haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

生物:第2单元第3章细胞是生命活动的基本单位复习检测题(苏教版七年级上)

发布时间:2014-01-24 11:50:33  

第3章细胞是生命活动的基本单位

一、选择题

1、植物细胞中,为细胞生命活动提供能量的结构是 ( )

A.细胞膜 B.叶绿体 C.细胞核 D.线粒体

2、在细胞中能控制细胞内外物质的进出,保持细胞内各种物质的稳定和细胞生命活动正常进行的有重要意义的结构是 ( )

A.细胞壁 B.细胞质 C.细胞膜 D.细胞核

3、在植物细胞结构中维持植物正常形态并起保护作用的结构是 ( )

A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞壁 D.细胞核

4、“种瓜得瓜,种豆得豆”是生物的遗传现象,控制这种现象的遗传物质存在于( )中

A.细胞膜 B.细胞核 C.细胞质 D.细胞壁

5、炒苋菜时汤会变红,红色物质主要来自于细胞的( )

A 细胞膜 B 细胞壁 C 液泡 D 细胞核

6、下列哪种细胞与人体口腔上皮细胞的基本结构相同 ( )

A 洋葱表皮细胞 B 西红柿果肉细胞

C 黑藻叶片细胞 D 血管内表皮细胞

7、植物细胞与动物细胞都有的结构是( )

A 细胞壁 B 线粒体 C 液泡 D 叶绿体

8、如果将细胞比作汽车,相当于发动机的结构是 ( )

A 叶绿体 B 液泡 C 线粒体 D 有机物

9、在制作玻片标本的过程中,盖玻片的一侧要先接触水滴再放下的原因是 A.防止水溢出 B.防止观察材料受损害 ( )

C.防止出现气泡 D.防止盖玻片受损

10、根据细胞内部各部分结构的功能,下列结构相当于边防检查站的是( )

A 细胞质 B 细胞膜 C 细胞壁 D 线粒体

11、一个细胞连续分裂四次后,最多可以形成多少个细胞 ( )

A 4个 B 8个 C 16个 D 32个

12、制作人口腔上皮细胞的临时装片时,要将刮取的口腔上皮细胞涂抹到0.9%的生理盐水中,而不能涂抹在清水中。目的是

A.防止细菌在装片中繁殖 B.防止细胞吸水过多而胀破

C.迅速杀死细胞以便观察 D.利用生理盐水粘住细胞

13、制作人体口腔上皮细胞临时装片的正确顺序是

①在载玻片中央滴一滴清水 ②在载玻片中央滴一滴生理盐水

③用消毒牙签从口腔侧壁处轻轻刮几下 ④把牙签放在载玻片的液滴中均匀地涂抹几下 ⑤滴加碘液染色 ⑥盖上盖玻片

A.①③④⑥⑤ B.②③④⑥⑤ C.①③④⑤⑥ D.②③④⑤⑥

14、某同学在观察口腔上皮细胞临时装片时,发现视野中的细胞有重叠现象,不宜观察。此时,他可采取的方法是

A.换用高倍目镜或物镜重新观察 B.移动装片,寻找合适的观察视野

C.选用较小的光圈和平面反光镜 D.换凹面镜并稍微调节细准焦螺旋

二、 非选择题

1、 在显微镜下观察到的植物细胞的基本结构分别是 、 、

和 。

2、 生物体的生命活动是以 的各种生命活动为基础的,细胞

是生物体 和 的基本单位。

3、将图中的标号名称填写在横线上。

4、连线题 请将下列名词与其相应的内容用直线连接起来

①细胞壁 a里面含有遗传物质

②细胞核 b起保护和支持细胞的作用

③液泡 c细胞膜以内,细胞核以外的透明粘稠物质,含液泡

④细胞膜 d使有用的物质不能随意渗出细胞,有害物质不能轻易进入细胞内 ⑤细胞质 e内含细胞液

5、下面是小明在显微镜下观察并绘制出的甲乙两个细胞图,请据图回答。(在[ ]内填写图中标号, 上填写相应的文字)

(1)表示动物细胞的是图 。

(2)图甲:控制物质进出细胞的结构是[ ] ,储存遗传信息的结构是[ ] 。

(3)图乙:细胞核分裂时,[ ] 的变化最明显,细胞分裂后产生的两个新细胞中染色体形态和数目 (相同或不同)。细胞分裂时所需要的能量由细胞的 作用提供。

(4)图甲与图乙细胞都不能进行光合作用,原因是细胞中没有 (结构名称)。 6、右图是植物细胞与动物细胞示意图,请据图作答:

(1)植物细胞示意图是 图,

你的判断依据是该细胞有 。

(任写一项)

(2)图中②④⑥是动植物细胞都有

的结构,其中④的名称是 ,

⑥的名称是 。

(3)我们从婴儿到青少年,个子长高了很多,其根本

原因是( )

A.经常喝牛奶 B.细胞的分裂和生长 C.参加体

育锻炼 D.父母的养育

参考答案

一、 选择题

1、D 2、C 3、C 4、B 5、C 6、D 7、B 8、C 9、C 10、B 11、C 12、B 13、B 14、B

二、非选择题

1、细胞壁 细胞质 细胞核 液泡

2、细胞 生命 活动

3、①细胞壁 ②叶绿体 ③液泡 ④细胞质 ⑤细胞核 ⑥细胞膜 ⑦线粒体

4、①b ②a ③e ④d ⑤c

5、(1)甲 (2)【1】细胞膜 【2】细胞核(3)【5】染色体 相同 线粒体 叶绿体

6、 (1)甲 细胞壁(液泡,叶绿体) (2)细胞核 细胞质 (3)B

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com