haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

秋季 初二 物理 提高班 教师版 第14讲(14页)

发布时间:2014-01-26 15:57:52  

?

第十四讲 期末复习

?

【例1】一切正在发声的物体都____,可见声音是由物体_____而产生的。发声的物体称为

_____。例如___ 、___、___、___。

答案:振动,振动,声源,声带、音响、笛子、鼓

【拓展】声音的传播需要_____,所有的固体、液体、气体都是声音的传播介质。但不同介质传播声

音速度不一样,一般情况,___中最快、__中次之、___中最慢、_____不能传播声 音。声音在空气中的传播速度为____m/s.

答案:介质,固体,液体,气体,真空,340

【拓展】在密封的玻璃钟罩内放一个发声的电铃,逐渐抽出里面的空气的过程中,听到铃声逐渐____;

再让空气逐渐进入又听到铃声逐渐______;该实验说明__________。

答案:变轻,变响,声音的传播需要介质

【例2】声音在传播过程中遇到障碍时会发生反射,反射后再次被人耳听到我们称为_______,当障碍物

距声源处约17m,回声能与原声区别开,即回声与原声相隔_______s时,回声能与原声区别开。 答案:回声,0.1,

【拓展】人在屋子里说话比在旷野里听起来响亮,是因为_________________________。

答案:声波在屋子里不断反射,会产生混响

【拓展】一人站在两平行的大山形成的峡谷底,当他大喊一声后0.3s听见由大山反射最初的回声。若空气

中声速为340m/s,且峡谷宽度为119m,则此人第二次听见峡谷反射的回声要多久____________。 答案:0.4s

【拓展】文化部举办的CCTV歌手大奖赛,有一道听辨题:“先听音乐,后判断该音乐是哪一种乐器演奏

的”,这主要是考查歌手对乐器的鉴别能力,依据的是( )

A.响度 B.音调 C.音色 D.声速

答案:C

【拓展】当喇叭里响起“我和你,心连心,共住地球村------”的男声演唱时,小明和小亮齐声说“是刘欢在

演唱!”他们作出判断的依据是:不同演员声音的( )

A.音调不同 B.响度不同 C.音色不同 D.声速不同

答案:C

2012年秋季初二物理提高班?????????????????期末复习???????????????教师版??????????????1?/?14????????

?

?

【例3】 医用的B利用超声波来诊断病情,但人耳听不到它的声音,这是因为( )

A. 声音的响度太大

B. 声音的音调太低

C. 声音的频率低于人耳能听到的频率范围

D. 声音的频率太高,人不能觉察到

答案:D

【拓展】如图所示,四个相同的玻璃瓶里装水,水面高度不同.用嘴贴着瓶口吹气,所发出的声音的区别 是( )

A.音调不同,丁瓶的音调最高

B.音调不同,丙瓶的音调最高

C.音调相同,丙瓶的响度最大

D.音调相同,丁瓶的响度最大

答案:A

【拓展】小白兔能分辨出门外不是自己的外婆主要是依据声音的( )

A. 响度 B. 音色 C. 音调 D.

频率

答案:B

【拓展】为了减少噪声污染,很多市区禁止机动车鸣喇叭。从声学上讲,这是从 处减弱噪声。人

们以 为单位表示噪声强弱的等级。

答案:声源;分贝

【拓展】公路边的超声波测速仪在不停地测过往车辆的速度,但是司机却听不到测速仪发出的声音,这是

因为( )

A. 公路上过往的车辆太多,压住了超声波测速仪发出的声波

B. 司机集中精力驾驶汽车,没有感觉到

C. 超声波的频率在20 0000Hz以上,人不能听到

D. 有汽车玻璃隔着,听不到

答案:C

【例4】一束光线与平面镜的夹角是 600,那么入射角是 ,如果转动平面镜使入射光线与镜面

的夹角减小 400,则反射光线与入射光线的夹角是 。

答案:300 1400

【拓展】一条反射光线跟平面镜的夹角是 1200,则它 的入射光线与法线的夹角为 。 答案:300

【拓展】要使反射光线跟入射光线的夹角为 800,入射光线与镜面间的夹角为 ,如果将入射光

线逐渐靠拢法线 ,反射光也将 法线。

答案:500 靠拢

【拓展】有时黑板反光 ,有些同学看不清黑板上的字 ,这是因为黑板表面发生 的

缘故。

答案:镜面

2012年秋季初二物理提高班?????????????????期末复习???????????????教师版??????????????2?/?14?????????

