haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2007年中考专题复习 第9单元 电功和电热

发布时间:2014-01-30 14:43:56  

初 三 物 理 电功和电热

【例题选讲】

例1、灯泡L1和L2串联在电路中,L1的电阻比L2大,在相等的时间里,电流做的( )

A、L1灯做的功多 B、L2灯做的功多 C、两灯一样多 D、无法确定

例2、把“12V、8W”的电灯接到9V

例3、现有甲、乙、丙三盏灯,分别标有“220V

例4、一台“220V、1000W正确的( )

A、将电炉丝截掉一半后接入电路 C例5、标有“6V、3W”的灯L1和标有“6V、1W上,求灯L1的实际功率。

例6、今有“6V、6W”的电灯L1和“6V、分别接到电压6个电阻?阻值为多大?

例7、如图所示,两盏灯L1和L2A、L1断路 B、L2断路 C、L1短路 例8:如图所示,一个标有“6V ,3.6W滑动变阻器R串联后接在电源电压U 恒为6V 判断不正确的是( )

A.无论如何移动滑片P,电路中总功率不会超过2W

B.移动滑片P,电路中总功率最小值为0.6W

C.当滑片P滑到某个位置时,L和R 的电功率相等

D.当滑片P由a滑向b的过程中,灯泡L的电功率一直是减小

例9:如图所示,小灯泡L标有“6V 3.6W”,滑动变阻器R 最大值为10欧,当滑

片P移到a端,小灯泡正常发光。试求:

⑴电源电压和小灯泡电阻。

⑵当滑片P移到b端时,闭合S,你还能求出哪些物理量?

10

:如图是供电设备向居民楼用房户输电的示意图。为保证居民楼内的用户所有用

电器都能正常工作,居民楼的输入导线间的电压必须保证为220V,当居民楼内消耗的功率

为44千瓦的时候,问:

⑴通过输电线的电流为多少安?

⑵若输电线的总电阻为0.1欧,供电设备的输出电压是多少伏?

⑶居民楼内由于家用电器的增加,将向供电部门申请“增容”,即增加用电功率,当居民

的用电器的额定功率由44千瓦增加到88千瓦所有用电器均在正常工作时,输电线路损失的功

率比“增容”前增加了多少?

⑷若要求减少输电线损失的功率,用学过的公式及知识说明应采取的措施。

例11:如图,是常见的静脉滴注装置。为了解冬季输液患者冰凉的感觉,小锐设想在导管

外添加一个电加热器,使药液在流动中加热。他收集了相关数据:药液M=500克,

1

??1.0?103千克/米3,c水?4.2?103焦/(千克? ℃),一般滴注时间t?50分钟,针头与瓶内液面竖直高度1米(不考虑其他热损失)

⑴ 不过若患者血压与针头处液体压强相等,则患者血压相当于多少毫

米汞柱?

⑵ 若使药液从5℃加热到35℃,该加热器电功率应多大?

⑶ 为了解除患者冰凉的感觉,请你再提出一种可行的方法。

例12:市场上有一种双能源太阳能热水器,晴天享用太阳能,阴天可用电加热,如图,

该热水器电路图。电热管R标有“220V 1100W”,R0与R构成保温电路。当K连到2

时,电热管正常工作,给水箱里的水加热;当K连到3时,热水器处于保温状态,保温

功率为100W。

⑴求R、R0的值。 ⑵保温时R实际功率是多少?

例13:如图所示是某同学家庭电路中的电能表.

⑴若照明灯泡的规格为“220V 60W”,两孔插座接一台“220V 100W”的电视机,三孔

插座接一台“220V 280W”的电饭锅,当它们全部工作时,通过电流表的电流是多大?

⑵如果某一天电灯和电视机都使用了5h,电饭锅使用了1h,这一天它们消耗了几度

电?

⑶如果该同学家中添置了一台铭牌标示为“220V 600W”的电热水器,他想测试一下标示的功率与实际使用时的功率是否相符,他让这台电热水器单独工作,用手表计时,结果10min电能表的转盘转了250转.请计算说明电热水器的实际功率是多大.

