haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

人教课标_初二物理上学期期末

发布时间:2014-01-27 12:41:08  

初二物理上学期期末测试题

一、填空题

1.在某饭店的一个长方形房间里,为了使客人感觉到室内宽敞,主人在一面墙上装了一个与墙等大的平面镜,这是利用了______________原理达到这一目的.从而使人感觉到房间的大小为原来的_____________倍.

2.有下列现象:(1)洗头后,用电吹风吹热风比吹冷风头发干得快;(2)湿衣服摊开晾在太阳光下比晾在树荫下干得快;(3)夏天雨后柏油路面干得比冬天快.这些现象表明:蒸发的快慢与_____________有关;在发生以上现象过程中,这些水都要__________热量.

3.一块质量为1.8kg的冰块,它的密度是0.9?10kg/m,它的体积是__________________m3,如果这块冰完全熔化成水,水的体积是________________m.

4.速度是比较物体运动___________的物理量,它的主单位“m/s”应读作_____________.

5.实验室中常用__________________测物体的质量.若宇航员将一小块矿石样本从月球带到地球上,它的质量将_____________________.

6.当入射光线跟水面成55°角入射,如图Ⅱ-1所示,

则反射角为_______________,折射角

将小于__________________.(并相关光路图)

7.地球的同步卫星相对于地面是______________的,相对于太阳是_____________的.(选填“运动”或“静止”)

8.一人骑车以5m/s的速度由东向西运动,这时有辆汽车以15m/s的速度同时同地向西匀速行驶,若以这辆汽车为参照物,人向___________________运动,经过lOmin人与车相距_________________m.

9.海波物质的熔点为48℃,读作___________.48℃的海波所处状态是____________.

10.1g/cm3 =________________kg/m; lm/s=___________km/h.

二、单选题

11.在下列事例中,看到的是物体的实像的是( )

A.用放大镜观察植物的胚芽 B.看电影

C.欣赏鱼缸中的金鱼 D.水中的月亮

12.以下的测量数据中,基本符合事实的是( )

A.一张试卷纸的厚度为0.6mm B.一头大象的质量可达6?10g

C.人正常步行时速度约为1.2m/s D.课桌的高度约为0.8dm

13.物质的微粒直径在1-lOOnm之间时,就可以被称为纳米材料:纳米技术在研制电学 材料、光学材料等方面有广泛的应用前景.纳米是下列哪一个量的计量单位? ( )

A.长度 B.体积 C.密度 D.速度

14.下列关于声音的说法正确的是 ( )

A.声源一定在振动 B.声音在真空中也能传播

73333

C.噪声使人感到愉快 D.声音在不同物质中的传播速度相等

15.以下有关密度及应用的叙述正确的是 ( )

A.一块砖敲碎后,碎砖的?将变小 B.?铁??水指的是m铁?m水

3 C.?水?1.0?103kg/m3,表示1m的纯水的质量为1.0?10kg 3

D.空气的平均密度为1.29kg/m3,可推测一间普通教室的空气质量约为10kg

16.春节时你想给家人拍照留念,则家人到照相机的镜头的距离u必须满足什么条件( )

A.>f B.>2f C.=2f D.>f且<2f

17.甲、乙两实心球体积之比为5:3,质量之比为5:2,则甲、乙两球的密度之比是( )

A.25:6 B.3:2 C.2:3 D.6:1

18.利用天平测量物体的质量时,若所用的砝码已经磨损,则所测得的值比真实值 ( )

A.大 B.小 C.一样大 D.都有可能

19.某同学在l00m赛跑中,用16s钟跑完全程,描述他赛跑快慢的正确叙述是 ( )

A.他每秒跑的路程都是6.25m B.他跑到终点时的速度为6.25m/s

C.他跑完50米所花时间为8s D.他在全程中的平均速度为6.25m/s

20.三个完全相同的量杯中盛有水,将质量相同的铝块、铁块、铜块(?铝??铁??铜)分别放入三个量杯中,液面恰好相平,原来盛水最少的量杯是 ( )

A.放铝块的量杯 B.放铁块的量杯 C.放铜块的量杯 D.原来盛水一样多

21.利用“干冰”可实现“人工降雨”,“干冰”撒到空中后它随即会发生的物态变化是 ( )

A.熔化 B.液化 C.升华 D.汽化

22.下列关于误差说法错误的是 ( )

A.误差是由于测量方法不够完善引起的 B.误差是由于测量工具精密度不够引起的

C.用精密的测量工具认真细致地测量就可以避免误差

D.误差是不可避免,但可以设法减小

23.冬天我们常看见嘴里呼出的“白汽”,这实际上是 ( )

A.水蒸气 B.二氧化碳气体 C.小水滴 D.液态的二氧化碳

24.在“观察水沸腾”实验中看到一气泡在上升过程中体积在变小,可推断这是在( )

A.沸腾前 B.沸腾时 C.无法判断

25.一束光从玻璃垂直射入空气时,入射角、折射角的度数分别为 ( )

A.90°,90° B.90°,0° C.0°,0° D.0°,90°

26.质量为20g的瓶子,装满水后总质量为30g,若装满油后总质量为27.5g,则这种油的密度

( )

1.375?103kg/m3 A.0.75?103kg/m3 B.0.25?103kg/m3 C.2.75?103kg/m3 D.