?

【例5】如图是08春晚节目《逗趣》中的一个画面,“狗叫、鸟鸣及手影……”,其中蕴含很多物理知

识,下列解释不正确的是 ...

A.手影说明光在同种均匀介质中沿直线传播

B.现场观众听到的声音是通过空气传播的

C.演员模仿的是动物叫声的音调

D.口技演员模仿鸟鸣是模仿鸟的音色

答案:C

【拓展】在黑暗的房间里,桌子上立着一块平面镜,镜子后面是白色的墙 ,用手电筒正 对镜子的墙照

射 ,从旁边看 ,会发现 被照亮了 ,而 却显得 很暗 , 这是因为墙发生的是 反射 ,镜子发生的是 反射。 答案:墙, 镜子,漫, 镜面

【拓展】小黑面对平面镜,以1m/s的速度靠近平面镜,他在镜中的像相对他的速度是( )

A.0.25m/s B.0.5m/s C.1m/s D.2m/s

答案:D

【例6】 右图是从平面镜中看到的表盘此时实际时刻是( )

A.5点40分 B.5点20分

C.8点27分

D.6点40分

答案:B

【拓展】 甲、乙两人在照同一个镜子时,甲在镜中看到了乙的眼睛。以下说法正确的是( )

A. 乙也一定能看到甲的眼睛

B. 乙可能看到甲的眼睛

C. 乙不可能看到甲的眼睛

D. 乙不可能看到甲的全身

答案:A

【拓展】下列说法中正确的是( )

A. 光年是时间的单位

B. 漫反射定律不遵守光的反射定律

C. 光的反射定律适用于所有光的反射现象

D. 光的反射只适用于镜面反射

答案:C

【例7】当站在平面镜前的人逐渐远离平面镜时,他在平面镜中的( )

A. 像变小,像到平面镜的距离变大

B. 像变小,像到平面镜的距离不变

C. 像大小不变,像到镜面距离变小

D. 像大小不变,像到镜面距离变大

答案:D

【拓展】我们能看到东西,是由于有__________进入我们的眼睛,我们能看到本身不发光的东西,是由于

物体表面_________,我们能从不同角度看到同一个本身不发光的物体,这是由于光在物体的表 面发生了的_________缘故。

答案:光线;能反射光线;漫反射

2012年秋季初二物理提高班?????????????????期末复习???????????????教师版??????????????3?/?14?????????

?

【例8】光线从空气斜射入水中,反射光线与入射光线的夹角为100°,则折射光线与反射光线的夹角

θ 为( )

A. θ<80° B. θ=80° C. 80°<θ<130° D. θ>130°

答案:C

【拓展】在沙漠中赶路的人,有时正当非常口渴的时候,忽然一个碧波荡漾的大湖出现在眼前,当走近时,

大湖消失得无影无踪,出现这种现象的原因是( ) A.光在沙漠上发生漫反射的缘故

B.光从云上反射下来的缘故

C.光在不均匀的大气层中发生折射的缘故

D.光在海水中发生折射的缘故

答案:C

【拓展】满水的水盆里放一枚硬币,慢慢地把水勺出,保持眼睛和水盆的位置不变,眼睛看到的硬币的位

置是( )

A.逐渐降低 B.逐渐升高 C.先升高后降低 D.不升高也不降低

答案:A

【拓展】正常的眼睛可以使远近不同的物体的像都成在视网膜上。而近视眼则将

,可以在眼 远处物体的像成在视网膜__________(选填“前”或“后”)

睛前加一个_________透镜来矫正。如图所示,早晨的太阳光与水平方向成30。角射到一水平放 置的平面镜上,经镜面反射后,反射角为 ,随着时间的推移,从早晨到中午, 反射角将 (增大/不变/减小).

答案:前,凹透镜,60度,变小

【例9】 一根塑料管,竖直插入水中,水中部分占全长的1/2,设水上部分长为a,水中部分长为b,则

( )

A.在水面外斜上方看,a>b B.在水面外斜上方看,a=b

C.在水中沿斜上方看,a=b D.在水中沿斜上方看,a<b

答案:A

【拓展】使用放大镜时,必须把要观察的物体放在凸透镜的______以内,这样才能看到一个放大、正立

______像。

答案:一倍焦距;虚

【拓展】在平面镜、凸透镜的成像中,______镜能成等大的虚像,______镜能成等大的实像,______镜能

成放大的虚像。

答案:平面;凸透;凸透

【例10】一凸透镜的焦距为10厘米~20厘米之间,当物体距透镜25厘米时,所成的像一定是( )

A.缩小的像 B.放大的像

C.正立的像 D.倒立的像

2012年秋季初二物理提高班?????????????????期末复习???????????????教师版??????????????4?/?14?????????

