haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

14第十四章 了解电路(二)(中考基础版)

发布时间:2014-02-09 10:58:32  

中考物理复习专题《电流与电压》

一:知识点梳理

一:电流强度

1、电流强度:物理学中用每秒通过导体横截面的电荷量表示电流的强弱,叫做电流强度。简称电流。

2、电流强度的单位:安培 (符号:A)

毫安(mA) 关系:1A = 1000 mA

3、电流的测量:电流表

(1)电流表:用测量电路中电流强度的仪表叫做电流表。

(2)电流表的使用:

A、电流表串联在电路中,测量哪个用电器的电流,则跟哪个用电器串联;

B、电流要从电流表的正接线柱流入电流表,从负接线柱流出电流表。

C、使用电流表时,电流不能超过电流表的量程,但优先使用小量程(小量程测量的更精确),选择量程时,用试触的方法;

D、电流表在电路中相当于导线,所以电流表不能跟用电器并联,并联时则把用电器短接,电流表也不能直接连接在电的两极之间,否则电会被电路,电路中会有很大的电流通过,电流表和电都有可能被烧毁。

二:电压:

1、电压:电荷在电路中发生定向移动时,电路两端需要有电压。(电压用U表示)

2、电压的单位:伏特 (符号:V)

千伏(KV) 关系: 1KV = 1000V

3、电压的测量:电压表

(1)电压表:用测量电路两端的电压的仪表叫做电压表。

(2)电压表的使用:

A、电压表要并联在电路中,测量哪一个用电器两端的电压,则跟哪个用电器并联;

B、电流要从电流表的正接线柱流入,从负接线柱流出;使用电压表时,电流不能超过电压表的量程,但优先使用小量程(小量程的测量更精确),选择量程时,用试触的方法; 1

C、电压表在电路中相当于开路,主要是因为通过电压表的电流强度太小,跟电路中的其它电流相比较,完全可以忽略;

D、电压表不能串联在电路中,电压表串联在电路中时,电路相当于开路,此时电压表有示数,约等于电电压。

三:串联电路中电流、电压的关系:

1、串联电路中各处电流都相等,

即:I1 = I2 = I

2、串联电路中两端的电压等于电路各部分两端的电压之和,

即:U = U1 + U2

四:并联电路中电流、电压的关系:

1、并联电路中,干路电流等于各支路电流之和

即:I = I1 + I2

2、并联电路中各支路两端的电压都相等。

即:U = U1 = U2

五:电路故障的判断:

通常我们只考虑用电器和电流表电压表的故障,而故障的种类通常也只有开路或短接(或称短路),

1、根据电流表判断电路故障时,通常给出的现象是电流表没有示数;

(1)电流表没有示数有两种情况:

一是跟电流表串联的电路是开路,

二是电流表被短接;

(2)判断:可以通过观察跟电流表串联的用电器的工作状态判断电流表是开路还是被短接,如果电路是通路,但是电流表没有示数,则可以判断电流表被短接;如果跟电流表串联的用电器也没有工作,则可以判断电路是开路,但不一定是电流表开路。

2、根据电路中的电压表判断电路故障时,有两种情况:

一是电压表有示数,但是跟电压表并联的用电器不工作,则说明该用电器开路; 二是电压表没示数,如果跟电压表并联的用电器正常工作,则说明电压表开路;如果在串联电路中,电压表没示数,跟电压表并联的用电器不工作,其它用电器正常工作,则可以说明电压表或者跟电压表并联的用电器被短接。

2

3、判断电路中有无开路故障时,通常用导线或者电流表跟电路中的某一部分电路并联判断;当导线或电流表跟某一部分电路并联后,电路的其它部分恢复正常工作,则说明跟导线或电流表并联的部分电路是开路。

4、 根据用电器的现象判断电路故障时:

用电器不工作有两种原因:一是开路,二是短接。

(1)在串联电路中,因为只有一条电路的路径,正常情况下各用电器的工作状态完全相同。如果题目给出的现象是全部不工作,则电路中一定是开路。如果是某一个用电器不工作,其它用电器正常,则一定是该用电器给短接了。

