haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

透镜及其应用测验题

发布时间:2014-02-07 15:48:57  

透镜及其应用测验题

一、选择

1.A 2.C 3.B 4.C 5.B 6.B 7.B 8.D 9.B

10.B

二、填空

1.会聚、发散发散、会聚 2.实际光线、实际光线、实际光线的延长线

3.略 4.远离、靠近、远离、靠近 5.凸透镜、视网膜、放松、远、收缩、强、近 6.厚、强、长、前、凹透镜

7.薄、弱、短、厚、凸透 8.倒、放大、放大 9.大小、眼睛

三、作图

四、简答

1.方法一:用凸透镜正对着阳光,在透镜的另一侧放一张白纸,调节距离在白纸上找到一个最小最亮的光斑,用刻度尺测出光斑到透镜的距离就是透镜的焦距。

方法二:把凸透镜放在书上,透过透镜可以看到字的放大的虚像,让凸透镜慢慢地远离纸面,当透过透镜恰好看不清书上的字时,测出透镜到字的距离就是焦距。

28.1/200

一、选择题:将正确的答案填在各小题题号的前面

1.一凸透镜的焦点为F,一凹透镜的焦点为F’,让这两个透镜的一侧都正对着阳光,则在两透镜另一侧的焦点上,F和 F’的温度相比( )

A.F点的温度较高

B.F’点的温度较高

C.两点的温度一样高

D.无法判断

2.列关于实像和虚像的说法,正确的是( )

A.虚像是人的幻觉,实像有实际光进入人眼

B.虚像就是影子,实像是由实际光形成的光斑

C.实像能在光屏上呈现,虚像则不能

D.光经过折射后总成实像,经过平面镜反射后总成虚像

3.烛焰通过凸透镜后恰好在另一侧的光屏上得到一个倒立的放大的像,若保持凸透镜位置不变,把烛焰和光屏的位置对调一下,则( )

A.光屏上仍能一个倒立放大的像

B.光屏上仍能一个倒立缩小的像

C.透过透镜可以观察到一个正立放大的像

D、光屏上没有像,需调节光屏的位置才能成像

4.关于四种光学仪器的成像情况,以下说法正确的是( )

A.放大镜成正立放大的实像

B.照相机成正立缩小的实像

C.潜望镜成正立等大的虚像

D.投影仪成正立放大的实像。

5.物体距凸透镜30cm时,在凸透镜的另一侧距透镜20cm的光屏上得到清晰的像,则该像是( )

A.放大的 B.缩小的 C.等大的 D.无法判断

6.电影放映机也是利用凸透镜成像原理的机器,若放映的电影胶片距镜头28厘米时,银幕上可以得到一个放大的实像,则镜头的焦距大约是( )

A.10 厘米 B.20厘米 C.30厘米 D.56厘米

7.将物体放在焦距为f的凸透镜主轴上,分别离凸透镜20厘米、14厘米、6厘米时,各能得到缩小的实象、放大的实象和放大的虚象,则该凸透镜的焦距f为( )

A.10cm>f>6cm

B.10cm>f>7cm

C.14cm>f>10cm

D.20cm>f>14cm

8.如图是眼睛的成像光路,下列说法正确的是( )

A.甲是近视眼,应戴凸透镜眼镜;乙是远视眼,应戴凹透镜眼镜

B.甲是远视眼,应戴凸透镜眼镜;乙是近视眼,应戴凹透镜眼镜

C.甲是远视眼,应戴凹透镜眼镜;乙是近视眼,应戴凸透镜眼镜

D.甲是近视眼,应戴凹透镜眼镜;乙是远视眼,应戴凸透镜眼镜

9.如图容器水中有一个空气泡,则其对水平射入其中的光线有何作用(

A.会聚作用

B.发散作用

C.既不会聚也不发散

D.无法判断

10.关于望远镜下列说法错误的是( )

A.远处的物体透过物镜成倒立的缩小的实像

B.远处的物体透过物镜成倒立的放大的实像 )

C.目镜起到了放大镜的作用 D.通过望远镜看远处物体视角变大 二、填空

1.凸透镜对光线有________作用,凹透镜对光线有________作用;凸面镜对光线有________作用,凹面镜对光线有________作用。

2.实像和虚像的区别是:⑴实像是_______会聚成的,而虚像不是______而是______会聚成的;⑵实像_____呈在光屏上,虚像_______呈在光屏上; ⑶实像是_____立的,而虚像是_____立的。

3.将凸透镜成像规律表格填写完整:

4.毕业班的同学在照毕业照时发现有一部分同学没有进入取景框,为了使全班同学都进入镜头,应使照相机 _______学生,并调节镜头使镜头_______胶片;在使用投影仪要使银幕上的像比原来大一些,应使投影仪_________银幕,并调节镜头使镜头_______投影片。(“远离”或“靠近”)

5.人的眼睛好像一架照相机。晶状体和角膜的共同作用相当于一个_______,能把来自物体的光会聚在_______形成物体的像。当睫状体_______时,晶状体比较薄,_______处的物体射来光刚好会聚在视网膜上;当睫状体______时,晶状体变厚,对光的偏折能力变______,______处的物体射来的光会聚在视网膜上。

6.产生近视眼的原因是晶状体太______,折光能力太______,或眼球在前后方向太_____,来自远处某点的光会聚在视网膜______,人看不清远处的物体。近视眼应用________镜进行矫正。

7.产生远视眼的原因是晶状体太______,折光能力太______,或眼球在前后方向太_____,来自近处某点的光会聚在视网膜______,人看不清近处的物体。近视眼应用________镜进行矫正。

8.使用显微镜时,物体通过物镜成______立的_______实像,而目镜起到了_______

镜的作用。

9.物体对眼睛的视角的大小,不仅和物体的___有关,而且还和物体到 ______的距离有关。

三、作图

1.完成六个透镜光路图

2.在下列七个方框内填入合适的透镜和面镜

四、简答

1.写出两种测定凸透镜焦距的方法。

2.阅读短文,回答下列问题:

用照相机照像时,若曝光太强相片会发白,若曝光太弱相片会发暗,所以必须恰当曝光。为了曝光合适,相机上设置了快门和光圈。快门是控制曝光时间的,可设置各种快门值,如1/3、1/60、1/100、1/200等等,快门1/100,意思是按下快门按钮后镜头的进光时间是1/100s。照相机的镜头上还有一个类似于眼睛瞳孔的装置,叫光阑。光阑的大小可调,它控制着镜头的进光面积。光阑的口径越大,进光面积越大。把镜头的焦距跟光阑的直径的比值叫光圈数,简称光圈。如光圈8是指光阑的直径是镜头焦距的1/8,光圈的字数越大,光阑的直径就越小。底片的曝光量跟曝光时间和进光面积有关。如果拍摄的是静止或慢速的物体,我们所选择的快门时间可稍长一些,如果拍摄的是动态的景物,就必须选择较短时间的快门,否则照出的相片就会因物体的运动而不清晰。

⑴若只调节相机的光圈数,现有8和5两个光圈数,那末当光线较亮时拍摄,应选用光圈数是_____较好

⑵若只调节快门值,现有1/100、1/200两种,那么拍摄跳高运动员的英姿时,应选用_______值较好。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com