haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

功 与 机械能 同步练习 教科版

发布时间:2014-02-06 10:43:10  

第十一章 机械能

一、选择题(本大题共12小题,共36分)

1.下列说法中,正确的是:( )

A.用手从地面提起水桶,手的拉力对水桶做功

B.提起水桶在水平路面上保持水桶的高度不变,向前移动了一段路

程,手的拉力对水桶做了功

C.出手后的铅球在空中向前运动,推力在对它做功

D.很费力的推一重物,重物不动,推力在这个过程中对重物做了功

2.下列关于力做功的说法,正确的是( )

A.人提着箱子站在地面不动,手的拉力对箱子没有做功

B.人把箱子从二楼提到三楼,手的拉力对箱子没有做功

C.汽车在水平公路上匀速行驶,汽车所受重力对汽车有做功

D.过山车向下运动过程中,车上乘客所受重力对乘客没有做功

3.关于力、距离、功与功率的关系,下列说法正确的是( )

A.力越大,功率越大 B.距离越长,功率越大

C.做功越多,功率越大 D.做功越快,功率越大

4.林雨将掉在地上的物理课本捡回桌面,所做的功最接近于( )

A.0.02J B.O.2J C.2J D.20J

5.起重机匀速提升重为2×10牛顿的工件,提升了100米,又沿水平方向移动了5米,起重机在这个过程中钢丝绳的拉力所做的功是:( )

A.3×10焦耳 B.10焦耳 C.2×10焦耳 D.0焦耳

6.某人骑着一辆普通自行车,在平直公路上以某一速度匀速行驶。若人和

车所受的阻力为20N,则通常情况下,骑车人消耗的功率最接近( )

A.5W B.10W C.60W D.1000W

7.一台机器的功率是150瓦,它表示的含义是:( )

A.这台机器所做的功只能是150焦耳

B.这台机器每分钟内做功150焦耳

C.这台机器每秒钟所做的功是150焦耳

D.这台机器在每秒钟内所做的功是150瓦特

5564

用心 爱心 专心 图12-1 - 1 -

8.如图12-1所示,用滑轮组提升重物时,重800N的物体在10s内匀速上升了lm。已知拉绳子的力F为500N,则提升重物的过程中( )

A.绳子自由端被拉下3 m

B.做的有用功是800 J

C.拉力F的功率是80 W

D.滑轮组的机械效率是60%

9.关于机械效率,下列说法正确的是:( )

A.机械效率越高,所做的有用功越多

B.总功少的机械,效率越高

C.额外功少的机械,机械效率高

D.总功一定时,有用功多的机械的效率高

10. 跳伞运动员在空中匀速下落的过程中( )

A.动能一定增大 B.机械能一定不变

C.重力势能一定减小 D.机械能一定增加

11. 如图12-2所示为一高山的等高线图,某登山运动员从

A点到达B点时,下列说法正确的是( )

A.运动员的体重变大

B.运动员的重力势能减小

C.运动员烧水时,水的沸点升高

D.运动员携带的气压计的示数减小

12.两个相同的篮球,表面潮湿,从不同高度自由落至同一地面,留下的印迹如图12-3所示.关于初始时篮球的重力势能,下列说法正确的是( )

A.落在a处的大 B.落在b处的大 C.两个一样大 D.无法比较大小

二、填空题:(14分)

13.图12-4是人造卫星在空中运行的轨道,试说明:当卫星在近地点和远地点之间运行时,动能和重力势能之间相互转化的情况:

从近地点到远地点:

从远地点到近地点:

14.在水平桌面上滚动的小球受到桌子的支持力和重力的作用,支持力在小球滚动时______功,这时重力对小球________功。

用心 爱心 专心 - 2 - 图

12-2 图12-3

15.汽车发动机的功率80千瓦,汽车以36千米/小时的速度匀速行驶,牵引力大小是_____牛顿,如果车辆行驶的速度保持不变,这时路面对汽车的阻力为_______牛顿。

16.一位重700牛的乘客,背着重60牛的包站在匀速行驶的公共汽车上。当汽车驶过200米的距离时,乘客对包所做的功为______焦,汽车底板的支持力对乘客所做的功为______焦。

17. 如图12-5所示,建筑工人用滑轮组提升重为200N的泥桶,所用的拉力为80N,若工人在5S,内将泥桶匀速向上提升2m,则拉力的功率为_______w,滑轮组的机械效率为________。

18. 图12-6表示撑杆跳高运动的儿个阶段:助跑、撑杆起跳、越横杆。在这几个阶段中能量的转化情况是:

⑴.助跑阶段,运动员消耗体内的化学能_________________ (选填“大于”、“小于”或“等于”)运动员和撑杆获得的动能。

⑵.撑杆起跳阶段,运动员的______________能增加。

助撑杆起

图12-6 越横

12-4 图

12-5

⑶.运动员越过横杆后,运动员将_______________能转化_________________能。

三、实验与探究题(8,8,8,共24分)

