haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2010年初中光学测试题与答案

发布时间:2014-02-07 16:45:11  

初中物理光学综合测试卷

一、选择题:(共24分,每小题2分, 1、2题为双选,其余为单选)

1、下列叙述中用到了与图1所示物理规律相同的是( )

A.“海市蜃楼” B.“杯弓蛇影”

C.“凿壁偷光” D.“立竿见影”

2、关于以下四种光学仪器的成像情况说法正确的是( )

A.放大镜成正立放大的实像 B.照相机成倒立缩小的实像

C.潜望镜成正立等大的虚像 D.幻灯机成正立放大的实像

3、晚上,在桌面上铺一张白纸,把一小块平面镜放在纸上,让

手电筒的光正对着平面镜照射,如图2所示,则从侧面看去:( ) 图1

A.镜子比较亮,它发生了镜面反射

B.镜子比较暗,它发生了镜面反射

C.白纸比较亮,它发生了镜面反射

D.白纸比较暗,它发生了漫反射

4、夜晚,人经过高挂的路灯下,其影长变化是( )

A.变长 B.变短 C.先短后长 D.先长后短 图2

5、许多照相机镜头到胶片的距离是可调的。某次拍摄前摄影师已经“调好焦”,使被摄者在

胶片上形成了清晰的像。如果在拍摄前被摄者移动了位置,他和摄影者的距离变远了,为

了使他在胶片上仍然成清晰的像,镜头与底片的距离应( )

A、变大 B.变小 C.先变小后变大 D.先变大后变小

6、光从空气斜射向水面发生折射时,图3所示的光路图中正确的是( )

图3

7、潜水员在水中看见岸上的“景物”实质是( )

A. 景物的虚像,像在景物的上方 B. 景物的实像,像在景物的下方

C. 景物的实像,像在景物的上方 D.景物的虚像,像在最物的下方

8、如图4所示,小明家的小猫在平面镜前欣赏自己的全身像,此时它所看到的全身像应是图

中的( )

图4 图5

9、如右上图5所示有束光线射入杯底形成光斑,逐渐往杯中加水,光斑将( )

1

A、向右移动 B、向左移动

C、不动 D、无法确定

10、放映幻灯时,幻灯片应放在离镜头 ( )

A.2倍焦距和1倍焦距之间,正立放置

B.大于2倍焦距处,正立放置

C.大于2倍焦距处,倒立放置.

D.2倍焦距和1倍焦距之间,倒立放置

11、图6所示的四种现象中,由于光的折射形成的是( )

12、某物体经凸透镜在光屏上得到一个像, 现将透

镜上部遮住不让光通过,则屏上的像 ( ) 图6

A.缺少上部分 B.缺少下部分 C.大小变化了 D.像性质不变,只是变暗了

二、填空题(共30分,每空1分)

13、都说景德镇瑶里风光很美“鱼在天上飞,鸟在水里游”,这美景奇观中的“鱼”是由于

光的 形成的 像;“鸟”是由于光的 形成的 像。

14、1997年3月9日,在我国漠河地区出

现了“日全食”现象,图7中表示日

全食对太阳、地球、月球的位置, 则

图中的A是 ,B是 。

这是由于 形成的。 图7

15、太阳发出的光到达地球需要500s,地球与太阳间的距离约为。

16、如图8所示,将一块厚玻璃放在一支铅笔上,看上去铅笔似乎被分

成了三段,这是光的 现象。

17、一条光线垂直射向平面镜,反射光线与入射光线

的夹角是 度,若保持光的传播方向不变,

而将平面镜沿逆时针方向转动20°角,则反射光线

又与入射光线的夹角是 度。 图8

18、人的眼睛相当于一个照相机,视网膜相当于照相机的物体在视网膜上成

一个 、 的 像。现在我市学生很多不注意用眼保健,以致

近视眼越来越多,近视时就如下图9中的 ,而矫正后则变为图9中的 。

图9

乙 丙 丁

19、丹丹同学身高1.5m,站在平面镜前3m处,她的像到镜面的距离为_______m,像高是

m;若将一块和平面镜一般大的木板放在镜子后1m处如图10所示,这时她_______(填

“能”或“不能”)在镜中看到自己的像。若她以0.5m/s的速度向平面镜靠近,则像相

对于人的速度为 m/s,像的大小 (填变大、变小或不变)。

2

图10 图11

20、图11为光从玻璃斜射人空气的光路图,由图可知,反射角是 度。

21、在“观察凸透镜成像”的实验中,应调节蜡烛、凸透镜、光屏的高度,使它们中心大致在 。若调好后保持凸透镜的位置不变,先后把烛焰放在a、b、c、d和e点,如图12所示,同时调整光屏的位置,那么:

(1)把烛焰放在____点,屏上出现的像最小.

(2)把烛焰放在____点,屏上出现的像最大.

(3)把烛焰放在____点,屏上无烛焰的像.

