haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

九年级物理电功和电热试题及答案

发布时间:2014-01-28 15:50:58  

电功和电热 检 测 试 题

一、填空题

1. 电能表是测量 的仪表,1kW·h的电能可供标有一只“220V 40W”的灯泡正常工作 h.

V的电压.

3. 标有“2.5V 0.4A”字样的小灯泡,其额定功率是 W;当把它接入电压为2V的电路中时,小灯泡的实际功率是 W.

4. 在如图15-11所示的电路中,电源电压为3.0V,开关闭合后,电流表和电压表的

读数分别是0.10A和2.0V,则R2两端的电压是 V,Rl每分钟消耗的电能是 J。

5. 据报道,近几年有许多重大火灾都是因为线路连接处接触不良造成的.教训十分深

刻,线路连接处接触不良时,该处的电阻将 ;在该接触处就会产生局部过热 灾(选填“增大”“减小”或“不变”).

6.一盏“220V 100W”的灯泡,接入110V的电路中,它的额定电压是 V,额定功率是 W,实际电压是 V,实际功率是 W,它的亮度比正常工作时的亮度要 . 的电压才是安全的.

8.标有“220V 500W”的电炉正常工作1h,消耗的电能为 kW·h,在这1h内电炉产生 了 J的热量.

9.若安全使用标有“6V 1W”字样的电灯,则把它接在9V的电路上正常发光,需要串联一个 Ω的电阻,该电阻消耗的电功率为 W.

10.如图15-12所示的电路中,电源电压保持不变,在滑动变阻器的滑片由中点向右端

移动的过程中,电流表的示数将 ,灯泡L消耗的电功率将 ,变阻器 图15-12

图15-11 2. 家庭电路中的进户线有两根,一根是 线,一根是 线,它们之间有 升温,接触处的电阻又将随温度升高而 ,从而形成电热的逐步积累和恶性循环,以致引发火7.引起家庭电路中电流过大的原因:一是 ,二是 .经验证明只有 R消耗的电功率将 (选填“变大”、“变小”或“不变”). 二、选择题 11.在家庭电路中,熔丝的主要作用是 ( )

A.保证电路的电压不变 B.保证电路的电流不变

C.保护人体安全 D.在电流超过规定值时自动切断电路

12.当发现有人触电时,下列救护方法中错误的是 ( ) ..

A.立即断开电源开关 B.立即用绝缘体将电线挑开

C.立即用有绝缘柄的钢丝钳钳断电线 D.立即直接用手拉触电的人

13.下列做法,不符合安全用电要求的是 ( ) ...

A.发现导线的绝缘部分破损时要及时更换 B.家用电器的金属外壳要接地

C.用铁丝或铜丝来代替熔丝 D.发现有人触电时,要及时切断电源

14.亮亮同学把一开关闭合的台灯插入插座时,家中原来亮着的灯全熄灭了,经检查发现家中的熔丝已熔断,造成这一现象的原因可能是 ( )

A.台灯的灯丝断了 B.台灯的灯座短路

C.该插座原来已短路 D.台灯的插头断路

15.如图15-13所示是我们日常生活中的一种调光灯,它的调节旋钮是一个与灯泡相串联

的变阻器,当转动旋钮使灯泡逐渐变暗时,下列判断正确的是

( )

1 15-13

A.灯泡两端的电压逐渐变小 B.灯泡两端的电压不变,流过灯泡的电流逐渐变小

C.灯泡的灯丝电阻逐渐变大 D.灯泡的额定功率逐渐变小

16.在《电工手册》中,列出了白炽灯的常见故障与检

上述故障现象的可能原因可以概括为 ( )

A.电路中出现了短路 B.电路中出现了断路

C.并联变成了串联 D.供电电压偏低

17.甲用电器标有“220V 100W”字样,乙用电器标有“110V 25W”字样,关于甲、乙下列说法正确的是 ( )

A.将甲、乙串联后接入电路中,甲、乙消耗的功率一定不相等

B.将甲、乙并联后接入电路中,甲、乙消耗的功率一定不相等

C.无论是串联还是并联后接入电路中,甲、乙消耗的功率一定相等

D.无法比较

18.两只灯泡串联后接入电路中,其中一只亮,另一只不亮,产生这种现象的原因可能是 ( )

