haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

八年级物理第一学期期末考试

发布时间:2014-02-08 16:59:56  

八年级物理第一学期期末考试

一、填空题(每空1 分,共14 分)

1、物体虽然振动,但以下情况中我们却听不到声音,在声源和人耳之间 (填“有”或“没有”)传播声音的介质;声源振动的频率高于 Hz或低于 Hz;传入人耳的声音太小,其声强级小于 dB。

2、开明校园的公布栏上张贴了这样一则公告:由于气候较冷,各班暂停拖地。目的防止水发生 (填一种物态变化),避免使同学们摔倒受伤。

3

中“海上明月”是光的________现象;“疑水浅”中所形成的。

4、用A、B、C透镜跟烛焰距离都是30cm,得到的实验结果如右表,果,将A、B、C序是 。

5、杭州湾跨海大桥于2008年5是目前世界上最长的跨海大桥(如右图)大桥的风采,如果小车以72㎞/h所需的时间是 h。

爸爸问小明:“这是因为你选择

了 为参照物。”

二、选择题(每空2 分,共32 分)

7、2010,小雷问自己为什么?想到可能是暖水瓶不保温,。又想到可能是因为房间的温度较高,将暖水瓶拿到屋外,看到很多“白气”。 )

A.提出问题 B. C.进行实验与收集证据 D.交流与合作

8、某同学对一些物理垃进行了估测,其中最接近实际的是( )

A.人体正常体温约为42℃ B.某初中生的身高为168cm

C.学生书桌高约200mm D.人正常步行速度约为5m/s

9、关于声现象,下列说法中正确的是: ( )

A.“闻其声而知其人”主要是根据声音的响度来判断的;

B.敲锣时用力越大,声音的音调越高;

C.市区内某些路段“禁鸣喇叭”,这是在声音传播的过程中减弱噪声;

打 造 品 牌 教 育 -1- 共 铸 美 好 明 天

D.用声波能粉碎人体内的“小石头”,说明声波具有能量.

10、如图所示的符号分别代表冰雹、小雪、雾和霜冻四种天气现象,其中主要通过液化形成的是( )

11、从下图象中获取有用的信息,是学好物理的重要能力之一.某种物质凝固时的温度变化曲线如图所示,下列说法中正确的是( )

A.FG线段平行于时间轴,说明该物质有一定的熔点

B.GH线段表示温度不断降低,所以该物质的熔点在不断降低

C.在FG线段对应的时间内,物质处于液体状态

D.在FG线段对应的时间内,物质既不放热也不吸热,故温度保持不变

1210”在空中加油的情景,以下列哪个物体为参照物,可认为加油机是静止的( A.“歼一10”战斗机 B.地面上的房屋

C.加油机 D.江河上的桥梁

13、下列现象中,不是属于光的直线传播的是: ( )

A; B.皮影戏;

C.彩虹;D.

14: ( )

15、同学们在学习光现象过程中有许多说法,我们从中选出四种:①光年是一个非常大的时间单位;②“坐井观天,所见甚小”隐含了光的直线传播原理;③平静湖面上的“倒影”,说明平面镜成“与物等大正立的像”的

规律不成立;④透过书桌上的玻璃板看玻璃板下面的字,看到的是字的虚像。对这些说法正误的判断,都正确的

打 造 品 牌 教 育 -2- 共 铸 美 好 明 天

是: ( )

A.①②③④都正确 ; B.①②④正确,③错误;

C.②③正确,①④错误; D.②④正确,①③错误.

16、在电视节目正式播出以前,荧光屏上有测试图像,用放大镜分别去观察白色、黄色、黑色和其它 颜色的色条,可以看到: ( )

A、屏幕上由红、黄、蓝三种颜色组成; B.白色色条上红黄蓝三种颜色组成;

C.黑色色条上红蓝绿三种颜色组成; D.黄色色条是由红绿两种颜色组成。

17、小华的写字台上有一盏台灯。晚上在灯前学习的时候,铺在台面上的玻璃“发出”刺眼的亮光,影响阅读。在下面的解决方法中,最简单、效果最好的是: ( )

A.把台灯换为吊灯; B.把台灯放到正前方;

C.把台灯移到左臂外侧; D.把台灯移到右臂外侧.

