haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2014年中考物理力和运动复习课件

发布时间:2014-02-05 11:43:49  

考点知识梳理

首页

力、力和运动
考点知识梳理 中考典例精析 课堂达标训练 专题训练

上一页

下一页

考点知识梳理
◎知识结构

首页

? ?力的作用效果 ?力? ?力的三要素 ? ? ? ?示意图 ? 内容 ? 力和运动?牛顿第? ?一定律?意义 ? ?惯性 ? ? 平衡状态 ?力的平衡? ? ? ?二力平衡条件
上一页 下一页

考点知识梳理
考点一 力

首页

物体 对______ 物体 的作用,单位:牛顿 1.力是_____ ____。力的作用效果:(1) 运动状态 。物体间力的作用是 改变物体的 ______ ;(2)改变物体的___________ 形状 相互 _____的,甲物体对乙物体施力,乙物体对甲物体也施力. 2.力的______ ______叫做力的三要素.可以用一根 大小 、 ______ 方向 、 作用点

带箭头的线段表示出力的三要素,这种表示力的方法叫力的示意图.
考点二 牛顿第一定律

静止 状态或 3.一切物体在没有受到外力作用时,总保持______ 匀速直线运动 维持 物 ____________状态,可见力是改变物体运动状态的原因,而不是______ 体运动的原因.
上一页 下一页

考点知识梳理

首页

不变 的性质叫惯性,惯性_____ 不是 力,惯性大 4.物体保持运动状态______ 质量 是否受力 小只与物体的 ______有关,它是物体的一种属性.与物体 _________ 、 运动状态 均无关.惯性是一种性质,不是力. __________ 温馨提示 惯性是一种性质,是物体的固有属性,不是力。不能理解为“受到 惯性作用”,只能说“具有惯性”或“由于惯性”。 考点三 力的平衡

静止 状态或_____________ 匀速直线运动 状态.二力平 5.平衡状态;指物体处于_____
同一个 物体上,且大小相等,方向______ 相反 ,作用在 衡条件:作用在_______ 同一条 ______直线上.
上一页 下一页

考点知识梳理
两 作用力作用在 ___个物体之间.

首页

一 个物体上,相互 6.平衡力与相互作用力的区别:平衡力作用在___

上一页

下一页

考点知识梳理
态发生改变的是( )

首页

(2011·新疆)如图所示,四个选项中表示力能使物体的运动状

解析:物体运动状态的改变包括速 度大小的变化和运动方向的变化的两 个方面,运动员用头顶球,使球运动

方向发生变化,所以力使球的运动
状态发生了改变,故D选项正确.其 他三个选项都是力改变了物体的形状. 答案:D

上一页

下一页

考点知识梳理

首页

以下是我们生活中可见到的几种现象:①用力揉面团,面团形状发

生变化;②篮球撞击在篮板上被弹回;③用力握小球,球变瘪了;④一
阵风把地面上的灰尘吹得漫天飞舞.在这些现象中,物体因为受力而改 变运动状态的是( A )

A.②④

B.①②

C

.①②④

D.③④
)

(2011·成都)关于惯性,下列说法正确的是( A.运动的物体由于惯性会慢慢停下来 B.物体的运动速度越大,惯性也越大

C.司机开车时要系好安全带,是为了防止惯性带来的危害
上一页 下一页

考点知识梳理
D.运动员起跑时用力蹬地,是为了利用惯性提高成绩

首页

解析:运动的物体慢慢停下来是由于受到摩擦力的作用,不是由于惯

性,故A选项错误;惯性是物体本身的一种属性,它的大小只与物体的质
量有关,与速度的大小无关,故B选项错误;司机开车时要系好安全带, 是为了防止在撞车或紧急刹车时人由于惯性继续向前运动带来的危害,故

C选项正确;运动员起跑时用力蹬地,是为了增大摩擦力,以增大起跑时
前进的动力,而不是利用惯性,故D选项错误. 答案:C

上一页

下一页

考点知识梳理
(多选)生活中有许多事例利用了惯性,下列事例利用惯性的是

首页

(

) ABCD
A.射击时,子弹离开枪口仍能高速向前飞行 B.河里戏水的鸭子上岸后,用力抖动翅膀,把身上水抖掉 C.拍打衣服,把灰尘拍去 D.锤头松了,把锤柄的一端在地上撞击几下就紧了

上一页

下一页

考点知识梳理
匀速圆周运动,假设它受到的力全部消失,则该石块将( )

