haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

第九单元习题

发布时间:2014-02-03 11:05:22  

第九单元练习题

课题1 溶液的形成

1.下列物质中,属于纯净物的是( )

A.豆浆 B.酒精 C.食醋 D.牛奶

2.下列物质中,不属于溶液的是( )

A.啤酒 B.矿泉水 C.汽水 D.液氧

3.溶解适量的固体碘制成消毒液,应该使用( )

A.蒸馏水 B.医用酒精 C.汽油 D.生理盐水

4.下列各组物质充分混合后,能得到溶液的是( )

A.氧化铁加入水中 B.汽油加人水中 C.硫酸铜加人水中 D.花生油加人水中

5.下列各组物质充分混合后,能得到乳浊液的是( )

A.碳酸钙加人水中 B.碘加人水中 C.酒精加人水中 D.植物油加人水中

6.在水中加入高锰酸钾晶体,充分振荡,得到 色的溶液,其中的溶质是 ,溶剂是 。

7.把碘加入酒精中,得到的溶液中的溶质是 ,溶剂是 ,这种溶液叫 溶液,常用作 液。

8.分别将NaCl、NH4NO3、NaOH固体加入到水中,使它们充分溶解,使溶液温度明显升高的是 ,明显降低的是 。

1.下列物质中,不属于溶液的是( )

A.自来水 B.葡萄糖注射液 C.液态空气 D.蒸馏水

2.下列叙述中,正确的是( )

A.矿泉水是溶液 B.无色透明的液体属于溶液 C.最常用的溶剂是水 D.酒精只能溶解碘

3.下列“水”中,属于纯净物的是( )

A. 清纯的井水 B.淡化的海水 C.净化的河水 D.实验室配制试剂用的水

4,将二氧化碳通人足量的下列液体中,不能得到溶液的是( )

A.蒸馏水 B.澄清石灰水 C.氢氧化钠溶液 D.汽水

5.把熟石灰加入水中,得到的溶液中的溶质是 ,溶剂是 ,这种溶液叫 溶液,俗称 ,常用于检验 气体。

6.一定量的锌跟一定量的稀硫酸恰好完全反应,所形成的溶液中,溶质是 ,溶剂是 。

7.吃饭时,不小心新衣服上沾上了油污,你有什么办法清除掉油污,使衣服依旧亮丽如新?

1.下列气体通入水中,能得到溶液的是( )

A.二氧化碳 B.氮气 C.一氧化碳 D.甲烷

2.锌粒投入硫酸铜溶液中,充分反应后,锌粒有剩余,所得溶液中的溶质是( )

A.锌 B.硫酸 C.硫酸锌 D.硫酸铜

3.铁和足量稀硫酸充分反应后,所得溶液中的溶质是( )

A.只有硫酸亚铁 B.只有铁 C. 只有硫酸铁 D.有硫酸亚铁和硫酸

4.下列物质投入足量的稀盐酸中,充分振荡。能得到溶液的是( )

A.木炭粉 B.铜粉 C.大理石粉 D.银粉

5.液态空气也是一种溶液,其中的溶剂是 ,主要的溶质是 。

6.在汽油中加入食盐,充分振荡后,得到的是 液;汽油中加入植物油,充分振荡后,得到的是 液。

7.在蔗糖水中,溶质的小微粒是 ,在碘酒中,溶质的小微粒是 ,在食盐水中,溶质的小微粒是 。

8.请设计一个简单的实验,说明矿泉水是溶液,蒸馏水是纯水。

课题2 溶解度

1.测定20 ℃时硝酸钾在水中的溶解度时,所用的溶液一定是20 ℃时硝酸钾的( )

A.浓溶液 B.稀溶液 C.饱和溶液 D.不饱和溶液

2.把室温下的不饱和食盐水变成饱和溶液,最好的方法是( )

A.蒸发水 B.加食盐 C.给溶液降温 D.给溶液升温

3.20 ℃时,食盐的溶解度是36 g,它的含义是( )

A.20 ℃时,136 g饱和食盐水中含有36 g食盐 B.在100 g水中最多溶解36 g食盐

C.20 ℃时,饱和食盐水中含有36 g食盐 D.20 ℃时,100 g饱和食盐水中含有36 g食盐

4.下列物质中,当温度升高时,其在水中的溶解度降低的是( )

A.Ca(OH)2 B.KNO3 C.NaCl D.NH4NO3

5.在某温度下的硝酸钾饱和溶液中加入一定量的硝酸钾晶体,溶液中硝酸钾的质量将会( ) A.变大 B.变小 C.不变 D.无法判断

6.在一定的温度下,检验某溶液是否为饱和溶液,最简单的方法是 。

7.在通常情况下,采取 和 的方法,可将不饱和溶液转化为饱和溶液。将一定温度下的饱和食盐水变成不饱和食盐水,最好的方法是 ,将一定温度下的硝酸钾不饱和溶液变成饱和溶液,最好的方法是 。

8.硝酸铵在 10 ℃时的溶解度为 140 g,这说明在 10℃时,将 140 g硝酸铵溶解在 g水中,就可以得到 g硝酸铵饱和溶液。

9.根据右图溶解度曲线填写:

10.气体的溶解度一般随着温度的升高 ,当温度不变时,

随着压强的增大,气体的溶解度 。

1.下列叙述中,正确的是( )

A.升高温度时,饱和溶液一定变成不饱和溶液

B.降低温度时,不饱和食盐水可能变成饱和食盐水

C.有晶体析出的溶液一定是浓溶液

D.用加热蒸发的方法,能使医用酒精变成无水酒精

2.在20 ℃时,测得50 g水中溶解18 g氯化钠恰好形成饱和溶液,从实验中可知( )

