haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2014年中考压强与浮力复习题(附参考答案)

发布时间:2014-01-27 10:40:34  

2014年中考压强与浮力复习题(附参考答案)

一. 选择题

1、下列实例中,增大压强的是:( )

A.大型挖掘机宽大的履带 B.切蛋器 C.铁轨铺在枕木上 D.滑雪运动员脚下的滑雪板

2、关于压力,下列说法正确的是:( )

A.压力的方向一定垂直于物体间接触表面

B.压力的大小一定等于物体的重力

C.压力的方向有时垂直于物体间接触表面,有时不垂直于物体间接触表面

D.压力的大小一定与物体的重力无关

3、从图钉的构造来看,钉帽的面积做得很大是为了使用时对手指:( )

A.增大压强 B.减小压强 C.增大压力 D.减小压力

4、若压力为F,横截面积为S时,压强为P,那么:( )

A.当压力变为2F、横截面积变为2S时,压强变为2P

5、图中所示各种应用中,不是应用大气压强的是:( )

6、同一木球漂浮在不同液体面上,那么:( )

A.浸没的体积较大时受浮力较大;

B.露在液面上的体积较大时所受浮力较大

C.不论浸没的体积多大,所受的浮力一样大

D.不知木球是实心的还是空心的,因而无法判断浮力的大小。

7、如图所示的密度计,若把它放入密度为ρA的液体里,静止时,液面在密度计A刻度处,密度计受到浮力为FA。若把它放入密度为ρB的液体里,静止后,液面在B刻度处,受到的浮力为FB,则有:( )

A. 在两种液体里受到的浮力是FA<FB B.两种液体的密度是:ρA >ρB

C.两个刻度的读数是A<B D.以上说法都不正确

8、A、B两个体积相等的实心铜球,分别放入水和水银中,当它们都处于静止状态时,它

们受到的浮力分别是FA、FB,则比较浮力的大小是:( )

A.FA>FB B.FA=FB C. FA<FB D.无法比较

9、潜水艇在海水里匀速竖直上浮过程中(未露出海面),下面说法正确的是:( )

A.浮力变大,重力小于浮力 B.浮力不变,重力小于浮力

C.浮力不变,重力等于浮力 D.浮力和重力同时变小,但浮力和重力始终相等

10、重为5N的木块A,在水中处于静止状态如右图,此时绳子的拉力为3N,若绳子突然断了,木块A在没有露出水面之前,所受合力的大小和方向是:( )

A.5 N,竖直向下 B.3N,竖直向上

C.2N,竖直向上 D.8N,竖直向下

11、将一个质量为79克的铁块放在木块上面,木块恰好全部浸没在水中,如图所示,若将铁块拿掉,则木块露出水面的体积为:( )

33A.10厘米 B.13厘米 C.79厘米3 D.40厘米3

12、 两个不同材料制成的实心球a和b,它们都漂浮在水面上时,a球有1/4的体积露出水面,b球有1/2的体积露出水面。那么两球的密度之比:( )

A.2:1 B. 2:3 C.3:2 D. 1:8

13、(多选)如图鸡蛋放入水中,今将水中加盐后鸡蛋浮出水面,由以上现象,下列正确判

断为:( ) A. 鸡蛋的重力小于在盐水中所受的浮力

B. 浮在盐水中的鸡蛋所受的浮力,比沉在纯水中所受浮力大

C. 鸡蛋的密度大于盐水的密度

D. 鸡蛋的重力小于在纯水中所受的浮力

14、(多选)下列用连线表示的是物理现象与它们在生活中实例的联系,其中正确的是:( )

A.大气压强现象——用吸管吸饮料

B.物体受浮力现象——氢气球脱手后升空

C.惯性现象——汽车突然刹车,乘客向前倾倒

D.摩擦现象——瓶盖上有粗糙的花纹

115、一块方砖放在水平地面上,如图8所示。若沿水平方向切去, 2

则剩余的砖对地面的:( ) 图8

A.力不变、压强不变 B.压力不变,压强减半

C.压力减半,压强减半 D.压力减半,压强不变

16、如图11所示,甲、乙两个实心均匀正方体分别放在水平地面上,

它们对地面的压强相等。若在两个正方体的上部,沿水平方向分别截

去相同高度的部分,则剩余部分对水平地面的压强关系是:( )

