haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

人教版九年级化学下册 检测题

发布时间:2014-01-29 09:45:45  

诚 创优

第八单元 金属和金属材料 检测题 (45分钟内完成)

可能用到的相对原子质量:H 1 O 16 C 12 Ca 40 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Zn 65

一、选择题(共40分,每小题2分)

1.生铁和钢的主要区别是

A.是否为纯净物 B.含碳量不同

C.机械强度不同 D.铸造性不同

2.某金属放入稀硫酸中,不产生气泡,该金属可能是

A.Mg B.Al C.Zn D.Ag

3.铜的下列用途中,主要与化学性质有关的是

A.制火锅 B.塑造铜像 C.制造电线 D.制硫酸铜

4.国际互联网上报道:“目前世界上有近20亿人患有缺铁性贫血。”这里的“铁”是指

A.铁单质 B.铁元素 C.四氧化三铁 D.三氧化二铁

5.下列矿石的主要成分表达错误的是

A.黄铁矿(FeS2) B.菱铁矿(FeCO3) C.黄铜矿(CuFeS2) D.辉铜矿(CuS)

6.将一枚洁净的铁钉浸入稀硫酸中,下列叙述中正确的是

①铁钉表面产生气泡 ②液体由无色逐渐变为浅绿色 ③铁钉的质量减轻 ④液体的质量减轻

A.②③ B.①②④ C.①②③ D.①②③④

7.下列关于回收铝饮料罐说法不正确的是

A.回收铝饮料罐可以节约金属资源 B.回收铝饮料罐可以节约能源

C.回收铝饮料罐可以减少对环境的污染 D.回收一个铝饮料罐比制造一个铝饮料罐要贵

8.下列说法正确的是

A.生铁就是钢,因为主要成分都是铁 B.动植物体内含有铁

C.纯铁是很硬、很脆的金属 D.铁的密度为7.86 g/L

9.已知铁的一种氧化物,其中含氧元素的质量分数为30%,则这种铁的氧化物的化学式为

A.FeO B.Fe2O3 C.Fe3O4 D.无法判断

10.下列有关铁的化合价的叙述,不正确的是

A.在Fe2O3、Fe2(SO4)3、FeCl3中,铁的化合价都为+3价

B.在FeO、FeSO4、FeCl2中,铁的化合价都为+2价

C.在Fe(OH)2、Fe(OH)3中,铁的化合价分别为+2、+3价

D.在铁粉中,铁的化合价为+2价

11.我国在春秋战国时期就懂得将白口铁经退火处理得到相当铸铜的器具(如锋利的宝剑),这一技术比欧洲早2000年,那么白口铁退火处理的主要作用是

A.除硫、磷杂质 B.适当降低了含碳量

C.渗透合金元素 D.改造表面结构性质

12.下列反应符合事实的是

A.4Fe+3O2 EMBED Equation.3 2Fe2O3

B.2Fe+6HCl===2FeCl3+3H2↑

C.Fe+H2SO4===FeSO4+H2↑

D.2Fe+3CuSO4===Fe2(SO4)3+3Cu

13.在面盆、痰盂等铁制品表面烧制搪瓷的目的是

A.增大硬度防止撞坏 B.增大厚度防止磨损

- PAGE 1 -

诚 创优

C.防止铁生锈且美观 D.美观和杀菌消毒作用

14.下列铁制品在使用和保存时的注意事项,不正确的是

A.避免长期接触潮湿空气 B.用铁制品盛装食醋

C.应保持铁制品表面洁净、干燥 D.为防止机床生锈,在机床表面涂油

15.下列各项比较中,正确的是

A.含碳量:生铁>钢 B.含铁量:Fe2O3>FeO

C.地壳中元素含量:Fe>Al D.韧性:生铁>钢

16.用相同质量的锌和铁分别跟足量稀盐酸反应,反应情况见图(横坐标t表示反应时间,纵坐标m表示生成氢气的质量),其中符合实际的是

EMBED MSPhotoEd.3

17.有A、B两块等质量的铁,将A浸入稀硫酸中,同时将B浸入硫酸铜溶液中,过一会儿,同时取出晾干,两块铁的质量mA、mB应该是

A.mA<mB B.mA>mB C.mA=mB D.mA≥mB

18.把A、B两块质量相等的铁片分别放进盛有等质量,等质量分数的盐酸和硫酸的两个烧杯中,两烧杯分别放在一天平的左右两个托盘上。充分反应后铁片都有剩余,则天平指针

A.偏向盐酸一边 B.偏向硫酸一边

C.无法判断 D.天平平衡

19.X、Y、Z三种金属及其化合物间可发生如下化学反应:Y+ZCl2===Z+YCl2 X+ZCl2===Z+XCl2 Y+2HCl===YCl2+H2↑ X+HCl 不反应

则X、Y、Z三种金属的活动性由强到弱的顺序是

A.Z>Y>X B.X>Y>Z

C.Y>X>Z D.Y>Z>X

20.通过对金属和金属材料的学习,你认为下列做法正确的是

A.将硫酸铜溶液盛放在铁桶里

B.要制取2 g氢气,用56 g生铁与足量的稀硫酸反应

C.将裸露的铁管埋在潮湿的土里

D.将锌镀在铁的表面,以保护铁不受腐蚀

二、填空和简答题(共40分,其中21小题5分,22小题4分,23小题2分,24小题5分,25小题4分,26小题6分,27小题2分,28小题9分,29小题3分)

21.金属具有很多的共同的______________。例如,常温下它们都是____________(汞除外),有金属光泽,大多数为电和热的______________,有延展性,密度____________,熔点____________。

22.要除去FeSO4中含有的CuSO4杂质。可以在其溶液中加入______________,充分反应后,再用____________方法除去杂质;反应的化学方程式是:__________________________。

23.如果血液中缺乏亚铁离子,就会造成缺铁性贫血。市场出售的某种麦片中,含有微量的颗粒极细小的还原铁粉。这些铁粉在人体胃液(胃酸的主要成分是HCl)作用下转化成亚铁盐,这个转化的化学方程式是__________________________________________。

24.铁的化学性质比较活泼,在纯氧中燃烧的现象是______________________________,化学方程式为__________________________________________。铁在潮湿的空气中易生锈,铁锈的主要成分是______________;铁锈很______________,不能阻碍里层的铁继续与氧气、水蒸气等反应,因此,铁制品表面的锈如不及时除去,会加快铁制品的生锈速度。

25.用赤铁矿(主要成分Fe2O3)为原料,炼铁的主要反应的化学方程式是______________。在这一反应中,铁元素的化合价由______________价变为______________价。

26.地壳中含量最多的非金属和铁元素能形成哪几种化合物?写出化学式和名称。 __________________________________________( );

__________________________________________( );

- PAGE 2 -

诚 创优

__________________________________________( )。

27.将铁钉钉入木制品时,有经验的木匠习惯用口水将铁钉润湿,这样做的目的是:__________________________________________。

28.根据下列化合物与单质相互转化的关系回答:

EMBED MSPhotoEd.3

(1)若乙的溶液是浅绿色,Y是红色固体,则X是______________,

如:(用化学方程式表达)__________________________________________

(2)在常温下若乙是气体,则X是______________,如:(用化学方程式表达)__________________________________________

(3)在常温下若甲是固体,乙是无色液体,则X是______________,

如:(用化学方程式表达)__________________________________________

29.某学生分别用1 g的铁屑、锌粒、镁片与足量的某酸反应以制取氢气,完全反应所需时间与当地的金属价格如下表所示。

物质??所需时间??价格????铁屑??约13900 s??10.00元/1000 g????锌粒??约50 s??20.00元/500 g????所需时间??价格????铁屑??约13900 s??10.00元/1000 g????锌粒??约50 s??20.00元/500 g????镁片??价格????铁屑??约13900 s??10.00元/1000 g????锌粒??约50 s??20.00元/500 g????镁片??约20 s??10.80元/25 g????你认为实验室中一般不选用铁屑、镁片与酸反应制取氢气的主要原因是什么?

??铁屑??约13900 s??10.00元/1000 g????锌粒??约50 s??20.00元/500 g????镁片??约20 s??10.80元/25 g????你认为实验室中一般不选用铁屑、镁片与酸反应制取氢气的主要原因是什么? 铁屑??约13900 s??10.00元/1000 g????锌粒??约50 s??20.00元/500 g????镁片??约20 s??10.80元/25

g????你认为实验室中一般不选用铁屑、镁片与酸反应制取氢气的主要原因是什么? 约13900 s??10.00元/1000 g????锌粒??约50 s??20.00元/500 g????镁片??约20 s??10.80元/25 g????10.00元/1000 g????锌粒??约50 s??20.00元/500 g????镁片??约20 s??10.80元/25 g????你认为实验室中一般不选用铁屑、镁片与酸反应制取氢气的主要原因是什么?

??锌粒??约50 s??20.00元/500 g????镁片??约20 s??10.80元/25 g????你认为实验室中一般不选用铁屑、镁片与酸反应制取氢气的主要原因是什么?

锌粒??约50 s??20.00元/500 g????镁片??约20 s??10.80元/25 g????你认为实验室中一般不选用铁屑、镁片与酸反应制取氢气的主要原因是什么?

约50 s??20.00元/500 g????镁片??约20 s??10.80元/25 g????你认为实验室中一般不选用铁屑、镁片与酸反应制取氢气的主要原因是什么?

20.00元/500 g????镁片??约20 s??10.80元/25 g????你认为实验室中一般不选用铁屑、镁片与酸反应制取氢气的主要原因是什么?

??镁片??约20 s??10.80元/25 g????你认为实验室中一般不选用铁屑、镁片与酸反应制取氢气的主要原因是什么?

镁片??约20 s??10.80元/25 g????你认为实验室中一般不选用铁屑、镁片与酸反应制取氢气的主要原因是什么?

约20 s??10.80元/25 g????你认为实验室中一般不选用铁屑、镁片与酸反应制取氢气的主要原因是什么?

10.80元/25 g????你认为实验室中一般不选用铁屑、镁片与酸反应制取氢气的主要原因是什么? ??你认为实验室中一般不选用铁屑、镁片与酸反应制取氢气的主要原因是什么? 你认为实验室中一般不选用铁屑、镁片与酸反应制取氢气的主要原因是什么?