A.氯化钠的溶解度为 18 g B.氯化钠的溶解度为 36 g

C.20 ℃时氯化钠的溶解度为 18 g D.20 ℃时氯化钠的溶解度为36 g

3.某温度下,将5 g氯化钠放入1 10g水中,得到 13.6 g氯化钠溶液,该溶液一定是( ) A.饱和溶液 B.不饱和溶液 C.稀溶液 D.无法判断

4.t ℃时某物质的溶解度 100 g,该温度下,此物质的饱和溶液中下列质量关系正确的是( )

A.溶质:溶液=1:1 B. 溶质:溶剂=1:1

C.溶剂:溶液=1:1 D.饱和溶液的质量一定为200 g

5.某温度下,将 3 g A物质放入7 g水中,得到 10 g溶液,该溶液是( )

A.饱和溶液 B.不饱和溶液 C.浓溶液 D.无法确定

6.20 ℃时,硝酸钾的溶解度是31.6 g,则 20 ℃时,50 g水中最多能溶解 g硝酸钾。

7.20 ℃时,25 g水中最多能溶解9 g食盐,此温度下食盐

的溶解度为 。

8.右图是A、B、C三种物质的溶解度曲线,请回答:(1)

在t1 ℃时,A、B、C三种物质的溶解度由大到小的顺序

为 ;

(2)在t2 ℃时,用质量相同的 A、B、C三种物质分别配制

饱和溶液,所得饱和溶液质量最大的是 ;

(3)当A物质中混有少量B、C两种物质时,采用 的方法可以除去它们。

9.在0 ℃时,氮气的溶解度为0.024,这是指在 O ℃和压强为1.01×10 Pa时,1 L水里最多能溶解氮气 。

1.压强增大时,其在水中的溶解度不受影响的是( )

A.NH3 B.SO2 C. CO2 D.KCl

2.将1 g某物质在室温时溶于20 g水中即达饱和,则一般把这种物质划分为( )

A.易溶物质 B.可溶物质 C.微溶物质 D.难溶物质

3.20 ℃时,10 g甲物质可制成30 g饱和溶液,20 g乙物质可制成50 g饱和溶液,则20 ℃时甲与乙的溶解度相比是( )

A. 甲>乙 B.乙>甲 C.甲=乙 D.无法比较

4.已知X物质与Y物质的溶解度都随温度的升高而增大,20 ℃时,10 g水中最多溶解4 g X物质,30 ℃时,20 g水中最多溶解 8 g Y物质,则20 ℃时X与Y的溶解度相比是( )

A.X=Y B.X<Y C.X>Y D.无法比较

5.室温下,把20 g固体A投入80 g水中充分溶解,所得溶液的质量可能是 ,原因是 。

6.在 20 ℃时,将一定量 A的不饱和溶液蒸发10 g水

或加入 2 g A,都能得到A的饱和溶液,则20 ℃时,A的溶

解度为 。

7.在一个温度不变的密闭容器内,放入一杯饱和的硫酸

铜溶液,用细线吊住一块有缺口的硫酸铜晶体浸在溶液中(如

右图)过几天后观察到:晶体上的缺口 (填“有”或“没

有”)了;晶体的质量 (填“减小”、“增大”或“没变”);此时的硫酸铜溶液是 (填“饱和”或“不饱和”溶液)。

8.右图为某气体的溶解度曲线,根据图中所示,影响气体溶解度的因素有 ;请说明理由(根据图示举例回答)。

9.我国青藏高原有许多盐碱湖,湖水中溶有大量的食盐和纯碱(纯碱的溶解度受温度影响较大),因此那里的农民冬天捞碱,夏天晒盐。请用你学过的知识说明其中的道理。

5

课题3 溶质的质量分数

1.溶质的质量分数为10%的氢氧化钠溶液,对其意义理解不正确的是( )

A.100 g水中溶解有10 g氢氧化钠

B.10 g溶液中含有1 g氢氧化钠

C.溶液中溶质质量与溶剂质量的比为1:9

D.把5 g氢氧化钠固体溶解在45 g水中,可制成 10%的氢氧化钠溶液

2.从100 mL溶质的质量分数为 10%的硫酸溶液中倒出 20 mL,剩下的溶液中溶质的质量分数( )

A.8% B.10% C.12.5% D.80%

3.用400 g溶质的质量分数为20%的氢氧化钠溶液,配制成溶质的质量分数为10%的氢氧化钠溶液,需要加入水的质量是( )

A.100 g B.200 g C.400 g D.800 g

4.把 10 g溶质的质量分数为 20%的食盐水加水稀释到 100 g,则所得溶液中溶质的质量( )

A.增大9倍 B.减小10倍 C.增大10倍 D.不变

5.把5 g食盐溶解在 120 g水中,所得溶液中溶质的质量分数为( )

A.4% B.4.2% C.4.4% D.5%

6.配制一定溶质质量分数的溶液,正确的操作步骤是( )

A.称量(量取)、计算、溶解 B.计算、称量(量取)、溶解

C.计算、溶解、称量(量取) D.溶解、计算、称量(量取)

7.配制溶质质量分数为0.8%的生理盐水 55 g,需要医用氯化钠 g。

8.若配制溶质的质量分数为15%的氯化钾溶液,需要在68 g水中加入 g氯化钾。

9.在实验室配制溶质的质量分数为 10%的氯化钠溶液 100 g,经计算,在 上称量 g氯化钠并倒入干燥洁净的烧杯里,然后用 量取 mL蒸馏水倒入装有氯化钠的烧杯里,并用 不断搅拌,使氯化钠完全溶解,即得所需的溶液。

10.通常的食醋中约合3%~5%的乙酸,计算500 g溶质的质量分数为4%的食醋中,含有乙酸多少克?

11.实验室用石灰石与稀盐酸反应制取二氧化碳。若要制取4.4 g二氧化碳,需要溶质的质量分数为10%的盐酸多少克?

