haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

八年级物理第六章质量和密度测试题D

发布时间:2014-01-23 16:58:49  

第六章 质量和密度单元测试题D

一、选择题:(每空3分,共45分)

1、一块质量为100g的冰块熔化成水后,它的质量、体积、温度和密度的说法中正确的是( )

A、质量一定变大 B、体积一定变大 C、温度一定升高 D、密度一定变大

2、.一个最多能装5kg水的塑料桶,它可以装下下列哪种物质 (物质的密度由大到小依次是:水银 ,水,植物油, 酒精 ,汽油 ) ??????????????????( )

A. 5kg 的植物油 B. 5kg 的水银 C. 5kg 的酒精 D. 5kg 的汽油

3、对密度定义式ρ=m/V的下列几种理解中,正确的是?????????????( )

A.密度与物体的质量成正比

B.密度与物体的体积成反比

C.密度与物体的体积成正比

D.密度是物质本身的一种特性,与物体的质量和体积无关

4、 一支蜡烛点燃一段时间后,剩余部分的蜡烛与原来比较???????????( )

A. 质量减小,密度不变 B. 质量减小,密度减小

C. 体积减小,密度减小 D. 质量、体积和密度减小

5、老师上体育课时,发现同学们要用的篮球差气,于是他用打气筒给篮球打气。当篮球变圆后,仍继续给它打气,在此过程中,篮球内气体的质量、体积、密度的变化情况是( )

A.质量增大,体积增大,密度增大 B.质量增大,体积不变,密度增大

C.质量增大,体积增大,密度不变 D.无法判断

6、小雷的爸爸买回一只人参后,把它泡在密度为0.9×10 kg/m的白酒中,人参在酒瓶中排开了9g的白酒,若把这只人参浸没在装满水的杯中,不考虑人参与酒、水之间的渗透,则溢出水的质量为?????????????????????????( )

A、8g B、12.5g C、10g D、6.4g

7、在只有量筒的情况下,要取出21g汽油(汽油的密度为0.7×10kg/m),下列做法正确的是?????????????????????????????????( )

A.在量筒中量出体积7cm的汽油 B.在量筒中量出体积21cm

C.在量筒中量出体积30cm的汽油 D.单用量筒是做不到的,必须有天平

8、在用天平和量筒测量食油的密度时,以下步骤不必要且不合理的是???????( )

A.用天平测出空烧杯的质量

1 3333333

B.取适量的油倒入烧杯,用天平测出杯和油的总质量

C.将烧杯中的油倒入量筒中,测出倒入量筒中的油的体积

D.用天平测出烧杯和剩余油的总质量

9、小明利用天平和量杯测量某种液体的密度,得到的数据如下表,根据数据绘出的图象如

图所示.则量杯的质量与液体的密度是??????????????????( )

A.20g,1.0×10kg/m B.60g,0.8×10kg/m

C.60g,1.0×10kg/m D.20g,0.8×10kg/m

10、一个氧气瓶里的氧气密度为ρ,用去1/4后,余下的氧气密度为???????( )

A、ρ B、0.75ρ C、0.5ρ D、0.25ρ

11、已知水在4℃以上时热胀冷缩;在0℃—4℃之间是热缩冷胀,则在给0℃的水加热到

10℃的过程中,水的密度????????????????????????( )

A、持续增大 B、持续减小 C、先变大后变小 D、先变小后变大

12、体积为450cm的水结成冰(ρ冰=0.9×10kg/m),则冰的体积为????????( )

A.400cm B.450cm C.550cm D.500cm

13、人类在新材料探索的道路上总在进行着不懈的努力,世界上密度最小的固体“气凝胶”

就是新材料探索的重要成果,该物质的坚固耐用程度不亚于钢材,且能承受1400℃的高温,而密度只有3 kg/m。已知某大型飞机采用现在盛行的超高强度结构钢(ρ钢=7.8×10kg/m)制造,耗钢130吨;若采用“气凝胶”代替钢材来制造一架同样大小的飞机,则需“气凝胶”质量为?????????????????????????( )

A. 0.05吨 B. 0.26吨 C. 2.6吨 D. 50吨

14、估测教室空气的质量,所得下列结果中最为合理的是(空气密度约为1.29kg/m)( )

A.2.5kg B.25kg C.250kg D.

2500kg 33333333333333333 33 2

15、—个瓶子装满水时的总质量是400g,装满酒精时的总质量是350g。则瓶子的容积是(ρ

=1.0g/cm3,(ρ

3

酒精

=0.8g/cm) ????????????????????.( )

3

3

3

3

A.400 cm B. 250cm C. 350 cm D. 200 cm

二、填空题:(每空1分,共12分)

16、小明把一支温度计放到阳光下晒,过了一段时间,他发现温度计的液柱上升了,那么温

度计里液体的体积 了,此时液体的质量 ,密度 .(选填“变大”“变小”或“不变”)

17、(1)热气球是利用球内的热空气比球外的冷空气的密度要 而能够上升的,当热

气球的体积增大时,则球内的气体质量 ,密度 .

