haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

电功练习题

发布时间:2014-01-26 15:57:57  

电功、电功率练习题(

一、填空题:(每空2分,共46分)

1.把R1、R2两个阻值不同的定值电阻接入电路中,已知R1两端的电压为U1,R2两端的电压为U2,通过R1、R2的电流分别为I1、I2。若U1=U2,则P1:P2,若I1=I2,则P1’:P2’=。

2.在家庭电路中,表用来测量用户消耗的电能。标有“220V 2000W”字样的电热水壶正常工作3分钟,消耗电能 千瓦时。

3.城市的交叉路口通常都装有红、黄、绿三色灯来指挥车辆、行人通行,若每只灯的规格都是“220V 300W”,则每组交通指挥灯(含红、黄、绿三种颜色灯)工作15小时要消耗电能 焦。

4.现有阻值分别是10欧、15欧的电阻两只,允许通过它们的最大电流分别是1安和0.6

安,若将它们串联起来使用,两端允许加的最大电压是 伏,电路的最大功率是 瓦。

5.下表是国产洗衣机的说明书所列数据,由此可知洗衣机正常工作的电流为若洗衣、脱水累计1小时,则洗衣机消耗的功率为 千瓦时。

6.一个“12V 、6W”的小灯泡,如果接到36伏电源上,为使其正常发光,需串联一个阻值为 的电阻,该电阻消耗的功率是 。

7.图1所示的电路中L1、L2分别标有“

和“220V 40W开关 ,为了使灯LI比L2S2、S3同时闭合,电路将发生 8.电动吹风机标有“220V 1100W”字样,正常工作10分钟,消耗电能阻为 欧。

9.将标有“6V 3W”和“6V 9W”的两盏灯串联在电路中,并使其中一盏灯正常发光,则

加在电路两端电压是 伏;此时两灯的实际功率各为 瓦和 瓦。

10.一只标有“220V 5A”的电能表,可以在最大功率是瓦的家庭中使用;在120瓦电冰箱、100瓦电视机、750瓦微波炉都在工作的情况下,

最多还能点亮 盏“220V 60W”的灯。

11.如图所示的电路中,两电阻丝的阻值相等,电源电压

不变,当S1接在b点,S2断开时,电路总功率为P1,当S1

接a点S2闭合时,电路总功率为P2,则P2:P1 =

12.小军上月家中电能表的为 若他家有40瓦灯6盏,100w瓦电视机一台,平均每天使用4小时,本月共30天,本月底电能表示数为 。 二单选题:[每题2分共28分]

1. 关于电功和电功率说法不正确的是:[ ]

A,用电器消耗的电能越多,电功率越大;B,功率是表示电流做功快慢的物理量;

C.单位时间内电流做功越多,电功率越大D.千瓦时电功的单位,千瓦是电功率的单位。

2. 有L1、L2、L3、分别标有“220V 100W”、“110V 100W”、“36V 100W”字样,它们都正常发光时,则[ ]

A、L1 亮 B、L2亮 C、L3 亮 D、一样亮

3. 如图3所示电路中,电流表A1示数为0.5安,电流表A2示数为0.8安,L是标有额定功率6瓦字样的小灯泡,刚好正常发光,则以下判断正确的是

[ ]

A、电源输出功率为15.6瓦 B、电阻R消耗的功率为15.6瓦

C、电阻R的阻值为10欧 D、小灯泡L两端的电压为10伏

4.一个电热器电阻为R,当它两端电压为U,通电时间为t时,消耗电能为W;若要使它消耗电能为4W,下列方法正确的是 [ ]

A,电阻R不变,电压U不变,通电时间t变为原来的2倍

B,电阻R减半,电压U增大1倍,通电时间t不变

C,电阻R不变,电压U增大1倍,通电时间t不变

D,电阻R减半,电压U不变,通电时间t不变

5.R1 、R2两个电阻并联后接入电路中,它们的电功率之比P1:P2=9:4则有R1、R2两个电阻阻值之比是: [ ]