例14:如图,是一个电热毯示意电路图,R0是电热毯中的电阻丝,R是与电热毯电阻丝串

联的电阻.电热毯上标有“220V 100W”字样,S是控制电热毯处于加热状态或保温状态的开

关.

⑴ 用学过的公式推理说明开关S断开时,电热毯是处于加热状态还是保温状态?

⑵ 若要求在保温时电流通过电阻线R0每分钟有60焦的电能转化为内能,电阻R的阻值是多大?

例15:某同学在做完“测

定小灯泡的电功率”的实验后

(所用小灯泡的额定电压为

2.5伏),及时完成了实验报告。

实验报告中他设计了表格。如

该同学对实验现象的观察和数

据的记录都正确,请你指出他

所设计的表格中的错误。

2

专题练习

一、填空

1.电流做功的过程,就是电能的过程,电流做多少功,就有多少电能

2.“PZ220 40”的灯泡接在220伏的电路上工作1度电,改接在110伏的电路是,功率为 瓦,额定功率为 瓦。

3.甲灯标有“220V 40W”,乙灯标有“110V 40W”,将它们分别接在电路中,都能正常发光,则甲、乙两灯实际功率之比为 ,甲、乙两灯通过的电流之比为 ,甲灯的电阻是欧,甲、乙两灯的电阻之比为 。

4.电热器是利用电流的制成的加热设备,它的发热体是由缘材料上制成的。

5.我国大亚湾核电站一号机组的发电功率为4.5?10kW。若这个机组连续工作一天,输出的电能为 。

6.把标有“6V ,3W”和“6V ,6W”的两盏电灯串联后接入电路中,

如果让其中一盏灯正常发光,另一盏灯的实际功率不超过额定功率,则该电路

两端的电压应为 V,两灯消耗的实际总功率为 W。

7.如图所示电路,电源电压不变,R1?30?。当S1闭合、S2断开时,

电流表的示数为0.1A;当S1和S2都闭合时,电流表的示数为0.4A,在1min内电流通过R1与R2做功之比4W1:W2?。

8.下表为某型号双缸洗衣机的铭牌在额定电压下洗衣时,通过洗衣机的电流为 A;若洗衣用20min,脱水用10min,则该洗衣机消耗的电能共是 kWh。 9.某同学想估算家中电子石英钟的功率,他进行了如下操作:将阻值为5?的小电珠连接到一节新的5号电池上进行放电试验,累计放电60min后电池基本失效,则在放电过程中通过小电珠的电荷为 C;查阅相关资料,知道一节新的同种电池可使家中电子石英钟工作约300天,则该

电子石英钟的功率为 W。(设电池在工作过程中电压保持1.5V不变)

10.甲、乙两个用电器并联在电路中,它们的电阻之比为R甲:R乙?1:3,则通过它们的电流之比I甲:I乙?,它们的电功率之比P乙?。 甲:P

11.如图所示,电源电压恒定,定值电阻的阻值R?10?,滑动R?的规格为“20?

1A”。闭合开关S ,当滑动变阻碍器接入电路的阻值在0~10?范围内变化时,电流

表的示数在0.3A?0.6A的范围内变化,则电源电压为 V。当滑动变阻器接入

电路的阻值分别是10?和20?时,滑动变阻器上所消耗的电功率之经等

于 。

12.灯泡的灯丝断了再搭接上,接到原来的电源上,灯泡比以前更了,这是因为灯丝电阻 ,消耗的功率 。

13.如图是电吹风机送热风时的工作电路。对应额定功率为1100W,正常工作10分钟,

消耗电能 焦,则电动机的机械能一定小于 焦。

14.雷电是常见的自然现象,雷电发生时常常看见闪电和听到雷声。人眼看到一次瞬间闪

光的闪电,经高速摄影提示,往往是由多次相继的放电组成,其中每一次放电,称为一次闪击。

若某次闪电包含5次闪击,共由云层向地面输送了30 C的负电荷,每次闪击的平均持续时间为

4?10?5S(假设每次闪击向地面输送的电荷量相等),则一次闪击的电流是;云层和地面之间的电压约为

3

8?107V,该次闪电释放电能约为J。

二、选择题

15.下列各组中都属于电功单位的一组是( )

