haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2014年新人教版中考物理质量检测试题(二)

发布时间:2014-01-17 17:09:26  

2014年新人教版中考物理质量检测试题(二) 注意事项:

1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共100分。考试时间90分钟。

2.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。选择题(每小题只有一个正确答案),答案选出后用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。不能答在试卷上。每小题2分。

3.第Ⅱ卷共4页,用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。答卷前将密封线内的项目填写清楚。规范书写,卷面整洁,答题一律用蓝黑钢笔,作图用铅笔。

第Ⅰ卷(选择题 共40分)

1.电磁感应现象的发现,进一步揭示了电和磁之间的联系,由此发明了发电机,使人类大规模用电成为可能,开辟了电气化时代。发现这一现象的科学家是

A.欧姆 B.安培

C.奥斯特 D.法拉第

2.自然界中的云、雨、雪、雾、露、霜等现象,都是水的物态发生变化形成的,下面图中描述的物理现象理解正确的是

A.“飘渺的雾” B.“晶莹的露” C.“凝重的霜” D.“轻柔的雪” 是汽化现象 是熔化现象 是凝华现象 是液化现象

3.下列各例中,属于内能转化为机械能的过程是

A.衣服在阳光下暴晒升温

B

.用电炉加热水

C.双手摩擦生热 D.火箭升空

4.下列物态变化过程中,需要吸热的是

A.初春,早晨河面结有薄冰

B.夏天,打开冰棍纸看到“白气”

C.深秋,屋顶的瓦上结了一层霜

D.冬天,冰冻的衣服逐渐变干

5.关于物体内能,下列说法正确的是

A.同一物体温度降低,它的内能一定减少

物理试题第 1 页,共8页

B.任何两个物体间,都会发生热传递

C.温度为0℃的物体没有内能

D.相同质量、相同温度的物体,它们的内能一定相同

6.水具有比热容大的特点,下列生活和生产中的现象与此特点无关的是

A.海边昼夜的温度差较小 B.空调房里放盆水可增加空气湿度 C.冬天的暖气设备用热水供暖

D.用水来冷却汽车发动机

7.晓云同学对冰加热,她将冰熔化成水直到沸腾的过程,绘制成如图所示的温度随时间变化的图象,下列分析正确的是

A.图象中的DE段是冰的熔化过程

B.AB、CD段物质在吸热,BC、DE段物质没有吸热

C.水的凝固点是0℃ D.BC段物质的温度保持不变,内能不变

8.一个验电器的两个金属箔片因带电而张开,则这两个金属箔片一定

A.带同一种电荷 B.带异种电荷

C.带正电 D.带负电

9.某档案馆的保密室进出门有下列要求:甲、乙两资料员必须同时用各自的钥匙 ( S甲、S乙分别表示甲、乙两个资料员的钥匙)使灯亮才能进入保密室;而馆长只要用自己的钥匙(S

