haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

电与磁 教师

发布时间:2014-01-20 12:55:34  

电与磁

一、磁现象:

1、磁性:磁铁能吸引等物质的性质(吸铁性)

2、磁体:定义:具有磁性的物质

分类:永磁体分为

天然磁体、人造磁体

3、磁极:

(磁体两端最强中间最弱)

种类:水平面自由转动的磁体,指南的磁极叫

说明:最早的指南针叫司南 。一个永磁体分成多部分后,每一部分仍存在两个磁极。

4、磁化: ① 定义:使原来没有磁性的物体。

磁铁之所以吸引铁钉是因为铁钉被磁化后,铁钉与磁铁的接触部分间形成 极,异名磁极相互吸引的结果。

②钢和软铁的磁化:软铁被磁化后,磁性容易消失,称为性能长期保持,称为硬磁性材料。所以制造永磁体使用钢 ,制造电磁铁的铁芯使用软铁。

5、物体是否具有磁性的判断方法:①根据磁体的吸铁性判断。②根据磁体的指向性判断。③根据磁体相互作用规律判断。④根据磁极的磁性最强判断。

练习:☆磁性材料在现代生活中已经得到广泛应用,音像磁带、计算机软盘上的磁性材料就具有硬磁性。( 填“软”和“硬”)

☆ 磁悬浮列车底部装有用超导体线圈饶制的电磁体,利用磁体之间的相互作用,使列车悬浮在轨道的上方以提高运行速度,这种相互作用是指:同名磁极的相互排斥作用。 ☆用磁铁的N极在钢针上沿同一方向摩擦几次

钢针被磁化如图那么钢针的右端被磁化成 S极。

二、磁场:

1、定义:磁体周围存在着的物质,它是一种看不见、摸不着的特殊物质。

磁场看不见、摸不着我们可以根据它所产生的作用来认识它。这里使用的是。通过电流的效应认识电流也运用了这种方法。

2、基本性质:磁场对放入其中的磁体产生力的作用。磁极间的相互作用是通过磁场而发生的。

3、方向规定:在磁场中的某一点,小磁针北极静止时所指的方向(小磁针北极所受磁力的方向)就是该点磁场的方向。

4、磁感应线:

①定义:在磁场中画一些有方向的曲线。任何一点的曲线方向都跟放在该点的磁针北极所指的方向一致。

②方向:磁体周围的磁感线都是从磁体的北极出来,回到磁体的南极。

③典型磁感线:

S

④说明:A、磁感线是为了直观、形象地描述磁场而引入的带方向的曲线,不是客观存在的。但磁场客观存在。

B、用磁感线描述磁场的方法叫

1

C、磁感线是

D、磁感线的分布在磁体周围,而不是平面的。

E、磁感线不

F、磁感线的疏密程度表示

5、磁极受力:在磁场中的某点,北极所受磁力的方向跟该点的磁场方向一致,南极所受磁力的方向跟该点的磁场方向相反。

6、分类:

Ι、地磁场:

① 定义:在地球周围的空间里存在的磁场,磁针指南北是因为受到地磁场的作用。 ② 磁极:地磁场的北极在地理的南极附近,地磁场的南极在地理的北极附近。

Ⅱ、电流的磁场:

①奥斯特实验:通电导线的周围存在磁场,称为电流的磁效应。该现象在1820年被丹麦的物

理学家奥斯特发现。该现象说明:通电导线的周围存在磁场,且磁场与电流的方向有关。 ②通电螺线管的磁场:通电螺线管的磁场和条形磁铁的磁场一样。其两端的极性跟电流方向

有关,电流方向与磁极间的关系可由安培定则来判断。

练习:

1、标出N、S极。

2、标出电流方向或电源的正负极。

3、绕导线:

③应用:电磁铁

A、定义:内部

B、工作原理:

C、优点:磁性有无由线圈匝数、线圈形状来控制。

D、应用:电磁继电器、电话

电磁继电器:实质由电磁铁控制的开关。应用:用低电压弱电流控制高电压强电流,进行远距离操作和自动控制。

电话:组成:话筒、听筒。基本工作原理:振动、变化的电流、振动。

三、电磁感应:

1、学史:该现象

2、定义:这种现象叫做电磁感应现象

2

3、感应电流:

① 定义:

② 产生的条件: 、部分导体、 。

③导体中感应电流的方向,跟 和 有关三者的关系可用 定则判定。

4、应用——交流发电机

① 构造:

② 工作原理: 。工作过程中, 能转化为 。

③ 交流发电机主要由 和 两部分组成。 不动 旋转的发电机

叫做旋转磁极式发电机。

5、交流电和直流电:

① 交流电:

定义:

我国家庭电路使用的是 电。电压是 周期是 频率是 电流方向1s改变 次。

② 直流电:

定义:

四、磁场对电流的作用:

1、通电导体在磁场里

通电导体在磁场里受力的方向,跟 和 有关。三者关系可用 定则判断。

2、应用——直流电动机

① 构造:

② 工作原理:

③ 工作过程:A平衡位置:特点:

受力特点:

换向器作用:

一、选择题

(衢州)15.在研究“磁极间的相互作用规律”时,实验小组的同学分别设计了如下四个方案,其中最合理的是

A.两人各拿一块条形磁铁,并将各自的一个磁极相互靠近

B.用一块条形磁铁的一个磁极靠近另一块条形磁铁中间

C.将放在粗糙桌面上的两块条形磁铁的磁极相互靠近

D.用条形磁铁的一个磁极靠近另一块用细线悬挂并静止的条形磁铁的一个磁极 答案:D (兰州)1. 下列用电器中利用电磁感应现象工作的是

A.电烤箱 B.电铃 C.动圈式话筒 D.电风扇

答案:C

(兰州)6. 关于磁体和磁场,以下说法中错误的是

A.悬挂起来的小磁针静止时,小磁针的北极指向地理的北极附近

B.铁、铜、铝等金属材料都能够被磁化

C.磁体之间的相互作用力是通过磁场而发生的

3

D.通电导体周围一定存在磁场

答案:B

(兰州)

14.图7所示的是直流发电机的工作原理图,关于直流发电机下列说法中正确的是

A.直流发电机线圈内产生的是交流电,供给外部电路的是直流电

B.直流发电机线圈内产生的是直流电,供给外部电路的也是直流电

C.它是利用通电线圈在磁场中受到力的作用而转动的原理工作的

D.图中的E、F称为换向器,它的作用是改变线圈中的电流方向

答案:A

(黄冈)14.2010年5月1日,上海世博会开幕.如图所示是上海世

博会门票,门票中有中国自主知识产权的芯片——“世博芯”,它记录着参

观者的资料,并能以无线方式与遍布世博园区的传感器交换信息.在交换信息时,应用了大量的物理知识,下列知识得到应用的是

A.回声

B.电流的热效应

C.电磁感应

D.光的反射

答案:C

(河南)15.放在条形磁铁和通电螺线管旁边的小磁针,静止时N极的指向就是小磁针中心所在位置的磁场方向,图8所示的四幅图中,小磁针的指向错误的是

答案:C

(济宁)8.下列实验现象所揭示的物理原理、规律与对应的实用技术的原理、规律不相..符的是 ..

答案:A

(济宁)9.如图6所示,是某小组的同学探究感应电流方向与哪些因素有关的实验情景(图中箭头表示导体的运动方向),下列说法中正确的是( )

A.比较图(a)和图(b)可知,感应电流的方向与磁场方向有关

B.比较图(b)和图(c)可知,感应电流的方向与磁场方向和导体运动方向无关

C.比较图(a)和图(c)可知,感应电流的方向与磁场方向无关

D.由图(d)可以得出感应电流的方向跟导体是否运动无关

图6 答案:A

(扬

州)11.小明将直流电动机模型接入电路,闭合开关后,发现电动机不工作。他用手轻轻地碰一下线圈后,直流电动机模型开始正常转动,其原因可能是

A.直流电动机的铜半环与电刷接触不良 B.电源电压太低

C.线圈刚好处于平衡位置 D.线圈中的电流太小

答案:C

潍坊)14.如图所示的装置中,纸片上粘着线圈,线圈的两端用导线引出,接在能测微小电流的示

波器上,线圈放在磁体的磁极附近.当你对着线圈大声说话时,示波器上有波形出现(即产生电流).则

A.产生的电流是感应电流

B.此装置能把声音信号转变成电信号

C.若线圈绕中心轴转动,示波器一定有波形出现

D.若线圈绕中心轴转动,示波器一定无波形出现

5

答案:ABC

(潍坊)15.如图所示,电磁铁的左下方有一铁块,在弹簧测力计作用下向右作匀速直线运动.当铁块从电磁铁的左下方运动到正下方过程中,同时滑片逐渐向上滑动,下列判断正确的是

