haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

第3讲第四章 物态变化

发布时间:2014-02-06 11:49:47  

第3讲第四章 物态变化

【本章考点】

1.温度和温度计;

2.熔化与凝固;

3.汽化与液化;

4.升华与凝华。

【基础知识小测】

1.温度是描述物体________的物理量。人们规定通常情况下冰水混合物的温度为________,1标准大气压下沸水的温度为________,两者之间进行100等分,每一份是1℃。

2.常用温度计是根据____________________的原理工作的,体温计的量程是________,分度值是________,体温计可以离开人体读数是因为在玻璃泡与玻璃细管之间有一个________。

3.物体由液态变成气态的过程叫做________,这一过程需要________;物体由气态变成液态的过程叫做________,这一过程需要________。汽化有两种方式:________和________。液体温度越高、表面积越大、液面上方空气流速越大,蒸发________。液体沸腾需要两个条件:一是温度达到________,二是能够继续________。使气体液化的两种方法是:________和________。

4.物体由液态变成固态的过程叫做________,这一过程需要________;物体由固态变成液态的过程叫做________,这一过程需要________。晶体熔化需要两个条件:一是温度达到________,二是能够继续________;晶体凝固也需要两个条件:一是温度达到________,二是能够继续________。同种晶体的熔点与凝固点________。

5.物体由固态变成气态的过程叫做________,这一过程需要________;物体由气态变成固态的过程叫做________,这一过程需要________。

考点一:温度与温度计

例1、如图为意大利物理学家伽利略制造的世界上第一支温度计。它是由长颈玻璃瓶倒插在液体

槽里构成的。当外界温度改变时,可由玻璃管中的液面高低来标记温度。那么下列说法中正确的

是( )

A.当外界温度升高时,玻璃管中的液面升高

B.当外界温度降低时,玻璃管中的液面降低

C.它是利用液体热胀冷缩的性质制成的

D.它是利用气体热胀冷缩的性质制成的

1 / 5

考点二:熔化和凝固

熔化和凝固

? ?→液态,熔化要吸热?熔化:固态―凝固:液态―→固态,凝固要放热?熔化规律:吸收热量,温度不变????凝固规律:放出热量,温度不变??晶体?同一种晶体的熔点和凝固点相同??固体???晶体熔化图象 晶体凝固图象???熔化规律:吸收热量,温度不断上升,没有熔点?凝固规律:放出热量,温度不断下降,没有凝固点??非晶体???非晶体熔化图象

非晶体凝固图象????物质三种状态:固态、液态、气态?状态变化??定义:物质由一种状态变为另一种状态?

2如图是某种物质的熔化图象,根据图象可以判断( )

A.该物质是一种非晶体

B.该物质的熔点为20℃

C.在第10min时该物质为液态

D.图象中的BC段表示该物质的熔化过程

考点三:汽化和液化

3随着人们生活质量的提高,部分家庭安装了热风干手器,利用热风干手器可使手上的水很快蒸发掉,使水快速蒸发的原因是( )

A.提高了水的温度,加快了水表面附近空气的流动

B.提高了水的温度,增大了水的表面积

C.加快了水表面附近空气的流动,减小了水的表面积

D.提高了水的温度,增大了水的表面积,加快了水表面附近空气的流动

考点四:升华和凝华 ??物质从固态直接变成气态升华? ??升华吸热

升华和凝华 ??物质从气态直接变成固态凝华? ??凝华放热 雾、露:液化

雪、霜、雾凇、冰花:凝华

? ? ????自然界中的物态变化?云:液化和凝华?冰雹:凝固???雨:液化和熔化? 2 / 5

4下列物态变化中,属于升华现象的是( )

A.放在衣橱里的樟脑丸越来越小 B.花盆中的潮湿泥土变干

C.夏天,盛冷饮的杯子外壁出现小水珠 D.秋天,屋顶的瓦上结了一层霜

一、 选择题(每空只有一个正确答案,把你认为正确答案的序号填写在题后的括号内,不选或错选得0分)

一、单选题:

1、下面关于蒸发的叙述中, 正确的是 ( )

A. 蒸发时必须从外界吸收热量

B. 蒸发现象在-20℃时也能发生

C. 蒸发是在液面和内部同时发生的汽化现象

D. 蒸发时向外界放热

2、在下列现象中属于蒸发现象的是( )

A.樟脑球放久了会变小 B.水结冰

C.冬天烧开水时壶嘴冒出的“白气”

D.夏天,晾在绳上的湿衣服,过一段时间会干

3、冰变成水是物态变化中的_________现象, 在这个过程中要_________热量.