1.一定温度下,蒸发某溶液至有少量晶体析出时,保持不变的是( )

A.溶液的质量 B.溶质的质量 C.溶质的溶解度 D.溶质的质量分数

2.在t ℃时,把A物质5 g放入97 g水中充分搅拌,得到 100 g溶液,则溶液中溶质的质量分数为( )

A.3% B.5% C.5.15% D.49%

3.20 ℃时氯化钠的溶解度为36 g,20 ℃时,将20 g氯化钠放入50 g水中充分溶解,所得溶液中溶质的质量分数为( )

A.20% B.26.5% C.36% D.4O%

4.现有100 g溶质的质量分数为 10%的硝酸钾溶液,若要使溶液中溶质的质量分数增大一倍,可采用的方法是( )

A.加入 10 g硝酸钾 B.加人20 g硝酸钾 C.蒸发45 g水 D.蒸发50 g水

5.用硝酸钾晶体配制溶质质量分数为 10%的硝酸钾溶液 100 g,量取蒸馏水的正确操作是( )

A.用 10 mL的量简量取9次 B.用 50 mL的量筒量取2次

C.用 100 mL的量简量取1次 D.用 250 mL的量简量取1次

6.一定温度下,向一定量的不饱和食盐水中加入食盐并充分搅拌,用纵坐标表示溶液中食盐的质量分数(a%),用横坐标表示实验进行的时间(t),其中正确的是( )

7.在 100 g溶质的质量分数为5%的食盐溶液中加入5 g食盐再加100 g水,完全溶解后,溶液的质量为 ,溶质的质量为 ,溶剂的质量为 ,溶质的质量分数为 。

8.工人师傅要用98%的浓硫酸(密度为1.84 g/cm)稀释成15%的稀硫酸来清洗钢铁的铁锈(水的密度为1 g/cm),求:

(l)55 500mL溶质质量分数为 98%的浓硫酸的质量为 g,其中溶质的质量为 g。

(2)将500 mL 98%的浓硫酸稀释成 15%的稀硫酸,约需用水 mL。

9.将25 g石灰石(主要成份是 CaCO3)放入73 g稀盐酸中(石灰石中的杂质不跟盐酸反应,也不溶于水)恰好完全反应,生成8.8 g二氧化碳气体。试求:

(1)石灰石中碳酸钙的质量分数;

(2)稀盐酸中溶质的质量分数;

(3)反应后溶液中溶质的质量分数。

10.要配制 50 g溶质的质量分数为 20%的硝酸钾溶液,现提供25 g溶质的质量分数为40%的硝酸钾溶液、20 g溶质的质量分数为15%的硝酸钾溶液及足够多的硝酸钾晶体和蒸馏水,请选用上述的药品,设计三种配制方案填入下表:

33

专题:配制溶质质量分数一定的溶液

问题:碘酒的溶质质量分数为2%,如何配制200 g这种碘酒?已知酒精的密度是0.8 g/cm。

实验: (1)复习有关溶质质量分数的计算

①溶液的质量×溶质的质量分数= ;

②溶液的质量-溶剂的质量= ;

③溶剂的质量/溶剂的密度= 。

第九单元 单元综合检测A

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意)

1.下列物质中,属于纯净物的是( )

A.生理盐水 B.医用酒精 C.“84”消毒液 D.过氧乙酸

2.下列物质中,属于溶液的是( )

A.牛奶 B.碘酒 C.蒸馏水 D.豆浆

3.下列各组物质充分混合后,不能得到溶液的是( )

A.蔗糖加入水中 B.食盐加入植物油中 C.铁粉加入盐酸中 D.植物油加入汽油中

4.澄清的石灰水中,溶质是( )

A.石灰 B.石灰石 C.氧化钙 D.氢氧化钙

5.在一定温度下,某物质的饱和溶液一定是( )

A.浓溶液 B.不能再溶解任何物质的溶液 C.稀溶液 D.不能再溶解该物质的溶液

6.欲将某温度下的一杯饱和的硝酸钾溶液变成不饱和溶液,可采取的方法是( )

A.加热 B.降温 C.加硝酸钾固体 D.加该温度下的硝酸钾饱和溶液

7.下列条件下,二氧化碳在水中溶解度最大的是( ) 3

A. 1×101 kPa、20 ℃ B. 2×101 kPa、10 ℃

C. 2×101 kPa、20 ℃ D. 1×101 kPa、10 ℃

8.把60 ℃时的硝酸钾饱和溶液冷却到20 ℃时,不发生改变的是( )

A.溶液的质量 B.溶质的质量分数 C.溶剂的质量 D.溶质的溶解度

9.在某温度下的硝酸钾饱和溶液中加入一定量的硝酸钾晶体,溶液中硝酸钾的质量分数将会( )

A.变大 B.变小 C.不变 D.无法判断

10.把 10 g氯化钠的固体放入50 g水中完全溶解后,溶液中散化钠的质量分数为( )

A.10% B.16.7% C.20% D.25%

二、填空题

11.水中加入几滴花生油,充分振荡后,得到的是 液,澄清的石灰水中通入少量的二氧化碳,得到的是 液。

12.将二氧化碳溶于水中,所得溶液中的溶质是 ,加热该溶液,溶质的质量分数会 (填“变大”、“变小”或“不变”)。

13.右图是 A、B、C三种物质的溶解度曲线,回答下列

问题:

(1)A物质在t3 ℃时溶解度为 。

(2)P点表示 。

(3)t1 ℃时,三种物质溶解度由大到小的顺序

是 。

(4)要从A物质的饱和溶液中得到A物质,可用的方法是 ,要从 B物质 的饱和溶液中得到B物质,可用的方法是 。

(5)如果A物质中混有少量B物质和C物质,可用 的方法得到较纯的A物质。

三、实验题

14.下列A~F的8种仪器中:

