haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

中考生物模拟

发布时间:2013-09-23 09:27:29  

2008年中考生物模拟试题(四)

山东省淄博市沂源县鲁村中学 王恒林

(时间:30分钟;分值:50分)

一、选择题(本题共12个小题,每小题2

分,共计24分。在每小题给出的四个选项

中,只有一项是符合题目要求的)

1、如右图所示,原来置于黑暗环境中的绿

色植物移植光下,CO2的吸收量发生了变

化。据图判断下列叙述中正确的是:

A、曲线AB段表示绿色植物没有进行光合

作用

B、曲线BD段表示绿色植物仅进行进行光

合作用

C、在B点显示绿色植物光合作用和呼吸作

用速率相等

D、整段曲线表示,随着光照强度递增光合

作用递增,呼吸作用停止

2、如右图所示,剪去生命活动旺盛的一根新鲜月季枝条,取两只烧杯,A杯内盛有30%的红色溶液,B杯内盛有红色溶液(红色物质对植物无害)。将月季枝条基部纵剖开,分别插入两个烧杯的溶液中,过一段时间后会发现:

A、位于A烧杯内的枝条上的叶片红色明显,叶片出现萎焉现象

B、位于B烧杯内的枝条上的叶片红色明显,叶片出现萎焉现象

C、位于A烧杯内的枝条上的叶片红色不明显,叶片出现萎焉现象

D、位于B烧杯内的枝条上的叶片红色明显,叶片生活正常

3、植物体各器官之间及细胞之间相互联系的结构依次是:

A、韧皮纤维,胞间连丝 B、筛管、导管、细胞质

C、维管束,胞间连丝 D、木纤维,韧皮纤维,胞间连丝

4、若用同一显微镜观察同一标本4次,通过调整目镜、物镜和细准焦螺旋,结果得到如下四个图。试问其中视野最暗的是:

5、为了防止雄蝗虫找到雌蝗虫,王刚同学对几只雄蝗虫分别做了如下处理:①剪去甲蝗虫的双翅; ②剪去乙蝗虫的触角 ; ③戳破丙蝗虫第一腹节两侧的椭圆形薄膜; ④用黑纸布蒙上丁蝗虫的复眼。你认为哪组处理能达到目的:

A ① B ② C ③ D ④

6、抢救大面积烧伤病人和严重贫血病人时,应该分别输入:

A、鲜血和红细胞 B、鲜血和白细胞

C、血浆和白细胞 D、血浆和红细胞

7、某人因病作了胃肠消化道切除手术,医生对他进行全静脉注射方式补给营养,那么配制的消化液应含有:

A、淀粉、蛋白质、无机盐、维生素、脂肪酸、甘油

B、葡萄糖、氨基酸、少量脂肪、维生素、无机盐

C、淀粉、氨基酸、脂肪酸、无机盐、维生素

D、葡萄糖、蛋白质、少量脂肪、无机盐、维生素

8、下列叙述正确的是:

A、在豌豆开花以前,用纸袋套住花蕊,不让它接受外来花粉,最终也能产生种子,原因是豌豆不需要经传粉受精就能结果

B、番茄果皮红色(D)对黄色(d)为显性,若将红色番茄(D d)的花粉授到黄色番茄(d d)的柱头上(多个柱头受粉),则黄色番茄植株上所结种子的基因型以及果皮的颜色依次为:D d dd ;黄色

C、人在睡眠时也能拍打蚊子或瘙痒,这说明人在睡眠时仍存在着与清醒时一样的各种感觉

D、从鸭梨(果实味道甜)植株上剪去一段带芽的枝条,嫁接到以杜梨(果实味道酸)为砧木的植株上,所结果实的味道酸甜各半

9、1997年,我国科学家成功地培育出“抗虫棉”新品种,他在生产过程中会产生一种特殊的蛋白质,杀死害虫,达到生物防治的目的。这种棉花的生态价值在于:

A、防治害虫效率高 B、杀死害虫速度快

C、不会造成环境污染 D、节省人力物力

10、在制备蛇毒抗毒血清时,需将灭活的蛇毒注入家兔体内引起免疫反应。这一免疫反应和所用的蛇毒分别是:

A、特异性免疫,抗原 B、非特异性免疫,抗原

C、特异性免疫,抗体 D、非特异性免疫,抗体

11、蚊、蝇等害虫对DDT产生抗药性的主要原因是:

A、害虫对DDT进行选择的结果

B、害虫本身对DDT具有抵抗能力

C、遗传变异的结果

D、DDT对害虫抗药性的变异进行选择的结果

12、如果将草履虫和白细胞(具有细胞核)一同放在淡水中,那么

A.两者都死亡 B.草履虫存活,白细胞死亡

C.两者都存活 D.草履虫死亡,白细胞存活

二、简答题(共26分)

1、(5分)请你结合所学过的生物学知识,解答下列问题:

(1)下图为6月分北方某晴天一昼夜玉米植株对二氧化碳的吸收、释放的变化曲线图,该曲线在CD这段时间内下降的原因是 ;

