haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2012年中考物理试题汇编考点02:光的传播、光的反射、平面镜成像

发布时间:2014-01-21 10:49:28  

文理∈教研网 czwljyw.com 文理教研您的好帮手

2012年中考物理试题汇编(6月25日)

考点02:光的传播、光的反射、平面镜成像

一、选择题

1.(2012重庆,第2题)如图所示的现象中,属于光的反射现象的是( )

【答案】C

2.(2012浙江宁波,第10题)在下图所示的四个情景中,可以用光的直线传播解释的是( )

A.桥在水中的倒影 B.笔在水中偏折 C.用放大镜看字 D.鸽子的影子

【答案】D

3.(2012浙江温州,第15题)下列所示的现象中,由于光的直线传播形成的是

( )

A.用放大镜观察到的花 B.镜中猫的像 C.地面上鸽子的影子 D.水中树的倒影

【答案】C

4.(2012福建福州,第6题)小军对生活中的一些实例和对应解释,正确的是:

A.水中的月亮——光的直线传播

B.路灯下人影相随——光的反射

C.用镜子增大空间感——平面镜成像

D.近视眼镜的镜片——凸透镜

【答案】C

05.(2012福建福州,第9题)如图3所示,入射光线与平面镜成30角,则:

第 1 页 共 19 页

文理∈教研网 czwljyw.com 文理教研您的好帮手

A.入射角是30 B.反射光线与镜面的夹角是60

000 C.反射角是60 D.入射角增大5,反射角增大10

【答案】C

6.(2012湖南株洲,第2题)下列现象中,能用光的直线传播规律解释的是( )

A.雨后彩虹 B.水中“月亮” C.墙上手影 D.海市蜃楼

【答案】C

7.(2012江西,第11题)如图7所示,下列成语与其物理知识相符的是

00

A.凿壁偷光—光的折射 B.井底之蛙—光的反射

C.猴子捞月—光的折射 D.杯弓蛇影—光的反射

【答案】D

8.(2012江苏连云港,第2题)下列关于光现象的说法正确的是( )

A.彩虹是由于光的反射形成的

B.光从空气进入水中,传播方向一定改变

C.人能通过平静的湖面看到自己的脸是光的折射现象

D.阳光照射下,地面上呈现电线杆的影子是由于光的直线传播形成的

【答案】D

9.(2012江苏南京,第2题)如图所示的现象中,由于光的直线传播形成的是( )

【答案】A

10.(2012江苏泰州,第32题)生物学研究表明,绿色植物的生长需要光;而物理学研究表明,不透明物体的颜色是由它反射的色光决定的由此可以初步推测,不利于绿色植物生长的光是( )

A.红光 B.黄光 C.绿光 D.紫光

【答案】C

11.(2012江苏无锡,第5题)小明用如图所示的实验装置,探究反射光线与入射光线

第 2 页 共 19 页

文理∈教研网 czwljyw.com 文理教研您的好帮手

是否在同一平面内,应进行的操作是

A.沿ON向后转动板A B.沿ON向后转动板B

C.改变入射光线与ON的夹角 D.改变反射光线与ON的夹角

【答案】B

12.(2012山东德州,第2题)如图所示的四种现象中,由光的直线传播形成的是

图1

A.海市蜃楼 B.水面“折”C.水中倒影 D.手影

【答案】D

13.(2012山东德州,第7题)光的世界丰富多彩,下列光学器件在生活中具有广泛的应用。其中符合成像规律的是

A.平面镜成像时,像、物到平面镜的距离相等

B.投影仪成像时,物距大于二倍焦距

C.放大镜成像时,物距大于一倍焦距

D.照相机成像时,物距在一倍焦距和二倍焦距之间

【答案】A

14.(2012山东聊城,第10题)如图所示的四种现象中,由于光的反射形成的是

【答案】BD

第 3 页 共 19 页

文理∈教研网 czwljyw.com 文理教研您的好帮手

15.(2012山东临沂,第1题)下列不现象中,与其它三个现象形成原因不同的一个是( )

【答案】A

16.(2012山东泰安,第2题)伦敦奥运会圣火于5月11日在奥运会发源地——希腊奥林匹亚的赫拉神庙前利用凹面镜点燃,如图所示。利用凹面镜采集圣火的过程属于下列哪种光现象?( )

A.光的直线传播 B.光的反射

C.光的色散 D.光的折射

【答案】B

17.(2012上海,第2题)光射到平面镜上,入射角为45o,反射角为( )

A. 0o B. 30o C. 45o D. 90o

【答案】C

18.(2012上海,第5题)以下各种单色光中,属于三原色光之一的是( )

