haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

人教版新版八年级物理第一章《_机械运动》单元测试题(有答案)

发布时间:2014-01-29 11:44:15  

八年级物理第一章《机械运动》测试题

班级 姓名 得分

一、选择题(每题3分,计30分)

1、小明同学用刻度尺测出一个物体的长度为172.5 mm,下面物体中最接近这个数值的是( )

A.物理课本的厚度 B.一根粉笔的长度

C.黑板的长度 D.饮水杯的高度

2、使用一个刚从冰箱里拿出来的毫米刻度尺去测量一个机器零件的长度,这样测量的结果将会( )

A.偏大 B.偏小 C.正常 D.无法比较

3、关于机械运动的概念,下列说法错误的是 ( )

A.平常所说的运动和静止都是相对于参照物来说的;

B.所谓参照物就是我们假设不动的物体,以它作为参考研究其它物体运动情况;

C.选取不同的参照物来描述同一物体的运动,其结果可以是不同的;

D.研究物体运动,选择地面做参照物最适宜,因为地面是真正不动的物体.

4、坐在行驶着的列车中的乘客,我们说他是静止的,是以下列哪个物体为参照物( )

A.路边的树木 B.走动的列车员

C.停在车站上的另一辆车 D.火车车箱 5、甲看到:路旁树木向东运动;乙看到:甲静止不动。若以地面为参照物,应当是( ) A.甲向西,乙向东运动 B.甲向东,乙向西运动 C.甲乙都向东运动 D.甲乙都向西运动 6、我们观看百米赛跑时,判断谁跑得快的根据是( ) A.速度的大小 B.跑完相同的距离需要时间的多少C.在相同的时间内,跑过的距离的长短 D.跑过相同的距离比较平均速度的大小 7、甲物体以乙物体为参照物是静止的,甲物体以丙物体为参照物是运动的,那么以丙物体为参照物的乙物体是( ) A.可能运动 B.一定运动 C.可能静止 D.以上结论都可成立 8、作匀速直线运动的物体,8秒内通过的路程是20米,它在第4秒内的速度是( ) A.2.5米/秒 B.20米/秒 C.5米/秒 D.8米/秒 9、一个运动物体在前2秒内的平均速度是3米/秒,后3秒内的平均速度是5米/秒,则它在5秒内的平均速度是( ) A.等于4米/秒 B.小于5米/秒而大于3米/秒 C.等于5米 D.大于5米/秒 10、课外活动时,小明和小华均在操作上沿直线进行跑步训练。在某次训练中,他们通过的路程和时间的关系如图2所示,则下列说法中正确的是( )

A.两人都做匀速直线运动 B.两人都不是做匀速直线运动

C.前2s内,小明跑得较快 D.全程中,两人跑步的平均速度相同

二、填空题(每空2分,计38分)

11、国际单位制中,长度的单位是__________,常用符号__________表示.

12、国际单位制中,时间的单位是________,常用符号________表示。

13秒。

14、用一把刻度尺测量某物体的长度,记录到的数据是5.72cm和5.73cm,则准确值是______cm,所用的刻度尺的分度值是______。

15、测量球体的直径,常采用如右图1所示的方法,转动球体的不同方向在毫米刻度尺的不同部位测得球的直径D的示数如下:

则球的直径应取______cm。 16、2012年6月18日,

“神州九号”飞船与“天宫一号”目标飞行器成功实现对接(图为对接示意图),对接时两者在空中飞行的速度大小和方向必须 ,此时两物体之间处于相对 17.正在行驶的列车速度是15 m/s,这句话的物理意义是______________ 18

