haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

沪科版九年级物理上学期期末试卷2010.12(含答案)

发布时间:2014-02-04 17:07:29  

九年级第一学期物理期末试卷 2010-12

(总分:100分 时间:90分钟)

一、选择题:(共30分,每小题只有一个正确答案。)

1、关于体温计和普通温度计的区别,下列说法中不正确的是 ( )

A、体温计示数的准确程度比普通温度计高 B、体温计和普通温度计在结构和原理上都相同

C、体温计可以离开被测物体读数,而普通温度计不可以

D、体温计需用力甩动使水银回到下端泡中,而普通温度计不用甩动,其液柱会自动下降

2、关于沸腾,下列说法中正确的是 ( ) A、沸腾在任何温度下都能进行 B、沸腾时液体温度保持不变 C、沸腾是在液体表面发生的汽化现象 D、沸腾是在液体内部发生的液化现象

3、下列关于热现象的说法中正确的是 ( ) A、深秋的早晨,枯草上的霜是水凝固形成的

B、夏天,我们看到冰糕冒“白气”是一种汽化现象

C、从冰箱取出的“易拉罐”过一会儿表面有水珠,是空气中的水蒸气液化形成的

D、用久了的白炽灯泡内表面发黑,是钨蒸汽液化后再凝固的结果 4、物体放出热量,它的温度 ( )

A、不一定降低 B、一定不降低 C、一定降低 D、一定不变 5、如图所示的电路中,电源两端电压为6V并保持不变。定值电阻Rl的阻值为1OΩ,滑动变阻器R2的最大阻值为50Ω。当开关S闭合,滑动变阻器的滑片P由b端移到a端的过程中,下列说法中正确的是: ( )

A.电压表的示数变大,电流表的示数变小 B.电流表和电压表的示数都不变 C.电流表的示数变化范围为0.6A~O.2A D.电压表的示数变化范围为1V~6V

6、下列说法中正确的是 ( )

14、两根导线的电阻之比是3∶4,通过的电流之比为4∶3,在相同时间内,电流通过两根导线所做的功之比是 ( )

A、1∶1 B、4∶3 C、16∶9 D、9∶16

15、R1、R2两个电阻并联后接入电路中,它们的电功率之比P1∶P2=9∶4,则两个电阻阻值之比R1∶R2是 ( A、一个物体有内能,就一定有机械能

B、一个物体没有机械能,但一定有内能

C、一个物体没有内能,但一定有机械能 D、因为内能与温度有关,0℃的物体没有内能 7、家庭电路中的插座、日光灯、电视机、电冰箱之间的连接方式是 ( ) A、一定串联 B、一定并联

C、可以是串联,也可以是并联 D、以上说法都不正确 8、关于导线的电阻,下面说法中正确的是 ( )

A、长导线比短导线的电阻大 B、粗导线比细导线的电阻小 C、导线中有电流通过时才有电阻,没有电流通过时电阻为零 D、与导线的材料、粗细、长短都有关系,与导线是否通电无关

9、将长短、粗细都相同的铜导线和铝导线串联,通过铜导线的电流为I1,通过铝导线的电流为I2,则 ( )

A、I1=I2 B、I1>I2 C、I1<I2 D、无法确定 10、由欧姆定律I=U/R导出R=U/I,以下说法中正确的是 ( ) A、加在导体两端的电压越大,则导体的电阻越大 B、通过导体的电流越大,则导体的电阻越小

C、导体的电阻在电流减小到零时非常大 D、以上说法都不对

11、四冲程汽油机的转速为60r/s,那么它每秒钟对外做功的次数是( ) A、30次 B、20次 C、600次 D、300次

12、下列自然现象中需要吸热的是 ( ) A、早春河流上冰的消融 B、初夏旷夜里雾的形成 C、深秋草木上露的出现 D、初冬砖瓦上霜的生成

13、如果电视机、电烙铁和电风扇上都标有“220V,60W”字样,它们都在额定电压下工作相同时间,则三个用电器产生热量是 ( ) A.电风扇最多 B.电视机最多 C.电烙铁最多 D.一样多

1

A、9∶4 B、4∶9 C、3∶2 D、2∶3 二、填空题:(本题26分,每空1分。)

16、固体分晶体和非晶体,_____有固定的熔点和凝固点;在通常情况下,冰的熔点为____ ℃,水的沸点是 ℃。

17、写出以下现象中改变物体内能的方式:(1)用打气筒打气时,筒壁发热:______;(2)金属汤勺一端放在热汤中,另一端变烫:______。

18、人们发现自然界存在着 种电荷;把用毛皮摩擦过的橡胶棒上所带的电荷规定为 电荷。

19、两个电阻R1和R2,若将它们并联接入电路中,通过电流之比I1∶I2=1∶2,则两电阻阻值之比R1∶R2= ,若将这两个电阻串联接入电路中,则它们两端的电压之比U1∶U2=______。