A. 红光 B. 橙光 C. 黄光 D. 紫光

【答案】A

19.(2012四川成都,A卷第1题)图1所示的四种现象中,属于光的反射现象的是 ( )

A. 三棱镜分解白光 B. 笔在水面处“折断” C. 水面上山的“倒影” D. 手影游戏

图1

【答案】C

第 4 页 共 19 页

文理∈教研网 czwljyw.com 文理教研您的好帮手

20.(2012四川广安,卷I第2题)下列成语中涉及的光现象,可用光的直线传播解释的是

A.海市蜃楼 B.镜花水月 C.立竿见影 D.油光可鉴

【答案】C

21.(2012四川南允,第1题)一个同学站在平面镜前1.5m处,则镜中的像与他相距( )

A.1.5m B. 2.0m C. 2.5m D. 3.0m

【答案】D

22.(2012四川自贡,第16题)一位同学身高1.7m,站在1m高的平面镜前,他在镜中的像高是( )

A.0.7m B.1m C.1.7m D.无法判断

【答案】C

23.(2012四川宜宾,第2题)2012年5月21日清晨,我国大部分地区都出现了日环食。如图1所示,是发生日环食的景观,能用来解释形成日环食现象的规律是( )

A.光的直线传播 B.光的折射 C.光的反射 D.光的色散

【答案】A

24.(2012四川绵阳,第10题)如图的四种情景,属于光的反射现象的是

【答案】B

25.(2012甘肃兰州,第2题)下列哪个现象是由于光的直线传播形成的

A.小孔成像 B.水中倒影 C.雨后彩虹 D.海市蜃楼

【答案】A

26.(2012湖北恩施州,第4题)在做“研究光的反射实验”时,如图所示,将一束光沿MO射向镜面,则反射光的方向是

第 5 页 共 19 页

文理∈教研网 czwljyw.com 文理教研您的好帮手

A.OA B.OB C.OC D.OD

【答案】B

27.(2012湖北襄阳,第2题)下列形象中,由于光的直线传播形成的是( )

A.水中倒影

B.小孔成像

C.雨后彩虹

D.海市蜃楼

【答案】B

28.(2012江西南昌,第3题)如图2所示,以下成语与其物理知识相符的是( )

A.凿壁偷光——光的折射 B.井底之蛙——光的反射

C.猴子捞月——光的折射 D.杯弓蛇影——光的反射

【答案】D

29.(2012江西南昌,第5题)如图4所示,在“探究平面镜成像特点”的试验中,下列说法正确得是( )

A.为了便于观察,该实验最好在较黑暗的环境中进行

B.如果将蜡烛A向玻璃板靠近,像的大小会变大

C.移去后面的蜡烛B,并在原位置上放一光屏,发现在光屏上能成正立的像

D.保持A、B两支蜡烛的位置不变,多次改变玻璃板的位置,发现B始终能与A的像重合

【答案】A

第 6 页 共 19 页

文理∈教研网 czwljyw.com 文理教研您的好帮手

30.(2012山西,第12题)2012年5月21日,美丽的日环食像一个金环挂在我国东南沿海的上空,如图所示,下列所述现象中与日环食的光学成因相同的是

A.拱桥倒影 B.海市蜃楼幻影 C.立竿见影 D.毕业合影

【答案】C

31.(2012广东省,第7题)广告公司在拍摄水果广告时,为了追求某种艺术效果,在暗室里用红光照射装在白色瓷盘中的红色苹果及黄色香蕉。站在旁边的摄影师将看到

A.苹果呈黑色,瓷盘呈白色,香蕉呈黑色

B.苹果呈红色,瓷盘呈黑色,香蕉呈黑色

C.苹果呈黑色,瓷盘呈红色,香蕉呈红色

D.苹果呈红色,瓷盘呈红色,香蕉呈黑色

【答案】D

32.(2012黑龙江呼和浩特,第2题)下列现象中,由于光的直线传播形成的是

A.平面镜成像

B.阳光下人在地面上的影子

C.光的色散

D.斜插在水中的筷子好像在水面折断了

【答案】B

33.(2012江苏淮安,第6题)如图所示是“探究光的反射规律”的实验装置,一可沿ON折叠的白色硬纸板垂直放置在平面镜上,使光线AO紧贴硬纸板射向镜面0点,为了研究反射角与入射角之间关系,实验时应进行的操作是

A.绕ON前后转动板E B.绕ON前后转动板F

C.改变光线AO与ON之间的夹角 D.改变光线OB与ON之间的夹角

【答案】C

34.(2012湖北黄冈,第17题)下列光现象的成因与日食形成的原因相同的是

第 7 页 共 19 页

文理∈教研网 czwljyw.com 文理教研您的好帮手

【答案】C

35.(2012江苏南通,第3题)以下图片是由于光的直线传播形成的 ( )

