haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

八年级物理期末考试模拟试题

发布时间:2014-01-25 14:57:28  

2013—2014第一学期第三次质量监控

八年级物理学科

一.选择题(每小题2分,共24分)

1. 将一石子抛入水中,若距击水处相同距离的水中、空中、岸边分别有一条鱼、一只小鸟、一个人,则最先听到击水声的是: ( ) A、鱼 B、小鸟 C、人 D、无法确定

2.电影院的墙壁往往做成凹凸不平的,这是为了: ( ) A、增强声音的反射 B、减弱声音的反射 C、增大声音的响度 D、改善声音的音色

3.弦乐队在演奏前,演奏员都要调节自己的乐器——拧紧或拧松琴弦,这样做主要是调节乐器发出声音的: ( ) A、音色B、响度 C、音调D、传播方向

4.2009年7月22日上午,在我国能观察到日偏听偏食。偏食发生过程中,太阳光照射到一很小的正方形小孔上,则在地面上产生光点的形状是

A.圆形的

B.正方形的 C.弯月形的

D.成条形的

5.汽车速度是36km/h,运动员速度是10m/s,自行车1min通过0.6km的路程,则 A.自行车的速度最大 B.短跑运动员速度最大 C.汽车速度最大 D.三者速度一样大

6.使用一个刚从冰箱里拿出来的毫米刻度尺去测量一个机器零件的长度,这样测量的结果将会( )

A.偏大 B.偏小 C.正常 D.无法比较 7.下列说法中不正确的是

A.雾和露都是空气中的水蒸气遇冷液化而成的 B.霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的 C.用久的灯泡钨丝变细是升华现象

D.夏天打开冰箱门看到的“白气”,是从冰箱里冒出的水蒸气 8.一支铅笔与在平面镜中的像互相垂直,则铅笔与镜面间的夹角为 A.30° B.45° C.60° D.90°

9.甲图是某物体运动的s-t图像,则图(乙)中能与之相对应的v-t图像是( )

图1

10.从平面镜里看到背后墙上挂钟的指针位置如图1所示,此时准确的时间应该是

A.1点20分

B.10点20分 C.10点40分

D.11点20分

11.下列四种光学器件成像情况正确的是( )

A.照相机成正立、缩小的实像 B. 投影仪成正立、放大的实像 C.放大镜成正立、放大的虚像 D. 潜望镜成正立、等大的实像 12.如图所示,将一把钢尺紧按在桌面上,改变钢尺一端伸出桌面的长度,先后用同样大小的力拨动钢尺,可听到钢尺发出的声音发生了变化这个实验可用来探究( )

A.声音能否在真空中传播 B.声音能否在固体中传播 C.响度是否与声源振动的幅度有关 第12题

D.音调是否与声源振动的频率有关 二、填空题(每空1分,共12分)

13教室里有些位置上的同学看到黑板上的粉笔字反光,看不清楚,这是光的 .(填“镜面反射”或“漫反射”)

14声音是由发声体的 而产生,人类靠 振动发声

的。人耳听到的鼓声,是由 的振动而产生。水中的鱼会被岸上的人的说

话声吓跑,这是因为声音先经

传播到水中,然后再经 过 传播而被鱼听到。

15水银的熔点是-39 ℃,它在-38 ℃时处于_________态;它在-40 ℃时处于_________态;它在-39 ℃时可能处于处于_________态、_________态或_________态。 酒精的沸点为78 ℃,那么能用酒精温度计测量沸水的温度吗?_________(填“可以”或“不可以”

16在月球上没有空气,宇航员只能通过无线电对话交谈.这是因为声音的传播需要________

,声音在

________中不能传播. 三.实验题(每小题1分,共15分)

17.如右图所示,用刻度尺测物体的长度,则尺的分度值是_ __,所测物体的长度是____ 18.如图所示,在观察凸透镜成像的实验中,其中一步是调整蜡烛、凸透镜和光屏的 高度,目的是为了使烛焰的像若凸透镜位置不变,先后把蜡烛放在a、b、c、d、e各点,分别调节光屏的位置:

(1)蜡烛放在 (2)蜡烛放在 点时,屏上出现的像最小;

(3)蜡烛放在 点时,当屏上出现清晰的像时,屏距透镜最远;

(4)蜡烛放在点时,无论怎样移动光屏,在屏上都得不到烛焰的像,但透过透镜却可以观察到 (选填“缩小”、“等大”或“放大”)的像。

19.“探究物质的熔化规律”的实验装置.实验时先将固体物质和温度计分别放入试

管内,再放入大烧杯的水中,观察固体的熔化过程.

4 3

甲 乙 丙

第18题图

(1)试管内物质在熔化过程中,某时刻温度如图乙所示,读数方法正确的是_____(选填“A”、“B”或“C”),示数为________℃,某同学根据实验记录的数据描绘出该物质的温度随时间变化的图像(如图丙ABCDE),则可知该物质是__________(选填“晶体”或“非晶体”).

(2)在该物质熔化过程中,如果将试管从烧杯中拿出来,该物质将停止熔化.将试管放回烧杯后,该物质又继续熔化.说明固体熔化时需要 (选填“吸收”或“放出”)热量.

(3)根据描绘的图线,该物质在第5min时处于 态,该物质的熔点为

℃,仔细观察图像发现,该物质熔化前(AB段)升温比熔化后(CD段)升 温 (选填“快”或“慢”). (4)图像中DE段是 过程. 四、作图题,(共12分)

20(1)完成下列光路图,(2)完成光路,画出图中平面镜的位置,并用字母标出入射角反射角 F

F

F

F

五.计算题(7分)

21. 雷雨天,小明站在自家的阳台上朝着不远的山喊话,经过6秒钟

听到了自己的回声,求山离小明家有多远的距离?此时一道闪电划过天空,小明看了一下表,5秒后听到雷声,那么雷声的发生出距离小明所处的位置有多远?

答案:一、选择

1.A 2.A 3.C 4.C 5. D 6.A 7. D 8.B 9.B 10.C 11.C 12D 二填空

13.镜面反射

14.震动 声带 鼓面 空气 水

15、液 固 固 液 固液混合

16、 介质 真空

三、实验

17. 1mm 3.80mm

18 成在光屏中心

(1) d

(2). a

(3) d

(4). e 放大

19

(1) B 38 晶体

(2) 吸收

(3) 固液混合 50 慢

(4).沸腾

四作图题20.略

21. 计算题

1020m 1700m

不可以

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com