haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

质量及其测量

发布时间:2014-01-28 15:51:01  

质量及其测量

质量及其测量

l.质量是______的属性,不论是固体、______体,还是______体都有质量.质量不随物体的____、____、____而改变,也不随物体的____而改变. 答案:物体,气,液,状态,位置,形状,温度

2.关于物体的质量,下列说法不正确的是( ) .

A. 与它所处的位置无关,也不随着它的形状、状态、温度而改变

B. 仅跟它所含物质的多少有关

C. 质量是物体本身的一种属性

D. 物体的质量与组成的物质有关

答案:D

3.有一金块,在下列几种情况下,质量发生变化的是( )

A. 把金块加热到600℃

B. 把金块轧成一张薄金板

C. 把金块从月球带回地球

D. 用锉刀将金块锉成工品

答案:D

4.把边长为3分米的正方体的铁块,在相同的温度下压成长2米、宽0.2米的均匀铁皮,则下列说法中正确的是 ( )

A.铁块的形状、质量和体积都变了

B.铁块的形状、体积变,质量不变

C.铁块的形状变,体积和质量不变

D.铁块的质量变,体积和形状不变

答案:C

5.在下列有关质量的叙述中,正确的是( )

A. 相同的杯子中装有水,一杯水比半杯水的质量大

B. 1kg的铁比1kg的松木的质量大

C. 铁水铸成铸件时,形状和状态都发生了变化,所以铁的质量也变了

D. 宇航员在飞船中能游离于舱内,因为宇航员在航行中质量变小了

答案:A

6.一位中学生的质量约为( )

A. 50克 B. 50吨

C. 50毫克 D. 50千克

答案:D

7.在下面的横线上填入适当的单位.

(1)成年人的质量:70______; (2)一杯水的质量:200_______;

(3)一头大象的质量:10______;(4)一根火柴的质量:70______.

答案:kg,g,t,g

8.单位换算:

10kg=______ g; 5mg=______ g; 4t=______kg=______ g;

答案:104,0.005,4000,4×106

9.某同学用托盘天平称物体的质量,称量前他在调节时发现指针向左偏,要使天平平衡,需要( )

A、旋转横梁右端螺母向左移 B、旋转横梁右端螺母向右移

C、向右端移动游码 D、在左盘中加一些小铁块

1/2

质量及其测量

答案:B

10.一架托盘天平放在水平桌面上,天平的指针如图1所示,则应调节天平横梁

右端的螺母向 端移动,直到指针指到 时,才能用此天平进行测量,实

际测量中,应将被测物体放在天平的 侧盘中.若实际测量时盘中的砝码和

游码情况如图2所示时,天平横梁恰好重新平衡,则待测物体的质量为 克.

答案:右,中央刻度线,左,52.4

11.用天平和烧杯测量盐水质量,若天平平衡时烧杯的质量如图5(甲)所示,

烧杯和盐水总质量如图5(乙)所示.请你根据图填表.

20克 5克

20克 20克 5克

(甲) (乙)

图5

2/2

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com