三、实验题(共12分)

30.铁易生锈,试设计一个实验,证明铁的生锈,既不单纯是水的作用,也不单纯是氧气 (空气中)的作用,而是水和氧气共同作用的结果。

步骤??现象??结论????①????????②????????③?????????????????四、计算题(共8分)

- PAGE 3 -

诚 创优

现象??结论????①????????②????????③?????????????????四、计算题(共8分)

结论????①????????②????????③?????????????????四、计算题(共8分)

??①????????②????????③?????????????????四、计算题(共8分)

①????????②????????③?????????????????四、计算题(共8分)

??????②????????③?????????????????四、计算题(共8分)

????②????????③?????????????????四、计算题(共8分)

??②????????③?????????????????四、计算题(共8分)

②????????③?????????????????四、计算题(共8分)

??????③?????????????????四、计算题(共8分)

????③?????????????????四、计算题(共8分)

??③?????????????????四、计算题(共8分)

③?????????????????四、计算题(共8分)

???????????????四、计算题(共8分)

?????????????四、计算题(共8分)

???????????四、计算题(共8分)

?????????四、计算题(共8分)

??????四、计算题(共8分)

????四、计算题(共8分)

??四、计算题(共8分)

四、计算题(共8分)

31.在实验室用一氧化碳还原2.0 g赤铁矿样品,反应后生成的二氧化碳跟足量的澄清石灰水反应,生成了3.0 g白色沉淀。求赤铁矿样品中Fe2O3的质量分数。

参考答案

单元测试

一、1.B 2.D 3.D 4.B 5.D 6.C 7.D 8.B 9.B 10.D 11.B 12.C 13.C 14.B

15.A 16.A 17.A 18.B 19.C 20.D

二、21.物理性质 固体 优良导体 较大 较高

22.铁粉 过滤 Fe+CuSO4===Cu+FeSO4

23.Fe+2HCl===FeCl2+H2↑

24.剧烈燃烧,火星四射 3Fe+2O2 EMBED Equation.3 Fe3O4 Fe2O3·xH2O 疏松

25.Fe2O3+3CO EMBED Equation.3 2Fe+3CO2 +3 0

26.FeO 氧化亚铁 Fe2O3 氧化铁 Fe3O4 四氧化三铁

27.使铁钉跟空气、水接触而生锈,从而使铁钉在木制品上更牢固。

28.(1)Fe Fe+CuSO4===Cu+FeSO4

(2)C C+2CuO EMBED Equation.3 2Cu+CO2↑ (3)H2 H2+CuO EMBED Equation.3 Cu+H2O

29.一般不用铁屑的原因是:从所给表可以看出,铁需的时间长,说明铁反应得太慢;镁价格较高,反应所需时间少,也就是镁活泼,反应过快。故一般选锌粒,速度适中,价格适中。 三、30.

步骤??现象??结论????①铁放在干燥的试管中,并用橡皮塞塞紧试管口??铁不生锈??证明只有空

- PAGE 4 -

诚 创优

气(氧气)不能使铁生锈????②铁全部浸没在试管内的蒸馏水中,然后在水面上注入一层植物油??现象??结论????①铁放在干燥的试管中,并用橡皮塞塞紧试管口??铁不生锈??证明只有空气(氧气)不能使铁生锈????②铁全部浸没在试管内的蒸馏水中,然后在水面上注入一层植物油??铁不生锈??证明只有水不能使铁生锈????③铁部分浸入试管内的水中??在空气与水接触的地方铁生锈??证明铁生锈是铁跟水和(空气)氧气共同作用的结果????四、31.解:设生成3.0 g碳酸钙需要二氧化碳的质量为x

结论????①铁放在干燥的试管中,并用橡皮塞塞紧试管口??铁不生锈??证明只有空气(氧气)不能使铁生锈????②铁全部浸没在试管内的蒸馏水中,然后在水面上注入一层植物油??铁不生锈??证明只有水不能使铁生锈????③铁部分浸入试管内的水中??在空气与水接触的地方铁生锈??证明铁生锈是铁跟水和(空气)氧气共同作用的结果????四、31.解:设生成3.0 g碳酸钙需要二氧化碳的质量为x

??①铁放在干燥的试管中,并用橡皮塞塞紧试管口??铁不生锈??证明只有空气(氧气)不能使铁生锈????②铁全部浸没在试管内的蒸馏水中,然后在水面上注入一层植物油??铁不生锈??证明只有水不能使铁生锈????③铁部分浸入试管内的水中??在空气与水接触的地方铁生锈??证明铁生锈是铁跟水和(空气)氧气共同作用的结果????四、31.解:设生成3.0 g碳酸钙需要二氧化碳的质量为x

①铁放在干燥的试管中,并用橡皮塞塞紧试管口??铁不生锈??证明只有空气(氧气)不能使铁生锈????②铁全部浸没在试管内的蒸馏水中,然后在水面上注入一层植物油??铁不生锈??证明只有水不能使铁生锈????③铁部分浸入试管内的水中??在空气与水接触的地方铁生锈??证明铁生锈是铁跟水和(空气)氧气共同作用的结果????四、31.解:设生成3.0 g碳酸钙需要二氧化碳的质量为x 铁不生锈??证明只有空气(氧气)不能使铁生锈????②铁全部浸没在试管内的蒸馏水中,然后在水面上注入一层植物油??铁不生锈??证明只有水不能使铁生锈????③铁部分浸入试管内的水中??在空气与水接触的地方铁生锈??证明铁生锈是铁跟水和(空气)氧气共同作用的结果????四、31.解:设生成3.0 g碳酸钙需要二氧化碳的质量为x

证明只有空气(氧气)不能使铁生锈????②铁全部浸没在试管内的蒸馏水中,然后在水面上注入一层植物油??铁不生锈??证明只有水不能使铁生锈????③铁部分浸入试管内的水中??在空气与水接触的地方铁生锈??证明铁生锈是铁跟水和(空气)氧气共同作用的结果????四、31.解:设生成3.0 g碳酸钙需要二氧化碳的质量为x

??②铁全部浸没在试管内的蒸馏水中,然后在水面上注入一层植物油??铁不生锈??证明只有水不能使铁生锈????③铁部分浸入试管内的水中??在空气与水接触的地方铁生锈??证明铁生锈是铁跟水和(空气)氧气共同作用的结果????四、31.解:设生成3.0 g碳酸钙需要二氧化碳的质量为x ②铁全部浸没在试管内的蒸馏水中,然后在水面上注入一层植物油??铁不生锈??证明只有水不能使铁生锈????③铁部分浸入试管内的水中??在空气与水接触的地方铁生锈??证明铁生锈是铁跟水和(空气)氧气共同作用的结果????四、31.解:设生成3.0 g碳酸钙需要二氧化碳的质量为x 铁不生锈??证明只有水不能使铁生锈????③铁部分浸入试管内的水中??在空气与水接触的地方铁生锈??证明铁生锈是铁跟水和(空气)氧气共同作用的结果????四、31.解:设生成3.0 g碳酸钙需要二氧化碳的质量为x

证明只有水不能使铁生锈????③铁部分浸入试管内的水中??在空气与水接触的地方铁生锈??证明铁生锈是铁跟水和(空气)氧气共同作用的结果????四、31.解:设生成3.0 g碳酸钙需要二氧化碳的质量为x

??③铁部分浸入试管内的水中??在空气与水接触的地方铁生锈??证明铁生锈是铁跟水和(空气)氧气共同作用的结果????四、31.解:设生成3.0 g碳酸钙需要二氧化碳的质量为x

③铁部分浸入试管内的水中??在空气与水接触的地方铁生锈??证明铁生锈是铁跟水和(空气)氧气共同作用的结果????四、31.解:设生成3.0 g碳酸钙需要二氧化碳的质量为x

在空气与水接触的地方铁生锈??证明铁生锈是铁跟水和(空气)氧气共同作用的结果????四、31.解:设生成3.0 g碳酸钙需要二氧化碳的质量为x

- PAGE 5 -

诚 创优

证明铁生锈是铁跟水和(空气)氧气共同作用的结果????四、31.解:设生成3.0 g碳酸钙需要二氧化碳的质量为x

??四、31.解:设生成3.0 g碳酸钙需要二氧化碳的质量为x

四、31.解:设生成3.0 g碳酸钙需要二氧化碳的质量为x

CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O (1分) 44 100

x 3.0 g

?? EMBED Equation.3 ????

??

(2分)

x=?? EMBED Equation.3 ????=1.32 g ??

(3分)

设生成1.32 g二氧化碳需要Fe2O3的质量为y

Fe2O3+3CO EMBED Equation.3 2Fe+3CO2 (4分) 160 132

y 1.32 g

?? EMBED Equation.3 ????

??

(5分)

y=?? EMBED Equation.3 ????=1.6 g ??

(6分)

赤铁矿样品中Fe2O3的质量分数为

?? EMBED Equation.3 ????×100%

??

(7分)

=80%

答:赤铁矿样品中Fe2O3的质量分数为80%。 (8分)

- PAGE 6 -

诚 创优

第九单元 溶液 检测题 (45分钟内完成)

可能用到的相对原子质量:H 1 O 16 C 12 Ca 40 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Zn 65

一、选择题(本大题12小题,每小题只有一个正确答案,每小题3分,共36分) ..

1.下列物质分别加入适量水中充分搅拌,不能得到溶液的是

( )

A.糖 B.食盐 C.氢氧化钠 D.花生油

2、下列有关溶液的叙述中,正确的是( )

A.溶液一定是混合物 B.溶液中一定含有水

C.溶液都是无色透明的 D.凡是均一、稳定的液体一定是溶液

3、市场上有一种俗称“摇摇冰”的罐装饮料,在饮料罐的夹层中分别装入一种固体物质和水,饮

用前摇动使它们混合,罐内饮料温度就会降低。这种固体物质可能是 ( )

A、生石灰 B、烧碱 C、食盐 D、硝酸铵

4、下列生活中的现象,与物质溶解性无关的是( )

A.揭开啤酒瓶盖,有大量气泡溢出 B.盛石灰水的瓶口有一层白膜

C.烧开水时,沸腾前有大量气泡 D.咸菜长期放置在空气中,表面有一层“白霜”

5、t℃时,向硝酸钠饱和溶液中加入一定量的水后,下列有关该溶液的叙述正确的是

( )

A.仍为饱和溶液 B.溶质的质量变小

D.溶质的质量分数不变 C.溶质的溶解度不变

( )

A.将10%的硝酸钾溶液倒出一半,剩余溶液中溶质的质量分数仍为10%

B.热糖水降低温度后有固体析出,则原热糖水一定是饱和溶液

C.可以用冷却海水的方式得到氯化钠固体

D.配制溶液时,搅拌可以增大溶质的溶解度

7、.天热的时候把半杯糖水(蔗糖已全部溶解)放进冰箱的冷藏室,过一段时间后发现杯底出

( )

A.未放入冰箱前的糖水一定是饱和溶液 B.降低温度可从糖水中获得蔗糖晶体

C.放入冰箱前糖水中蔗糖的质量分数比放入冰箱后大 D.温度降低后蔗糖的溶解度随之

变小

8、20℃时,向一盛有40 g氯化钠的烧杯内加入100 g水,充分搅拌后静置,烧杯底部仍有未溶

解的氯化钠固体,过滤得到4 g 固体和澄清溶液。下列有关叙述错误的是 ..

( )

A.该溶液中溶质的质量等于36 g B.20℃时氯化钠在水中的溶解度为36 g

C.该溶液中溶质的质量分数等于36% D.加水后该溶液变为不饱和溶液 6、通过对溶液知识的学习,判断下列有关说法中正确的是 现了部分蔗糖晶体。对于这一现象的认识不正确的是

- PAGE 7 -

诚 创优

9.医院里常用溶质分数为5%的双氧水(H2O2)溶液清洗受伤病人的伤口,若要配制5%的双

( )

A.30g B.100g C.200g D.400g

10.向一接近饱和的KNO3溶液中,逐渐加KNO3体,下列图象中符合溶液中溶质质量变化规律的是( )

??

??11、右图是A、B两种固体物质的溶解度曲线下列说法中错误的是( ) 氧水溶液600g,需要30%的高浓度双氧水的质量为

??A.t℃时A、B的溶解度相等 1溶解度\g B.t2℃时,A的饱和溶液中溶质的质量分数为×100% C.A、B的溶解度都随温度升高而增大

D.将t2℃时B的饱和溶液降温到t1℃时,溶液变稀了 0 t1 t2 温度/℃

12、化学中常出现“1+1≠2”的有趣现象,但也有例外。下列符合“1+1=2”的事实是 ( )

A.20℃,1 L水与1 L酒精混合后的体积等于2 L

B.20℃,1 g镁与1 g稀硫酸充分反应后所得的溶液质量为2 g

C.20℃,1 g硫粉在1 g氧气中完全燃烧后生成2 g二氧化硫

D.20℃,1 g硝酸钾饱和溶液中加入1 g硝酸钾固体能得到2 g硝酸钾溶液

选择题答案填写在下列表格中

题号??1??2??3??4??5??6??7??8??9??10??11??12????答案??????????????????????????????????

