haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

15第十五章 探究电路(家庭用电)(中考基础版)

发布时间:2014-02-09 10:58:25  

中考物理复习专题《生活用电》

一:知识点梳理

一、家庭电路:

1、家庭电路的组成部分:低压供电线、电能表、闸刀开关、保险丝、用电器、插座、灯座、开关。

2、家庭电路的连接:各种用电器是并联接入电路的,插座与灯座是并联的,控制各用电器工作的开关与电器是串联的。

3、家庭电路的各部分的作用:

⑴ 低压供电线:给用户提供家庭电压的线路,分为火线和零线。火线和零线之间有220V 的电压,火线和地线之间也有220V的电压,正常情况下,零线和地线之间电压为 0V ⑵ 电能表:

①用途:测量用户消耗的电能(电功)的仪表。

②安装:安装在家庭电路的干路上,原因:这样才能测出全部家用电器消耗的电能。 ③铭牌:所标的电压U是:额定电压 所标的电流I是:允许通过的最大电流 UI是:电能表后能接用电器的最大功率,如果同时使用的家用电器的总瓦数超过这个数值,电能表的计数会不准确甚至烧坏

⑶ 闸刀(空气开关):

①作用:控制整个电路的通断,以便检测电路更换设备。

②安装:家庭电路的干路上,空气开关的静触点接电线

⑷ 保险盒:

① 材料:保险丝是由电阻率大、熔点较低的铅锑合金制成

②保险原理:当过大的电流通过时,保险丝产生较多的热量使它的温度达到熔点,于是保险丝熔断,自动切断电路,起到保险作用

③ ④ 连接:与所保护的电路串联,且一般只接在火线上

⑤ 选择:保险丝的额定电流等于或稍大于家庭电路的最大工作电流。 ⑥规格:越粗额定电流越大。

注意:不能用较粗的保险丝或铁丝、铜丝、铝丝等代替。因为铜丝的电阻小,产生 1

的热量少,铜的熔点高,不易熔断。

⑸ 插座: ① 作用:连接家用电器,给可移动家用电器供电。

②种类: 固定插座、可移动插座

二孔插座、三孔插座

③安装:并联在家庭电路中,具体接线情况:

1接火线 2接零线 3接地线

4接用电器的金属外壳 5接用电部分的线路

说明:把三脚插头插在三孔插座里,在把用电部分连入电路的同时,也把用电器的金属外壳与大地连接起,防止了外壳带电引起的触电事故。

⑹ 用电器(电灯)、开关:

①白炽灯是利用电流的热效应进行工作的,小功率的灯泡灯丝细而长,里面抽成真空。大功率的灯泡灯丝粗而短,里面抽成真空后,还要充入氮气、氩气等惰性气体,且气压为01Pa,目的是平衡大气压对玻璃壳的压力。灯泡长期使用会变暗,原因是:灯丝升华变细电阻变小,实际功率变小;升华后的金属钨凝华在玻璃内壁上降低了灯泡的透明度。 ② 安装:螺丝口灯泡的螺旋接灯头的螺旋套,进而接零线;灯泡尾部的金属柱接灯头的弹簧片,再通过开关接火线:原因:防止维修触电

③开关和用电器串联,控制用电器,如果开关短路用电器会一直工作开关不能控制,但不会烧干路上的保险丝。

④根据安全用电原则连接电路,每个开关都可以单独控制灯

(7)测电笔: 用途:用辨别火线和零线

种类:钢笔式,螺丝刀式。

使用方法:手接触笔尾金属体,笔尖金属体接触火线,观察氖管是否发光。

二、家庭电路电流过大的原因:

1、家庭电路中电流过大的原因:

2

(1)发生短路

(2) 用电器总功率过大。

2、家庭电路保险丝烧断的原因:

(1)发生短路

(2)用电器功率过大

(3)选择了额定电流过小的保险丝

三、安全用电:

1、触电事故:

①定义:一定强度的电流通过人体所引起的伤害

②危险性:与电流的大小、通电时间的长短等因素有关。

③安全电压:不高于36V,

动力电路电压380V,家庭电路电压220V都超出了安全电压。

2、触电形式:

