haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

黄冈实验中学八年级物理(上学期)学科竞赛试卷

发布时间:2014-02-03 11:05:14  

余杭科学教学资源网http://www.yhkx.net http://yhkx.vicp.cc

黄冈实验中学八年级物理(上学期)学科竞赛试卷

(满分100分 时间90分钟)

一、单项选择题(每题3分,共45分)

1.以下控制噪声的措施中,属于在声源处减弱的是 ( )

A.建筑工地上噪声大时,关上门窗 B.市区里汽车喇叭禁鸣

C.戴上防止噪声的耳塞 D.市区里要种草植树

2.雷雨天气里,小明从看到闪电开始计时,大约4s后听到雷声,已知声音和光在空气中的速度分别是340m/s和3×108m/s,则雷电处距离小明大约是 ( )

A.1360 Km B.2000Km C.1360m D.1.2×106Km

3.让激光束引导掘进机开挖隧道可以保证隧道是直的,这是利用了 ( )

A.光的直线传播 B.光的反射 C.光的折射 D.光的色散

4.下列说法中正确的是 ( )

A.发生镜面反射时入射角等于反射角 B.发生漫反射时不遵循光的反射定律

C.反射现象中光路是可逆的 D.黑板“晃亮”是因为发生了漫反射

5.为了防盗,在门上装上一个“猫眼”,使屋内的人能看清屋外的人是一个正立缩小的像,屋外

面的人却看不清屋内的人,则“猫眼”应该是: ( )

A.凸镜 B.凹镜 C.凸透镜 D.凹透镜

6.在暗室的红灯下看一张白纸和白纸上的红字,得到的感觉是:

A.纸是红色的,字能看清楚 B.纸是红色的,字看不清楚

C.纸是白色的,字能看清楚 D.纸是白色的,字看不清楚

7.下列光学器具中没有利用凸透镜的是 ( )

A.汽车后视镜 B.照相机 C.投影仪 D.放大镜

8.下列关于眼睛和眼镜的说法中不正确的是 ( ) ...

A.人的眼睛相当于凸透镜 B.近视眼的折光能力太强

C.近视眼看近处的物体不清晰 D.近视眼镜的镜片是凹透镜

9.电冰箱冷冻室内的温度为-10℃,这个温度的正确渎法是 ( )

A.负摄氏10度 B.摄氏负10度 C.零下10度 D.零下10摄氏度

10.已知固态酒精、煤油、水银的熔点分别为-117℃、-30℃、-38.8℃,地球南极的最低气温可达-89.2℃。要测量南极的气温,应该选用 ( )

A.酒精温度计 B.煤油温度计 C.水银温度计 D.煤油温度计或水银温度计

11.下列说法中正确的是 ( )

A.早晨的雾是汽化现象 B.用压缩体积的方法使石油气变成液态是凝华现象

C.冰川解冻是熔化现象 D.打开酒精瓶,能闻到酒精味这是升华现象

12.下列有关光的说法中错误的是 ( )

A.光线垂直照射在平面镜上,入射角是90°

B.漫反射也遵守反射定律

C.反射光线跟入射光线的夹角为120°,则入射角为60°

D.太阳发出的光传到地球约需500s,则太阳到地球的距离约为1.5×108km

13.黄冈实验中学开展“卫生月”活动后,同学们的卫生意识、环保意识增强了,林雨在龙王山森林公园游玩时,看到一个丢弃的透明塑料瓶。她想到,如果下雨使得瓶中进了水,就可能会成为森林火灾的元凶。于是她捡起瓶子丢进了垃圾筒。这其中引起火灾的主要原因的分析正确的是( )

A.盛有水的透明塑料瓶相当于一凸透镜,对光线有发散作用

B.盛有水的透明塑料瓶相当于一凸透镜,对光线有会聚作用

- 1 - ( )

余杭科学教学资源网http://www.yhkx.net http://yhkx.vicp.cc

C.盛有水的透明塑料瓶相当于一凹透镜,对光线有发散作用

D.盛有水的透明塑料瓶相当于一凹透镜,对光线有会聚作用

14.小明同学的家坐落在绿树环抱、翠竹簇拥的山岔湖畔。清晨,朝阳初现,叶下露珠晶莹剔透,院

前湖面波光粼粼,屋上炊烟随风飘荡;好一幅社会主义新农村美景。下列对此景的物理学解释错误的是( )

A.绿树翠竹的蒸腾作用,可调节房舍的气温

B.“湖面波光粼粼”是阳光在湖面发生漫反射的现象

C.“叶下露珠”的露是水蒸气液化而成的

D.“炊烟随风飘荡”中的“烟”是热的水蒸气遇到冷空气液化而成的

15.小名游览一座古寺时发现里面有一个变音钟,随着钟下燃烧的香火越旺,敲出的声音越高亢。分

析原因的可能是 ( )

A.香火使钟周围的空气温度升高,传声效果越来越好

B.任何物体温度升高时,振动发出的声音音调都会变高

C.香火使振动的振幅加大,使声音响度变大

D.香火使钟的温度升高。材料的微观结构发生变化,钟振动频率改变

二、填空题(每空1分,共16分)