?

答案:D

【拓展】一个凸透镜的焦距为10厘米,当物体离凸透镜的距离大于两倍焦距时,像离透镜的距离可能为

( )

A.5厘米 B.10厘米 C.15厘米 D.20厘米

答案:C

【拓展】物体放在凸透镜前,在另一侧距凸透镜15厘米的光屏上成了一个清晰缩小的像,则此凸透镜的焦距可能为( )

A.6厘米

B.7.5厘米

C.10厘米 D.20厘米

答案:C

【例11】在观察蜡烛通过凸透镜成像的实验中,已知凸透镜焦距为10cm,点燃的蜡烛放在距透镜25cm

处,、此时屏上所成清晰的像是( )

A. 倒立放大实像 B. 正立缩小实像 C. 倒立缩小实像 D. 正立放大虚像 答案:C

【拓展】 物体从无穷远沿主轴向凸透镜的焦点靠近,这个过程中( )

A. 像远离焦点且逐渐变大 B. 像远离焦点且逐渐变小

C. 像靠近焦点且逐渐变大 D. 像靠近焦点且逐渐变小

答案:A

【拓展】若用镜头焦距为f的照相机拍照,被拍景物到镜头的距离应 2f(选填“大于”、“小

于”或“等于”);若要使取景范围变大一些,则照相机镜头距景物的距离应“增大”、

“减小”或“不变”)。

答案:大于,增大

【拓展】在探究凸透镜成像的实验中:

(1)在探究前,小明同学将凸透镜对着太阳光,把透镜逐渐向白纸移动,直到太阳光在白纸上会聚到一

点.这一操作的目的是______________________________。

(2)将蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上.点燃蜡烛后,调节凸透镜和光屏的高度,使它们的中心

与烛焰中心大致在____________。其目的是使像成在_________________。

像距________________, (3)其中一次实验情景如图所示,由此得到的实验结论:当物距在___________时,

为________、________的______像。

答案:(1)找到焦点,测量焦距;(2)同一高度;光屏中央;(3)1~2倍焦距之间;大于2倍焦距;倒立;放大;实

2012年秋季初二物理提高班?????????????????期末复习???????????????教师版??????????????5?/?14?????????

?

【例12】下列物质中,质量最接近0.2千克的物体是( )

A.一只老母鸡 B.一只苹果 C.一只鸡蛋

答案:B D.一只蚂蚁

【拓展】从冰箱里取出的冰块,在空气中很快就融化成水,下列说法正确的是( )

A.冰的状态变了,它的质量变大了 B.冰的状态变了,它的质量没有变

C.冰的状态没有变,它的质量变小了 D.冰的状态和质量都没有改变

答案:B

【例13】下列选项是对质量和长度的估测,其中最接近实际的是( )

A.一个鸡蛋的质量约为500g B.一位中学生的身高约为1.6m

C.一块橡皮的质量约为10kg D.一直未用过的2B铅笔的长度约为15mm

答案:B

【拓展】在“测定铜块的密度”实验中,用天平测量铜块的质量对,先要调节 。使天平平衡,然

后将铜块放置在天平的 盘中(选填“左”或“右”)。

答案:平衡螺母;左

【拓展】用托盘天平测量铜块质量时,应将天平放在________桌面上,游码移到标尺的零刻度处,若天平

的指针静止在下图甲所示的位置,则可将平衡螺母向________(选填“左”或“右”)调节,使

天平平衡。测量中,当右盘所加砝码和游码位置如下图乙所示时天平平衡,则该铜块的质量为 ________g。

答案:水平,右,52.4

【例14】船前进时受到水的阻力,这个力的施力物体是 ,受力物体 ;“人

抬木头”中的施力物体是 ,“木头压在人肩上”中的受力物体是 .

答案:水,船,人

【拓展】力有两种作用效果:使物体的_____________发生改变,或使物体的________发生改变.