(1)各仪器的名称是:A B C D E F G H ;

(2)配制一定质量分数的溶液时要用到的仪器

是 (写序号)。

15.将等质量的NaCl、KNO3、NH4NO3、NaOH等4种固体放入试管中,

再加入等质量的水,盖好橡胶塞,振荡、静置,观察到的现象如右图所

示。则试管中加入的固体是 ,理由是 。

四、计算题

16.为了预防“非典”,人们用过氧乙酸(CH3COOH)对家庭居室

和公共场所进行消毒。过氧乙酸具有强的腐蚀性和氧化性,使用时一定要稀释。一般家庭用的是溶质质量分数为0.2%~0.5%的过氧乙酸消毒液,现要配制1 L溶质质量分数为0.5%的过氧乙酸消毒液(密度约为l g/cm),需要溶质质量分数为20%过氧乙酸溶液多少克?

17.将 100 g稀盐酸与足量的铁粉反应,生成氢气0.4 g,求:

(1)消耗铁粉的质量;

(2)稀盐酸中溶质的质量分数;

(3)反应后所得溶液中溶质的质量分数。

第九单元 单元综合检测B

一、选择题(每小题只有一选项符合题意)

1.下列因素中,与物质在水中溶解度的大小无关的是( )

A.温度 B.溶质的性质 C.压强 D.水的质量

2.下列叙述中,正确的是( )

A.降低温度时,溶液中一定有晶体析出

B.升高温度时,饱和的石灰水变成了不饱和溶液

3

C.有晶体析出的溶液一定是该温度下的饱和溶液

D.用加热蒸发的方法,能使稀的碳酸溶液变成较浓的碳酸溶液

3.某温度下,a g硝酸钾放入到b g水中,得到硝酸钾溶液的质量(m)是( )

A.m=(a+b)g B.m>(a+b)g C.m<(a+b)g D.A与C可能,B不可能

4.把 1 mL溶质的质量分数为 98%的浓硫酸慢慢注入 4 mL水中配成稀硫酸,若浓硫酸的密度为1.84 g/cm,则所得稀硫酸中溶质的质量分数为( )

A.36.l% B.31.l% C.30.9% D.19.6%

5.从溶质的质量分数为20%的某溶液中,倒出其体积的3/4后,再加水至原来的体积,然后在倒出其体积的2/3,最后剩余溶液中溶质的质量分数为( )

A.3% B.4% C.5% D.6%

6.现有 100 g溶质的质量分数为 8%的硝酸钾溶液,若要使溶液中溶质的质量分数增大一倍,可采用的方法是( )

A.加入9.5 g硝酸钾 B.加入8 g硝酸钾 C.蒸发46 g水 D.蒸发42 g水

7.向 10%的氯化钠溶液中加入 10 g氯化钠固体,再加 10 g水,此时溶液中氯化钠的质量分数变为15%,则原10%的氯化钠溶液的质量为( )

A.250 g B.200 g C.140 g D.102 g

8.要配制一定溶质质量分数的食盐溶液,下列操作不影响所配溶液中溶质质量分数的是( )

A.游码没有回到零位就开始称量

B.只在称量食盐的托盘垫上了干净的纸

C.所用烧杯不干燥,有少量水

D.溶解时先把量筒里的蒸馏水倒入烧杯,后把称好的食盐加入水中

9.在一定温度下的饱和食盐水里加入少量的硝酸钾晶体,则( )

①硝酸钾晶体不溶,②硝酸钾晶体溶解,③溶液中食盐的质量分数不变,④溶液中食盐的质量分数减小,⑤溶液中食盐的质量分数增大。

A.①③ B.②③ C.②④ D.②⑤ 3

10.把某温度下m g的硝酸钾不饱和溶液恒温蒸发水分,直到有少量晶体析出。在此过程中,溶液中溶质的质量分数(a%)与时间(t)的变化关系,可以用下列曲线表示的是( )

二、填空题

11.一定量的碳酸钙与稀盐酸恰好完全反应,反应后所得的溶液中,溶质是 ,溶 ,溶液的质量 碳酸钙与稀盐酸的质量总和(填“大于”、“等于”或“小于”)。

12.下表是A、B、C、D四种固体各 10 g,在t ℃时完全溶解所需水的最小质量。则t ℃四种固的溶解度(Sx)由大到小的顺序为 。

13.在20 ℃时,取NaCl和Ca(OH)2各 10 g,分别与90 g水充分混合,所得溶液中溶质的质量分数为10%的是 。

14.将 100 g硝酸钾溶液分成量等份,其中一份加入5 g硝酸钾,另一份蒸发掉20 g水,都恰好形成15 ℃时的饱和溶液,则原溶液中硝酸钾的质量分数为 。

15.在t ℃时硝酸钾的溶解度为 a g,该温度下把 b g硝酸钾投入c g水中充分溶解:

三、实验题

16.根据你日常生活的经验,选择身边的物质,用实验探究气体的溶解度与哪些因素有关?请写出实验选用的物质及步骤、现象和结论。

实验选用的物质是 ;

17.如下图所示:在A、B、C. D四个烧杯的水中加入食盐(每勺食盐质量均为5 g),待食盐完全溶解后,所得溶液中溶质的质量分数相等的是 与 (填序号,下同),溶质的质量分数之比为2:1的是 与 。

四、计算题

18.一定温度下,将425 g含有A物质的溶液蒸发掉300 g水后,溶液恰好饱和;若另取 85 g原溶液,加人 25 g A物质和 40 g水充分搅拌后,溶液也恰好饱和。求饱和溶液中溶质的质量分数是多少?