首页

(2010·梅州)小雨同学通过绳子拉着一石块在水平桌面上做

A.做匀速直线运动
C.落到地面上

B.继续做匀速圆周运动
D.立即停止运动

解析:根据牛顿第一定律可知,当物体所受的一切外力都同时消失 时,则物体就要保持匀速直线运动状态或静止状态不变,当石块受到的 力消失时,因为此刻速度不为零,所以石块将以那一时刻的速度和方向 做匀速直线运动. 答案:A

上一页

下一页

考点知识梳理

首页

木块放在表面光滑的小车上并随小车一起沿桌面向左做匀速直线运 动.当小车遇障碍物而突然停止运动时,车上的木块将( D ) A.立即停下来 C.立即向后倒下 B.立即向前倒下 D.仍继续向左做匀速直线运动

(2011·临沂)如图所示,一闹钟静止在水平桌面上,则(
)

A.闹钟受到的重力和桌面对闹钟的支持力是一对平衡力 上一页

下一页

考点知识梳理
B.闹钟受到的重力和闹钟对桌面的压力是一对平衡力 C.闹钟受到的重力和闹钟受到的支持力是一对相互作用力

首页

D.闹钟受到的重力和闹钟对桌面的压力是一对相互作用力
解析:平衡力必须满足“等大、反向、同体、共线”,A选项中的两 个力满足平衡条件;B选项中的两个力作用在两个物体上,且方向相同, 不满足平衡条件;相互作用力的特点是“等大、反向、不同体、共线”, C选项中的两个力作用

在同一物体上,所以不是相互作用力;D选项中两个 力方向相同,所以也不是相互作用力.只有A选项是正确的. 答案:A

上一页

下一页

考点知识梳理

首页

一个男孩用水平力推停在地面上的汽车,但没有推动,这时推力 等于 汽车所受的阻力(填“大于”“等于”或“小于”). _____

上一页

下一页

考点知识梳理
类,它是(

首页

1.(2012·河南)下列过程中,有一个力的作用效果与其他三个不同

A )

A.把橡皮泥捏成不同造型 B.进站的火车受阻力缓缓停下 C.苹果受重力竖直下落

D.用力把铅球推出
2.力的作用都是相互的,下列现象中没有利用这一原理的是( D ) A.向前划船时,要用桨向后拨水

B.人向前跑步时,要向后下方蹬地
C.火箭起飞时,要向下方喷气 D.头球攻门时,要向球门方向用力顶球
上一页 下一页

考点知识梳理
3.(2011·福州)关于惯性,下列说法中正确的是( D ) A.静止的物体没有惯性

首页

B.运动物体的惯性比静止时大
C.航天员在空间站中失去惯性 D.物体在任何情况下都有惯性 4.(2013·兰州)关于力和运动的关系,下列说法正确的是( D ) A.物体受到力的作用时就会运动

B.物体不受力的作用时处于静止状态
C.物体运动速度越大其惯性越大 D.物体运动状态改变时,一定受到力的作用
上一页 下一页

考点知识梳理
5.(2012·成都)在探究“二力平衡的条件”的实验中:

首页

小车 在水平方向上所受两 (1)实验装置如图所示.实验目的是探究______ 个拉力F1、F2的关系. 钩码个数 来改变F1和F2的大小. (2)实验中,通过调整_________ (3)实验中,保持F1和F2大小相等,用手将小车扭转一个角度,松手 转动 。 后,小车将______

上一页

下一页

考点知识梳理

首页

力和运动

(分值:100分 时间:50分钟)

上一页

下一页

考点知识梳理
一、选择题(每小题4分,共48分) 1.(2011·吉林)小轩坐在船上,下列说法正确的是( )

首页

A.船前进时,小轩相对于船是运动的
B.停止划桨时船会立即停止 C.用桨向后划水,船会前行,说明物体间力的作用是相互的 D.小轩对船的压力和船对小轩的支持力是一对平衡力 解析:小轩相对船没有位置的变化,因此相对于船小轩是静止的,

A选项错误;停止划桨时,由于惯性船会继续向前运动,B选项错误;用
桨向后划水,桨给水一个向后的力,同时,水也给桨一个向前的力推动 船向前运动,这说明物体间力的作用是相互的,C选项正确;小轩
上一页 下一页

考点知识梳理
平衡力,D选项错误. 答案:C

首页

对船的压力和船对小轩的支持力不是作用在同一物体上,因此不是一对

2.(2012中

考变式题)用力推课桌的下部,课桌会沿地面滑动,而推课 桌的上部,则课桌可能会翻倒,这说明力的作用效果( )