、观察图

1所示的情景和文字,认为云向西运动,是以______为参照物;认为月亮向东运动,是以______为参照物。 19、五一节,爸爸驾车带楠楠去南滨路海洋公园游玩,途经长江大桥,如图2所示。如果小车以36km/h的速度匀速通过长为450m的大桥,则过桥所需的时间为 s。车行驶在桥中央时,爸爸问楠楠:为什么我们看到乔两边的路灯在不停地后退呢?楠楠告诉爸爸,这是因为我们选择了 为参照物。 20.一列长100 m的列车,穿过500 m的某一山洞,若火车运行速度是108 km/h,火车穿过山洞所用时间是__ __s. 21甲、乙两物体都做匀速直线运动,甲通过的路程是乙的2倍,乙运动的

时间是甲的1.5倍,那么甲、乙两物体的速度之比是___ ___. 22、2012年7月10日中国海军有南海时行实弹军演以彰现我国维护国家主权的实力,军演中导弹追打一飞机,导弹的速度为850米/秒,飞机的速度为900千米/时,若导弹发射时,飞机离导弹发射处的距离为12千米,则从导弹发射到击落飞机只需________秒。

三、实验题 (23题6分,24题8分,24题8分)

23、某同学用一把所示的刻度尺,测量物理书的宽,他的测量方法如图所示,图中A是他观察读数时眼睛的位置,请指出这位同学测量中的三个错误之处:

24、某同学欲测量一根细铜丝的直径,他的实验步骤如下:

A.将细铜丝拉直,用刻度尺测出细铜丝的长度l1;

B.用刻度尺测出铅笔杆上铜丝绕圈总长度l2;

C.用铜丝的长度除以铜丝的圈数,即得细铜丝的直径d;

D.将细铜丝紧密缠绕在铅笔杆上;

E.数出缠绕在铅笔杆上细铜丝的圈n。

(1)以上步骤中,没有必要的步骤是_________,错误的步骤是____________,还缺少的步骤是:F. ________________。 (2)实验步骤的合理顺序应是____________。 25、图甲是教材中测量平均速度的实验,图乙是某教师的改进实验:将一小块含铁小重物(涂黑部分)密封在灌满水的长直玻璃管内。当长直玻璃管竖直后,迅速移去玻璃管顶端的小磁铁,小重物开始下落,分别测得小重物到达15厘米、30厘米、45厘米处所用的时间分别是1秒,1〃92秒,2〃82秒。

(1)分析数据(不考虑实验误差),从最高处下落到玻璃管底部的过程中小重物 (填“是”或“不是”)做匀速直线运动; (2)为求小重物在第一次实验时整个下落过程的平均速度,某同学采用了下列两种计算方法: 方法1: v?s0.15米(0.30-0.15)米(0.45-0.15)米 t?1.00秒?(1.92-1.00)秒?(2.82-1.92)秒?3???方法2

v?st?0.45米2.82秒

???

以上两次计算方法正确的是 。

(3)在甲实验中,要使铅笔在桌面上滚动的平均速度变大,可采取的方法有 (写出一点即可);

(4)与甲实验相比,乙实验具有能保证物体做直线运动、便于观察实验过程等优点,但还有继续改进之处,你的改进建议是 (写出一点即可);

四、计算题(10分)

26、以下表格是北京到上海D301的列车时刻表。(10分)请根据列车时刻表回答下列问题:

⑴D301次列车由 北京到上海全程的平均速度大约是多少千米/小时?

⑵某次列车速度为120km/h,如果此列车从北京开往上海,那么从北京到上海做此列车需要多长时间?

答案

1 D,2A, 3 D, 4 D,5 D,6 C,7 B,8 A,9 B,10 D.

11.米,m. 12秒 s. 13 3,37.5. 14 5.7 1mm. 15 1.81cm. 16 相同,相对静止。17.列车行驶1秒通过的路程是15米。 18 月亮 云。 19, 45. 20, 20. 21,3. 22 ,20. 23,略。

24,1)A C 铜丝的直径是d= l2//n.

2)DEBF

25 1)不是

2)2

3)使斜面倾角变大

4)在15厘米,30厘米,45厘米处做标记,以便测时间 26略

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com