A. 液化 B. 熔化 C. 汽化 D. 吸收

4、关于晶体的熔化过程,下列说法正确的是( )

A.要不断吸热,温度不断升高

B.要不断吸热,温度保持不变

C.要不断放热,温度不断降低

D.要不断放热,温度保持不变

5、下列各例中属于物质液化现象的是( )

A.卫生球日久天长逐渐变小或消失

B.在草、荷叶上出现露水

C.糖放入水中变成糖水

D.海波加热到48℃变成液态的海波

6、在室内, 将一支温度计从酒精中抽出, 它的示数将( )

A. 一直升高 B. 一直降低 C. 先升高后降低 D. 先降低后升高

7、关于液体蒸发快慢的因果关系,下列哪句话是错误的( )

A.液体温度越高,蒸发越快

B.液体表面积越大,蒸发越快

C.液体表面上方空气流动越快,蒸发越快

D.以上论述都不太正确

3 / 5

8、夏天,自来水管的外壁上常有水珠,这是因为( )

A.夏天气温较高,蒸发较快,在管壁形成水珠

B.夏天空气中水蒸气较多,遇到较冷的自来水管就凝结成水珠

C.夏天要大量用水,水压很高,有少量水分从管壁有微孔渗出

D.夏天气压较低,管内外的压强差增大,少量水分从管壁的微孔渗出

9、热总是从温度高的物体传给温度低的物体.如果两个物体温度相同,它们之间就没有热传递.把一块0℃的冰投入0℃的水中(周围气温也是0℃),过一段时间,下面的说法哪个正确( )

A.有些冰熔化成水使水增多 B.冰和水的数量都不变

C.有些水凝固成冰使冰增多 D.以上三种情况都可能发生

10、在水凝固成冰的过程中,下列说法中正确的是( )

A.温度不变,从外界吸收热量 B.温度降低,向外界放出热量

C.温度升高,从外界吸收热量 D.温度不变,向外界放出热量

11、在玻璃、松香、萘、蜂蜡中, 有一定熔点的物质是_________, 它的熔化过程中, 温 度_____________.

A.玻璃 B.萘 C.不变 D.改变

12、水的凝固点为_________. 冰的熔点为_______.

A. 0℃ B. 0℃以下 C. 0℃以上

13、下面所列物质中,哪种物质具有一定的熔化温度( )

A.蜡 B.冰 C.玻璃 D.松香

14、将一块0℃的冰放入一桶0℃的水中时( )

A.冰块的质量将减少 B.冰块的质量将保持不变

C.冰块的质量将增加 D.上述情况都不可能发生

15、深秋的清晨会出现霜, 这是空气中的水蒸气遇冷_______而成的小冰晶.

A. 升华 B. 凝固 C. 凝华 D. 液化

16、湿衣服挂到-20℃的室外, 结冰后会逐渐变干, 原因是发生了 ( )

A. 蒸发 B. 升华 C. 凝华 D. 凝固

17、下列各组物态变化过程中,都放出热量的是( )

A.液化和凝华 B.熔化和汽化 C.凝固和升华 D.凝固和熔化

18、下列说法中正确的是( )

A.水只有在0℃以上才能汽化

B.升华实际上包括熔化和汽化两个过程

C.烧开水时从壶嘴里冒出来的“白气”实际上是小水珠

D.0℃的冰比0℃的水要冷,也就是它们的冷热程度不同

4 / 5

19、下列现象中属于凝华的是( )

A.冰棍周围冒“白气”

B.玻璃窗上结的冰花

C.冰冻的衣服上的冰没融化也会变干

D.放在火炉上的冰一会不见了

20、人工降雨常利用“干冰”,其原因是( )

A.干冰在空气中可熔化成水

B.干冰升华成水蒸汽后液化成水珠

C.干冰升华吸热使空气中水蒸汽凝华成冰晶,冰晶下落熔化成水

D.以上原因都有

21、 用久了的白炽灯泡的内壁会发黑,其中发生的物态变化有( )

A.熔化和凝固 B.升华和凝华 C.汽化和凝固 D.熔化和凝华

22、用久了的电灯泡中的钨丝变细和灯泡壁上变黑的原因是( )

A.钨丝熔化了 B.钨丝蒸发了 C.钨丝液化了 D.钨丝升华和凝华了

二、填空题:

23、烧瓶中的水沸腾后,停止加热,沸腾现象消失,温度降低.当对烧瓶抽气时,瓶中的水又沸腾起

来了,如图所法,这表明:气压减小时,水的沸点________.(填“升高”或“降低”)

24、图所示是做________实验的装置图,若烧杯中的水已烧开,酒精灯仍在继续加热,则温度计的示数

将________.(填“上升”“不变”或“下降”)

25、 烧饭时,掀开锅盖会有水珠从锅盖内壁上滴下来,这些水珠是锅里的水________形成的水蒸气经

________后形成的.

26、把烧红的铁棒放入水中时会看到水面出现“白气”,在这过程中,先是水发生_______,后是水蒸汽发生________.

27、用质量相同的0℃的冰比0℃的水冷却效果好,是因为

_____________________________________。

28、同一种晶体的凝固点跟它的熔点________.玻璃在200℃时开始熔化,直到300℃时

还未熔化完,可见玻璃是________.(填“晶体”或“非晶体”)

29、如下图是冰加热时温度随时间变化的图象,从图象中可以看出:冰从?20℃升温到0℃

用了________秒;从0℃冰变成0℃水用了________秒;从0℃的冰变成100℃的水用了

________秒;沸腾持续了________秒.

参考答案

1、B 2、D 3、B;D 4、B 5、B 6、D 7、D 8、B 9、B 10、D 11、B;C 12、A;A 13、B 14、B

15、C 16、B 17、A 18、C 19、B 20、C 21、B 22、D 23、降低 24、沸腾、不变 25、汽化,液化

26、汽化,液化 27、0℃的冰熔化过程中也要吸热,所以质量相同的0℃的冰比0℃的水冷却效果好。

28、相同,非晶体 29、60,180,360,180

5 / 5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com