haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

贵州省遵义市汇川区2013-2014学年度九年级化学第一学期期末检测试卷 沪教版

发布时间:2014-01-25 13:58:20  

汇川区2013—2014学年度第一学期期末检测试卷

九年级 化 学

(考试时间120分钟,满分100分)

可能用到的相对原子质量:H:l C:12 N:14 O:16 Zn:65

一、选择题(本大题包括20个小题,每小题2分,共40分。每小

题只有一个正确答案。) 1.下列是日常生活中常发生的一些变化,其中都属于化学变化的一组是 A.水受热沸腾、酒精燃烧 C.汽油挥发、动物的呼吸作用

B.剩饭变馊、铁锅生锈 D.玻璃破碎、西瓜榨成汁

2.下列应用在高铁列车上的材料,不属于金属材料的是

A.玻璃 B.不锈钢 C.铝合金 D.铜线 3. 生活中下列各物质属于纯净物的是 A.王老吉凉茶 B.洁净的空气 C.用于食品袋内防腐的氮气 D.味莼园香醋

4.登山时喝空的矿泉水瓶,拧紧瓶盖,下山后瓶子变瘪,瓶内的气体分子 A.个数减少 B.质量减小 C.间隔减小 D.体积减小

5.2013年6月,我国成功发射了“神舟十号”。 “神舟十号”舱内有按空气的成分配制的“人造空气”。“人造空气”含有一定量氧气的原因是 A.氧气具有氧化性 B.氧气可以供给呼吸

C.氧气是一种化学性质比较活泼的气体 D.氧气密度比空气密度略大

1

6.下列实验操作中,正确的是

A.点燃酒精灯 B.过滤 C.加热液体 D.称量固体

7.食品包装中经常用到铝箔。铝材能制成铝箔是由于铝具有

A.良好的导热性 B.良好的延展性 C.较强的抗腐蚀性 D.较小的密度

8.为适应火车提速,一些铁路线上原有的短轨需要连接为超长轨。工人常用

2Al+Fe2O32Fe+Al2O3 这一反应原理来焊接钢轨。有关该反应的说法中,正确的是

B.该反应中铁元素的化合价升高

D.该反应属于分解反应 A.该反应中铝元素的化合价升高 C.该反应属于化合反应

9.下列有关质量守恒定律的理解,正确的是

A.将5g铁和5g铜混合加热后,物质的总质量为10g,遵循质量守恒定律

B.化学反应前后分子的总数一定不会发生变化

C.5g硫和5g氧气完全反应后,生成物质量为10g

D.镁条燃烧后质量增加,不遵循质量守恒定律

10.日常生活中的下列做法存在安全隐患的是

①机动车推广使用乙醇汽油; ②液化石油气罐中残留液体倒入下水道;

③为降低居室甲醛含量,新装修住房应紧闭门窗,并放置一盆水;

④天然气泄漏立刻打开抽油烟机;⑤节日大量燃放烟花爆竹,增加喜庆气氛。

A.全部 B.除①外 C.除①③外 D.除③⑤外

11.物质的变化需要在一定条件下进行,通过控制反应条件可以控制化学反应的快慢。下列

做法是为了控制化学反应变慢的是

A.用较浓的食醋除水垢 B.某些食品密封包装时充入氮气

C.面团发酵时放在温热处 D.煤燃烧时向煤炉中不断地鼓入空气

12.一瓶无色透明的液体,经分析只含有氢元素和氧元素,那么这瓶液体

A.一定是化合物 B.一定是混合物

C.可能是化合物 D.可能是单质

13.下列生活经验正确的是

A.晚上回家发现家里煤气泄漏,立即开灯打“110”报警

2

B.家里冰箱有异味时,可以放一块木炭除臭 C.学校档案室失火后应用泡沫灭火器灭火 D.炒菜时油锅中着了火,用水浇熄

14.小强是班里出了名的“粗心大王”,以下是从他的课堂笔记中摘录下来的部分物质的化学式,其中错误的是 A.铝 AL B.氯化钾 KCl C.氧化铜 CuO D.五氧化二磷 P2O5

15.下列情况:①煤燃烧;②工业废气任意排放;③燃放鞭炮;④燃油汽车排放的尾气;

