haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

第一单元 走进化学世界

发布时间:2014-01-27 11:51:17  

走进化学世界 物质的性质与变化及其关系

化学实验仪器以及实验药品的取用

实验操作及步骤(物质的加热以及仪器的洗涤)

知识点一 物质的性质与变化及其关系

一、物质的变化

1、物理变化

(1)定义:没有生成其他物质的变化

(2)示例:水的蒸发、汽油的挥发、玻璃的破碎、蜡烛受热溶化、氧气的液化、木材制成桌椅、矿石粉碎等

(3)基本特征:物质常伴有形态的变化 ..

2、化学变化

(1)定义:生成其他物质的变化,又叫做化学反应

(2)示例:如木炭的燃烧、钢铁生锈、火药爆炸、澄清石灰水变浑浊等有其他物质生成的变化

(3)基本特征:化学变化常表现为颜色改变、放出气体、生成沉淀等,同时还伴随着能量的变化,如吸热、放热、发光等

3、物理变化和化学变化的区别和联系 1说明:判断物质变化的种类不能单单依据是否有明显的现象,而应该看是否生成了其他物质,或者判断原物质的构成微粒有没有发生变化。电灯通电时发光也放热,但它是物理变化。 2如蜡烛燃烧时先熔化成液体,然后燃烧,前者是物理变化,后者是化学变化,所以化学变化过程同时伴随着物理变化;而蜡烛熔化成液体是物理变化,但过程中没有生成新物质,即没有发生化学变化,所以物理变化过程中不一定伴随着化学变化

物理性质与化学性质之间的区别就是一点:这种性质是否需要经过化学变化才能表现出来二、物质的性质

1、物理性质

(1)定义:物质不需要发生化学变化就表现出来的性质

(2)示例:颜色、状态、熔沸点、密度、硬度、溶解性等

(3)物理性质中的几个基本概念:

物质的有些性质,如颜色、气味、味道、是否易升华、易挥发等,都可以利用人的眼、鼻、舌等感官感知;还有些性质,如熔沸点、导电性、导热性等,可以利用仪器测知;还有些性质,通过实验室获得的数据,可计算得知,如溶解性、密度等。这些性质都不需要发生化学变化就能表现出来,都属于物理性质

2、化学性质

(1)定义:物质在化学变化中表现出来的性质

(2)示例:煤和木材中的碳能在空气中燃烧生成二氧化碳并发光、放热等(可燃性、助燃性、氧化性),此外还有还原性、酸性、碱性等

通过化学变化表现出来的性质属于化学性质,不需要通过化学变化就能表现出来的性质属于物理性质,但物理性质不一定要通过物理变化表现出来,如颜色、状态、气味等,人可以直接感知到

3、物理性质与化学性质的比较

三、物质的变化、性质与用途之间的关系

物质的性质——物质的固有属性和基本特征,是变化的依据,如木炭能燃烧

物质的变化——一个过程和现象,是性质的具体体现,如木炭燃烧

三者关系为:

反映 决定 用 途 性 质 决定 反映 变 化

区分方法:物质的变化和性质在描述上可以通过关键词加以区分:在描述物质的性质时,一般常用“能”、“会”、“可以”、“容易”、“具有”等字词,如木炭可以燃烧,糖能溶解与水;描述物质变化时,一般表示已经完成或正在进行,常用“变成了”、“生成了”等词语,如铁在潮湿的空气中生锈就是化学变化

例题解析:例1、下列变化中,属于物理变化的是 ( )

A.火箭点火 B.用食醋去除水瓶中的水垢 C.融雪剂使冰雪融化 D.演唱会放烟火

解析:本题型属于中考必考题型,其考点是考察学生区分物理变化与化学变化。火箭点火、用食醋除水垢、燃放烟花都会有其他物质的生成,是属于化学变化;而融雪剂使冰雪融化是没有生成其他物质,所以属于物理变化。

答案:C

例2、(10福建)下列物质的用途利用了其化学性质的是( )

