haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

欧姆定律练习2

发布时间:2014-02-06 16:58:57  

科学中考复习:电流、电压和电阻巩固习题(答案)

按住ctrl键 点击查看更多中考科学资源

一、填空题

1、某用电器的电阻是120Ω,要使电路中的总电流的1/5通过这个用电器,就跟这个用电器 联一个 Ω的电阻;若要使用电器两端的电压是总电压的1/5,则应跟这个用电器 联一个 Ω的电阻

2、欧姆定律的表达式为 ,在电压U一定的条件下,导体的电阻R越小,通过导体的电流I越 。两个电阻R1和R2(R1>R2)串联接入电路中,通过R1的电流 (填“大于”、“等于”或“小于”)通过R2的电流。

3、某同学在用有两个量程的电压表(0~3V和0~15V)测由两节干电池串联组成电池组的电压时,记录的是10V。他出现错误的原因是_______________,实际电压应是___________。

4、如图,电源电压保持不变,电阻R1 = R2 = R3 = 10。要使R2、R3并联,应闭合开

关 ,此时电流表的示数为I1;要使R1、R2串联,开关S1、S2应 (填“断

开”或“闭合”),此时电流表的示数为I2;则I1︰I2 = 。

5、*如图所示电路,已知电源电压为6伏,电阻R1=10Ω,滑动变阻器R2的最大值是20Ω,

当滑动片P从a向b移动的过程中,电压表的最大示数是 V,电流表的最小示数

是 A。

6、图所示是滑动变阻器的构造示意图, 其名牌上标有10?.1A的字样,已知RAP=6?,此变

阻器的阻值变化围是_______,1安表示_______________,RAD=_____,RBD=______,RCD

=____.

7、计算机鼠标内装有起自动控制作用的传感器,图是它的工作原理示意图。当物体M在导轨上平行移动时,可带动与之相连的金属滑片P移动,通过电压表示数可反映物体M移动的距离。当物体M向右移动时,电流表示数将______电压表示数将______。(选填“变大”、“不变”或“变小”)

8、为测量待测电阻Rx阻值,小敬设计了如图所示的电路,R0的阻值已知且电源电压不变,她______测出Rx的阻值(填“能”或“不能”),因为____.

9、如右图所示,L1=4Ω ,L2=8Ω , 开关闭合后,电流表A的示数为0.5A,则电压表的示数为 V , 电路中的总电流为

A.

10、图是大型电子地磅的电路原理图。当称重物时,在压力作用下滑片P向下端滑动,变阻器连入电路的电阻_______,电流表的示数_______(以上两格均选填“变大”、“变小”或“不变”)。这样把电流对应的重量刻在电流表的刻度盘上,就可以读出被称物体的重量。

11、两个电阻元件A和B的两端电压与流过它们电流的关系如图8所示。则由图可知,电阻值较大的元件是 (填“A”或“B”);它的阻值是__________。若将A和B两电阻元件并联后接在电压为2V的电源两端,则并联电路干路电流的大小是 ,此时电路总电阻的阻值是_________.(结果保留一位小数)

12、加在某导体两端的电压是3V时,通过它的电流强度是0.5A,这个导体的电阻是 欧。若加在该导体两端的电压是6V时,这个导体的电阻是 欧,通过它的电流强度是 安。当导体两端电压为零时,这个导体的电阻是 欧,通过它的电流强度是 安。

二、选择题

13、有两个阻值不同的定值电阻R1、R2,它们的电流随电压变化的I—U图线如图7-25所示.如果R1、R2串联后的总电阻为R串,并联后的总电阻为R并,则关于R串、R并的I—U图线所在的区域,下列说法中正确的是:

A.R串在Ⅱ区域,R并在Ⅲ区域; B.R串在Ⅲ区域,R并在Ⅰ区域;

C.R串在Ⅰ区域,R并在Ⅱ区域; D.R串在Ⅰ区域,R并在Ⅲ区域

.

