haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

九上化学卷子

发布时间:2014-02-07 12:49:54  

九年级化学上学期期末试卷

1、下列变化中,属于化学变化的是

A.红磷燃烧 B.冰融化成水 C.矿石粉碎 D.铜丝弯曲

2、下列物质的用途主要利用其化学性质的是

A.金刚石制作刀具 B.水作溶剂

C.用16%的食盐水选种 D.氧气供给呼吸

3、下列说法正确的是

A.铁是地壳中含量最多的金属元素

B.不锈钢就是永不生锈的钢

C.生铁可以完全溶解在足量的稀盐酸中

D.油罐车的尾部经常有一条铁链拖到地面上,这是利用了铁的导电性

4、溴酸钠(NaBrO3)是某种冷烫精的主要成分,对头皮有刺激作用,使用不当会引起皮炎。溴酸钠中溴元素的化合价是

A、 +5 B、 +4 C、 +3 D、 -1

5、下列灭火措施不正确的是

A、油锅着火——用锅盖盖灭 B、图书馆着火——用二氧化碳灭火器扑灭

C、房屋着火——用高压水枪扑灭 D、电视机着火——用水扑灭

6.下列所示的实验操作正确的是

7、净化水的方法有:①过滤②加明矾吸附沉降③蒸馏④消毒杀菌。要将混有泥沙的天然水净化成生活用的自来水,应选用的方法和顺序为

(A)①②③④ (B)②④①③ (C)②①④ (D)①③④

8、下列物质中,属于混合物的是

A.氯酸钾 B.氧化镁 C.空气 D.水

9、建设节约型社会,“从我做起”,我认为下列节约行为合理的是

A、直接用工业废水浇灌农田 B、用剩的药品倒入废液缸

C、吃经高温蒸煮后的变质大米 D、用淘米水浇花

10、“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”。下列叙述不科学的是

A、区别硬水与软水常用肥皂水

B、未开启的地窖、窖井,不可冒然进入

C、加碘食盐的“碘”是指碘元素

D、小孩经常咬铅笔,会导致铅中毒

11.人类的生活和生产都离不开金属。下面对金属的利用不是由金属活动性决定的是

A.用铁回收含银废液中的银 B.用锌与稀硫酸反应制取氢气

C.古代金银制品能保存至今 D.用铝合金制作门窗框架

12、下列实验室制取气体的设计中,可行的是

A.加热氯酸钾和少量二氧化锰的混合物制取氧

B.盐酸跟氧化钙反应制取二氧化碳

C.稀硫酸跟石灰石反应制取二氧化碳

D.稀硫酸跟铜反应制取氢气

13、在X+2O2 CO2+2H2O的反应中,根据质量守恒定律可判断出X的化学式为

A.CH4 B.C2H5OH C.C D.CO

15、右图表示的是纯净物、单质、化合物、含氧化合物、氧化物

之间的包含与不包含关系,若整个大圆圈代表纯净物,则在下列选项中,能正确指出①、②、

③、④所属物质类别的是

A.①单质、③氧化物

B.②化合物、④氧化物

C.①单质、③化合物

D.②含氧化合物、④氧化物

二、选择题(本题包括5小题,每小题2分,共10分。每小题有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题为0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的给1分,选两个且都正确的给2分,但只要选错一个,该小题就为0分) 题号 16 17 18 19 20

答案

17、下列对一些事实的解释不正确的是

事实 解释

A 木炭燃烧能生成二氧化碳或一氧化碳 反应物的质量不同生成物可能不同

B 双氧水能杀菌消毒而水则不能 两种物质的分子构成不同

C 氯化铜与氢氧化钙两溶液间的反应速率比两固体间的反应快 参加反应的粒子在溶液中接触机会比在固体中接触机会多

D 水银温度计受热时水银柱上升 汞原子体积变大

19、下列对有关实验现象的描述正确的是

A.铁丝在空气中燃烧时,火星四射,有黑色物质生成

B.红热木炭放入盛有氧气的集气瓶中,剧烈燃烧,产生白光

C.石蜡在氧气中燃烧时,有水和二氧化碳生成

D.铝丝浸入硫酸铜溶液表面有红色物质生成

三、(本题包括5小题,共28分)

21.(4分)世界是物质的,物质是由各种化学元素组成的,请你写出下列物质的化学式:

(1)“西气东输”工程中输送的气体是 ;

(2)水银不是银,是一种金属的俗称,这种金属是 ;

(4)氧元素的质量分数最多的氧化物是 。

22、(4分)回答下列问题:

据统计,目前南充市私家车出现井喷式增长:小汽车从5万辆增加到6万辆用了不到12个月时间。汽车排放的尾气(CO、SO2与NO等物质)将会加重我市空气污染,其治理方法有:

(1)在汽车的排气管上装一个“催化转化器”。其作用是使CO和NO反应,生成N2和CO2。写出该反应的化学方程式____________________________________;

(2)改用压缩天然气(CNG)作燃料,修建加气站。压缩天然气燃烧的化学方程式是 。 点燃该气体前,应先 。

(3)使用氢气燃料。推广2005的同济大学推出用氢气作燃料的“超越3号”氢动汽车。氢气燃烧的化学方程式是__________________________________。

23、(8分)右图是元素周期表中的一部分。在元素周期表中,同一周期(横行)中的元素,除0族(最右纵行)元素外,从左到右原子序数依次增多,原子半径逐渐减小,在化学反应 中,原子失电子能力逐渐减弱,得电子能力逐渐增强。请回答:(1)硅的相对原子质量为 ;原子序数为8的元素位于元素周期表的第 周期, 元素符号为 ,它属于 (填“金属”或“非金属”)元素。