A.与力的大小有关

B.与力的方向有关

C.与力的作用点有关 D.与受力面积有关
解析:力的大小、方向和作用点是影响力的作用效果的三要素,用力推课 桌的上部和下部,课桌的运动状态不同,说明力的作用效果与力的作用点 有关. 答案:C
上一页 下一页

考点知识梳理

首页

3.(2013中考变式题)2010年的东亚足球四强赛中,中国队与韩国队 的比赛进行到第62分钟时,中国男足队员邓卓翔连过三人杀入禁区,一脚

冷静的弧线球绕过门将,直入球门后角,3∶0锁定胜局.足球离开脚面后
在空中飞行的过程中,使足球运动状态发生改变的施力物体是( A.邓卓翔和地球 B.足球和空气 )

C.守门员和地球 D.地球和空气
解析:足球离开脚后在空中飞行的过程中,只受重力和空气的阻力 ,重力的施力物体是地球,空气阻力的施力物体是空气. 答案:D

上一页

下一页

考点知识梳理

首页

4.(2011·连云港)由于不遵守交通法规酿成的交通事故频繁发生,国 家加大了对违反交通法规的处罚力度.关于汽车安全行驶的规定和措施,下 列说法正确的是( )

A.限制汽车最大行驶速度,是为了减小汽车的惯性 B.安全带主要是在汽车突然启动时对驾乘人员起到保护作用 C.冬天汽车在冰雪路面上行驶时,轮胎上装防滑链,是为了减小摩擦 D.严禁酒后驾车主要是因为饮酒后驾驶员反应迟钝,更容易出现交通 事故

解析:惯性是物体本身的一种属性,与速度无关,A选项错;安全带应
在紧急刹车时起主要作用,B选项错;轮胎上装防滑链是为了增大摩擦,
只有D选项正确.
上一页 下一页

考点知识梳理
答案:D

首页

5.(2013中考变式题)一个重800 N的物体,受到800 N竖直向上的拉 力时,该物体( )

A.一定处于静止状态 B.一定处于匀速上升状态 C.一定处于匀速下降状态 D.以上三种状态都有可能 解析:由题意可知物体受到平衡力作用,若物体原来静止,则会保

持静止状态;若原来上升,则会匀速上升;若原来下降,则会匀速下降,
因此三种情况都有可能. 答案:D
上一页 下一页

考点知识梳理

首页

6.(2011·宁波)若小球在运动过程中只受到力F的作用,且运动过 程中力F 始终保持不变,则小球的运动轨迹(用虚线表示)不可能的是( )

解析:若一个物体只受一个力的作用,根据力与运动的关系可知,
若这个力的方向与物体运动方向在同一直线上,则此物体将做变速直线 运动,如C图;若此力的方向与物体运动方向不在同一直线上,则此物体


将做曲线运动,如A、B图;D图中力的方向与运动方向垂直,物体的运动
轨迹不可能是直线,所以不可能的只有D. 答案:D
上一页 下一页

考点知识梳理
结果没有推动(如图所示).则下列说法正确的是( )

首页

7.(2013·连云港)小刚用水平推力推静止在水平地面上的讲台桌,

A.讲台桌不受摩擦力
B.推力与讲台桌的重力大小相等 C.推力小于地面对讲台桌的摩擦力 D.推力与地面对讲台桌的摩擦力大小相等 解析:没有推动讲台桌是由于桌与地面间有摩擦力,此时讲台桌静

止,处于平衡状态,推力与摩擦力是一对平衡力,重力与支持力是一对
平衡力,所以D选项正确. 答案:D
上一页 下一页

考点知识梳理

首页

8.(2012·广安)一个重50 N的木箱放在水平桌面上,在10 N的水 平推力作用下静止不动,此时木箱受到的摩擦力为f1;当推力为22 N 时,木箱做匀速直线运动,此时木箱受到的摩擦力为f2,则( A .f 1 =0 N B .f 1 =0 N )

f2=22 N f2=50 N

C.f1=50 N
D.f1=10 N

f2=22 N
f2=22 N

解析:由题意知,两次推木箱,木箱均处于平衡状态,第一次静止, 第二次匀速直线运动,根据二力平衡可知,f1=10 N,f2=22 N,所以D选 项正确. 答案:D
上一页 下一页

考点知识梳理

首页

9.(2011·义乌)利用身边的物品可以进行许多科学实验.小明用饮 料罐代替小车,文件夹当成斜面,探究粗糙程度不同的接触面对物体运动

的影响.关于本实验,下列分析中错误的是(

)

