haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

19第十九章 走进信息时代(中考基础版)

发布时间:2014-02-09 10:58:28  

中考物理复习专题《走进信息时代》

一:知识点梳理

一、感受信息

1、信息的传递:

(1)古代:使用烽火、驿马、信鸽等方式传递信息 特点:传播速度慢、距离短、信息量小

(2)现代:使用汽车、飞机、以及电报、电话,网络和电磁波的出现使人类的信息传播进入了新时代。

特点:传播速度非常快、距离远、信息量大。

2、电报:莫尔斯发明,采用短和长的脉冲代表字母,使信息以电码的形式沿电缆传送出去。 电话:1876年贝尔发明了电话,这是人类历史上最伟大的发明之一。随着科学技术的不断发展,电磁波和互联网相继出现,在全球范围内使信息得到高速共享。

3、电话:

(1)电话的结构:由话筒、键盘和听筒组成。

(2)电话的原理:话筒把声音信号变成电信号,听筒把电信号变成声音信号。

4、信息的记录:

(1)大脑是天然的信息存储器。

(2)文字记录(造纸术、印刷术)

(3)光记录、磁记录(光碟、磁带、磁盘等)

二、电磁波

1、电磁波的产生:迅速变化的电流会产生电磁波。

2、电磁波谱(按波长由小到大排列):γ射线、χ射线、紫外线、可见光、红外线、微波、无线电波。

3、应用举例:移动通讯,无线电视,(应用电磁波传递信息。)

4、波的特征:

(1)波速(C):波的传播快慢。C=3×10m/s

(2)波长:波震动一次向前传播的距离。

(3)频率(ν):单位时间内振动的次数。

1 8

单位:赫兹(HZ)

千赫(KHZ) 1KHZ=1000HZ ,

兆赫(MHZ) 1MHZ=1000000HZ

(4)关系式:C=λν (即波速等于波长跟频率的乘积)

5、电磁波的传播不需要介质,电磁波在传递信息中作为载体。

三、信息高速公路

1、 信息高速公路:是指可以交流各种信息的大容量、高速度的通信网络。

2、 光纤通信:

(1)以激光为载波,在光导纤维里传播。(激光在光纤中发生全反射)

(2) 光线:由内层和外层组成,是传输光信号的介质。

(3)光纤通信的特点:信息传输量大、抗干扰能力强、保密性好、损耗小。

4、 现代通信网络:

(1)卫星通信:用卫星做中继站,3颗卫星可覆盖全球。

(2)微波通信:建立很多中继站。

(3)移动通信:移动信号用微波信号与电话网络联系。 5、因特网:英文名称Internet ,又称为互联网,利用通信线路和电磁波将世界各地的计算机网络连接起,用传送计算机信号,实现资共享和信息传递。

二:重点、难点突破

1、 电磁波:

例1、下列说法正确的是 ( )

A.电磁波是看不见,摸不着的,所以大家可以尽管使用

B.因为电磁波具有能量且有电磁辐射,所以人们就不应该使用电磁波

C.电磁波也是一种资,人们应该合理使用

D.微波炉工作时,使用的微波的波长大约为10m

解析:电磁波是一个大家族,微波是其中的一员,指的是波长在1到1之间的电磁波,选项D错误;电磁波可不见,摸不到,但是电磁波具有能量并且有电磁辐射,因而对电磁波既不能无限度地乱用,也不能不使用,只要合理使用,就可以使其造福于人类。 答案:C

2

小练习:

1、夏季雷雨天,人们可以在收音机中听到"喀、喀"声,这是 ( )。

A·雷声引起收音机的振动

B·雷电发生时发出的电磁波被收音机接收到了

C·雷声的回声

D·雷声改变了广播电台发送的电磁波频率

2、比较无线电波、可见光、红外线、紫外线在真空中传播速度的大小,可知 ( )

A.可见光最大 B.无线电波最大

C.红外线最大 D.三者相同

3、关于超声波和电磁波的下列说法中正确的是( )

A、超声波可以在真空中传播

B、电磁波频率越高波长越长

C、超声波和电磁波的传播速度都等于光速

D、超声波和电磁波都可以传递能量和信息

答案:1、B 2、D 3、D

2、现代通讯

例2、关于电磁波和现代通信,下列说法中不正确的是( )

A、 卫星通信是利用人造卫星作为中继站进行通信的。

B、 电磁波的频率越高,在空气中传播的速度就越大。

C、 电磁波可以在真空中传播。

D、 光纤通信具有传输信息量大、光能损耗小灯有点。

解析:卫星通信就是利用同步卫星做微波通信中继站的一种通信方式,所以A正确;不同频率的电磁波在空气中传播的速度是一样大的,选项B 错误;电磁波的传播部需要介质,可以在真空中传播,C 正确;光线通信是利用激光做信息载体,光波的斌率很高,传输的信息量很大,并且激光在光线内壁经过多次反射,损耗小,所以D 正确。

3

答案:B

小练习:

1、下列说法错误的是 ( ) ..

