haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

第三章:物态变化单元测试题F

发布时间:2014-01-23 16:58:44  

第三章物态变化单元测试题F

一、选择题:(每小题2分,计46分)

1.秋天的清晨,漓江河面上常会出现一层薄雾,太阳出来后又消失,这一现象的出现是由于?????????????????????????????????.( )

A.河水经过蒸发形成的水蒸气 B.河水先蒸发后液化再汽化

C.河水先蒸发后凝固再凝华 D.河水先汽化后凝华再升华

2.以下事例中,属于汽化现象的是??????????????????????( )

A.春天,冰封的河面消融 B.夏天,剥开包装纸后冰棒会冒“白气”

C.秋天,清晨的雾在太阳出来后散去 D.冬天,湖水结冰

3.下列自然现象中,说法中正确的是????????????????????.( )

A.春天的早晨经常出现大雾,这是汽化现象

B.夏天揭开冰棒包装后会看到冰棒冒“白汽”,这是凝华现象

C.秋天的早晨花草上出现小的露珠,这是液化现象

D.初冬的早晨地面上会出现白色的霜,这是凝固现象

4.下面哪项措施的目的是为了减慢水的蒸发?????????????????.( )

A.用电热吹风机将湿头发吹干 B.用扫帚把地面的积水向周围扫开

C.将湿衣服撑开晾到向阳.通风的地方 D.将水果用保鲜膜包好后,再放入冰箱内

5.在文艺演出时,常常要制造出弥漫的白雾,演员在其中若隐若现,增添如神话般的效果.这种白雾实际上是???????????????????????????( )

A.向舞台喷射的真实烟雾

B.干冰升华后产生的二氧化碳气体

C.利用干冰升华吸热,使空气中的水蒸气放热液化而成

D.利用干冰升华放热,使空气中的水蒸气吸热液化而成

6.夏天,从冰箱中取出的鸡蛋上会出现先有水珠后消失的现象,此现象反映的物态变化过程是?????????????????????????????????.( )

A、先液化后汽化 B、先升华后蒸发

C、先液化后升华 D、先凝华后汽化

7.下表是一些物质的熔点和沸点(标准大气压),根据下表,在我国各个地区都能测量气温的温度计是??????????????????????????????.( ) 1

A.水温度计 B.水银温度计

C.酒精温度计 D.乙醚温度计

8.现代建筑出现一种新设计:在墙面装饰材料

中均匀混入小颗粒状的小球,球内充入一种

晶体材料,当温度升高时,球内材料熔化吸热,当温度降低时,球内材料凝固放热,使建筑内温度基本保持不变。下面四个图象中,表示球内这种材料的凝固图象的是( )

t/min m t/min m t/min m t/min m

A B C D

9.当室内温度为20℃时,用浸有少量酒精的棉花裹在温度计的玻璃泡上,随着酒精的迅速

蒸发,下图中哪幅图基本反映了温度计的读数随时间的变化?????????( )

10.下列现象与物态变化相对应的是?????????????????????( )

A.灯泡用久了,灯丝会变细——熔化 B.晒在太阳下的湿衣服变干——液化

C.擦在皮肤上的酒精马上干了——汽化 D.“滴水成冰”的原因——凝华

11.在“观察水的沸腾现象”的实验中,需要加热约150mL的水,除温度计和秒表外,还要

用到的下列仪器是??????????????????????????( )

A.①④⑥ B.②③④ C.②③④⑤ D.①④⑤⑥

12.在两块相同的玻璃片上,小明同学分别滴一滴质量相同的水和酒精,过一会儿酒精消失,

水滴变小。他主要研究液体蒸发快慢是否与???????????????( )

2

A.液体的温度有关 B.液体的表面积有关

C.液体上方空气的流速有关 D.液体的种类有关

13.寒冷的冬天,教室的玻璃窗上会“出汗”或结“冰花”。下列有关说法错误的是??( ) ..

