haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

泰州二附中2004-2005初二下物理期末

发布时间:2014-01-25 13:58:06  

关于该挡板的作用,下列说法正确的是( )

A.增大气体对飞机的作用 B.增大飞机对气体的作用

2005.6.26

C.减小飞机对甲板的冲击力 D.防止飞机掉人大海

考试时间:100分钟,总分:120分 成绩___________ 9.如图,小鱼口中吐出的气泡在升至水面的过程中,

体积会逐渐变大,则气泡受到的浮力和气泡内气体一.选择题:(26分)

压强的变化情况是( ) 1.坐在船上的人用浆划水船就前进,使船前进的力是( )

泰州市二附中2004~2005学年度第二学期期末考试

初 二 物 理 试 卷

______________号试考_____

_

_

_

_____号场考___________名姓_______________级班A.人对船的作用力 B.浆对水的作用力

C.人对浆的作用力 D.水对浆的作用力

2.有一很薄的塑料袋装满水后, 用细线系紧后挂在弹簧秤上称为10牛,

若将其浸没在水中称, 弹簧秤的示数为 ( ) A.10牛 B. 接近10牛 C. 接近8 牛 D. 0 牛

3.日常生活中,人们都知道液体很难被压缩。这是因为( )

A.分子间存在着引力 B.分子间是有间隙的 C.分子在不停地运动 D.分子间存在着斥力 4.下列现象中,不属于利用大气压强的是( )

A.自来水笔吸墨水 B.用吸管吸饮料

C.活塞式抽水机抽水 D.高压锅煮饭

5.如图所示,将一个1m长的三合板放在水平桌面上,并在三合板的下面

放几根圆铅笔,再在三合板的上面放一电动玩具小汽车,当玩具小汽车在

三合板上向前运动时,则三合板( )

A.静止 B.也向前运动

C.向后运动 D.上述三种情况都有可能

6.图2中,采用减小受力面积的方法增大压

强的事例是( )

7.我们吸气时,下列说法正确的是( ) A.肺容积减小,肺内空气压强增大 B.肺容积增大,肺内气压减小 C.肺容积增大,肺内空气压强增大 D.肺容积减小,肺内空气压强减小 8.如图3是2003年3月21日伊位克战争期间,一架正从“林肯”号航母跑道上起飞的大黄蜂战斗机,该战机在起飞时,机尾后面放着一个宽大的挡板,A.浮力不变,压强不变 B.浮力变小,压强变小 C.浮力变大,压强变大 D.浮力变大,压强变小 10.某同学从下表提供的信息中,得出以下几个结论,其中错误的是( ) A.汽车发动机用水来冷却效果比较好 B.液体的比热容都比固体大

C.同种物质在不同状态下比热容值不同

D.质量相等的铜和铅,升高相同的温度,铜吸收的热量多

-1

11.小亮同学在研究液体内部压强的规律时,大胆探索,用甲.乙两种液体多次实验,根据实验数据画出了液体压强随深度变化的图像如图所示,则甲.乙两种液体的密度关系是( ) A.?甲??乙 B.?甲??乙 C.?甲??乙 D.条件不足,无法判定 12.静止在斜面上的金属块,重为10N,金属块对斜面的压力为6N,金属块与斜面的接触面积为20cm2,则金属块对斜面的压强是( )

A.5×103Pa B.3×103Pa C.2×103Pa D.8×103Pa 13.水平桌面上的烧杯内盛有浓盐水,如果向烧杯内加一定量的清水(未溢出),则( )

A.盐水密度减小,烧杯底部受到的液体压强减小 B.盐水密度增大,烧杯底部受到的液体压强增大 C.盐水密度减小,烧杯底部受到的液体压强增大 D.盐水密度增大,烧杯底部受到的液体压强减小

二.填空题:(每空1分,共18分 ) 14.人在青年时期的头发强度最大,如20岁组的人的头发能承受的拉力平均为1.72牛。如果 把该强度当作1,则40岁组人的头发强度为0.8,那么40岁组人的头发承受的最大拉力为___________牛。 15.你使用的自行车上有哪些部件是利用有益摩擦的?请举出两个例子来,填

在下面的横线上:(1)______________________;(2)____________________ 。为了减小有害摩擦,你对使用的自行车曾经采取过什么措施?答:_____________________________________(说一个例子就行)。

16.在某次大型的集会上,释放了一批氢气球,我们看到气球飞上天空,并且越来越小,最后从我们的视野中消失。这些氢气球在上升过程中有什么变化以及最后会处于什么状态?请你根据我们所学的物理知识,发挥你的想象,完成后面两题。

(1)如果是普通的氢气球在上升过程中由于_____________________________最后会______________________________。

(2)如果是永远不会破的氢气球在上升过程中由于_______________________最后会______________________________。

17.大型拖拉机的履带做得很宽,这是为了__________;其表面做得凹凸不平是为了___________.