A.P甲 <P乙 B.P甲 =P乙

C.P甲 >P乙 D. 无法判断

17、在图17所示中,c为扎在a管下端的小气球,则下列办法中能使气球

鼓起来的是:( )

A.从a向管外抽气 B.从b向管外抽气

C.从b向管内打气 D.以上做法都不对

11

18、如图所示,将系于绳端质量相等的铁桶和实心铁球同时浸没在水中,静止

在图示位置,绳子对它们的拉力F1和F2的大小关系是:( )

A.F1> F2 B.F1=F2

C.F1<F2 D.无法确定

19、如图所示,在一个较大的容器的水面上放一木块,木块上放一个体积为1dm3,重7.84N的物体,此时木块漂浮。如果将物体从木块上拿下并放入水中,当木块和物体都静止时,容器中的水面将:( )

A.上升 B.下降 C.不变 D.无法判断

20、如图所示,将一个普通的乒乓球轻轻放人漏斗中,用电吹风从管口向上吹,那么以下分析正确的是:( )

A.球被向上吹起,因为其下方气体流速大,压强大

B.球被向上吹起,因为其下方气体流速大,压强小

C.球不会被向上吹起,因为其下方气体流速大,压强大

D.球不会被向上吹起,因为其下方气体流速大,压强小

21、形状不同的铜块、铁块、铝块和铅块,浸没在水中的不同深处,如果受到的浮力相等,则可以判定:( )

A.它们的质量相等 B.它们的体积相等

C.它们的温度相同 D.它们所受的重力相等

22、一空心球,截面积如图所示,球的总体积为V,空心部分的体积是球总体积的

1/4,当将此球投入水中时,有1/4的体积露出水面,若将球的空心部分注满水,然后

使其浸没水中,静止释放后,球将:( )

A.上浮 B.下沉 C.悬浮 D.漂浮

二. 填空题:

23、如图4中有一处科学性的错误,请找出来并简要说明它违背了什么物理原理或规律。 错误是_________________________;它违背了__________________________________。

24、如图10是非洲草原犬鼠洞穴的横截面示意图,洞穴有两个出口,一个是平的,而另一个则是隆起的土堆。两个洞口的形状不同决定了洞穴中空气流动的方向,吹过平坦表面的风运动速度小,压强____,吹过隆起表面的风速度大,压强____,因此,地面上风吹进了犬鼠的洞穴,给犬鼠带去了习习凉风。在图中洞穴中空气流动的方向是____时针方向(填“顺”或“逆”)。

10

25、小明想用如下的方法测量大气压强:将一个面积为5×10-4m2的塑料挂钩按在光滑水平桌面上,挤出里面的空气,用最大刻度值是10N的弹簧测力计测量大气压力(如图11所示),然后计算大气压强。若大气压强为1.0×105Pa,则吸盘受到的大气压力是________N

。小明

发现不能用这个测力计完成测量,其原因是________________________。

26、压力(F)___________作用在物体表面的力,叫压力。压力的方向:___________于受力物体___________。在(A)图中杯重5N,杯中水重12N;在其它图中,物体受到的重力是50N,手的压力70N,请在图中填写支持面受到的压力的大小。

27、一个重量为68千克的人,他每只脚接触地面的面积是170厘米,这个人站立时对地

面的压强是_________帕斯卡,人走路时对地面的压强是__________帕斯卡。 2

三. 实验题。

28、小王为了探究物体在水中不同深度所受浮力变化情况,如图甲所示,将一挂在弹簧测力计下的圆柱体金属块缓慢浸人水中(水足够深),在圆柱体接触容器底之前,分别记下圆柱体下表面所处的不同深度h和弹簧测力计相应的示数F,实验数据如下表:

(1)分析表中实验数据,可以得出物体重_____N,第4次实验时,物体受到的浮力________N;