A.电磁铁的磁性逐渐增强

B.电磁铁的磁性逐渐减弱

C.铁块对地面的压强逐渐减小

D.铁块对地面的压强逐渐增大

答案:AC

(苏州)1.首先发现电流磁效应的科学家是

A.麦克斯韦 B.赫兹 C.奥斯特 D.法拉第 答案:C

(潍坊)11.在如图所示的实验装置中,当开关闭合时,能观察到导体棒ab沿

金属导轨运动.利用这一现象所揭示的原理,可制成的设备是

A.电热器 B.发电机

C.电动机 D.电磁继电器

答案:C

(临沂)4.关于磁场和磁感线的说法的是

A.磁感线是磁场中确实存在的线 B.没有磁感线的区域就没有磁场

C.磁体的周围都存在着磁场 D.磁感线上某一点的切线方向可能与该点的磁场方向不一致

答案:C

(临沂)5.如图所示,通电螺线管左端小磁针N极指向正确的是

答案:A

(南昌)9电磁铁在生活和生产中有着广泛的应用.图5中应用到电磁铁的设备有【 】

B.普通电熨斗

A.空气开关

C.电话的听筒

D.电热水壶

图5

答案:AC

(咸宁)7.如图3所示的四个图的装置可以用来演示物理现象,则下列表述正确的是

6

A.图甲可用来演示电磁感应现象 B.图乙可用来演示磁场对电流的作用 C.图丙可用来演示电流的磁效应 D.图丁可用来演示电磁铁的磁性强弱与电流大小的关系

答案:C 甲 乙 丙 丁 图3

(咸宁)8.法国科学家阿尔贝和德国科学家彼得由于发现了巨磁电阻 (GMR)效应,荣获诺贝尔物理学奖。如图4是研究巨磁电阻特性的原理示意图。实验发现,当闭合S1、S2后使滑片P

A.电磁铁右端为N极 B.滑片P向左滑动过程中电磁铁的磁性减弱 C.巨磁电阻的阻值随磁场的增强而明显减小 D.巨磁电阻的阻值随磁场的减弱而明显减小 答案:C

(宿迁)7.关于磁场、电磁波,下列说法正确的是

A.电磁波在真空中传播的速度是3×105m/s

B.通电直导线周围存在磁场,通电弯曲导线周围不存在磁场

C.光纤通信是利用光经多次反射进行传输光信号的

D.发电机是利用磁场对电流作用的原理进行工作的

答案:C

(南通)7.如图所示是有关电与磁实验的装置图,能用来探究影响电流的磁场强弱因素的是

答案:C

(武汉)8.下列实验中能探究“什么情况下磁可以生电”的是 ( )

7

答案:B

(镇江)9.法拉第发现的电磁感应现象,是物理学史上的一个伟大发现,它使人类从蒸汽机时代步入了电气化时代.下列设备中,根据电磁感应原理制成的是

A.汽油机 B.发电机 C.电动机 D.电熨斗

答案:B

(荆门)7. 回顾如图2所示“什么情况下磁可以生电”的探究过程,你认为以下说法正确的是

A.让导线在磁场中静止,蹄形磁铁的磁性越强,电流表指 针偏转角度越大

B.用匝数较多的线圈代替单根导线,且使线圈在磁场中静

止,这时电流表指针偏转角度大些

C.蹄形磁铁固定不动,使导线沿水平方向运动时,电流表

指针会发生偏转

D.蹄形磁铁固定不动,使导线沿竖直方向运动时,电流表指针会发生偏转

图2 答案:C

(广东)5、如图3所示的实验装置,可以用来( )

A、研究感应电流的方向与磁场方向的关系

B、研究发电机的工作原理

C、研究通电导体在磁场中所受的力与什么因素有关

D、研究电磁铁的磁性与什么因素有关

答案:C

(湛江)7,科学家在物理学领域里的每次重大发现,都有力地推动了人类文明的进程,最早利用磁场获得电流促使人类进入电气化时代的科学家是

A.牛顿 B.奥斯特 C.托里拆利 D.法拉第

答案:D

(湛江)15.下列说法中正确的是

A.磁场和磁感线都是真实存在的

B.电动机工作时是将电能转化为动能

C.扬声器、电磁继电器、电铃都应用了电磁铁

D.磁极间的相互作用是通过磁场发生的

答案:BCD

(襄樊)6.如图2所示,下列说法中不正确的是

8

A.当s1闭合时,电流表测L1的电流

B使用测电笔时,手指应按住笔卡

C.当导体ab左右移动时,电表指针会偏转

D当滑片P向右移动时,电磁铁磁性减弱

答案:A

(德州)9.如图6所示,在电磁铁正上方用弹簧挂着一条形磁铁,开关闭合后,当滑片P从a端向b端滑动过程中,会出现的现象是 A.电流表示数变小,弹簧长度变短 B.电流表示数变小,弹簧长度变长