A.石墨作铅笔芯 B.干冰作为制冷剂 C.金刚石作钻头 D.天然气作燃料 解析:石墨划过纸张留下深灰色的痕迹,是因为石墨较软,属于物理性质;干冰升华时要吸收热量,可用于制冷,是物理性质;金刚石是自然界最硬的物质,常用于作钻头,也是属于物理性质决定的;天然气因为具有可燃性,可以用于燃料,属于化学性质。

答案:D

例3、下列描述中属于物质化学性质的是( ),属于化学变化的是(

A.胆矾是蓝色的固体

) B.硫在点燃条件下能燃烧 D.矿石粉碎 C.澄清石灰水通入二氧化碳后变浑浊

解析:胆矾是蓝色固体,属于物理性质;硫在点燃条件下能燃烧,说明硫具有可燃性,属于化学性质;澄清石灰水通入二氧化碳之后变浑浊是因为生成了不溶于水的固体物质,属于化学变化;矿石的粉碎只是将体积较大的固体粉碎成体积较小的粉末,没有新物质生成,属于物理变化。

答案:B、D

习题:

1.纳米材料是纳米科技最基本的组成部分,把固体物质加工到纳米级(1nm~100nm)的超细粉末即可得到纳米材料,这种加工过程属于 ( )

A.物理变化 B.化学变化 C.物理变化和化学变化

B.一定是化学变化 D.既不是物理变化,也不是化学变化 D.两者都不是 2.某固体物质受热后变化为气态,这种变化属于( A.一定是物理变化 C.可能是物理变化,也可能是化学变化

3.下列诗句中隐含有化学变化的是( )

A.白玉做床,金做马

B.千里冰封,万里雪飘 D.夜来风雨声,花落知多少 C.野火烧不尽,春风吹又生

4.(12佛山)佛山是远近闻名的陶瓷之都。在陶瓷器制造过程中,一定发生了化学变化的是( )

A.混合

B.成型 C.干燥 D.烧结 知识点二 化学实验仪器以及化学药品的取用

一、常用的实验仪器

(1)反应容器

①可以直接加热的仪器是--试管、蒸发皿、燃烧匙

②只能间接加热的仪器是--烧杯、烧瓶、锥形瓶(垫石棉网使其受热均匀)

(2)存放仪器:广口瓶(固体)、细口瓶(液体)、滴瓶(少量液体)、集气瓶(气体)

(3)加热仪器:酒精灯

(4)计量仪器:托盘天平(称质量)、量筒(量体积)

(5)分离仪器:漏斗、长颈漏斗

(6)夹持仪器:试管夹、坩埚钳

(7)取用仪器:镊子(块状药品或较大的金属颗粒)、药匙(粉末状或小颗粒药品)、胶头滴管(少量液体)

(8)其他仪器:长颈漏斗、石棉网、玻璃棒、水槽、铁架台等

二、药品的取用

1.原则

(1)三不原则:①不能用手“碰”、②不能直接去“闻”(扇闻)、③不能“尝”

(2)节约原则:没有说明用量的情况下,一般取用最少量

①固体:盖满试管底部、②液体:1mL~2mL

(3)用剩药品的处理原则:不要放回原瓶,不要随意丢弃,不要拿出实验室,要放入指定的容器

2.固体药品的取用

(1)不定量药品的取用

仪器的选择:取用块状的药品可用镊子,取用粉末状的药品一般用药匙,用过的镊子和药匙应用纸擦拭干

①块状药品的取用方法:一横、二送、三慢竖

②粉末状药品的取用方法:一斜、二送、三直立

(2)定量药品的取用

仪器的选择:托盘天平(用于粗称,精确到0.1克)

称量方法:使用时要做到“一调”(调节天平平衡)、“二放(要么放试纸、要么放烧杯)”、“三要”

三要:要“左物右码”;要“先大后小”,即先加质量大的砝码,后加质量小的砝码,最后移动游码;要用镊子夹取砝码,不能用手拿砝码

说明:正确称量时,m物=m砝+m游,当成出现物质与砝码位置放反的情况,其称量结果应为:m物=m砝-m游

3.液体药物的取用

仪器的选择:准确量取一定量的液体选用量筒,取用少量液体(滴)选用胶头滴管,不定量取用较多液体选择倾倒法

(1)不定量液体的取用

①较多量液体的取用——倾倒

操作要点:

②较少量液体的量取——胶头滴管、滴瓶 操作要点: A.滴管应悬空在容器的上方 B.取液后不要平放、倒放、任意乱放用, 后要立即用清水冲洗干净 注意:滴瓶上的滴管要专用,不要洗涤 A.瓶塞倒放在桌子上 B.瓶口紧挨试管口 C.标签向着手心拿起瓶子 D.倒完后,立即盖紧瓶塞

(2)定量液体的取用

操作要点:

A.量取液体体积时,量筒必须放平稳

B.先用试剂瓶向其中倾倒液体,当接近刻度线1cm作用,改用胶头滴管直接滴加

C.读数时,视线与刻度线及量筒内液体凹液面的最低点保持水平,俯视时读数偏大,仰视时读数偏小。 注意:量筒没有0刻度,而且下面刻度小,上面刻度大;量筒不能用来加热,不能用作反应容器;量筒的精确度为0.1mL

例题解析:

例1.在取用液体药品时,如果没有说明用量,一般应取用的最少量是(

A、0.5mL B、1mL~2mL C、3mL~4mL ) D、5mL~6mL

解析:取用药品的时候,如果没有明确的规定药品用量的时候,我们一般要遵守节约原则,固体药品只需要覆盖满试管底部,液体药品为1mL~2mL。

答案:B

例2.下列有关使用托盘天平的叙述中,不正确的是(

A.将干燥的药品直接放在天平的托盘上称量

B.称量前先把游码放在标尺的零刻度处,调节天平至平衡

C.称量时左盘放称量物,右盘放砝码

D.称量完毕,把砝码放回砝码盒 )

解析:托盘天平在使用的时候应注意:使用时要做到“一调”:调节天平平衡、“二放”:放置烧杯或者放置滤纸,样品不能直接放置在托盘上、“三要”:要左物右码、要先大到小、要用镊子取用砝码。

答案:A

例3.(12佛山)在配置一定溶质质量分数的氯化钠溶液的实验中,下列实验操作不正确的是( )

A.氯化钠的取用 B.氯化钠的称量 C.水的取用 D.氯化钠的溶解

解析:本题主要考查实验操作步骤,上述四个选项所对应的实验操作过程分别为:固体药品的取用、称量、一定体积液体的取用以及固体加水溶解等。其中,C选项中的眼睛视线应与凹液面的最低点保持水平。故C错误

答案:C

习题:1、下列实验操作正确的是 ( )

A.没有说明药品用量时,固体、液体都可以取任意量

B.使用试管夹时,将试管夹从试管口往下套,夹在试管中上部

C.实验用剩的药品要放回原瓶,以免浪费药品

D.实验室取用固体药品一般用药匙,有些块状固体可用镊子

2、下列仪器中不可直接加热的是

A.试管 ( ) C.燃烧匙 D.蒸发皿 B.烧杯

3、把碳酸钠粉末装入试管中,正确的操作是

A.用镊子 B.用玻璃棒 ( ) C.用药匙或纸槽送入 D.直接倒入

知识点三 实验操作(物质加热以及仪器的洗涤)

1.酒精灯的使用

①两检查:查灯芯、查酒精量

使用前检查灯芯及灯内有无酒精,酒精灯内酒精不能超过容积的2/3,也不能低于酒精灯容积的1/3, ②两用:用火柴点燃、用灯帽盖灭

熄灭酒精灯时,应使用灯帽盖灭,然后将灯帽取下,再盖上。使用完毕后必须盖上灯帽,否则将因为酒精挥发造成浪费,且因灯芯上积有较多水分使下次使用时难以点着

③加热时应使用酒精灯的外焰,玻璃容器底部不能与灯芯接触

④三禁止:禁止酒精灯互点、禁止向燃着的灯里添加酒精、禁止用嘴吹灭

⑤酒精灯不慎翻到在桌面上燃烧时,应使用湿抹布扑盖

⑥为提高火焰的温度,可在火焰外面加一金属网罩

2.物质的加热

(1)仪器

①可在灯焰上直接加热的仪器:试管、蒸发皿等

②不可在灯焰上直接加热的仪器:烧杯、烧瓶等(垫石棉网使其受热均匀)