答案:形状,运动状态

【拓展】物体______时,支持面阻碍物体运动的力叫做静摩擦力;物体在已运动过程中,支持面阻碍物

体运动的力叫做_______。支持面阻碍物体运动的力统称为________。

答案:与支持面相对静止,滑动摩擦力,摩擦力

2012年秋季初二物理提高班?????????????????期末复习???????????????教师版??????????????6?/?14?????????

?

【拓展】物体间滑动摩擦力的大小与接触面的________和________等因素有关。物体间接触面越粗糙,滑

动摩擦力越______;物体对接触面的压力越大,滑动摩擦力越______;把滑动变为滚动,物体 受到的摩擦力将变________。

答案:粗糙程度,压力,大,大 ,小

【例15】说明下列情况中是用什么方法来增大或减小摩擦的: 

(1)在结冰的公路上撒砂子________;

(2)冬天,为了防止打滑而在轮子上缠上铁链子___________; 

(3)轮胎上刻有花纹____________; 

(4)给机器上润滑油____________; 

(5)轴承两圈之间装有滚珠___________。

答案:增大,增大,增大,减小,减小

【拓展】在奥运会上,体操运动员在上单杠之前,总要在手上抹些镁粉;而在单杠上做回环动作时,手握

单杠又不能太紧。他这样做的目的是[ ]

A. 前者是增大摩擦,后者是减小摩擦 

B. 前者是减小摩擦,后者是增大摩擦 

C. 两者都是减小摩擦 

D. 两者都是增大摩擦 

答案:C

【拓展】简答:(1)为了移动笨重的箱子,常在箱子下面垫几根圆棍子,试分析这样做的道理。

(2)雨后泥路上,是挑担走路滑得厉害还是空手走路滑得厉害?为什么?

答案:(1)这样做的目的是为了用滚动摩擦代替滑动摩擦来减小摩擦力,使箱子容易移动

(2)空手走路时滑得厉害,因为空手走路时,人对地面的压力比挑担时小,摩擦力也小

【拓展】在探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关的实验中,用弹簧测力计(最大刻度为5 N)拉着木块在

长木板上匀速沿直线运动。试问: 

(1)这时弹簧测力计所示的拉力为________ N,木块受到的滑动摩擦力为________ N;

2012年秋季初二物理提高班?????????????????期末复习???????????????教师版??????????????7?/?14?????????

?

(2)如果在木块上再加一个砝码,则弹簧测力计的示数将________,滑动摩擦力将________(选填 “变大”“变小”或“不变”)。这一事实说明:滑动摩擦力的大小与______有关。

答案:(1)2.6 2.6 (2)变大 变大 压力的大小 

【例16】两同学均用10N的力同时对拉一弹簧测力计的两端,则其示数为( ) A. 20N B. 0 C. 5N D. 10N

答案:D

【拓展】某同学用已校零的弹簧秤测量某物体的重力时,误将物体挂在了拉环上,当物体静止时,弹簧秤的

示数是5N,则该物体的重( )

A.一定等于5N B.一定大于5N C. 一定小于5N D. 一定不小于5N

答案:

C

【拓展】将一块矿石从高山的顶部带回地面称,发现该矿石的( )

A.重力与质量均不变 B.重力改变,质量不变

C.重力不变,质量改变 D.重力与质量都改变

答案:B

【例17】地球上的一切物体都会受到地球的吸引作用,这种由于地球的吸引而使物体受到的力叫

做 ,物体受到的重力与它的质量成 ,其表达式为: .

答案:重力,正比,G=mg

【拓展】如图所示,跳水运动员在向下压跳板的过程中,压跳板的力的作用效果是使跳

板发生 .跳板弹起过程中,跳板推动运动员的力的作用效果是使运

动员的 发生了改变.

答案:形变,运动状态

【拓展】力的三要素分别是 、 、 ,在生活中用扳手拧螺丝,拧不动时应将手往扳

手的 (填“前面”或“后面”)移动,这是改变了力的三要素中的力的 来影响力

的作用效果的.

.答案:大小 方向 作用点 后面 作用点

【拓展】以下是我们在生活中可以见到的几种现象:①一阵风把灰尘吹得漫天飞舞;②篮球撞击在篮板上被

弹回;③用力捏小皮球,皮球变瘪了;④用力揉面团,面团形状发生变化.在这些现象中,物体因为

受力而改变运动状态的是( )

2012年秋季初二物理提高班?????????????????期末复习???????????????教师版??????????????8?/?14?????????

?