A.焦耳,伏特?安培,千瓦时 B.焦耳,伏特?安培?秒,

千瓦时

C.瓦特,伏特?安培?秒,焦耳/秒 D.瓦特,千瓦时,瓦特?秒

16.家庭电路中正在使用的两盏白炽灯,若甲灯比乙灯亮,则 ( )

A.甲灯灯丝电阻一定比乙灯的大 B.甲灯两端的电压一定比乙灯的大

C.通过甲灯的电量一定比乙灯的多 D.甲灯的实际功率一定比乙灯的大

17.电风扇、白炽灯、电烙铁三个用电器上都标有“220V 60W”字样,正常工作时,相同的时间内产生的热量( )

A.电风扇最多 B.白炽灯最多 C.电烙铁最多 D.三者

一样多

18.下列说法中不符合事实的是( )

A.一只鸡的质量大约为1.5千克

B.一只100瓦的白炽灯泡正常工作一小耗电1度

C.如果导体两端的电压是1伏,通过的电流是1安,这段导体的电阻就是1欧

D.拿起两只鸡蛋举高1米,做的功大约是1焦耳

19.如图所示电路,电源电压保持不变,当闭合开关S、断开S1时,电流表的示数为0.2A,电阻R2消耗的电功率为1.2W;当闭合S、S1时,电压表的示数为10V,则以下说法不正确的是( )

A.闭合开关S1后,电流表示数将变小 B.电源电压为10V

C.电阻R1的阻值为20? D.电阻R2的阻值为30?

20.如图所示电路中,电源电压保持不变,开关S闭合后,调节滑动变阻器滑片P的为2V。则关于该电路,下述判断不正确的是( )

A.电流表示数变小,电压表示数变

B.电流表示数变大,电压表示数变小

C.电阻R1消耗的功率增大

D.整个电路消耗的总功率减小

21.如图所示的电路中,电源电压保持不变,开关S闭合后,调节滑动变阻器滑片

P的为位置,当灯泡L恰好正常发光时,电流表A的示数为0.5A,电压表V的示数

为2V。则关于该电路,下述判断正确的是( )

A.电源电压是2V

B.灯泡的额定功率是1W

C.若滑片再向右运动,灯泡有可能被浇毁

D.若滑片再向左运动,A表示数将减小,V表示数将增大

22.如图所示,电源电压不变,定值电阻R阻值为18?。有四只白炽灯泡L1、L2、

L3、L4,它们的规格分别为“3V,2W”、“6V,2W”、“12V,2W”、“24V,2W”。当把它

们分别接在电路中的M、N两端时,实际功率最大的是( )

A.L1 B.L2 C.L3 D.L4

23.如图所示是一位同学已经连接好的电路。闭合开关,并将滑动变阻器的滑片向A

端移动,则不会观察 4

到的现象是( )

A.电流表的示数逐渐减小 B.电压表的示数逐渐减小 C.小灯泡越来越暗 D.电路消耗的总功率增大

24.将“220V 25W”和“220V 40W”的两个灯泡先并联起来接到220V的电路中,后串联起来接入同一电路,则( )

A.两种情况下灯泡都能正常发光 B.两种情况下灯泡都不能正常发光

C.并联接入时两灯消耗的总功率比串联时大 D.串联接入时两灯消耗的总功率经并联时大

25.一个灯泡的灯丝烧断了,把断了的灯丝搭在一起,灯泡会更亮,其原因是( )

A.灯丝电阻增大,功率增大 B.灯丝电阻减小,功率增大

C.灯丝两端电压增大,功率增大 D.灯丝中电流增大,功率减小

26.在图中,导体A、B是由同种材料做成的,A和B等长,但A比B的横截

面积大,当S闭合后,在相同时间内,下列叙述正确的是( )

A.电流通过A、B所做的功是WA?WB

B.电流通过A、B所做的功是WA?WB

C.电流通过A、B所做的功是WA?WB

D.无法比较电流通过A、B时做功的大小

27.电路装置如图所示,X为0.5?的保险丝,电路中串联二个同为8V、32W

的电灯泡,分别为L1、L2,假设流经电灯泡的电流为4A,且电池与导线的电阻可

忽略不计,则下列何者为电池给输出的总电功率?(电功率|P?IR?U/R)( )

