haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2013河南中考物理选择题专项训练及答案(另附一份模考试卷)

发布时间:2014-02-08 16:59:53  

2013年中考物理选择题专项训练(一)

二、选择题(每小题2分,共16分)在每个小题的选项中,只有一个选项符合题目要求,请将其字母代号填入题后的括号内。

8. 关于对考场内一些物理量的估测,下列数据最接近实际的是( )

A.课桌高度约为80 cm

B. 考场内的气温约为50 ℃

C. 一份理化试卷的质量约为80 g

D.一块橡皮从课桌掉到地上所用时间约为5 s

9. 下列有关光现象的说法中错误的是( )

A.“举杯邀明月,对影成三人”中的“影”是光的直线传播形成的

B. 根据光路可逆性,从水中看岸上的物体看到的是变低了的虚像

C. 根据光的反射定律,反射角变化的大小和入射角变化的大小是相等的

D.当物距u和凸透镜的焦距f满足2f>u>f时,屏上成倒立放大的实像

10. 2012年5月19日在国际田联钻石联赛上海站男子110m栏比赛中,我国选手刘翔以12秒97的成绩卫冕冠军。下列描述正确的是( )

A.起跑时,刘翔用力向后蹬起跑器,起跑器反过来给他一个向前的作用力

B. 刘翔在赛道上,速度越快,惯性越大

C. 刘翔冲过终点,不能立即停下来,是由于他受到惯性力的作用

D. 站在领奖台上,刘翔对领奖台的压力与领奖台对他的支持力是一对平衡力

11. 留心周围的生活情景,你会时刻从中感受到物理知识的无穷魅力。请判断如图所示四个情景中哪个说法是正确的( )

A. B. C. D.

A.即使没有摩擦我们也能握住手中的笔

B. 拍桌子感到疼是因为力的作用是相互的

C. 驾驶员系安全带是为了减小行驶中人的惯性

D.瀑布的水流下落过程中动能转化为重力势能

12. 如图所示,同一只鸡蛋先后放入甲、乙两杯不同浓度的盐水中,鸡蛋在甲杯处于悬浮状态,在乙杯处于漂浮状态,可以肯定的是( )

A.甲杯盐水密度比乙杯盐水密度小

B. 甲杯盐水密度比乙杯盐水密度大

C. 甲图鸡蛋受到的浮力小于乙图鸡蛋受到的浮力

D.甲图鸡蛋受到的浮力大于乙图鸡蛋受到的浮力

13. 如图所示,下列简单机械中,省距离的是( )

1

A. B. C. D.

14. 用测力计沿水平方向两次拉着同一物体在同一水平面上运动,两次运动的s-t图象如图所示,其对应

的测力计示数分别为F1和F2,功率分别为P1和P2,则它们大小关系正确的是( )

A.F1>F2 P1>P2 B.F1=F2 P1>P2

C.F1=F2 P1<P2 D.F1<F2 P1<P2

第14题图 第15题图

15. 如图,导线ab放在磁场中,接通电源后,ab向右运动,如要使其向左运动,下列方法可行的是(

A.增大电路中的电流

B. 换用磁性更强的磁铁

C. 将电源正负极对调

D.同时对调磁铁两极和电源正负极

2

2013年中考物理选择题专项训练(二)

二、选择题(每小题2分,共16分)在每个小题的选项中,只有一个选项符合题目要求,请将其字母代号填入题后的括号内。

8. 关于材料的性质及应用,下列说法不正确的是( )

A.用超导体可以制造远距离输电线

B. 铜的导电性比较好,可以用来制造保险丝

C. 半导体材料可制作二极管

D.陶瓷是制造绝缘体的好材料

9. 中华茶文化源远流长,泡茶、喝茶中包含很多物理知识,下列说法中错误的是( )

A.打开茶叶盒,茶香飘满屋——是茶叶的升华现象

B. 泡茶时,部分茶叶上浮——是由于茶叶受到的浮力大于自身的重力

C. 茶水太烫,吹一吹凉得快——是由于吹气加快了茶水的蒸发

D.透过玻璃茶杯看到手指变粗——是由于装水的茶杯相当于一个放大镜

10. 把蜡烛放在距离凸透镜50cm的某一位置时,在透镜另一侧得到一个清晰、倒立、缩小的像,则此凸透镜的焦距不可能是( )

A.10cm B.20cm C.30cm D.

