haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

《电流和电路》中考复习习题精选

发布时间:2014-01-26 17:07:48  

《电流和电路》中考复习习题精选

一、基础知识

1、电荷及其检验

(1)自然界只存在 种电荷,即 电荷和 电荷。被丝绸摩擦过的玻璃棒带的电荷叫做 电荷;被毛皮摩擦过的橡胶棒带 电荷。摩擦起电是由于通过摩擦,使 。所以,摩擦起电不是人类创造了点,只是是电荷发生了移动而已。

(2)电荷间的作用规律:同种电荷 ,异种电荷 。

(3)验电器可以检验物体是否 。电荷量是指 的多少,其单位是 。

(4)电子是 国人 首先发现的。一个电子带的电荷量为 ,这是带电体所带的 电荷,因此也称之为 电荷,用e来表示。任何带电体带的电荷都是e的 倍。

(5)通常情况下,原子的原子核所带的 电荷与核外电子所带的电荷数量 ,因此整个原子呈 。

2、体,例如: 。金属导体是靠 来导电的。

3、电流的形成是由于移动。发生这种移动的电荷,可以是 电荷,也可以是 电荷定向移动的方向为电流的方向。因此,电源外部的电流方向是从 极。

4、电路上要有电流,必须是:①电路是电路;②电路上要用。化学电池中的干电池的碳棒是电池的 极,锌筒是 极。这种电池的电流总是由 极流到 极的。

5、电路由这些部分组成:、和

6、手电筒的按键是手电筒这个电路中的,起到作用。

7、串联电路是由多个用电器逐个顺次连接起来而组成的电路。其电路特点是:各个元件组成 串,电路上的电流 (“有”、“没有”)分支(即只有一路电流)。

8、并联电路是把各个元件并列地连接到电源两端的电路。其电路特点是:各个元件组成了 串,电路上的电流有路(至少有二路电流)。

9、电流是用来表示位的符号是 。常用单位用: 、 。

3-2 单位换算练习:①2.5×10μA= A;②6.12×10A= mA。

10、电流表的使用要求:

①必须让电流从电流表的 接线柱进入,从 接线柱流出来。

②电流表必须与被测电路上的用电器 联。

③不能用电流表测量大于其量程的电流。

④电流表不能用来直接与电源串联。

11、串联电路上电流的分布规律是: ;用式子表示,即 。

12、并联电路上电流的分布规律是: ;用式子表示,即 。

二、能力训练

(一) 选择题

1、在国际单位制中,电荷量的单位是( )

A、安培 B、库仑 C、焦耳 D、瓦特

2、下列说法正确的是( )

A.验电器既能检验物体是否带电,也能测出物体的带电量

B.铜线中的电流是电子定向移动形成的

C.绝缘体不容易导电是因为绝缘体内没有电子

D.电源是把化学能转化为电能的装置

3、如图2示,已知两只灯泡L1和L2是串联的,则在①、②和

③三个电表中(电流表或电压表)判断正确的是

A. ①是电流表,②和③是电压表;

B. ①和③是电压表,②是电流表; C. ①和②是电流表,③是电压表;

D. ①②和③都是电流表

4、用丝绸摩擦过的玻璃棒去靠近甲、乙两个轻小物体,结果甲被排斥、乙被吸引。由此我

们可以判定( )

A.甲带正电,乙带负电 B.甲带负电,乙带正电

C.甲带负电,乙不带电或带正电 D.甲带正电,乙不带电或带负电

5、把两只灯泡并联后接到电源上,闭合开关,发现灯泡L1比L2亮,则下列说法正确的是

( )

A.通过L1的电流大 B.通过L2的电流大

C.L1两端的电压大 D.L2两端的电压大

6、如图所示电路,闭合开关后,比较a、b、c、d四处电流的大小,其中不正确的是( ) ...