(1)家庭电路(低压触电) : 单线触电

双线触电

家庭电路触电的事故:都是由于人体直接或间接跟火线接触造成的并与地线或零线构成通路。

要分清零线和地线,虽然地线和零线正常情况下之间没有电压,但绝不能将地线和零线接通,否则易造成触电事故。

(2)高压触电 :高压电弧触电

跨步电压触电

3、安全用电原则:不接触低压带电体 不靠近高压带电体

4、 安全用电常识:

(1)不靠近高压带电体(室外、高压线、变压器旁),不接触低压带电体。 (2)不用湿手扳开关,插入或拔出插头。

(3)安装、检修电器应穿绝缘鞋,站在绝缘体上,且要切断电。

(4)禁止用铜丝代替保险丝,禁止用橡皮胶代替电工绝缘胶布。

(5)在电路中安装触电保护器,并定期检验其灵敏度。

(6)下雷雨时,不使用收音机、录像机、电视机、且拔出电插头,拔出电视机天线插头。暂时不使用电话,如一定要用,可用免提功能健。

3

(7)严禁私拉乱接电线,禁止学生在寝室使用电炉、“热得快”等电器。

(8)不在架着电揽、电线的下面放风筝和进行球类活动。

二:重点、难点突破

1、家庭电路故障的判断:

例1、某照明电路,当开关闭合时,电灯不亮;用测电笔测该灯座中两个接线柱时氖管均发光,其故障原因可能是:

A、 电路中火线上熔丝已熔断

B、 灯泡中灯丝已熔断

C、 灯座中两接线柱短路

D、 零线某处断开

解析:如果是电路中火线上的熔丝熔断了,测电笔接触灯座中的两个接线柱时,测电笔的氖管都不发光;如果灯泡中灯丝熔断了,测电笔接触跟火线相连的接线柱时,氖管发光,接触跟零线相连的接线柱时,氖管不发光;如果灯座中两接线柱短路,则电路中的电流会过大,容易烧坏导线;当零线某处断开时,电灯灯座内的接线柱都跟火线相连接,但没有电流通过电灯,电灯不亮,用测电笔接触灯座内的接线柱时,电流就会通过测电笔、人体流向大地,测电笔的氖管就会发光。

答案:D

小练习:

1、某家庭电路中的保险丝熔断后,换上新的保险丝又立即熔断,则下列因素中不可能造成

的故障的是 ( )

A、电路中某处发生断路; B、电路中某处发生短路;

D、保险丝的额定电流过小; C、电路中的用电器总功率过大;

2、小勇晚上开灯时发现灯不亮,他用测电笔测试,如图4所示,A、B、C三点都能使氖管发光,只有D点氖管不发光,则可以判断出故障是

A.火线和零线短路 B.灯泡断路

C.灯泡短路 D.导线CD某处断开

答案:1、A 2、

D

4

2、安全用电:

例2、下列关于安全用电的说法中,正确的是( )

A.所有家用电器的外壳一定要接地

B.低压带电体和高压带电体都可以接近,但不能接触

C.电灯的开关,应该接在火线和电灯之间

D.接大功率用电器的插座,只在连接插座的零线上装一根保险丝

解析:通常情况下,有金属外壳的家用电器,为了避免电器漏电,需要使用三孔插座,把用电器金属外壳跟大地连接起,并不是所有用电器的外壳都需要接地,因此选项A是错误的;低压带电体不能接触,靠近一些没有什么危险,但高压带电体不能靠近,如果接近高压带电体,就会产生高压电弧触电,因此选项B 是错误的;电灯的开关应该接早火线与电灯之间,这样断开开关后,电灯就不带电了,人接触电灯就不会触电,所以选项C 正确;不论什么用电器,都不能在连接零线的一段接保险丝,因为如果保险丝熔断,电路中没有电流,用电器不工作,当用电器仍然跟火线连通,反而更容易触电,所以选项D是错误的。

答案:C

小练习:

1、电与我们的日常生活密切相关.为了珍惜生命,安全用电很重要,由安全用电常识可判断下列做法中正确的是

2、小明买新的三孔插座,在更换插座时,他发现自己家的老式楼房里没有安装地线.小明认为,零线在户外就已经和大地相连,把图中A孔与B点连接起,就可以将A孔接地了.如果按小明的说法连接,当C点出现断路时,将带有金属外壳的用电器接入插座后,带的安全隐患是 ( )