A. ①②

答案:A

B. ②③ C. ③④ D. ①④

【例18】一个球吊在天花板上,正在左右摆

动,如图所示,用力的示意图表示 出球的受力情况.

【拓展】如图所示,用一细线系住了一个

球,球静止在斜面上,是用力的示 意图来表示球所受到的各个力.

【拓展】有一气球以10m/s的速度匀速竖直上升到某一高度时,从气球里脱出一个物体,这个物体离开气

球后将( )

A. 继续上升一段时间,然后下降 B. 立即下落

C. 以原来速度永远上升 D. 以上所说都不对

2012年秋季初二物理提高班?????????????????期末复习???????????????教师版??????????????9?/?14?????????

的说法中正确的是:( )

A. 木块受到12N向右的摩擦力

B. 木块受到60N向左的摩擦力

C. 木块受到的摩擦力为零

D. 木块受到两对平衡力

答案:D

2012年秋季初二物理提高班?????????????????期末复习???????????????教师版??????????????10?/?14?????????

?

【拓展】起重机的钢丝绳吊着5×103牛的重物,当物体以0.5米/秒的速度匀速提升时,钢丝

绳对重物的拉力是_____牛;当物体以1米/秒的速度匀速下降时,钢丝绳对重物的拉力

________5×103牛;当物体静止在半空中时,钢丝绳对重物的拉力________5×105牛(选

填“大于”、“等于”或“小于”).

答案:等于 等于 等于

【拓展】如图所示,

若悬绳A和弹簧秤B的重力不计,重物为C,下列各对力中属于平衡力的( )

A.A对B的拉力与B对C的拉力; B. B对A的拉力与A对B的拉力;

C.A对B的拉力与C对B的拉力; D .B对C的拉力与C对B的拉力.

答案:C

【拓展】图中作用在物体上的力属于平衡力的是图( )

答案:D

【例22】一只容积为3×10-4m3的瓶子内盛有0.2kg的水,一只口渴的乌鸦每次讲一块质量为0.01kg的小

石子投入瓶中,当乌鸦投入了25块相同的小石子后,就能从瓶中喝到水了。求:(1)瓶内石块的总体积;(2)石块的密度。

答案:10-4m3;2.5g/cm3 (等容问题)

【拓展】由铜、铁、铝、木四种材料做成的四个小球,测得其质量相等,体积也相等,则( )

A. 铜球一定是空心的; B. 铁球可能是实心的;

C. 铝球可能是实心的; D. 木球一定是实心的

答案:A

【拓展】某种矿砂质量为m,倒入量筒中,使矿砂上表面水平,刻度显示的读数为V1,再将体积为V2的

水倒入盛有矿砂的量筒内,充分搅拌后,水面显示读数为V3,则矿砂密度为

(A)mmmm    (B)   (C)   (D)V1V3?V2V3?V1V3?V2?V1

答案:B

【拓展】一个瓶子的质量是20g,装满酒精后,酒精和瓶子的总质量是100g,装满某种液体后,液体和瓶

子的总质量是120g,求该液体的密度。

答案:列方程租,解出液体密度为1g/cm3 瓶子容积为100cm3

2012年秋季初二物理提高班?????????????????期末复习???????????????教师版??????????????11?/?14?????????

?

【拓展】一件用金、银制成的工艺品,测得其体积是20cm3,质量是298g,求这件工艺品中含金的体积百

分百和质量百分比。(ρ金=19.3g/cm3,ρ银=10.5g/cm3)

答案:m金+m银=298g;m金/ρ金+m银/ρ银=20cm3

m金=193g;体积百分比=V金/V=50%;质量百分比=193/298=64.7%

1.蝴蝶在飞行时不停地扇动翅膀,但我们听不到蝴蝶飞行的声音,这是因为( )

A.人耳有障碍 B.翅膀振动发出声音响度不够大

C.翅膀振动的频率比较小 D.翅膀不产生声波

答案:C

2.分体式空调室外机,不是直接固定在金属支架上,而是在四个固定脚间垫了厚厚的软橡胶后再固定橡胶

垫的主要作用是( )

A. 用作装饰 B. 防止螺丝生锈

C. 为了绝缘 D. 减弱振动和噪声

答案:D

3. 二胡是我国劳动人民发明的一种弦乐器。演奏前, 演员经常要调节弦的松紧程度,其目的在调节弦发

声时的 ( )

