haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

九年级物理电学复习卷

发布时间:2014-01-29 12:39:15  

导体的电流为_____A,导体两端的电压为_____V。当该导体两端的电压为

零时,导体的电阻为____Ω。 九年级物理总复习电学专题测试卷二 10. 已知电阻R1=3Ω,R2=6Ω。当它们并联在电路中时,等效电阻R

一、填空题 = ________Ω。

1.我国正在筹建世界上第一条商业磁悬浮列车线路,磁悬浮列车是利一个10Ω的电阻,通电10s钟产生的热量是400J。在这段时间内通过电阻用__________磁极相互排斥的原理来实现悬浮的。(填:“同名”或“异名”)横截面的电量是_____C。灯L1标有“6V 6W”,灯L2标有“6V 3W"。把它们写出利用电磁铁工作的另一个实例:______________________________。 串联在电压为9V的电源上,灯L 1的功率是______W。

2. 小明家的电能表上标出的额定电流是10A,那么允许接在这个电11. 碘钨灯是一种新型电光源,一种照明用的碘钨灯工作电压是能表上的各种用电器额定功率的总和是 。 220V,额定功率是100W。该灯正常工作时,以通过灯为电流为____A;

3. 图1中A、B两点均是灯头接导线的螺丝.当电路中的开关都断开每秒消耗的电能是__J。

时,站在地上的人用手接触电路中的A点,他__________触电;用手接触12. 某用电器的电阻为100Ω,接在电路中通过它的电流是1.2A,则该电路中的B点,他__________触电(选填“会”或“不会”) 用电器在5min内能产生 J的热量,它的发热功率为 W.

4. 如图2所示,电阻Rl、R2和R3接到电压为12V的电路中,电压表13. 一电风扇工作时的电流是300mA,5min通过它的电荷量是 Vl的示数是6V,电压表V2的示数是8V,电路消耗的总功率是2.4W。则电C.家庭电路的电压是 V,动力电路的电压是 V,只有 V阻R2__________Ω;经过10s,电阻R3消耗的电功是__________J。 的电压对人体才是安全的。

5. 如图3所示,通电螺线管附近的小磁针处于静止,请在图中标出电14.一种叫“满天星”的节日彩灯,一组有100只小灯泡串联,将它源的正负极。 们接在220V电压下,每只小灯泡两端的电压为_________V,如果每一只小

6.在图4所示的电路中,电源电压不变.闭合开关S,电路正常工作.一灯泡的功率是0.5W,则通过每一只小灯泡的电流是___________A。

段时间后,电阻R处发生故障,使得电路中一个电压表的示数变大,此时15. 小红家里的电能表标有”3000revs/KW.H”的字样,则该电能表的电阻R可能出现________。(填“短路”或“断路”) 转盘转过1转,电路中用电器消耗的电能是___________J。现小红利用该

7. 如图5所示,当用湿手拿插头往插座插时使水流到插头的金属片,电能表测定家中电热取暖器的电功率,当取暖器单独工作时,电能表的转使_______和电源相连,造成_______事故。 盘在90s内转过60转,则该取暖器的电功率是___________W。

二、选择题

16. 在晴朗的冬日,用塑料梳子梳干燥的头发,头发会越梳越蓬松, 原因是( )

A.梳头时,空气进入头发 B.头发和梳子摩擦后,头发带同种图5 图

1 图2 图4 图

3 电荷相互排斥

C.梳子对头发有力的作用 D.梳头时,头发的毛囊会收缩

8. 电视机的荧光屏上经常粘有灰尘,这是因为电视机工作时,屏幕17. 下列说法中,错误的是( )

上带有________而具有了____________的性质。 A.金属导体中的电流是自由电子的定向移动形成的

9.10s内通过某导体横截面的电量为5库,电流做功180J,则通过该B.酸碱盐溶液导电时,阴阳离子的移动方向相反,

故电流方向无法确

第1页 共4页

定 个开关时,铃响灯不亮;当开关都断开时,可能出现的情况是( )

C.绝缘体中的电荷几乎都被束缚在原子范围内不能自由移动,故不能A.铃响灯也亮 B.铃响灯不亮 C.铃不响灯亮 D.铃导电 不响灯也不亮

D.常温下玻璃是绝缘体,但如果给它加热到红炽状态就变成导体 24. 下列说法中错误的是( )

18. 如图6所示,要使灯泡L2发光,必须闭合的开关是( ) A.电铃是利用电流的磁效应来工作的 B.奥斯特实验说明了通电导线

A.S2 B.S2、S3 C.S1、S3 D.S1、S2、S3 周围有磁场

19.如图7所示,当开关S闭合后,灯L1、L2、L3均发光,下列说法C. 发电机是利用通电线圈在磁场中受力转动的原理制成的

中正确的是( ) D.电动机是把电能转化为机械能的装置

A.灯L1、L2、L3是串联在电路中的 B.灯L1、L2、L3不是并联在25. 将标有“220V 200W”和“220V 40W”的两灯泡串联后,接入380伏的电路中的 电路中,将会烧坏的是( )

C.甲、乙、丙是三只电流表 D.乙表测的是灯L2、L3两A.“40W”的灯泡 B.“200W”的灯泡

端的电压之和 C.“40W”和“200W”的灯泡 D.无法确定

20.如图8所示, 电路中的电源电压保持不变,当滑动变阻器的滑片26. 下列表述正确的是( )