A.18W B.64W C.72W D.80W

28.图中所示的电路中,不计温度对灯丝电阻的影响,电源电压保持不变。当在ab间

接入“6V 6W”的灯泡时,闭合开关,灯L恰能正常发光;断开开关,在ab间换接

入一个“6V 4W”的灯泡后,再闭合开关,下列说法错误的是( )

A.灯L将变亮 B.灯L将变暗

C.换接的灯可能烧坏 D.电路总功率要变小

29.如图所示的电路,电源电压恒定不变,灯L1的规格为“6V 12W”,只闭合S1时,L1

正常发光;再闭合S2时,灯L2也正常发光,同时电流表的示数变化了0.5A。则L1与L2

的电阻之比为(设灯泡的电阻不随温度变化而变化)( )

A.4:1 B.1:4 C.4:5 D.5:4

30.调无台灯的电路是由一只灯泡和一个电位器(滑动变阻器)串联组成。调节电位器的旋钮使灯由亮变暗的过程中,电路的总功率将( )

A.变小 B.变大 C.不变 D.无法确定

31.四只相同的灯泡分成两组,两只灯泡并联,两只灯泡串联,分别接上电压相同的电源,如果这两组灯泡消耗的电能相等,则串联通电时间是并联通电时间的( )

A.8倍 B.4倍 C.2倍 D.0.5倍

32.如图所示,灯L1标有“24V 8W”接在电源电压为36V 且保持不变的电

路中,将开关S闭合,待各电表读数稳定后,下列说法不正确的是( )

A.电流表A1、A2的示数相同 B.电流表A1的示数为0.94A

C.电压表示数为36V D.电流表A2的示数是0.44A

33.某同学在检修一只标有额定值为“220V 800W

”的电炉时,发现电炉丝断了一小截,他用一截同种材 5 22

料但较细的电炉丝,将断了的取一截补接在原长,再接入220V的原电路中使用,那么它的实际功率将( )

A.大于800W B.等于800W C.小于800W

D.以上三种情况都可能是可能的

34.一台电动机正常工作时线圈两端的电压为380V,线圈

电阻为2?,线圈中电流为10A。这台电动机正常工作Is消耗的

电能为W,产生的热量为Q,则( )

A.W=3800J,Q=200J B.W=3800J,Q=3800J C.W=72200J,

Q=200J D.W=72200J,Q=3800J

35.一只标有“220V 100W”的灯泡(灯丝电阻不变)与一电阻串联后,接在220V电源上,电阻消耗的功率为10W,则此时( )

A.灯泡与电阻消耗的总功率为110W B.灯泡与电阻消耗的总功率为100W

C.灯泡消耗的功率小于90W D.灯泡消耗的功率大于90W

36.有甲、乙两只灯泡,分别标有“3V 1.8W”和“4.5V 1.5W”的字样,若将这两只灯泡接入一个电路,要

使它们同时正常发光,下图所列方案中可行的是( )

37.有一标有“220V 或110V 500W”的电炉,它对应的电炉丝连线图如图所示。其中B 为电热丝AC的中点抽头,下列说法中不正确的是( )

A.将AB端与220V电源相连,功率为250W B.将AC端与220V 电源相连,功率500W

C.将AC连在一起作为一个接线端,再将它和B 端与110V电源相连,功率为500W

D.将AC端与110V电源相连,功率为250W

三、实验题

38.在测定额定电压为2.5V、电阻约为10?的小灯泡的额定功率的实验中,某同学将器材连成如图所示的电路。

①请指出该电路连接中错误或不妥:

a、;b、。

②将上述错误或不妥改正后,闭合开关发现电流表有示数,但电压表无示数,灯泡也不发光,出现故障的原因是 。

③故障排除后,调滑动变阻,使灯泡正常发光,此时电流表示数如上图所示,则该灯泡的额定功率为 W。

39.按图示电路对额定电压为3.8V的小灯泡进行实验时,测得5组实验数据,并记录在表中,同时记录了

小灯泡亮度变化情况。

请你仔细分析实验数据和实验现象,回答以下问题:

⑴ 小灯泡的额定功率是 W

⑵ 小灯泡亮度变化规律是 。

40.某小组同学探究灯泡发光时的亮度与哪些因素有关。他们将九只不同规格的灯泡分别接入电路,使它们都正常发光,并用电压表和电流表分别测得灯泡正常发光时的电压和电流。该小组的同学仔细观察灯泡的亮暗程度,把九只灯泡分成三组,每组的亮暗程度相同,且第一组最亮,第二组其次,第三组最暗。实验中记录的有关数据分别如表19-3、表19-4、表19-5所示。

⑴分析比较实验序号1与4、2与5、3与6的数据及观察到的现象,可得出的初步结论是:

6

⑵分析比较实验序号 的数据及观察到的现象,可得出的初步的结论是:当通过灯泡的电流相等时,灯泡两端的电压越大,灯泡越亮。

⑶请进一步综合分析比较表19-3、表19-4、表19-5中的数据及观察到的现象,并归纳得出结论。

①分析比较表19-3、表19-4或19-5中的数据及观察到的现象,可初步得出:

②分析比较表19-3、表19-4或19-5中的数据及观察到的现象,可初步得出:

41.家庭电路的引线均有一定的电阻(约几欧),因此,当家中空调、电炉等大功率用电器工作时,家中

原来开着的电灯会变暗。某小组同学在“创新素质实践行”活动中,通过测试就可以估算出家庭电路引线部分的电阻。如图所示,用r表示家庭电路引线部分的总电阻,L为一只普通家用白炽灯泡,M是一台空调节器。在测试时,先断开开关S,接通灯泡L,测得灯泡U1,灯泡

1;的功率为P再闭合开关S ,测得灯泡两端的电压为U2,

1,1)空调的功率为P2(P2?P即P2远大于P。度写出估

算r的表达式 (只用U1、U2和

P2表示,设电源电压恒定)

42.下面是小宇同学在实验室中研究电流产生的热量

和哪些因素有关的实验过程记录,有不完整的地方,请你

帮他填写完整。

课题:研究电流产生的热量与哪些因素有关装置及原理:

我们组的同学组装了如图所示的实验装置,在两个相同的烧瓶中装满煤油,瓶中各放一根电阻丝,甲瓶中电阻丝的电阻比乙瓶中的大。通电后电流通过电阻丝产生热量使煤矿油的温度升高,体积膨胀,煤油上升的高度越 。

实验过程:

① 接通电路一段时间,比较两瓶中的煤油哪个上升得高,实验结果是: 瓶中的煤油上升得高。这表

明,电阻越大,产生的热量越多。

② 在两玻璃管中的液柱降回原来的高度后,调节滑动变阻器,加大电流,重做上述实验,通电时间与前次

相同。在两次实验中,比较甲瓶(或乙瓶)中的煤油哪次上升得高。实验结果:在第二次实验中,瓶中煤油上升得较 。这表明,电流越大,电流产生的热量越多。

③ 实验表明,通电时间越长,瓶中煤油上升得越高,电流产生的热量越 。

我们小组的同学一起对实验现象进行归纳分析,找到了电流产生热量的多少和哪些因素有关。

四、计算

43.电动自行车轻便、实用、无污染,很受人们喜爱。表是某种型号电动自

行车的相关数据,若骑车人质量为80kg在2h内匀速行驶36km,根据表中数

据,求:

⑴ 这辆电动自行车在2h内克服阻力所做的功。

⑵ 电动自行车匀速行驶时的工作电流。

44.给塑料加热要使其受热均匀,为此工厂里用热水浸泡加热,若所用热水质量为15kg,温度为98?

C,

7

由于热量散失,每分钟热水温度会降低1?C。为维持水恒温,用电热丝给热水加热使其始终保持98?C,已知电源电压210V,那么电热丝要选择多大的电阻?