5cm

第10题图 第11题图

11. 摄影师抓拍到了一个有趣的场面(如图):一只乌鸦站在飞翔的老鹰背上休憩。下列说法正确的是( )

A.以乌鸦为参照物,老鹰是静止的

B. 以地面为参照物,乌鸦是静止的

C. 站在老鹰背上休憩的乌鸦不具有动能

D.老鹰能在空中飞翔主要是由于受到空气对它的浮力作用

12. 下面四个图中所涉及的物理知识描述错误的是( )

A.图甲,减小受力面积增大压强

B. 图乙,饮料上升到嘴里是吸力的作用

C. 图丙,气体的压强与它的流速有关系

D.图丁,液体压强随深度的增加而增大

13. 如图所示,用相同的滑轮不同的绕法提起相同的重物,摩擦力可以忽略不计,在物体匀速上升的过程中( )

A.甲图省力,机械效率甲图大

B. 甲图省力,机械效率一样大

C. 乙图省力,机械效率乙图大

D.乙图省力,机械效率一样大

14. 如图所示,两个相同容器盛满水,甲中有一个体积为20cm3,密度为0.5×103kg/m3

的木块漂

3

浮在水面。下列说法正确的是( )

A.木块漂浮时,浮力等于自身重力,并有1/4体积露出水面

B. 甲容器对水平桌面的压力大于乙容器对水平桌面的压力

C. 将木块缓慢下压至浸没的过程中,木块受到的浮力不变

D.将木块全部压入水中后,两容器底部受到的水的压力相等

第14题图 第15题图

15. 如图所示是A、B两定值电阻的U-I图象,由图象中信息可知( )

A.若将A、B两电阻串联在某电源两端,则B两端的电压大

B. 若将A、B两电阻串联在某电源两端,则B的实际功率大

C. 若将A、B两电阻并联在某电源两端,则通过A的电流大

D.若将A、B两电阻并联在某电源两端,则A的实际功率小

4

2013年中考物理选择题专项训练(三)

二、选择题(每小题2分,共16分)在每个小题的选项中,只有一个选项符合题目要求,请将其字母代号填入题后的括号内。

5

15.

如图所示,电源电压不变,L1标有“6V 3W”、L2标有“6V 6W”字样。当闭合S1、断开S2,

使L1正常发光时变阻器的阻值为R1;当闭合S2、断开S1,使L2正常发光时变阻器的阻值为R2。由此可知,R1与R2的电功率之比为

A.2:1

B.1:2

C.4:1

D.1:4

( )

6

2013年中考物理选择题专项训练(四)

二、选择题(每小题2分,共16分)在每个小题的选项中,只有一个选项符合题目要求,请将其字母

代号填入题后的括号内。

8. 下列有关物态变化的说法,正确的是( )

A.初春冰雪消融是冰吸热熔化

B.夏天用电风扇对着人扇风,人感到凉爽是因为扇风降低了室内的气温

C.深秋时常出现“结霜”现象,结的“霜”是水凝固形成的

D.寒冷的冬天,人口中呼出的“白气”是水汽化的水蒸气

9. 在竖直升降电梯的顶棚上悬挂一个物体,电梯静止时物体自由下落至电梯地板所需时间为t1;电梯

在匀速下降过程中,物体从顶棚上脱落,到达电梯地板所需的时间为t2,则( )

A.t1=t2 B.t1<t2 C.t1>t2 D.无法判断

10. 关于与动物相关的物理知识,以下说法错误的是( )