1??2??3??4??5??6??7??8??9??10??11??12????答案??????????????????????????????????

2??3??4??5??6??7??8??9??10??11??12????答案??????????????????????????????????

3??4??5??6??7??8??9??10??11??12????答案?????????????????????????????????? 淡水 海水 4??5??6??7??8??9??10??11??12????答案??????????????????????????????????

5??6??7??8??9??10??11??12????答案??????????????????????????????????

6??7??8??9??10??11??12????答案??????????????????????????????????

7??8??9??10??11??12????答案??????????????????????????????????

8??9??10??11??12????答案??????????????????????????????????

9??10??11??12????答案?????????????????????????????????? 图6-2 10??11??12????答案??????????????????????????????????

11??12????答案??????????????????????????????????

12????答案??????????????????????????????????

??答案??????????????????????????????????

答案??????????????????????????????????

????????????????????????????????

??????????????????????????????

????????????????????????????

诚 创优

????????????????????????

??????????????????????

????????????????????

??????????????????

????????????????

??????????????

????????????

?????????? 淡化膜 ????

二、填空题(本大题6小题,共13、(4分)

溶质的质量 (填“

溶剂的质量 ;溶液的质量 ;溶质的质量分数 ;

14、(5分)将20ml水倒人装有20mL95%的酒精的烧杯中,混合均匀后体积为VmL。再将一块手帕浸入该溶液中,用镊子夹起手帕,点燃手帕上的酒精,当手帕上的火焰即将熄灭时,将手帕晃动几下,火熄灭,手帕完好无损。

(1)混合后的溶液中溶质是,溶剂是(2)混合后的体积VmL 40ml(填“>”或“<”或“=”),原因是 ??15、(4分)小强设计了一个有趣的实验(如右图所示),经过很长一段时间后,他观察到小试管内有晶体析出。

(1)下面是小强对这种现象解释的部分内容,请你帮他把其余

的解释内容续写完整:浓硫酸具有吸水性,

(2)若实验前后温度不变,则实验后的硝酸钾溶液的溶质质量

分数 (填“大于”、“等于”或“小于”)原饱和硝酸钾溶液的溶质质量分数。

16. (6分)下图甲是A、B、C三种固体物质的溶解度曲线图。

?? EMBED Flash.Movie ??????

(1)甲图中,t2℃时,A、B、C三种物质中,溶解度最大的是 。P点所表示的含义为__________________________________________________________。

(2)t℃时,将B物质的不饱和溶液转变成饱和溶液可采取的方法__________________。 ??(3)如乙图所示,20℃时,把试管放入盛有X的饱和溶液的烧杯中,在试管中加入几小段镁条,再加入5mL稀盐酸,立即产生大量的气泡,同时烧杯中出现浑浊,则X可能为A、B、C三种固体物质中的哪一种? 。

17..(6分)将一块塑料板放入500C的硝酸钾饱和溶液中,塑料板漂浮于液面上(如图)。若将溶液降温到200C时,可观察到的现象是若要看到塑料板上浮,应采用的方法是 。 图6-2 淡水 海水

- PAGE 9

-

诚 创优

18.(6分)苯甲酸是一种食品防腐剂,它是一种片状晶体,在水中的溶解度如下表:

??

某同学为了提纯某一苯甲酸样品(其中含泥沙等难溶于水的杂质),进行了如下实验:

(1)取样品约1g放入烧杯中,加入50mL蒸馏水充分搅拌,发现样品几乎没溶解,原因是 。

(2)将烧杯放在石棉网上加热,将样品充分溶解后,在加入少量蒸馏水,然后趁热过滤。趁热过滤的目的是 。

(3)将所得滤液 ,使苯甲酸以晶体形式析出,然后过滤得到较纯净的苯甲酸晶体。

三、实验题(本大题2小题,共16分)

19、(7分)小红在做饭时,发现很多因素都能影响食盐在水中溶解速率。

(1)从你能想到的因素中,写出其中两项,并预测此因素对食盐溶解速率的影响:

因素① ,你的预测 ;

因素② ,你的预测 ;

(2)从你所列因素中选出一个,通过实验验证你的预测。你设计的实验方案是:

20.(9分)下图是小明配制100g溶质质量分数为12%的NaCl溶液的有关实验操作示意图。 ????????????

(1) 配制过程中使用的四种玻璃仪器,分别是广口瓶、________、_________、量筒。

(2) 请你指出图中一处错误操作,并分析该操作可能造成的后果。

____________________________________________________。

(3) 图②、图③表示的操作步骤分别是________________。

配制时需称量氯化钠____________g,如果氯化钠中含有少量不溶的杂质,溶质的质量分数会________________(填“偏大”或“偏小”);量取水最好选择_______的量筒(填序号①10mL②50mL③100mL)。(水的密度为1g/cm3)

四、计算题(本大题2小题,共17分)

??21、(6分)实验室有一瓶未开封的浓盐酸,部分标签如右图所示。这瓶浓盐酸中溶液

的质量为 g.若用这瓶浓盐酸来配制200g溶质质量分数为10%的稀盐酸,需量

取浓盐酸的体积是 mL,水的体积是 mL。

- PAGE 10 -

诚 创优

??22.(11分)为了测定黄铜(铜、锌合金)的组成,某研究性学习小组称取该样品10g,向其中逐滴加入9.8%的稀硫酸至刚好不再产生气体为止。反应过程中生成的气体与所用硫酸溶液的质量关系如右图所示。试计算:

(1)样品中铜的质量分数;

(2)反应所消耗的硫酸溶液质量;

(3)反应后所得溶液中溶质的质量分数。

第九单元 溶液 检测题答案

一、选择题(本大题12小题,每小题只有一个正确答案,每小题3分,共36分) ..

1、D 2、A 3、D 4、B 5、C 6、A 7、A 8、C 9、A 10、C 11、B 12、C

二、填空题(本大题6小题,共31分)

13、(4分)不变; 变小; 变小; 变大。 (每空1分)

14、(5分) (1)酒精,水 (每空1分)

(2) “<” (1分); 分子之间有间隔 (2分)

15、(4分)⑴吸收了饱和硝酸钾溶液挥发出的水分从而使饱和硝酸钾溶液析出晶体。(2分)

⑵等于 (2分)

16、(6分)(1)A,(1分) 在t1℃时,B、C两物质的溶解度相同 (2分)

(2) 降低温度、加入B或蒸发溶剂 (1分)

(3)C (2分)

17、(6分)塑料板下沉,有晶体析出,加入其他可溶性溶质 (每空2分)

18、(6分)(1)常温下苯甲酸溶解度很小(2)减小过滤时苯甲酸的损失

(3)缓慢冷却至室温 (每空2分)

三、实验题(本大题2小题,共16分)

19、(7分)(1) ①温度 ; 温度越高,食盐溶解越快; (每空1分)

②是否搅拌;搅拌使食盐溶解更快 (每空1分)

(2)温度。取两烧杯体积一样但温度不同的水,分别加入质量相同、颗粒大小一样的少量食盐,分别记录食盐完全溶解所需的时间。 (3分)

20、(9分)(1)烧杯、玻璃棒 (2分)

- PAGE 11 -

诚 创优

(2)氯化钠和砝码位置放反,造成称量不准(或量筒中的水没有沿烧杯内壁倒入,造成液滴飞

溅) (2分)

(3)称量、溶解 (2分)

(4)12 偏小 ③ (每空1分)

四、计算题(本大题2小题,共17分)

21、(6分)590; 45.8; 145.9 (每空2分)

22. (11分)解:设锌质量为x,H2SO4质量为y,ZnSO4质量为z

Zn + H2SO4══ ZnSO4 + H2↑ (2分)

65 98 161 2

x y z 0.1g

65:2=X:0.1g x=3.25g (1分)

65:98=y:0.1g y=4.9g (1分)

65:161=z:0.1g z=8.05g (1分)

(1)即黄铜中Cu的质量分数为?? EMBED Equation.3 ????×100%=66.7%

??

(2分)

(2) 4.9g / 9.8% =50g (2分)

(3) ?? EMBED Equation.3 ????×100%=15.1% (2

??

分)

答:略。

第十单元 常见的酸和碱 检测题 (45分钟内完成)

可能用到的相对原子质量:H 1 O 16 C 12 Ca 40 S 32 Cl 35.5 Na 23 S32

一、选择题(本大题12小题,每小题只有一个正确答案,每小题3分,共36分) ..

1、某校课外小组测得柠檬汁的PH约为2,对该柠檬汁的酸碱性的判断正确的是 ( )

A、呈酸性 B、呈碱性 C、呈中性 D、无法判断

2、某同学不小心被黄蜂蛰了(黄蜂毒液呈碱性),为了减轻疼痛可以涂抹

A.浓硫酸 B.食醋(pH=3) C.食盐水(pH=7) D.苏打或肥皂水(pH=9-10)

3、下列关于实验操作中先后顺序的叙述错.误.的是

( )

A.实验室制取气体时,先装药品,再检查装置气密性

B.用托盘天平称量药品时,先调节天平平衡,再称量

C.实验室用CO与 Fe2O3反应制取铁时,先通CO,再点燃酒精灯

D.稀释浓硫酸时,先在烧杯内倒入水,再缓慢注入浓硫酸,并不断搅拌

4、下列物质的溶液长期放置在空气中,溶液质量因发生化学变化而减少的是

- PAGE 12 -

诚 创优

( )

A.烧碱

( )

A.氯化钡溶液 B.碳酸钠溶液 C.酚酞溶液 D.石蕊溶液

6、下列认识或说法中正确的( )

A、向某固体中加入稀盐酸有气泡产生,可证明该物质中一定含有CO32-

B、常温下可用Fe与AgCl反应制取Ag

C、可用过量的Cu(OH)2除去CuSO4溶液中少量的H2SO4

D、分别将Mg、Fe、Cu、Ag放入稀盐酸中,可确定它们的活动性顺序

7、 往AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后,有金属析出,过滤、

( )

A、AgNO3、Cu(NO3)2、Fe(NO3)2 B、Cu(NO3)2、Fe(NO3)2

C 、Fe(NO3)2 D、Fe(NO3)3

8、下

( ) 列图像能正确反映所对应叙述关系的B.石灰水 C.浓盐酸 D.氯化钾 5、只用一种试剂就能把氢氧化钠溶液、稀盐酸和澄清石灰水鉴别开来,这种试剂是 是 洗涤后往滤渣中加入稀盐酸,有无色气体放出,则滤液中一定存在的物质是 是

A.向pH=3的溶液中不断加水 B.一定量的稀硫酸与锌粒反应

C.向H2SO4和CuSO4混合液中滴加NaOH溶液 D.煅烧一定质量的石灰石

9、有下列四种实验设计及操作,实验过程中其现象不足以说明C02与Na0H溶液发生了反应的是( )

??????