19.学校研究性学习小组为了测定当地矿山石灰石中碳酸钙的质量分数,取来了一些矿石样品,并取稀盐酸200 g,平均分成4份进行实验,结果如下:

(1)上表中m的数值是 ; (2)反应中矿石有剩余是第 次实验;

(3)这种石灰石矿中碳酸钙的质量分数是 ; (4)稀盐酸中溶质的质量分数是 。

第九单元 单元综合检测C

一、选择题(每小题2分,共40分)

1.下列有关实验操作的叙述,正确的是( )

A. 蒸发食盐溶液时,待水完全蒸干后再停止加热

B. 稀释浓硫酸时,将水倒人盛浓硫酸的烧杯里

C. 取用试剂时,将用剩的药品放回原试剂瓶里

D. 过滤时玻璃律的一端要接触三层滤纸处

2.粗食盐的杂质主要是MgCl2,工业上常把粗盐晶体粉碎后用饱和食盐水浸洗,再滤出食盐。对此,下列有关说法中正确的是( )

A. 浸洗前后,被浸洗的食盐中MgCl2的含量不变

B. 浸洗前后,食盐水中NaCl的质量不变

C. 浸洗用的饱和食盐水可以无限次的使用下去

D. 粗盐粉碎的颗粒大小影响浸洗后盐中MgCl2的含量

3.下图所示的四项基本操作中,正确的是( )

4.提纯含有少量泥沙的粗盐,下列操作顺序正确的是( )

A. 过滤、蒸发、结晶、溶解 B. 溶解、蒸发、过滤、结晶

C. 溶解、蒸发、结晶、过滤 D. 溶解、过滤、蒸发、结晶

5.把少量下列物质分别放到水中,充分搅拌后可以得到溶液的是( )

A. 植物油 B. 面粉 C. 硝酸银 D. 蔗糖

6.下列关于溶液的说法正确的是( )

A.从一杯质量分数为10%的食盐溶液中倒出一半,余下的溶液质量分数为5%

B.某饱和溶液降温后析出晶体。此时它就变成不饱和溶液

C.向某物质的饱和溶液中加少量该物质.恒温下放置一定时间后,溶液中溶质的质量

分数变大

D.稀溶液可能是饱和溶液,浓溶液也可能是不饱和溶液

7.把烧杯中80℃时硝酸钾饱和盛液冷却至室温,下列说法错误的是( )

A.烧杯中溶剂的质量不变 B.烧杯中溶液的质量减少

C.烧杯中硝酸钾的质量不变 D. 烧坏中溶液的质量不变

8.在一定温度下,通过蒸发溶剂,使某溶液中有晶体析出,则下列叙述正确的是( )

A.留下的溶液可能是饱和溶液,也可能是不饱和溶液

B.留下的溶液中溶质质量分数一定不小于原溶液中溶质的质量分数

C.再降低温度,一定有晶体析出

D.留下的溶液不能再溶解其他物质

9.浓溶液用稀释过程中,保持不变的是( )

A. 溶质的质量 B. 溶剂的质量 C. 溶液的质量 D. 溶液的浓度

10.现有100克溶质质量分数为10%的某溶液,使其浓度增大一倍可采用的方法是( )

A.溶剂的质量蒸发掉一半

B.溶质的质量增加一倍

C.蒸发掉的溶剂质量等于溶液质量的一半

D.加入200克溶质质量分数为25%的此溶液

11.现有50℃硝酸钾饱和溶液,欲使其成为不饱和溶液,可采用的方法有①降低温度②升高温度③增加溶质④减少溶剂⑤增加溶剂 ( )

A.①③ B.②④⑤ C.①③④ D.②⑤

12.配制10%的食盐溶液,需要用到的玻璃仪器有( )

A天平、烧杯、玻离棒 B、量筒、烧杯、玻璃棒

C.药匙、玻璃棒、烧杯 D.天平、烧杯、玻璃棒、量筒

13.在粗盐提纯中,滤液倒入蒸发皿中用酒精灯加热,当蒸发皿里出现( )情况时,停止加热

A. 水分全部蒸干 B. 出现大量固体 C. 液体开始沸腾 D. 出现少量固体

14.下面是四种固体物质的溶解度曲线,这些物质分别为A、B、C、D,根据曲线判断其中

能用降温结晶方法进行提纯的物质是。,能用蒸发方法提纯的物质是( )

15.现有30%的盐酸20克,因实验需要把它配成10%的盐酸,应选用的一组仪器是( )

A.托盘天平、烧杯、玻璃棒 B.托盘天平、量筒、玻璃棒

C.量筒、烧杯、托盘天平 D.量筒、烧杯、玻璃棒

16.要将KNO3、NaCl、MnO2三种物质组成的混合物—一分离,加水溶解后,其正确的分离方法是( )

A.先结晶后过滤 B.先过滤后结晶C.只需过滤 D.先蒸发后过滤

17.在托盘天平两边放等质量的烧杯,内均盛有等体积、等溶质量分数的盐酸。若在左右两烧杯里分别加入少许等质量锌与石灰石,反应后天平指针偏转情况是( )

A.左转 B.右转 C.仍平衡 D.无法判断

18.t℃时,欲使一接近饱和的溶液变成他和溶液,分别采取下列措施:①降低温度,②升高温度,③加水,④加入足量溶质。其中一定能达到目的的是( )

A.只有① B. 只有④ C. ①③ D. ②④

19.下列操作中:①取用药品,②溶解,③过滤,④蒸发。其中要使用到玻璃棒的是( )

A. ① B. ①② C. ①②③④ D. ②③④

20.将氯化钠和硝酸钾的混合物用结晶法分离,对于滤液(母液)来说,下列说法能够成立的是( )

A.滤液中不含硝酸钾 B.滤液中不含氯化钠

C.滤液是硝酸钾不饱和溶液 D.滤液是硝酸钾饱和溶液

二、填空题(每空1分,共33分)

