haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2013-2014学年八年级生物上册 第二章 动物的运动和行为 2.2 先天性行为和学习行为课时训练 新人教版

发布时间:2014-01-30 14:44:10  

第二节 先天性行为和学习行为

1.关于动物行为的叙述不正确的是 ( )

A.先天性行为是由动物的遗传因素所决定的 B.具有社会行为的蜜蜂能通过舞蹈通讯

C.鸟类的迁徙属于学习行为 D.蜘蛛织网属于先天性行为

2.下列属于先天性行为的一组是 ( )

A.猫捉老鼠、黄牛耕地、老马识途 B.狗辨主客、尺蠖拟态、鹦鹉学舌

C.大雁南飞、公鸡报晓、惊弓之鸟 D.蚂蚁搬家、蜘蛛结网、孔雀开屏

3.下列都是一些动物的行为,其中属于学习行为的是 ( )

A.大雁南飞 B.蜘蛛结网 C.老马识途 D.孔雀开屏

4.有一音像店的老板养了一只狗,天天听着腾格尔的《天堂》这首歌,渐渐地这只狗也会“唱”这首歌了,只要音乐响起就会仰起头,跟着节律高声嚎叫。狗的这种行为属于 ( )

A.防御行为 B.领域行为 C.先天性行为 D.后天学习行为

5.下列动物的行为,属于学习行为的是 ( )

A. 菜青虫取食十字花科植物叶片

B. 失去雏鸟的红雀一连几星期,给池塘里浮到水面求食的金鱼喂昆虫

C. 黑猩猩把几个木箱堆叠起来,爬到箱顶取下高处的香蕉

D. 刚出生的小袋鼠爬到母亲的育儿袋里吃奶

6. 下列关于动物行为的叙述,错误的是( )

A.先天性行为是动物体内遗传物质所决定的行为

B.学习行为是动物后天学习所得,与遗传因素无关

C.动物越高等,学习能力越强,学习中“尝试与错误”的次数越少

D.先天性行为与学习行为对动物的生存都有重要意义

7.繁殖季节,雄棘鱼腹部颜色由银白色变成红色,并会对侵入其领地的其它雄棘鱼发动攻击性行为。某人为研究引发雄棘鱼攻击性行为的原因,做了如下实验:在雄棘鱼活动的水域中放置了多种颜色的鱼形蜡制模型,并观察和记录雄棘鱼在单位时间内对这些模型进行攻

根据实验结果所作的推论正确的是:'( )

A.雄棘鱼的攻击性行为是一种条件反射

B.有条纹的模型更容易引发雄棘鱼的攻击性行为

C.雄棘鱼的攻击性行为足先天性的,由基因决定

1

D.腹部有红色的模型更容易引发雄棘鱼的攻击性行为

8.下列动物中,学习能力最强的是 ( ) A.蚯蚓 B.大山雀 C.马 D.黑猩猩

9.动物先天性行为的控制因素是 ( ) A.环境因素 B.后天“学习”所得 C.遗传物质 D.亲代训练

10.下列哪种行为属于动物的学习行为 ( ) A.刚出生的小袋鼠爬到母袋鼠的育儿袋中吃奶 B.小鸟在池边喂鱼 C.蜜蜂筑巢 D.小鸡绕道取食

11.关于动物先天性行为的叙述,错误的是 ( ) A见于所有动物 B生来就有的行为

C是可遗传的 D在同种动物的不同个性间有不同表现

12.很多年前,在英格兰有一只大山雀,一次碰巧打开了放在门外的奶瓶偷喝了牛奶,不久,那里的其他大山雀也学会了偷喝牛奶;幼小的黑猩猩能模仿成年黑猩猩,会利用一根蘸水的树枝从洞穴中钓取白蚁作为食物;成年黑猩猩会利用经验来解决问题,当香蕉被挂在高处,徒手拿不到时,黑猩猩会把几个木箱子叠起来,然后爬到木箱顶上去摘香蕉,这些例子可以说明 ( ) A. 不同动物的学习能力是有差别的 B. 动物越高等,学习能力越强

C. 动物越高等,适应复杂环境的能力也越强 D. 上述三个选项都正确

13.在动物行为研究时,常用到“迷宫实验”。如果人走迷宫,可以在正确路口做标志,以便下次走得更快些。那么小白鼠会怎样呢? (1)假设1:小白鼠有学习能力;

假设2:在迷宫的正确路口作标志,能提高小白鼠走迷宫的能力。 (2)探究过程:①设计如图所示迷宫。②将小白鼠分组编号,实验 组正确路口放置彩色纸,对照组不放彩色纸。③将小白鼠逐一放 入起点A,并记录其到达终点B的时间。④把数据逐一记入表格(单位:秒)。

2

(3)结论1:小白鼠 学习能力;结论2:在迷宫的正确路口作标志, 。

14、小狗波特到姥姥家快一年了,她聪明好动。早晨要吃饭了,她先①围着狗食盆巡视一圈,然后就开始了美餐;吃过饭她要陪姥姥上街了。走出家门,她就到家门附近的一棵树上②撒了点尿液,没走多远又在另一棵树上撒点尿??突然从附近跑来了另一条宠物狗,他们两个③互相嗅着,很是亲密。可谁知半路杀出了程咬金,又来了一条帅气的雄狗,它冲着波特④高声大叫,用力摇着尾巴它们都喜欢波特,结果那⑤两条狗打起来了,波特成了观众。由于姥姥着急走,就大声说:“波特,快走,不然姥姥不要你了”。波特⑥听后赶紧追赶姥姥,亦步亦趋地跟在她的脚边。到了中心市场,人们见到这么漂亮的波特,都想逗逗它,有的人拿出了美味的骨头,说:“你谢谢我,我就给你吃的”。没想到波特好没有出息,为了一块骨头,站了起来,还把两只前爪合上,就向⑦陌生人作揖。

波特的行为中,

⑴属于先天性行为的是:

⑵属于学习行为的是:

⑶你知道小狗波特向陌生人作揖的目的吗?

参 考 答 案

1.C 2.D 3.C 4.D 5.C 6. B 7.D 8.D 9.C 10.D 11.D 12.D

13、答案:有 不能提高小白鼠走迷宫的能力

14. ⑴①②③④⑤属于先天性行为;⑵⑥⑦属学习性行为

解析:① 是遗传引起的,侦查情况;②是圈领地,认识回家的路;③识别;④吸引异性;⑤为争夺波特而产生的攻击行为;⑥学习行为,怕主人不要它;⑦ 讨好,获得食物。 ⑶是一种学习行为,为了适应环境,更好的生活。

3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com