(2)在并联电路中,有两条以上的电流路径,各用电器的工作状态不完全相同。 A:如果所有的用电器不工作,并且干路中电流表或者用电器指示干路中没有电流,则是干路中出现了开路故障,通常判断为干路中的电路元件出现开路故障;若干路中有电流通过,干路是通路,则可判断是支路短接,当某一条支路出现了短接,同时跟该支路并联的其它支路也被短接,可判断为支路被短接。

B:如果并联电路中有部分用电器不工作,说明电路中是通路;如果不工作的用电器是在干路中,则是干路中的用电器被短接了,如果是支路中的用电器不工作,则可判断该用电器开路。

二:重点、难点突破

1、电流表、电压表的使用:

例1、某同学使用电流表测电路的电流,试触时发现电流表的指针不动,则故障可能是

( )

A·电流表量程选小了 B·电流表量程选大了

C·接线柱接反了 D·电路某处开路了

解析:根据电流表的使用方法可知:当电流表量程选小了,测电路中电流时指针偏转较大;电流表量程选大了,指针偏转的程度较小;如果电流表的接线柱接反了,则电流表指针向左偏转。因而可知,如果电流表指针不动,那么可能是电路中某处开路了。

答案:D

小练习:

1.用电流表测某段电路中的电流时,若选用0~06A量程,测得的电流值为02A;若选用0~3A量程,则测得的电流值为018A,那么该电路中电流的大小应选取( )。 A O2A B O18A C Ol9A D 无法确定

3

2.用电流表测电路的电流时,刚一“试触”就发现电流表的指针迅速转到最大刻度,发生这种情况的原因可能是( )。

A 电流表的正负接线柱接反了 B 待测电阻的绕线断了

C 线路接错了,某处发生了短路 D 线路中某处发生了开路

3、一只电压表有0~3V和O~l5V两个量程,小明在某次实验中使用的是0~3V档量程,但他错从0~l5V档量程的刻度盘上读出电压值为65V,则实际测得的电压应是

A 65V B 25V C 13V D l5V

答案:1、A 2、C 3、C

2、串、并联电路中电流的关系:

例2、如图所示电路,通电后,电流表A1、A2、A3的示数分别为I1、I2、I3,则各表示数关系是( )

A、I1=I2+I3 B、I1=I2=I3 C、I1<I2<I3 D、I1>I2>I3

解析:因为灯L1、L2、L3是并联的,而A1串联在干路上,测得的电流为总电流,A2是测L2、L3的总电流,A3是测L3支路中的电流,根据并联电路中干路上的电流等于各支路上电流之和可知I1>I2>I3。

答案:D

小练习:

1、、在图甲所示的电路中,A1的示数为12A,A2的示数如图乙所示.下列判断正确的是( )

A.通过Ll的电流为07A

B.通过Ll的电流为12A

C.通过L2的电流为12A

D.通过L2的电流为25A

2

、小明同学在使用电流表测

4

量电流时,将电流表分别接入两个小灯泡串联电路的A、B、C三点(如图所示)。闭合开关,测得A、B、C三点的电流,其关系是: ( )

A.IA=IB=IC

B.IC>IB>IA >0

C.IA>IB>IC>0

D. IC>IB>IA=0

答案:1、A 2、A

3、串、并联电路电压的关系|

例3、如图1所示的电路中,合上开关S,电压表V1、V2和V3分别测量的是______、______和______两端的电压;如果电压表V1、V2的示数分别为6 V和4 V,那么电压表V3的示数为______ V。

图1

解析 : 要判断电压表测量哪段电路两端的电压,只要看电压表是与哪段电路并联的。电压表V1与电两端相连,而V2和V3分别与L1和L2两端相连,因此电压表V1测量总电压,电压表V2和V3分别测量的是L1和L2两端的电压。由于电路中L1和L2是串联的,根据串联电路电压的特点,可得电压表V3的示数为6 V-4 V=2 V。

答案:总电压 L1 L2 2V

小练习:

1、如图所示的电路中,开关S闭合时,电压表所测得的电压是( )

A、电灯L1两端的电压 B、电灯L2两端的电压

C、电灯L1和L2两端的电压 D、电电压

5

2.如图所示电路中,甲、乙是两只电表,闭合开关S后,两灯泡都能发光,则( )

