haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

八年级物理第五章透镜及其应用测试题A

发布时间:2014-01-23 16:58:46  

第五章透镜及其应用单元测试题A

一、选择题:(每小题3分,共计30分)

1.在探究凸透镜成像规律的实验中,将蜡烛、凸透镜放在如图所示的位置上,从蜡烛的另一侧透过凸透镜可以直接观察到一个正立、放大的烛焰的像,根据这种成像原理可以制成?????????????????????????????????.( )

A.平面镜 B.照相机

C.幻灯机 D.放大镜

2.把发光体放在离凸透镜15 cm处,在透镜另一侧的

光屏上,出现了该发光体倒立、放大的像,该透镜的焦距可能是????????( )

A.5 cm B.10 cm C.18 cm D.20 cm

3.外界物体反射来的光线,由瞳孔进入眼球内部,再经过一系列折射后,物像形成于( )

A.角膜 B.视网膜 C.晶状体 D.视觉中枢

4.显微镜的结构如图所示,则下列说法正确的是??( )

A.物镜相当于凸透镜,目镜相当于凹透镜

B.物镜和目镜都相当于凸透镜,但只有目镜起放大作用

C.物镜和目镜都相当于凸透镜,但只有物镜起放大作用

D.反光镜的作用是将光反射到载物台上

5.有一焦距为10cm的凸透镜,将物体从离凸透镜30 cm处沿主光轴移到距透镜20 cm处,这个过程中所成的像?????????????????????????.( )

A.始终是正立、放大的实像 B.始终是倒立、放大的实像

C.离透镜越来越远,像变大 D.离透镜越来越近,像变小

6.在研究凸透镜成像实验时,当烛焰离透镜12厘米时成的是放大的实像,当烛焰离透镜7厘米时成的是放大的虚像,则这个透镜的焦距不可能是下列的????????( )

A.8 cm B.10 cm C.11 cm D.14 cm

7.如图所示,在光屏上恰能看到清晰的像。则像的性质是????????????( )

A.倒立缩小的实像

B.正立放大的虚像

C.倒立放大的实像

D.正立缩小的虚像

1

8.在探究“凸透镜成像规律”的实验中,当烛焰、透镜及光屏的相对位置如图所示时,恰能

在光屏上得到一个清晰的像.下列光学器材的成像原理与其相同的是?????( )

A.放大镜

B.近视镜

C.投影仪

D.照相机

9.一天,小聪告诉小亮,放大镜不仅能把物体“放大”,还能把物体“缩小”!有些惊讶

的小亮立刻找来一个放大镜做起了实验。他把放大镜放到花朵前某一位置时,看到了如图所示的花朵的正立放大虚像。接着他按小聪的提示进行了操作,终于看到了“缩小”的花朵。关于小亮看到“放大”花朵后的操作及他看到的“缩小”花朵,下列说法正确的是????????????????????????????????( )

A.小亮向靠近花朵的方向移动放大镜,看到的是花朵的正立缩小虚像,像的位置在放大镜与花朵之间

B.小亮向靠近花朵的方向移动放大镜,看到的是花朵的倒立缩小实像,像的位置在放大镜与小亮眼睛之间

C.小亮向远离花朵的方向移动放大镜,看到的是花朵的正立缩小虚像,像的位置在放大镜与花朵之间

D.小亮向远离花朵的方向移动放大镜,看到的是花朵的倒立缩小实像,像的位置在放大镜与小亮眼睛之间

10.让一束平行光经过一透镜,在光屏上得到一个最小、最亮的光斑(如图所示),小明用此

透镜做“探究透镜成像规律”的实验。下列说法不正确的是?????????( ) ...

A.当物体距透镜5 cm时,成正立的像

B.当物体距透镜15 cm时,成倒立、放大的实像

C.当物体从距透镜20 cm处向远离透镜的方向移

动时,所成的像逐渐变小

D.当物体从距透镜20 cm处向透镜的方向移动时,

要得到清晰的像,应使光屏靠近透镜

二、填空题:(每空2分,共计26分)

11.放映幻灯片时,幻灯片应放在距离凸透镜_____ ___,并且要_ __

插,屏幕距离 2

镜头应__ __,电影放映机原理跟幻灯机一样,只是它放映的不是单张的幻灯片,而是连续的胶片.