(A) (B) (C) (D)

10. 铁、盐酸、石灰水、硫酸铜是初中化学中常见的物质,四种物质间的反应关系如图3所示,图中两圆相交部分(A、B、C、D)表示物质间反应的主要实验现象,其石灰水 A 稀盐酸

- PAGE 13 - C 图3

诚 创优

中描述正确的是( )

A.有气泡产生

11

( )

A.中和反应有盐和水生成,因此有盐和水生成的反应一定是中和反应

B.氧化物中含有氧元素,而含氧元素的化合物不一定是氧化物

C.碱中都含有氢元素,所以含有氢元素的化合物一定是碱

D.置换反应一定有单质生成,所以有单质生成的反应一定是置换反应

??12、. 将质量相等的A、B、C三种金属,同时分别放入三份溶质质量分数相同且足量的稀盐酸中,反应生成H2的质量与反应时间的关系如图所示。根据图中所提供的信息,得出的结论正确的是。(已知:A、B、C在生成物中均为+2价)

A.放出H2的质量是B>A>C

B.金属活动性顺序是A>B>C

C.反应速率最大的是A

D.相对原子质量是C>B>A

选择题答案填写在下列表格中

题号??1??2??3??4??5??6??7??8??9??10??11??12????答案???????????????????????????? 1??2??3??4??5??6??7??8??9??10??11??12????答案????????????????????????????

2??3??4??5??6??7??8??9??10??11??12????答案????????????????????????????

3??4??5??6??7??8??9??10??11??12????答案????????????????????????????

4??5??6??7??8??9??10??11??12????答案????????????????????????????

5??6??7??8??9??10??11??12????答案????????????????????????????

6??7??8??9??10??11??12????答案????????????????????????????

7??8??9??10??11??12????答案????????????????????????????

8??9??10??11??12????答案????????????????????????????

9??10??11??12????答案????????????????????????????

10??11??12????答案????????????????????????????

11??12????答案????????????????????????????

12????答案????????????????????????????

??答案????????????????????????????

答案????????????????????????????

??????????????????????????

????????????????????????

??????????????????????

????????????????????

??????????????????

、以下说法正确的B.无明显现象 C.有红色固体析出 D.有蓝色沉淀生成 是

- PAGE 14 -

诚 创优

????????????????

??????????????

????????????

??????????

????????

??????

????

??

二、填空题(本大题4小题,共24分)

13、(4分)“果导片”是一种常用缓泻剂,主要成分是酚酞。某同学欲将其作为酚酞指示剂的替代品,他将“果导片”研成粉末放入酒精中,搅拌、静置,取上清液滴入白醋和食盐水,看到_________________________,滴入澄清石灰水发现___________;确定“果导片”可作酸碱指示

剂使用。当他用饮料吸管向滴有“果导片”清液的澄清石灰水吹气时,可观察到______________ 现象。

14、(5分)测定pH值最简单的方法是使用 ,测定时,用蘸取待测溶液,滴在 上,然后再与 对照,便可测出溶液的pH值。若用此法测得土壤的pH值小于5,可以施用适量的 来改良土壤。

15、(7分)生石灰是白色的块状物,应用非常广泛。

(1)生石灰的主要成分为(填化学式。在食品包装中,常用生石灰作干燥剂,其干燥原理是(用化学方程式表示) ;

(2)在农村,生石灰也常用于畜禽栏舍的消毒。畜禽出栏后,将生石灰用水调成20%的石灰乳,涂刷墙面和地面。某农户误将生石灰直接撒在猪圈中消毒,—段时间后发现猪的蹄部干燥开裂,有的甚至出现灼伤、溃疡,原因是 。

??(3)上述用于消毒的浆状物要现配现用,放置过久,就没有消毒作用了,其原因是(用化学方程式表示) 。

16、(8分)炎炎夏日,喝上一杯汽水会给我们带来清爽凉快的感觉。右图是某

种雪碧汽水标签中的部分内容,小明同学通过查阅资料得知:柠檬酸是一种无色

晶体,能溶于水,属于有机酸,具有酸的通性。香料、苯甲酸钠、白砂糖等不显

酸性。

(1)以上信息中属于柠檬酸物理性质的是

(2)小明想利用此种雪碧汽水和同学们进一步验证柠檬酸的酸性:

①小明首先将适量的雪碧汽水倒入一洁净的试管中,然后滴加紫色石蕊试液,发现石蕊试

液变红色。 据此,小明断定柠檬酸确实具有酸性。他做出这种判断的依据是 、

②小红认为小明的实验结论不够严密,她的理由是

;她建议在

- PAGE 15 -

诚 创优

原来实验的基础上再进行一步操作,即把①中已经变红的混合液体加热,若看到 ,这样就能充分证明柠檬酸确实具有酸性了。

三、简答题(本大题1小题,共12分)

17. A.、B、C、D、E、F、G、H、I都是初中化学学过的物质。其中E、F、H均为黑色固体B为紫红色固体,D为混合物。他们之间有下图的转化关系(部分生成物已省去)

??

⑴用化学式表

示:A ,I ,D的组成 、

⑵F→G的反应类型

⑶写出F→E的化学方程式

H→C的化学方程式G→I的化学方程式

⑷指出B的一种用途

四、实验题(本大题1小题,共13分)

18. (13分)某实验小组的四位同学在探究碱的性质时发现氢氧化钠、氢氧化钙等可溶性碱都能使酚酞试液变红。他们想进一步探究:不溶性的氢氧化镁是否也能使酚酞试液变红。为此,他们将适量的氢氧化镁加入到盛有热水的烧杯中搅拌,然后向浑浊的液体中滴加酚酞试液,发现酚酞试液变红,可是过一会儿红色又消失了。四位同学依据所学的化学知识,分别对上述酚酞试液变红、红色又消失的原因作了如下猜想:

小明:可能是个偶然现象。

小东:可能是浑浊液体中的固体氢氧化镁使酚酞试液变红,氢氧化镁沉降后溶液就变无色了。

小花:可能是酚酞试液与空气中的氧气反应,使红色消失;也可能是氢氧化镁溶液与空气中的二氧化碳反应的缘故。

小红:可能是在热水中氢氧化镁的溶解度大,溶液中OH离子较多,使酚酞试液变红;过一会儿温度降低,氢氧化镁的溶解度减小,溶液中OH离子变少,酚酞试液又变无色。

(1)对小明猜想“是个偶然现象”,四位同学都认为可以用科学探究的一般方法排除偶然现象。他们的方法是: 。

(2)小花认为小东的猜想不正确,她从碱使酚酞试液变色的原因上给予了否定:

(3)四位同学讨论后认为要验证小花的猜想,还需做如下实验,你知道其实验的目的吗? 实验步骤??设计目的????将氢氧化镁加入到热水中搅拌,滴入酚酞试液,并在上方滴一些植物油。一一

- PAGE 16

-

诚 创优

?????? (4)对小红的猜想,实验小组的同学设计了多种实验方案进行证明。请你写出其中一种。 设计目的????将氢氧化镁加入到热水中搅拌,滴入酚酞试液,并在上方滴一些植物油。?????? (4)对小红的猜想,实验小组的同学设计了多种实验方案进行证明。请你写出其中一种。

??将氢氧化镁加入到热水中搅拌,滴入酚酞试液,并在上方滴一些植物油。?????? (4)对小红的猜想,实验小组的同学设计了多种实验方案进行证明。请你写出其中一种。

将氢氧化镁加入到热水中搅拌,滴入酚酞试液,并在上方滴一些植物油。?????? (4)对小红的猜想,实验小组的同学设计了多种实验方案进行证明。请你写出其中一种。

???? (4)对小红的猜想,实验小组的同学设计了多种实验方案进行证明。请你写出其中一种。 ?? (4)对小红的猜想,实验小组的同学设计了多种实验方案进行证明。请你写出其中一种。

(4)对小红的猜想,实验小组的同学设计了多种实验方案进行证明。请你写出其中一种。

实验方法??可能观察到的现象??相应结果或结论????

可能观察到的现象??相应结果或结论????

相应结果或结论????

??

????????五、计算题(本大题1小题,共15分)

??????五、计算题(本大题1小题,共15分)

????五、计算题(本大题1小题,共15分)

??五、计算题(本大题1小题,共15分)

五、计算题(本大题1小题,共15分)

19.(15分)某化学兴趣小组为了测定一工厂废水中硫酸的含量,取100g废水于烧杯中, 加入120g质量分数为?10%的氢氧化钠溶液,恰好完全反应(废水中无不溶物,其它成 份不与氢氧化钠反应)。请计算:

(1)废水中硫酸的质量分数;

(2)该工厂每天用含氢氧化钙75%的熟石灰处理150t这种废水,需要熟石灰多少t?

第十单元 常见的酸和碱 检测题答案

一、选择题(本大题12小题,每小题只有一个正确答案,每小题3分,共36分) ..

1、A 2、D 3、A 4、C 5、B 6、C 7、C 8、C 9、B 10、A 11、B 12、D

- PAGE 17 -

诚 创优

二、填空题(本大题4小题,共24分)

13、(4分)无明显变化(1分), 变红色(1分), 溶液浑浊,颜色变浅(或消失)(2分)

14、(5分)pH试纸,玻璃棒 ,试纸,标准比色卡,熟石灰或消石灰Ca(OH)2(每空1分)

15、(7分)(1) CaO (1分) CaO + H2O = Ca(OH)2 (2分)

(2) 生石灰与水反应会放出大量热 (2分)

(3) Ca(OH)2+CO2 = CaCO3↓+H2O (2分)

16、(8分)(1)无色晶体,能溶于水 (2分)

(2)①酸能使石蕊试液变红 (2分) ②汽水中的碳酸也能使石蕊试液变红 (2分)红色不褪去(2分)

三、简答题(本大题1小题,共12分)

17、(1)H2 ; CaCO3 ; Cu(OH)2 、 BaSO4 (每空1分)

(2)化合反应 ( 1 分) ??

(3) (每空2分) H2SO4+ CuO === CuSO4+ H2O

CO2 + Ca(OH)2 == CaCO3 ↓+ H2O

(4)作导线(1分)

四、实验题(本大题1小题,共13分)

18、(13分)(1)做重复实验(2分)

一(2)固体氢氧化镁中没有自由移动的OH离子,不能使酚酞试液变红。(2分)

(3)隔绝空气证明红色消失与氧气和二氧化碳无关(2分)

(4)(7分)

实验方法??可能观察到的现象??相应结果与结论????取两支试管,分别加入相同质量的氢氧化镁和相同质量的热水振荡,各滴加数滴酚酞试液。一支保持温度不变,另一支自然冷却。(3分)??可能观察到的现象??相应结果与结论????取两支试管,分别加入相同质量的氢氧化镁和相同质量的热水振荡,各滴加数滴酚酞试液。一支保持温度不变,另一支自然冷却。(3分)??保持温度不变的红色不消失(或消失),自然冷却的红色消失。(2分)??红色消失与氢氧化镁的溶解度随温度降低而减小有关(或无关)。(2分)????五、计算题(本大题1小题,共15分)

相应结果与结论????取两支试管,分别加入相同质量的氢氧化镁和相同质量的热水振荡,各滴加数滴酚酞试液。一支保持温度不变,另一支自然冷却。(3分)??保持温度不变的红色不消失(或消失),自然冷却的红色消失。(2分)??红色消失与氢氧化镁的溶解度随温度降低而减小有关(或无关)。(2分)????五、计算题(本大题1小题,共15分)

??取两支试管,分别加入相同质量的氢氧化镁和相同质量的热水振荡,各滴加数滴酚酞试液。一支保持温度不变,另一支自然冷却。(3分)??保持温度不变的红色不消失(或消失),自然冷却的红色消失。(2分)??红色消失与氢氧化镁的溶解度随温度降低而减小有关(或无关)。(2分)????取两支试管,分别加入相同质量的氢氧化镁和相同质量的热水振荡,各滴加数滴酚酞试液。一支保持温度不变,另一支自然冷却。(3分)??保持温度不变的红色不消失(或消失),自然冷却的红色消失。(2分)??红色消失与氢氧化镁的溶解度随温度降低而减小有关(或无关)。(2分)????五、计算题(本大题1小题,共15分)

保持温度不变的红色不消失(或消失),自然冷却的红色消失。(2分)??红色消失与氢氧化镁的溶解度随温度降低而减小有关(或无关)。(2分)????五、计算题(本大题1小题,共15分) 红色消失与氢氧化镁的溶解度随温度降低而减小有关(或无关)。(2分)????五、计算题(本大题1小题,共15分)

- PAGE 18

-

诚 创优

??五、计算题(本大题1小题,共15分)

五、计算题(本大题1小题,共15分)

(15分)解: (1)设与氢氧化钠反应的硫酸质量为x。

H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O (2分)

98 80

x 120g×10% (1分)

?? EMBED Equation.3 ????= ?? EMBED Equation.3 ???? (1分) ????