A.响度 B.音调 C.音色 D.振幅

答案:B

4. 口技演员能惟妙惟肖地模仿一些动物和乐器的声音,他主要是模仿声音的( )

A.音色 B.响度 C.音调 D.乐音

答案:A

5. 雨后天晴的夜晚,为了不踩到地上的积水,下列判断正确的是( )

A.迎着月光走,地上暗处是积水

B.迎着月光走,地上明亮处是积水

C.背着月光走,地上明亮是积水

D.迎着月光走,背着月光走,地上暗处都是积水

答案:B

6. 一个人站在竖直放置的平面镜前当他以速度v在垂直平面镜的方向上远离平面镜而去时,人的像相对

于他运动的速度是( )

A.0 B.v C.2v D.以上答案都不对

答案:B

7. 一束光照在平面镜上,若入射光线保持不变,当镜面转过θ角时,反射光线和入射光线的夹角改变

______________。

答案:2θ

2012年秋季初二物理提高班?????????????????期末复习???????????????教师版??????????????12?/?14?????????

?

8.一束光线与水平面夹角为60°射入水中,结果一部分光被反射,另一部分光被折射,那么折射光线与反 射光线之间的夹角为( )

A.大于150° B.在120°与150°之间 C.小于60° D.在60°与120°之间

答案:B

9.当蜡烛离凸透镜40厘米时,在凸透镜另一侧的光屏上可得到一个倒立、缩小的实像。该透镜的焦距可

能为( )

A.50厘米 B.40厘米

C.30厘米 D.10厘米

答案:D

10.摄影师在位晨晨同学拍了一张半身照后,再为他拍一张全身照。这时摄影师应______(选填“增大”或“减

小”,下同)照相机与晨晨的距离;______镜头到底片的距离。

答案:增大;减小

11.人在一般情况下步行前进时,若鞋底与地面不打滑,下列说法中正确的是( )

A.地面对鞋底的摩擦力方向向后,阻碍人前进 

B.地面对鞋底的摩擦力方向向前,推动人前进 

C.鞋底花纹磨损后,摩擦力减小,人更容易前进 

D.鞋底花纹磨损后,摩擦力增大,人更难前进 

答案:BD

12.为了改变摩擦力的大小,人们采用了下面一些做法:①自行车车胎表面有花纹;②螺丝刀的木柄刻上 一排凹槽;③移动笨重的箱子时,在箱底垫上几根铁管;这些做法中为了增大摩擦的是( )

A. ①③  B. ①②③ C. ①②  D. ②③ 

答案:C

13.总质量80kg的伞兵,在空中张开降落伞后,匀速下落,它受到的阻力是_____N。这是因为它受到的_____ 力和_____力是一对_____力。

答案:800,阻力 ,人的拉力,平衡力

14.用弹簧秤可以称物体的重力.当弹簧秤挂钩上挂上重物以后,重物在____力和____力的作用下 保持静止,根据______条件,_____和_____大小相等,所以弹簧秤上的读数就是物体所受的

________的数值.

答案: 重,拉力,物体平衡,重力,拉力 ,合力

15.有密度为ρ1和ρ2的两种物质,若按质量比1:2混合,所得的混合物的密度为__________ ,若按体积比

1:2混合,所得混合物的密度为_____________.(设总体积不变) 答案: = =

2012年秋季初二物理提高班?????????????????期末复习???????????????教师版??????????????13?/?14?????????

?

16. 如图所示为小红同学探究平面镜成像特点的实验装置图.她将一块玻璃竖直架在一把直尺的上

面,并保持玻璃板与直尺垂直.再取两根完全相同的蜡烛A和B分别竖直置于玻璃板两侧的直 尺上,点燃玻璃板前的蜡烛A,进行观察和调整.因此实验可以研究:①像与物到平面镜距离 的关系;②像与物大小的关系;③平面镜成的是虚像还是实像.

(1)选用直尺的作用是为了便于比较___________;(选填“①”、“②”或“③”)

(2)选用两根完全相同的蜡烛是为了比较_________;(选填“①”、“②”或“③”)

(3)在利用蜡烛B确定出蜡烛A所成像的位置后,移去蜡烛B,并在其所在位置上放一光屏, 则光屏上_________

(选填“能”或“不能”)接收到蜡烛A的像.

答案:① ② 不能

2012年秋季初二物理提高班????????????期末复习?????????????教师版??????????????14?/?14????????? ???????

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com