A、9:4 B、4:9 C、 3:2 D、2:3

6.两个小灯泡L1、L2 的额定电压均为U额,在额定电压下,通过L1的电流I1是L2的电流I2的2倍。若把灯L1、L2串联后接到另一个电压为U的电源上,则: [ ]

A、U=1/2U额时,灯L2可正常发光 B、当U=2U额时,两灯均可正常发光,

C、当U=3U额时,灯L1可正常发光 D、U为任何值时,灯L1都不可能正常发光

7.电流在一段电路上做功的多少取决于电路中的[ ]

A、电流和电压 B、电路的电流和这段电路两端的电压和通电时间

C、电阻和通电时间 D、电路的电荷和电阻

8. 有一额定电压为220V的电炉,想把它接在110V电路中,而又不改变电炉的功率,应该[ ]

A、把电阻丝截去一半 B、把电阻丝截成相等的两段再并联起来

C、把另一根相同的电阻丝和它串联起来 D、把另一根相同的电阻丝和它并联起来

9. 一个标有“4V 2W”字样的灯泡,给它两端加2V电压时,不考虑温度对它电阻的影响,则[ ]

A、此时灯泡中电流为0.5安 B此时灯泡中电流为1安

C、此时灯泡的实际功率为0.5瓦 D、此时灯泡的实际功率为1瓦

10. 单位时间内甲电炉产生的热量比乙电炉产生的热量多,可以断定[ ]

A、甲电炉比乙电路电阻大 B、甲电炉的电压比乙电炉的电压大

C、甲电炉比乙电炉的额定功率大 D、甲电炉比乙电炉的实际功率大

11. 1千瓦时可供“PZ 220-40W”的灯泡正常工作[ ]

A、25小时 B、40小时 C、5.5小时 D、0.025小时

12. 横截面积相同的两根铁导线,甲比乙长些,将它们串联后接入电路,则:[ ]

A、甲乙两导线的实际功率一样大 B、甲乙两导线放出的热量一样多

C、甲导线的功率比乙导线的功率大 D、通过甲导线的电流比乙导线的电流小

13. 一只“10V 5W”的甲灯和一只“6V 1.8W”的乙灯串联后接入电路中,两灯均能发光,比较它们的实际功率(不考虑温度对电阻的影响)则:[ ]

A、甲灯大些 B、乙灯大 C、两灯一样大 D、无法判断

14. 有两只小灯泡,只标有额定电压都是6.3V,将它们串联起来接在电路中,亮度不同。在回答哪个灯泡的额定功率比较大时,要用到以下六句话:( )

a. 较亮的灯泡电阻较大

b. 从关系式P=I2R可以知道

c. 串联时流过两灯的电流相同

d. 从关系式P=U2/R可以知道

e. 在相同的电压下工作时,灯泡的电功率和它的电阻成反比

f. 所以串联时较暗的额定功率大

按照下列顺序排列这六句话,其中可以把问题讲得最清楚的是[ ]

A、b a c d e f B、b c a d e f C、d e b a c f D、c b a d e f

三、多选题 (每小题2 分,共4 分)

1. 如图5所示,电源电压为6伏,R1是滑动

变阻器,其调节范围是0~20欧,R2等于20R2消耗的功率[ ]

A、最大值为1.8瓦 B、最大值为0.9瓦 C、最小值为0.9瓦 D、最小值为0.45瓦

2. 两个定值电阻R1和 R2,且R1> R2,若将它们并联后接在电压为U的电路中,R1和 R2消耗的电功率分别是P1和P2;若将它们串联后仍接在电压为U的电路中,R1和 R2消耗的电功率分别是P’1和P’2,下列关系式中正确的是:[ ]

A、 P1 + P2 = P’1 + P’2 B、 P1 + P2 > P’1 + P’2

C、 P1 > P2> P’1> P’2 D、 P1 < P2< P’1< P’2

四、简答题(4分)

下面是林丽同学家新买的洗衣机的铭牌:为了能让妈妈正确使用这台洗衣机,她把铭牌上的内容给妈妈做了解释,请你也利用学过的物理知识,解释一下这个铭牌上的内容,(任选4项,每解释对1项得1分,把铭牌上的内容抄写下来不能得分)

五、实验题 (每小题3分,共6分)

1. 为了测定额定电压为2.5伏的小灯泡的额定功率,请回答下列问题:

(1)画出电路图

②. 闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应置于 端?