18、要使光线发生如图所示的偏折,则方框内放置的光学元件:( )

A.一定是平面镜; B.一定是凸透镜;

C.一定是凹透镜; D19、为了防盗,在门上装上一个“猫眼”不清屋内的人,则“猫眼”应该是:( )

A.凸镜 B.凹镜 C.凹透镜 D.凸透镜

20 )

A.兔子始终比乌龟跑得快 B

C.兔子在睡觉时肯定是静止的 D.乌龟的平均速度比兔子的平均速度大

21: ( )

A.(1)(2); B. (2)(3); C.(1)(4); D.(2)(4)。

22、三次测得某物体的长度分别为24.81m、24.80m、24.82m则下列答案中最接近物体真实值的是: ( )

A.24.81m; B.24.75m;

C.24.79m ; D.24.793m.

三、作图题(每题3 分,共9分)

打 造 品 牌 教 育 -3- 共 铸 美 好 明 天

23、根据平面镜成像的特点作出图中物体在平面镜中所成的像.

24、试根据折射光线作出射向透镜的入射光线.

25、根据图中入射光和出射光的情况在方框内填上一个适当的光学元件。

四、简答题( 4 分)

26、请欣赏下面的一首诗并回答声学问题:

“傍晚农村小河旁,姑娘独自洗衣裳. 湿衣叠放石板面,棒打衣物响四方.,见景一事费思量. 棒打衣服悄无声,棒举空中何其响.”请问在这首诗的哪几句中包含了声学道理,?

(是/不是)28.00mm

(2;

(3它 (适合/

28、衡衡同学在爸爸车库边上看到竖起的一只装油的铁皮桶,他好奇地在桶不同部位敲了几下,注意到发出的声音有差别。于是衡衡决定探究为何敲桶不同部位声音有差别?

(1)衡衡敲桶的上部时,听到声音比较清脆悦耳;敲打桶的下端时,声音比较沉闷沙哑,于是他明白桶上边发

打 造 品 牌 教 育 -4- 共 铸 美 好 明 天

声的音调比桶下边发声的音调 (填“高”或“低”)。他通过思考判断出:桶内的油是不满的,这说明声音可以传递 。

(2)他继续进行探究,当他敲打桶发声时,用手摸了摸桶壁,感觉桶在动,这说明桶发声的原因是桶壁在 ,他再根据物理课学到的:音调的高低与物体振动的 有关。于是他猜想可能是下面装了油,振动时受油的阻碍作用,下部振动得较 ,上部没有浸到油,振动就较 (填“快”或“慢”)导致的桶上、下部发出的声音音调不同。

29、在做“探究蒸发快慢与哪些因素有关”的实验时,小丽同学在两块相同的玻璃片上分别滴上一滴水,如图1所示,观察图中情景可知她主要探究蒸发快慢是否与 有关.小明同学则在两块相同的玻璃片上,分别滴一滴质量相同的水,如图2知他主要探究蒸发快慢是否与 有关.

30A和B,点燃玻璃板前的蜡烛A,进行观察,如图所示,在此实验中:

(1)

(2) (3)

(4)移去后面的蜡烛B,接收到蜡烛烛焰的像(填“能”或“不能”) 像(填“虚”或“实”).

(5) (填“变大”、“变小”或“不变”).

31V—t图像,如图所示.请根

(1)图像中AB段反映的物理现象是 ,

(2)BC段反映的物理现象是 ;

(3)在北方寒冷的冬天,湖面上结了厚厚一层冰,而鱼却能在湖底自由地生活.请你估计一下,湖底的温度约为 ℃. 32、小明进行 “视力的矫正”探究活动,他将自己戴的近视眼镜放在蜡烛与凸透镜之间,如图(甲)在光屏上得到了一个缩小倒立的清晰实像,拿开眼镜后,光屏上的像变得模糊了。

⑴ 如图(乙)所示的四幅小图中,正确表示近视眼成像情况的是 图,其矫正做法是 图;

打 造 品 牌 教 育 -5- 共 铸 美 好 明 天

甲 乙(1) 乙(2)

乙(3) 乙(4)

⑵若图中甲,取下近视眼镜, 为了在光屏上得到一个清晰的像,下,应将光屏. ( )

A 保持在原来位置; B 靠近透镜;

C 远离透镜; D

六、计算题( 10分)

33、全国铁路大提速给人们的出行带来极大的便利。在北京到盐城之间约1200km的铁道线上,运行着两对“城际快速列车”T157次和T158

请根据列车时刻表回答下列问题:

(1)T158次列车由北京到盐城全程的平均速度大约是多少km/h?