19. 如图12-7是小红同学探究影响斜面机械效率因素的实验装置。实验准备的器材有:三个质量不同的木块A;三条粗糙程度不同的长木板

B;三个高度不同的长方体铁块C;刻度尺。

(1)实验还需补充的器材有____________;

(2)下面是小红探究斜面机械效率与物重的关系时

记录的有关数据。

用心 爱心 专心 - 3 - 图

12-7

通过分析数据,你可以得出结论:__________________________________________; (3)上述实验中,保持斜面长度不变,将斜面升高到0.2m,把一个重6N的物体沿斜面向上拉时,所需拉力为3.8N,则此时斜面的机械效率是__________________;

(4)斜面的机械效率可能与斜面的_______________________有关。(只填一个因素) 20.从高空下落的物体,速度越来越大,求:

一质量m=0.3 kg的小球在加速下落20m高度的过程中重力所做的功(g取10N/kg).

21. 某实验小组在测滑轮组机械效率的实验中得到的数据如所示,实验装置如图12-8

图12-8

用心 爱心 专心

- 4 -

(1)通过表中数据可分析出实验1是用_____图做的实验,实验2是用______图做的实验,请将表中空白处填上恰当的数据。

(2)通过实验1和实验2的数据分析可得出结论:使用不同的滑轮组,提升相同的重物时,动滑轮的个数越多,滑轮组的机械效率___________

(3)比较实验1和实验3可得正确结论:使用同一滑轮组,_________________,可以提高滑轮组的机械效率.

四、计算题:(8,9,9,共26分)

22.跳绳是一项很好的体育健身活动,经测试重500N的某同学1min跳绳120次, 每次离地高度约0.06m(每次离地高度和时间都相同)。

(1)该同学跳一次做功多少焦耳?

(2)他在这1min的锻炼中消耗的功率是多大?

(3)跳绳时对地面的压强与站立时相比较有何变化?并说明判断的理由。

23 如图所示。斜面长1m,搞0.2m.;将10N重的物体A从斜面底端匀速拉到斜面顶端,需要用平行于斜面的力2.5N,那么:

(1)斜面的机械效率是多少?

用心 爱心 专心 - 5 -

(2)重物上升过程中克服摩擦做了多少额外功?

(3)为了提高该斜面的机械效率,同学们提出了一些建议:

A、以较快的速度将重物匀速拉到斜面顶端

B、以较慢的速度将重物匀速拉到斜面顶端

C、改用光滑的、板长和高度均不变的斜面

其中建议____________(填番号)可以达到目的;理由是:______________________

24.如图12-9所示,质量为48kg的小华同学骑着一辆自行车在平直公路上匀速运动500m,所用时间为100s。假设自行车在行驶过程中受到的阻力为其体重的1/12。求:

(1)自行车行驶的速度;

(2)在这段过程中,该同学所做的功率;

(3)若自行车质量为12kg,车胎与地面总的接触面积为40cm,则该同学骑车时,自行车对地面的压强为多少?(取g=10N/kg)

图12-9

用心 爱心 专心 - 6 - 2

单元测试卷答案

一、选择题

1.A 2.A 3.D 4.C 5.C 6.C 7.C 8.B 9.D 10.A 11.D 12.B

二、填空题

13.动能转化为重力势能 重力势能转化为动能

14.不做 不做 15. 8000 8000 16. 0 0 17. 96 83.3% 18.(1)大于(2)重力势能(3)重力势能 动能

三、实验与探究

19.(1)弹簧测力计 (2)斜面的机械效率与物重无关

(3)78.9% (4)粗糙程度(或倾斜程度等)

20.解:F=G=mg=0.3kg×10N/kg=3N

W=FS=3N×20m=60J

21.(1)甲 乙 57%(57.1%) 83.3%(83%) (2)越低(小) (3)提升重物越重(增加钩码重力) 评分意见:每空1分

用心 爱心 专心 - 7 -

22.解:(1)W=Gh=500N×0.06m=30J

(2)P=W/t=30J×120/60s=60w

(3) 压强增大。原因:跳绳单脚或脚尖着地,S跳 小于S站,且跳绳时对地面的压力增大,所以p跳 大于 p站

23. 解:

(1)W有用=Gh=10N×0.2m=2J

W总=FS=2.5N×16m=2.5J

η= W有用/ W总=2J/2.5J=80%

(2) W额外=W总-W有用=2.5J-2J=0.5J

(3) C 重物上升过程中克服摩擦做的额外功减少

24. 解:

(1)V=S/t=500m/100s=5m/s

η= W有用/ W总=2J/2.5J=80%

(2) W=FS=1/14

12GS=/12×48kg×10N/kg×500s=2×10J

P=W/S=2×104J/500m=40w

(3) P=F/S=G/S=(12kg+48kg) ×10N/kg/0.004m2=1.5×105Pa

用心 爱心 专心 - 8 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com