haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初三化学-金属与金属材料精选习题

发布时间:2014-01-26 14:58:11  

黄宝林化学

初三化学:金属与金属材料精选习题

一、选择题

1.下列物质中属于纯净物的是 ( )

A.草木灰 B.生铁 C.氧化铁 D.石灰水

2.地壳中含量最多的金属元素( )

A.铁 B.氧 C.硅 D.铝

3.下列物质中不能由金属与盐酸直接反应制得的是( )

A.氯化镁 B.氯化锌 C.氯化铁 D.氯化铝

4.盐酸与生铁反应,当生铁反应完毕后,烧杯里留有少量黑色物质,其主要物质为( )

A.氧化铁 B.四氧化三铁 C.碳 D.铁粉

5.不锈钢中除了铁之外,其余的两种主要的金属元素是( )

A.镍、铬 B.锰、铬 C.铬、钨 D.锰、钨

6.铁在一定条件下容易生锈,下列有关铁生锈的叙述错误的是( )

A.铁生锈一定伴随着物理变化 B.铁生锈时,铁发生了缓慢氧化

C.铁生锈的本质就是铁与氧气反应生成氧化铁 D.铁生锈时,会有难以察觉的热量放出

7.将铁片插入下列溶液中,片刻后取出,溶液质量减少的是( )

A.盐酸 B.硫酸铜 C.稀硫酸 D.硫酸亚铁

8.某不纯的铁块5.6g,与足量的盐酸反应,全部溶解,放出氢气为0.21g,则铁块中可能含有的杂质是( )

QQ616707937

黄宝林化学

A.铜 B.锌 C.碳 D.镁

9.还原铁的某氧化物2.16g,可以得到1.68g。则该种铁的氧化物的化学式为( )

A.FeO B.Fe2O3 C.Fe3O4 D.FeCO3

10.将燃着的镁伸入盛有二氧化碳的集气瓶中,镁带剧烈燃烧,发生的反应方程式为2Mg+CO2高温===2MgO+C,下列叙述错误的是( )

A.该反应中镁发生了氧化反应 B.该反应中二氧化碳是还原剂

C.该反应属于置换反应 D.镁着火时不能用二氧化碳灭火剂扑灭

二、填空题

11.日常生活中,用于铁栏杆外层涂料的“银粉”大多是金属______________;包装糖果、香烟的银白色金属薄片__________;家用热水瓶内胆壁的银色金属是_________;温度计中填充的金属是______________;灯泡里做灯丝的金属是____________;青铜是一种合金,除含有铜外还含有的一种金属是_______________;铝表面有一层致密而结实的薄膜,其主要成分是________________;孔雀石的主要成分为________________;黄铁矿的主要成分为_____________;赤铜矿的主要成分为_______________。(填对应的化学式)

12.怎样用化学方法除去下列物质中的少量杂质(括号内为杂质),用化学方程式表示。

(1)Cu(Fe)____________________________________________________________;

(2)FeSO4(CuSO4)_____________________________________________________;

(3)CaCl2(CaCO3)______________________________________________________;

(4)H2(CO2)______________________________________________________;

13.写出有关的化学反应方程式,并注明反应类型。

(1)铝很难从矿物中提取出来,因此利用电解氧化铝的方法得到金属铝。

QQ616707937

黄宝林化学

_________________________________________________________,反应类型________

(2)古代湿法炼铜,“曾青的铁则化为铜”

_________________________________________________________,反应类型__________

(3)法医常用锌和盐酸混合在一起,检验是否砒霜中毒,砒霜的主要成分为As2O3,若试样中有砒霜,则反应生成砷化氢(AsH3),氯化锌和水。写出其反应的化学方程式 _____________________________________________________________________________(4)在潮湿的空气中,铜也能与空气中的二氧化碳、氧气、水等发生反应生成铜绿。

_________________________________________________________,反应类型__________

14.填写出下列铁制品防锈的方法

(1)钢锯条___________;(2)自行车车架__________;(3)自行车车把____________;

(4)脸盆___________;(5)不锈钢楼梯扶手______________(6)铁制自来水管______________。

15.某同学做了如下家庭小实验:在一个玻璃杯中放入了大半杯白醋,并将一只洗净后的小鸡蛋轻放入玻璃杯中,可观察到鸡蛋慢慢沉到杯底,慢慢又浮起来,马上又沉下,??这样反复运动。请你通过化学和物理等知识来解释该实验现象。

△ CuSO+2HO+SO↑。有人16.浓硫酸和铜再加热的条件下能发生反应:Cu+2H2SO4===422

设计了两种用铜屑制取硫酸铜的方案;①Cu?CuSO4;②浓H2SO4

CuO2稀H2SO4CuO??????CuSO4 ?

这两种方案中,你认为那种方案较好?为什么?

17.一般情况下,金属越活泼,与酸反应的速度越快。为了探究金属Mg、Zn、Fe与酸反应的快慢,某研究性学习小组设计了如下的实验。

实验步骤:

①取A、B、C三支试管,分别加入2mL浓度相同的盐酸溶液;

QQ616707937

黄宝林化学

②分别加入足量的、大小相等的Mg、Zn、Fe,立即把三个相同的气球分别套在各试管口。 实验预测与分析:

(1)写出铁与稀盐酸反应的化学方程式:

__________________。

(2)气球膨胀速度最快的是______________(填试管编号)。

(3)该实验表明,实验室一般选用锌而不选用镁、铁制取氢气

的主要原因是:_________________________________________。

(4)步骤②是实验获取成功的关键,你认为在操作过程中小组成员之间应该______________________。

三.计算题

18.某炼铁厂每天生产含杂质4%的生铁400t,每天需

要含氧化铁70%的赤铁矿多少吨?如果改用含有杂质为

25%的磁铁矿则需要多少吨这样的磁铁矿?

19.有一生锈的铁钉(铁锈的主要成份为Fe2O3)质量为16g,加入足量的盐酸充分反应后生成0.4gH2。试计算未生锈前铁片的质量为多少?

【参考答案】

1.C 2、D 3、C 4、C 5、A 6、C 7、B 8、D 9、A 10、B

11.Al Al Ag Hg W Sn Al2O3 Cu2(OH)2CO3

FeS2 Cu2O QQ616707937

黄宝林化学

12.(1)Fe+2HCl==FeCl2+H2↑;(2)Fe+CuSO4== FeSO4+Cu;(3)

CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑

(4) Ca(OH)2+CO2==CaCO3↓+ H2O

13.(1)2Al2O3=4Al+3O2↑ 分解;(2)Fe+CuSO4== FeSO4+Cu 置换;

(3)As2O3+6Zn+12HCl=2AsH3+6ZnCl2+3H2O

(4)2Cu+CO2+H2O+O2= Cu2(OH)2CO3 化合反应

14.烤蓝 喷漆 镀铬 镀搪瓷 形成不锈钢 镀锌

15.答:鸡蛋壳中的碳酸钙跟盐酸反应生成大量的气泡附着在蛋壳表面,使鸡蛋受到的浮力大于重力。

16.(2) 环保,节约能源

17.Fe+2HCl==FeCl2+H2↑ A Fe反应速率适中 团结一致,相互协作等 18.

19.14.56g

QQ616707937

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com