A、甲是电流表,乙是电压表 B、甲是电压表,乙是电流表

C、甲、乙都是电流表 D、甲、乙都是电压表

3、如图所示,电电压是5V并保持不变,开关S闭合后电压表的示数为3V,则( )

A.L1两端的电压为3V

B.L2两端的电压为3V

C.L2两端的电压为2V

D.L1两端的电压为5V

答案:1、B 2、A 3、B

三:综合训练

一:填空题:

1、一节干电池的电压是 ;我国家庭电路的电压是 ;对人体的安全电压是 ;若一小电动机工作时需要电的电压是6V,如果现在要用干电池作电,需要将 节干电池 联起。

2、在如图所示的电路中,开关闭合时,电流表A1的示数是

012 A,A2的示数是180mA,则电流表A的示数是 A。

3、如图左所示的电路中,A1的示数是0.3A,则A2的示数是 ,流过L2的电流是 ;如图右所示的电路,电流表A1的示数是1.2A,电流表A2的示数是07 A,则通过L1的电流是 A,通过L2的电流是 A。

6

4、右图是某同学实验时的实物电路.已知图中甲、乙、丙是三个电表,且接无误.当他接通开关S后,发现灯L1、L2均正常发光.可以判定甲是________表、乙是________表、丙是________表.

5、如图所示的电路:

(1) 当开关Sl闭合,S2断开时,电灯 会亮;电流的方向是由 极流出,流过 ,最后到达电的 极。

(2) 当Sl和S2都闭合时,电灯 会亮,电灯 不亮,原因是 。

6、如图甲所示,当闭合开关后,电流表的示数将 (填“不变” 、“增大”或“减 小”); 如图乙所示,当闭合开关后,电流表的示数将 (填“不变”、“增大”或“减小”),这是因为 。

7、小明在实验时连成如图所示的电路,但他闭合开关后发现L1与L2都不亮,检查电路后也不知道发生了什么故障,老师告诉他是其中一个灯泡的原因,并向他提问了几个问题,请你帮他根据老师的问题,判断故障的原因。

(1) 电路中其中的一个灯泡被短路了,对吗? 。因为,如果是其中的一个灯泡被短路了,则 ,所以肯定 (“是”或“不是”)其中的一个灯泡被短路。

7

(2) 电路中其中的一个灯泡灯丝断了,即开路了,对吗? ,因为其中的一灯泡开路,则 ,所以断定 (填“是”或“不是”)其中的一个灯泡开路了。

8、灯L1与灯L2串联,先用电压表测L1两端的电压,如图所示,再测L2两端电压时,只将电压表接A的一端改接C,这种接法 ,(填“正确”或“不正确”)理由是 。

9、如图13-4-2所示,电灯L1、L2、L3的连接方式是________,电流表A1是测量 的电流,电流表A2的测量_________的电流。

图13-4-2

10、如图14所示,把两个灯泡L1和L2

串联起,再把两端接到电上,已知伏特表读数为零,这可能是灯泡L1出现______,也可能是灯泡L2出现______

故障。

二:选择题:

1.下列说法中正确的是 : ( )

A.电路中可以只有电流而没有电压

B.电是产生电压的必要装置

C.导体中有大量的自由电荷,只要构成通路,导体中就会有电荷通过

D.电路中只要有电压,就会有电流

2.关于电流表和电压表的使用,下列说法错误的是: ( )

A.使用前都应检查指针是否指零

B.若有两个量程,一般都先用大量程:“试触”

8

C.两表都不能将两接线柱直接接到电的两极上

D.接入电路时,都应使电流从正接线柱流入,从负接线柱流出

3.教学楼每层走廊的中间装有一盏路灯,而两头楼梯都有一个开关便于控制。为了从这一头开(或关)灯而到另一头能够关(或开)灯, 如图所示设计最合理的是: ( )

4.如图所示电路中,电电压适当,要使电铃和电灯同时有电流通过,以下做法中正确的是: ( )

A.断开Sl,闭合S2、S3;

B.断开S3,闭合S1、S2

C.闭合Sl,断开S2、S3;