A.信鸽靠地磁场导航,能从千里之外飞回家

B.泥鳅身上的粘液能减小摩擦,便于逃生

C.骆驼脚掌宽大,可以减小对地面的压力,方便在沙漠行走

D.天热时,狗常把舌头伸出来,利用蒸发吸热降温

11. 如图所示的电路中,移动滑动变阻器的滑片,电压表的示数从6V变为5V,电流表的示数变化了0.2A,

则该定值电阻所消耗功率的变化量为( )

A.0.2W B.1.0W C.1.2W D.2.2W

第11题图 第12题图

12. 分别用如图所示的(甲)、(乙)两个滑轮组,在100s内将重为400N的物体G匀速提升10m,每个

滑轮的重均为20N。不计绳重及摩擦,此过程中( )

A.F甲做的功大于F乙做的功 B.F甲做的功小于F乙做的功

D.F甲做功的功率等于F乙做功的功率 C.F甲做功的功率小于F乙做功的功率

13. 如图是汽车启动装置原理图,对于这一装置及其工作特点,下列说法中不正确的是( )

A.旋转钥匙能使电磁铁所在电路工作

B.电磁铁的工作电压比电动机的工作电压低

C.电磁铁通电时,上端是S极下端是N极

D.电磁铁通电时,吸引上方的衔铁,使触点A向右与B接触

14. 下列关于热现象的几种说法中,正确的是( )

A.急刹车时车胎表面温度升高,这是由于热传递造成的

B.5月31日是世界“禁烟日”,吸“二手烟”是因为分子的扩散造成的

C.在高山上烧水,水沸腾了却不太烫手,是因为气压越低,水的沸点越高

D.崔家营大坝建成蓄水后,对市区气温有一定的调节作用,是因为水的比热容较小

7

15. 两定值电阻甲、乙中的电流与电压关系如图所示。现在将甲和乙串联后接在电压为3V的电源两端,

下列分析正确的是( )

A.甲的电阻值大于乙的电阻值

B.甲的电压大于乙的电压

C.甲消耗的电功率大于乙消耗的电功率

D.相同时间内,电流通过乙产生的热量多

8

2013年中考物理选择题专项训练(五)

二、选择题(每小题2分,共16分)在每个小题的选项中,只有一个选项符合题目要求,请将其字母

代号填入题后的括号内。

8. 有关信息的传播与信号的应用下列叙述正确的是( )

A.地球同步通信卫星相对地球是静止不动的

B.模拟信号比数字信号抗干扰能力强

C.电视机遥控器发出的是紫外线

D.电磁波不能在真空中传播

9. 关于声现象下列说法正确的是( )

A.物体只要在振动,我们就一定能听到它发出的声音

B.中考期间学校周围路段禁止鸣笛,这是在声音的传播过程中减弱噪音

C.声波可以用来清洗钟表等精细机械,这是利用声波可以传递能量的性质

D.声音在真空中传播速度最快

10. 关于能源、材料,下列说法不正确的是( )

A.目前的核电站是利用核裂变释放出来的能量来发电的

B.航空器材采用的是低强度、高密度的合金材料

C.超导材料可用做高压输电线

D.太阳能是一种既无污染又取之不尽的新能源

11. 20世纪60年代,为控制疟疾疫情,医生们尝试用加热青蒿水溶液的方法使其沸腾,从而去除水分

以提取药物,但提取效果并不理想。她猜想:可能在高温的情况下,药物被破坏掉了。对此,可采用的方法是( )

A.用微火加热使溶液慢慢沸腾

B.用旺火加热缩短沸腾的时间

C.减小容器内的气压

D.增大容器内的气压

12. 标有“6V 6W”,“3V 3W”的灯L1和L2(假设灯丝电阻不变),若将它们并联接在某电源上,两

灯都发光,下列说法正确的是( )

A.灯L1比灯L2亮

B.灯L1、L2的实际功率之比为2:1

C.电源电压为3V时,灯L2正常发光

D.电源电压为9V时,灯L1、L2都正常发光

13. 如图所示,在“探究平面镜成像特点”的实验中,下列说法正确的是( )