A 用电器开关闭合时,外壳会带电,人接触外壳易触电

B 用电器开关闭合时,会短路,造成电流过大,引起火灾

C 无论用电器开关是否闭合,外壳都会带电,人接触外壳易触

5

D 用电器外壳无法接地,当用电器绝缘部分破损或潮湿时,外壳才带电,人接触外壳

易触电

答案:1、D 2、A 三:综合训练

一:填空题:

1、家庭电路是由进户线、_________、___________、保险丝、________和导线等组成。

2、 小王家新买了一个电热取暖器,开始试机时,打开开关,一切正常,后又打开一些

用电器,保险丝就烧断了。小王取出保险盒一看,从熔丝的规格查得熔丝熔断电流为15 A。烧保险时,小王家用电器的总功率已经超过了 W。

3、 李刚家的电能表标有“220 V 10 A”的字样,他家同时使用的家用电器的总功率

不能超过_______W,如果超过,则熔丝可能丝会自动_______。

4、 如图,三孔插座比两孔插座多的那个孔是跟______________

连接的,当用电器的三脚插头插在三孔插座里时,除把用电部分连入电

路外,还把用电器的__________与__________连接起。

5、熔丝的规格常用它的_________________表示,当通过

它的电流小于或等于_________时,容丝能正常通电。选用熔丝时,应该使它的额定电流___________(选填“大于”、“等于”、“等于或稍大于”)电路中最大的正常工作电流。

6、某学校原有100盏相同的日光灯,平均每天用电2 h,现一律改用“220V、11W”的

电子节能灯,一个月(以30天计算)可节约电能294度,则原所用的日光灯的规格是“220 V、_________W”。

7、你家中用电器的额定电压一般是 V,通常情况下它们以 的连接方式 接入电路,用电饭煲煮饭是因为电流具有 效应,如果你家中的用电器突然全部停止工作,经检查发现是空气开关掉闸了,你认为原因可能是

8、 家庭电路中的触电事故都是人体____________或_____________与__________连通

造成的。安全用电的原则是,不 低压带电体,不 高压带电体。

9、 辨别零线和火线可以用__________测,测时用手接触笔尾的___________,笔尖接

触_________,笔中氖管发光,表明接触的是火线,氖管不发亮,表明接触的是零线

10、某居民用户的总保险丝(熔断电流为5 A)熔断了,经检查,在保险丝熔断前,他

家仅用了三盏电灯,总功率为120 W,未使用其他大功率用电器,则保险丝熔断是由于 6 3 1 2 3

________________造成电路上电流过大而引起的。

二:选择题:

1、下列四种做法中正确的是 ( )

A、用湿布擦点亮的台灯灯泡;

B、在有绝缘外皮的通电导线上的晾衣服;

C、发生触电事故时应首先切断电 ;

D、用湿手扳动家庭电路中的开关;

2、某家庭电路中的保险丝熔断后,换上新的保险丝又立即熔断,则下列因素中不可能造

成的故障的是 ( )

A、电路中某处发生断路; B、电路中某处发生短路;

D、保险丝的额定电流过小; C、电路中的用电器总功率过大;

3、在表演台上,某人声称具有特异功能——“不怕电”.他把灯泡接到家庭电路的两根电线上,灯泡亮.取下灯泡后,他用双手同时抓住这两根电线芯,并让别人用测电笔触其肌肤,众人见氖管发光而瞠目结舌。对此,某班同学展开讨论后形成以下观点,其中不正确的是 ( )

A、这是伪科学的欺骗行为;

B、此人也许真有不导电的特异功能;

C、此人与大地之间一定有良好的绝缘;

D、他去抓那两根电线前,零线已被助手切断;

4、室内的电灯都在正常发光,当把台灯的插头插入插座时,所有电灯全部熄灭,保险丝熔断,发生这一现象的原因可能是 ( )

A、台灯功率过大 ;B、台灯插头处短路; C、电路插座处短路; D、台灯灯丝断了

5、如果从墙上电灯的拉线开关中引出两根电线安装一个两孔插座,安装好后用测电笔测试:一孔氖管发光,一孔氖管不亮.将一台灯的插头直接插入该两孔插座 ( )

