haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

山东省菏泽市2012年中考地理真题试题

发布时间:2014-02-03 13:43:25  

绝密★启用前 试卷类型:A

菏泽市二0一二年初中学业水平考试

地 理 试 题

注意事项:

1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷3页为选择题,20分;第Ⅱ卷3页为综合题,30分;共50分。考试时间为60分钟。

2.第Ⅰ卷每题选出答案后,请将答案的代号(ABCD)填写在第4页相应的“答题栏”内。

第Ⅰ卷(选择题 共20分)

一、选择题(本大题包括20个小题,每小题1分,共20分。在每小题所列的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

山东省委、省政府支持菏泽打造“苏鲁豫皖交界地区科学发展高地”,力争到2015年菏泽市经济总量和财政收入位居周边地区前列,跨入全省中等水平。读菏泽市周边地区图(右图),回答1~2题。

1.山东省人民政府驻地济南位于菏泽的

A.东南 B.西北 C.东北 D.西南 2.图中表示苏、豫、皖的数字分别为 A.①②③ B. ③①② C.③②① D. ①②④ 读东、西半球图(右下图),回答3~4题。 3.世界陆地主要集中在

A.北半球、东半球 北极 北极 B.北半球、西半球

C.南半球、东半球 ② ④

D.南半球、西半球 ③ ①

4.①、②、③、④四地,人口最稀疏的是 赤道 赤道

A.① B.②

C.③ D.④

2011年4月4日印度尼西亚爪哇岛南部的印度洋海

域发生7.1级地震,一周后的4月11日,印度尼西亚

苏门答腊北部附近海域发生里氏8.6级地震,随后再次发生8.2级强震。据此回答5~6题。

5.印度尼西亚多地震的原因是

A.多山地,地形崎岖 B.临海,受海洋的影响大

C.位于板块交界处,地壳不稳定 D.多暴雨,易诱发地震

6.针对受灾严重的印度尼西亚,下列哪一国际组织可以提供援助

A.联合国安理会 B.国际奥林匹克委员会

C.红十字国际委员会 D.世界贸易组织 用心 爱心 专心 1

7.随着全球气候变暖,北极熊捕食海豹的区域日趋缩

北极熊为填饱肚子只能同类相残(如右图)。导致全

原因是

A.地球距太阳越来越近

B.人类生产生活排放出大量的二氧化碳

C.各地的夏季变得越来越长

D.人类生产生活排放大量的废热

8.“中部高,四周低”是亚洲地形的一大特征,受其影响亚洲河流的特点是

A.内流区面积广大 B.呈放射状分布 C.多长河 D.流量的季节变化大

9.有关下列区域的叙述,不正确的是

A.西亚地区是世界上最大的石油宝库

B.南亚的地形自北向南依次是山地、平原、高原

C.东南亚位于“五海三洲之地”,地理位置非常重要

D.非洲有浩瀚的沙漠、茂密的雨林和一望无际的草原

10.在巴西境内,分布有世界上面积最大、环境效

资源是 小,面对食物短缺,球气候变暖的主要益巨大的自然

A.热带雨林 B.水资源

° C.铁矿资源 D.水能资源

° 11.读右图,有关澳大利亚的叙述,不正确的是

A.澳大利亚是独占一个大陆的国家

B.北回归线穿过的国家 C.堪培拉为全国的政治中心 D.人口和城市主要集中分在东南沿海地区 澳大利亚人口城市分布图 12.右图为“建国后六次人口普查总人口数变化图”,据图可知,

与往年相比近10年来,我国人口数量变化的趋势是

A.人口总量已经停止增长 B.人口总量仍保持高速的增长态势 C.人口总量增加的速度越来越快 D.人口总量仍在增加,但增长速度出现了下降 13.我国气候复杂多样,其形成的主要原因是

①地域辽阔,跨众多的温度带和干湿地区 河流众多 ③地形

复杂多样,地势高低悬殊 ④各类土地资源齐全

A.①② B. ②③ C. ③④ D. ①③

中国经济网2012年5月3日 长江上游的金沙江流域共计划开发25级电站,总装机规模相当于4座三峡。“世界水电在中国,中国水电在西南,西南水电在金沙”的大格局已然形成。据此完成14~15题

14.长江注入了

A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海

15. 金沙江水能资源丰富的原因是

A.长江是我国最长的河流

B.金沙江奔流于山高谷深的横断山区,落差大,江流湍急,水能资源丰富

C.长江有“黄金水道”的美誉

D.长江是我国流域面积最大的河流

16.我国把“珍惜和合理利用每一寸土地”作为基本国策,主要原因是

A.土地资源分布不均 B.土地资源的总量少

C.土地资源多种多样 D.人多地少

用心 爱心 专心 2

青藏地区因地势高耸而成为一个独特的地区。青藏地区平均海拔在4000米以上,有“世界屋脊”之称,许多山峰终年积雪,冰川广布,雪山连绵。据此回答17~18题 17.青藏地区突出的自然环境特征是

A.干旱 B. 湿热 C.高寒 D.酷寒 18.青藏地区的农业主要分布在

A.藏北高原 B.湟水谷地和雅鲁藏布江谷地 C.柴达木盆地 D.昆仑山山区 19.2012年3月5日,“两会”在北京召开,说明了北京是全国的 A.政治中心 B.教育、科研中心 C.经济中心 D.文化中心 20. 关于台湾省的叙述,正确的是 A.台湾岛就是台湾省