A.为了便于观察,该实验最好在较暗的环境中进行

B.如果将蜡烛A向玻璃板靠近,像的大小会变大

C.移去后面的蜡烛B,并在原位置上放一光屏,发现光屏上能成正立的像

D.保持A、B两支蜡烛的位置不变,多次改变玻璃板的位置,发现B始终能与A的像重合

14. 如图所示,一个小球漂浮在水面上,有一半露出水面。当向水中加入少许食盐并搅动,待小球静止

后,它受到的浮力会( )

A.变小 B.变大 C.不变 D.无法判断

9

第14题图 第15题图

15. 如图所示的电路图中,电源电压保持不变,闭合开关S后,将滑动变阻器R2的滑片P向左滑动,下

列说法正确的是( )

A.电流表A的示数变小,电压表V1的示数变大

B.电流表A的示数变小,电压表V1的示数不变

C.电压表V1与电压表V2的示数之和不变

D.电压表V2与电流表A的示数之比不变

【参考答案】

专项训练一

8.A 9.B 10.A 11.B 12.A 13.C 14.B

专项训练二

8.B 9.A 10.C 11.A 12.B 13.B 14.D

专项训练三

8.A 9.B 10.C 11.B 12.C 13.A 14.D

专项训练四

8.A 9.A 10.C 11.D 12.D 13.C 14.B

专项训练五

8.A 9.C 10.B 11.C 12.C 13.A 14.C

10

.C 15.D 15.B 15.D .B 15 15

2013年中考物理模拟测试(二)

姓名__________ 填空用时_____分钟 试卷总用时_____分钟

一、填空题(每空1分,共14分)

1. “掩耳盗铃”是大家非常熟悉的故事,从物理学角度分析盗贼所犯的错误是:既没有阻止声音的 ,又没有阻止声音的 ,只是阻止声音进入自己的耳朵。

2. 夜晚的剧场,舞蹈演员身穿蓝色毛衣、白色裤子表演,当红色聚光灯投射到演员身上时,观众看到演员的毛衣颜色为 色。当灯光射向演员,观众就能看见她,是因为灯光在演员身上发生了

3. 厨房中有很多物理知识。某天妈妈在厨房炖鸡汤,小华还没进门就闻到了鸡汤的香味,这种现象表明分子在 ;小华打开炖鸡汤的锅盖,锅上会冒出“白气”,这些“白气”实际上是水蒸气遇冷 而形成的(填物态变化名称)。

4. 如图所示,配备喷气背包的“火箭人”在新西兰上空大约1.5km的地方翱翔。喷气背包向下快速喷气,使人腾空而起,说明力的作用是 的。若不考虑空气阻力的作用,要使“火箭人”保持匀速飞行,背包喷出气体的方向应该是 。

第4题图 第5题图 第6题图

5. 如图所示电路中,L标有“3V 1.5W”字样。当S1、S3闭合,S2断开时,L正常发光;当S2闭合,S1、S3断开时,电流表示数为0.2A.则R的电阻为 Ω,此时灯L两端的电压为 V。

6. 一辆旅游大巴正在开往郑州市区,车上的乘客看到公路旁的树木不断往后运动,此时乘客是以 为参照物的;汽车在不违反交通规则的前提下,从如图所示的标志牌处到达郑州市最快需要 h。

7. 小明同学外出旅游时,发现宾馆中的牙膏和家中用的牙膏略有不同,这种牙膏盖的前端有一小锥体用于刺破牙膏的密封口,如图所示.根据自己的观察和生活经验,仿照提供的示例,写出其中涉及到的两个物理知识。

示例:挤牙膏时牙膏皮发生形变——力能改变物体的形状;

(1) ;

(2) 。

二、选择题(每小题2分,共16分)

8. 根据生活经验,你认为下列数据符合实际情况的是( )

A.一个鸡蛋的质量大约是500g

B. 光在空气中的传播速度是340m/s

C. 此时教室内的大气压约为3个标准大气压

D.大量事实表明:不高于36V的电压对人体是安全的

9. 2012年2月,新修订的《环境空气质量标准》增加了PM2.5监测指标。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5um的颗粒物。它的主要来源是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,对空气质量和能见度等有重要的影响。下列对PM2.5的认识中正确的是( )

