haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

八年级物理下册复习1 导学案

发布时间:2014-02-07 16:45:15  

八年级物理下册复习 导学案

教学目标:1.理解二力平衡及其条件;

2.理解合力的概念及同一直线上力的合成;

3.理解惯性定律、惯性现象;

教学重点:1.机械运动(1)运动和静止的相对性。(2)匀速直线运动的定义和相关计算。

2.力和运动(1)正确理解力的概念。(2)力和运动的关系。(3)惯性和惯性定律。

教学难点:1.实验的探究过程。2运动和力的相关计算。

知识网络和知识点:

1.主要内容:

惯性:(1)定义: (2)影响因素:

平衡力:(1)定义: (2)条件:

⑴ 概念: 非平衡力:

合力:(1)同向共线的二力合成:

(2)反向共线的二力合成: :__________________________;

⑵ :________________________;

:______________________。

2.力是改变物体运动状态的原因:

⑴ 由物体受力情况确定物体运动状态的变化。

由物体运动状态的变化,判断物体的受力情况。

一:知识点梳理

上节知识回顾:

一、力

1、力的概念:力是一个物体对另一个物体的作用。物体间力的作用是相互的。说到一个力,总要涉及到两个物体,一个施力物,一个受力物。施力物也同时受到受力物的作用。力的作用效果:力可以使物体发生形变,力可以使物体运动状态发生改变。力的三要素:力的大小、方向、作用点。力的图示的画法:“一画作用点,二定标度再画线,三画箭头标大小”。

2、重力:地面附近物体由于地球吸引而受到的力。重力的大小不仅与物体的质量有关,而且还与物体所在的位置及高度有关。同一物体所受的重力随纬度的增大而增大,随高度的增大而减少。

3、弹力:发生形变的物体,由于要恢复原状,对跟它接触的物体会产生力的作用,这种力叫弹力(推力、拉力、压力、支持力都是弹力)。弹力产生于直接接触且发生弹性形变的物体上,方向垂直于接触面或沿绳或弹簧方向。在弹性限度内,弹簧的形变与所受的外力成正比,即F=k△L(式中k为比例常数,其意义为弹簧受单位力作用时所发生的形变)。这个规律叫胡克定律。

4、摩擦力:两个互相接触的物体,当它们要发生或已经发生相对运动时,在接触面上产生的一种阻碍相对运动的力叫摩擦力。摩擦有静摩擦、滑动摩擦和滚动摩擦。静摩擦力的大小与外力的大小有关,它往往通过力的平衡知识来求得。滑动摩擦力的大小跟接触面的粗糙程度和压力大小有关系。压力越大、接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。判断是不是滚动摩擦不能只看物体形状,更要看物体的运动是滑动还是滚动。

5、力的合成:求两个力的合力叫力的合成。

二、机械运动

1、机械运动:物体在空间位置发生了

变化,所有物体都在不停地做机械运动。在

研究机械运动时,常选择一个假定不动的物体作为标准,这个物体叫做参照物。参照物的选取是任意的。但在实际选取参照物时,要使问题简便。研究地面上的物体的运动情况时,常选择地面或固定在地面上的物体作为参照物。

快慢不变,经过路线是直线的运动叫匀速直线运动。这是最简单的机械运动。速度变化的运动叫变速运动。常见的运动大多为变速运动。

2、速度:速度是表示物体运动快慢程度的物理量。做匀速直线运动的物体,其速度等于物体在单位时间内通过的路程,速度公式为:

我们还可以利用图像来描述匀速直线运动。

1)速度——时间图像

横轴Ot表示时间,纵轴Ov表示速度。由于匀速直线运动的速度不随时间而改变,所以它的图线是一条平行于时间轴的直线。如图中所示的MN。 根据速度——时间图像可以求出物体在某段时间内通过的路程。在时间轴上找出时间

P,过该点作时间轴的垂线NP,它与速度图线MN交于N,所围的长方形面积恰好就是运动

物体在这段时间内通过的路程。如右图中斜线所示的面积。这和由公式S=vt算出是相符

的。

2)路程——时间图像

横轴Ot表示时间,纵轴Os表示路程。在匀速直线运动中,路程跟时间成正比,因此,路程——时间图像是一条过原点O的倾斜直线,如图所示的OA直线。

由路程——时间图像可算出物体的运动速度,在图线上任取一点B,由B点分别向时

间轴、路程轴上做垂线,垂足分别为C、D,用D点所对应的路程除以C点所对应的时间

即可得到物体的运动速度。根据路程——时间图像还可以由时间求路程,或由路程求时间。

还可以利用图像比较两个物体的速度大小。

在变速运动中,将物体运动路程S除以所用时间t可得物体在这段路程中的快慢程度,

这就是平均速度。平均速度表示物体在某一段时间内或某段路程的运动快慢程度。平均速

度只能粗略地描述物体的运动情况。

同一直线上匀速运动的合成,有两种情况,若两个分运动方向相同,其合运动的速度就等于两个分运动速度相加。例如小船顺流而下的速度V顺=V船对水+V水对岸。若两个分运动方向相反,其合运动的速度就等于两个分运动速度相减。例如小船逆流而上的速度V逆=V船对水-V水对岸。

本节知识:

1. 运动与静止的相对性、参照物

小明骑自行车由南向北运动,这时一辆汽车由南向北从他身旁疾驶而过,若以这辆汽车为参照物,则小明是向_______运动的。

分析:参照物是假定为不动的物体,我们以它为标准来判断其他物体的运动情况,小明相对于汽车的位置在不断改变(距离增大) 答案:向南

典例:我国已自主建立了完善的卫星导航系统,对我国国民经济建设将起到积极作用,导航定位卫星是一种地球同步卫星,地球上的人觉得它在空中是静止的,这时人们选择的参照物是( )

A.地球 B.太阳 C. 行星 D.月球

分析:地球同步卫星,理解“同步”,结合日常生活中“并肩”行走等现象,不难找出判断静止的“参照物” 答案:A

#问:怎样判断物体是运动的还是静止的?