(2)分析表中第1列到第5列数据,说明____________________________________ 。

(3)分析表中第6列到第7列数据,说明 。

(4)图乙中能正确反映弹簧测力计示数F和圆柱体下表面到水面距离h关系的图像是( )

四. 计算题:

29、如图8所示,平底茶壶的质量是500g,底面积是50cm2,内盛0.8kg的水,放置在面积为1m2的水平桌面中央。(g取10N/kg)试求:

(1)水对茶壶底部的压强;(2)水对茶壶底部的压力。

小明的解题过程是:

FG水m水g0.8kg?10N/kg解:(1)p=====1600Pa SSS0.005m2(2)F=G水=m水g=0.8kg?10N/kg=8N

你认为上述解题过程中有无错误?如有错误,请指出其中的错误之处,并加以订正。

30、实心正方体木块(不吸水)漂浮在水面上如图甲所示,此时浸入水中的体积为600cm,求:

(1)木块受到的浮力;

(2)在木块上放置一个重4N的铁块,静止后上表面刚好与水面

相平,木块的密度是多大?(3)木块上放置铁块后与未放铁块

相比,木块下表面受到水的压力增大了多少?木块下表面受到水

的压强增大了多少?(g=10N/kg)

-331、将质量为0.15×10千克的物体A放入水中,如图所示,物体A有一半的体积浸在水中。

(1)物体A的体积

(2)如图所示,在物体A的上面再放一个体积是A二倍的物体B时,恰好使A、B两物体全部浸入水中,物体B所受到的重力是多大?B物体的密度是多大?

32、如图所示,一体积为1.25×10-4米3、质量为0.075千克的木块,漂浮在底面积为5.0×10-3米2的柱形容器内的液面上,此时液体的深度为0.20米,木块的2/5体积露出液面。

(1)求液体对容器底的压强p1

(2)若对木块施一竖直向下的压力F,使木块恰好浸没,求压力F和此时液体

对容器底的压强p2

(3)若撤去压力F,在木块的下方用绳悬吊一密度ρ=6×103千克/米3的合金块,

并恰好使木块浸没,求合金块的质量m和此时容器底部所受液体的压强p3

3

2014年中考压强与浮力复习题参考答案

1、B 2、A 3、B 4、D 5、C 6、C 7、C 8、C 9、C 10、B

11、C 12、C 13、BC 14、ABCD 15、C 16、C 17、B 18、B 19、C

20、D 21、B 22、C

23、壶嘴水位与壶中水位不平,连通器原理

24、大 小 逆

25、50N 压力大于弹簧测力计的量程

26、垂直 垂直 17N 70N 20N 120N

27、20000帕斯卡 40000帕斯卡

28、(1)6.75N 1.50N (2)物体浸入水中体积越多受到的浮力越大 (3)物体全部浸入水中后受到的浮力不变,与浸入水中深度无关

29、错误,(1)P=?gh=0.12×10×1000=1200帕斯卡 (2)F=PS=1200×0.005=6N

30、(1)F=ρ液V排g =1000×0.0006×10=6N

-3-333(2)V排= F浮/ρ液g =10/10×=10立方米 ρ物=m/v=0.6/10=0.6×10kg/m

(3)增大了4N 木块下表面受到水的压强增大 p=4/0.01=400pa

31、(1)m=150g ρ物=ρ水/2=0.5×10kg/m VA = m /ρ物=300 cm

-433(2)GB+ G排= F浮 GB =9-1.5=7.5N ρB=0.75/6×10=1.25×10kg/m

32、(1)P1=?gh=0.2×10×1000=2000帕斯卡

(2)F浮=ρ液V排g=1.25N G排=0.75N F= F浮- G排=0.5N 木块的边长为5cm 全部浸入后水面上升1cm p2==0.21×10×1000=2100帕斯卡

(3)G金+ G木= F浮木+ F浮金 解得V金 = 10cm 在(2)基础上再上升0.2cm, p3=?gh=0.212×10×1000=2120帕斯卡

3333

编者:詹云来 工作地:长沙 电话:15207491706

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com