A.两灯相比,不亮的灯泡电阻太小了 B.两灯相比,不亮的灯泡中通过的电流太小了

C.两灯相比,不亮的灯泡额定功率一定大 D.不亮的灯泡的灯丝一定断了

19. 一只扩音机的额定电压是110V,功率是100W,电源电压是220V,如果用电灯泡来降压,与扩音机串联的最合适的电灯泡规格是 ( )

A. 110 V 250W B. 110 V 40 W C. 110 V 100 W D. 110 V 200 W

20.制作电热器的发热体应选用 ( )

A.电阻大且熔点高的合金丝 B.电阻小且熔点低的合金丝 C.电阻率大且熔点高的合金丝 D.电阻率小且熔点低的合金丝 21.如图15-14所示,电路中有一只标有“6 V 3 W”字样的小灯泡L,阻值为12Ω 的电阻R,开关S闭合时,灯泡L恰好正常发光,则开关S断开时,小灯泡的实

际功率是( )

A.3 W B.1.5 W C.0.75 W D.零 图15-14

三、设计与探究题

22.请在图15-15所示的照明电路上,按安全用电的原则,将灯泡、拉线开关、三孔插座接入电路.

图15-15

23.我们知道,导体中有电流流过时,导体就会发热.如图15-16是“探究影响通电导体产生的热量与哪些因素有关”的实验装置,观察图中的实验现象,回答下列问题:

等煤

质油量

(a)

(1)图(a)探究的是 ;

(2)图(b)探究的是 ;

(3)导体产生的热量是通过 反映出来的;

(4)通过实验探究得到的结论是 .

24.五颜六色的小彩灯给街道、商店和旅游区增添了热闹的气氛.一串小彩灯的灯泡往往有几十只,这么多的小彩灯是如何连接呢?小明同学从市场上买了一串小彩灯,按下列步骤进行实验探究:

⑴把所买的这串小彩灯接入照明电路,闭合开关后发现所有的小彩灯均发光,而且发光强度相同.打开开关,取下任意一盏小彩灯,闭合开关后发现全部小彩灯均不发光.根据上述实验现象,小明判断每盏小彩灯间是以 方式连接的.

⑵小明用电流表测量出这串小彩灯全部发光时通过第一盏小彩灯的电流是0.8A,则通过第五盏小彩灯的电流是 .

(3)小明数了一下该串小彩灯总共58只,从而推算出每盏小彩灯的额定电压大约是 V.额定功率约是 W.(保留一位小数)

(4)请帮助小明计算该串小彩灯连续工作一夜(以10h计算)消耗多少电能是多少度?

四、解答题

25.使用电烙铁时,为了省电和避免因烙头氧化而不易沾锡,有时会采用如图15-17所示的电路,该电路在暂不焊接时,可以处于保温状态;需要焊接时,能很快达到焊接温度.已知电烙铁的规格为“220V 40W”,开关S接a点时,电烙铁消耗的电功率为P1,开关接b点时,电烙铁消耗的功率为P2,且P1=4P2,问:

(1)电烙铁处于保温状态时,开关应和哪一点接触?

(2)电烙铁处于保温状态时,通过电路的电流是多少?

(3)电路中选用的灯泡L的电阻值是多少?

图15-17

26.一天,小明注意到家中的灯泡比平常亮,猜测可能是电压超过了220 V .为了证实他的猜测,他做了如下实验:关闭家中其他用电器,只开一盏“220 V 100 W”的电灯,观察到家中标有“3000 r/kW·h”字样的电能表在20 min内转盘转了121r .(不计温度对灯丝电阻的影响)

(1)在20 min时间内这盏灯消耗的电能的多少?(2)小明家此时的实际电压是多少?

(3)为使这盏灯能正常发光,应串联一个多大的电阻?

答案

1.用电器消耗电能 25 2. 火 零 220 3. 1 0.64 4. 1 12 5.增大 增大 6. 220 100 110 25 暗 7.超负荷运行 短路 不高于36V 8. 0.5 1.8×106 9. 18Ω 0.5 10. 变小 3

不变 变小 11.D 12.D 13.C 14.B 15.A 16.B 17.C 18.C 19.C 20.C 21.C 22.图略 23.(1)通电导体产生的热量与电阻大小的关系 (2) 通电导体产生的热量与电流大小的关系 (3)煤油拄上升的高度 (4)通电导体产生的热量与电流、电阻、通电时间有关 24.⑴串联 ⑵0.8A ⑶ 4 3 ⑷1.8 25. ⑴b ⑵ 0.09A ⑶12100Ω 26.⑴0.04kW·h ⑵242V ⑶48.4Ω

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com