答:要判断一个物体是否运动,可按以下步骤进行:

(1)首先,确定研究对象──被研究的物体.

(2)然后,根据题意选定一个参照物.

(3)最后,你就把自己放到这个参照物上去看研究的物体,从而得出

物体的运动情况.

2速度及计算

例:三位同学参加百米赛跑的成绩记录如下:甲同学所用的时间为14.3s,乙同学所用时间为13.6s,丙同学所用时间为14.0s,其中______同学的平均速度最大,判定的理由是__________________________。

分析:比较物体运动的快慢方法有:(1)在相同的时间内看谁运动的路程长;(2)通过相同的路程看谁用的时间短;(3)比较单位时间内通过的路程谁多谁少。

答案:乙;相同路程用时最少。

典例:“五·一”假期,李丽乘车外出旅游,经过某交通标志时,她注意到了牌上的标志如图1-1,若汽车的行驶速度是30m/s,并仍以此速度向前开行,这辆车_____(填“是”或“不是”)违反了交通法规。原因是________________,根据交通法规,这辆车从标志牌到苏州最快用___________min的时间。

分析:日常生活中,经常会遇到一些标志牌,弄清牌上所表示的意义,是解答问题的关键。此题中“苏州40Km”是指此牌处距苏州40Km,“80”是指汽车通过此段路程时的最大行驶速度是80km/h。 答案:是;30

理解速度的概念:

速度是用来描述物体运动快慢的物理量,是物体在单位时间内通过的路程的多少.比较物体运动快慢通常有两种方法:①在相同时间内比较物体通过的路程 ②在相同的路程内,比较物体运动所需的时间.速度就是用第一种方法比较物体的运动快慢的。

3、牛顿第一定律:

(1) 牛顿第一定律:一切物体在没有受到外力的作用的时候,总保持静止状态或匀

速直线运动状态。

(2)说明:

A、牛顿第一定律是在大量经验事实的基础上,通过进一步推理而概括 出来的,且经受

苏州图1-1 80

住了实践的检验 所以已成为大家公认的力学基本定律之一。但是 我们周围不受力是不可能的,因此不可能用实验来直接证明牛顿第一定律。

B、牛顿第一定律告诉我们:物体不受力,可以做匀速直线运动,物体做匀速直线运动可以不需要力,即力与运动状态无关,所以力不是产生或维持运动的原因。

(3)伽利略斜面实验:

⑴三次实验小车都从斜面顶端滑下的目的是:保证小车开始沿着平面运动的速度相同。

⑵实验得出得结论:在同样的条件下,平面越光滑,小车前进得越远。

⑶伽利略的推论是:在理想情况下,如果表面绝对光滑,运动物体将以恒定不变的速度永远运动下去。 ⑷伽科略斜面实验所使用的独特方法——在实验的基础上,进行理想化推理。(也称作理想实验法),它标志着物理学的真正开端。

2、惯性:

(1)定义:物体保持运动状态不变的性质叫惯性。

说明:惯性是物体的一种属性。一切物体在任何情况下都有惯性,惯性大小只与物体的质量有关,与物体是否受力、受力大小、是否运动、运动速度等皆无关。

(2)惯性与惯性定律(牛顿第一定律)的区别:

A、惯性是物体本身的一种属性,而惯性定律是物体不受力时遵循的运动规律。

B、任何物体在任何情况下都有惯性,(即不管物体受不受力、受平衡力还是非平衡力);惯性定律成立是有条件的,即物体不受任何外力时。

3、二力合成:

(1)合力:一个力产生的作用效果跟几个力共同作用产生的效果相同,这个力就是那几个力的合力。

分力:组成合力的每一个力叫分力。

(2)同一直线上二力的合成:

A\、同一直线上;方向相同的两个力的合力,大小等于这两个力的大小之和,方向跟这两个力的方向相同,即F=F1+F2.

B、同一直线上;方向相反的两个力的合力,大小等于这两个力的大小之差,方向跟较大的那个力的方向相同,即F=F1--F2.

(3)物理研究方法:力的合成运用了等效替代的研究方法。

4、二力平衡:

1、定义:一个物体在受到两个力的作用时,如果能保持静止状态或匀速直线运动状态我们就说该物体处于平衡状态,简称二力平衡。

2、二力平衡条件: 当一个物体受到两个力的作用时,二力平衡的条件是:两个力大小相等,方向相反、作用在同一条直线上。

3、平衡力与相互作用力比较:

相同点:①大小相等

②方向相反

③作用在一条直线上

不同点:平衡力作用在一个物体上,可以是不同性质的力;

相互力作用在不同物体上,是相同性质的力。

5、力和运动状态的关系:

二:重点、难点突破

1、 牛顿第一定律: 3问:如何认识牛顿第一定律中“没有受到外力作用”和“总保持”这两个词的含义?