14、张弛同学在做“用变阻器改变灯的亮度”的实验时,她将一只小灯泡与滑动变阻器及开关串联后接在电源上,但闭合开关后无论怎样移动滑动变阻器的滑片,灯都不亮,为了检查电路故障,她另取一只电压表将表分别与小灯泡、开关并联时,表的指针均不动;将表与滑动变阻器并联时,表的指针明显偏转.则电路故障可能是:

A.电源没电了; B.小灯泡处开路;

C.滑动变阻器处开路; D.开关处开路.

15、一位同学在做实验时,需要阻值为5欧的电阻一个,但手边只有4欧和10欧的电阻各两个,则下列办法可行的是:

A.将两个4欧的电阻串联起来; B.将两个10欧的电阻并联起来;

C.将两个4欧的电阻并联起来; D.将两个10欧的电阻串联起来.

16、白炽灯泡的灯丝断开后,可把断头搭接起来继续使用,这时灯丝的:

A.电阻变大,电流减小; B.电阻变小,电流增大;

C.电阻和电流都增大; D.电阻和电流都减小.

17、如图为一个自制简易火警报警器的电路图。图中R1是定值电阻,R2是热敏电阻,其阻值会随温度的升高而减小,电流表和电压表放在值班室作为报警显示器。当R2

附近发生火情时,值班人员看到电流表 和电压表

A.

B.

C.

D. 的示数变化情况是: 表示数变大 ; 表示数变小; 表示数变大 ; 表示数变小

. 表示数变大,

表示数变大,

表示数变小,

表示数变小,

18、在如图所示的电路中,闭合开关S,电压表的示数为U,电流表的示数为I,两电阻的阻值分别为R1与R2,则下列关系式正确的是:

A.U/I = R1 ; B.U/I = R2 ; C.U/I = R1+R2 ; D.U/I = R1R2/(R1+R2)

.

19、如图所示,闭合开关s后,电流表几乎无示数,电压表示数近似等电源电压,产生这一现象的原因可能是:

A、 L2短路; B、 L2灯丝断了; C、 L1短路; D、L1灯丝断了.

20、图是小丽设计的压力传感器的原理图,其中R1是滑动变阻器,R2是定值电阻。当压力F增大时: A.电流表示数减小,电压表示数增大;

B.电流表示数减小,电压表示数减小;

C.电流表示数增大,电压表示数增大;

D.电流表示数增大,电压表示数减小

.

21、标有“2V,1w”字样的小灯泡和标有“20Q,1A”字样的滑动变阻器,连接在如图5所示的电路中,其中电源电压为6V,电流表的量程为“0~O.6A”,电压表的量程为“O一3V”。闭合开关,移动滑动变阻器滑片,电流表、电压表示数的范围是

:

A.0.25 A~O.6A 1 V ~ 2 V;

B.0.3A ~0.5A 1 V ~ 1.5 V;

C.0.25 A~0.5A1 1.5 V ~ 2 V;

D.0.25 A~0.5A 1 V ~ 2 V.

22、如图所示的电路中,电源电压保持不变。当开关S断开,甲、乙两表为电流表时,两表的示数之比I甲∶I乙为3∶5,当开关S闭合,甲、乙两表为电压表时,两表示数之比U甲∶U乙为:

A.2∶5; B.3∶2 ; C.5∶2 ; D.5∶

3.

23、如图所示电路中,电源电压保持不变,闭合开关S1、S2,两灯都发光,当把开关S2断开时,灯泡L1的亮度及电流表示数的变化情况是:

A.L1亮度不变,电流表示数变小; B.L1亮度不变,电流表示数不变;

C.L1的亮度增大,电流表示数不变; D .L1亮度减小,电流表示数变小

.

24、甲、乙两地相距40千米,在甲、乙两地之间沿直线架设了两条输电线,已知输电线每千米的电阻为0.2欧。现输电线在某处发生了短路,为确定短路位置,检修员在甲地利用电压表、电流表和电源接成如图所示电路进行测量。当电压表的示数为3.0伏时,电流表的示数为0.5安,则短路位置离甲地的距离为:

A.10千米; B.15千米; C.30千米; D.40千米

.

