haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

9.1压强同步练习 教科版

发布时间:2014-02-04 10:41:25  

第一节压强

快乐自主研学(总分60分)

一、选择题(每题2分,共24分)

1、骆驼的体重比马大不了一倍,而它的脚掌面积是马蹄的三倍,其好处是( )

A、为了站的稳 B、为了与身体对称

C、为了减小对沙漠的作用效果 D、以上说法都不正确

2、如图1所示,纸片不会掉下来的原因是: ( )

A、纸片很轻

B、水粘住纸片

C、空气有浮力

D、大气对纸片有向上的压力

3、下列事例中,能增大压强的是 ( )

A、把书包带做得宽些 B、在坦克的轮子上安装履带

C、刀、斧、剪的刃磨得很薄 D、在铁路的钢轨下铺上枕木

4、有一长方方形木块,沿虚线竖直切去右半部,剩下部分对水平支承面(地面)的压力和压强的变化是 ( )

A、压力减半,压强减半 B、压力不变,压强不变

C、压力不变,压强减半 D、压力减半,压强不变

5、下面对强压的理解正确的是 ( )

A、物体密度越大,对接触面的压强就越大

B、物体体积越大,对接触面的压强就越大

C、物体重力直大,对接触面的压强就越大

D、压力一定时,受力面积越大,产生压强越小

6、下列情况中,人对地面压强最大的是 ( )

A、人站立在地面时 B、人单脚着地,另一脚向前跨步时

C、人蹲在地上时 D、人席地而坐时

7、关于压力产生的说法正确的是 ( )

A、压力都是由物体的重力产生的

B、压力的大小总是等于物体的重力

用心 爱心 专心 - 1 -

C、竖直作用在物体表面上的力叫做压力

D、压力的大小有时等于物体的重力

8、竖直向上用力将木板按在天花板上,已知所用的力为10N,木板质量为1kg,那么天花板受到的压力为 ( )

A、10N B、19.8N C、9.8N D、0.2N

9、下面措施中,属于减小压强的是( )

A.拧螺钉时,在螺母下面垫加一个较大的平面垫圈

B.缝衣针的针尖做得很尖

C.纸盒包装饮料常配有一根一端很尖的塑料吸管

D.房屋的地基比墙宽

10、将质量相等的铅球、铁球、铅球放在水平地面上,下列说法正确的是( )

A、铅球对地面的压力一定大

B、铅球对地面的压强一定大

C、它们对地面的压力无法比较

D、它们对地面的压强无法比较

11、下

图2中

(A) (B) 图2 (C) (D) 所示物体A

对支

持面压力的示意图正确的是 ( )

12、某同学用三块相同的海绵和几块相同的砖做了一次实验,从中探索压强跟压力、受力面积的关系,如图3所示:

(1)其中最能说明压强跟受力面积关系的两个图是( )

用心 爱心 专心 - 2 -

(2)其中最能说明压强跟压力的关系的两个图是 ( )

A.(甲)和(乙)图

B.(甲)和(丙)图

C.(乙)和(丙)图

D.任意两图均可。

二、填空题(每空2分,共20分)

13、物理学中把_________作用在物体一面上的力叫做压力。

14、压力作用效果不仅跟_________的大小有关,还跟_________的大小有关,表示作用效果的物理量是_________。

15、一张报纸平放时对桌面的压强约为________Pa。

16、体重为500N的学生,站在水平地面上,他双脚与地面间的接触面积为4dm,则该学生对地面的压强是________Pa。

17、一长方形木块平放和侧放在地面上,其受力面积之比为3:1,则平放和侧放时,对地面的压强之比为________,压力之比为________。

18、在书包重力一定的情况下,宽的书包带比窄的书包带用起来舒服一些,这是因为通过_________从而_________的缘故。

三、分析与思考(每题8分,共16分)

19、小明对小华说,芭蕾舞演员对舞台的压强比成年大象对舞台的压强还大,你认为小时说的对吗?说明理由,并用估测的方法编一道计算题,对比得出你所编的计算题的答案。

20、质量是60千克的人,若他每只鞋底与冰面的接触面积为100cm,问:⑴他能否站在能承受最大压强为3.92×10Pa的冰面上?

⑵他可以从冰面上走过去吗?

探索与实践

小明家装修房屋,他和爸爸、妈妈一同到商店买木地板。售货员向他们宣传:硬度高的木板质量最好,同时拿出A、B、C三种不同品牌木地板样品,用刀在三种木地板上刻划,然后极力推荐其中划痕最不突出的C品牌地板。小明看后对爸爸、妈妈说这种比较方法不科学,并详细说明应该怎样控制变量,进行实验比较。爸爸、妈妈听后露出了满意的笑容。

请根据学过的物理知识判断,在售货员所做演示中,影响木地板划痕深度的两个主要

用心 爱心 专心

- 3 - 422(甲)

(乙) 图3 (丙)

原因并说明售货员应如何操作?

生活拓展

为了方便盲人行走,在马路两旁的人行道上铺设了有凸棱的盲道。在盲道上行走,感觉到脚有些不舒服。从物理学角度分析,这样做有什么好处,利用了什么物理知识?

第一节 参考答案:

一、选择题

1、C 2、D 3、C 4、D 5、D 6、B 7、D 8、D 9、A 10、D 11、D 12(1)B (2)A

二、填空题

13、垂直 14、压力 受力面积 压强 15、 16、125000Pa 17、1:3 1:1 18、增大受力面积 减小压强

19、略 20、(1)能 (2)不能

探索与实践答案

小刀对木板的作用力和刀口的受力面积

生活拓展答案

这样做的好处是:通过减小受力面种,增大压强,使盲人的脚底能更好的感觉到路。用到了物理知识是影响压强的因素。

用心 爱心 专心 - 4 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com