答:“没有受到外力作用”是指定律成立的条件,它包含两种情况:一是该物体没有受到外力对它的作用,这是一种理想情况;二是该物体在某一方向上没有受到外力的作用.例如,物体在光滑的水平面上运动,由于没有摩擦力,物体在水平方向不受外力的作用,它将在水平面上保持匀速直线运动,并一直运动下去.“总保持”有“原来是怎样,后来也仍然是怎样”的意思.

例1:关于牛顿第一定律说法正确的是( )

A、直接证明牛顿第一定律的实验是做不出来的,因此该定律不能肯定是正确的。

B、直接证明牛顿第一定律的实验虽然不能做出来,但是可以经过科学推理而得出,因此该定律是正确的。

C、直接证明牛顿第一定律的实验是可以做出来的,因此该定律肯定是正确的。

D、选用优质的材料,一定能用实验来直接证明该定律。

解析:牛顿第一定律是在实验的基础上,经过科学推理得出的一条物体运动规律,由于我们身边的物体都要受到多个力的作用,不受任何外力的物体实际上并不存在,因而这一规律不能用实验来直接验证,然而大量的事实和现象间接证明了这一规律是正确的。故选项B是正确的。

答案:B

小练习:

1、一个物体在力的作用下沿直线作变速运动,如果所有力同时消失,物体将( )

A.立即静止 B.作匀速直线运动

C.作加速运动 D。作减速运动

2、火车在平直的轨道做匀速直线运动,一名乘客在车厢竖直向上跳起,那么这名乘客的落地点( )

A. 在起跳点后方

B. 在起跳点前方

C. 仍在起跳点位置

D. 在起跳点的两侧

答案:1、B 2、C

2、惯性:一切物体都有惯性;物体惯性的大小只跟物体质量大小有关。

例:日常生活中,惯性现象既有利,也有弊,以下属于利用惯性“有利”一面的是( )

A.赛车在转弯时滑出赛道 B.高速路上汽车限速行驶

C.跳远运动员跳远时助跑 D.人踩到西瓜皮上会滑例

分析:惯性即物体保持原运动状态不变的性质,A项由于惯性赛车滑出赛道是“不利”的;B项是防止汽车因惯性出现交通事故,不是利用惯性;D项因惯性而摔例,是“不利”的, 答案:C

典例:下列实例中,属于防止惯性的不利影响是( )

A.抖落伞上的雨滴 B.拍打衣服时,灰尘脱离衣服D.小型汽车驾驶员驾车时必须系安全带

C.锤头松了,把锤柄的一端在水泥地上撞击几下,使锤头紧套在锤柄上

分析:审题时要注意“防止”“不利”,这是确定答案的依据,A、B、C项都是利用惯性“有利”的一面,因此是不可选的。 答案:D

例1学习了惯性知识后,小明有了如下认识,其中下列说法正确的是( )

A、物体运动时的惯性比静止时的惯性大

B、任何物体在任何情况下都有惯性

C、地球上的物体都有惯性,在太空行走的宇航员没有惯性

D、自由下落的物体没有惯性

解析:惯性是物体的一种属性。一切物体在任何情况下都有惯性,惯性大小只与物体的质量有关,与物体是否受力、受力大小、是否运动以及运动速度大小等因素都没有关系。因而可以判断,选项B是正确的。 答案:B

小练习:

1、子弹从枪膛中射出后,能继续向前运动一段,这是由于( )

A.子弹有惯性 B.火药有推动力

C.地球有吸引力 D.空气有阻力

2、安全气囊是现代轿车上一项新技术装置,安装在轿车方向盘内,特定情况下会“蹦”出来,以保护人

体免受硬物撞击而受伤.在下列哪种情况下,它最有可能“蹦”出来( ).

A.轿车启动时

B.轿车在高速公路上行驶时

C.轿车在盘山公路上缓慢行驶时

D.轿车前端与其他物体发生猛烈碰撞时

答案:1、A 2、D

2、 力的合成:

例:将重为4N的足球竖直向上踢出,足球在竖直向上运动的过程中,如果受到空气阻力大小为1N,则足球受到的合力大小为_______N。

分析:足球被踢出后,在竖直方向上只受两个力,即重力和阻力,但它们的方向相同。答案:5

典例:作用在同一物体上的两个力,F1=20N, F2=30N, 它们作用在同一直线上,则其合力可能是( )

A.大小为50N,方向与F1的方向相反 B.大小为50N,方向与F2的方向相反

C.大小为10N,方向与F1的方向相同 D.大小为10N,方向与F2的方向相同

分析:若二力的合力大小等于二力之和,则它们必定同方向,合力方向应与它们的方向相同,因此A-B项不正确,若合力大小等于二力之差,则合力方向必与较大力的方向相同,因此C错误。 答案:D 例3:用300N的竖直向上的力提重物,若物体受到的合力大小是100N,则物体受的重力是( ).

A.100N B.400N C.200N D.200N或400N

解析: 通过对重物进行受力分析可知,重物受的重力与拉力在同一直线上且方向相反,根据同一直线上方向相反的两个力的合成,合力大小等于这两个分力的大小之差.当合力方向向上时,F合=F拉一G,G=F拉一F合=200N;当合力方向下时F合=G—F拉,G=F合+F拉=400N.

答案:D

小练习:

1、沿水平直线运动的物体在同一直线上的两个力的作用下,运动速度越来越小,若

F1=8N,F2=12N,且方向相反,那么两个力的合力大小为 N,方向与运动方向相 。

2、 一人在小车前用200N的力沿水平方向拉车,另一人在车后用100N的力沿水平方向推车,使小车沿直线前进,则小车在水平方向受到的这两个力的合力是____N,合力的方向是_____。

答案:1、4 相反 2、300 水平向前

3、 二力平衡:

4、 4问:如何判定一个物体是否处于二力平衡?