25、如图所示电路,闭合开关后,比较a、b、c、d四处电流的大小,其中正确的是

:

A.Ia=Id ; B.Ia<Ib ; C.Ib>Ic ; D.Ic= Id.

26、分析复杂电路时,为了将电路简化,通常先把电路中的电流表和电压表进行理想化处理,正确的处理方式是:

A.把电流表看成是一个大电阻; B.把电压表看成是一根导线;

C.把电流表看成是断开的; D.把电压表看成是断开的.

27、如图所示的电路中,电源电压为3V,当开关S1,S2都闭合时,则

A.电压表被烧坏

B.电流表将被烧坏

C.灯L1亮,灯L2不亮

D.两只灯泡都将被烧坏

28、如右图所示的电路中,电源电压保持不变,当闭合开关后,电压表示数为6伏,电流表示数为15安,则右边方框内的电阻连接情况可能是:

A.4欧和3欧的电阻串联; B.6欧和8欧的电阻并联;

C.10欧和5欧的电阻串联; D.12欧和6欧的电阻并联。

29、当开关S1合、S2断开时,电流表的示数为0.2A;当开关S1、S2都闭合时,电流表的示数为O.8A。则电阻R1与R2的比值为:

A 1:3; B 3:l ; c 2:3; D 3:

2.

30、如图所示,电源电压为12伏,定值电阻R为3欧,滑动变阻器的最大阻值R为5欧,当滑动变阻器的滑片P从a端滑到b端时,电压表的变化是:

A.从 0伏到7.5伏; B.从7.5伏到0伏;

C.从0伏到4.5伏; D.从4.5伏到0伏.

/

三、实验,探究题

31、以下是小明和小杰写的一份探究报告.

问题:并联电路中干路电流与各支路电流有什么关系?

猜想:干路中的电流等于各支路中的电流之和.

实验器材:两节干电池,2.5V小灯泡两个,电流表一个,开关一个,导线若干.进行实验:

(1)小明连好了实物电路,合上开关,电流表指针偏向零刻度线左方,造成这一现象的原

因 ;改进办法是 .

(2)改进后小明测出了支路中的电流,准备拆除电路重新连接以便测干路电流,小杰只变换了一根导线的一个线头就测出了干路中的电流,请在图21中用笔画线画出改动的导线(先在原导线上打“×”,再更改接法).

(3)实验结束后小杰记录A、B、C各点的电流值如下表所示,得出了结论:

(1)并联电路各支路电流相等;

(2)干路中的电流等于各支路中的电流之和;

请你对上述结论进行评价,写出两点评价意见:

① ;② .

32、在图所示电路的适当位置,标出表示电压表和电流表的符号,并用“+”或“-”标明正、负接线柱。

33、下图是小明自制电子秤的原理示意图。托盘、轻弹簧上端和金属滑片P固定一起(弹簧的电阻不计)。

(1)电路设计:要使电子秤能正常工作,下列电路连接正确的是:

A.点“1”与点“2”连接 B.点“1”与点“3”连接

C.点“2”与点“3”连接 D.点“1”、点“2”与点“3”全部相连接

(2) 故障排除:小明在正确完成电路连接后。闭合开关S,改变托盘中物体的质量,发现电压表有示数.但始终不变,发生故障的原因可能是:

A.R0断路 B.R1短路 C.电压表短路 D.金属滑片P处断路

(3)刻度调试:①调零。在托盘中无物体时,使金属滑片P处于Rl最上端.此时电压表的示数为零.②标度。每次向托盘中增加100g的砝码,在电压表指针所指位置的刻度盘上标出相应的质量值。当将1kg的物体放在托盘中。金屑滑片P刚好指在距Rl上端l/3处(如图7-26),请计算回答“1千克”应标在电压表多少伏的位置上?(电阻R0=5Ω,电阻R1=15Ω,电源电压U=3.0V,电压表的量程为 0~3.0V)

(4)继续改进:小明在标示电子秤刻度时,发现电子秤的刻度与电压表的刻度有不同特点。请说出不同之处 。于是,他又开始了新的研究。

34、如图所示为“探究电流与电压、电阻的关系”的实验电路图,请指出图中不恰当或错误之处 1_____________________; 2_____________________; 3_____________________.