A.饮料罐从相同高度滚下,是为了保证它刚滚到水平面时具有相同 的速度 B.饮料罐会停下来是因为它和接触面之间有摩擦 C.饮料罐在水平面上滚动时,受到的重力和支持力是一对平衡力
上一页 下一页

考点知识梳理
D.该实验可以直接验证得出牛顿第一定律

首页

解析:牛顿第一定律是通过分析事实,再进一步概括推理得到的,

它不能用实验直接验证,故D选项是错误的.
答案:D

上一页

下一页

考点知识梳理
力属于一对平衡力的是( )

首页

10.(2011·广东)关于静止在水平地面上的物体,以下叙述中的两个

A.地球对物体的吸引力与物体对地球的吸引力 B.地面对物体的支持力与物体的重力 C.物体对地面的压力与地面对物体的支持力

D.物体对地面的压力与物体的重力
解析:在水平地面上静止的物体受到的重力与地面对物体的支持力是一对 平衡力,A、C选项中所述的两个力是相互作用力,它们作用在两个物体上;选 项D中所述的两个力作用在两个物体上,且方向也相同,不满足二力平衡的条 件,所以只有B选项正确. 答案:B
上一页 下一页

考点知识梳理
( )

首页

11.(2012中考预测题

)下列事例中,属于避免惯性带来危害的是

A.拍打刚晒过的被子,灰尘脱落
B.锤头松了,将锤柄在地面上撞击几下,锤头就紧套在锤柄上 C.汽车在行驶时要保持一定的车距 D.跳远时,助跑能使运动员跳得更远 解析:A、B、D属于惯性的应用,C项是防止惯性产生危害的. 答案:C

上一页

下一页

考点知识梳理
体乙轻放到甲上后,下列现象不可能发生的是( )

首页

12.(2013中考预测题)如图所示,物体甲静止在水平桌面上,当物

A.甲相对于桌面保持静止状态,而乙相对于甲也静止 B.甲相对于桌面保持静止状态,而乙相对于甲沿斜面滑下 C.甲相对于桌面向右运动,而乙相对于甲沿斜面滑下 D.甲相对于桌面向右运动,而乙相对于甲静止

上一页

下一页

考点知识梳理

首页

解析:D中如果乙相对于甲静止,则可将甲和乙看作一个整体,在 竖直方向受重力和支持力,在水平方向不受力的作用,因此当乙相对甲

静止时,甲不可能向右运动.易错点:本题受力分析时,甲、乙有相对
运动时,可对甲、乙分别分析,甲、乙相对静止的可用整体法分析,分 析过程中易忽视力是改变物体运动状态的原因而错选.

答案:D
二、填空题(每空3分,共36分) 13.(2011·威海)图中是物理教材中的两幅插图,甲图表示小铁球 受磁铁作用力的情况,说明力可以改变物体的__________;乙图是坐在 船中的人用手推另一只船时,自己坐的船同时后退,说明物体间力的作 用是________.
上一页 下一页

考点知识梳理

首页

解析:从题中甲图可看出,运动的小球受磁铁的作用后,运动轨迹 发生了改变,说明力可以改变物体的运动状态,而乙图中用力推一只小 船时,另一只船向后移动,说明力的作用是相互的. 答案:运动状态 相互

上一页

下一页

考点知识梳理

首页

14.(2011·安徽)沿东西方向做直线运动的火车突然刹车,车厢 里乘客看到水平桌面上的小球朝着自己滚动过来(如图所示),这是由 于小球具有________.若乘客是面朝西坐着的,则列车是向______(填 “东”或“西”)运动的.

解析:小球原来在列车的桌面上静止,刹车后车的状态发生了改 变,而小球由于惯性仍保持原来的运动状态,即此时小球的运动方向

为列车原来的运动方向,由于乘客面朝西坐着,小球向乘客滚动,说
明列车原来向东行驶. 答案:惯性 东
上一页 下一页

考点知识梳理

首页

15.(2011中考变式题)一本物理书静止放在水平桌面上,桌面对书 有支持力,与该支持力相平衡的力是________;与该支持力是相互作用

力的是______________.
答案:重力 书对桌面的压力 16.(2012·菏泽)探究“物体

不受外力时的运动规律”,写出三个

必需的实验器材:________、________、________,这个实验用到一个
很重要的研究方法,是________________. 解析:要探究“物体不受外力时的运动规律”,我们可用同一小车 从同一斜面的相同高度滚下,分别运动到不同物体的表面上(如毛巾表 面、粗布表面等),观察小车在不同表面上运动的距离,可以看到
上一页 下一页