12.李杨为同学拍照留念,照相机取景器中的人像很小,他想要拍出人像大一点的照片,应

把照相机向___ 移动。近视眼看物体,像成在了视网膜的___ _,要矫正视力应配戴_ __透镜制做的眼镜.

13.小明从眼镜上取下一块镜片,透过镜片观看邮票上的文字(如图所示)。小明用的镜片是_____ 透镜,所成的是___ _像(选填“虚”或“实”)。小明将此镜片放在蜡烛和光屏之间,移动光屏,使烛焰在光屏上成清晰的像,然后在镜片前放置另一眼镜(如图所示),光屏上的像变模糊了,向后移动光屏,像又清晰了。此眼镜是__ _(选填“近视”或“远视”)眼镜.

14.如图是小阳制作的多用途手电筒,AB处是可插入胶片的小插口,CD、EF是可左右伸缩

的套筒,DF处装入凸透镜。当手电筒用作照明用时,调节套筒,使灯泡灯丝处

于__________位置,射出平行光线;在此基础上,作幻灯机使用时,在AB处插入幻灯片,接下来应把套筒向__________(填“左”或“右”)移动,才能在前方屏幕上观察到__________(填“正立”或“倒立”)放大的实像。请你再动脑思考指出该手电筒另外一项不同的功能:________________________________________________________.

三、实验与探究题:(15,16题每题8分,17题6分,共计22分)

15.小华想探究凸透镜成像规律。实验桌上有A、B、C三个凸透镜,其中凸透镜A的焦距为

10cm,凸透镜B的焦距为50cm,凸透镜C的焦距未知。光具座上标尺的刻度范围如图所示.

(1)小华想探究凸透镜成实像的规律,应选用____ ____凸透镜(选填“A”或“B”)。实

验过程中,他将点燃的蜡烛放置在距凸透镜25 cm

处时,移动光屏,直到光屏上呈现出 3

烛焰清晰的像,则该像是倒立、 ____的实像。(选填“放大”或“缩小”).

(2)小华将凸透镜C固定在光具座上50 cm刻线处,当烛焰在光具座上30 cm到40 cm刻线

之间时,烛焰的像是放大、倒立的实像;当烛焰在光具座上0 cm到30 cm刻线之间时,烛焰的像是缩小、倒立的实像。由此可判断烛焰在光具座上45 cm刻线处时,烛焰的像是放大、__________的__________像.

16.小明站在同一位置用数码相机(焦距可改变)对着无锡著名景点——锡山先后拍摄了两

张照片甲和乙,如图所示。他产生了这样的疑问:物体通过凸透镜在光屏上所成像的大小与透镜的焦距有何关系呢?小明对此进行了探究.

(1)小明找来了一些凸透镜,但不知道它们的焦距,请你为他提供一种测量透镜焦距的方

法.(可画图说明)

(2)测出凸透镜焦距后,小明先后选用了三个焦距分别为15 cm、10 cm、5 cm的凸透镜,

在保持物距始终为35 cm的情况下依次进行实验,发现所成的像越来越小。请你根据实验结果判断小明在拍摄哪一张照片时照相机镜头的焦距较大.

(3)在探究过程中,小明总是让物距保持不变,请你说出他这样做的理由.

4

17.如图所示,有A、B两个盒子,里面各放了一块透镜,手指接触不到透镜,无法判断透

镜边缘和中间厚薄的差别,但盒子中间透明的,可在盒子的一侧通过透镜看到盒子另一侧发出的光线。小杰想知道盒子里装的是凸透镜还是凹透镜,请你帮他想想办法.

四、作图题:(每小题5分,共计10分)

18.图中L为凸透镜,MN为其主光轴,O为光心,若物体AB经凸透镜成的实像为A′B′,

试用作图的方法确定凸透镜的一个焦点F,并在图中标出F的位置.

19.如下图所示,OO′为凸透镜的主光轴,S′为点光源S经凸透镜成的像,SA为光源S发

出的一条光线,请在图中适当的位置画出凸透镜,并完成光线SA通过凸透镜的光路图。

五、阅读回答题:(20题5分,21题7分,共计12分)

20.有一副眼镜,如何能确定它是凸透镜还是凹透镜?如果确定了是凸透镜,又如何能估

测出它的焦距?