(2)原子半径:钠 镁(填“>”或“==”或“<”,下同),原子得电子能力:硫 氯。

(3)与钠元素化学性质相似的元素为 。

(4)分析上表可发现:每一横行元素从左向右排列所遵循的一条规律是 。

24、(6分) 合金A由四种单质组成,已知:①合金A中不含K、Ca、Na;②气体B可燃;③气体G为人体新陈代谢的主要产物之一,请据图回答以下问题:

(1)合金A由哪些单质组成(用化学式表示): 、 、 、 ;

(2)写出反应①的化学方程式: ;

(3)写出反应②的化学方程式: 。

25、(6分)某班同学在实验室进行了“酸的性质”实验,使用过的试剂有:①铁屑②氧化铁③盐酸④氢氧化钠溶液⑤碳酸钠溶液。

(1) 实验结束,他们将废液全部废液倒入废液缸。为了使废液能无害排放,需要 用_______________测定废液的酸碱度,测定废液的pH=1,废液呈______性。

(2) 以上提供的5种试剂在废液中可能有的是___________( 填序号),你选择的理由是(任选两种,用化学方程式说明)_______________ ,

___________________________。废液中的溶质最多可能有________种。

四、(本题包括3小题,共22分)

28、(7分)某淡黄色的颗粒状固体,其化学性质比较活泼,在通常状况下能跟许多物质发生化学反应。例如:它与CO2反应时,只生成了Na2CO3和O2,它与稀盐酸反应时,只生成了NaCl、H2O和O2。上课时,老师做了如下实验:

a.取少量的淡黄色的颗粒状固体投入到盛有少量水的试管中,可观察到产生了一种无色无味的气体;

b.再向试管中滴加几滴酚酞试液,可观察到烧杯中溶液变红。

根据实验现象,回答下列问题:

(1)淡黄色的颗粒状固体中一定含有 元素。你做出这个判断的理由是 。

(2)实验a中产生的气体,可用 法收集。

(3)同学们对实验a中产生的气体的组成看法不一,提出了以下几种假设:

①该气体是CO; ②该气体是H2。

请你推测该气体还可能是 (写化学式)。

(4)设计一个实验,证明你在(3)中的推测(写出简要操作步骤,反应现象和结论)。 操作步骤

反应现象

结论

五、(本题包括2小题,共10分)

29、(5分)工业炼铁是把铁矿石和焦炭等原料一起加入高炉,在高温下通入空气进行一系列反应把铁还原出来。

(1)通入空气使固态的焦炭转化为具有还原性的气态物质,转化过程中涉及的反应的化学方程式是 。

(2)赤铁矿(主要成分为Fe2O3 )在高炉里反应生成单质铁的化学方程式是

(3)汁算:

①氧化铁(Fe2O3)的相对分子质量是 ;

②5000t含氧化铁84%的赤铁矿中,氧化铁的质量是 t;

③上述赤铁矿理论上可炼得含铁98%的生铁 t。

化学试题参考答案和评分标准

一、选择题(本题包括15小题,每小题2分,共30分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案 A D D A D D C C D D D A A C B

二、选择题 题号 16 17 18 19 答案 CD D BD BD

三、(本题共4小题,每空1分,共28分)

21、(4分)CH4、Hg、Ca(OH)2、H2O2

22、(4分) (1)2CO+2NO催化剂N2+2CO2

(2)CH4+2O2 点燃 H2O+2CO2 验纯 (3)2H2+O2 点燃 2 H2O

23、(8分)(1)28.09 2 O 非金属

(2)< < (3)锂 (4)每一横行,质子数逐渐增大

24、(6分) 答案:(1)Fe、Cu、C、Mg(本小题全对给2分,对2个或3个给1分)

(2)2Al+3FeCl2=3Fe+2AlCl3

(3)CuO+H2SO4=CuSO4+H2O

25、(5分)(1)pH试纸、酸

(2)③ NaOH + HCl = NaCl + H2O Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑ 4

四、(本题包括3小题,共22分)

26、⑴③②①④(1分)

⑵继续添加药品直至天平平衡(1分)

⑶∠(1分)

⑷烧杯(1分) 、玻璃棒(1分)

(5)20.2(2分)

27、(1)试管 集气瓶 (2)略 (3)A 把导管移出水面 熄灭酒精灯

(4) 将集气瓶盖好玻璃片,倒置在水槽中,移开玻璃片稍倾斜,使少量的水进入瓶 中,然后盖好玻璃片,移出水面并正放在桌面上

评分标准:将玻璃片稍移开一点缝隙,用注射器向集气瓶中注水等不会混人空气 的方案均给分。

(5)B 相同条件下,二氧化碳气体的密度比空气大,且二氧化碳能溶于水(或能与水反应)

28、(7分)(1)钠、氧 (2分) 质量守恒定律 (1分)

(2)排水(1分)

(3)O2(1分)

(4)(2分)

操作步骤:收集气体,伸入带火星的木条。

反应现象:带火星的木条复燃

结论:是氧气

六、(本题共2小题,共10分)

29、(5分)(1)CO2 + C 2 CO

(2) 3 CO + Fe2O3 2 Fe + 3 CO2

(3)160 4200 3000

30、(5分)27.2% 27.5g

上一篇:初中电功率公式
下一篇:电学计算
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com