5、 答:一是根据物体的运动状态来判定.当物体只受两个力作用时,如果处于静止状态或匀速直线运动状态,

那么这两个力就一定是平衡力,处于二力平衡.二是根据二力

判定.首先,看物体受到的两个力是否作用在同一个物体上,

,若这

则物体就处于二力平衡.只要其中有任一个条件不满足,物体

力平衡.

6、

7、 5问:二力平衡的条件有哪些应用? 平衡的条件来再分析两个力些条件都满足,就不能处于二

8、 答:一是根据已知力的大小和方向求出另一个力的大小和方向;二是利用二力平衡条件判定物体的运动状

态.当物体只受到两个力的作用,并且满足二力平衡时,则可以判定物体处于静止状态或匀速直线运动状态.例如分析火车或汽车在水平路面上作匀速直线运动时,若汽车受到发动机的牵引力是已知的,则可以根据牵引力求出汽车在水平方向上受到的摩擦力的大小,同时得到摩擦阻力的方向与牵引力方向相反的结论.

9、 例:相同的木块A和B,在同一水平面上分别受水平拉力FA和FB的作用而做匀速直线运动,其速度分别

为VA和VB,且VA>VB,则拉力FA和FB的大小关系是( )

10、 A.FA > FB B. FA = FB C. FA < FB D.无法确定

11、 分析:木块做匀速直线运动,因此它们必定受平衡力作用,而木块在水平方向上受拉力和摩擦阻力的

作用,即拉力等于摩擦力,因两木块受到的摩擦力相等,所以拉力相等。 答案:B

12、 典例:体育课上,小明匀速爬杆,小刚匀速爬绳。以下说法正确的是( )

13、 A.因为爬杆时手握杆的压力大,所以小明受到的摩擦力一定大

14、 B.因为绳子粗糙,所以小刚受到的摩擦力一定大

15、 C.小明和小刚受到的摩擦力一定相等 D.若小明体重大,则他受到的摩擦力一定大

16、 分析:爬杆或爬绳上升时,竖直方向上只受重力和摩擦力作用,因为匀速上升,所以摩擦力的大小应

等于各自的体重。 答案:D

17、 图

1-2

18、 例4:一本物理书放在课桌上,静止时,下列各对力中属于

平衡力的是( )

19、 A、书对桌面的压力和桌面对书的支持力

20、 B、桌子受到的重力和地面对桌子的支持力

21、 C、书受到的重力和书对桌面的压力

22、 D、书受到的重力和桌面对书的支持力

解析:根据二力平衡的条件:作用在统一物体上的两个力,如果大小相等、方向相反、作用的同一条直线上,这两个力就相互平衡。因而平衡力必须是作用在同一物体上的力,选项A、C中的两个力不是作用在同一物体上的,因而不是平衡力;课桌受到三个力的作用:重力、支持力和书本对桌面的压力,在这三个力的作用下处于平衡状态,故选项B也是错误的;桌上的课本只受到两个力的作用:重力和桌面对它的支持力,在这两个力的作用下处于静止状态,因而这两个力平衡。

答案:D

经典例题:

(1) 易错点例题:

例1: 一杯水放在列车内的水平桌面上,如果水面突然发生了如图所示的变化,则

列车的运动状态可能发生的变化是( )

(1)列车突然向右启动 (2)列车突然向左启动

(3)列车向右运动突然刹车 (4

A、(1)或(2) B、(1)或(3) C、(2)或(3) D、(2)或(4)

思路点拨:若列车原来是静止的,只有当列车突然向左启动时,杯子跟列车一起向

左运动,杯中的水由于惯性保持原来的静止状态,荡向杯的右侧;如果杯中水面产生的现象是由于列车刹车而造成的,那么只有当列车原来是向右运动的时候,突然刹车时,杯子随车一起停止运动,杯中的水由于惯性要保持原来的运动状态,继续向右运动,才会荡向右侧。

答案:C。

例2:一辆汽车在平直的公路上行驶。汽车通过前一半路程的速度为v1,通过后一半路程的速度为v2,求汽车在整个行驶过程中的平均速度。

思路点拨:求平均速度时,一定要用总路程去除以总时间。平均速度不等于速度的平均值。

设汽车通过的总路程为2s,则前一半路程为s,对应行驶时间t1 ,后一半路程为s,对应行驶时间t2 ,则:

v =s/T =2s/( t1 + t2 ) = 2s/(s/ v1 + s/ v2 ) =2 v1 v2/( v1 + v2 )

答案:2 v1 v2/( v1 + v2 )

(2) 重点例题:

例3:某商场有一自动扶梯,一顾客沿开动(上行)的自动扶梯走上楼时,数得走了16级,当他以同样的速度(相对电梯)沿开动(上行)的自动扶梯走下楼时,数得走了48级,则该自动扶梯的级数为多少级?