27.凸透镜的焦距为15cm,若物体放在焦点以外5cm处的主轴上,则成的像一定是 ( )

A.正立放大的虚像 B.倒立放大的虚像 C.倒立缩小的实像 D.倒立放大的实像

28.一列长210m的火车,通过690m的山洞,若车速为5m/s,则它完全在山洞中所经历的时间为 ( )

A.138s B.180s C.96s D.42s

29.匀速直线运动的速度公式v?

A.v与s成正比 B.v与t成反比 s,它表示 ( ) t

C.运动的路程越长,v越大 D.s与t之比是一个定值

30.一束光线通过一近视镜片,则折射光线( )

A.一定是会聚光束 B.一定是发散光束 C.一定是平行光束 D.都有可能

三、作图:

31.作出图Ⅱ-2反射光线或折射光线

32.如图Ⅱ-3所示,两条反射光线是从同一发生点S发出经平面镜反射后的光线,作出发光点S的位置

33.一条入射光线射到光学元件后折射光线如图Ⅱ-4所示,请在图中适当位置作出合适的光具(如是凸透镜请作出主轴和焦点,至少画两种).

34.在“研究凸透镜成像规律”的实验中,要调整烛焰、凸透镜、光屏,使它们的中心大致在同一________________上.若凸透镜f=10cm,物距u=3cm,则光屏上是否能收到像?___________.

35.在46届世乒赛已于2001年5月6日在日本大阪闭幕,这是改用“大球”后世界乒坛上的首次高水平的较量,这里所说的“大球”是把乒乓球直径增加了( )

A.2dm B.2cm C.2mm D.2nm

36.李军在“测物质密度”的实验中

(1)只记得称得的金属块的质量为82.6g,请你帮他回忆一下,托盘天平的右盘上放入的是哪几个砝码?_____________.并标出Ⅱ—5中游码的位置.

(2)用_________和__________可测出金属块的体积.

37.如图Ⅱ—6某同学从室外取回来的一块冰在加热过程中温度随时间变化的图像从图中可知:

(1)这块冰的初温是_______________℃,熔点是_______________℃;

(2)加热_________________分钟后冰开始熔化;

(3)加热了3min,它的状态是______________;

(4)熔化过程需要__________________分钟;

38.学习质量和密度的知识以后,小强同学想用天平、量筒和水完成下列实验课题:

(1)测量牛奶的密度; (2)鉴别看上去像是纯金的戒指;

(3)测定一大堆大头针的个数; (4)鉴别铜球是空心的还是实心的;

(5)测定一捆铜导线的长度.

你认为能够完成的实验是( )

A.(1)(2) B.(1)(2)(3)

C.(1)(2)(3)(4) D.(1)(2)(3)(4)(5)

五、计算题

39.在测定某液体密度时,有一同学测出了液体的体积、容器和液体的总质量.实验做了 三次,记录如下:

试求:(1)液体的密度?;

(2)容器的质量m0;

(3)表中的m'

40.现有质量均为m,密度分别为?1,?2的两种液体,问可配制密度为

最多为多少?(?1??2设两种液体混合过程中体积不变) ?1??22的液体的质量

参考答案

第一学期期末测试题

1.平面镜成像 2 2.液体表面、空气流速、温度 吸收

3.2?10 1.8?10 4.快慢 米每秒

5.天平 不变 6.35° 35°

7.静止 运动 8.东 6000

9.48摄氏度 固态、液态、固液共存 10.1?103 3.6

11.B 12.C 13.A 14.A 15.C

16.B 17.B 18.A 19.D 20.A

21.C 22.C 23.C 24.A 25.C

26.A 27.D 28.C 29. D 30.D

31.(1) (2)

32. ?3?3

33.

34.高度 不能 35.C

36.(1)50g 20g 10g (2)量筒 水

37.(1)-10 0 (2)1 (3)固液共存 (4)8

38.C

39.(1)?液?1.1g/cm

(2)m0?4.42g m'?15.42g

40.m?3m?2

?1

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com