5

21.阅读所给材料并回答问题。

人类和某些动物的眼睛很像一架照相机,眼球内的晶状体相当于一个凸透镜,视网膜相当于光屏,我们看物体时,是通过睫状体的伸缩来调节晶状体的弯曲程度,改变晶状体的焦距,使不同远近的物体都能在像距相同的视网膜上生成清晰的倒立实像.

眼睛与照相机的不同之处是:人的眼睛是通过调节焦距来获得清晰的像,普通照相机是通过改变像距使像变清晰. 由眼睛的调节作用所能看清的最远点,叫远点,正常眼的远点在极远处,眼睛所能看清的最近的点,叫近点,正常眼的近点约距眼睛10 cm,看物体时间较长也不易感到疲劳的距离叫明视距离,正常眼的明视距离为25 cm,从眼的光心向物体两端所引的两条直线的夹角叫视角,视角越大,对物体的观察就越清楚.

问题:

(1)人眼看到的像是________的________像;眼睛与照相机不同之处是___________________

(2)正常眼睛的观察距离为________,最佳观察距离为________.

(3)某人视力正常,当他把细线穿入绣花针的针眼时,应把线和针放在________ cm处穿线

最合适.

(4)某人视力正常,当他用镜子长时间仔细观察自己的脸部时,应当把镜子拿到离眼睛________ cm处最为合适.

6

第五章透镜及其应用单元测试题A参考答案

1.答案:D 点拨:凸透镜成像时,像和物在同侧为虚像,且是正立、放大的虚像,这就是放大镜的原理。

2.答案:B 点拨:当u=15 cm时成倒立、放大的实像,则有f<15 cm<2f,则7.5 cm<f<15 cm,焦距应在7.5 cm和15 cm之间,B项正确。

3.答案:B 点拨:人的眼睛看到的物体成像在视网膜上,视网膜相当于光屏。

4.答案:D 点拨:显微镜的物镜和目镜都是凸透镜,这两个凸透镜都起着放大物体的作用,反光镜的作用是将光反射到载物台上,故D对。

5.答案:C 点拨:由凸透镜成像规律可知,当物距在2倍焦点以外运动时,所成的像始终为倒立、缩小的实像,但物距越小,像越大,像距越大。

6.答案:D 点拨:根据题意当u=12 cm时成放大的实像、u=7 cm时成放大的虚像可得出:f<12 cm<2f,7 cm<f,解该不等式组可得7 cm<f<12 cm。而14 cm不在这个范围内。

7.答案:C 点拨:从图中可以看出物距小于像距,根据凸透镜成像规律,当物距大于1倍焦距且小于2倍焦距时,成倒立放大的实像,故C选项正确。

8.答案:D 点拨:图中物距大于像距,凸透镜成倒立缩小的实像,这是照相机的成像原理,故D选项正确。

9.答案:D 点拨:放大镜是凸透镜,根据凸透镜成像规律,当物距小于1倍焦距时,凸透镜成正立放大的虚像,当物距大于2倍焦距时,凸透镜成倒立缩小的实像,所以观察完正立放大的虚像后,需要将凸透镜远离花朵,才能观察到花朵的倒立缩小的实像,故D选项正确。

10.答案:D 点拨:从图示装置看出,此凸透镜的焦距为10 cm,当物体离透镜距离为5 cm时,根据凸透镜成像规律可知,此时成正立、放大的虚像;当物体距透镜15 cm时,即物距在f~2f之间,此时成一个倒立、放大的实像;当物体在2f以外时,物体成一个倒立、缩小的实像,且物距越远,像越小;当物体从2f向透镜靠近时,像在变大,同时像距也在变大,所以D选项不正确,ABC选项均正确。

11.答案:一倍焦距到二倍焦距之间 倒 大于二倍焦距

点拨:根据凸透镜成像规律,幻灯机成倒立、放大的实像,故物距应在一倍焦距到二倍焦距之间,实像是倒立的,为了便于观察,将幻灯片倒插,屏幕上的像相对于幻灯片是倒立的, 7

相对于地面是正立的,像距应大于二倍焦距。

12.答案:前(同学) 前面 凹透镜

点拨:凸透镜成像时,“物近像远像大”,近视眼的明视距离较小,所以配戴发散透镜。

13.答案:凸 虚 近视 点拨:根据放大的像可知,镜片是凸透镜,向后移动光屏,像又清晰,说明眼镜把光线发散了,即该眼镜是近视镜。

14.答案:焦点 右 倒立 取下套筒可做放大镜使用(其他合理说法也可)