图6

C.电流表示数变大,弹簧长度变长

D.电流表示数变大,弹簧长度变短

答案:D

(莱芜)12.对下列四幅图阐述合理的是

A.A图:磁场能产生电流

B.B图:闭合开关,通电导体在磁场中受到力 C.C图:闭合开关,导体棒在磁场中受到力 D.D图:微波炉利用电流的热效应工作

答案:B

二、填空与实验题

1、图12所示的是恒温箱的简易电路图.其工作原理是,

9

接通工作电路后,电热丝加热,箱内温度升高,当箱内温度达到温度计金属丝A所指的温度时,控制电路接通,电磁铁有磁性,衔铁被吸下,工作电路 ,电热丝停止加热.当箱内温度低于金属丝A所指的温度时,控制电路断开,衔铁被 ,工作电路再次工作,电热丝加热,从而保持恒温箱内温度恒定

答案:.断开(或停止工作) 弹簧拉起

2、如图所示,把漆包线密绕在一圆柱形纸筒上,就成为一个螺线管。把线两端的漆刮掉,通过滑动变阻器与电源相连。闭合开关,就有电流通过密绕的线圈,请在图上标出此时螺线管的N、S极

答案:左端S 极、右端N 极

3、图为我们实验室所用电流表的内部结构示意图。当接入

电路,有电流通过线圈时,线圈带动指针偏转。该电流表的

工作原理是

__________________________________________。

答案:通电导线在磁场中受到力的作用或磁场对电流有力

的作用

4、我们常常将看似无关的两个事物或现象联系起来,进行

“类比”。“类比法”可以帮助我们理解概念、巩固知识,以下

是两个“类比”学习案例:

(1)将如图12所示的“水路”模型类比基本电路,可以发现:

①叶轮机在“水路”中的作用与下面哪个元件在电路中的

作用相当?( )

A.电源 B.开关

C.用电器 D.导线

⑦类比“水路"模型中“水压是使水管中水定向运动形成水

流的原因”,我们很容易理解电压是使电路中 定向

运动形成 的原因。

(2)运用“类比法”,我们还可以将实验室交流发电机和直流

电动机列表比较,请完成表中的三处填空(将答案直接写在横线

上)。

答案:(1)①(2分)C。②(2分)电荷,电流。

(2)(310

5、(6分)图22(甲)是直流电动机模型(主要部件见文字说明),图22(乙)是自制简易电动机模型.现在主要讨论图(乙)简易电动机的制作与操作问题:

(1)绕制线圈的铜丝外表有漆皮,必须对线圈引出线的两端(搁

置于铜质弯钩的部位)进行刮漆处理,刮漆方法见放大图.按这种方法刮漆,目的是使线圈能够_________________,因此这一部位就相当于图(甲)中的_____________________(填某一部件的名称).

(2)如果整个制作没有问题,但接上电源后线圈不动,这时应做哪些尝试?(说出两点即可) ①_____________________________;②_____________________________.

(3)通电后线圈能转动,如要改变转动方向,可采取的做法是:

①_____________________________ ;②_____________________________.

答案:(1)导电(接触良好) 换向器

(2)①将线圈捻转一定角度 ②增大电源电压

(或换一块磁性更强的磁体)

(3)①只改变电流方向 ②只改变一下磁场方向

(盐城)14.在如图所示的实验装置中,用棉线将铜棒ab悬挂于磁

铁N、S极之间,铜棒的两端通过导线连接到灵敏电

流计上.当铜棒向左运动时,电流计的指针 ▲

(选填“偏转”或“不偏转”).该装置可将 ▲ 能

转化为电能.写出用该原理制成的一种设备: ▲ .