由图中位置向a点移动时,电表V1、V2、A的示数变化正确的是( ) A.汽油机是将电能转化为机械能的装置 B.发电机是将电能转化为

A.V1减小,V2减小,A增大 B.V1增大,V2减小,A增大 机械能的装置

C.V1增大,V2减小,A减小 D.V1减小,V2增大,A减小 C.电动机是将电能转化为机械能的装置 D.电磁继电器是将电能转 化为内能的装置

27. 某家用电器正常工作时的功率约为300W,则它可能是( )

A.空调器 B.白炽灯 C.洗衣机 D.语言复读机

图7 28. 关于简单电现象、家庭电路和电磁现象,下列说法正确的是( ) 图6 图8 A.同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引 B.电磁铁是利用电磁感

21. 甲、乙两用电器并联后接在某一电源上,在相等时间内,电流通应原理工作的C.磁场对放入其中的通电导线一定产生磁力的作用 过甲所做的功比乙的大,说明( ) D.经验证明,只有36V的电压对人体才是安全的

A.甲通过的电流比乙的大 B.甲消耗的电能比乙的少 29. 下列说法中正确的是( )

C.甲两端的电压比乙的高 D.甲的电阻比乙的大 A.家庭电路中的总电流随用电器功率的增大而增大

22. 夏天在家里打开空调时,发现室内的灯光变暗。关于这个现象,B.只要导体在磁场中运动,导体中一定产生感应电流

下列说法中不正确的是(不考虑温度对电阻的影响) ( ) C.通电螺线管磁性的强弱只与电流大小有关 D.电动机是利用电磁

A. 进户线中的电流变大了 B.线路中的热损耗变大了 感应原理制成的

C.线路中的电阻变大了 D.灯两端的电压变小了 30. 有一台半导体收音机,工作时所需电压6V,通过的电流为8mA,

23. 有一个电源(电压足够大且可调)、一个电铃、一个小灯泡、两个则下列四种供电方式中正确的是( )

开关和若干导线组成电路。只闭合一个开关时,灯亮铃不响;只闭合另一A. 4节最大工作电流为10mA的干电池串联

第2页 共4页

B.4节最大工作电流为10mA的干电流并联 32. 请你用笔画线代替导线将图11中的三孔插座正确连入电路。

C.3节最大工作电流为6mA的蓄电池串联 四、计算题

D.3节最大工作电流为6mA的蓄电池并联 33.如图12电路中,电源电压为6V不变,滑动变阻器R2的阻值变化

三、实验题 范围是0-20Ω,两只电流表的量程均为0.6A。当开关S闭合,滑动变阻器

31. 图9是伏安法测电阻的实验器材,其中电池组电压为6V,RX的阻的滑片P置于最左端时,电流表A1的示数是0.4A。

值约10Ω左右。 (1)求电流表A2的示数及R1的阻值; (1)老师提醒同学们,电压表选用3V的量程。那么,电流表应选用 (2)在保证电流表安全的条件下,电路允许消耗的最大的量程。这样做的优点是① ;②以免实验时间过长因 功率是多大?滑动变阻器连入电路的电阻不得小于何而影响阻值。 值? 图12

(2)将图中器材连接成测定RX阻值的实验电路(要求滑动变阻器的滑片P

处于最左端时,连入电路的阻值最大)。

(3)小明同学已将前两次实验的数据记入了表中,第3次实验的电表指示

如图10所示,请将读数填入表中,并完成表中的有关计算。

(4)从记录表中看出,三次实验计算所得的电阻值不完全相同,其原因

10 34.饮水机是一种常见的家用电器,其工作电路可简化为如图13所示的电路,其中S是一温度控制开关,当水温升高到一定温度时,它会自动切换,使饮水机处于保温状态;R0是饮水机加热管的电阻,R是与加热管串联的电阻。下表是从其说明书中摘录下的一些技术数据(不考虑R0、R的阻值受温度变化的影响,表中的功率均指加热管的功率)。

(1)用你学过的物理知识推理、说 明开关S闭合时,饮水机是处于加热状态,还是处于保温 图11 图9 状态(要写出必要的推导过程才能得分)

(2)求R的阻值。

第3页 共4页

电学综合(2)参考答案

一、填空题:1、同名;磁性起重机 2、2200 3、会;不会 4、10;12 5、右正左负 6、断路 7、手(或人体);触电 8、电(或电荷、静电);吸引轻小物体 9、0.5A;36;72 10、2;20;1.5 11、0.45;100 12、43200;144 13、90;220;380;不高于36 14、2.2;0.23 15、1200;800

二、选择题:16、B 17、B 18、A 19、C 20、C 21、A 22、C 23、

D 24、C 25、A 26、C 27、C 28、A 29、A 30、A

三、实验题:31、(1)0.6A;便于读数;温度升高;(2)略;(3) 2.8V;0.28A;10.0Ω;10.1Ω;(4)存在实验误差;

32、如图

四、计算题:33、(1)0.3A;60Ω (2)3.6W;12Ω 34、(1)加热状态,当S闭合后只有R0接入电路,在电压不变时,电路中的电阻变小,所以总功率变大,因而是加热状态。(2)2112Ω

第4页 共4页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com