思路点拨:研究一个物体怎样运动,首先要确定参照物,看这个物体的位置相对于参照物怎样变化。以地面为参照物,人在静止的扶梯上走时的速度是v人,自动扶梯的速度为v梯,则人在运动的扶梯上走时的速度是:v上 = v人 + v梯,v下= t上- v梯。

以地面为参照物:S=(v人 + v梯)t上 (1)

S=(v人 - v梯 )t下 (2)

以电梯为参照物:16(级)= v人t上 (3)

48(级)= v人t下 (4)

由(3)、(4)可得:t下= 3t上

代入(2)后,与(1)消去S和t得:v人= 2v梯

则v梯t上=t上v人/2=1/2×16级=8级

再代入(1)可得自动扶梯的长为:S=16级+8级=24级

答案:24级

例4:一氢气球系着一重物以1m/s的速度竖直上升,在上升过程中系物体的绳子突然断了,在绳了断后物体将( )

A、立即匀速下落 B、由于惯性,物体将以1m/s的速度匀速上升

C、先上升一段距离再下落,下落的速度越来越大 D、立即下落,且速度越来越快

思路点拨:此类问题是惯性与运动问题的典型例题,分析时要明确研究对象的初始状态,然后再根据惯性以及力和运动的关系去分析,但要注意惯性不是力。本题的关键是正确理解惯性、力和运动的关系。当系物体的绳子突然断了以后,由于惯性,物体初始以1m/s的速度上升,但由于物体受到重力的作用,重力的方向与物体上升的速度方向相反,所以物体将做减速运动,上升一段距离当速度减小到零以后,物体在重力的作用下向下作加速运动。

答案:C

例5:某船在静水中航速为36千米/小时,船在河中逆流而上,经过一座桥时,船上的一只木箱不慎被碰落水中,经过两分钟,船上的人才发现,立即调转船头追赶,在距桥600米处追上木箱,则水的流速是多少? 思路点拨:在研究机械运动时,通常选地面或固定在地面上的物体为参照物。但参照物的选取是任意的。我们要选择合适的参照物,使问题简单化。本题有两种解法,一种选地面为参照物,容易理解,但十分繁琐。一种选河水为参照物,比较简便。

解法一:以地面为参照物。设船速为V船,水的流速为V水,船逆流而上的时间t1=2分=120秒。船调转船头顺流而下的时间为t2。船逆流而上对地的速度为V船- V水,顺流而下对地的速度为V船+V水。木箱顺水而下的速度与水速相同,根据路程的等量关系:船顺流而下的路程减去船逆流而上的路程,即为木箱在这段时间通过的路程。即:

(V船+V水)t2-(V船-V水)t1

=V水(t1+t2)化简后得到 V船 t2=V船t1

∴t2= t1=120秒

∵V水(t1+t2)=600米

∴V水=2.5米/秒

解法二:以河水为参照物(河水静止),木箱落入水中保持静止状态。船逆流和顺流时相对于河水的速度都为V船,因此,船追赶木箱的时间和自木箱落水到发觉的时间相等,等于2分钟即120秒。所以木箱落入水中漂流时间为120秒+120秒=240秒,漂流距离为600米。

故木箱漂流速度即水的流速:V=s/t=600米/240秒=2.5米/秒

答案:2.5米/秒

例6:一队伍(纵队)长120米,正以某一速度匀速前进。现因有事传达,一通讯员从队尾跑到排头后立即掉头以大小不变的速度从排头跑回队尾。已知在这一过程中队伍前进了160米,求通讯员在这一过程中往返共跑了多少米。

思路点拨:通讯员从队尾跑至排头的过程,可以看成是追击问题;通讯员从排头回到队尾的过程中可以看成是相遇问题。通讯员从队尾到排头再到队尾所用的时间和队伍前进了160米的时间相等。我们可以根据这些关系列出方程式求解。

设通讯员的速度为v1,队伍的速度为v2,通讯员从队尾到排头的时间为t1,通讯员从排头回到队尾的时间为t2,由题意得:

t1 =120米/(v1 - v2 ) ① t2=120米/(v1 + v2 ) ②

队伍在时间t1 +t2内前进了160米,故:t1 +t2 = 160米/ v2 ③

由①②③式得:160米/ v2=120米/(v1 - v2 ) + 120米/(v1 + v2 ) ④

设通讯员在时间t1 +t2内共走路程为s,则:s/v1 = 160米/ v2 ⑤

由④⑤式得:v1 = 2 v2 v1 = - v2/2(不合题意舍去)

将v1 = 2 v2 代入⑤式得 s=320米。

答案:320米。

(3) 考点例题:

例7: 物体A重GA=10牛,物体B重GB =30牛,现用水平推力F=100牛将它们压在竖

直墙壁上静止。如右图所示,求A、B所受各力。

思路点拨:A、B由于受重力作用有下落的趋势,但推力F因沿水平方向,并不能起

到克服重力阻止下落的作用,真正起到这一作用的是静摩擦力。

由于A、B均静止,可知它们所受的外力的合力一定为零,所以只要分别以A、B为研

究对象用隔离法进行受力分析,根据它们所受的外力的关系和已知力即可求出各力。

以A为研究对象,受力有重力GA、水平推力F、B给的弹力N,因相对于B有下落的

趋势所以还受B给的作用在A右表面的竖直向上的静摩擦力f1。 因

为A静止,所以所受这几个力的合力应为零。 因此静摩擦力f1=GA=10牛,方向竖直向上,弹力N1=F=100牛,方向水平向左。

以B为研究对象,除受重力GB外,A给B的左表面以向右的压力N1′,向下的静摩擦力f1′,另外还要受到墙壁给的向左的压力N2和竖直向上的静摩擦力f2

由于N1′与N1、f1′与f1都是作用力与反作用力的关系: A给B的压力N′=N1=100牛,方向水平向右, A给B的静摩擦力f1′=f1=10牛,方向竖直向下

因为B静止,合力为零。

所以墙壁给的压力N2=N1′=100牛,方向水平向左;

墙壁给的静摩擦力f2=f1′+ GB =10牛+30牛= 40牛,方向竖直向上。

答案:A所受各力:f1=GA=10牛,N1=F=100牛,方向如图所示;

B所受各力:N2=N1′=100牛,f2=40牛,f1′=10牛,GB =30牛,方向如图所示。

例8: 横梁上用细线A吊着1个质量为1千克的重物,如图所示,重物下仍系一相同的细线B。若细线可以承受15牛顿的拉力,试分析当你用手均匀用力向下拉细线B时,将会出现什么现象?当用手猛拉细线B时,会出现什么现象?