(2)请你根据上述表中信息再提出一个物理问题并进行解答

七、应用与设计题(共6分)

打 造 品 牌 教 育 -6- 共 铸 美 好 明 天

34、今年我国南方的一场大雪给我们造成了很大的损失,并严重阻碍了公路交通.冰雪对公路行车的危害主要表现在路况的改变上,它使车轮与路面的摩擦力减少,使汽车容易滑摆而难以控制.怎样使冰雪熔化和使熔化后的水不再结冰呢?

张亮根据冬天海水比河水不易结冰的现象,猜想:盐水的凝固点比水可能低些.

设计并进行以下探究:把装有质量相同、初温相同的水和盐水的烧杯按操作要求插好温度计后,同时放在冰拒的冰冻室内,每隔2分钟分别测出水和盐水的温度,并将数据记录在下列表格中:

(2) . (3)

打 造 品 牌 教 育 -7- 共 铸 美 好 明 天

八年级物理上学期期末考试试卷

一、填空题(共25分,每空1分)

1.北京奥运会开幕式上声势浩大的“击缶而歌”精彩绝伦,缶声是由于缶面 产生的,然后通过 传播到现场观众耳朵的。

2.通常情况下,人耳能听到声音的频率范围是20~20000HZ,其频率高于20000HZ的声波称为 。请你列举一个人们利用这种声波的实例:

3.2009年7月22日(农历六月初一)上午8时左右,曾发生本世纪最重要的一

次日全食。很多人采用如图1的两种简便方法观测日全食:[1]于阳光下,在脸盆中能观察到太阳的像,这是利用了 原理;

4彩色喷墨打印机内装有黄、____________三色彩墨,

打印出的将是_____色图文。

5_______镜,对太阳光有_______6.人的眼睛像一架神奇的照相机。晶状体相当于照相机的_外界物体在

视网膜上所成的像是缩小、_____2所示,属远视眼的是 ___ ,矫正时配戴的眼镜镜片应选用 ___ 。

7. ”描写的是“人工彩虹”,该彩虹产生的原因是光的______________;彩虹消失主要是因为雾变成了水蒸汽而消失。

8. ”它说明:雨是由于空气中的水蒸气发生___而

9.基本电路由电源、、______和导线等组成的。教室内的几只日光灯是_____理由是当一个日光灯烧坏时,其它的日光灯____________。

10.如图3,(甲)图中两灯是 联,(乙)图中两灯是 联。

二、选择题(共30分.第11~18小题,每小题只有一个正确答案;第19、20小题为不定项选择,每小题有一

个或几个正确答案,每小题3分,全部选择正确得3分.不定项选择正确但不全得1分,不选、多选或错选得0

分)

11.张阳在学习了“声是什么”以后,总结出以下四点,其中你认为错误的是( )

A.声音是由物体的振动产生 B.声音以波的形式传播

图 3 打 造 品 牌 教 育 -8- 共 铸 美 好 明 天

C.声音在同种介质中传播速度都相同 D.声具有能量

12.如图所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,乒乓球会多次被弹开.这个

实验是用来探究( )

A.声音能否在真空中传播 B.声音产生的原因

C.音调是否与频率有关 D.声音传播是否需要时间

13.成语“白纸黑字”喻指证据确凿,不容抵赖。从物理学角度看( )

A.白纸和黑字分别发出不同色光进入人的眼睛

B.白纸和黑字分别反射不同色光进入人的眼睛

C.白纸反射所有色光进入人的眼睛,而黑字不反射光

D.黑字比白纸反射光的本领强

14.一束光线由空气斜射入水中,当入射角逐渐增大时,折射角的大小将(A.不变 B.逐渐减小 C.逐渐增大,但总是小于入射角 D.逐渐增大,可能大于入射角

15.用焦距为15cm

A.12cm处 B.17cm

C.30cm处16.如下图所示,描述海波凝固过程的曲线是 ( )

A. D.

17A B.将衣服晾在向阳、通风处;

C D.植树时剪除大量枝叶.

19 )

A

B.我们看到红颜色的物体,是因为光照在这个物体上,把红光都吸收了,所以是红颜色

C.红外线可以用来加热取暖,适量照晒紫外线有助于人体合成维生素D。

D.雨后的天空,可以看到彩虹,是光的反射造成的

三、简答或计算题(共20分,第21~24小题各3分,第25、26小题各4分)

21.如图6所示的是摩托车发动机后安装的消声器的结构图.摩托车安装消声器

是采用什么方法来减弱噪声?另举一例生活、生产中采用其它不同方法减弱噪声

的现象(说明方法)。

打 造 品 牌 教 育 -9- 共 铸 美 好 明 天

图6

22.在图7中作出人看到球的光路图。 23.在图8中作出水平光线进入玻璃砖后的光路图。

图7 图8 图

24.如图9,从温度与室温(24少,过了一段时间又升回24℃?