A.Ia=Id B.Ia>Id

C.Ia>Ib D.Id>Ic

7、如图,下列说法正确的是( )

A.灯泡发光说明电路中有电流

B.金属导线中发生定向移动的电荷是正电荷

C.电源的上端是正极

D.灯泡发光时,电源将电能转化为化学能

8、如图4(a)所示,当开关S闭合时,两只电流表的示数分别

由(b)、(c)两图读得,则电灯L1中的电流是( )

A、0.8A B、0.16A C、0.52A D、1.28A 第6题图 第7题图

9. (05年扬州课改区)

如下图所示,开关S

闭合时,可能发生的现象是( )

A

、L1发光、L2不发光

B、L1被烧坏

C、L2被烧坏

D、电池被烧坏

10、(05年镇江)如图所示,若开关S闭合后,灯L1、L2均不亮,小华同学利用一根导线去查找电路故障,当她将导线连接在灯L1两端时,两灯均不亮,将导线连接在灯L2两端时,灯L1亮而灯L2不亮.由此可以判断( )

A.灯L1短路 B.灯L2短路

C.灯L1断路 D.灯L2断路

11、(05年北京)通常情况下.下列物体属于导体的是( )

A、铜线 B、玻璃板 C、塑料棒 D、橡胶手套

12、(05南宁课改区)在通常情况下,以下物质全部属于绝缘体的一组是( )

A.陶瓷、油 B.自来水、玻璃 C.塑胶鞋、大地 D.人体、空气

13、(05辽宁课改区)下列关于物质分类合理的是( )

A.铅笔芯、橡胶、铁是导体 B.塑料、干木棒、陶瓷是绝缘体

C.铁、冰、玻璃是晶体 D.蜡、食盐、水银是非晶体

14、(05年温州)右图是小亮设计的一个并联电路的电路图,

当开关S闭合时( )

A.只有灯L1亮 B.只有灯L2亮

C.灯L1、L2都不亮 D.灯L1、L2都亮

15、(05年佛山)在日常生活中,人们常说“开灯”、“关灯”,其物理含义是( )

A.开灯是指断开开关,关灯是指闭合开关 B.开灯和关灯都是指闭合开关

C.开灯是指闭合开关,关灯是指断开开关 D.开灯和关灯都是指断开开关

16、(05高要)如图示,已知两只灯泡L1和L2是串联的,则在①、②和③三个电表中(电流表或电压表)判断正确的是( ) A. ①是电流表,②和③是电压表; B. ①和③是电压表,②是电流表; C. ①和②是电流表,③是电压表;D. ①②和③都是电流表

17、(05台州)小明准备在前后门安装两只声音不同的电

铃,希望能从铃声分辨出是前门来客还是后门来人,设

计的电路图正确的是( )

18、 (05梅州)如图4所示的电路中,电流表测量的是( )

A.通过灯L1的电流

B.通过灯L2的电流

C.通过灯L1和灯L2的电流之和

D.电源供给电路的总电流

19、(2006年莱芜市)楼道里,夜间只是偶尔有人经过,电灯总是亮着会浪费电能。科研人员利用光敏材料制成“光控开关”,天黑时自动闭合;天亮时自动断开。利用声敏材料制成“声控开关”,当有人走动发出声音时,自动闭合;无人走动时,自动断开。若将这两个开关配合使用(如图5),就可以使楼道灯变得“智能化”,这种“智能”电路正确的是( )

20、(2006年丽水市课改区)下列电路图与实物图一致的是( )

21、(2006年杭州市)一般家庭的卫生间都要安装照明灯和换气扇。使用时,有时需要各自独立工作,有时需要它们同时工作。在下图所示的电路,你认为符合上述要求的是( )

22、(

1

果闭合开关,一定会发生( )

A、电源短路 B、电流表损坏

C、L1不亮 D、L2的灯丝烧断

23、(2006年宿迁市)小明在研究“并联电路”特点时,用电流表测得通过灯泡L1、L2中的电流分别为1A和2A,则下列分析正确的是( )

A.干路电流为3A B.L1的电阻小于L2的电阻

C.L1两端的电压小于L2两端的电压 D.并联电路中各支路电流一定不同

24、(2006年黄冈市)在实验室,鲁慧中同学发现一个电流表有两个量程,大量程是0—9A,小量程模糊不清。为了测量小量程是多少,她先用大量程接入电路,指针位置如图(a)所