A B C D 10.由欧姆定律公式I=U/R变形得R=U/I,对此,下列说法中正确的是

A.加在导体两端的电压越大,则导体的电阻越大

物理试题第 2 页,共8页 馆长表示馆长的钥匙)使灯亮就可以进入保密室。下列电路中符合上述要求的

B.通过导体的电流越大,则导体的电阻越小

C.导体的电阻跟导体两端的电压和通过导体的电流无关

D.当导体两端的电压为零时,导体的电阻也为零

11.如图甲所示,开关闭合后,两个电流表指针偏转均为乙图所示,则通过L1和L2的电流分别为

A.0.44A 2.2A

B.0.44A 1.76A

C.0.76A 0.44A

D.0.44A 2.64A

灯逐渐变暗,则下列接法正确的是

A.M接C, N接B

B.M接A,N接B

C.M接C,N接D

D.M接A,N接D

13.如图所示的电路中,电源两端电压保持不变。开关S闭合,灯L正常发光,将滑动变阻器的滑片P向右滑动,则下列说法中正确的是

A.电压表的示数变大,灯L变亮

B.电压表的示数变小,灯L变暗

C.电流表的示数变大,灯L变暗

D.电流表的示数变小,灯L变亮

14.随着人民生活水平的提高,居民家里用电器的种类和数目在不断增加,给我们生活带来方便的同时也带来安全隐患.下列做法正确的是

A.开关应接在灯和零线之间

B.用电器的金属外壳不用接地线

C.在现有的照明电路中,增加大功率用电器时只需换上足够粗的保险丝即可

D.当电路被保险丝装置切断时,要先找到发生事故的原因,排除之后再恢复供电

15.甲、乙两用电器电功率之比为1:2,通电时间之比为3:4,则消耗电能之比为

A. 1:2 B.3:8

C. 3:4 D.2:3

16.下列关于磁场和磁感线的说法,正确的是

A.磁体周围存在着磁场

物理试题第 3 页,共8页

甲 乙 12.在如图所示的电路中,用滑动变阻器调节灯的亮度,若要求滑片 P向右端滑动时

B.磁体周围存在着磁感线

C.磁感线就是磁场

D.磁感线总是从S极出发回到N极

17.陈华在课外活动实验中,用导线绕成一个线圈自制成一个电磁铁,实验中,他希望获得更强的磁性,设计了以下几种方案,不可能实现的是

A.增加电路中电池的节数

B.增加线圈匝数

C.将电源的正、负极对调

D.在线圈中插入一根铁钉

18.家庭生活中的电冰箱、电风扇、洗衣机等都离不开电动机。电动机是根据下列哪种现象制成的

A.通电导线在磁场中受到力的作用

B.磁场对放入其中的磁针产生力的作用

C.电流周围存在磁场

D.电磁感应

19.如图所示为条形磁铁和电磁铁,虚线表示磁感线,则甲、乙、丙、丁的极性依次是

A.N、N、S、N

B.S、N、S、S

C.S、S、N、N

D.N、S、N、N

20.在如图所示的实验装置中,用棉线将铜棒悬挂于磁铁

N、S极之间,铜棒的两端通过导线连接到电流表上。下列说

法中正确的是

A.铜棒在图中位置水平左右运动时,应观察到电流表的指针发生偏转

B.铜棒在图中位置竖直上下运动时,应观察到电流表的指针发生偏转

C.该装置是研究磁场对通电导体的作用力方向与磁场方向的关系

D.该装显在实验中通过磁场对电流的作用,使电能转化为机械能

物理试题第 4 页,共8页

2014年新人教版中考物理质量检测试题(二)

二、填空题(每空1分,共18分) 21.智圣汤泉度假村利用地热水做洗浴用水,请计算质量为100kg的地热水,温度从70℃降低到20℃,放出的热量是c水=4.2×103J/(kg·℃)。

22.医生在给小明同学打针时,先用酒精擦在他的皮肤上消毒;小明感到皮肤比较凉,是因为酒精 吸热的缘故;同时他闻到酒精的气味,这是 现象。

23.用铁锤连续敲打铁块,铁块变热,内能铁块的内能是通过方式改变的。

24.白炽灯是根据电流的“增大”或“减少”)散热,以便更好地发光。 25.家庭电路中的电冰箱、电视机、电灯等用电器的连接方式是联;家庭电路中的火线和零线可以用 来辨别;家庭电路触电事故都是人体直接或间接接触 线造成的;带有金属外壳的家用电器都要使用三孔插座,这样做的目的是为了让金属外壳与 相连。

26.把5Ω的电阻R1跟15Ω的电阻R2串联起来,接在电压是6V的电源上,通过R1的电流是______A,R2两端的电压是_______V。

27.家庭电路中,导线相互连接处往往比别处更容易发热,这是因为导线连接处的 较大,导致

28.一电热器的电阻为120Ω,在220V的电路中工作15min产生的热量是_________J。 29.1820年,丹麦科学家奥斯特在课堂上做实验时偶然发现:当导线中通过电流时,它旁边的磁针发生了偏转,他进而继续研究,终于证实了电流周围存在 ,在世界上第一个发现了电和磁之间的联系.如果把导线绕在圆筒上做成螺线管,通电时磁场就会

变强,通电螺线管的极性与螺线管中的 方向有关.