③可用于固体加热的仪器是:试管、坩埚

④可用于液体加热的仪器是:试管、烧杯、蒸发皿、烧瓶、锥形瓶

⑤不可加热的仪器:量筒、漏斗、集气瓶

(2)用试管加热

①固体

操作要点:

1.试管外壁不能有水珠,以免加热时试管炸裂

2.要先进行预热,待试管内均匀受热后,再对准固体所在位置进行加热

3.试管口应略向下倾斜,以免有水珠回流入试管,使试管炸裂

4.铁架台上的铁夹应夹持在离试管口1/3处

5.加热完毕后不能直接用冷水冲洗,也不能直接放在实验台上

②液体

操作要点:

1.试管口应与桌面成45°角

2.液体体积不超过试管容积的1/3

3.加热时要先进行预热,并不时移动试管

4.切不可将试管口对着自己或他人

5.试管夹应从试管底部往上套,夹在距试管口约1/3处,取下时要从试管底部取下,防止将试管弄破;给试管加热时,要手持试管夹的长柄,拇指不要按在短柄上

(3)仪器的洗涤

1玻璃仪器的洗涤方法:倒掉废弃的药品,注入半容器的水,振荡后倒掉,用试管刷转动或上下移动刷洗 2玻璃仪器洗涤干净的标准:仪器内壁的水既不聚成滴,也不成股流下

例题解析:例1.下列使用酒精灯的操作中正确的是( )

A.用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯

B.加热结束后,用灯帽盖灭酒精灯火焰 D.向燃着的酒精灯里添加酒精 C.用酒精灯加热试管内液体时,试管口可随意朝向

解析:酒精灯的用法是实验操作的一个重点。根据酒精灯使用要求我们可以知道在加热结束之后我们应该要用灯帽盖灭酒精灯。

答案:B

例2、下列实验操作不正确的是( )

A.熄灭酒精灯 B.检查装置的气密性 C.取用粉末状药品 D.给液体物质加热 解析:本题考查点为学生能否正确进行实验操作。如上图所示,ABC三项都是正确的实验操作,而D选项中,给试管中的液体加热,液体的体积不能超过试管的1/3,而上图中的液体的体积明显超过了试管的1/3。所以该实验操作不正确。

答案:D

例3、(10佛山)下列实验操作错误的是( ) ..

A.闻气体的气味

B.量液体时读数

C.取用液体试剂

D.取用固体粉末

解析:本题也是考察学生对于正确的实验操作的熟悉程度,本题中的ACD三个选项都是正确的,而B选项中,我们在使用量筒测量液体,读数时我们的眼睛视线应与凹液面的最低点保持水平,不能俯视或者是仰视。 答案:B 习题:

1、以下跟酒精灯有关的实验操作正确的是( )

2、正确量取15mL液体,应选用的一组仪器是( ) ①5mL量筒②10mL量筒③20mL量筒④胶头滴管 A.③④

B.①②④

C.②④

D.③

3、给试管内的液体加热,液体体积一般不超过试管容积的( ) A.1/2

B.1/4

C.1/3

D.2/3

4、下列实验的基本操作中,不正确的是( ) A.取液后的胶头滴管,平放在桌面上 C.倾倒液体药品时,标签对着手心 持水平

5、蜡烛燃烧火焰一般分为三层,从内到外依次为 的温度最高。蜡烛燃烧后的生成物有 6、指出下列操作导致的后果。

(1)把块状固体药品直接丢入试管底部,后果是: 。 。 。 。 。 。

B.用滴管滴加液体时,滴管悬空垂直于容器上方 D.用量筒量取液体时,视线与液体凹液面最低处保

(2)倾倒液体时,标签没对着手心,后果是: (3)用量筒量取液体时,俯视读数,后果是: (4)使用胶头滴管后,未经清洗就吸取别的试剂,后果是: (5)用燃着的酒精灯点燃另一只酒精灯,后果是: (6)加热液体时,试管口朝着有人的方向,后果是:

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com