示,然后再改用小量程接入同一电路,指针指示如图(b)所示,则电流表的小量程为( )

A、0—0.6A B、0—1A

C、0—2A D、0~3A

(二) 读图和作图题

1、(2006年北京市)下图所示的电流表的示数是 ________A。

2、(05年佛山)在图9中,要求用电流表测量灯泡L2中的电流(0.3A),电压表测量灯泡L1的电压, L1、 L2并联,变阻器调节L1的亮度,开关控制整个电路,将符合要求的电路图画在虚线框内,并将实物连接起来。

3、(05贵阳实验区)请你根据图9甲所示的电路图,用笔画线代替导线,将图9乙中未连接好的器材连接起来(连线不能交叉)。

4、(05泰安)在下图甲中,闭合开关后,通过灯泡Ll的电流为0.5A,通过灯泡L2的电流为0.4A.试根据图甲将图乙中的实物用铅笔线表示导线连接起来.

5、(2006年上海浦东)如图10所示电路中有两个小灯,请在图中○内,分别填入的符号,要求电键闭合时两灯均能发光,且两电表的示数均不为零。

及或

(三) 实验探究题

1、(2006年镇江市)润州中学九年级同学在学习电路时,自制水果电池,他们把铜片、铁片插入橙子中,并在铜片和铁片间接入小电灯,小电灯发光:为了进一步探究影响水果电池电压的因素,同学们进行了猜想,其中

小王同学猜想:水果电池的电压与水果的种类有关;

小张同学猜想:水果电池的电压与铜片和铁片插入水果的深度有关;

小李间学猜想:水果电池的电压与插入铜片和铁片间的距离有关.

请你任选以上一种猜想进行探究,并完成下列问题.

(1)写出实验步骤.

(2)设计一个供记录实验数据的表格.

(3)在测量水果电池的电压之前,先要判断电池的正负极.请写出用电压表判断正负极的方法.

附:参考答案

一、基础知识

1、(1)两 正 负 正 负 正负电荷分开(电子发生转移)

(2)相排斥 相吸引

(3)带电 电荷 库仑(库)

-19 (4)英国 汤姆生 1.6×10 库 最小 元 整数

(5)正 相等 中性

2、善于 金属、人体、各种盐的水溶液 不善于 陶瓷、橡胶、玻璃 自由电子

3、自由电荷 定向 正 负 正 正 负

4、闭合 电源 正 负 正 负

5、电源 导线 用电器 开关(有一些地方称之为 电键)

6、开关 控制用电器工作

7、一 没有 8、 几串 分(支)

-39、电流强弱(大小) I 安培(安) A mA μA ①2.5×10 ②61.2

10、①正接线柱 负接线柱 ②串

11、略 12、略

二、能力训练

(一) 选择题

1、B 2、B 3、B 4、D 5、A 6、B 7、A 8、D 9、D 10、B 11、A

12、A 13、B 14、D 15、C 16、B 17、A 18、B 19、D 20、A 21、D22、C

23、A 24、D

(二) 读图和作图题

1、1.5

2、有多个连线法,这里只做了一种。

9

3、如下图所示

4、见下图所示

5、如下图所示。

(三) 实验探究题

1、 略解为:

A、如果用小王同学的猜想,应用苹果、雪梨、橙子(应有三种不同的水果)为实验材料。 做法:在三种不同的水果里插入相同深度的铜片和铁片,用相同的电流表测电流的大小,并把测量的电流值记录在表里即可。

B、若用小张的猜想,应采用一只相同的大苹果(其他水果也可),分别用相同的铜片、铁片按不同深度插入水果里(每一次实验,插入的深度不同,如第一次较浅,第二次插入深一点等),用电流表测出个词的电流,比较其大小(数值填入表格中即可)。

C、小李的猜想的做法差不多,不讲了。

D、用电压表判断水果电池的正负极的方法:把电压表的指针调到表盘的中间,然后接好电路(注意电压表的正负接线柱),观察电压表在通电之后指针向哪边偏转,即可判断。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com