A.“汗”是水蒸气液化而成的 B.“冰花”是水蒸气凝华而成的

C.“冰花”结在玻璃窗的内表面 D.“汗”出在玻璃窗的外表面

14.下列现象发生的过程中,吸收热量的一组是????????????????( )

(1)春天,冰雪融化汇成溪流 (2)夏天,从冰箱里面拿出来的饮料罐“出汗”

(3)秋天,清晨的雾在太阳出来后散去 (4)冬天,室外地面上出现了霜

A.(1)(2) B.(2)(4) C. (1)(3) D.(3)(4)

15.在很多加油站都有这样的提示:“请熄火加油”、“请不要使用手机”等.这样是为了防止

火花点燃汽油引起火灾,因为常温下汽油容易???????????????( )

A.液化 B.汽化 C.凝华 D.升华

16.用铁锅能熔化锡,而不能用锡锅熔化铁,这是因为?????????????( )

A、铁的密度比锡小 B、铁比锡硬 C、铁传热比锡快 D、铁的熔点比锡高

17.关于熔化和凝固,正确的说法是?????????????????????( )

A、固体在熔化时都要吸热,但温度不变 B、固体在凝固时都要放热,温度降低

C、固体都有一定的熔点 D、晶体在熔化时都要吸热,温度不变

18.关于医用水银温度计的使用,以下说法中错误的是????????????( )

A.可以离开人体读数 B.消毒时,放在沸水中煮

C.用医用酒精擦拭来消毒 D.使用前要用力往下甩

19.从冰箱内取出的冰棍周围常会弥漫着“白气”;水烧开后水壶嘴会向外喷出 “白

气”. 下列分析正确的是???????????????????????.( )

A、冰棍周围的“白气”是冰融化成的小水珠

B、这两种情况的“白气”都是水蒸气

C、壶嘴喷出的“白气”是壶嘴喷出的水蒸气液化成的小水珠

D、这两种情况的“白气”都是原来空气中的水蒸气液化而成的小水珠

20.下列物态变化过程中,都是吸热的是???????????????????( )

A.升华、熔化、液化 B.凝固、汽化、凝华

C.熔化、汽化、升华 D.液化、凝固、凝华

3

21.下列现象中不属于汽化的是???????????????????????( )

A.灯泡的灯丝用久后比新时细 B.酒精擦在皮肤上感觉到凉快

C.湿衣服晾在阳光下干得快 D.海水晒盐

22.对以下生活中的物理现象,解释正确的是?????????????????( )

A.初冬季节,在家里洗澡时发现房间里充满“白气”,这些“白气”是水蒸气

B.在夏季的早晨看到足球场里的草叶上挂满了露珠,而到了初冬,露水不见了,却看

到了薄薄的一层霜,有人认为霜是由露变成的

C.放在衣橱里的樟脑丸,时间久了会明显变小,是因为樟脑丸蒸发为气体跑掉了

D.把冰箱里的冻豆腐取出,冰化后,发现豆腐里有许多小孔,这是豆腐里的水先遇冷

凝固,后又熔化成水形成的

23.一支刻度均匀但读数不准确的温度计,把它放在冰水混合物中示数为5℃,把它放沸水中示数为95℃,当它的示数为32℃时,实际温度是?????????????( )

A.27℃ B.30℃ C.32℃ D.37℃

二、填空题:(每空1分,计36分):

24.固体分晶体和非晶体两种,在①冰、②石蜡、③松香、④铁、⑤海波、⑥沥青这些物中,

属于晶体的有 ,属于非晶体的有 .(填序号)它们的根本区别是 .

25.清晨草叶上常挂有晶莹的露珠,这是由于夜间温度低,空气中的水蒸气________形成的,

在阳光照射下这些露珠又会慢慢消失,是由于露珠发生了_______的缘故。在诗句“千里冰封,万里雪飘”中,发生的物态变化分别是 和 .

26.在电冰箱里从压缩机送来的气态氟利昂在冷凝器中_________,从而_______(吸收、放

出)热量,把热排到冰箱外;而在电冰箱的冷冻室内,液态氟利昂迅速__________,从而__________(吸收、放出)热量,使冷冻室内的温度降低.

27.液体汽化有 和 两种方式,气体液化有 和 两

种方法。液化气是通过 的方法使气体液化装入钢瓶中的,露珠是通过 的方法使液化形成的.

28.为了确定风向,可以把手臂侵入水中,然后向上举起, 手臂的哪一面感到凉,风就从哪一

面吹来,风吹来的那一面手臂上的水________的快, _______ _多, 所以手臂的哪一面感到凉,风就从这一面吹来.