45.为了缓解用电高峰电力紧张的矛盾,

降低居民的用电费用,部分地区已使用了分

时电(能)表,电费价目如下:

小明家每天要用电水壶将质量为4kg、

初温为20?C的水烧开,已知气压为1标准

34.2?10J?kg??C?。大气压,水的比热为

求:

⑴ 烧开的这些水吸收了多少热量?

⑵ 使用分时电表后,小明把烧水时间安排在低谷期,若不计热量损失,仅此一项,1个月(以30天计)比原来节省多少元电费?

46.将阻值分别为R1与R2的两只电阻第一次以某种方式

连接后,两端加上电压U,这时R1消耗的功率是R2消耗的功

率的4倍;若R1与R2第二次以另一种方式连接后,两端仍加

上电压U,此时通过R1的电流大小为0.4安,R2两端电压为

8伏,电路消耗的总功率为4瓦。

⑴ 根据题意,通过计算判断后,在方框中画出两次电路连接的示意图。(不需写出分析、计算过程) ⑵ 求电阻R1与R2的阻值。⑶ 求所加电压U的值。

47.小明同学的玩具电动车上,有一微型直流电动机,从消耗电能方面看,其

内部可等效为如图所示电路。当电动机不转时,相当于开关S置于“1”;当电动

机正常工作时,相当于开关S置于“2”。电阻R1为线圈电阻,它的功率为发热功

率;电动机对外做功的功率可用电阻R2的功率代替。

⑴ 当给它加0.3V电压时,电动机不转,电路中的电流为0.3A,求电阻R1的阻值。

⑵ 当给它加3V电压时,电动机不转,电路中的电流为0.4A,,求电动机的发热功率及对外做功的功率。 ⑶ 当给它加3V电压而电动机被卡住(电机不转)时,求发热热功率。

⑷ 比较⑵、⑶两个发热功率,你认为电动机正常工作时若被卡住,对电动机会产生什么危害?

8

48.黑夜中看不见开关位置,为此小明设计了如图所的电路。当单刀双掷开

关S合向b时,照明灯亮、指示灯灭,避免指示灯费电;S合向a时,照明灯灭、

指示灯亮,显示开关位置(S只能牌这两种状态)。他利用一个“10V 1W”的小

灯泡和一段1.0?10?/m的电阻丝安装指示灯。

⑴ 为使指示灯正常发光,请在图示方框内完成指示灯和电阻丝 的连接电路。

⑵ 按上述设计,电阻丝需截用多长一段?

⑶ 若照明灯一天(24小时)使用6小时,则整个电路一天总共耗电多少度?

49.太阳能是21世纪重点发展的能源之一,太阳能汽车是利用太阳能电池将接收到的太阳能转化为电能,再利用电动机来驱动汽车的一种新型汽车。

有一种太阳能实验车,车上太阳能电池接受太阳能的面板的有效面积为S?8m,太阳光照射到电池板每平方米面积上的辐射功率为P在晴朗的天气,电池对着太阳时产生的电压为U?120V,并对车上的电动0?1kW。

机提供I?10A的电流,试问:

⑴ 太阳能电池将太阳能转化为电能的效率是多少?

⑵ 如果这辆汽车的电动机电能最终转化为机械能的效率75%,当汽车在水平路面上匀速行驶时,受到的牵引力为150N,则汽车的行驶速度是多大?

50.如图,是额定电压为220V的理发用电吹风机的典型电路。其中电热丝通电后可

以发热,电动机通电后可以送风。正常工作时,

⑴ 要送热风,选择开关应放在 位置(填“A”、“B”或“C”)。

⑵ 已知电动机的额定功率是120W。当送冷风时,通电5min,电

流所做的功是多少?

⑶ 如果电热丝的电阻是55?,当送热风时,电路消耗的总功率是

多少?

51.在如图所示的电路中,电源电压U?14V,且保持不变,灯L上标有“12V 6W”

字样R1?10?,滑动变阻器的最大阻值为20?,不考虑灯线电阻随温度的变化。

⑴ 开关S闭合、S1断开,移动变阻器滑片P使用权电压表示数为 12V时,变阻器接入

电路的电阻是多少?

⑵ 开关S、S1都闭合,将变阻器滑片P移至a端时,若灯L仍然发光,电流表的示数是多大?此时灯L是正常发光吗?