26.如图110.9s后,接收到鱼群反射回来的回声,1500m/s)。

四、实验或探究题(共25分,未注明分值则每空1分)

27.下图所示是体温计和实验用温度计,请读出温度示数:

(1)体温计:

(2)实验用温度计:

打 造 品 牌 教 育 -10- 共 铸 美 好 明 天

29.图12是探究“光的反射定律”的实验装置图。把平面镜放在水平桌面上,再把一张可沿ON向前或向后折的纸板竖直立在平面镜上, ON垂直于镜面。

(1)一束红光贴着纸板沿EO射到O点,光将沿OF方向射出,如果

图12

把纸板ON的右半边向后折,反射光线将_____(填“可见”或“不可见”);如果一束蓝光沿原FO方向射到O点,反射后沿____方向射出;

(2)如果入射角为20,则反射角的大小是 ;

(3

)课后,某同学利用同一套实验器材,选择入射角分别为15、30、45的三条光线进行实验,结果得到了不同的数据,如图所示。经检查,

三次试验中各角度的测量值都是准确的,但总结的规律却与反射定律相违背。你认为其中的原因应该是

o

o

o

o

28.练习调节投影仪但是,或“减小” (2)

(3)从水的沸腾图象可以看出,此时水的沸点是 ℃,水在沸腾的过程中温度 。

打 造 品 牌 教 育 -11- 共 铸 美 好 明 天

晰画面,“增大”

图13

“下”)

图14

八 年 级 物 理 期 末 测 试 题

一、选择题(每小题3分,共36分)每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的。

1.下列关于声音的说法中不正确...的是

A.俗话说“隔墙有耳”,说明固体也能传声

B.“震耳欲聋”主要说明声音的音调高

C.“闻其声而知其人”主要是根据声音的音色来判断的

D.用超声波清洗钟表等精密仪器,说明声波能传递能量

5. 医生在诊病时使用听诊器,听诊器:

A、能使心脏振动的振幅增加,响度增大 B、能改变心跳的频率,使音调变调C、能改变心跳的音色,使声音好听些 D、能减小声音传播过程中的能量损耗

6.下列属于光的反射现象的是:

A.在天河公园的湖边看到高楼大厦的美丽倒影 B

C.斜放在水中的筷子,看起来向上弯折 D

7. 在图3

A① B

C

8. A. B. 会聚光线凹透镜

发散光线 凸透镜

C. 远视眼镜凹面镜 D. 实像不可用光屏接收

近视眼镜 凸面镜 虚像 可用光屏接收

9.图4所示中,描述晶体凝固的图像是( )

t/min

t/min 图4 C D

打 造 品 牌 教 育 -12- 共 铸 美 好 明 天

.②④

10.将一支温度计从酒精中取出,它的示数将

A.一直升高 B.先升高,后降低,然后不变

C.一直降低 D.先降低,后升高,然后不变

11. 你观察过下列现象吗?安静的傍晚,狗竖起耳朵在警觉地谛听.这是由于( )

A.狗听到很远处的人们手机的对话 B.狗听到火星发出的声音

C.狗听到人耳所不能觉察的某些高频率的声音 D.狗听到无线电波

12. 下列各种物质中,全部属于导体的是

A.硬币、盐水、铅笔芯 B.橡皮、玻璃球、硬币

C. 玻璃球、盐水、铅笔芯 D.橡皮、食用油、铅笔芯

二、填空题(每空1分,共22分)

13. 2009年春晚的小品《不差钱》的声音是由 产生的,靠 传播过来的,逼真,是因为他们的__ __相似。

14.

图5

15.如图6所示,光线从一种介质射入另一种介质,

的______侧是空气(填"左"

或"右"16.

图6

太阳光传到地球约需

500s ,由此可知日地距离约为 19.在下列几种物态变化中,属于液化的是 ,属于升华的是 ,属于汽化的是 ,在此过程中放热的是 。(填写字母序号)

A.雨后一会儿,淋湿的公路变干了

B.浴室里洗澡时,墙上的玻璃镜面变模糊了

C.房间里放一盒固体清香剂,过一段时间后盒里空了

D.废铁回炉,在高温炉中变成滚烫的铁水

三、作图题(每图4分,共20分)

21. 如图8所示是同一发光点S发出的经过平面镜反射后的两条反射光线,请用作图法画出发光点 S的位

打 造 品 牌 教 育 -13- 共 铸 美 好 明 天

置.