(4)如果把烛焰从a点移到d点,则像到透镜

的距离_ ,像的大小____.(填“变

大”或“变小”“不变”) 图12

三、作图或简答题(共18分,每小题2分)

22、完成图13所示的光路图或在方框中画出适当类型的透镜。

图13

23、平面镜反射光的方向如图14所示,请你在图上作出入射光线并标明入射角的

大小。

24、根据平面镜成像的特点画出图15中物体AB在平面镜MN中所成的像。

25、如图16所示,AB是由点光源S发出的一条入射光线,CD是由S发出的另一条入射光

线的反射光线,请在图中画出点光源S的位置。

图14

图15 图16

26、如图17所示,太阳光与水平面成60度角,要利用平面镜使太阳光沿竖直方向照亮井底,

请通过作图确定平面镜的位置,并标明镜面与水平面所成角的度数。

27、如图18,由发光点S发出的光,射到空气和水的分界面上,同时发生反射和折射。试在

图中准确地画出与通过A点的反射光线对应的入射光线,并作出相应折射光线的大致位置。(保留作图痕迹)

3

图17 图18

28、我国经济快速发展,很多厂商一改过去“酒香不怕巷子深”的观点,纷纷为自 己的产

品做广告,但有些广告制作却忽视了其中的科学性。如图19所示的广告中有一处科学

性的错误,请你找出来,并简要说明它违背了什么

物理原理或规律。

图中错误是

它违了 。

图19

29、在一个雷雨交加的夜晚,小华打开窗户向 外望

去???请你设想一下,他可能会看到什么?听

到什么?他还有一个什么疑问?(请写出与物理有关的问题)

30、大自然中能观察到很多物理现象,给我们生活

增添不少情趣。你仔细看过物理第一册课本封

面(图20)那张摄于大自然的照片吗?请说出

你看到的物理现象并简要解释。

物理现象:

解释:

图20

四、计算或探究题(共28分,第31题6分,第32—34题各4分,第35

题10分)

31、学校操场五星红旗在旗杆上飘扬。同学们为了测出

旗杆的高度,设计了三种方案(从上至下为甲、乙、丙),如右图21所

示。请你任选其中的一种方案:

(1)你选哪种?请说明其运用的物理光学知识;

(2)利用同学们的实测数据,计算出旗杆的高度。

21

4

32、物体位于距离凸透镜12cm处,在凸透镜另一侧20cm处成一个放大的实像,探究该凸透镜

的焦距f大约在哪个范围。(要求写出理论分析过程)

33、在做探究“凸透镜成像规律”的实验时,小华发现:光具座上标尺的刻度范围是“0—

—90cm”,而实验桌上却有两个凸透镜,规格如下表所示,小华面临的问题是:为了

探究凸透镜的成像规律,选用哪个透镜较好?你认为,应该选用的

透镜是________;(选填“甲”或“乙”)

如果选用另一透镜,在实验过程中将会

遇到的问题是:_____________________ 。

34、下图22探究光的反射规律中,第一步,改变的方向,观察反射

光线方向怎样改变;实验结论是: ;

第二步,把纸板的右半面F向前折或向后折,观察是否还能看到 。

实验结论是: 。

图22 图23

35、如图23所示,小明在探究平面镜成像特点时:

(1)用平板玻璃、直尺、蜡烛、白纸进行实验。其中选用两根相同蜡烛的目的是:便

于确定___________和比较_________________。

(2)小明在水平桌面上将一支点燃的蜡烛放在薄玻璃板前,然后把另一支同样大小未

点燃的蜡烛放在点燃的蜡烛附近并移动,使它跟点燃的蜡烛在玻璃板中成的像重合。

但操作中小明在桌面上无论怎样移动手中的蜡烛,都不能与像重合,其原因可能

是 。

(3)他经过思考调整后,找到了像的位置,发现像到镜面的距离和点燃的蜡烛到玻璃

板的距离 ,用白纸放在像位置时,在白纸上没有蜡烛的像,说明平面

镜成的像是 像。

5

初中物理光学综合测试卷

参考答案

一、1.C,D 2.B,C 3.B 4.C 5.B 6.C

7.A 8.C 9.A 10.D 11.B 12.D

二、13、折射,虚,反射,虚 14、月球,地球,光在均匀介质中沿直线传播 15 、

1.5×108 16、折射 17、1800 ,400

18、胶片,倒立,缩小,实,丙,甲 19、3,1.5,能,1,不变20、30,46 21、同一高度,a,d,e,变大,变大

三、22——27作图题略,

28、勺子看起来是直的。

光的折射规律。

29、看到闪电,听到雷声。

雷雨天,为什么先看到闪电后听到雷声?

30、看到了水珠另一侧花朵变大了的虚像。

水珠相当于凸透镜,具有放大镜作用,花朵在其焦距范围内,于是成了放大的虚

像。

四、31、如选乙方案则:

(1)光的直线传播形成影子

(2)AB/CD=EB/FD AB=(EB×CD)/FD=(18×1)/0.6=30(m)

32、6㎝<f<10㎝

33、乙。

物体成实像时,像与物间的距离将大于90㎝,光屏无法承接像。

34、入射光线。反射光线随入射光线靠近(或远离)法线而靠近(或远离)法线。

反射光线。反射光线、法线和入射光线在同一平面。

35、(1)像的位置。像的大小。

(2)小明在玻璃板前点燃蜡烛同侧移动手中蜡烛找像的位置。

(3)相等。 虚。

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com