⑤氢能源汽车排放的尾气。会引起空气污染的是 A.①④⑤ B.①②③⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤ 16.对下列四种粒子的结构示意图的理解,错误的是

A.它们都带电荷

B.它们都具有相对稳定结构 D.它们属于不同种元素

C.它们的核外电子排布不完全相同

17.自来水厂对天然水进行人工净化的过程中,通常不会采用 A.电解 B.吸附 C.过滤 D.消毒

18.厕所用清洁剂中含有盐酸,如果不小心洒到大理石地板上,会发出嘶嘶声,并有气体产生,这种气体是 A.氢气 B.二氧化碳 C.二氧化硫 D.氧气

19.开辟防火带是山林防火的一个措施。在树林中间开辟通道(防火带)的主要目的是 A.降低着火点 B.隔绝空气 C.隔离可燃物 D.沿通道扩散浓烟 20.密闭容器内有X 、O2、 CO2 、H2O物质,在一定条件下充分反应,反应前后各物质的质

下列说法正确的是 A.反应后X的质量为23 B.该反应的生成物是氧气、二氧化碳和水 C.物质X只含碳、氧元素 D.物质X一定含碳、氢、氧元素

3

二、非选择题 (本大题包括10个小题,其中21~29小题每个化学方程式2分,其余每空1分。第30小题5分,共60分。)

21.按要求写出下列化学名称或化学用语:

(1)2个氮原子 ;

(2)CO3__________;

(3)三个氧分子_________;

(4)相对原子质量最小的原子_________;

(5)2个氢氧根离子 ;

(6)m个亚铁离子 ;

(7)在①Hg ②O2 ③2O三种符号中,只能表示微观意义的是 (填序号)。

22.化学就在我们身边,我们的生活离不开化学物质。现有以下几种物质:①液氧 ②稀有

气体 ③水 ④干冰,请选择适当的物质用序号填空:

(1)可用作火箭助燃剂的是 。(2)可用于人工降雨的是 。

(3)可用于填充灯泡的是 。(4)被称为生命之源的是 。

23.2013年夏季,遵义市遭遇持续干旱,造成人畜饮水困难,遵义市政府采取措施积极抗

旱。请回答下列问题:

(1)有些村民打井取用地下水,检验地下水是硬水还是软水,可用的物质是 。

(2)有些村民往浑浊河水中加明矾和漂白粉,然后作为生活用水,其中明矾的作用

是 ;为了除去河水中的臭味和颜色,可以加入 进行吸附。

(3)除去水中难溶性杂质的操作方法是 。该操作中用到玻璃棒的作用

是 。

(4)生活中降低水的硬度常用的方法是 。

24.下图是有关氧气的知识网络图(部分反应条件已略去)。

2-

根据上图回答下列问题:

(1)生成氧气的三个反应都属于 (填基本反应类型)反应,从节能、环保

4

的角度考虑,实验室制取氧气最好选用 作反应物。

(2)X的化学式为 。

点燃 (3)若反应②的化学方程式为Y + 3O

2 + 3H2O ,Y的化学式为 。

(4)在反应③的实验中可以观察到的实验现象是 。

(5)在做反应④的实验时,要预先在盛放氧气的集气瓶中放 。

25.“结构决定性质,性质决定用途”。请回答下列问题:

(1)化肥中氯化钾和碳酸钾的作用相似是因为都含有 元素。

(2)氧气和臭氧(O3)的化学性质有差异,其原因是 。

(3)因为二氧化碳既不燃烧也不支持燃烧,所以常用于 。

26. 随着经济的发展,能源与环境成为人们日益关注的问题。

(1)生活中若发生火灾时,常用的灭火材料有水、沙子、泡沫灭火器等。用沙子灭火的

主要原理是 。

(2)工业上常用一氧化碳还原赤铁矿(主要成分氧化铁)炼铁,请用化学方程式

表示 。

(3)宇宙飞船上利用氢气、氧气在催化剂作用下反应作燃料电池(用化学方程式表示) 。

27. 物质丙是重要的化工产品,在国民经济中占有重要地位。工业上用甲和乙合成丙。甲、

(1)甲、乙、丙三种物质都是由(填“分子”、“原子”或“离子”) 构成的。

(2)甲、乙、丙中属于化合物的是 。

(3)已知物质丙中氢元素的化合价为+1,则另一种元素的化合价为 。

(4)甲和乙合成丙的反应中,甲、乙、丙的微粒个数比为 。

28.请根据下列装置,回答问题:

(1)写出标号①②的仪器名称:①_____________,②______________.