22. 完成图9中a、b所示的光路图

五、实验探究题(每空2分,共22分)

24.如图11所示,在“观察水沸腾”实验中,水在沸腾时,温度计

示数如图所示,此时水的沸点为__________;若继续加热2min,温度计

的示数_____________(填“不变”、“降低”或者 “升高”);温度计周围

的“白气”是高温水蒸气上升时,___________形成的.

25.在做“探究凸透镜成像”的实验中

(l)

屏上呈现出最小最亮的光斑,则此凸透镜焦距约是图8 图11

(2)透镜向__________(填“上”或“下”)调节。

(3)若将烛焰移至距凸透镜 15cm _______的、清晰的实像,_______就是应用这一原理制成的()。

(4) , (填“远离”)

打 造 品 牌 教 育 -14- 共 铸 美 好 明 天

八年级物理第一学期期末考试参考答案

一、填空题

1、没有;20000,20;0。2、凝固 3、反射,折射,水,空气 4、C A B

5、(1)0.5 (2)小车或自己(其它合理的答案也可) 6、能量,动

二、选择题

7、C 8、B 9、D 10、C 11、A 12、A 13、C 14、C 15、D 16、D

17、C 18、D 19、C 20、D 21、D 22、A

三、作图题(略)

四、简答题

26、(1)"棒打衣物响四方",是说湿衣物与木棒接触面间的空气柱振动发声,因独自一人洗衣物,所以听起来较响,"响四方"是说空气振动产生的声波向四周传播.

(2)"小弟岸上踏歌来",是说声速远大于小弟人走的速度,.

(3)棒打衣服悄无声,棒举空中何其响?",棒已举到空中了.

五、实验,探究题

27、不是 3000/min 15℃ 信息 (2) 振动 频率 慢 快

29、面积 温度 30、(1(2)到平面镜距离 (3)大小 (4)不能 虚

(5)不变 31、水的体积随温度降低而减少 水的体积随温度升高而增加 4 32、(2) (3) B

六、计算题(略)

(1)图像略

(2)盐水的凝固点比水的凝固点低

(3)在马路上撒盐

物理上学期期末考试试卷参考答案

一、填空题(每空1分,共30分)

1.振动,空气 2.超声波,声呐、B超、雷达、超声波探伤[其它答案合理均可]

打 造 品 牌 教 育 -15- 共 铸 美 好 明 天

3.平面镜成像(光的反射),直线 4.青、品红,黑 5.凸透镜,会聚 6.镜头,倒立,乙,丙

7.色散(折射),汽化(蒸发) 8.液化,放,凝华

二、选择题(每小题3分,多选题错选不得分,少选得2分,共30分)

11~15.C.B.D.C.A.

16~20. A.B.C.AC.ABD.

三、作图、简答题(第26小题6分,其余每小题3分,共18分)

21.答:(1)消声器是采用在声源处减弱噪声的方法

(2)在街道两旁栽种树木——在声音的传播途径中减弱噪声[其它答案合理均可]

22. 23.

24温度24℃。

26. 鱼群距船的深度大约是675m

四、探究实验题(未注明分值的题每空1分)

27. (1)37.8℃

(2)29℃

28. (1)不可见,OE(2分)

(2)20(1分)

(3(2分)

29. 减小,上

30. (1) 散失;(1分(2分)

(2) 如右图(3分)

(3) 97℃,不变 (2分)

31.(1)并联电路干路中的电流等于各支路电流之和 (2分)

(2)使结论更具有普遍性、可靠性; 更换电源、更换不同规格的小灯泡等

[其它答案合理均可]

(3)使用三个电流表同时接入到电路中的A、B、C处,测出它们的电流(2分

)

打 造 品 牌 教 育 -16- 共 铸 美 好 明 天 /min o

(4)并,0.1A

八 年 级 物 理 期 末 测 试 题参考答案

一、选择题(每小题3分,共36分)每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的。

13.15. 4017. 凸透镜,会聚 18.3×10、1.5×1019.B,C,A,B. 20.三、作图题(每图2分,共10分) 21-23略

24. 98℃ ; 不变; 遇冷液化 .

25.(1)10 (2)下(3

8

11打 造 品 牌 教 育 -17- 共 铸 美 好 明 天

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com