解得:x=14.7g (1分)

H2SO4%=?? EMBED Equation.3 ????×100%=14.7% (2分) ??

(2)设处理150 t这种废水,需要Ca(OH)2的质量为y。

H2SO4 + Ca(OH)2=CaSO4+2H2O (2分)

98 74

150t×14.7% y (1分)

?? EMBED Equation.3 ????=?? EMBED Equation.3 ???? (1????

分)

解得: y=16.65 t (2分)

熟石灰的质量=?? EMBED Equation.3 ????=22.2t (2分) ??

- PAGE 19 -

诚 创优

第十一单元《盐 化肥》检测题 (45分钟内完成)

相对原子质量:N:14 O:16 H:1 C:12 Cl:35.5 Ca:40 Na:23

一. 我会选择(本大题共有15小题,共30分,每小题只有一个正确答案,每题2分,请把答案填入题后的答题卷内)

1、下列生活中常见物质的主要成分,属于盐的是

A.醋 B.生石灰 C.纯碱 D.烧碱

2、下列各组物质名称不代表同一物质的一组是

A. 氯化钠、盐 B. 氢氧化钠、苛性钠 C. 碳酸钠、纯碱 D. 碳酸氢钠、小苏打

3、配制番茄的无土栽培营养液要用到KNO3做肥料,化肥KNO3是一种

A. 复合肥料 B. 磷肥 C. 钾肥 D. 氮肥

4、蒸馒头时某同学为了探究食用碱的主要成分,向其中加入了稀盐酸,发现产生了一种能使澄清的石灰水变浑浊的气体,则食用碱中可能含有

A、H2SO4 B、Na2CO3 C、NaOH D、CO2

5、下列各组物质的溶液,不能发生复分解反应的是

A. HCl和Ca(OH)2 B. H2SO4和Na2CO3 C. AgNO3 和 BaCl2 D. KCl和CuSO4

6、下列化肥与碱混合后,能闻到氨气气味的是

A.硫酸铵 B.硫酸钾 C.氯化钠 D.硝酸钾

7、下列物质的用途,与化学性质无关的是

A.发酵粉用于蒸制馒头 B.氯化钠用于制取盐酸

C.大理石用于建筑材料 D.纯碱用于制取苛性钠

8、下列物质相互混合时,能发生化学反应,但无沉淀生成的是

A.硝酸钠溶液和氯化钾溶液 B.氢氧化铁和硫酸

C.碳酸钙和氯化钠溶液 D.硝酸银溶液和氯化镁溶液

9、要除去粗盐中的不溶性杂质,可采用的方法是

A. 溶解、蒸馏 B. 溶解、过滤、蒸发 C. 加酸溶解、蒸发 D. 加吸附剂、过滤

10、下列实验方案中,能达到预期目的的是

A. 用NaOH溶液除去CO2中混有的HCl气体

B. 用点燃的方法除去CO中混有的少量CO2

C. 用稀盐酸除去热水瓶胆壁上的水垢(主要成分是碳酸钙和氢氧化镁)

D. 用BaCl2溶液除去KNO3溶液中混有的少量K2SO4,得到纯净的KNO3溶液

11、中和反应在日常生活和工农业生产中有广泛的应用。下列做法中,利用中和反应的是

A.用熟石灰处理硫酸厂废水中含有的硫酸 B.用稀盐酸除去铁制品表面的铁锈

C.用熟石灰与硫酸铜溶液来配制农药波尔多液D.用主要成分为碳酸氢钠的药物治疗胃酸过多

12、某星期天,小明同学回家发现自家田里的小麦出现大面积倒伏现象,就向其父母提出了一条合理化建议:明年应在小麦生长期增施抗倒伏的化肥,你认为增施的化肥是

A.NH4NO3 B.CO(NH2)2 C.Ca(H2PO4)2 D.KCl

13、用石灰石、水、纯碱为原料制取烧碱,所发生的反应都不属于

A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 复分解反应

14、下列说法中不正确的是

A、冬季向公路上的积雪撤盐,可以加加速冰雪融化

B、硝酸铵溶于水制成的冰袋可用于给发烧病人降温

C、碳酸钙可作补钙剂 D、厨房洗涤剂有溶解油污的作用

15、有四瓶无色溶液,它们分别是:(1)稀盐酸、(2)稀硫酸、(3)NaOH溶液、(4)Na2SO4溶液。某实验小组分别对四种溶液进行了一系列实验,结果如下表:

??甲??乙??丙??丁????加入无色酚酞溶液??不变色??变红??不变色??不变色????加入BaCl2溶液??白色沉淀??无明显现象??白色沉淀??无明显现象????加入Na2CO3溶液??无明显现象??无明显现象??甲??乙??丙??丁????加入无色酚酞溶液??不变色??变红??不变色??不变色????加入BaCl2溶液??白色沉淀??无明显现象??白色沉淀??无明显现象????加入Na2CO3溶液??无明显现象??无明显现象??产生无色气体??产生无色气体????则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是

- PAGE 20 -

诚 创优

乙??丙??丁????加入无色酚酞溶液??不变色??变红??不变色??不变色????加入BaCl2溶液??白色沉淀??无明显现象??白色沉淀??无明显现象????加入Na2CO3溶液??无明显现象??无明显现象??产生无色气体??产生无色气体????则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是

丙??丁????加入无色酚酞溶液??不变色??变红??不变色??不变色????加入BaCl2溶液??白色沉淀??丁????加入无色酚酞溶液??不变色??变红??不变色??不变色????加入BaCl2溶液??白色沉淀??无明显现象??白色沉淀??无明显现象????加入Na2CO3溶液??无明显现象??无明显现象??产生无色气体??产生无色气体????则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是

??加入无色酚酞溶液??不变色??变红??不变色??不变色????加入BaCl2溶液??白色沉淀??无明显现象??白色沉淀??无明显现象????加入Na2CO3溶液??无明显现象??无明显现象??产生无色气体??产生无色气体????则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是

加入无色酚酞溶液??不变色??变红??不变色??不变色????加入BaCl2溶液??白色沉淀??无明显现象??白色沉淀??无明显现象????加入Na2CO3溶液??无明显现象??无明显现象??产生无色气体??产生无色气体????则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是

不变色??变红??不变色??不变色????加入BaCl2溶液??白色沉淀??无明显现象??白色沉淀??无明显现象????加入Na2CO3溶液??无明显现象??无明显现象??产生无色气体??产生无色气体????则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是

变红??不变色??不变色????加入BaCl2溶液??白色沉淀??无明显现象??白色沉淀??无明显现象????不变色??不变色????加入BaCl2溶液??白色沉淀??无明显现象??白色沉淀??无明显现象????加入Na2CO3溶液??无明显现象??无明显现象??产生无色气体??产生无色气体????则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是

不变色????加入BaCl2溶液??白色沉淀??无明显现象??白色沉淀??无明显现象????加入Na2CO3溶液??无明显现象??无明显现象??产生无色气体??产生无色气体????则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是

??加入BaCl2溶液??白色沉淀??无明显现象??白色沉淀??无明显现象????加入Na2CO3溶液??无明显现象??无明显现象??产生无色气体??产生无色气体????则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是

加入BaCl2溶液??白色沉淀??无明显现象??白色沉淀??无明显现象????加入Na2CO3溶液??无明显现象??无明显现象??产生无色气体??产生无色气体????则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是 白色沉淀??无明显现象??白色沉淀??无明显现象????加入Na2CO3溶液??无明显现象??无明显现象??产生无色气体??产生无色气体????则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是

无明显现象??白色沉淀??无明显现象????加入Na2CO3溶液??无明显现象??无明显现象??产生无色气体??产生无色气体????则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是

白色沉淀??无明显现象????加入Na2CO3溶液??无明显现象??无明显现象??产生无色气体??产生无色气体????则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是

无明显现象????加入Na2CO3溶液??无明显现象??无明显现象??产生无色气体??产生无色气体??????加入Na2CO3溶液??无明显现象??无明显现象??产生无色气体??产生无色气体????则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是

加入Na2CO3溶液??无明显现象??无明显现象??产生无色气体??产生无色气体????则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是

无明显现象??无明显现象??产生无色气体??产生无色气体????则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是

无明显现象??产生无色气体??产生无色气体????则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是 产生无色气体??产生无色气体????则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是

产生无色气体????则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是

??则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是

则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是

A. (2)(3)(4)(1) B. (4)(3)(2)(1)

C. (3)(4)(1)(2) D. (1)(2)(4)(3)

(友情提示:请把答案填入下面的答题卷内)

题号

891234567101112131415答案二、

- PAGE 21 -

诚 创优

选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

1234567答案

89101112131415二、

选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

234567答案

89101112131415二、

选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

34567答案

89101112131415二、

选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

4567答案

89101112131415二、

选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

567答案

89101112131415二、

选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

67答案

89101112131415二、

选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

7答案

89101112131415二、

选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分) 答案

89101112131415二、

选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分) 答案89101112131415

89101112131415二、选

择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

89101112131415二、选择

与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

89101112131415二、选择与

- PAGE 22 -

诚 创优

填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

89101112131415二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

89101112131415二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

89101112131415二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

89101112131415二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

89101112131415二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

89101112131415二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

9101112131415二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

101112131415二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

1112131415二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

12131415二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

131415二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

1415二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

15二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

- PAGE 23 -

诚 创优

二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10

分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10

分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,

先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先

在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在

A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、

B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、

B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

16、下列物质敞口放置,质量会增加的是( )

A、浓硫酸 B、氯化钠 C、浓盐酸 D、____________

+X

17、已知下列 物质X符合下列转化关系:HCl→AlCl3,则X可能是( )

A、氧化镁 B、氯化铝 C、铝 D、______________

18、下列属于复合肥料的是( )

A、(NH4)2SO4 B、 KNO3 C、CO(NH2)2 D、_______________

19、下列物质的转化能一步实现的是( )

A、Fe→Fe2(SO4)3 B、C→H2CO3 C、ZnSO4→CuSO4 D、_______________

- PAGE 24 -

诚 创优

20、只用一种试剂一次性鉴别氢氧化钙、氯化钠、稀硫酸三种溶液,该试剂是( )

A、酚酞试液 B、石蕊试液 C、硫酸钾溶液 D、_______________

三、我会填空(本大题共有7小题,每空1分,共32分)

21、有下列四组物质,每组中均有一种与其他物质所属类别不同,请在下面的横线上填写出这种物质的名称:

①食醋、牛奶、加碘盐、水 (1)______________;

②冰、干冰、氧化铁、金刚石 (2)______________;

③氯化钠、硫酸铜、盐酸、硝酸铝 (3)______________;

④纯碱、烧碱、碳酸钙、氯化亚铁 (4)______________。

22、在H、O、C、Cl、Na、Ca六种元素中,选择适当元素,组成符合下列要求的物质,将其化学式填入空格中。

(1)人工降雨的氧化物____________________;