20、将标有“220V 750W”微波炉接在电压为220V的电路上,通过它的电流是____A,它的电阻是 Ω,这个微波炉2min消耗的电能是______J。(答案保留一位小数)

21、秋天夜晚,同学们在野外宿营,围坐在熊熊燃烧的篝火旁会感到暖和,是因为干木柴燃烧放出了 ,使周围空气内能 ,从能的转化角度看是干木柴的 能转化为 能。

22、如图所示的电路中,电源电压不变.只闭合开关S2时,

电压表示数为6V,则电源电压为 V;只闭合开关S1时,电压表的示数为2V,若已知L2的阻值为10Ω,则L1的阻值为

______Ω.

22题 23、海南岛四面环海,正常情况下,相比于内陆地区,早

晚的气温变化比较___(填“大”或“小”),主要是因为海水的_____比陆地砂石的比热容____ (填“大”或“小”)。

24、我国每年要消耗数千万桶原油用于制造塑料袋。现己知原油的热值为

4.4×lO7J/kg,完全燃烧2kg原油,能释放出______J的热量,自2008年6月1日起,我国开始限制塑料袋的使用,目的是_____________

_________________________ (写出一条即可)。

25、劣质的油性油漆、板材、涂料、胶粘剂等材料含有较多的甲醛、苯、二甲苯等有毒有机物,用来装修房屋,会造成室内环境污染,这是因为有毒有机物向室内空气中慢慢______。这种现象在夏天特别严重,因为___

___越高, ____________越剧烈。

三、实验题(26分,26题2分,其余每空1分,每图2分。)

26、试按照实验室用温度计测量液体温度的方法,在下列叙述的步骤中,选择正确的步骤,并把它们的编号依次排列: 。

A、选用测量范围合适的温度计 B、估计被测液体的温度 C、读出温度计的示数 D、把温度计的玻璃泡跟被测液体充分接触 E、取出温度计并放好

F、让温度计与被测的液体接触一段时间,直至温度计内液面稳定 27、要正确使用电压表,使用时应注意:

⑴、电压表要 联在电路中,要测量某部分电路两端的电压时,必须把电压表跟这部分电路 起来。

⑵、“+”、“—”接线柱的接法要正确,连接时必须使电流从“+”接线柱____电压表,从“-”接线柱 电压表。(填“流入”或“流出”)

28、小明为了探究电流、电压、电阻的关系,设计了如图一所示的电路图并连接实物进行实验。

⑴、为了探究电流跟电压的关系,小明调整滑动变阻器滑片的位置,电压表及电流表的示数记录如下表所示:分析表中的数据,可得出的结论是:__

____________________________。

图一

⑵、为了探究电流与电阻的关系,小明将阻值为5Ω、10Ω、20Ω的三个电阻器依次代替图中的电阻器,并读出电流表的相应示数如下表:

老师指出小明在实验中没有控制变量相同,你认为老师的意见是指出小明

2

在此实验中存在的问题是__________________。 29、居民楼道里,晚间只是偶尔有人经过,照明灯总是亮着浪费电,但是没有灯又不方便。现在有一种自动控制的楼道灯:黑夜当有人走动发出响声时,电路就自动接通;经过一段时间后电路自动断开。不过在白天,无论发生多大的响声,照明灯总是“无动于衷”。原来,这种灯的自动控制装置是由一个声控开关和一个光控开关组成的。

右图中有三个电路元件符号,其中标有S字样的符号表示声控开关(有声响时自动接通,无声响时自动断开),标有G字样的表示光控开关(白天有光照时自动断开,夜晚无光照时自动接通)。请把它们连接成自控楼道照明灯的电路图。

30、装饰圣诞树的节日小彩灯(如图甲),可以烘托节日的气氛,但是小红发现,这个电路有一个缺点,如果一个小灯泡烧坏了,将使整串灯泡全部熄灭,所以他和同学一起改进了节日彩灯(如图乙),请你对她的方案分别从优缺点两方面做出简短的评价:

(1) ; (2) 。

31、运用如图31(a)所示的实验

器材做测小灯泡功率的实验,其中小灯泡标有“3.8V”的字样、灯丝电阻约为10Ω左右.请完成或回答以下两组问题。

第一组问题:

(1)补画导线,把图31(a)中的

图31 器材连接成实验电路,要求导线不交叉,且滑动变阻器的滑片P向右滑动时灯泡变亮;

(2)在连接电路前,应先将开关_____,并将滑动变阻器的滑片P移到______端;