9 24

52.学校课外活动小组为检测某传感器而设计的电路如图所示。传感器上标有“3V 0.9W”的字样(传感器可看作一个电阻),滑动变阻器R0上标有“10? 1A”的字样,电流表量程为0.6A,电压表量程为3V。则: ⑴ 该传感器的电阻和额定电流各是多少?

⑵ 若电路各元件均完好,检测时,为了确保电路各部分的安全,在a、b之间所加的电源电压最大值是多少?

⑶ 根据技术资料可知,如果传感器的电阻变化超过1?,则该传感器就失去了作用。实际检测时,将一个电压恒定的电源加在图中a、b之间(该电源电压小上述所求电压的最

大值),闭合开关S,通过调节R0来改变电路的电流和R0两端的电压,

检测记录如下:

通过计算分析,你认为这个传感器是否仍可使用?此时a、b间所加的电压是多少?

53.下面是HG2003家用蒸汽电熨斗示意图和铬牌,使用时水箱中的水滴入被加热的底板气室,迅速汽化产生向下的蒸汽。

⑴ 某师傅用熨斗干烫衣服时,用了19N的向下的力压熨斗,在此过程中,衣服受到的压强是多大?

⑵ 用熨斗汽烫时先预热,使金属底板的温度从20℃升高到220℃时,温控开关自动断开,已知底板的质量

?C?。蒸汽电熨斗预热时底板吸收多少热量? 为1kg,铁的比热为0.46?10J/?kg?3

⑶ 汽烫时,水滴入汽室,由于水升温汽化带走热量。当底板温度降到190℃时,温控开关自动闭合,当加热到220℃时又断开。如此反复,若蒸汽电熨斗按图所示程序工作,15min烫好一件衣服共消耗多少电能?

10

【答案与提示】

一、填空

1。、转化为其它形式能, 转化为其它形式的; 2、25,10 ,40; 3、1:1,1:2,1210, 4:1; 4、热效应,电阻率大,熔点高; 5、1.08?10kwh 6、9,4.5; 7、1:3;

8、1.5,0.16; 9、1080,6.25?10?5; 10、3:1,3:1; 11、6,9:8; 12、亮,变小,变大;

13、6.6?10,6.5?10,6?10; 14、1.5?10,2.4?10

二、选择 554569

15.B 16.D 17.C 18.B 19.A 20.B 21.A 22.B 23.B 24.B 25.C

26.B 27.C 28.A 29.B 30.A 31.B 32.A 33.C 34.A 35.C 36.B 37.D

三、实验

38、① a、变阻器接了两个下面的接线柱 b、电流表量程选择过大 ② 电压表或灯泡被短路 ③ 0.7

39、⑴ 1.18 ⑵ 电功率越大灯越亮

40、⑴ 灯泡两端电压相等时,通过灯泡的电流越大,灯泡越亮 ⑵4和7(或5和8或6和9) ⑶灯泡两端的电压与通过灯的电流乘积越在灯越亮

41、U2(U1?U2)/P2

42、越高。 ① 甲 ② 高 ③ 多

43、⑴ 7.2?10J ⑵ 4.1A7

44、42?

45、⑴ 1.3?10J ⑵ 2.4元

46、⑴ 第一种方式为R1、R2并联,第二种方式R1、R2串联 ⑵R1?5? ,R2?20?

⑶ 10V

47、⑴ R1?1? ⑵ P热=0.16W ⑶ 9W ⑷当电动机被卡住其发热功率将大大提高,若及时切断电源,会使电动机温度很快升高,极易烧坏电动机

48、⑴ 指示灯应与电阻串联 ⑵ 0.21m ⑶过1度

49、⑴ 15% ⑵ 6m/s

50、⑴ A ⑵ 3.6?10J ⑶ 10W

51、⑴ 4? ⑵ 2A ,PL??PL ,L不正常发光

52、⑴ 10?,0.3A ⑵ 6V ⑶ 仍可使用,3V

53、⑴ 2000Pa ⑵ 9.2?10J ⑶ 4.5?10J 454365

11

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com