(2)可用于金属表面除锈的酸____________________;

(3)可改良酸性土壤的碱____________________;

(4)可做干燥剂的氧化物____________________;

(5)可做建筑材料的盐____________________;

23、下列物质①熟石灰、②氯化钠、③碳酸钙、④碳酸氢钠、⑤氢氧化铝、⑥稀盐酸⑦氢氧化钠等,在生产生活中有广泛用途,请按下列要求填空(填序号)。

(1)可治疗胃酸过多的是_____________;

(2)用于造纸、肥皂、石油、纺织的是_____________;

(3)用于维持人体正常生理活动的是_____________;

(4)发酵粉的主要成分是_____________。

24、生产光滑纸张使用的“钡白”有一种制法:① 用盐酸处理碳酸钡;② 向所得溶液加入硫酸。写出“钡白”的主要成分的化学式: ;写出此反应过程的化学方程式:① ;

② 。

25、为了除去硝酸钾粉末中含有少量杂质氯化钾,进行下面操作:①取样,将硝酸钾配成溶液;②往溶液中逐滴滴入适量的(填化学式) ;③ ;④ 蒸发溶液。

26、随着世界人口的增长,人类对粮食的需求量不断增大。俗话说,“庄稼一枝花,全靠肥当家。”请根据所学的知识,回答下列问题:

(1)农作物生长过程中,需求量最大的三种营养元素是 、____、_____(填元素名称)。

(2)某农民准备配制一种复合肥50kg,该复合肥中含NH4Cl、NH4H2PO4和K2SO4的质 量比为1:2:2,则需要NH4H2PO4的质量为 kg,该复合肥中氮元素的质量分数为 。

(3)请写出鉴别NH4Cl和K2SO4这两种化学肥料的操作方法及实验现象: 。

27、小明在家中厨房取得一种白色粉末A,到化学实验室进行实验,结果如下图所示: 请回答下列问题:

(1) 若A含有氢元素,则A的名称是_______,它与盐酸反应的化学反应方程 式为_____________________________。

(2) 若A不含氢元素,则A的名称是____________,它与石灰水反应的化学反应方程式为__________________________________。

(3) 写出D →E的化学反应方程式_______________________________。

28、氢氧化钾是我国古代纺织业常用作漂洗的洗涤剂,古人将贝壳(主要成分是碳酸钙)灼烧后的固体(主要成分是氧化钙)与草木灰(主要成分是碳酸钾)在水中相互作用,生成氢氧化钾。请按要求用化学方程式表述上述有关反应。

(1)分解反应 ,

(2)化合反应 ,

- PAGE 25 -

诚 创优

(3)复分解反应 。

四、实验与探究题(本大题共有4小题,共20分)

??29、(4分)为了除去氯化钠样品中的碳酸钠杂质,兴趣小组最初设计了如下的方案并进行实验。

(1

(2)加入CaCl2溶液后,分离除去沉淀A的实验操作方法是 。

(3)同学在实验过程中,又发现了新的问题:此方案很容易引入新的杂质,请写出固体物质B的成分 (用化学式表示)。

(4)同学继续探究后又提出新的方案:将混合物溶解,若滴加盐酸至不再产生气体为止,则既能除去Na2CO3杂质,又能有效地防止新杂质的引入。写出有关反应的化学方程式: 。

30、(5分)某瓶盐溶液标鉴已被腐蚀,只知其可能是NaCl溶液、也可能是Na2CO3溶液。请你对这瓶溶液进行鉴定,以确定是NaCl溶液,还是Na2CO3溶液。

(1)鉴定该溶液可用两种不同类别的试剂(任选两种) 、 。

(2)简述其中一种鉴定方法(包括步骤、现象及结论)。

实验步骤??实验现象??结论????????????31、(6分)小红在帮实验员整理化学试剂时,发现一瓶标签破损的无色溶液甲。推知他只能是氯化钙、硝酸钙、氢氧化钙三种溶液中的一种,并经过⑴、⑵两步确认了该试剂。 ..

实验现象??结论????????????31、(6分)小红在帮实验员整理化学试剂时,发现一瓶标签破损的无色溶液甲。推知他只能是氯化钙、硝酸钙、氢氧化钙三种溶液中的一种,并经过⑴、⑵两步确认了该试剂。 ..

结论????????????31、(6分)小红在帮实验员整理化学试剂时,发现一瓶标签破损的无色溶液甲。推知他只能是氯化钙、硝酸钙、氢氧化钙三种溶液中的一种,并经过⑴、⑵两步确认了该试剂。 ..??????????31、(6分)小红在帮实验员整理化学试剂时,发现一瓶标签破损的无色溶液甲。推知他只能是氯化钙、硝酸钙、氢氧化钙三种溶液中的一种,并经过⑴、⑵两步确认了该试剂。 ..

????????31、(6分)小红在帮实验员整理化学试剂时,发现一瓶标签破损的无色溶液甲。推知他只能是氯化钙、硝酸钙、氢氧化钙三种溶液中的一种,并经过⑴、⑵两步确认了该试剂。 ..

??????31、(6分)小红在帮实验员整理化学试剂时,发现一瓶标签破损的无色溶液甲。推知他只能是氯化钙、硝酸钙、氢氧化钙三种溶液中的一种,并经过⑴、⑵两步确认了该试剂。 ..

????31、(6分)小红在帮实验员整理化学试剂时,发现一瓶标签破损的无色溶液甲。推知他只能是氯化钙、硝酸钙、氢氧化钙三种溶液中的一种,并经过⑴、⑵两步确认了该试剂。 ..??31、(6分)小红在帮实验员整理化学试剂时,发现一瓶标签破损的无色溶液甲。推知他只能是氯化钙、硝酸钙、氢氧化钙三种溶液中的一种,并经过⑴、⑵两步确认了该试剂。 ..

31、(6分)小红在帮实验员整理化学试剂时,发现一瓶标签破损的无色溶液甲。推知他只能是氯化钙、硝酸钙、氢氧化钙三种溶液中的一种,并经过⑴、⑵两步确认了该试剂。 ..

请完成下列填空:⑴取少量溶液于试管中,滴加2滴无色酚酞试液,振荡,无明显现象。这种试剂肯定不是_______________溶液。

⑵猜想和实验:

- PAGE 26 -

诚 创优

猜想??甲 试 剂??操 作 步 骤??实 验 现 象????1??____________?? 取样,滴加__________溶液??________________________????2??____________?? 取样,滴加试剂(同上)??________________________????32、(5分)小刚在化学实验室发现,盛放NaOH溶液的试剂瓶瓶口和橡皮塞上出现了白色粉末。小刚叫来小军和小红,共同探究这种白色粉末的成分。他们依据所学的化学知识,对这种白色粉末的成分作了如下猜想:

甲 试 剂??操 作 步 骤??实 验 现 象????1??____________?? 取样,滴加__________溶液??________________________????2??____________?? 取样,滴加试剂(同上)??________________________????32、(5分)小刚在化学实验室发现,盛放NaOH溶液的试剂瓶瓶口和橡皮塞上出现了白色粉末。小刚叫来小军和小红,共同探究这种白色粉末的成分。他们依据所学的化学知识,对这种白色粉末的成分作了如下猜想:

操 作 步 骤??实 验 现 象????1??____________?? 取样,滴加__________溶液

??________________________????2??____________?? 取样,滴加试剂(同上)??________________________????32、(5分)小刚在化学实验室发现,盛放NaOH溶液的试剂瓶瓶口和橡皮塞上出现了白色粉末。小刚叫来小军和小红,共同探究这种白色粉末的成分。他们依据所学的化学知识,对这种白色粉末的成分作了如下猜想:

实 验 现 象????1??____________?? 取样,滴加__________溶液

??________________________????2??____________?? 取样,滴加试剂(同上)??________________________????32、(5分)小刚在化学实验室发现,盛放NaOH溶液的试剂瓶瓶口和橡皮塞上出现了白色粉末。小刚叫来小军和小红,共同探究这种白色粉末的成分。他们依据所学的化学知识,对这种白色粉末的成分作了如下猜想:

??1??____________?? 取样,滴加__________溶液

??________________________????2??____________?? 取样,滴加试剂(同上)??________________________????32、(5分)小刚在化学实验室发现,盛放NaOH溶液的试剂瓶瓶口和橡皮塞上出现了白色粉末。小刚叫来小军和小红,共同探究这种白色粉末的成分。他们依据所学的化学知识,对这种白色粉末的成分作了如下猜想:

1??____________?? 取样,滴加__________溶液

??________________________????2??____________?? 取样,滴加试剂(同上)??________________________????32、(5分)小刚在化学实验室发现,盛放NaOH溶液的试剂瓶瓶口和橡皮塞上出现了白色粉末。小刚叫来小军和小红,共同探究这种白色粉末的成分。他们依据所学的化学知识,对这种白色粉末的成分作了如下猜想:

____________?? 取样,滴加__________溶液

??________________________????2??____________?? 取样,滴加试剂(同上)??________________________????32、(5分)小刚在化学实验室发现,盛放NaOH溶液的试剂瓶瓶口和橡皮塞上出现了白色粉末。小刚叫来小军和小红,共同探究这种白色粉末的成分。他们依据所学的化学知识,对这种白色粉末的成分作了如下猜想:

取样,滴加__________溶液??________________________????2??____________?? 取样,滴加试剂(同上)??________________________????32、(5分)小刚在化学实验室发现,盛放NaOH溶液的试剂瓶瓶口和橡皮塞上出现了白色粉末。小刚叫来小军和小红,共同探究这种白色粉末的成分。他们依据所学的化学知识,对这种白色粉末的成分作了如下猜想:

________________________????2??____________?? 取样,滴加试剂(同上)

??________________________????32、(5分)小刚在化学实验室发现,盛放NaOH溶液的试剂

- PAGE 27 -

诚 创优

瓶瓶口和橡皮塞上出现了白色粉末。小刚叫来小军和小红,共同探究这种白色粉末的成分。他们依据所学的化学知识,对这种白色粉末的成分作了如下猜想:

??2??____________?? 取样,滴加试剂(同上)??________________________????32、(5分)小刚在化学实验室发现,盛放NaOH溶液的试剂瓶瓶口和橡皮塞上出现了白色粉末。小刚叫来小军和小红,共同探究这种白色粉末的成分。他们依据所学的化学知识,对这种白色粉末的成分作了如下猜想:

2??____________?? 取样,滴加试剂(同上)??________________________????32、(5分)小刚在化学实验室发现,盛放NaOH溶液的试剂瓶瓶口和橡皮塞上出现了白色粉末。小刚叫来小军和小红,共同探究这种白色粉末的成分。他们依据所学的化学知识,对这种白色粉末的成分作了如下猜想:

____________?? 取样,滴加试剂(同上)??________________________????32、(5分)小刚在化学实验室发现,盛放NaOH溶液的试剂瓶瓶口和橡皮塞上出现了白色粉末。小刚叫来小军和小红,共同探究这种白色粉末的成分。他们依据所学的化学知识,对这种白色粉末的成分作了如下猜想:

取样,滴加试剂(同上)??________________________????32、(5分)小刚在化学实验室发现,盛放NaOH溶液的试剂瓶瓶口和橡皮塞上出现了白色粉末。小刚叫来小军和小红,共同探究这种白色粉末的成分。他们依据所学的化学知识,对这种白色粉末的成分作了如下猜想: ________________________????32、(5分)小刚在化学实验室发现,盛放NaOH溶液的试剂瓶瓶口和橡皮塞上出现了白色粉末。小刚叫来小军和小红,共同探究这种白色粉末的成分。他们依据所学的化学知识,对这种白色粉末的成分作了如下猜想:

??32、(5分)小刚在化学实验室发现,盛放NaOH溶液的试剂瓶瓶口和橡皮塞上出现了白色粉末。小刚叫来小军和小红,共同探究这种白色粉末的成分。他们依据所学的化学知识,对这种白色粉末的成分作了如下猜想:

32、(5分)小刚在化学实验室发现,盛放NaOH溶液的试剂瓶瓶口和橡皮塞上出现了白色粉末。小刚叫来小军和小红,共同探究这种白色粉末的成分。他们依据所学的化学知识,对这种白色粉末的成分作了如下猜想:

?? = 1 \* GB3 ??①??可能是NaOH;?? = 2 \* GB3 ??②??可能是Na2CO3;?? = 3 \* GB3 ??③??可能是NaOH与Na2CO3的混合物。为了验证猜想,他们分别做了下面的实验。(1)小刚取少量白色粉末,滴加稀盐酸,有气体生成。由此小刚认为白色粉末是Na2CO3。请判断小刚所得结论是否正确,并简述理由。

__________________________________________________________________________。

(2)小军取少量白色粉末溶于水,向所得溶液中滴加酚酞试液,溶液变为红色。由此小军认为白色粉末是NaOH。请判断小刚所得结论是否正确,并简述理由。

__________________________________________________________________________。

(3)小红取少量白色粉末溶于水,向所得溶液中滴加BaCl2试液,有白色沉淀产生。由此判断白色粉末中含有________。为了验证猜想?? = 3 \* GB3 ??③??,小红继续向溶液中滴加BaCl2试液至不再产生沉淀,然后过滤。你认为她接下来还应进行的实验是____________________________;

在小红所做的实验中,若把BaCl2溶液换成Ba(OH)2溶液是否可行?请简述理由。 __________________________________________________________________________。

五、计算题(本大题共有2小题,共8分)

- PAGE 28 -

诚 创优

33、(2分)配制0.3%的稀氨水2480Kg。需用18.6%的浓氨水_________Kg,加水___________Kg。

34、(6分)右图是某工业盐产品质量指标。为了测定该工业

盐中氯化钠的质量分数,取100g该工业盐进行实验:

①用碳酸钠来测定杂质氯化钙的质量分数,得到1g沉淀。

②测得水的质量分数为3.3%:

②测得水的质量分数为3.3%:

求:(1)100g该工业盐中含氯化钙的质量分数。

(2)通过计算,判断此工业盐中氯化钠的质量分数是否

符合产品质量指标?

氯化钙(%)≤1.1(工业盐氯化钠(%)水分(%)②测得水

- PAGE 29 -

诚 创优

第十一单元 《盐 化肥》参考答案

一.、我会选择

题号??1??2??3??4??5??6??7????答案??C??A??A??B??D??A??C????8??9??10??11??12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

1??2??3??4??5??6??7????答案??C??A??A??B??D??A??C????8??9??10??11??12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

2??3??4??5??6??7????答案??C??A??A??B??D??A??C????8??9??10??11??12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

3??4??5??6??7????答案??C??A??A??B??D??A??C????8??9??10??11??12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

4??5??6??7????答案??C??A??A??B??D??A??C????8??9??10??11??12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

5??6??7????答案??C??A??A??B??D??A??C????8??9??10??11??12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

6??7????答案??C??A??A??B??D??A??C????8??9??10??11??12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

7????答案??C??A??A??B??D??A??C????8??9??10??11??12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

??答案

??C??A??A??B??D??A??C????8??9??10??11??12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

答案??C??A??A??B??D??A??C????8??9??10??11??12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????C??A??A??B??D??A??C????8??9??10??11??12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

A??A??B??D??A??C????8??9??10??11??12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

A??B??D??A??C????8??9??10??11??12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

B??D??A??C????8??9??10??11??12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

- PAGE 30 -

诚 创优

D??A??C????8??9??10??11??12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题 A??C????8??9??10??11??12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题 C????8??9??10??11??12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题 ??8??9??10??11??12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题 8??9??10??11??12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题 9??10??11??12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

10??11??12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

11??12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

12??13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

13??14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

14??15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

15????B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

??B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

B??B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

B??C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

C??A??D??C??D??B????二、选择与填充题

A??D??C??D??B????二、选择与填充题

D??C??D??B????二、选择与填充题

C??D??B????二、选择与填充题

D??B????二、选择与填充题

B????二、选择与填充题

??二、选择与填充题

二、选择与填充题

16、A,氢氧化钠固体等 17、C,氧化铝等 18、B,磷酸二氢铵等 19、

20、B,碳酸钠等

三、填空题

21、(1)水 (2)金刚石 (3)盐酸 (4)烧碱

22、(1)CO2 (2)HCl (3)Ca(OH)2 (4)CaO (5)CaCO3

23、(1)④⑤ (2)⑦ (3)② (4)④

24、BaSO4 BaCO3 + 2HCl == BaCl2 + CO2↑+ H2O BaCl2 + H2SO4 == BaSO4↓+ 2HCl

25、AgNO3 ,过滤沉淀 (或:过滤除去氯化银沉淀)

26、⑴氮、磷、钾;(三种元素名称中只要错、漏一个即全错,填写元素符号不给分。) ⑵20kg(1分);17.9 %(在17.9%至与18.0%之间,均可给分,其它答案均不给分) ⑶方法一:分别取少量两种化肥,放在铁片上灼烧,若冒烟的是NH4Cl,无此现象的是K2SO4。 方法二:分别取少量两种化肥于两支试管中,然后再加入蒸馏水,配成溶液,并分别滴加BaCl溶液,有白色沉淀产生的是K2SO4,无此现象的是NH4Cl。

方法三:分别取少量两种化肥于两支试管中,然后再加入熟石灰,加热,有刺激性气味气体放出的是NH4Cl,无此现象的是K2SO4。

(只要写出其中一个正确答案或其他合理答案即可给分;操作步骤中,如要领正确,即可给分。如果用AgNO3溶液鉴别,本题不给分。)

27、(1)碳酸氢钠(小苏打) NaHCO3十HCl=2NaCl+ H2O+CO2↑(2)碳酸钠(纯碱、苏打) Na2CO3 + Ca(OH) 2 =2NaOH + CaCO3 ↓(3)CO2 + Ca(OH)2 = H2O + CaCO3↓

- PAGE 31 -

诚 创优

28、(1)CaCO3 CaO + CO2↑(2)CaO + H2O === Ca(OH)2

(3)K2CO3 + Ca(OH)2 =CaCO3↓+ 2KOH

四、实验与探究题

29、(1)CaCO3 (2)过滤(3)NaCl、CaCl2 Na2CO3 +2HCl==2NaCl+H2O +CO2↑

30、(1)酚酞试液、稀HCl、Ca(OH)2溶液、BaCl2溶液等

(2)简述其中一种鉴定方法(包括步骤、现象及结论)。

31、(1)氢氧化钙(2)氯化钙,硝酸银溶液,产生白色沉淀;硝酸钙,没有白色沉淀

32、(1)不正确,两者混合物也可以产生气体 (2)不正确,碳酸钠也呈碱性

(3)碳酸钠,向滤液中滴酚酞(或石蕊)试液;不可以,生成氢氧化钠,影响对氢氧化钠的确定。

五、计算题

33、40,2440

34、(1)1.11﹪ (2) 符合

- PAGE 32 -

诚 创优

第十二单元 化学与生活 检测题 (45分钟内完成) 可通用到的相对原子质量:H—1,C—12,N—14,O—16,Cl—35.5,Mg—24

一、选择题(每小题2分,共40分)

1.以保护环境和垃圾资源化为目的,将城市生活垃圾进行分类,下列垃圾属于同类物质的( )

A. 废电池、易拉罐

B. 废铜烂铁、塑料袋 D. 包装塑料、空啤酒瓶

( ) C. 废旧报纸、硬纸板 2.碘是合成下列哪种激素的主要原料之一

A. 胰岛素 B. 甲状腺激素 C. 生长激素 D. 雄性激素

3.制作松花蛋所用的配料主要有纯碱、食盐、生石灰、草木灰、水等。食用新制的松花蛋时常有涩味,可在食用前加调味品去掉,这种调味品最好是 ( )

A. 食盐 B. 食醋 C. 酱油 D. 香油

4.小王最近一段时间,一到晚上就看不清东西,到医院检查后,医生不仅给他开了一些药物,还要求他加强营养。在下列食物中,宜选用 ( )

A.豆类、糙米、谷物 B.胡萝卜、水果、猪肝

C.肉、蛋、奶 D. 新鲜蔬菜、黄玉米、黄豆

5.科学实验证明空气中微量臭氧(O3)可吸收阳光中紫外线,以免对人体损坏。作空调和冰箱制冷剂的“氟利昂”(设用M代替其化学式),它可破坏臭氧层。其反应过程或表示为:M + O3 → MO + O2,MO + O → M + O2,则“氟利昂”的作用是 ( )

A. 氧化剂 B. 还原剂 C. 催化剂 D. 稳定剂

6.天然气、液化石油气燃烧的化学方程式分别为:CH4 + 2O2 ??EQ \* jc0 \* "Font:Times New Roman" \* hps16 \o(\s\up 9(点燃),====)???? CO2 + 2H2O、

C3H8 + 5O2 ??EQ \* jc0 \* "Font:Times New Roman" \* hps16 \o(\s\up 9(点燃),====)???? 3CO2 + 4H2O,现有一套以天然气为燃料的灶具,要改为液化石油气为燃料的灶具,应采取的措施是 ( )

B. 燃料气和空气的进入量都增大 A. 燃料气和空气的进入量都减小

C. 减少燃料气时入量或增大空气进入量 D. 增大燃料气时入量或减少空气进入量

7.人在剧烈运动后,血液中产生较多的乳酸(化学式为C3H6O3),使肌肉酸痛,放松一段时间后,由于乳酸与吸入的氧气剧烈反应而生成二氧化碳和水,使肌肉的酸痛感消失。表示此反应的化学方程式书写正确的是 ( )

A.C3H6O3+3O2 → 3CO2+3H2O B. C3H6O3+O2 → CO2+H2O

- PAGE 33 -

诚 创优

C. C3H6O3+3O2 → 3CO2↑+3H2O D. 2C3H6O3+6O2 →?? 6CO2+6H2O

8.随着全民的环境意识的不断提高,废电池必须尽快实施集中处理的问题愈来愈受到社会各界的严重关注。其首要原因是 ( )

A. 可回收利用废电池外壳的金属材料

B. 可回收利用废电池中的石墨电极

C. 电池中渗漏的电解液会腐蚀其他物品

D. 电池中的重金属离子对土壤和水源造成严重污染

9.我国卫生等部门制定的《关于宣传吸烟有毒与控制吸烟》的通知中规定:“中学生不准吸烟”香烟燃烧产生的烟气中有多种有害物质,其中尼古丁(化学式为C10H14N2),对人体危害最大,下列说法正确的是 ( )

A.尼古丁是由26个原子构成的物质

B.尼古丁中碳、氢、氧三种元素的质量比为10:14:12

C.尼古丁的相对分子质量是162g D.尼古丁中氮元素的质量分数为17.3%

10.下列做法中,有利于改善环境质量的是

A. 回收盛快餐的塑料盒集中焚烧

C. 用甲醇替代汽油作汽车燃料 ( ) B. 回城张结合处燃放鞭炮 D. 鼓励农民将作物秸秆焚烧成草木灰作肥料

( ) 11.处理工业污水时,是否要除去含磷化合物,以下四种意见,其中正确的是

A. 磷是植物生长的营养元素,不必除去

B. 磷的化合物进入水体后,促进藻类繁殖,导致水体变质,必须除去

C. 化合物中的磷对人体无毒,除去与否,无关紧要

D. 含磷的工业污水可作为农作物的肥料

12.新鲜的苹果汁放才空气中会由浅绿变成黄色,你猜其中的原因可能是 ( )