3

(3)电路连好后闭合开关,发现小灯泡两端电压为2.5V,这时小灯泡的亮度____(较亮、较暗),为使小灯泡正常发光,应将滑片P应向____端移动;

(4)小灯泡正常发光时,电流表的指示如图31(b),则小灯泡额定功率为_____W;

(5)由实验数据可知,小灯泡正常发光时的灯丝电阻为____Ω. 第二组问题:

(1)某同学连接好电路后闭合开关,发现电流表指针向左偏转,其原因是: _________________________________;

(2)若闭合开关后,发现电流表有指示,而电压表指针不动,可能的原因是________________________________;

从表格设计和有关数据看,该同学所犯的错误是:________________________________。

针对他的错误,你认为正确的结果是:______________________。

(4)若实验器材中电压表0~15V的量程不灵,而0~3V的量程正常,电源电压为6V,在这样的前提下,可以用什么办法测出小灯泡的额定功率?请在右图方框中画出这种情况下的实验电路图.

四、计算题(5+6+7共18分)解题时应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分。答案中必

须写出数值和单位。

32、一电阻器两端的电压为8V时,通过它的电流为0.4A,当它电压为6V时,该电阻器的电阻为多大?此时通过它的电流为多少?(不考虑温度对电阻的影响)

33、如图二所示,电源电压保持12V不变,滑动变阻器的滑片P滑动到中点时,电压表的示数为4V,电流表示数为0.4A,求:

⑴、电阻R1的电阻值;

⑵、将滑片P移动到最右端B时,R1消耗的功率是多大?

34、一家用电热水器的铭牌如右图所示: 根据铭牌所提供的信息,解答下列问题: (1)为安全起见,该电热水器使用的插座选用图16中哪一个?答: .

(2)求该电热水器正常工作时电热丝的电阻.

图16

(3)将该电热水器装满水加热,使水温由20℃升高40℃,求水吸收的热量.

(4)若电热水器正常工作时电热丝所产生的热量的80%被水吸收,求上一问题中给水加热的时间.

4

(3)较暗, 右

(4) 1.216 (5)11.875

第二组:

九年级物理第一学期期末试卷(沪科版)答案

一、选择题:(每小题2分,共30分)

1、B ; 2、B ; 3、C ; 4、A ; 5、D ; 6、B; 7、B ; 8、D ; 9、A ; 10、D; 11、A ; 12、A ; 13、C ; 14、B; 15、B。

二、填空题:(每空1分,共26分)

16、晶体,0,100; 17、做功,热传递; 18、两,负。 19、2∶1 , 2∶1; 20、3.4, 64.5, 9×104; 21、热量;增加;化学能;内能; 22、6, 20Ω; 23、小,比热容,大; 24、8.8×107J,保护环境或节约能源等; 25、扩散,温度,分子无规则运动。

三、实验题:(共26分)

26、B A D F C E (2分)

27、⑴、并,并联; ⑵、流入,流出;(每空1分) 28、⑴、电阻不变时,导体中通过的电流与电压成正比。 ⑵、没有控制电压相等。 29、如右图(2分)

30、(1)优点:一个小灯泡损坏其他的灯还可以工作;

(2)不足:制造相同长度彩灯用较多的灯或连接电路时,比较复杂等(此题是开放性题,其它答案合理也可)

31、第一组:

(1)图略(2分)

(2)断开, 左(或A或C)

(1)电流表正、负接线柱接反了

(2)灯泡短路了(或电压表接触不良)

(3)认为三次所测功率的平均值是额定功率, 在额定电压下工作时的功率为额定功率,即1.14W(共2分)

(4)图略.提示:电压表接在滑动变阻器上(2分)

四、计算题:(共18分)

32、解:当电阻两端电压为U1=8v时,电流I1=0.4A,其电阻由欧姆定律可得:

R=U/I=U1/I1=8v/0.4A=20Ω (2分) 当电压U2=6V时,电阻R=20Ω (1分) 此时电流为:

I2=U2/R=6V/20Ω=0.3A (2分) 答:(略)

33、解:电阻R1和R2为串联连接,电压表与电阻R2并联 ⑴、当P在R2中点时,U2=4V,I1=0.4A,则 R2=U2/R2=4V/0.4A=10Ω (1分) U1= U-U2=12V-4V=8V (1分) R1=U1/I1=8V/0.4V=20Ω (1分)

⑵、当P滑到B端时,根据串联电路的特点 I2=U/R=U/R1+R2=12V/20Ω+20Ω=0.3A (1分) R1消耗的功率为:

P21=I2R1=(0.3A)2×20Ω=1.8W (2分) 答:略

34、(1)乙(1分) (2)24.2Ω(2分)

(3)2.016×106J(2分) (4)1260s (2分

)

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com