思路点拨:当用手均匀拉B线时,倘使手用的力F超过了5.2牛顿,那么,细线A受到重力

G和F这两个力的合力大于15N,A将会断。而当用手猛拉细线B时,作用在B上的拉力会很快超

过15牛顿,看来这时A线受到的合力会接近25牛顿,即A受的力远大于B受的力。但由于中间

有重物G,它具有惯性,当B线受力达到15牛时,重物还没有动,A线还没有被拉抻,B线已经

断了。所以猛拉的时候,B线断。

答案:均匀用力向下拉细线B时,A线将会断;猛拉的时候,B线将会断。

例9:小刚利用一台测体重的台秤、一张纸、一盆水,就粗略地测出了击向地面的排球对地

的作用力大小,请说出他是怎样做的?

思路点拨:用沾湿水的球击铺在地面上的纸,在纸上得到球的圆形湿迹,再将纸又铺在台秤上,用力把球

按在纸上,使球与湿迹完全重合时,台秤的示数即为球对地面的作用力。

例10:拔河比赛胜负决定于拉力的大小吗?请你分析拔河比赛取胜的原因。

思路点拨:力的作用是相互的。当物体甲给物体乙一个作用力时,物体乙必然同时给物体甲一个反作用力,

作用力与反作用力大小相等,方向相反,且在同一直线上。对于拔河的两个队,甲对乙施加了多大拉力,乙对甲也同时产生一样大小的拉力。可见,双方之间的拉力并不是决定胜负的因素。对拔河的两队进行受力分析就可以知道,只要所受的拉力小于与地面的最大静摩擦力,就不会被拉动。因此,增大与地面的摩擦力就成了胜负的关键。首先,穿上鞋底有凹凸花纹的鞋子,能够增大摩擦系数,使摩擦力增大;还有就是队员的体重越重,对地面的压力越大,摩擦力也会增大。大人和小孩拔河时,大人很容易获胜,关键就是由于大人的体重比小孩大。

另外,在拔河比赛中,胜负在很大程度上还取决于人们的技巧,如身体姿态、齐心协力等。

[精练]:

例1 观察图11-1中的烟和小旗,关于甲、乙两车相对于房子的运动情况,下列说法正确的是( )

A.甲、乙两车一定向左运动

B.甲、乙两车一定向右运动

C.甲车可能运动,乙车可能向右运动

D.甲车可能静止,乙车向左运动

图11-1 例 2 日常生活中我们常用两种方法来比较物体运动的快慢,请借助

图11-9中的短跑比赛来说明这两种方法:a图表明_______ _____;

b图表明_______ _____.

例3 甲、乙、丙、丁四个物体的速度分别是10m/s,图11-9

18km/h,450cm/s,1200cm/min,则由大到

小的顺序是( )

A.υ丁>υ丙>υ乙>υ甲 B.υ甲>υ乙>υ丙>υ丁

C.υ甲>υ乙>υ丁>υ丙 D.υ乙>υ甲>υ丙>υ丁

例4:某同学用1cm刻度尺测量某一物体的长度,五次测量的数据分别是1.24dm,1.25dm,2.24dn,1.242dm,求该物体的长度.

例5、如图11-36所示,(a)(b)表示力的作用效果.其中(a)主要表示了力可以使物体发生____________ ,(b)主要表示了力可以使物体的_________发生改变.

例6:试分析挂在竖直墙上、质量为3kg的球受到的力(如图11-38所示),并

图11-36 用力的示意图表示球受到的力.

例7、水平桌面上,物体在水平力F作用下向右运动,当它离开桌面时,假如所受的一切外力同时消失,那么它将( )

A.沿竖直方向下落 B.沿水平方向向右作匀速直线运动

C.作曲线运动 D.无法确定运动情况

图11-38 例8、如图11-48所示,水平桌面上放置一个气泡水平仪,当水平仪突然向右运动时,水平仪内

的气泡相对水平仪将( )

A.向前方移动 B.向后方移动

图11-48 C.可能向前运动,也可能向后运动 D.静止不动

例9

、在竖直的磁性黑板上,小铁片不会掉下来,这是为什么?请画出小铁片的受力示意图.

例10、在探究牛顿第一定律的实验中,如图11-55所示用同一小车从同样斜面的同一高度滑下,使它在三种不同表面的水平轨道上继续运动.

图11-55

(1)为什么要让小车从斜面同一高度滑下?

_____________________________________________

(2)小车在三种不同表面上运动的距离不同说明了:

_____________________________________________

(3)对这个实验作进一步推想,可以得出什么结论?

_____________________________________________

例11、一个做变速直线运动的物体,在前一半路程内的速度为υ1,后一半路程内的速度为υ2,求物体在整段路程的平均速度.