A.苹果汁中含有OH-- B.苹果汁中的Fe2+变成Fe3+

C.苹果汁中含Cu2+ D.苹果汁中含有Na+

13.生态旅游是指:以大自然为基础,涉及自然环境的教育解释与管理,使之在生态上可持续的旅游。江西拥有丰富的旅游资源,对于如何将江西省的传统旅游向生态旅游转化,使之成为可持续发展的经济新增长点,下列建议或认识不合理的是 ( )

A. 要求旅客将垃圾分类放置

B. 重点古建筑和自然景观要适当控制日接待游客量

C. 提倡使用以电力或太阳能为动力的汽车来取代传统燃油汽车

D. 将收集的一次性发泡塑料餐具倒入赣江流域,以减轻当地的污染

- PAGE 34 -

诚 创优

14.将发酵粉掺入面粉中做成馒头,蒸熟后又大又松,且除去了面粉中的酸性物质。在发酵粉的成分中常含

A. NaOH B. NaHCO3 C. CaO ( ) D. Na2SO3

15.下列关于酶的描述不正确的是 ( )

A.酶是一种生物催化剂 B.酶是一种具有生命活性的蛋白质

C.酶具有高效的催化作用 D.酶是化学反应中的“旁观者”

16.下列广告语中,你认为不科学的是

A. 食用含碘食盐可预防甲状腺肿大

B. 使用含氟牙膏可预防龋齿

C. 某口服兴高采烈含有丰富的氮、锌、铁等微量元素

D. 经卫生部门检验合格的矿泉水中含少量对人人体有益的矿物质,是一种健康饮料

17.小孩儿经常晒太阳可预防佝偻病的原理是 ( )

A.日光照射使人体产生钙质 B.日光能促进小肠对钙的吸收

C.日光能使皮肤中的胆固醇转化成维生素D D. 日照能促使小肠合成维生素

18.“绿色商品”是指对环境无污染的滴品,下列属于“绿色商品”的是

A. 含氟冰箱 B. 含铅汽油 C. 含磷洗衣粉 D. 含碘食盐 ( ) ( )

19.气象学认定:凡水平方向有效能见度小于1km的风沙现象称为沙尘暴。下列关于沙尘暴的说法中不正确的是 ( )

A. 沙尘暴是尘沙被风吹起所致

B. 沙尘暴能造成严重的大气污染,使人易患呼吸道疾病

C. 沙尘暴对植物光合作用没有影响,叶片嫩芽的呼吸作用和蒸腾作用正常进行

D. 种树种草,加大防扩林建设,提高森林覆盖率是防治风沙的效途径

20.在抢求大出血的危症病人时,常需静脉滴输0.9%的氯化钠溶液(俗称“生理盐水”),是由于人体血液的“矿化度”(即无机盐的相对含量)为0.9%,另有研究表明,30亿年前地表原始海水的矿化度即为0.9%。对此,下列猜测或评论中,不足取的是( )

A. 人类的祖先可能是从原始海洋中逐渐进化到陆地上来的

B. 人体血液和原始海水的矿化度均为0.9%纯属巧合

C. 人体血液和原始海水之间存在着某些尚未被认识的关系

D. 人体血液仍然带有原始海水的某些印痕

二、填空题(每空1分,方程式2分,共34分)

1.人体呼吸过程有四个环节:①肺的通气;②肺泡内的气体交换;③氧气在血液中的运输;④

- PAGE 35 -

诚 创优

组织内的气体交换。一氧化碳中毒是呼吸过程的哪一个环节出现障碍?(填序号)

2.维生素C俗称抗坏血酸,常用于防治坏血病造成的血管破裂出血,为了解维生素C的化学性质,我们将6片维生素C压碎,溶于10mL水,然后过滤,取几毫升滤液,做了下列几个实验:

(1)将滤液滴到紫色石蕊试纸上呈红色;再用pH试纸检验维生素C溶液的pH在1~2之间,说明维生素C具有 性。

(2)在CuSO4溶液中加入滤液并加热煮沸,发现有红色的铜析出,从氧化还原的角度说明维生素具有 性。

(3)把滤液加热煮沸一段时间,再重复上述2个实验,发现维生素C性质与未加热时的性质一样,即在100℃以下不会分解,这说明维生素C的性质比较 。

3.2002年初,美国制成了第一台磁冰箱,其效率比普通冰箱效率高30%以上。生产磁冰箱所用的材料中含称土元素钆(Gd),钆元素的一种原子的相对原子质量为157,核电荷数为64,则其原子核外电子数为,中子数为

4.“9·11”事件发生不久,在美国又出 了炭疽热病,此病是一种由炭疽热杆菌引发的急性传染病,致死率高达25%~60%。治疗炭疽热病的常用抗生素为环丙沙星,其化学式为C17H18FN3O3,它由

种元素组成,每个分子中共有 个原子,其相对分子质量是 ,其中氧元素的质量分数是(保留一位小数)。

5.2000年,意大利科学家合成了一种新型氧分子——O4,根据分子构成请推测液化的O4比液化的O2密度 ,其氧化性比O2

6.大棚种植蔬菜在冬季需补充二氧化碳。某同学在自家大棚内设计了补充二氧化碳的方法:将工业废硫酸用水稀释后,盛放在塑料桶内,悬挂在高处。每天向桶内加适量的碳酸氢铵,它和硫酸反应生成硫酸铵、二氧化碳和水。(1)写出该反应的化学方程式

;(2)将塑料桶悬挂在高处的原因是 。 3)反应生成的硫酸铵在农村还可用作 7.根据你所学过的知识分析,工厂排出的废气(主要含SO2、NO2等),可以造成的污染有 、

8.目前,饮水机的使用较为普遍。实验表明,如果饮水机不经常消毒,其中的饮用水当天就会受到来自饮水机的污染。饮水机消毒液的有效成分之一为二氧化氯(ClO2),二氧化氯属于 物(填“氧化物”、“酸”、“碱”、“盐”),其中氯元素的化合价为 。以稀硫酸二氧化硫与氯酸钠为原料可安全制备二氧化氯,同时得到的另一产物为硫酸氢钠

- PAGE 36 -

诚 创优

(NaHSO4),写出该反应的化学方程式:

9.市场上出售的紫葡萄表皮上常附着一些浅蓝色的斑点,它是为防治而喷洒的一种农药,它的

名称是 式)。

10.混合物的分离在生产、生活和科学实验中有广泛应用,请填写下列混合物的分离方法:(1)

用浑浊的石灰水得到澄清的石灰水 3)分离豆浆和豆渣

;(2)用海水晒盐

,制备这种农药所需的原料是

(填化学

;(4)石油分离为汽油、柴油、沥青等

(5)除去铜粉中的铁

;化学方法

粉:物理方法

三、简答题(1题6分,2题、3题2分,共10分)

1.2003年中国消协对部分装修后的室内环境状况抽样测试后发现,近半数存在笨污染。苯是

一种无色带有特殊气味的液体,密度比水小,不溶于水,其沸点是80.1℃,熔点是5.5℃。苯的化学式为C6H6,在一定条件下,苯分别能跟氢气、溴、浓硝酸、浓硫酸等物质发生化学反应,苯还能在空气里燃烧生成二氧化碳和水。请回答: (1)苯的物理性质有 (2)苯的化学性质有

; ; 。

(3)苯在空气中燃烧的化学方程式为

2.吃鱼时,如果不小心被鱼刺卡住了喉咙,通常可采用喝醋的办法来缓解,试解释其原因并写

出相关化学方程式(已知鱼刺中含CaCO3,醋酸的化学式可写为HAc)。

3.70年代中期,在瑞典哥德堡附近的农村陆续发现有些少女的金发慢慢染上了淡淡的绿色,

经分析此种现象与酸雨及当地所用的供水管道为铜制品有关,试解释:金黄色的头发为何会变成绿色?

四、实验题(共10分)

1.请充分发挥你的聪明才智,说明右图装置设计的至少3种用途,并

说明使用方法。示例:用途干燥气体,使用方法:在瓶内放浓硫酸,

- PAGE 37 -

诚 创优

气由a端通入,可干燥H2、O2等。 (1)用途:(2)用途: (3)用途:

,使用方法:

; 。

,使用方法: ,使用方法:

2.铜锈的主要成分是铜绿[Cu2(OH)2CO3]。某同学用教材中验证铁生锈的装置研究铜生锈的原

因,他得出的结论是铜生锈是铜与空气中的水和氧气相互作用的结果,你认为是否正确,并设计一个实验证明。

五、计算题(共6分)

1.某化肥厂生产一批尿素产品,经测定,其含氮元素的质量分数为42%(杂质不含氮)。按规

定,产品中含尿素[CO(NH2)2]的质量分数在95%以上为一级品,试根据计算判断该厂所生产的产品是否属于一级品。 ??

2.消化药片所含的物质能中和胃里过多的胃酸。某种消化药品的标记

如右图所示,医生给某胃酸过多患者开出服用此药的处方为:每日3次,每次2片。试计算,患按处方服用该药一天,理论上可中和HCl多少克(保留一位小数)。

- PAGE 38 -

诚 创优

参考答案

一、选择题

1.C 2.B 3.C 4.B 5.A 6.B 7.A 8.A 9.D 10.A 11.C 12.B 13.B 14.C 15.D

16.D 17.C 18.C 19.A 20.C

二、填空题

1.氯化钠,>,蓝色

2.重,小,轻,小

3.NH4HCO3 + HCl == NH4Cl + H2O + CO2↑,降低

4.紫色石蕊剂,氢氧化钠溶液,稀硝酸,紫色,食盐水。

5.碳酸钙,抹布,水

6.BaCl2,过滤,6HCl + Fe2O3 == 2FeCl3 + 3H2O

7.(1)铁;(2)稀硫酸,Ag;(3)蒸发结晶

三、简答题

1.SO2 + 2NaOH === Na2SO3 + H2O

2.铁与硫酸铜反应,Fe + CuSO4 === Cu + FeSO4

3.铜与硫酸不反应,而铁与硫酸反应,Fe + H2SO4===FeSO4+H2↑

4.(1)2H2O ??EQ \* jc0 \* "Font:Times New Roman" \* hps16 \o(\s\up 9(电解),====)???? 2H2↑+ O2↑;(2)H2 + CuO ??EQ \* jc2 \* "Font:Times New Roman" \* hps16 \o\ad(\s\up 9(△),====)???? Cu + H2O;

(3)CaO + H2O === Ca(OH)2;(4)Ca(OH)2 + 2HCl == CaCl2 + 2H2O

(其它合理答案均可)

5. ①不能

② a.可能沉淀溶解并有气泡放出,因此沉淀为BaCO3,则反应前物质为Na2CO3

b.可能沉淀不溶解,则此沉淀为BaSO4, 则反应前为Na2SO4

四、实验题

1. ①加水溶解 ②高温煅烧有气泡

2.甲方案:不合理,可能为AgCl沉淀

乙方案:合理

3. ⑴加入酚酞,使溶液呈现红色 ⑵向污水中加入硫酸铜,有蓝色沉淀

五、计算题

1.0.46%

- PAGE 39 -

诚 创优

2. 7.5g 36.5%

- PAGE 40 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com