11

A.吸入细颗粒物对人体健康没有危害

B. PM2.5颗粒会影响太阳光在空气中的传播

C. PM2.5颗粒在空气中不受重力作用

D.减少尾气排放不能有效减少PM2.5对空气的污染

10. 下列说法中错误的是( )

A.寒冬的夜晚,冰冻的衣服变干是升华现象

B. 秋天的早晨,大雾逐渐散去是液化现象

C. 被水蒸气烫伤比沸水烫伤更严重是因为水蒸气液化时要放出热量

D.人出汗后,微风吹过感到凉爽,是因为汗液蒸发加快,带走更多的热量

11. 蹦极(Bungee Jumping)是一项户外休闲活动。跳跃者站在约40米以上高度的位置,用橡皮绳固定住

后跳下,落地前弹起。在人的整个运动过程中,以下说法正确的是( )

A.人的运动速度一直在增加

B. 人减少的重力势能全都转化为动能

C. 人跳下以后,橡皮筋便具有弹性势能

D.人到达最低点的瞬间时,人的动能为零

12. 如图所示,闭合开关,将滑动变阻器的滑片P向右移动时,弹簧

示数变小。则下列分析正确的是( )

A.电磁铁的上端为S极

B. 电源左端为“+”极

C. 抽去铁芯,弹簧测力计示数增大

D.断开开关,弹簧测力计示数为零

13. 如图所示,图钉尖的面积是5×10?8m2,图钉帽的面积是1×10?4m2,

受的最大压强是5×106Pa。以下说法正确的是( )

A.手指至少要用500N 的力,图钉尖才能进入松木

B. 手指至少要用0.25N 的力,图钉尖才能进入松木

C. 图钉静止时,它受到水平向左的力大于水平向右的力

D.图钉静止时,它受到水平向左的力小于水平向右的力

14. 如图所示,质量相同的甲、乙、丙三个物体浸没在水中。

悬浮、丙下沉,在甲露出水面之前,关于它们所受浮力的是( )

A.甲受到的浮力大

B. 乙受到的浮力大

C. 丙受到的浮力大

D.甲、乙、丙受到的浮力一样大

15. 如图所示的电路,闭合开关,灯L1、L2不发光,电压表示数接近电源电压,已知电路中只有一处

故障,原因可能会是( )

A.L1短路

B.L1断路

C.L2短路

D.L2断路

三、作图题(每小题2分,共4分)

16. 如图所示,由发光点A发出的光射到水面上,同时发生反射和折射,反射光线经过S点,试在图中

画出入射光线、反射光线和大致的折射光线。

测力计的松木能承甲上浮、乙的说法正确L1 L2

12

第16题图 第17题图

“-”极,并画出螺线管的绕法。

四、实验探究题(第19题4分,第20题7分,第21题8分,共19分)

18. 在研究凸透镜成像的实验中: 17. 如图电路连接正确,通电后小磁针指向如图所示(涂黑端表示N极),请在图中标出电源的“+”、

(1) 在光具座上依次摆放好蜡烛、凸透镜、光屏,当点燃蜡烛后无论怎么调整它们之间的距离,

都不能在光屏上得到清晰的像,原因是___________________________。

(2) 经过调整后,光屏上已经成一清晰缩小的像,要在光屏上成放大清晰的像,则蜡烛到凸透镜

的距离应该_________________(填“增大”“减小”或“不变”)

(3) 要想成放大的虚像,蜡烛到凸透镜的距离应_______________,生活中的________镜就是利

用了这一成像的特点。

13

19. 如下图甲、乙两组实验:

(1) 甲组图中要求小车从斜面的同一高度滑下,结果小车在不同水平表面上运动的距离却不相同。

根据这一实验现象得出的结论是:平面越光滑,小车运动的距离就越远。这进一步说明:运动

的小车受到的阻力越 ,速度减小的也越 。

(2) 乙组图是探究D、F两图可得出结论是

是为了 。

20. 为了测定额定电压为“2.5V”的小灯泡的电功率,小明同学设计了如图甲所示的电路图。实验中各

元件完好,电源电压保持不变。

(1) 连接电路的过程中开关应。请你在图乙中用笔画线代替导线,帮小明同学将电路连

接完整。(连线不得交叉)

甲 乙 丙

的操作是 。(选填字母序号)

A.检查电路是否断路

B.更换小灯泡

C.移动滑动变阻器的滑片,观察小灯泡是否发光

(2) 小明同学闭合开关后,发现小灯泡不亮,但电流表、电压表均有示数,接下来他首先应进行

(3) 为了测量小灯泡的额定功率,应调节滑动变阻器,当电压表的示数为 V时,灯泡正常

发光,此时电流表的示数如图丙所示,则通过小灯泡的电流为 A,该灯泡的额定功率

为 W。

(4) 实验过程中,有些小组的小灯泡先由暗变亮,然后发出耀眼的光后被烧坏。为了避免灯丝烧

断,请提出在调节滑动变阻器的过程中应注意的事项:

五、综合应用题(第22题8分,第23题9分,共17分)

21. 人们利用如图所示的滑轮组将浸没在河底的实心物体A打捞上来,物体A的密度为9.0×103kg/m3,

体积为100dm3。在5000N的拉力F作用下,物体A在2s内匀速竖直上升2m(物体未露出水面),不计水的阻力,g=10N/kg。求:

(1) 物体A受到的浮力;

(2) 拉力F做功的功率;

(3) 滑轮组的机械效率。

14

22. 电热水壶采用的是蒸气智能感应控制、过热保护、水煮沸自动断电、防干烧断电,快速沸水的一种

器具。如图是小明家的电热水壶及铭牌。

(1) 若该电热水壶的底座与水平桌面的接触面积为100 cm2,则电热水壶中装满水时对桌面的压强

是多少?(g=10N/kg)

(2) 该电热水壶正常工作时发热板的电阻是多少?

(3) 小明将电热水壶中装满水,电热水壶正常工作,把水从20℃加热到沸腾时水吸收的热量是多

少?(气压为标准大气压,水的比热容c水 = 4.2×103J/(kg·℃))

(4) 电热水壶加热的效率有多大?小明运用本题计算出的水吸收的热量Q,铭牌上的 额定功率P,

此外还需要测量哪些物理量,就可估测出该热水壶的加热效率?写出效率的表达式。(用代表物理量的字母表示,不需计算具体数据)

15

【参考答案】

一、填空题

1.产生 传播 2.黑 漫反射 3.扩散 液化 4.相互 竖直向下 5. 9 1.2

6.大巴 0.2 7.(1)小锥体刺破牙膏密封口——受力面积越小,压强越大;(2)牙膏盖侧面有花纹——接触面越粗糙,摩擦力越大

二、选择题

8.D 9.B 10.B 11.D 12.C 13.B 14.A 15.B

三、作图题

16.17.

四、实验探究题

18.(1)烛焰、凸透镜、光屏的中心没有在同一高度上(2)减小(3)于一倍焦距;放大

19.(1)小;慢 (2)摩擦力大小与哪些因素有关;压力相同时,接触面越粗糙滑动摩擦力越大;利用二力平衡条件求摩擦力大小。

20.(1)断开;如图所示:(2)C;(3)2.5;0.28;0.7;(4)调节滑动变阻器保证电压表的示数低于或等于额定电压,防止小灯泡烧坏。

五、综合应用题

21.(1)物体A受到的浮力为1000N。

(2)拉力F做功的功率为10kW。

(3)滑轮组的机械效率为80%。

22.(1)满水时电热水壶对桌面的压强为2500Pa。

(2)正常工作是发热板的电阻为32.3Ω。

(3)沸腾时水吸收的热量5.04×105J。

(4)还需要知道给水加热至沸腾所用的时间t,效率的表达式为η=Q/Pt

16

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com