③. 估计小灯泡的额定功率为1瓦左右,连接电流表时应

选用 (选择0~0.6A或 0~3A)量程。

2.小刚学了电功率之后,决定测定自己家的电视机的电功率,所用的器材是一盏已知功率的电灯、电能表(3000R/kWh)、秒表,请你简要叙述实验过程。

六、计算题(每小题 6 分,共12分)

1. 如图6所示,R1=20欧,R2=40㈠ 当S1、S2都闭合时,电流表A1的示数是0.6L恰好正常发光,求电源电压和小灯泡的额定电压;

㈡ 当S1、S2都断开时,电流表A2的示数是0.2安,求小灯泡

的实际功率;

㈢ 小灯泡的额定功率是多少?

3.如图7所示的电路中,设电源电压保持6伏不变,

已知R1=5欧,R2=10欧。

㈠ 当S1、S3断开,S2闭合时,问电路中的电流是

多大?

㈡ 试分别控制开关S1、S2、S3

的连接方式,组成不同的电路:

a. 请画出其中的两个电路图 (请画在虚线方框内)

b. 根据你所画的电路图及题目所提供的已知条件,分别求出两个电路消耗的总功率。

电功、电功率练习题(2002.11)答案

一、填空

1. R2:R1 R1:R2

3. 1.62×107

5. 2 0.44

7. S1、S3 S2 短路 2. 电能表 4. 15 6. 48Ω 8. 6.6×105 100 9 12W 44

9. 8 3 1 10. 1100 2

11. 4:1 12.

二、单选题:

1.A 2.D 3.A 4.C 5.B 6.D 7.B

8.B 9.C 10.D 11.A 12.C 13.C 14.D

三、多选题:

1.AD 2.BC

四、简答题:

额定电压:这台洗衣机需要接在220V的电源上才能正常工作

额定频率:这台洗衣机需要用在频率为50HZ的交流电源上

额定容量:一次洗衣服的质量不能超过5Kg

净重:这台洗衣机自身的质量为72Kg

机身尺寸:这台洗衣机的长、宽、高分别为600毫米、560毫米、850毫米

洗涤功率:这台洗衣机洗衣服时消耗的功率为350W

加热温度:洗衣机能将机内水的温度加热到30℃至60℃

最大电流:这台洗衣机工作时的电流不能超过5安

五、实验题:

1. ①略 ②根据图回答,只要P放在最大阻值处就给分 ③0~0.6A

2. ①在未接入电路前记下电能表示数为a

②将已知功率的电灯与电能表串联接入家庭电路,用秒表记下工作时间10分钟读出电能表读数为b

③将电灯拆下,把电视机与这个电能表串联接入家庭电路,也用秒表记录工作10分钟并读出电能表读数为c

④计算

六、计算题:

1. 解 ㈠ 当S1、S2都闭合时,R与L并联,R2被短路

U =U额=U1=I1·R1=0.6A×20Ω=12V

㈡ 当S1、S2都断开时,R2与L串联,R1被断路

IL=I2=0.2A

UL=U-U2=U-I2·R2=12V-0.2A×40Ω=4V RL=UL/IL=4V / 0.2A=20Ω

P实=U额·IL=4V×0.2A=0.8W

㈢ P额=U额2/RL=(12V)2 / 20Ω=7.2W

二、解 ㈠ 当S1、S3断开,S2闭合时,电阻R1、R2串联 U=6V

R=R1+R2=5Ω+10Ω=15Ω

I=U/R=6V/15Ω=0.4A

㈡ 符合题意均算正确 a. 略 b.略

2002年11月

立新学校初三年级物理组

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com