A.信息只有通过传播才有意义

B.在卫星通讯中,只要4颗互成90度角的卫星,就可以覆盖几乎整个地球

C.按照通讯信号划分,现代通信可分为数字通信与模拟通信

D.电磁波的频率越高,信息容量越大

2、打长途时,经常会出现 "占线",请你分析下列哪种情况能造成这种现象?( )。

A、有人正在给对方打电话 B、对方正在通话中

C、两地之间有太多的用户在通话 D、以上情况都有可能

3、课外活动时,小坪等几位同学聚在一起玩耍,他们谈起现代的信息之路,有以下几种说法,你认为错误的是 ( ) ..

A.用光纤通信可以在一定时间内传输大量信息

B.光在光导纤维中传播时沿直线从甲地传播到乙地 C.微波也具有能量。

D.微波传输时要靠微波中继站才能传输较远的距离

答案:1、B 2、D 3、B

三:综合训练

一:填空题:

1、土电话是__________直接在棉线中传播;普通电话是利用________传递信息的;人们利用收音机收听广播,收音机是通过接收____而得到信息的;收音机发出的声音是通过____传播到人耳的。

2、上海人民广播电台发射的一种电磁波的频率为99OkHz,中央人民广播电台发射一种电磁波的频率为1558MHz,它们发射的电磁波的波长分别为_________m和_________m。 4

3、我国第一次载人航天飞行取得了伟大的成功,首航英雄杨利伟在太空中把他的声音和录像信息发回地球,是通过_________传递的。太空中没有空气,说明电磁波的传播_________ (填 "需要"或 "不需要")介质,能在真空中传播。

4、在"众志成城,抗击非典"的战役中,科研部门针对 "SARS"的早期症状研制出了一种红外线测温仪。与可见光一样,红外线也是一种_________波,人体辐射的红外线波长约为10um,合_________nm,频率约为 _________Hz。为什么检测人体辐射的红外线就能确定人的体温呢?请针对这一间题提出一个合理的猜想 __________________

5、电话机的话筒装置,它的作用是把___________________________。电话机的听筒,它是由_________和_________组成,它的工作过程是把_________转化成_________。

6、_________是天然的信息存储器。_________的出现使人类的信息方式产生了根本性的变革。我国古代四大发明中的_________和_________,加速了知识和思想的传播,加快了文明的进程。

7、对我们说,信息并不神秘,它就在我们身边。街上热闹的人群、某一天的气温、一篇清新的散文、一段动听的音乐、电视屏幕上好看的画面等负载的内容都是信息。由此可知_________、_________ 、_________、_________是信息的基本表现形式。

8、小明的爸爸利用手机与同事进行通话,这时手机与手机之间传播的是_________信息;有时他的爸爸给远在外地的叔叔发手机短信息,这时传递的是________信息;现在已有带摄像头的手机,这种手机还可能传递_________信息。

9、因特网用_________ 和 _________,将分布于世界各地的_________网络连起,用传送_________ 信号。

10、全球卫星定位系统 (GPS)是一个能够快速提供精确的_________和_________等信 息的系统,它由三部分组成,包括_________段、_________段和_________段。

11、光导纤维简称光纤,是传输_________的介质。光纤很细,有内外两层,由于内外层的折射本领不一样,光在光纤中通过时,_________跑到外层 (填 "能"或"不能")。光纤的抗干扰能力_________,能减小信号_________,适用于远距离传输_________。

12、当你唱卡拉OK时,要用到话筒 (麦克风), 话筒的种类很多,如图所示是动圈式 5

话筒的 构造示意图。当你对着话筒说话或唱歌时,产生的声音使膜片__________,与膜片相连的线圈跟着一起振动,线圈在磁场中的这种运动,能产生随着声音的变化而变化的__________,经放大后,通过扬声器还原成声音。

二:选择题

1、下列通信工具不是利用电磁波传播信号的是 ( )。

A、卫星电视 B、有线电话 C、雷达通信 D、无线电广播

2、下列关于“信息高速公路”的说法中正确的是 ( )。

A、“信息高速公路”专指由光纤组成的通信网络

B、“信息高速公路”专指因特网

C、“信息高速公路”是指可以交流各种信息的大容量、高速度的通信网络

D、电话不能在 “信息高速公路”上传播

3、在1991年1月的海湾战争中,以美国为首的多国部队在战争中使用电子干扰取

得了很好的效果,电子干扰具体地说就是 ( )。

A、向敌方发射电磁波

B、向敌方发射很强的电磁波

C、向敌方发射频率很高的电磁波

D、向敌方发射与敌方电子设备工作频率相同的高强度的电磁波,施放反射电磁 波的干扰片

4、下列家用电器中,不是利用电磁波工作的是 ( )。

A、电取暖器 B、微波炉 C、电视机的遥控器 D、空调

6

5、下列有关电信网络的说法中不正确的有 ( )。

A、手机既可以发射电磁波又可以接收电磁波

B、卫星只能作为转播电视信号的中继站

C、卫星通信在很多领域都有广泛的应用

D、目前,世界上多数国际长途电话仍然依赖海底光缆

6、 如图所示是一列波在某一时刻的波形图,波沿X轴正向传播,波速是18m/s,则

( )。

A、波长是6m,频率是1/3Hz

B、波长是8m,频率是9/4H,

C、波长是lOm,频率是18Hz

D、波长是8m,频率是

4/9Hz

7、比较下列各类传递信息的方法,在相同的时间内能传递的信息量最多的是[ ]

A.电话 B.电报

C.书信 D.可视电话

8、下列各种通信方式中,不属于现代通信的是[ ] ...