1.将A.食盐B.葡萄糖C.粉笔灰D.汽油E.氯化氢F.木炭粉放入水中,充分振荡后,能形成溶液的是(填编号) 。

2.欲从草木灰中除去不溶性的固体杂质来提取固体碳酸钾

①此实验操作顺序如下:a称量样品;b溶解、沉淀;c ;d ;冷却结晶 ②在进行C步操作时,有时可能重复进行,这是由于 。

③在进行d步操作时,要用玻璃棒不断地小心搅拌液体,目的是防止 。

3.把硫酸锌溶液放在一敞容器内、当水分慢慢蒸发后,溶液首先会达到,继续蒸发就会析出 。

4.过滤液体时,倒入过滤器内液体的液面应比滤纸边缘;用量筒量取液体时,量简必须放平,视线要跟量筒内液体 保持水平,再读出体积数;用蒸发皿蒸发滤液时,要用玻璃棒地搅拌,其目的是 .

5.过滤法分离两种固体的混合物,该两种物质在溶解性方面,一种应,另一种应 ;用结晶法分离两种固体的混合物,该两种物质的溶解度一种

6.现有研细的NaCl和KNO3固体混合物,欲分离得到两种比较纯净的固体。清指出分离操作的主要步骤,按先后次序写出分离操作中所用到的四种主要仪器的名称是 ,

,。

7.欲除去下列物质中的杂质,把适用的试剂、操作方法的序号写在相应的横线上。

①加适量盐酸、过滤、蒸发。②加适量水、过滤、蒸发。③加适量水、过滤。④加热(或高温灼烧)。⑤加适量盐酸、蒸发。⑥加热、加适量水、过滤。⑦加适量水、再蒸发。

(1)碳酸钙中含有少量Na2CO3。

(2)KCl粉末中含有少量K2CO3。

(3)CaO中含少量CaCO3

(4) MnO2中含有少量炭粉 。

(5) KCl中含有少量KCIO3

8.溶液最基本的特征有两个,一是它的性,具体指的是性,具体指的是。

9.现有一瓶接近饱和的硝酸钾溶液,要使此溶液成为饱和溶液,可以 或 。

10.现有温度相同的某物质的饱和溶液两份,其中一份的质量是另一份的4倍,分别将它们恒温蒸去259水,析出晶体的质量比是 。

11.用量筒量取100毫升水,然后将氢氧化钠加入量筒中的水里,边加边搅拌,指出配制中的两种错误及其后果。

错误:A ,后果 ;

错误:B ,后果: 。

三、简答题(共8分)

1.为什么衣服沾上少量的油渍可以用汽油去除?

2.有锌粉和铜粉的混合物。

①能否用过滤或结晶的方法把它们分离开?为什么?

②设计一个将锌粉除去而剩余铜粉的方案。

3.在30℃时,某试管中盛有一定量的硝酸钾溶液,怎样用实验方法证明它是饱和溶液还是不饱和溶液?

四、实验题(共11分)

按下列实验步骤和要求回答粗盐提纯的有关问题。

第一步:溶解。

在天平上称取5.0g粗盐,计算在10mL水中溶解的粗盐的质量(已知5.0g粗盐在10mL

水中不能完全溶解)。

①称量:称量前先把 ,检查天平的摆动是否平衡,当发现指针偏左时,

紧接着的操作是 ,准确称取5.0g粗盐。

②溶解:量取10mL水倒人烧杯里,用药匙加粗盐于水中,用玻璃棒搅拌,直到粗盐不

再溶解时为止。要估算粗盐在10mL水中溶解的质量,还应进行的实验是

第二步:过滤。

①待过滤的混合液在引流之前往往静量一会儿,其目的是 。

②引流时与玻璃棒下端接触的部分是 。

③若滤液仍然浑浊,应 。

第三步:蒸发。

①如果蒸发血中有液滴飞溅,原因是 。应采取的措施是 。

②当蒸发皿出现多量固体对,应 。

第四步:转移。

用 将固体转移到纸上, 后,回收到指定容器中。

五、计算题(共8分)

1.现有溶质质量分数为98%的浓硫酸(密度为1.84g/cm3)50mL,如要制成质量分数为25%的稀硫酸,求需要水多少mL?

2.用120g稀硫酸跟一定质量的锌恰好完全反应,生成了0.4g氢气,计算:

(1)稀硫酸中硫酸的质量分数 (2)反应后所得溶液中溶质的质量分数。

第九单元 单元综合检测C参考答案

一、选择题

1. D 2.D 3.B 4.D 5.D 6.D 7.D 8.B 9.A 10.C 11.D 12.D 13.B 14.D 15.D

16.B 17.A 18.B 19.D 20.D

二、填空题

1.ABE

2.(1)过滤;蒸发;(2)滤液中混有不溶性杂质;(3)液体局部过热而飞溅。

3.饱和,硫酸锌晶体。

4.低,凹液面最低处,防止液体局部过热而飞溅。

5.不溶,可溶;随温度变化大,随温度变化小。

6.烧杯,铁架台(带铁圈),蒸发皿,漏斗。

7.(1)③;(2)⑤;(3)④;(4)④;(5)④。

8.均一,溶液中各部分组成和性质相同;稳定,外界条件不变时,溶液中的溶质不会析出。

9.降温,加溶质,蒸发溶剂。

10.1:1

11.错误A:用量筒配制溶液,腐蚀量筒;错误B:用玻璃棒在量筒中搅拌,打破量筒。

三、简答题

1.因为油渍可溶于汽油。

2.(1)不能,因为它们都不溶于水;(2)加入过量稀硫酸,充分反应后过滤、洗涤、晾干。

3.向试管中加入硝酸钾晶体,如晶体能溶则为不饱和溶液,反之为饱和溶液。

四、实验题

第一步

1.游码归零,将平衡螺母向右调节。

2.过滤并称量剩余固体的质量。

第二步

1.将悬浮的固体杂质沉淀下来,。

2.滤纸的三层面。

3.重复过滤,直到澄清。

第三步

1.蒸发皿中液体局部过热,用玻璃棒搅拌。

2.停止加热,用余温蒸干。

第四步

玻璃棒,晾干

五、计算题

1.268.64g

2.(1)16.3%;(2)24.3%

第九单元 单元综合检测D

1.下列适量物质溶于水后,可以造成溶液温度显著降低的是

A.硝酸铵 B.蔗糖 C.氯化钠 D.浓硫酸

2.已知20℃硝酸钾的溶解度为31.6g。在该温度下将20g硝酸钾放入50g水中,充分搅拌,

则所得溶液中溶质的质量分数约为

A.24.0% B.28.6% C.31.6% D.40.0%

3.2004年底,东南亚地区发生了罕见的海啸灾害,为防止疾病传染,需对河水处理后方可饮用。常用的措施有:①加热煮沸 ②消毒 ③净水 ④自然沉降,较合理的顺序为

A. ③①②④ B. ④①③② C.④③②① D.③①④②

4.以下饮料和食品中,属于溶液的是

A、豆浆 B、牛奶 C、矿泉水 D、果酱

5.30℃时Ca(OH)2在水中的溶解度为0.16g/100g水。在此温度下,实验小组为制备饱和的澄清石灰水,称取5.6g生石灰,放入1000g水中,充分搅拌后冷却至30℃,过滤得到的澄清石灰水中溶质的质量

A、等于5.6g B、大于5.6g C、等于1.6g D、小于5.6g

6.下列条件中的氢氧化钙溶液,质量分数最大的是

A、30℃的不饱和溶液 B、30℃的饱和溶液

C、90℃的不饱和溶液 D、90℃的饱和溶液

7.t℃时,向一支盛有0.1g熟石灰的试管中加入10ml水,充分振荡后静置,试管底部仍有未溶解的白色固体。对于试管中的上层清液的叙述正确的是

A、溶液中溶质质量等于0.1g B、溶液是t℃时的饱和溶液

C、升高温度溶液变为不饱和溶液 D、溶液中溶质的质量分数为1﹪

8.有些游泳池中的水呈蓝色,是因为加入了一种能杀菌消毒的物质。这种物质可能是

A.明矾 B.食盐 C.硫酸铜 D.熟石灰

9.下列对日常生活中某些做法的认识没有科学依据的是

A.通常情况下,用硬水洗衣服比用软水洗衣服效果好

B. 从某种意义上说,垃圾也是资源,应分类回收处理

C.菜刀擦干后放在干燥的地方不易生锈

D.失火时,要冷静地根据具体情况,采取相应的措施自救

10.下列有关溶液的叙述正确的是

A.一杯食盐水,下部分比上部分咸

B.温度一定时,析出硝酸钾晶体的溶液未必是硝酸钾的饱和溶液

C.物质溶于水时,常使溶液的温度发生改变

D.75%的医用酒精消毒液,溶剂是酒精

11.t℃时,向硝酸钠饱和溶液中加入一定量的水后,下列有关该溶液的叙述正确的是

A.仍为饱和溶液 B.溶质的质量变小

C.溶质的溶解度不变 D.溶质的质量分数不变

12.诗词俗语话科学——对下列现象的结论,你认为不正确的是 ...

A.明代诗句“人在桥上走,桥流水不流”——其中“桥流水不流”的现象中所选参照物是水

B.“五月槐花香飘四野”——分子扩散运动

C.“月落乌啼霜满天”——其中“霜”的形成属于升华现象

D.“孤掌难鸣”——力是物体对物体的作用

13.从海水中提取食盐的方法主要是利用海水晒盐,它所利用的物质分离方法是

A.溶解法 B.过滤法 C.结晶法 D.蒸馏法

14.某种饮料由纯净水、蔗糖、苹果汁、维生素C、维生素A、乳酸钙等配制而成。此饮料不含有的营养素是

A.糖类 B.维生素 C.水 D.油脂

15.下列关于实验现象的描述中,错误的是

A.红磷在氧气中燃烧,产生白色浓烟

B.氢气在氧气中燃烧,发出淡蓝色火焰

C.向淀粉中滴加碘水,淀粉变蓝

D.向硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,产生白色沉淀

16.现有稀硫酸、石灰水、食盐水三瓶无色溶液,只用一种试剂就能将它们一次鉴别开来的是

A.石蕊试液 B.二氧化碳 C.酚酞试液 D.氯化钡溶液

17.某温度下有一杯饱和的硝酸钾溶液,欲使其溶质的质量分数发生改变,下列操作可行的是

A.加入一定质量的硝酸钾晶体 B.加入少量的水

C.降低温度 D.恒温蒸发溶剂

18.某金属加工厂生产过程中的废液含有少量硝酸银和硝酸铜,为回收利用资源和防止污染,该厂向废液中加入一定量的铁粉,反应停止后过滤,向滤出的固体中加入少量稀盐酸,无气体产生。则下列有关说法中,正确的是

A.滤出的固体中一定含有银和铜,一定不含铁

B.滤出的固体中一定含有银,可能含有铜和铁

C.滤液中一定有硝酸亚铁,可能有硝酸银和硝酸铜

D.滤液中一定有硝酸亚铁,一定没有硝酸银和硝酸铜

19.下列实验设计不可行的是 ...