其意义是 。

其原因是 (2)将甲蝗虫的头部全部浸入水中,将乙蝗虫的胸腹部全部浸入水中,最先死去的蝗虫及

(3)甲、乙、丙是同班同学,由于甲得了流感而乙被感染,丙安然无恙(乙、丙身体素质一样),那么,乙在得流感前后的身份在免疫学上分别属于 ;丙没有得病的原因是 。

2(6分)李大爷去年患上糖尿病,一年来注意依靠肌肉注射胰岛素来维持血糖的稳定。请分析回答下列问题:

(1)李大爷在进行肌肉注射时,肌肉出现不自主地颤栗,而后感觉到疼痛。“颤栗”是一种反射活动,完成该过程的神经结构——反射弧见下图。

① 结构a在反射弧中的名称及功能依次是 ;

②李大爷的痛觉是在 产生的,这说明脊髓具有 功能; ③ 若B处受到损伤,刺激A处,b无反应;刺激c处,b有反应。说明神经d的功能

是 。

(2)胰岛素是一种蛋白质类激素,它的主要作用是调节糖代谢。下图为李大爷和正常人进

食后血糖含量变化的曲线。

①曲线 表示的是李大爷注射胰岛素之前的血糖变化;

②如果在李大爷进食1小时后,给他注射适量的胰岛素,请在图中绘出其血糖变化的曲线。

3(5分)下图是人体与外部环境之间的物质交换模式图,数字1—8表示人体的某些结构,字母A——H代表人体内的某些物质。请据图回答:

(1) 进入8的G通过 作用进入血液;组织细胞利用血液循环获得的

A和G进行 释放出能量,用于人体的各项生命活动。

(2) 健康人的C液和D液相比较,D液中不含有的物质是 。某

人排出的D液经医院化验发现有许多大分子蛋白质和血细胞,说明他肾脏的 部位发生了病变。

(3)H在血液循环系统中流动

的方向是一定的,不会倒流,

4(6分)请你结合所学过的生

物学知识,分析解答下列问题:

(1)下图为二氧化碳浓度和光

照强度对大棚某种蔬菜光合作

用强度(光合作用合成有机物的速度)的影响曲线图。

①a或b曲线都可以说明____ ________是影响光合作用强度的因素; ②A点和B点的光合作用强度差异说明 是影响光合作用强度的因素;

③限制B点和C点光合作用强度进一步增强的因素分别是 。

(2)下图是某生态系统图解,请据图回答下列问题:

因是

①在该生态系统中,大量地捕杀狐和蛇,则 的数量会增加,造成植被减少,导致生态平衡被破坏。

②该生态系统中,与鼠有直接关系的生物因素是 。 ③若引进绵羊养殖,既要获得好效益,又要兼顾生态平衡,你认为应 。 5(4分)为了探究“种子萌发是否需要从外界吸收营养物质”,某同学设计了如下实验: 在A、B两只烧杯中装入适量的土壤,各种上一粒小麦种子,然后定期在A烧杯中浇清水,在B烧杯中浇配置的完全培养液,观察两只烧杯中种子的萌发情况。

(1)本实验的变量是

(2)你认为该同学设计的A、B两组实验能起到对照作用吗?为什么?(2分)

(3) 如果你认为该实验方案还可以改进,请你提出你的改进意见。

2008年中考生物模拟题(四)参考答案

一、选择题(每小题2分,共计20分)

1、C 2、C 3、C 4、C 5、B 6、D 7、B 8、B

9、C 10、A 11、D 12、B

二、简答题(26分)

1(5分)(1)叶片的大部分气孔关闭,通过气孔进入叶肉细胞的二氧化碳量少,导致光合作用降低、降低蒸腾作用保持植物体内水分(2)因为蝗虫用气管进行呼吸,而气管全部分布在胸部和腹部,乙蝗虫无法呼吸而致死 (3)易感者传染源、以前可能患过流感或者接种过流感疫苗

2(6分)(1)①感受器接受刺激产生神经冲动 ②大脑皮层、传导③传导神经冲动 (2)①甲 ②答案见莱芜市05年中考题

3(5分) (1)气体扩散、呼吸作用(2)葡萄糖、3肾小球 (3)心脏静脉中有防止血液倒流的静脉斑

4(6分)(1)①光照强度 ②二氧化碳浓度 ③二氧化碳浓度 二氧化碳浓度光照强度(2)①兔鼠 ②草狐蛇鹰 ③合理控制绵羊数量适当捕杀兔加强灭鼠。

5(4分)(1)溶解在水中的营养物质的有无 (2)不能。原因是①土壤溶液中含有一定量的无机盐和有机养料,不应该选择土壤介质 ②清水中含有少量的无机盐,应选择蒸馏水 ③各放上一粒种子不合适,因为种子的发芽率很难达到100%,可能因为种子自身的原因而不能萌发,导致实验失败(2分) (3)烧杯中各种10粒种子,改清水为蒸馏水,不需要土壤条件,可在培养液中垫纱布。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com