三、实验题(30、31题各2分,32题4分,33题7分,34题5分,35

题4分,共24分)

30.根据图1中通电螺线管的南北极,标出小磁针的N极和电源的“+”极。

物理试题第 5 页,共8页

图1 图2

31.在做“探究水的沸腾”实验中,某时刻温度计的

示数如图

缕缕“白

的水。

32.在探究“导体的电阻跟哪些因素有关”的问题时,同学们作了如下的猜想:

猜想l:导体的电阻可能跟导体的材料有关;

猜想2:导体的电阻可能跟导体的长度有关;

猜想3:导体的电阻可能跟导体的横截面积有关.

如图3是他们进行实验探究的器材,演示板上固定了四条金属

电阻丝,a、b、c三条长度均是l m,d的长度是0.5m;a、b的横

截面积相同,材料不同;a、c的材料相同,但c的横截面积大于a;

a、d的材料和横截面积都相同。

(1)在探究电阻跟导体的材料的关系时,可依次把M、N跟 两端连接,闭合开关,记下电流表的示数,分析比较这两根金属丝电阻的大小.2所示,则此时水的温度是_________℃;从烧杯口冒出的气”是________(选填“固态”、“液态”或“气态”)图3

(2)依次把M、N跟a、c的两端连接,闭合开关,记下电流表示数,分析比较a、c两根金属丝电阻的大小,可探究电阻跟 的关系,其结论是 。

(3)以上方法在研究物理问题时经常用到,被称为______________法。

33.在“测定额定电压为2.5V小灯泡的电功率”实验中,晓军同学已连接好如下图4甲所示的部分电路。

(1)晓军连接电路中开关应_________;在晓军连接的电路中,有两根导线还没连好,请你帮他完成电路的连接。(要求滑片P向右滑动时电灯变亮,导线不允许交叉)

(2)实验中,滑动变阻器除了保护电路外,还可以 。

(3)开关试触时,若发现电流表无示数,电压表示数较大,其故障原因可能

物理试题第 6 页,共8页

(4)晓军实验时,发现电压表示数如图4乙

所示,为了测出小灯泡的额定功率,他应该把滑片

向 (填“A”或“B”)移动。

(5)他测出小灯泡的额定功率是 W。

甲 图4 乙

34.用图5所示的实验装置探究“电流通过导体产生的热量与电阻的关系”。 ⑴实验中通过观察来比较电流产生的热量的多少。

⑵为了便于比较两种电阻丝通过电流后产生热量

的多少,甲乙两瓶中要装入 初温相同的

同种液体。

⑶为达到实验目的,选用的两电阻丝的阻值不能。

⑷实验结论是

⑸该实验装置还可以研究通电时间一定时导体产生的热量与 的关系。

35.晓晓实验组在探究“通电螺线管的外部磁场”实验中,设计了如

图6所示电路。实验时,

(1)可通过观察_________________判断通电螺线管的磁极。

(2)如图7所示是通电螺线管周围的有机玻璃板上的小磁针分布

状态,观察可知通电螺线管的外部磁场与____________的磁场相似。

(3)晓晓猜想通电螺线管磁场强弱可能与线圈匝数和电流大小

都有关。实验中,他将开关S从l换到2上时,调节变阻器的滑片P,

再次观察电流表示数及吸引的回形针数目,此时调节滑动变阻器是为

了______________________________,来研究通电螺线管磁场强弱与

____________________的关系。

图7 图6 图5

物理试题第 7 页,共8页

四、计算题(每小题9分,共18分)

36.小明家利用天然气灶烧水,把质量为1kg的20℃的水烧开(在标准大气压下). (1)通过观察天燃气表得知消耗了0.01m的天然气,如果天然气的密度为0.7kg/m,烧水时消耗天然气多少千克?