精讲:例题讲解,请同学们照例题讲解,纠正你的解题思路。

例1、解 图中房子相对于地面是静止的,烟向左飘,说明此时有风向左;对于甲车来说,甲车上的旗子向左飘,有三种可能的情况:一是不动,二是甲车向右运动,三是甲车向左运动,但运动速度小于风速.对于乙车相对讲情况简单,只有乙车向左运动且车速大于风速. 答 选D

例2:解 由a图可以看出他们运动的时间是相同的,但他们所通过的路程不相同,所以由a图可以表明:在相同时间内,通过的路程越长,物体运动越快.由b图可以看出他们通过的路程是相同的,但他们所用的时间不相同,所以由b图可以表明:在通过相同的路程时,物体所用时间越短,运动越快.

例3:解 υ乙=18km/h?18?1m/s?5m/s 3.6

1m

υ丙=450cm/s=450?100?4.5m/s s

1m100υ丁= 1200cm/min?1200??0.2m/s 60s

所以:υ甲>υ乙>υ丙>υ丁 答 选B

应去掉,2.24dm比其他三个数据大1dm,显然是测量错误或读数错误,也要去掉.最后三个正确的读数求平均值,即为测量的结果,所以物体的长度为:

?

L例4:解 厘米刻度尺的最小分度值是1cm,能准确到厘米位,估计到毫米位,所以题中1.242dm是错误读数,=1.24dm?1.25dm?1.24dm=1.24dm. 答 该物体的长度为1.24dm. 3

例5:闯关点拨 力的作用效果是:(1)使物体发生形变或体积的改变;(2)使物体运动状态发生改变.

解 人用力拉拉力器,使拉力器弹簧变长了.说明力使物体发生形变;运动员用头顶球,改变了球的运动方向,说明力使物体的运动状态发生改变.

答 形变 运动状态

例6:闯关点拨 (1)判断物体是否发生了力的作用,如本题中墙壁对球是否有支持 力,只要假设把墙壁移

开,看球是否会移动,怎样移动.由图可知,球会向左移动,由此可以判断墙壁对球有一个向右的支持力.(2)画力的示意图分三个步骤:

①在受力物体上画出力的作用点;

②确定力的方向后沿力的方向画一条直线;

③在线段的末端标箭头,在箭头旁标出所画力的符号.

解 首先确定研究对象——球,再分析其受力情况,最后作图.球受到了重

下,球被绳拉紧,受到绳的拉力F的作用,方向沿绳向上;球由于与墙壁力G,方向竖直向接触且有互相挤

图11-39

压,由图可知它受到了墙对它的支持力N的作用,方向垂直墙壁向右.球受力的示意图如图11-39所示.

例7、闯关点拨 根据牛顿第一定律,一切物体在没有受到外力作用的时候,总保持匀速直线运动状态或静止状态.原来静止的物体将保持静止状态;原来运动的物体将保持匀速直线运动状态.

解 由题意可知,物体离开桌面时已处于运动状态,那么当一切外力同时消失时,物体将维持离开桌面时的运动状态,继续向右作匀速直线运动. 答 选B

例8、闯关点拨 本题涉及两个知识点:第一,一切物体都具有惯性;第二,质量是惯性大小的惟一量度.由于气泡的质量与水平仪的水相比十分微小,因而其惯性极小,所以当水平仪突然向右运动时,体现惯性的主要是水平仪内的液体.将水平仪向右移动,由于惯性,液体要保持原来的静止状态,因此液体相对滞后,而同时把质量极小的气泡挤向前方,所以会看到气泡向前方移动.

答 选D

例9、知识点 考查受力分析、力的示意图以及平衡力的知识

闯关点拨 物体静止,则物体受到平衡力的作用,竖直方向上受力平衡,重力和铁片与黑板间的静摩擦力平衡,重力方向竖直向下,那么静摩擦力竖直向上.水平方向也受力平衡,即磁体吸引紧压在黑板的力,和黑板对其向外的压力.竖直方向的两个力大小相等、方向相反、作用在一条直线上,水平方向的两个力也大小相等、方向相反、作用在一条直线上.

答 小铁片因受磁体吸引紧压在黑板上,黑板对其有个向外的压力.铁片与黑板间有一个竖直向上的静摩擦力与铁片重力成为一对平衡力,铁片就不掉下来了.受

11-49 力示意图如图11-49所示.

例10、答:(1)使小车滑到斜面底端时,具有相等的速度。

(2)小车受到的阻力越小,小车运动的路程越长。

(3)如果小车在绝对光滑的水平面上运动,即不受到阻力作用,小车将永远沿直线运动

例11、闯关点拨 要求出整段路程的平均速度,根据公式υ=s,必须知道路程和时间,这两个物理量题中并t

未给出,但题中把路程平分为两段.为了解题方便,设整段路程为2s,时间t等于前一半路程所用的时间与后一半路程所用的时间之和.

解 设整段路程为2s,则整段时间内的平均速度为:

2?1?2s2s. ????sstv1?v2?v1v2

课堂练习:

1、两辆汽车同时同地向东行驶,甲车的速度为10米/秒,乙车的速度为12米/秒,若以甲车为参照物,乙车以 米/秒的速度向_____运动;若以乙车为参照物,甲车以 米/秒的速度向_____运动,经1分钟两车相距______米。

2、用图像表示物体的运动规律,下列各图中表示同一运动规律的图是 。

A B C D

3、 人用手抓住绳子将水桶提起,手受到向下的拉力,这个力的施力物体是 ( )

A、水桶 B、地球 C、绳索 D、手

4、在沿一段平直铁路匀速行驶的列车车厢中,有位乘客偶然看到他头顶的正上方顶棚上有一滴水即将落下,

这滴水将会落在乘客的( )