考点知识梳理

首页

摩擦力越小,小车运动的距离越大;假设小车不受摩擦力的作用,则 小车将永远运动下去.在探究“物体不受外力时的运动规律”时,虽 然完全光滑的平面是没有的,但通过接触面越光滑,小车运动距离越 远,可以推理得出如果没有摩擦力,小车将做匀速直线运动的结论, 这是理想实验法(又称实验推理法或逐渐逼近法).在实验时,为了使

小车从斜面滑到底部时的速度相同,所以需要控制同一小车、同一斜
面、同一高度,运用了控制变量法. 答案:小车 木板斜面 毛巾 粗布(任选其中三个) 实验推

理法(或逐渐逼近法或控制变量法)

上一页

下一页

考点知识梳理

首页

17.(2011·北疆)下图显示的是同一木块先后两次在同一水平面上 运动时,在相等时间内连续拍摄的“频闪”照片.由图可知,两次实验 中,木块的速度________,木块所受拉力的大小________(均填“相等” 或“不相等”.)

解析:从题图中可以看出,两次实验中在相等时间内木块运动的路
程是不相等的,所以说木块运动的速度不相等,但都是匀速直线运动, 所以在水平方向上受到的拉力和摩擦力平衡,即拉力等于摩擦力,而滑

动摩擦力大小取决于压力的大小和接触面的粗糙程度,这两个因素都是
相同的,因此木块受到的摩擦力相等,拉力也相等. 答案:不相等 相等
上一页 下一页

考点知识梳理
三、作图与探究题(18题4分,19题6分,20题6分,共计16分)

首页

18.(2012中考变式题)用细绳拉动木块在水平桌面上向右运动,如

下图所示,请画出木块在运动过程中所受力的示意图.

解析:对物体进行受力分析,物体向右运动,在水平方向受水平向 右的拉力,向左的摩擦力,在竖直方向受重力和支持力,受力示意图如 图.

上一页

下一页

考点知识梳理
答案:

首页

上一页

下一页

考点知识梳理
程.

首页

19.(2010中考变式题)下图是探究“阻力对物体运动的影响”的过

(1)根据图中情景可以判断以下说法正确的是( A.①是假设,②③是实验事实,④是实验推论 B.①②③④都是实验事实 C.①②是实验事实,③④是实验推论

)

上一页

下一页

考点知识梳理
D.①②③是实验事实,④是实验推论


首页

(2)每次让小车从斜面同一高度由静止滑下,记下小车最终停在水

平面上的位置.可知小车受到的阻力越小,小车运动的路程越______.其
中运动的小车在木板上最终停下来,是因为小车在水平方向上受 ________(填“平衡力”“非平衡力”或“不受力”).

(3)若用木块代替小车再探究“摩擦力的大小与什么因素有关”,还
需要添加的器材是长方体木块、钩码和________. 答案:(1)D (2)远 非平衡力 (3)弹簧测力计

上一页

下一页

考点知识梳理
景.

首页

20.(2011·无锡)如图甲是小华同学探究二力平衡条件时的实验情

(1)小华将系于小卡片(重力可忽略不计)两对角的线分别跨过左右
支架上的滑轮,在线的两端挂上钩码,使作用在小卡片上的两个拉力方 向________,并通过调整______________来改变拉力的大小.

(2)当小卡片平衡时,小华将小卡片转过一个角度,松手后小卡片
________(填“能”或“不能”)平衡.设计此实验步骤的目的是探究 __________.
上一页 下一页

考点知识梳理
情况下,小华下一步的操作是:______________________.

首页

(3)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,在图甲所示

(4)在探究同一问题时,小明将木块放在水平桌面上,设计了如图乙
所示的实验,同学们认为小华的实验优于小明的实验,其主要原因是 ________.

A.减少摩擦力对实验结果的影响
B.小卡片是比较容易获取的材料 C.容易让小卡片在水平方向上保持平衡 D.小卡片容易扭转 解析:从小卡片两对角沿水平方向施加力的作用,则两个力
上一页 下一页

考点知识梳理

首页

在同一直线上,两个力的大小可以通过增减两边钩码来调节;当卡片转过 一个角度后,两对角的拉力便不在同一直线上,这两个拉力会产生一个旋

转的力,使其不能平衡,这是验证不在同一直线上的两个力是不平衡的;
若验证不作用在同一物体上,可用剪刀将卡片剪为两半;将木块放置在水 平桌面上探究二力平衡时,由于木块与桌面间有摩擦会影响实验的效果.

答案:(1)相反 钩码的数量
能否平衡

(2)不能 不在同一直线上的两个力

(3)把小卡片一剪两半 (4)A

上一页

下一页


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com