A、接通开关,台灯能正常发光;断开开关,台灯不能正常发光

B、接通开关,台灯不能正常发光;断开开关,台灯能正常发光

C、不论开关接通还是断开,台灯都能正常发光

D、不论开关接通还是断开,台灯都不能正常发光

6、单位照明电路的总电阻的大小变化情况( )

A、开一只灯时,电路中电阻最小。

7

B、所有电灯都开时,电路中总电阻最小。

C、所有电灯都开时,总电阻最大。

D、不开灯时,电路电阻为零。

7、下列图中与电有关的操作中正确的是( )

(A)湿手按开关 (B) 取高压线上的风筝

(C) 用测电笔辨别火线、零线 (D) 双手分别接触火线、零线

8、小刚是勤学善思的好学生,他学习时用的台灯,可以通过调节旋钮(相当于一个滑动变阻器)改变亮度,小刚很快知道了它的工作原理。小刚进一步考虑到,改变可变电阻的阻值可调节灯泡的亮度,调节可变电阻时改变了(设灯丝电阻不随温度变化) ( )

A、 电电压; B、灯泡两端的电压;

C、灯丝电阻; D、 灯泡的额定功率;

9、、当发现有同学触电时,下列救护方法中错误的是( )

(A)尽快断开开关,切断电 (B)立即用手把同学拉开

(C)用干燥的竹竿或木棒将火线拨开 (D)用有橡胶把手的钢丝钳剪断火线

10、用测电笔测如图所示的插座的零线和火线,但无论笔头金属插入哪能个孔中,氖管都不发红光,可能的原因是( )

(A)插座发生了短路 (B)保险丝烧断了

(C)测电笔使用不当 (D)零线短路

11、家庭电路中的电灯比往常的同一时间显得暗一些,观察电能表的表盘转得很快,这种情况说明电路中发生的现象可能是下列四种原因中的哪一种?( )·

A.电电压供电不足

B.火线和零线发生短路

C.有人接人大功率用电器

8

D.零线在某处形成开路

12、下列做法正确的是 ( )

A、家庭电路因故障导致熔丝熔断,更换熔丝后立即合上闸刀开关,恢复供电

B、电热毯内的电阻丝断了,接上后继续使用

C、使用测电笔判断火线时,不接触笔尾的金属电极

D、为了安全用电,冰箱的金属外壳要接地

三:综合题

1、图14—3—16甲是试电笔的构造和使用,图5—卜2乙;是三孔插头和插座的接线,看清这两个图,说说试电笔的构造和使用方法以及三线插头比二线插头使用时更安全些的道理.

图14—3—16

2、现代家庭电器化程度越越高,用电安全是一个十分突出的问题。下表提供了一组人体电阻数据。

如图14—3—20所示,用电器R接在电压为220V的电上时,消耗电功率是1100W,电路 9

中还有额定电流为10A的熔断丝(俗称保险丝)。则:

图14—3—20

(1)只有用电器R接入电路时,通过熔断丝的电流为多少?

(2)一个潮湿的人,赤脚站在地上,由于不小心,手接触火线,发生触电事故,则通过人体的电流是多少(上表电阻数据适用此人)?并分析为什么熔断丝不会断(即熔断丝不能救人命)。

参考答案

一:填空题:

1、电能表 开关 用电器 2、3300 3、2200 熔断

4、大地 金属外壳 大地 5、额定电流 额定电流 等于或稍大于 6、60 7、220 并联 热 短路或用电器总功率过大

8、直接 间接 火线 接触 靠近 9、测电笔 金属体 导线

10、短路 二:选择题:

1、C 2、A 3、B 4、B 5、D 6、B 7、C 8、B

9、B 10、B 11、C 12、D

三:综合题:

1、答:测电笔是由笔尖金属体、定值电阻、氖管、弹簧、笔尾金属体组成的。

10

使用测电笔时,用笔尖金属体接触导线,手接触笔尾金属体,观察氖管是否发光。氖管发光表明接触的是火线,氖管不发光表明接触的是零线。

2、解:(1)I = P / U = 1100W / 220V = 5A

(2)I = U / R = 220V / 8800Ω= 0025A

由于此时通过人体的电流远远小于熔丝的额定电流10A,所以熔丝不会熔断。

11

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com