A、后面 B、前面 C、旁边 D、头上

5、下列有关摩擦力的说法正确的是( )

A、用手推桌子、桌子不动,说明桌子受到摩擦力的作用

B、铅笔在转笔刀中转动时产生的摩擦力为滚动摩擦

C、踩自行车时,自行车后轮受到地面的摩擦力方向向前

D、用手直握一个瓶子,手握得越紧,摩擦力一定越大

6、一竖直悬挂的磁性黑板上,吸着一块磁铁,磁铁静止不动,则下列四对力中,属于平衡力的是( )

A、黑板对磁铁的吸引力与磁铁对黑板的吸引力 B、黑板对磁铁的吸引力与黑板对磁铁的摩擦力

C、磁铁对黑板的吸引力与磁铁的重力 D、磁铁的重力与黑板对磁铁的摩擦力

7、一物体随传送带一起水平匀速向右移动,下列说法正确的是( )

A、物体不受摩擦力 B、物体受水平向右的摩擦力

C、物体受水平向左的摩擦力 D、上述说法都不对

8、物体在二平衡力的作用下,处于匀速直线运动状态,若其中一个力突然消失,则( )

A、物体将立即停止运动 B、物体仍作匀速直线运动

C、物体一定改变运动方向 D、以上说法均不对

9、一艘宇宙飞船关闭发动机后在大气层外绕地球飞行,飞船内可能出现的现象是( )

A、 物体的质量消失 B、 物体自由下落的速度变快

C、不能用天平测物体的质量 D、水滴呈球形漂浮在空气中

10、质量分别是M、m的两个物体A和

将它们分别放在水平且光滑的很长如图所示,车以速度V匀速向右运

然停止运动,则( )

A、两物体都静止

B、B物体运动得快,A物体运动得

A C

、B物体运动得慢,A物体运动得 块,两物体距离加大

D、两物体都以原来的速度V水平方向右运动,它们之间距离保持不变 B(M>m),的车板上,动,当车突慢,B将撞

课后巩固训练:

本次课堂知识巩固训练

11、某工厂每天早晨都派小车按时接总工程师上班。有一天,总工程师为了早些到工厂,比平日提前1小时出

发步行去工厂。走了一段时间后,遇到来接他的小车才上车继续前进。进入工厂大门后,他发现只比平时早到10分钟。问总工程师在路上步行了多长时间才遇到来接他的汽车?设人和汽车都做匀速直线运动。

12、如图所示,三个物体叠放着,当作用在B物体上的水平力F=2N时,三个物体

均静止,则物体A与B之间的摩擦力大小为 ____ N,B与C之间的摩擦力大小为 ____ N,C与地面之间的摩擦力大小为 ____ N。

13、请根据右图所示,判断甲、乙两船的运动情况( )

A、甲船可能向右运动,乙船可能静止 B、甲船一定

向右运动,乙船一定向左运动 C、甲船可能向右运动,乙船一定向左运动 D、甲船一定向右运动,乙船可能向左运动

14、某商场的自动扶梯在1分钟内,可以把站在扶梯上的顾客送到二楼。如果扶

梯不动,人走上去需要3分钟,那么,当人沿着开动的自动扶梯走上去,需要的时间为( )

A、2分钟 B、1分钟 C、0.75分钟 D、0.67分钟

15、河中有一漂浮物,甲船在漂浮物上游100米处;乙船在漂浮物下游100米处,若两船同时以相同速度去打

捞。则( )

A、甲船先到 B、乙船先到 C、两船同时到 D、无法判断谁先到

16、在以速度v1向东行驶的甲车上的乘客看来,乙车向西行驶;在以速度v2向西行驶的丙车上的乘客看来,乙

车向东行驶,则乙车相对于地面的运动状况可能是( )

A、以小于v1的速度向东行驶 B、以小于v2的速度向西行驶

C、以大于v1的速度向东行驶 D、以大于v2的速度向西行驶

17、如图所示,在列车的水平桌面上,放置一个气泡水平仪。水平仪的气泡突然向前移动,由此可知列车发生

的变化是( )

A、突然启动 B、突然制动 C、突然加速 D、突然减速

18、混凝土抗压,但不抗拉,而钢筋有抗拉伸作用。盖楼房用的混凝土预

制板的b面有钢筋架,如图所示。在铺设楼板时应将预制板( )

A、 a面朝下

B、a面朝上

C、哪一面朝上都一样

D、哪一面朝上要根据楼层来决定

19、摩托车做飞跃障碍物的表演时为了减少向前翻车的危险,下列说法中正确的是( )

A、应该前轮先着地 B、应该后轮先着地

C、应该前后轮同时着地 D、哪个车轮先着地与翻车的危险没有关系

20、如图所示,它表示盒式录音机倒带时的情况。主动轮a与从动轮

b的直径相同,从动轮上缠着的录音带绕过定滑轮c、d后卷绕到主动轮a上去。v表示录音带c、d间直线运动的速度,na、nb分别表示a、b两轮的转动速度(每秒转动的周数)。对于这种运动,下列几种说法中正确的是( ) A、 na恒定,v逐渐变大,nb也逐渐变大 B、 v恒定,na和nb也恒定 C、 v恒定,na逐渐变小,nb逐渐变大

D、 na恒定,v也恒定,nb逐渐变小

参考答案

1、2 东 2 西 120 2、B C 3、C 4、D 5、AC 6、D 7、A 8、D 9、CD

10、D 11、55分 12、0 2 2 13、C 14、C 15、C 16、A B 17、AC 18、B 19、B20、A

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com