(2)有一团细铜丝用天平称其质量是0.89kg,测得它的横截面积是2 mm,这团铜丝的长度是 m.(ρ铜=8.9×10kg/m)

18、单位换算:(1) 735mg = t;

(2) 19.3g/㎝= kg/m; (3) 425ml = m. 19、填上合适的单位:一只鸡蛋的质量约为50 ,一只苹果的质量约为0.15 .

3

3

3

3

3

2

三、实验,探究题:(每空2分,共30分)

20、在讨论物体质量大小时,有位同学说“铁块的质量比木块大”。这位同学的说法引起了

大家的激烈争论。好学的强强同学利用物理课外活动时间在实验室对“物体的质量与体积的关系”进行了探究。首先,他取形状规则、体积不同的木块两块,用天平和直尺把它们的质量和体积分别测算出来;接着,取体积不同的两块实心铁块,用天平和量筒把它们的质量和体积也分别测量出来;最后,算出相应的质量与体积之比.(见表)

⑴通过分析实验1和2,以及3和4,他得出的结论是:_________________________________; ⑵综上所述,“铁块的质量比木块大”这个说法是不科学的,它的成立是有条件的,这个条

件就是:___________________________________ ______;

3

⑶用调节好了的天平测出某石块的的质

量如图甲所示,用细线拴好小石块,

放入盛有60mL水的量筒中,结果如

图乙所示,则小石块的体积为

__________cm;那么,该小石块

的密度为_____________kg/m.

21、小明同学为测定酱油的密度,设计了下面的实验数据记录表格,表格中已经记录了最初

烧杯和酱油的总质

量,图显示的是他

将烧杯中一部分酱

油倒入量筒后,烧

杯和剩余酱油的总

质量,图显示的是

从烧杯中倒入量筒

内酱油的体积。请根据图中显示的情况,帮助小明完成实验数据表格的填写.

3322、给你一架已调好的天平,玻璃瓶,适量的水和豆浆,简易测出豆浆的密度:

(1)用天平称出空瓶子的质量为m0;

(2)将空瓶装满水,称出它们的总质量为m1

(3)

(4)由此可知:豆浆的质量 m= 豆浆的密度ρ=

23、小明用天平、量筒和水(ρ水=1.0g/cm)等

器材测干燥软木塞(具有吸水性但不膨胀)

的密度时,进行了下列操作:

3

4

① 用调节好的天平测出软木塞的质量m1;

② 将适量的水倒入量筒中,读出水面对应的示数V1;

③ 用细铁丝将软木塞浸没在装有水的量筒中,过段时间后,读出水面对应的示数V2; ④ 将软木塞从量筒中取出,直接用调节好的天平测出其质量m2。

(1)指出小明操作中的不规范之处: .

(2)下表是小明实验中没有填写完整的数据记录表格。请根据图中天平和量筒的读数将表格中的数据填写完整.

(3)对具有吸水性物质的体积测量提出一种改进方法:

.

四、计算题:(24题7分,28题6分,共13分)

24、在一次测量小石子固体密度的实验中,小明同学在瓶中装满水,称其质量为80g,将10g

小石子放入水中,水溢出后把瓶的外部擦干,称其质量为86g,试求小石子的密度.

25、一块石碑的质量是78t,为计算它的体积,找一块相同的石块作样品,用天平称出样品

的质量是l30g,没入装有80ml的水的量筒中,水升至l30ml处,求这块石碑的体积.

5

第六章 质量和密度单元测试题D参考答案

一、选择题

1、D 2、B 3、D 4、A 5、B 6、C 7、C 8、A 9、A 10、B 11、C 12、D 13、A 14、C 15、B

二、填空题

16、 变大 不变 变小 17、(1)小,不变,变小; (2)50 18、7.35 ×10 、19.3×10

三、实验,探究题

20、⑴对同一种物质而言,其质量与体积的比值是一定值;

⑵铁块与木块的体积相同;

⑶20;2.59×10。

21、127 33 30 1.1

22、(3)将空瓶装满豆浆称出他们的总质量m2,(4)m2-m1,(m2-m1)ρ

23、(1)将潮湿的软木塞直接放在天平上称量 (2) 16 0.15

(3)将吸水性物质放入水中,吸足水后,再放入装有水的量筒中测出体积(或其他)

四、计算题

24、溢出水的质量:m=80g+I0g一86g=4g 水\ 13-73 4.25×10 19、g kg -4m-m0

溢出水的体积

石子的体积 石子的密度

25、解:样品的体积为V0=V2-V1=130ml-80ml=50ml 所以样品密度

因石碑密度与样品一致,即 =2.6g/cm =2.6×10kg/m 333

所以石碑的体积为

答:略 =30m 3

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com