16.声音在现实生活中有很多应用,如:铁路工人用铁锤敲击铁轨,从异常的声音中能发现松动的螺

栓,这是利用声音来传递 。医院里可利用超声波击碎病人体内的结石,这说明了声音能传递 。

17.光在均匀的空气中是沿传播的。我们站在岸上,看水池底部,感觉池水深度比实际的

浅,这是因为光从水进入空气会发生 。

18.一束平行光线经过凸透镜折射后的传播方向如图1甲所示,由图可知,此透镜的焦距为 cm;当把烛焰放在此凸透镜左侧12cm处时,如图1乙所示,则从该凸透镜右侧通过透镜可以看到一个 、放大的虚像(填:“正立”或“倒立”)。

甲 乙

图1

19.观察电视机的屏幕可以发现,将红、图案。

20.各举一例说明红外线、紫外线在生活中的应用。

例1: 。

例2: 。

21.衣箱中防虫用的樟脑片过一段时间会变小,最后不见了,这是现象。冰箱里的氟利昂是

一种热的搬运工,在冰箱内 吸热,在冰箱外 放热(均填物态变化的名称)。

22.水沸腾过程中水的温度(选填“升高”、“下降”或“不变”),该过程水(选填“吸热”、

“放热”或“不吸热也不放热”).标准大气压下,酒精的熔点是-117℃、沸点是78℃;水银的熔点是-39℃、沸点是357℃.你认为要测沸水的温度应选用 (选填“酒精”或“水银”)温度计.液体温度计是利用液体 的性质来测量温度的.

三、作图与实验(3+3+3+2+4=15分)

- 2 -

余杭科学教学资源网http://www.yhkx.net http://yhkx.vicp.cc

23.某中学举办一次别开生面的“物理体育比赛”,比赛中有如下一个项目:从A点起跑到XY线上抱起一个实心球,然后跑到B点(如图2所示),要求跑过的距离最短,试用光学知识在图2中作出这个最短距离的路线。

图2 图3 图4

24.一些顾客在商场、银行等地方经常遭到小偷的侵害,为了顾客的财产的安全,同时减少开支,一些商场在某些位置的墙上安放平面镜,让保安通过平面镜监视商场情况。如图为某处的平面镜,若保安在图中的A点处,请画出保安通过该平面镜的监视范围。A点离平面镜越近,监视范围越 (填“宽”或“窄”)

25.一点光源S射向平面镜M的光线中,有一条经平面镜M和N两次反射后经过点P,如图4所示,请在图中完成其光路。

26.如图5是探究凸透镜成像规律的装置图,当蜡烛从P点左侧向F点移动时,调节光屏的位置,能观察到光屏上烛焰的像逐渐 (填“变大”、“ 变小”或“不变”);当蜡烛移动到F点与O点之间时,在光屏上就看不到烛焰的实像了,这时,怎样观察蜡烛的虚像?说出你的观察方法: 。

图5

27.使用温度计时,首先要观察它的量程和认清它的时读取了四次数据,每次读数时温度计的位置如图13所示,其中正确的是 。图14中所示的是用温度计分别正确测得的甲和乙两物体的温度,那么甲的温度是 ℃,乙的温度是 ℃。

A B C

13 四、探究与体验(每题6分,共12分)

28.小明在人声嘈杂的操场上对同学喊话,为了使同学能听见喊话声,他把手卷成喇叭形,放在嘴巴前。请你根据这一现象提出一个物理问题,并做出合理的猜想(要求写出猜想的依据)。

问题:

猜想:

依据:

29.夏天扇扇子时感觉身体凉爽。小明认为这是扇扇子使气温降低了,小丽认为这是汗液的蒸发从身

- 3 -

余杭科学教学资源网http://www.yhkx.net http://yhkx.vicp.cc

体吸收了热量。

请你分别设计实验来验证他们的说法是否正确。要求写出实验步骤及分析论证方法。

五、应用与创新(共12分)

30.

31.俗语说“响水不开,开水不响”,开水真的不响吗?小明想对此进行研究,得到爸爸的支持.小明用圆底铁锅在煤气灶上进行烧水试验,用温度计、数字声级计(测量声音强弱的仪器)分别测量锅内水的温度、锅旁声音的强弱.测量结果如下表:

水沸腾时,温度计的示数如图17所示,请填写表格中的空格.分析以上信息,可知温度为_______时,响度最大.现在你对“响水不开,开水不响”这句话有什么新的理解?

____________________________________________________________________________。

黄冈实验中学2006年秋八年级(上学期)学科竞赛

物理参考答案

1.B 2.C 3.A 4.C 5.D 6.B 7.A 8.C 9.D 10.A 11.C 12.A 13.B 14.D 15.D 16.信息 能量 17.直线 折射 18.15 正立 19.绿 20.略

21.升华 汽化 液化

22.不变,吸热,水银,热胀冷缩

23.略 24.如图所示 宽 25.略

26.变大 撤去光屏后,从如图4所示的右侧向左透过凸透镜观察烛焰 27.分度值(最小刻度值);D;-22;38

- 4 -

余杭科学教学资源网http://www.yhkx.net http://yhkx.vicp.cc

28.略

29.提示:拿两支温度计,用电扇吹,观察示数;再将其中一支温度计的玻璃泡包上湿布后,再用电扇吹,观察示数变化。

30

31

- 5 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com