D.闭合S2,断开S1、S3

5.如图所示电路,两盏相同的电灯在闭合开关后都能发光,过了一会儿,两盏电灯突然同时都不亮了,且电压表和电流表的示数均变为零.如

果电路中只有一处故障,则故障可能是: ( )

A.电灯L1断路 B.电灯L2断路

C.电灯L1短路 D.电灯L2短路

6.小明同学在使用电流表测量电流时,将电流表分别接入两个小灯泡串联电路的A、B、C三点(如图所示)。闭合开关,测得A、B、C三点的电流,其关系是: ( )

A.IA=IB=IC

B.IC>IB>IA >0

C.IA>IB>IC>0

D. IC>IB>IA=0

7.如图所示,下列说法正确的是( )

A甲是电压表,乙、丙是电流表

B甲是电流表,乙、丙是电压表

C乙是电流表,甲、丙是电压表

D丙是电压表,甲、乙是电流表

9

8、如图所示电路,当开关S闭合后,两表均有示数。过一会儿发现电压表示数突然变大,电流表示数变小。下列故障判断可能的是 ( )

A L1灯短路

B L2灯短路

C L1灯丝断开

D L2灯丝断开

9、下面的几种叙述中,哪一种是并联电路的特征 ( )

A 电路中每一处电流都相等

B 电路中任何一处断开都会引起断路

C 各条支路上的电压都相等

D 电路上各部分电路电压之和等于总电压

10、如图所示,当开关S闭合时,有可能造成电流表和电都损坏的电路是( )

三:实验与作图题:

1.在如图所示的○内填上适当的电表符号,使之成为一个正确的电路,且闭合开关S后,两灯均能发光.

2.小明在实验室探究“串联电路中开关的位置是否影响它的控制作用”的实验时,连接了如图所示的电路,当它闭合开关后发现L1、L2都不亮,检查电路连接无误后判断是一个灯泡坏了,于是他想了一个办法,就是用一根导线检查电路的故障.方法是用导线分别连接a、b接线柱和b、c接线柱,观察每次连接时电灯的发光情况,

从而判断故障。

10

(1)用导线连接a、b时, 灯亮,说明 灯开路。 (2)再用导线连接b、c时, 灯亮,说明 灯是开路。

3.用笔画线表示导线,将如图甲所示中的电路连线完成。要求:灯泡L1与L2并联;用电流表测L1中的电流。闭合开关后,电流表的指针如图乙所示,则通过L1的电流为 A。

4.如图所示的的电路,电电压6V, L1、L2

是相同的两个电灯,当开关S闭合后,两灯均正常发光。在某时刻,电路出现故障。电流表和电压表的示数出现异常。造成该现象的电路故障有多种可能,如下表中1、2所列故障。请分析写出可能出现的第三种由电灯引起的故

障(其中一盏灯完好),并填上与1、2、3对应的电流表和电压表的大约示数。

5.在“用电流表测电流”的实验中,小红同学连接的电路如图所示。 (1) 闭合开关,观察灯泡L1、L2的发光情况是 ;两电表Al、A2的指针偏转情况是 。

(2)请你在原图上适当改动导线的连接,使电流表Al、A2分别测量 L1、L2支路的电流。(要求:在需改动的导线上打“x”,用笔将改动后的导线画出,导线不能交叉,改动尽可能少).

11

参考答案

一:填空题:

1、15V 220V 不高于36V 4 串 2、03

3、0.3A 0。3A 05A 07A 4、电流 电流 电压

5、(1)L1和L2 正 用电器 负 (2)L1 L2 L2 被短路

6、增大 增大 7、(1)不对 另一个灯泡会发光 不是 (2)对 电路中没有电流 是 8、不正确 电压表的正、负接线柱接反了

9、并联 L2和L3 L1和L2 10、短路 开路

二:选择题:

1、B 2、C 3、C 4、D 5、A 6、A 7、D 8、C

9、C 10、A

三:实验与作图题:

1、

2、(1) L2 , L1 , (2)L1 , L2

3、

(2)044A

4、L2断路,6 , 0 , L1短路 6 , 04A, 或 L2 短路 0 04;

5、(1) L1不发光,L2发光;A1指针不动,A2指针偏转;

(2)

12

13

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com