点拨:过焦点的光线经凸透镜折射后平行于主光轴,所以要射出平行光线,小灯泡的灯丝必须处于焦点位置;幻灯机的原理是当物距大于1倍焦距且小于2倍焦距时,成倒立放大的实像,所以接下来应把套筒向右移动,使物距增大到1倍焦距到2倍焦距之间,手电筒的其他功能可从凸透镜方面考虑,如作放大镜使用。

15.答案:(1)A 缩小 (2)正立 虚

点拨:探究凸透镜成像规律时需要在f以内,f与2f之间及2f以外分别做几次实验,使实验得出的规律具有普遍性,而题中提供的光具座刻度只有100 cm,若用B凸透镜,则不能满足上述实验操作,所以只能选用凸透镜A;由于A凸透镜的焦距是10 cm,所以当物距为25 cm时,蜡烛在凸透镜的2f以外,因此在光屏上得到的是一个倒立、缩小的实像;当烛焰在光具座上30到40 cm刻线之间时,即蜡烛距凸透镜10到20 cm之间,烛焰的像是放大、倒立的实像,所以此时蜡烛在凸透镜f与2f之间,则有f=10 cm;当烛焰在光具座上0 cm到30 cm刻线之间时,即蜡烛距凸透镜大于20 cm(2f)时,烛焰的像是缩小、倒立的实像,所以当蜡烛在光具座上45 cm处,即蜡烛距凸透镜5 cm(小于f)时,蜡烛处在C凸透镜焦点以内,由此可判断此时烛焰成的像是一个正立、放大的虚像。

16.答案:(1)将凸透镜正对着太阳,在透镜的另一侧放一张纸,调节透镜到纸面的距离,直至纸面上出现最小、最亮的光斑,测出光斑到凸透镜的距离,即为凸透镜的焦距(其他方法正确亦可)。

(2)拍摄乙照片时照相机镜头的焦距较大。

(3)凸透镜所成实像的大小与物距、焦距都有关系,因此研究实像的大小与焦距的关系时应控制物距不变。

点拨:(1)要测量凸透镜的焦距,可采用平行光聚焦法;(2)由实验结果可知,在物距相同时,焦距越小,所成的像越小,因乙照片比甲照片成像大,故拍摄乙照片时照相机镜头的焦 8

距较大;(3)因凸透镜所成实像的大小与物距、焦距都有关系,因此应采用控制变量法,让物距保持不变。

17.答案:方法一:让一束平行光射向盒子,用白纸在另一侧来回移动,如果透过的光能会聚成为光点,说明对光有会聚作用,为凸透镜。如果不能使光会聚成为光点,说明透镜对光无会聚作用,应为凹透镜。

方法二:把手指放在盒子一侧,从盒子另一侧透过中间的透镜观察手指,若看到手指放大的像,说明透镜为凸透镜。若看到手指成缩小的像,则说明透镜为凹透镜。

18.答案:如图所示。

点拨:根据凸透镜成像的三条特殊光线可知从A点射向凸透镜的平行于主光轴的光线经凸透镜折射会聚后一定过焦点和像点A′,所以可作出一条与主光轴平行的光线,则此光线经折射后一定过A′,这条折射光线与主光轴的交点即为焦点。另外从A点发出的过焦点的光线经凸透镜折射后平行于主光轴且过像点A′,因此先画出折射光线后,再画出对应的入射光,此时入射光线与主光轴的交点是另一个焦点。

19.答案:如图所示

点拨:由透镜过光心的光线光的传播方向不改变,则连接SS′与主光轴交点即为光心。

20.答案:如果把眼镜对着远处的电灯丝,光线通过眼镜射到光屏上,在光屏上能得到灯丝倒立、缩小的实像,眼镜就是凸透镜,如果在光屏上得不到灯丝的像,这个眼镜就是凹透镜。由于灯丝离凸透镜较远,从灯丝射到凸透镜的光线可以认为是平行光线,这时灯丝像的位置即为焦点,光屏到凸透镜的距离就大约等于眼镜的焦距,因此,测量出眼镜到光屏的距离即可估测出凸透镜的焦距。

21.答案:(1)倒立 实 人眼是通过调节焦距,而照相机是通过调节像距,使像变得清晰

(2)10 cm至无穷远 25 cm (3)25 (4)12.5

9

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com