A.加适量稀硫酸以除去硫酸钠溶液中的氢氧化钠

B.将氧气和氢气的混合气体通过灼热的氧化铜以除去氢气

C.用稀盐酸除去铜粉中的镁粉

D.在不用指示剂的情况下,选用CaCO3粉末将含有盐酸的CaCI2溶液调至pH=7

20.向下表的甲物质中逐滴加入相应的乙溶液至过量,反应过程中生成气体或沉淀的质量与加入乙的质量关系,能用下图所示曲线表示的是

A.①② B.②④ C.③④ D.④

21.一定质量的木炭与过量氧气在密闭容器内加热使其充分反应。图1中能正确反映容器内有关的量随时间变化关系的图象是

22.图3是X、Y两种固体物质的溶解度曲线。下列说法中正确的是

A.t1℃时X的溶解度大于Y的溶解度

B.t2℃时X的溶解度等于Y的溶解度

C.t3℃时X的饱和溶液降温至t2℃时,变为不饱和

溶液

D.t3℃时Y的不饱和溶液升温至t2℃时,变为饱和

溶液

23.下列关于水的的说法中正确的是

A.水结成冰后体积变小

B.海水晒盐的原理是蒸发水得到晶体

C.水只要是无色透明的就能饮用

D.工业上用水致冷是利用了水的比热容小的特性

24.有关溶液的下列说法正确的是

A.溶液一定是无色的 B.溶剂一定是水

C.浓溶液一定是饱和溶液 D.溶液一定是混合物

25.右图中M、N分别表示二种固体物质(不含结晶水)

的溶解度曲线,试根据图中曲线判断下列说法正确的是

A.图中A点表示M、N二种物质在t1℃时均达到饱和

B.M、N二种饱和溶液,当温度从t1降至t2时,

一定析出相同质量的晶体

C.同处A点的相同质量的M、N二种溶液,当温度从t1降至t2后,剩余溶液的质量分数相等

D.0℃时,M、N具有相同的溶解度

26.下图所示的变化中,属于化学变化的是

石油分馏 净化水 蒸发食盐水 铁丝在氧气中燃烧

A B C D

27.下列物质一定属于纯净物的是

A. 净化后的空气 B. 部分结冰的蒸馏水

C. 加工门窗的铝合金 D. 经过沉淀、过滤后得到的矿泉水

28.2006年12月26日印度洋发生海啸,灾民饮用水被严重污染,急需进行净化处理。下列净化水的单一操作中,净化程度最高的是

A.蒸馏 B.吸附沉淀 C.过滤 D.静置沉淀

29.已知20℃时,氯化钠的溶解度为36g。在此温度下,20g水中最多溶解氯化钠的质量为

A.36g B.3.6g C.7.2g D.10g

30.2005年3月22日是第十三届世界水日,我国宣传的主题为“保障饮水安全,维护生命健康”。下列说法正确的是

A人们要喝纯净水 B.人们要喝矿泉水

C.污水处理后也不能再利用 D.保证水源不受污染

31.下列做法能改变溶液中溶质质量分数的是

A.将氯化铵的饱和溶液降温

B.将硝酸钾的饱和溶液升温

C.把氯化钠的饱和溶液恒温蒸发

D.在蔗糖的饱和溶液中再加少量蔗糖

32.我市某化工厂用废钢铁和稀硫酸生产硫酸亚铁。在一定量的稀硫酸中加入足量的废钢铁,下列图像中正确的是

33.近来有研究报告称,除去“普通水”里含有的氮气和氧气后,水的去污能力将大大增强。对此的下列理解不正确的是

A. “普通水”含有氮分子 B.“普通水”含有氧分子

C.除去氧气后的水就不再含有氧元素了 D.氮气和氧气在水中有一定的溶解性

34.右图是采用膜分离技术的海水淡化装置。对海

水加压后,只有水分子可以通过淡化膜,离子等其他粒子

不能通过淡化膜。加压前后,装置右侧海水增加的是

A.溶质质量分数 B.溶剂质量

C.溶液质量 D.溶质质量

35.下列说法不正确的是 ...

A.磷酸溶液能够导电 B.饱和溶液一定是浓溶液

C.CuSO4·5H2O是化合物 D.碳的燃烧是放热反应

36.A图表示硝酸钾和氢氧化钙的溶解度随温度变化的情况。B图中甲、乙试管分别盛有硝酸钾、氢氧化钙的饱和溶液,试管底部均有未溶解的固体。向烧杯中加入

一种物质后,甲试管中固体减少,乙试管中的固体增加,则加入的物质不可能是

A.浓硫酸 B.氢氧化钠 C.氧化钙 D.氯化钠

37.欧盟国家将从今年起禁用水银温度计,因为它在使用中易破碎,泄漏水银而危害人体健康。该温度计中的水银属于

A.化合物 B.混合物 C.单质 D.氧化物

38.右图是a、b、c三种物质的

溶解度曲线图,现有一定温度下的a、b、c的不饱

和溶液,分别通过增加溶质、蒸发溶剂或升高温度

三种方法,均可变成饱和溶液的是

A.a溶液 B.b溶液 C.c溶液

39.有一溶液是由盐酸、硫酸、 沉

(g)

解 度 (g) 温度(℃) 加入Ba(OH)2溶液的体积(mL)

硫酸铜、氯化铜几种溶液中的两种混合而成,向 ......

该混合液中滴加Ba(OH)2溶液的体积与生成沉淀

质量的关系如右图所示,则该混合液是

A.盐酸、硫酸 B.硫酸、氯化铜

C.盐酸、氯化铜 D.硫酸、硫酸铜

40.自来水厂净化水的过程可表示为:取水→沉降→过滤→吸附→消毒→配水。下列过程属于化学变化的是

A.取水 B.过滤 C.吸附 D.消毒

41.配制10%的氯化钠溶液时,不会引起溶液中氯化钠的质量分数偏小的是 ..

A.用量筒量取水时仰视读数 B.配制溶液的烧杯用少量蒸馏水润洗

C.氯化钠晶体不纯 D.转移已配好的溶液时,有少量溶液溅出

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com