haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

内江市2013年高中阶段教育学校招生考试及初中毕业会考化学试题及答案(word)

发布时间:2013-09-24 08:54:02  

全面有效 学习载体

内江市二0一三年高中阶段教育学校招生考试及初中毕业会考试卷

A卷

可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 Cl—35.5 Ca—40 Ba—137

一、选择题(本大题包括12个小题,每小题4分,共48分。每小题只有一个选项符合题意。)

11. 当前我国环境保护部正在着力推进以防治PM2.5为重点的大气污染防治工作。下列措施对PM2.5的治理不能起到积极作用的是

A.大力发展煤炭发电 B.大力植树造林

C.用清洁能源代替化石燃料 D.禁止焚烧农作物秸秆和垃圾

12. 葡萄酒营养丰富,适量饮用具有健身养颜的功效。下列家庭酿制葡萄酒的过程中属于化学变化的是

A.清洗葡萄 B.把葡萄捣碎 C.葡萄发酵成酒 D.用细纱布过滤后装瓶

13. 下列有关氧气的说法正确的是

A.夏天食物腐烂与氧气无关 B.鱼、虾等能在水中生存,是由于氧气极易溶于水

C.可燃物接触氧气就能够燃烧 D.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成四氧化三铁

14. 根据物质分类知识判断,下列物质属于纯净物的是

A.空气 B.蒸馏水 C.家用沼气 D.工业盐酸

15.下表是生活中的几种常见物质的pH,其中碱性最强的是

16.春天的公园,百花盛开,阵阵花香,沁人心脾。花香四溢的现象说明

A.分子是不断运动的 B.分子是由原子构成的

C.分子具有一定的质量 D.分子之间有一定的间隙

17. 下列说法正确的是

A.所有能量的获得都来自于燃料的燃烧

B.为了使猪的瘦肉长得多,用“瘦肉精”(一种含激素的饲料)饲养猪

C.为了有助于改善食品品质、丰富食品营养成分,提倡大量使用食品添加剂

D.回收废电池不仅可以节约金属资源,而且可以减少环境污染,有利于人类健康

18.下列有关的化学用语表达正确的是

A.五个氢原子:H5 B.三个水分子:3H2O

+2+ C.两个钙离子:2Ca D.四个铵根离子:4NH3

19. 核电站中可用硼酸(H3BO3)吸收中子,阻断核辐射。则硼酸中硼元素的化合价是

A.+1 B.+2 C.+3 D.+4

20. 水是生命之源,也是重要的溶剂。下列说法正确的是

A. 水电解生成氢气和氧气,说明水中含有氢分子和氧分子

B.将20℃时硝酸钾的饱和溶液升温至40℃后溶液仍然饱和

C.天然淡水经沉降、过滤、吸附、灭菌等净化操作后,可供人们生活用水

D. 稀释浓硫酸时,将水到入浓硫酸中,并不断搅拌

21.下列化学方程式书写错误的是

A.HCl+AgNO3==AgCl↓+ HNO3

B.CO2+Ca(OH)2== CaCO3↓+H2O

C.3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2

D.CuSO4+NaOH==CuOH + NaSO4

1

全面有效 学习载体

22.下列有关物质的检验、鉴别及分离、提纯的做法中正确的是

A.除去铁制品表面的锈渍可将其投入足量的盐酸中

B.可用水鉴别氢氧化钠和硝酸铵两种白色固体

C.用碘化钾溶液检验食品中是否含有淀粉

D.除去CO2气体中混有的少量HCl,可将其通过足量的NaOH溶液

二、填空题(本大题包括4个小题,共24分)

23.从H、C、N、O、P、K六种元素中选择元素组成符合要求的物质,用化学式填空:

(1)俗称干冰,通常用作致冷剂和人工降雨剂的是 。

(2)属于钾盐,农业上可用作复合肥料的是 。(任写一种)

24.图中A、B、C、D为四种粒子的微粒结构示意图,E为钙元素在周期表中的信息。请按要求填空:

A、B、C、D共表示 种元素的粒子,从E图中你可以获得的信息有 。(任写一条)

25.银、铁、铜是日常生活中经常接触到的三种金属。对Ag、Fe、Cu三种金属活动性顺序的探究,下列所选试剂组不可行的是 。

①Fe、Ag、CuSO4溶液 ②Cu、Ag、FeSO4溶液 ③Cu、FeSO4溶液、AgNO3溶液

在你认为可行的试剂组中,写出其中发生反应的化学方程式 (若可行的试剂不只一组,请任选其中一组)。

26.质量守恒定律的定量研究对化学科学发展具有重大意义。

(1)我国从2011年5月1日起,酒驾入刑。“酒精检测仪”可检查司机是否酒后驾车,其反应原理为C2H5OH+4CrO3+6H2SO4═2Cr2(SO4)3+2X↑+9H2O,反应中红色的CrO3转变为绿色

27.下面是几种实验室制取气体的发生装置和收集装置。请回答下列问题:

(1)指出图中标有数字的仪器名称:

① ;② 。

(2)实验室用双氧水和二氧化锰制取氧气时应选用 (填字母标号,下同)发生装置,写出该反应的化学方程式 ;若要收集较为纯净的氧气最好选用 装置。

2

全面有效 学习载体

(3)F是一种可用于集气、洗气等的多功能装置。若将F装置内装满水,再连接量筒,就可以用于测定不溶于水且不与水反应的气体体积,则气体应从 (填“a”或“b”)进入F中。

四、计算题(本大题包括1个小题,共10分)

28.2013年4月20日,我省雅安市芦山县发生了7.0级大地震。为防止灾后疫情发生,防疫人员使用了多种消毒剂进行环境消毒,其中亚氯酸钠(NaClO2)是一种重要的消毒剂。试计算:

(1)亚氯酸钠的相对分子质量为 。

(2)亚氯酸钠中氧元素的质量分数为 。

(3)若要配制质量分数为15%的亚氯酸钠溶液200kg用于环境消毒,则需要亚氯酸钠多少kg,同时需要水多少mL?

化学B卷(共30分)

29.(12分)海水是巨大的资源宝库。如图所示利用海水为原料可获得许多化工产品:

(1)要鉴别海水是硬水还是软水,可选用的试剂是 。

(2)步骤①中选用蒸发结晶法而不用降温结晶法的理由是 。

(3)制纯碱过程中,其中过滤操作所需要的玻璃仪器有烧杯、漏斗和 。

(4)步骤②发生反应的化学方程式是 ,其基本反应类型为 。用镁制造的一种镁铝合金常用作生产飞机外壳的材料,该材料具有的优良性能有 (任答一点)。

(5)步骤④发生的反应为置换反应(类似于金属与盐溶液之间的反应),试写出该反应....

的化学方程式 ;此反应能够发生是因为 。

30.(12分)某化学实验活动小组的同学为了探究实验室中久置的氢氧化钠固体的成分,进行了有关实验。请你参与他们进行的探究活动:

【提出问题】久置氢氧化钠固体的成分是什么?

【猜想与假设】

猜想Ⅰ:全部是NaOH;

猜想Ⅱ:全部是Na2CO3;

猜想Ⅲ: 。

【实验与探究】

3

全面有效 学习载体

(2)为了进一步的验证猜想结果,小明同学提出如下实验方案:继续步骤二的实验,过滤,然后向滤液中滴加无色酚酞试液,若酚酞变红,则猜想Ⅲ成立;若酚酞不变红,则猜想Ⅱ成立。