A.卫星通信

B.互联网(有线网络和无线网络)

C.在战场上的八百里加急

D.光纤通信

9、下列说法正确的是[ ]

7

A.电磁波是看不见,摸不着的,所以大家可以尽管使用

B.因为电磁波具有能量且有电磁辐射,所以人们就不应该使用电磁波

C.电磁波也是一种资,人们应该合理使用

D.微波炉工作时,使用的微波的波长大约为10m

10、下列说法错误的是[ ] ..

A.信息只有通过传播才有意义

B.在卫星通讯中,只要4颗互成90度角的卫星,就可以覆盖几乎整个地球

C.按照通讯信号划分,现代通信可分为数字通信与模拟通信

D.电磁波的频率越高,信息容量越大

三、作图与阅读理解题

1、光纤通信是现代通信的一种重要方式。光纤的内壁具有使光发生反射的特性,使从一端射入的光能传播到光纤的另一端。请在图中作出光路图,表示光纤传输光信号的原理。

2、阅读下面短文,回答问题。

电磁污染

电磁污染,已被认为是继大气污染、水污染、噪音污染后的第四大公害。它是指天然 的和人为的各种电磁波干扰和有害的电磁辐射。在充分享受电磁波带方便的同时,人们 也逐渐感受到它的负面效应当电磁辐射达到一定强度时,会导致控制系统和信息传输系 统的失控,引发人头疼、失眠、记忆衰退等症状的产生。

(1)电磁波污染是指______________________________ 。电磁波给人类带方便的同时,也产生了一些负面效应,主要表现为______________________________等。

(2)请你预测长期使用辐射较强的手机会出现哪些不良的症状?

请在相关文字的下方画 8

线。

(3)民航部门规定飞机在起降和飞行时,不允许乘客使用手机,你是怎样理解这项规定的?

答 ____________________________________________________________

四、综合题

1、如果中央电视台演播厅正在现场直播王小丫主持的开心词典,某观众在距王小丫30 m处观看,而上海的一位同学在电视机前观看同一节目。已知北京到上海的距离为1460 km,问(1)声音首先传到哪个人的耳朵里?为什么?(2)这位同学想参与节目,你知道可以通过哪些形式?

2、(1)如图所示是地球上的人利用卫星进行通信的示意图,结合示意图,简要说明卫星通信的原理。

(2)现在许多长途电话是以地球同步卫星做中继站的。打这种长途电话时,会感到对方的反应有些延迟。造成这种延迟的原因之一是无线电波在射向卫星和从卫星返回时需要一定的时间。假设某人造卫星与地球的距离是36000km,请你估算延迟的时间。

9 地方站1 地方站2

参考答案 一:填空题

1、振动 电流 测电笔 空气 2、303 192

3、电磁波 不需要 4、电磁 10000 3×10 不同体温的人体辐射的红外线强度不同 5、振动转化为变化的电流 薄铁片 电磁铁 变化的电流 振动 6、大脑 文字 造纸术 印刷术

7、文字 声音 动作 图像 8、声音 文字 视频

9、通信线路 电磁波 计算机 计算机 10、位置 方向 空间部分 地面控制部分 用户设备部分

11、激光 不能 强 衰减 大量信息 12、振动 电流 二:选择题:

1、B 2、C 3、D 4、D 5、B 6、B 7、D 8、C

9、C 10、B

三:作图与阅读理解题

1、需要作出“法线”,因为这是根据光的反射定律作出的反射光线

13

10

2、(1)天然的和人为的各种电磁波干扰和有害的电磁辐射 当电磁辐射达到一定强度时,会导致控制系统和信息传输系统的失控,引发人头疼、失眠、记忆衰退等症状的产生

(2)引发人头疼、失眠、记忆衰退等症状的产生

(3)防止乘客手机发出或接受的电磁信号干扰指挥塔跟飞机之间的通信。

四:综合题

1、(1)在演播厅内的观众是直接听到演员的声音,传到耳中的时间约为0088 s;而在上海的观众是通过无线电波听到和看到演员的声音和图像的,声音传到耳中的时间约为0005 s,所以声音首先传到上海的观众耳中。

(2)手机短信、声讯电话、互联网等。

2、(1)从地面站1(或2)发出载有信号的电磁波,这个电磁波被通信天线接收并处理后,再由卫星将它发送到地面站2(或1),从而实现两个地面站或多个地面站间的远距离通信。

(2)t=s/v=2×36000000m/3×10m/s=024s

8

11

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com