haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2013-2014学年八年级生物上册 第二章 动物的运动和行为 2.3 社会行为课时训练二 新人教版

发布时间:2014-01-30 14:43:54  

第三节 社会行为

1.下列属于动物社群行为的是 ( ) A母鸡带领小鸡觅食 B山洞里居住着一群蝙蝠

C蜂王依靠工蜂喂养 D草原上共同生活着大量食草动物

2.在一群阿尔卑斯狒狒组成的“等级社会”中,下列关于“首邻”狒狒的叙述不正确的是( )

A.优先享有食物和配偶 B。优先选择筑巢场地

C.首领狒狒一般为雌性 D。负责指挥整个社群的行动

3.蚁群中的工蚁整天忙忙碌碌搬运食物的行为属于 ( )

A.后天性的防御行为和贮食行为 B.后天性的社群行为和节律行为

C.先天性的防御行为和节律行为 D.先天性的社群行为和贮食行为 4.下列动物行为不属于动物“通讯”的是 ( )

A、蚂蚁根据同伴的分泌物找到食物 B、长尾猴发现豹时会发出一种叫声

C、小动物闻到老虎气味纷纷逃避 D、乌鸦见到老鹰时大声呜叫

5.社会行为有利于动物群体的生存。下列具有社会行为的动物是 ( )

A.花盆下的一群鼠妇 B.花丛中的一群蜜蜂

C.池塘中的一群青蛙 D.桑叶上的一群家蚕

6。以下哪种行为是动物的社会行为 ( )

A.亲鸟给雏鸟喂食 B.孔雀开屏

C.公鸡绕道取食 D.蚁群分工合作

7.下列几种动物群体中,不具社会行为的是 ( )

A、蜜蜂的群体 B、蚂蚁的群体 C、白蚁的群体 D、小河中的一群鱼

8.下列哪项是蚂蚁传递信息的主要方式 ( )

A 声音 B 气味 C 动作 D 印迹

9.下列现象中不属于信息交流的是 ( )

A、母鸡咯咯的召唤小鸡 B、 蜜蜂的各种舞蹈

C、 蚊子飞行发出嗡嗡声 D、 昆虫分泌性外激素引诱异性个体前来交尾

10.下列属于动物间的通讯的是 ( ) ①兔子逃跑时竖起尾巴 ②鸟类遇到敌害时发出鸣叫 ③三刺鱼筑巢④蚂蚁外出时用分泌物来标记路线 ⑤蜜蜂用舞蹈来表示蜜源的方位

A. ①②⑤ B. ③④ C. ①②④ D. ①②③④

11.下列关于狒狒群体中的首领的描述,不正确的一项是 ( )

A. 在群体内部是“常胜冠军”优先享有食物、配偶和选择筑巢场地

1

B. 其它成员对它表示顺从,对它的攻击不反抗

C. 对群体不承担任何责任

D. 在群体中是个体最大、力量最强、最凶猛的

12.生物之间错综复杂的联系,生物与环境成为统一的整体,是由于( )的存在。

A. 物质流和信息流 B.物质流、信息流、能量流

C.能量流和信息流 D.物质流和能量流

13.(1)狗沿途撒尿属于动物的气味“语言”,蜜蜂跳舞属于动物的动作“语言”。( )

(2)我国古籍《草木疏》上说:“蝗类青色,长角长股,股鸣者也。”说明动物能通过分泌物来传递信息。( )

(3) 一只雄羚羊用自己的眼睛和嗅觉发现一只雌羚羊进入了它的领地后,立即跑过去,用它的前肢梳理雌羚羊的体毛、用头部蹭一蹭雌羚羊的头部;这是羚羊用身体的直接接触来传递信息,表达它们之间的“爱慕和友好”。( )

(4)在狒狒的群体中,首领雄狒狒身强力壮,可以独自对外战斗,保卫整个群体。( )

(5)因为一窝蜜蜂中蜜蜂的数目很多,所以人们说蜜蜂是营群体生活的昆虫。( )

(6)动物的通讯行为是维持群体生活的必要条件。( )

(7)猴群体中最占优势的“首领”雄猴,能够起到指挥和保卫群体的作用。( )

(8)虽然蚂蚁和白蚁是不同种的动物,但是它们之间可以通过“语言”交流信息。( )

14.材料分析:

昆虫传递信息的主要形式,是利用灵敏的嗅觉器官识别一些信息化合物。昆虫利用气味传递信息的方式,叫做“化学语言”。雌蛾用腹端腺分泌的性引诱外激素气味作为呼唤配偶的“甜言蜜语”,能被距离数百米以外甚至千米左右的雄蛾所感知。蜜蜂习惯过“大家庭”生活,其“家庭成员间的通讯联系”,甚至各种级别的分化和形成,不少与“化学语言”有关。请回答:什么是昆虫的“化学语言”?雌蛾能释放什么物质来作为“化学语言”?

参 考 答 案

1.C 2.C 3.D 4.C 5.B 6.D 7.D 8.B 9.C 10.A 11.C 12. B

13.(1)√(2)× (3)√(4)×(5)×(6)√(7)√ (8)×

14.昆虫利用气味传递信息的方式,叫做“化学语言”。雌蛾用腹端腺分泌的性外激素气味作为呼唤配偶的“甜言蜜语”,能被距离数百米以外甚至千米左右的雄蛾所感知。

2

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com