小华同学立即对小明同学的方案提出了质疑,通过查阅资料知道,氯化钡溶液呈中性,不能使无色酚酞试液变红,但碳酸钠溶液呈 性(填“酸”或“碱”),能使酚酞变红,因此他认为该方案的操作步骤中应该改进的是 。 (3)实验小组的同学展开讨论,又提出了一个定量实验方案,通过测定产生沉淀的质量来证明猜想Ⅱ或Ⅲ成立。实验如下:准确称取m克固体样品于试管中,加蒸馏水完全溶解,然后滴加足量氯化钡溶液,充分反应后过滤、洗涤、干燥称得沉淀的质量为n克,若猜想Ⅱ成立,则m与n的关系式为(用含m和n的等式或不等式表示,下同) ;若猜想Ⅲ成立,则m与n的关系式又为 。

【反思与交流】久置的固体氢氧化钠变质的原因是(用化学方程式表示) 。

31.(6分)为了探究石灰石与稀盐酸反应制备二氧化碳后

的废液中的溶质成分,将废液过滤,取滤液20克于烧杯中,

在不断振荡的条件下,向其中滴加质量分数为10.6%的碳酸

钠溶液直至过量,有关的变化如右图所示:

根据题中有关信息和图像分析回答下列问题:

(1)原废液中的溶质成分有

(用化学式回答)。

(2)A点处溶液中溶质的质量是多少克?(通过计算回答)

4

全面有效 学习载体

内江市二0一三年高中阶段教育学校招生考试及初中毕业会考试卷

理化综合参考答案及评分意见

A卷(选择题 共88分)

一、选择题(每小题4分,共48分)

11.A 12.C 13.D 14.B 15.A 16.A 17.D 18.B 19.C 20.C 21.D 22.B

化学A卷(非选择题 共52分)

二、填空题(每空3分,共24分)

23.(1)CO2 (2)KNO3或K3PO4或KH2PO4或K2HPO4

24. 三 钙原子的原子序数为20或该元素为钙元素或钙的元素符号为Ca或钙元素的相对原子质量为40.08

25. ② Fe+CuSO4 = FeSO4+Cu Cu+2AgNO3 = Cu(NO3)2+2Ag

26. CO2 在化学反应前后原子的种类不变,原子的数目没有增减,原子的质量没有变化

三、实验题(每空3分,共18分)

27.(1)酒精灯 集气瓶 (2)B 2H2O2 2H2O+ O2↑ D (3)b

四.计算题(本大题共10分)

28.(1)90.5(3分) (2)35.4%(3分)(3)30kg(2分) 170000mL (2分) 化学B卷(共30分)

29.【共12分】

(1)肥皂水(1分) (2)氯化钠的溶解度受温度影响较小(2分) (3)玻璃棒 (1分)

(4)Mg(OH)2+2HCl = MgCl2+2H2O(2分) 复分解反应(1分) 质量轻或强度大或抗腐蚀(1分)

(5)2NaBr+Cl2 = 2NaCl +Br2 (2分) 氯元素的非金属性强于溴元素或氯(或氯气)的活泼性强于溴或氯原子的电子的能力强于溴或氯的氧化性强于溴(2分)

30.(共12分)

【猜想与假设】猜想Ⅲ:NaOH和Na2CO3(1分)

【实验与探究】

2.碱(1分) 滴加过量的氯化钡溶液(1分)

3.n =197m/106( 或n=1.86m或m=106n/197或m=0.54n)(1分) 0<n< 197m/106(或0<n< 1.86m)(2分)

【反思与交流】CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O(2分)

31.(共6分)(1)HCl 、CaCl2(2分)

(2)解:设碳酸钠与盐酸反应生成的氯化钠x,碳酸钠与氯化钙反应生成的氯化钠为y Na2CO3+2HCl= 2NaCl+CO2↑+2H2O Na2CO3+CaCl2= CaCO3↓+ 2NaCl

106 117 106 117

10.6%×5g x 10.6%×15g y

106:117=10.6%×5g: x 106:117=10.6%×15g: y

x=0.585g(1分) y=1.755g(2分)

故A点处废液中溶质氯化钠的质量为:0.585g+1.755g=2.34g(1分)

(注:本试卷中,若有其它合理解答,可参照评分标准给分。化学方程式书写中,若化学式错误不给分,未配平或未注明条件及生成物状态,各扣1分)

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com