A.杯中断筷 B. 照镜子C.海市蜃楼D.日食

【答案】D

36.(2012湖北黄石,第39题)一个半径为5m的圆形蓄水池装满水,水面和地面相平,在池中心正上方离水面3m高处吊着一盏灯,一个人站在岸边,他的眼睛距地面的高度为

1.8m,则他要看到灯在水中所成的像,人到岸边的距离不能超过

( )

A.1m

B.2m

C.3m

D.4m

【答案】C

二、填空题

37.(2012浙江湖州,第26题)如图是2012年6月6日在地球上观察到的金星凌日现象,金星位于日、地之间,地球上可以看到金星从太阳的圆面上通过。以后在地球上还能看到八大行星中除金星外的 星凌日的现象。

【答案】水

38.(2012浙江嘉兴,第22题)如图是一种常见的红外线感应水龙头,当手对着红外线感应窗时,水会自动流出。

第 8 页 共 19 页

文理∈教研网 czwljyw.com 文理教研您的好帮手

(1)使用该水龙头时,感应窗发出的红外线照射到手上发生了 ,感应窗内的红外线接收管接收到信号后控制出水。

(2)当手一直处在感应范围内时,该水龙头在连续出水4秒后即自动停水6秒,如此反复,某人用20秒洗一次手,则使用该水龙头比使用持续出水的普通水龙头能节水 毫升。(设水龙头的水流量均为30毫升/秒)

【答案】反射 360

39.(2012浙江嘉兴,第23题)今年6月6日,天空再次上演了金星凌日的奇观,即从地球上看去,有一个小黑点在太阳表面缓慢移动。

(1)金星凌日现象可以用 原理来解释。

(2)如图为太阳及八大行星示意图。据图分析,你认为在地球上除了可以看到金星凌日外,还能看到 凌日现象。

【答案】光的直线传播 水星

40.(2012浙江义乌,第9题)魔术是深受同学们喜爱的节目,其中包含着许多科学原理。图甲是某同学自制的一只魔术箱,表演时他将开口的方形空箱面展示给观众,把纸币从空箱顶端的投币口投入,结果纸币“不翼而飞”。原来魔术箱中有一块平面镜(如图乙),它与箱底的夹角为_________度,使观众觉得箱子里没有东西。观众不能看见平面镜后面的纸币是因为光具有_________性质。

第9题图

【答案】45(数据带有正确单位的也可得分) 沿直线传播

第 9 页 共 19 页

文理∈教研网 czwljyw.com 文理教研您的好帮手

41.(2012江苏泰州,第36题)某水池中水深为1.5m,池边的路灯高出水面5m路灯在

水中的倒影是由光的________形成的,倒影到水面的距离是___________m

【答案】反射 5

42.(2012山东滨州,第14题)许多建筑采用玻璃进行外墙装潢,这在美化城市的同

时却造成了光污染,造成这种污染的主要原因是由于阳光在玻璃表面发生了 反射。

【答案】镜面

43.(2012贵州安顺,第7题)人站在竖起的穿衣镜前5米处,若人以0.5米/秒的速度

向镜移动6秒后,人与镜中的像距离为____________米,此时像的大小__________。(选填

“变大”、“变小”或“不变”)

【答案】4 不变(与人等大)

44.(2012四川绵阳,第25题第1小题)王芳同学站在平面镜前3m处,她的像到镜面

的距离为 m,现将一块和镜面一样大的木板放在镜子后面1m处,如图所示,这时她 (选填“仍能”或“不能”)在镜中看到自己的像。

【答案】3 仍然

45.(2012湖北武汉,第22题)今年5月21日黎明时刻,在我国许多地方能观察到如

图所示的“金环日食”天象,这是由于光沿 传播,当月球运行至 之间时,挡住了一部分太阳光。太阳还在地平线以下时,人们就可以看到“金环日食”,这是因为太

阳光穿过大气层时发生了 现象。

【答案】直线;太阳和地球 ;折射

46.(2012湖北随州,第30题)(2分)一人正对竖直平面镜站立,人的脸宽为20cm,

两眼的距离为10cm,欲使自己无论闭上左眼还是右眼,都能用另一只眼睛从镜中看到自己

的整个脸,则镜子的宽度至少为____________cm。

【答案】5

第 10 页 共 19 页

文理∈教研网 czwljyw.com 文理教研您的好帮手

三、简答题

47.(2012广东梅州,第17题)放电影时银幕上发生的发射属于什么反射?简述银幕做成白色的原因。

【答案】漫反射 白色的银幕可以反射所有颜色的色光

四、作图题

48.(2012浙江杭州,第35题)(6分)自行车的尾部安装一种塑料制成的反光镜,夜间骑车时,在车灯照射下,能把光线按原来方向返回。反光镜结构如右图所示,两手面镜相互垂直,当一条光线AB人射到其中一平面镜,