B.台湾省包括台湾岛及附近许多小岛,如澎湖列岛、钓鱼岛等200多个岛屿 C.台湾省西隔台湾海峡与浙江省相望

D.台湾岛的地形以平原为主,平原主要分布在西部沿海

绝密★启用前 试卷类型:A

二0一二年菏泽市初中学业水平测试

地 理 试 题

第Ⅰ卷答题栏

第Ⅱ卷(综合题 共30分)

注意事项:

1.第Ⅱ卷共3页,用黑色、蓝色水笔或圆珠笔直接答在试卷上。

2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。

5个小题,共30分。 )

21.(5分) 我国南方某校学生开展地理野外实践活动,同学们沿等高线地形图中虚线所示线路进行考察。请你帮助他们完成下列要求。 (1)同学们出发前,在右图中量得周村、赵庄两村落之间的图 线距离是 千上距离是3厘米,则两村之间的实地直

米。(1分)

(2)同学们首先对两村落进行考查,发现两村落选址的共同自然条件是

;并发现两村落古民居的房顶坡度较大,这主要是为了适应当地

用心 爱心 专心

3

的 。 (2分)

(3)从A到B经过的地形部位名称是 ,当先行的第一小组到达B地时,后行的第二小组还在A地,此时两小组所在地两地的相对高度是 米。(2分)

22.(6分)读“南极地区和北极地区图”,回答下列问题。

(1

2分)

(2)南极地区的气候特点是 ,同样是极地地区,

南极地区比北极地区的年平均气温低很多,其原因是 ( ) (2分)

①南极地区的纬度位置比北极地区高 ②南极地区的地势比北极地区高 ③南极地区终年被冰雪覆盖,对阳光反射强,吸收的热量少 ④南极地区没有定居人口

A.①② B.②③ C.①③ D.③④

(3)下列属于南极地区的代表动物是( ) (1分)

A B C D

(4)我国“雪龙号”考察船把南极科考站的生活垃圾转运回国的原因是

(1分)

23. (5分)读“北美洲地形和气候类型分布图”,回答下列问题。

(1)由图可知北美洲的地形特点是 。(1分)

(2)A气候区局限在太平洋沿岸狭长地带的原因是 。 (1分)

3)图中①②③④四城市,表示美国首都华盛顿的是 。(1分)

用心 爱心 专心 4

(4)下表为③城市气温和降水资料,请你在右下图中绘制该地气温和降水柱状图。 (2分)

气温(℃) 降水量(毫米) 0 400 300 200 100

0 1 4 7 10 月份

①城市气温和降水柱状图

24.(7分)读中国局部区域

列问题。

(1)图中的三条铁路线中,线(填数字代码),名称

简图(右图),回答下

穿过菏泽的

是 。(2它和淮河构成了我国

分 )

(2)字母A所示山脉的名称是 ,重要的地理分界线。(1分)

(3)下列由青岛港运往海口的农产品,不可能分)

的是 ( ) (1

A.小麦 B.苹果 C.甘蔗 D.棉花

(4)图示区域内水资源分布不均,甲乙两地区中, 地区水资源不足,该地的居民在日常生活中应注意节约用水,请列举两个节约用水的实例。 (3分 )

25.(7分)读我国西北地区简图,回答下列问题。

(1)自甲地到乙地的降水量逐渐减少,其主要的影响因素是:( )(1分)

A.纬度位置 B.海陆位置C.海拔高度 D.植被类型 (2)丙盆地丰富的矿产资源是石油和 ,为将该地区的能源输送到我国东部地区,建设 了 工程。(2分) (3)西北地区 资源严重缺乏,制约了当地生产、生活的发展。该地区耕地相对集中分布的地方,一般

应具备的自然条件是 。(2分)

(4)新疆盛产优质葡萄。葡萄生长过程中,特别是

成熟期的热量、光照及昼夜温差与其产量和质量密切相关。试分析新疆有利于葡萄种植的气候条件。(2分)

菏泽市二0一二年初中学业水平考试 试卷类型A

地理试题参考答案

一、单项选择题(20分)

用心 爱心 专心

5

1、C 2、B 3、A 4、C 5、C 6、C 7、B 8、B 9、C 10、A

11、B 12、D 13、D 14、C 15、B 16、D 17、C 18、B 19、A 20、B

二、综合题(30分)

21.(5分) (1)1.5 (1分)

(2)地形平坦,靠近河流(答出任一点即可得1分) 降水多 (2分)

(3)山脊 400(2分)

22.(6分)(1)箭头为顺时针 箭头为逆时针(2分)

(2)酷寒、多狂风、降水稀少(烈风、酷寒、干燥) B (2分)

(3)D(1分)

(4)保护最后一块没有被污染的土地(1分)(合理即可得分)

23. (5分)(1)呈南北纵列的三大地形带 (或西部为山地,中部为平原,东部为高地) (1分)

(2)来自海洋的水汽受山脉的阻挡(1分)

(3)①(1分)

(4)图略(气温曲线1分,降水柱状图1分)(2分)

24. (7分 )(1) ② 京九 (2分 )

(2)秦岭 (1分 )

(3)C (1分 )

(4)甲 用洗过菜的水浇花、用洗脸水冲马桶、及时关水龙头等(答对两点即可得2分,其他答案只要合理即可得分)(3分 )

25. (7分)(1)B(1分)

(2) 天然气 西气东输 (2分)

(3)水资源 水源充足,地势平坦(答出任一点即可得1分)(2分)

(4)夏季高温;降水少,光照充足;昼夜温差大。(答出两点即可得2分)

用心 爱心 专心 6

上一篇:氢氧化钠变质专题
下一篇:电流练习
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com