4

29.夏天洒水车在街道上洒水是利用水 降温,病人发烧时,给病人冰敷是利用

冰 降温.

30.用手拿刚出笼的馒头时,若先在手上沾些冷水,就不会感到很烫,这是由于水

在水中下饺子,缘故;饺子不会焦;在油中煮饺子,饺子易焦,其原因是 ;

冬天,碗中的水结冰,该过程 (填“吸热”或“放热”).

31.我国黑龙江省漠河镇冬天气温最低可达-52.3℃,这时河面全部结成了冰,但较深处的冰

面下仍然有水,在水与冰交界处的温度是 ℃,冬天漠河镇的气温 (选

填“能”或“不能”用水银温度计测量.)

32.夏天用冰块来冷藏食品是利用冰熔化时要 ,北方的冬天在菜窖里放几桶水防冻,

是利用水结冰时要 .

33.干湿泡温度计是用两个相同的温度计并列制成的,在使用时,其中一个温度计下端的玻

璃泡包着湿布,因为水在蒸发时要 ,所以这个温度计的读数要比另一个的

读数 ,(选填“高”或“低”)若空气中的水蒸气含量很大,则两个温度

计的示数差值将会变 .(选填“大”或“小”)

34.夏天,把一大块冰放在塑料袋中,过一段时间后,冰变成了水,这是 现象,塑料

袋没有漏水,但是在塑料袋外面却出现一层水珠,这是 现象(以上两空均

填物态变化名称).

35.常用温度计是根据 的性质制成的,在一个标准大气

压下,冰水混合物的温度是 ,人体正常温度是 .

三、探究思考题:(每空1分,39小题3分,共计18分):

36.做“观察水的沸腾”实验时:

(1)在使用温度计以前,应该观察它的 ,认清它的 .

(2)右图甲为某同学实验时测沸水温度的情形.他的错误

之处是 .

(3)纠正错误后,他观察到从开始加热至水沸腾,所用时

间过长,造成这种现象的原因可能是:

② .

(4)水沸腾时温度计的读数如图乙所示,则水的沸点是_________.

水沸腾时的特点 5

是 .

(5)水的沸点低于100℃,你认为可能原因是 . 37.下表记录了某物质熔化时测得的实验数据,据此回答问题:

(1)此物质是_______(填“晶体”或“非晶体”),其判断根据是_________________________; (2)此物质的熔点是____________.

38.如下图所示是大自然中水循环现象的示意图。江、河、湖、海以及大地表层中的水不断

蒸发变成水蒸气。当含有很多水蒸气的空气升入高空时,水蒸气的温度降低凝成小水滴.............或凝成小冰晶,这就是云。在一定条件下,云中的小水滴和小冰晶越来越大,就会下落...........在下落过程中,小冰晶又变成小水滴,与原来的水滴一起落到地面,这就形成了雨. .........(1)请依次写出打点处涉及的物态变化的名研究称 、 、 ; (2)上面三种物态变化中,属于吸热的是: .

39.夏天游泳时,一上岸就感到凉快;当有风吹来时,更觉得冷.为什么?(3分)

6

第三章物态变化单元测试题F

参考答案

一、1.B 2.C 3.C 4.D 5.C 6.A 7.C 8.B 9.C 10. C 11.D 12.D 13.D 14.C

15.B 16.D 17.D 18.B 19.C 20.C 21.A 22.D 23.B

二、24.①④⑤;②③⑥;晶体有一定的熔点和凝固点,而非晶体没有。25.液化;汽化;

凝固;凝华。26.液化;放出;汽化;吸收。27.蒸发;沸腾;降低温度;压缩体积; 压缩体积;降低温度。28.蒸发;吸收热量。29.蒸发吸热;熔化吸热。30.蒸发吸热;油的沸点高于水的沸点;放热。31.0;不能。32.吸热;放热。33.吸热;低;小。34.熔化;液化。35.液体热胀冷缩 ;0℃;37℃。

三、36.(1)量程;分度值(2)温度计的玻璃泡碰到了烧杯底部(3)①水的质量太多;②水的初温太低(4)99℃;吸收热量,温度保持不变(5)该地的大气压小于标准大气压。

37.(1)晶体;有固定的熔点和凝固点;(2)80℃。38.(1)液化;凝华;熔化。(2)熔化

39.略

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com