(2)在此过程中水需要吸收多少热量?

(3)用额定功率是800W的电热壶在220V额定电压下,烧开同样质量的水,若电能转化为内能的效率是84%,则通电时间是多少?

37.在图8甲 所示的电路中, 电源电压保持6V 不变, R1 的阻值为10Ω。闭合开关S,电压表的示数如图8乙 所示。

( 1) 求通过电阻R1 的电流; ( 2) 求电阻R2 的阻值;

图8甲

图8乙

3

3

( 3) 若用定值电阻R3替换电路中的电阻R2,

闭合开关S, 电压表指针偏离到图6乙所示电压的一半。求定值电阻R3的阻值。

物理试题第 8 页,共8页

2014年新人教版中考物理质量检测试题(二)

答案 一、选择题(选择一个最佳答案,将答案序号填在答案卡内,每小题2分,共40分)

1.D 2.C 3.D 4.D 5.A 6.B 7.C 8.A 9.C 10.C

11.B 12.A 13.B 14.D 15.B 16.A 17.C 18.A 19.B 20.A

二、填空题(每空1分,共18分)

21、2.1×107 22、汽化(蒸发); 扩散(分子运动)

23、增大; 做功 24.热;减少

25、并;试电笔;火线;大地

26、0.3;4.5

27、电阻; 电

28、363000(3.63 ×10)

29、磁场;电流

三、实验题(30、31题各2分,32题4分,33题7分,34题5分,

35题4分,共24分)

30、(2分)

31、91; 液态

32、(1)a、b (2)横截面积;在长度和材料相同时,横截面积越大,电阻越小(或“在长度和材料相同时,横截面积越小,电阻越大”)

(3)控制变量

33、(1)断开;电路连接如图 (3分)

(2)改变灯泡两位端的电压(或“改变电路电流”

(3)灯丝断了或小灯泡接触不实

(4)B

(5)1

34、⑴两支温度计示数(或变化)

⑵质量相同

⑶相同

物理试题第 9 页,共8页

5

⑷在电流、通电时间一定时,电阻越大,产生的热量越多 ⑸电流大小

35.(1)小磁针静止时N极(或S极)的指向

(2)条形磁体

(3)控制两次实验的电流大小不变,线圈匝数

四、计算题(每小题9分,共18分)

36、解:(1)烧水时消耗天然气的质量:

m=ρV=0.7kg/m×0.01m=0.007kg (2+1分)

(2)水吸收的热量:

Q吸=cm(t2﹣t1) (2分)

=4.2×10J/(kg?℃)×1kg×(100℃﹣20℃) =3.36×10J (1分)

(3)由题知,Q吸=W电×84%,电流做功:

W电===4×10J (1分) 55333

通电时间:

t===500s (1+1分)

答:(1)需要消耗的煤气质量是0.007kg

(2)水吸收的热量是3.36×10J

(3)通电时间是500s.

37、解:(1) ∵电源电压为6V, R1 与R2 串联, 且电压表并联在R1 两端

∴电压表示数为2V, 即R1 两端电压U1 为2V 1 分

∴I1 =5U12V==0. 2A 2 分 R110?

( 2) ∴I2 = I1 =0. 2A

∴U2 =U总- U1 =6V - 2V =4V 1 分

∴R2 =

U24V= =20Ω 2 分 I20.2A

U?1V1 (3)I1′ = =R1=0. 1A 1 分 物理试题第 10 页,共8页 10?

U3 =U-U1′=5V 1 分

R3 = U3 / I1′=50Ω 1 分

物理试题第 11 页,共8页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com