18.对于现代生活给人们带来的紧张症,可用漂浮疗法减轻它.漂浮池内有一定深度的水,水中加有大量的__________ (填“盐”或“酒精”),任何人进入池内都会漂浮起来.

19.生物课本上对血压做了如下定义:“血液在血管内向前流动时对血管壁造成的侧压力,叫做血压??健康成年人收缩压正常值的变动范围为

12Kpa~18.7KPa?”这里“血压”的“压”是指的_______(选填“压强”或“压力”)。

20.请根据下列物体尺度的大小.按照从小到大的顺序排列:原子.电子.生物体.太阳系.地球: 。

21.小华同学在一支铅笔的下端粘上一块橡皮泥,将它分

别置于甲.乙两杯液体中观察到静止时的情形如图所示,铅笔在甲杯液体中受到的浮力

在乙杯液体中受到

的浮力;甲杯液体的密度

乙杯液体的密度(选填“大于”.“小于”或“等于”)。

22.图中的水平桌面足够长,不计托盘质量和滑轮

与绳的摩擦.物体A重10N,当物体B重为2N时,

物体A

保持静止,这时

A

物体受到的摩擦力为

_____N

;当物体B重为3N时,物体A向右做匀速

直线运动,运动一段时间托盘着地,此后物体A做________运动,受到的摩擦力是_____N.

三.作图与实验探究题:(37分)

23.如图所示是一个重为6N的物体静止在斜面上,它对

斜面的压力为4N.请在图中画出物体所受重力和支持力

的图示.(4分)

24. 一个正方体金属块,为了测量它的密度,小明采取如下的做法: (1)用刻度尺测量金属块的边长,如图所示; (2)用调节好的天平称量金属块的质量。当天平平衡时,右盘中有20g的砝码1个,10g的砝码1个,游码的位置如图所示则金属块的质量为_______g。 (3)计算出金属块的密度为____________kg/m3。(3

分) 25.在探究“摩擦力的大小与什么因素有关”的实验中,小华同学用同一个木块已完成了下图中的甲.

乙两步实验,由此他可以得到的结论是 ;如果还想继续探究,你认为他下一步应该进行的实验是什么(在方框内画出操作方法简图)?并与图 (填“甲”或“乙”)比较才能得出摩擦力的大小与26.小王为了探究物体在水中不同深度所受浮力变化情况,如图所示,将一挂在弹簧测力计下的圆柱体金属块缓慢浸入水中(水足够深),在圆柱体接触容器底之前,分别记下圆柱体下表面所处的不同深度h和弹簧测力计相应的示数F,实验数据如下表:(8分) (1)分析表中实验数据,可以得出物体重 N,第4次实验时,物体受到的浮力 N; (2)分析表中第1列到第5列数据,说明 ; (3)分析表中第6列到第7列数据, 说明 ; (4)图中能正确反映弹簧测力计示数F和圆柱体下表面到水面距离h关系的图像是( A B C D 2

27.(4分)在航海里,船只向前航进过程中,如果两艘船靠得很近并肩行驶,

如图所示,两船在近距离并排行驶将会 ,这是因为两船内侧水四.计算与应用(39分)

的流速31.淡水资源缺乏是一个全球性难题,世界各国都在倡导节约用水,合理利用于外侧水的压强的原因。泰州就要通火车了,请你试着运用上面学到的物水资源。然而生活中常有一些细节被人们所忽略,如水龙头不拧紧会滴水。假理知识说明,乘客为什么必须站在安全线以外的位置候车: 设某水龙头没拧紧每秒钟会滴下两滴水,每滴水约为 0.05ml,照此计算,这