(l)作出所有反射光线的光路图。

(2)证明经过两次反射后的反射光线会逆向射回。

【答案】

(1)

(2) 因为∠1+∠2=90° ,∠ABC=2∠1 , ∠BCD=2∠2

所以∠ABC+∠BCD=2∠1+2∠2=2(∠1+∠2)=180°

所以AB‖

CD

49.(2012江苏连云港,第20题)如图(甲)所示,请根据平面镜成像的特点,画出物体AB在平面镜MN中所成的像。

第 11 页 共 19 页

文理∈教研网 czwljyw.com 文理教研您的好帮手

M

AB

图(甲)

【答案】如图所示

50.(2012江苏南京,第21题第1小题)在图甲中,根据平面镜成像特点,画出物体MN的像M′N′。

【答案】

51.(2012江苏宿迁,第22题第1小题)画出甲图中入射光线AO经平面镜反射后的光线;

【答案】如图所示

第 12 页 共 19 页

文理∈教研网 czwljyw.com 文理教研您的好帮手

52.(2012江苏扬州,第23题第1小题)如图甲,有一束入射光线AO经平面镜反射后沿OB的方向射出,请作出平面镜的位置。

【答案】

53.(2012四川内江,卷II第45题)(2分)如图所示,A′O′J是AO在平面镜中成的像,请你大致作出平面镜的位置。

【答案】

54.(2012四川凉山,第38题第1小题)在图甲中,画出平面镜的位置。

【答案】

第 13 页 共 19 页

文理∈教研网 czwljyw.com 文理教研您的好帮手

55.(2012广东省,第15题第3小题)画出图11中人射光线AO的反射光线。

【答案】

56.(2012河北,第24题)小明身高1.7m,站在竖直放置的平面镜前1m处,他在镜中的像高是 m,他到像的距离是 m。若将一块木板放在平面镜前,如图9所示,请画图说明他能否通过平面镜看到自己的脚尖。

【答案】1.7 2 如图所示

57.(2012 湖南衡阳,第22题)根据平面镜成像特点在图10中作出物体AB在平面镜

第 14 页 共 19 页

文理∈教研网 czwljyw.com 文理教研您的好帮手

中所成的像A′B′(请保留作图痕迹)

【答案】如图所示:

58.(2012湖北随州,第32题)(3分)一圆形蓄水池装满水,水面与地面相平,在池的中心正上方B处悬挂着一盏灯,一人站在岸边,设A处为人眼,作出灯发出的光经水面反射后进入人眼的反射光线。(保留辅助线)

【答案】如图所示

59.(2012江苏南通,第18题)已知一物体AB请划出它在镜中的像A’B’

【答案】

第 15 页 共 19 页

文理∈教研网 czwljyw.com 文理教研您的好帮手

五、实验探究题

60.(2012浙江台州,第34题)为了探究平面镜成像特点,将一块厚度为0.5cm的玻璃板(P、Q两个平面都是可以作为平面镜使用)竖直架在水平台板上面,再取两根完全相同的蜡烛分别竖直置于玻璃板两侧,点燃玻璃板前的蜡烛A,进行实验。

(1)在实验中,小柯透过玻璃板看到了蜡烛A的2个清晰的像,分别位于A′和A′′处,如图所示。其中A′处的像是蜡烛A通过玻璃板的 (填“P”或“Q”)平面成像得到的。

(2)小柯按照图中的测量方法,改变蜡烛A的位置,认真测量并记录了一组数据:

然后得出像距小于物距的结论,你认为他的测量方法错误在于 。

【答案】(1)P(2)把Q到A′的距离当成像距

61.(2012江苏南京,第24题)为了探究光的反射定律,小明用如图所示的装置进行实验,平面镜置于水平桌面上,把一可沿ON折叠的白色硬纸板竖直置在平面镜M上。

(1)在实验中实验白色硬纸板能显示 ,也能方便地测量 。

(2)以法线ON为轴线,将白色硬纸板的B面绕法线ON旋转,此时反射光线的位置 (发生或不发生)变化。

【答案】反射光线和入射光线 反射角和入射角 不发生

62.(2012山东临沂,第Ⅱ卷第6题)学习了光学知识后,晓雯对有关实验进行了思考和创新:

第 16 页 共 19 页

文理∈教研网 czwljyw.com 文理教研您的好帮手

(1)如图所示探究平面镜成像规律实验中,晓雯采用透明玻璃板代替平面镜来完成探究活动,虽然不如平面镜清晰,但却能在观察到A蜡烛像的同时,也能观察到B蜡烛,这是为了能确定像的 。

(2)当点燃的蜡烛放在玻璃板前20cm的A处时,玻璃板后B处的蜡烛好像也被点燃了;移去B处的蜡烛,取一光屏放在B处,发现光屏上并没有出现蜡烛的像,这说明平面镜所成的像是 像。

(3)晓雯将玻璃板移去,在玻璃板位置放一凸透镜,B处放一光屏,发现光屏上恰好成清晰的倒立、等大的烛焰像,则该凸透镜的焦距是 cm。

【答案】(1)位置 (2)虚(或“正立等大虚”)(3)10 说明:(2)问中必须答出虚像,只答“正立等大”不得分。

63.(2012山东烟台,第25题)如图所示是小明同学探究反射定律的实验装置。平面镜M平放在平板上,白色硬纸板竖立在镜面上,硬纸板是由E、F两块粘接起来的,其中F可绕接缝ON转动。

⑴探究过程中,你认为最为困难也最为关键的是什么?

⑵硬纸板F的主要作用是什么?

【答案】⑴观察与记录反射光线与入射光线的位置。(2分)⑵呈现反射光线;验证反射光线与入射光线及法线在同一平面内。(2分)注:不答“呈现反射光线”的不扣分

64.(2012四川眉山,第26题)小成同学在做“探究平面镜成像特点”的实验时,在竖立的玻璃板前5cm处放一支点 燃的蜡烛A,烛焰高8cm,小成发现在玻璃板的后面出现蜡烛的像,他再取一段未点燃的同样的蜡烛B放在像处,发现该蜡烛与蜡烛A的像完全重合;如图所示。

(1)B蜡烛的烛焰高_ cm;

(2)为了使像看起来更清晰,小成最好在 的环境中进行(选填“较亮”或“较暗”);

(3)小成在B蜡烛的烛焰上放一根火柴,火柴 __(选填“可能”或“不可能”)被点燃;

第 17 页 共 19 页

文理∈教研网 czwljyw.com 文理教研您的好帮手

(4)、小成以5cm/s的速度匀速将A蜡烛远离玻璃板2s时,B蜡烛应与A相距____cm才可能与A的像完全重合。

【答案】(1)8(2)较暗(3)不可能(4)15

65.(2012山西,第36题)小伟用如图甲所示器材“探究平面镜成像特点”,请你帮他完成下列问题:

(1)选取两个完全相同的蜡烛是为了比较像与物的__________关系。

(2)当蜡烛B与蜡烛A的像完全重合进,移去蜡烛B,在原位置放一光屏,光屏上看不到蜡烛A的像,说明平面镜成的是___________像。

(3)经过三次实验后,在白纸上记录了像与物对应的位置,如图乙所示,则下一步应如何处理白纸上的信息,才能得出实验结论。

【答案】(1)大小 (2)虚 (3)测出A和A'、B和B'、C和C'到像面的距离,比较对应点到镜面的距离是否相等(或将纸沿镜面所在位置对折,判断像与物的两对应点是否重合)。

66.(2012黑龙江呼和浩特,第11题)如图所示,甲、乙分别是“探究平面镜成像特点”和“探究凸透镜成像规律”的实验装置

(1)在甲实验中,珍珍同学用左手将放在玻璃板前的蜡烛点燃,发现玻璃板中的“自己”是用 (选填“左”或“右”)手点燃蜡烛的。

(2)在乙实验中,图中光屏上成有清晰的像,像和蜡烛相比是 (选填“放大”或“缩小”)的实像;如果将蜡烛逐渐向远离凸透镜方向移动,凸透镜位置不变,要想在光屏上得到清晰的像,光屏应该向 (选填“靠近”或“远离”)凸透镜方向移动。

【答案】(1)右(2)放大 靠近

67.(2012山东济宁,卷II第9题)小明同学如图7所示的装置研究光的反射规律,其中一个可折转的光屏。

第 18 页 共 19 页

文理∈教研网 czwljyw.com 文理教研您的好帮手

(1)光屏在实验中的作用是:○1;

2 ○

(2)实验时,光屏应如何放置? 。

【答案】(1)1显示光的传播路径○2探究反射光线、入射光线与法线在同一平面内(2)○

光屏与镜面垂直

第 19 页 共 19 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com