35、物理拓展课上,老师曾讲过“水果电池”,激发了某同学的对苹果导电性能的探究:

(1)你认为苹果导电性质可能与苹果的哪些因素有关?

你的猜想是 。

根据上述表格信息,把能得出的探究结论写出两条填在横线上。

36、如图所示的电路,R1=30Ω,R2=10Ω,开关S闭合后,电流表A的示数为0.4A,求电源电压、通过R2的电流和干路中的电流。

37、有一个灯泡,它的电阻是15Ω,把灯泡两端加6V电压时,灯泡能正常工作。如果把灯泡接在7.5V的电源上,仍使灯泡正常发光,应给灯泡串联一个多大的电阻?

38、一个电铃正常工作时它两端的电压是12V,通过它的电流是0.5A,现在想让它接在18V的电源仍然正常工作,应用一个多大的电阻跟它串联?

39、如图所示,R1=10 ,R2=15 ,电流表示数是1A,求:

(1)R1中电流I1和R2中I2各是多大?

(2)电压表的示数是多大?

40、如图所示,R1=10Ω,闭合开关S后,电压表V2的示数U2=2.4V,电流表A的示数I=0.4A。求:(1)电压表V1的示数U1 。(2)电阻R2的阻值。以下是小谢同学的解答过程: 解: 因为 R1、R2并联,所以U1=U2=2.4V I1=U1/R1=2.4V/10Ω=0.24A I2=I—I1=0.4A—0.24A=0.16A R2=U2/I2=2.4V/0.16A=15 小谢同学的错误根源是:____________。 你的解答是:

参考答案

一、填空题

1、并、30、串、480

2、I=U/R、大、等于

3、将小量程误读为大量程、2V

4、S1、S2、断开、4:1

5、6V 、0.2A

6、 0---10? 允许通过最大的电流是1A 6? 4? 0

7、不变 变大

8、不能 开关由2转换到1时,电压表正负接线柱接反了.

9、 4 1.5

10、变小 变大 【变阻器的下半部分接入电路,当滑片向下滑动时,下半部分变短,电阻变小,电路中的电流则会变大】

11、B; 10Ω; 0.6A; 3.3Ω.

12、 6,6,1,6,,0 二、选择题

13、D

14、C

15、B

16、B

17、B

18、B

19、B

20、A

21、D

22、C

23、A

24、B

25、A

26、D

27、B

28、D

29、A

30、A

三、实验,探究题

31、(1)电流表正负接线柱接反了 将电流表正负接线柱对调或将电源正负极的连线对调

(2)略

(3)①选两个相同的小灯泡太特殊 ②只测量了一次,就得出结论,不具有普遍性。

32、左边是电压表,上面是负接线柱;右边是电流表,左边是正接线柱。

33、 (1)C;(2)D;(3)1.5V;(4)电子秤的刻度是不均匀的,而电压表的刻度是均匀的。

34、(1)滑动变阻器接成定值电阻,起不到变阻的作用;

(2) 电流表的正、负接线柱接反;

(3) 电压表量程过大.

35、(1)苹果的大小、形状、酸甜程度、是否成熟、品种等。

(2)电压一定时,通过苹果的电流与苹果的甜度有关,越甜电

流越大。电压一定时,通过苹果的电流与苹果的形状无关。 四、计算题

36、(1)U=12V;(2)I2=1.2A;(3)I=1.6A

37、3.75Ω

38、解: U1=18V-12V=6V; R1=U1/I1=6V/0.5A=12?.

39、解: R总=R1R2/(R1+R2)=6?

U=IR=1A×6?=6V

I1=U/R1=6V/10?=0.6A

I2=U/R2=6V/15?=0.4A

40、

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com