__

_

_

_

__

_______号试考_____________号场考___________名姓_______________级班 28.(2分)如图所示,把塑料挂衣钩的吸盘紧贴在光滑的墙上,就能用它挂衣服或书包,在解释这个现象时分用以下四句话。①大气压强把塑料吸盘紧压在墙上;②把挂衣钩的吸盘紧贴在墙上,塑料吸盘与墙壁之间空气被挤出;③吸盘与墙之间产生一个很大的摩擦力;④所以挂衣钩可以挂住衣服或书包。按照下列哪个顺序排列这四句话,可以把这个现象解释得最清楚( ) A.①②③④ B.②①③④ C.③②①④ D.②③①④ 29.某同学在探究重力大小与哪些因素有关时,他把不同质量的砝码挂在弹簧测力计下面,测量它们所受重力的数据记录在如图表格中,请在图中的坐标中画出重力和质量关系的图线,并根据图像得出的结论是 。(4分) 30.两个杯子分别盛有浓盐水和纯水,不能用嘴尝,请你用学过的物理知识,自选物理器材,设计两种区分哪杯是浓盐水,哪杯是纯水的方法,并简要说明方法或理由。(6分) [方法一]器材:_______________________; 方法或理由:________________________________ ______________________________________________________________________________________

[方法二] 器材:_______________________;

方法或理由:___________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

只水龙头连续滴水一个月(30天)会流失约多少kg的水? (5分) 32.将实心正方体轻轻放入已侧放置且水已满的大烧杯中内,该木块的质地均匀,边长为5cm,待木块静止时,从杯中溢出75g水 ,如图所示,求:(1)木块受到的浮力 (2)木块的密度 (3)木块下表面距水面的高度 (3)水对木块下表面的压强和压力 (4)通过以上计算你有了什么发现?(12分)

33.一个体重为500N的同学骑自行车上学,在水平路面上以4m/s的速度匀速行驶,有关数据如下表所示。求:

(1) 在行驶过程中,车对地面的压强是多大?

(2) 该自行车的最大载重量是多少? (10分)

为了鉴别该小球究竟是由其中哪一种塑料制成的,某同学设计并进行了以下实验: (1)把该小球放人盛有足够多酒精的量筒中,松手后,当小球处于平衡状态时,发现量筒内的液面由60ml处升高到90ml处(已知酒精的密度是0.8×l03kg/m3); (2)再把该小球放人另一只盛有足够多水的量筒中,松手后,当小球处于平衡状态时,发现量筒内的水面由60mL处升高到87mL处。 由以上实验数据,可推知该塑料小球在酒精中处于 状态(选填“漂

浮”或“浸没”,下同),在水中处于 状态,该小球的质量是多少g,组成该小球的材料是什么?(12分) 4

34.m=27g,ρ=0.9×103Kg/m3,(8分)

参考答案及评分标准

一.选择题:

1.D 2.D 3.D 4.D 5.C 6.B 7.B 8.A 9.D 10.B 11.C 12.B 13.C

二.填空题:

14.1.376; 15.(1)轮胎表面粗糙不平,增加与地面之间的摩擦;(2)刹车皮与钢圈之间的摩擦;在转动处加一些润滑油; 16.(1)外界气压减小,破裂;(2)气体密度减小,所受浮力减小,悬浮于某一高度; 17.减小对地面的压强;增大与地面之间的摩擦; 18.盐; 19.压强; 20.电子,原子,生物体,地球,太阳系; 21.等于,小于; 22.2;减速,3.

三.作图与实验探究题:

23.略;

24.(2)32.6;(3)4.075×103;

25.在压力相同的情况下,接触面积越粗糙,物体所受的摩擦力越大;根据所画的图回答第二空;压力;图略;

26.(1)6.75,1.5; (2)当物体排开液体的体积越大,所受浮力越大; (3)浮力的大小与浸没于液体中的深度无关; (4)B;

27.相撞,大于,小于,火车行驶时空气流速大,压强小,在另一侧气体压力作用下会把人推向火车,造成危险.

28.B;

29.图略,物体所受重力与质量成正比;

30.方法1:天平,两个相同的烧杯,在两个烧杯中加入等体积的液体,放在天平的两个托盘上,质量较大的是浓盐水;

方法2:压强计,两个相同的大烧杯,在两个大烧杯中装入两种液体,把压强计的金属盒浸入同一深度,U型管液柱差较大的是浓盐水.其它方法合理也可以.

四.计算与应用:

31.259.2Kg;(5分)

32.(1)0.75N; (2)0.6g/cm3;(3)0.03m;(4)300Pa,0.75N;(5)漂浮的物体所受浮力的大小等于下表面所受液体的压力.(12分)

33.7×104Pa,1000N; (10分)

小球是聚丙烯材料制成的,在酒精中浸没,在水中漂浮.(4分) 5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com