第14题图 答案:偏转 机械 (动能) 发电机(只要是电磁感应原理的应用均正确) (盐城)27.(10分)阅读短文,回答问题:

巨磁电阻效应

1988年阿尔贝·费尔和彼得·格林贝格尔发现,在铁、铬相间的三层复

合膜电阻中,微弱的磁场可以导致电阻大小的急剧变化,这种现象被命名

11

为“巨磁电阻效应”.

更多的实验发现,并非任意两种不同种金属相间的三层膜都具有“巨磁电阻效应”.组成三层膜的两种金属中,有一种是铁、钴、镍这三种容易被磁化的金属中的一种,另一种是不易被磁化的其他金属,才可能产生“巨磁电阻效应”.

进一步研究表明,“巨磁电阻效应”只发生在膜层的厚度为特定值时.用R0表示未加磁场时的电阻,R表示加入磁场后的电阻,科学家测得铁、铬组成的复合膜与膜层厚度d(三层膜厚度均相同)的关系如乙图所示.

1994年IBM公司根据“巨磁电阻效应”原理, 研制出“新型读出磁头”,将磁场对复合膜阻值的影响转换成 电流的变化来读取信息.

100%

(1)以下两种金属组成的三层复合膜可能发生“巨磁电阻效应”的是 ▲ .

A.铜、银 B.铁、铜 C.铜、铝 D.铁、镍

O

0.6 1.1 1.7 2.2 2.8

3.3 乙

(2)对铁、铬组成的复合膜,当膜层厚度是1.7nm时,这种复合膜电阻 ▲ (选填“具

有”或“不具有”)“巨磁电阻效应”.

(3)“新型读出磁头”可将微弱的 ▲ 信息转化为电信息. (4)铁、铬组成的复合膜,发生“巨磁电阻效应”时,

其电阻R比未加磁场时的电阻R0 ▲ (选填 “大”或“小”)得多.

(5)丙图是硬盘某区域磁记录的分布情况,其中1

表示有磁区域,0表示无磁区域.将“新型读出 磁头”组成如图所示电路,当磁头从左向右匀速 经过该区域过程中,电流表读数变化情况应是丁 图中的 ▲ .

硬盘上的磁记录

O

O

O

C

O

D

A B

答案: 丁

(1)B (2)具有 (3)磁(4)小(5)B

((宿迁)17.小明去超市,走到电梯前发现电梯运动较慢,当他站在电梯上时又快了起来.小明根据所学的知识,画出如图所示的电路(R是一个压敏电阻).小明分析:当人站在电梯上,压敏电阻的阻值减小,则电磁铁的磁性变 ▲ ,衔铁与触点 ▲

(填“1”或“2”)接触,电动机的转速变 ▲ .

答案:强 2 快

(武汉)14.(3分)下图是一种温度自动报警器的原理图,制作 (填“酒精”、“煤油”

或“水银”)温度计时插入一段金属丝,当温度达到金属丝下端所指的温度时,电磁铁具有 ,将衔铁吸引过来,使电铃发出报警信号。请你根据图中电磁铁的极性,标出

12

控制电路中电源的“+、-”极。

答案:14、水银 磁性 控制电路电源的正负极如图:

(黄冈)29.如图所示,用两橡皮筋悬挂的金属棒AB处于磁场中,金属棒两端连接着导线(导

线对金属棒的作用力忽略不计),当棒中通以由A流向B

的电流时,金属棒静止,橡皮筋刚好处于松弛状态;现让

电流由B流向A,金属棒仍静止,请画出此时金属棒受力

的示意图.

答案:29.受力如图所示(画出重力G、磁力F各得1分,橡皮筋的弹力F1、F2共1分;

2个弹力画在重力作用线上或只在重力作用线上画1个弹力可得

1分;磁力方向向下即可)。

(菏泽)22(2分).图14所示的四幅图片表示我们做过的四个实验,请画线将图片和其应

用连接起来。

电动机 电磁铁 发电机

飞机

图14

13

答案:22.(2分,每条线各0.5分)

电磁铁 图14 发电机

飞机

(梅州)14.小华同学用导线绕在铁钉上,接入如图3所示的电路中,制成了一个电磁铁。

闭合开关S,小磁针静止时左端应为S极,当滑动变阻器的滑片P

向左移动时,它的磁性将增强。

44.(2分)同学们做实验的装置如图所示,闭合开关,

先将导体ab水平向右移动,导体cd也随之运动起

来。可知:实验装置左侧运用的原理是____;

实验装置右侧产生的现象在生活中的应用是___

_(举—个实例)。 图3

答案:电磁感应现象 电动机

14

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com