5

(2)常温下,用锌和稀硫酸反应制取氢气,应选用的发生装置是________(填字母序号,

下同),选用装置___________能收集到较干燥的H2.

(3)实验室通常用稀盐酸和石灰石反应制取CO2,该反应的化学方程式为____________。

此外,CO2也可以用碳酸氢钠(NaHCO3)固体加热分解(产物为碳酸钠、二氧化碳和水)来制取,该反应的化学方程式为: ;若用此法来制取CO2,应选用的发生装置是_________。实验室常用 (填试剂名称)检验二氧化碳,发生反应的化学方程式为 ;判断CO2已收集满的方法是 。

(4)用高锰酸钾制取O2,装置A还缺少的一种用品是___________________;要收集一

瓶较纯净的氧气,最好选用装置 (填装置序号)。

(5)用装置F制取气体,在反应过程中,用弹簧夹夹住导气管上的橡皮管,过一会儿反

应就会停止。其原因是 。

29. N(NO2)3是科学家发现的一种新型火箭材料。请回答:

(1)一个N(NO2)3分子中含 个原子。

(2)N(NO2)3的相对分子质量是 。

(3)N(NO2)3中氮元素和氧元素的质量比是 (最简整数比)。

(4)N(NO2)3中氮元素的质量分数是 。

30.将6.8 g含杂质的锌粒,加入到盛有50.0 g过量的稀硫酸的烧杯中(杂质不溶于水,

也不与稀硫酸反应),充分反应后,称得烧杯内物质的总质量为56.6 g。试计算:

(1)生成氢气的质量。 (2)锌粒中所含锌的质量分数(精确到0.1%)。

6

九年级化学参考答案

书写化学方程式时,化学式写对给1分。没有配平、没有注明条件或没有注明“↑”或“↓”扣0.5分。不累计扣。

一、1.B 2.A 3.C 4.C 5.B 6.C 7.B 8.A 9.C 10.B 11.B

12.C 13.B 14.A 15.C 16.A 17.A 18.B 19.C 20.D

-2+二、21.(1)2N (2)碳酸根离子 (3)3O 2 (4)H (5)2OH (6)mFe (7)③

22.(1)① (2)④ (3)② (4)③

23.(1)肥皂水 (2)吸附沉降(或加速沉降) 活性炭(或木炭) (3)过滤 引流

(4)煮沸(或蒸馏)

24.(1)分解 过氧化氢溶液(或过氧化氢或双氧水) (2)CO (3) C2H6O (或C2H5OH)

(4)产生大量白烟,放热 (5)少量水或铺一层细沙

25.(1)钾(或K) (2)分子结构不同(或构成物质的分子不同) (3)灭火

26.(1)隔绝氧气(或空气) (2) Fe2O3+3CO 高温

2Fe+3CO2 (3) 2H2+O22H2O

27.(1)分子 (2)丙 (3)—3 (4)3:1:2

28.(1)①长颈漏斗②水槽 (2)BF E (3) CaCO3 + 2HCl == CaCl2 + H2O + CO2↑

2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑ A 澄清石灰水 CO2+Ca(OH)2==CaCO3↓+ H2O 用燃着

的木条放置于瓶口,木条熄灭 (4)一团棉花 D (5) 反应中产生的气体使右侧管内的压强增大,使固、液分离,反应停止

29.(1)10 (2)152 (3)7:12 (4)36.8%

30.(5分)解:(1)根据质量守恒定律,生成氢气的质量=6.8g+50.0g-56.6g=0.2g(1分)

(2)设锌粒中含锌的质量为x -------------------------------------------------------------------(1分) Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2↑----------------------------------------------------------------------(1分) 65 2

x 0.2g

65/x==

2/0.2g------------------------------------------------------------------------------------------(1分)

解得x=6.5g

7

锌粒中锌的质量分数= 6.5g/6.8g× 100%==95.6%-------------------------------------------(1分)

答:略

8

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com