haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

18第十八章 电能从哪里来(中考基础版)

发布时间:2014-02-09 10:58:48  

中考物理复习专题《电从哪里》

一:知识点梳理

一:电能的产生 1、电池:把其他形式的能转化为电能的装置。

(1)电池提供的是直流电,其电流的大小和方向都不随时间的变化而变化。直流电在示波器上显示的是一条直线。家庭电路中的电流是交流电,电流的大小和方向都随时间的变化而变化。交流电在示波器上显示的是曲线(正弦曲线)。

(2)电池的种类:

A、化学电池:把化学能转化为电能的装置。化学电池分为锌锰干电池、镍镉电池、锂电池、银锌电池等等。

常用的干电池为锌锰干电池,分为1号、2号、5号、7号。每节电池的电压为15V 水果电池属于化学电池类。

化学电池含有汞、镉等重金属元素,随意丢弃会污染环境、破坏生态。所以应分类回收集中处理。

B、蓄电池:蓄电池使用前要预先充电,把电能转化为化学能储存在电池内,这个过程中电能转化为化学能。使用时化学能转化为电能。

常见的有铅蓄电池,每个铅蓄电池的电压为2V。

废旧的铅蓄电池也不要随意丢弃,否则会造成环境污染。

C、太阳能电池:将太阳能转化为电能。对环境没有污染,

D、燃料电池:将化学能转化为电能。效率高,能减少二氧化碳的排放量。有利于环境保护。

2、发电机:把其他形式的能转化为电能的装置。

常见的发电方式:

(1)火力发电:将燃料的化学能转化为电能。

燃料的化学能→水和水蒸气的机械能→发电机转子的机械能→电能

火力发电要消耗大量的煤、石油等一次性能,还要排放大量的二氧化碳、含硫的气体、粉尘等,污染环境,降低空气质量,对生态会产生不利影响。

(2)水力发电:将水的机械能转化为电能。

1

水的机械能→水轮机的机械能→发电机转子的机械能→电能

水力发电对环境无污染,但是受到资的额地理位置和自然条件的限制。

(3)核能发电:将铀原子核裂变时释放的核能转化为电能。

核能→水和水蒸气的内能→发电机转子的机械能→电能

核能发电可以节省大量的煤、石油,用料省、运输方便。

(4)正在研究其他发电方式:

海浪发电(潮汐发电)、地热发电、风力发电、磁流体发电。

二:电磁感应

1、电磁感应现象:闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就产生感应电流,这种现象叫电磁感应,产生的电流叫感应电流。在电磁感应中机械能转化为电能。

2、产生感应电流的条件:(1)电路闭合。(2)部分导体做切割磁感线运动。

3、影响感应电流方向方向的因素:磁场方向和导体切割磁感线的运动方向。

(1)只改变磁场方向,感应电流的方向反向;只改变导体切割磁感线的运动方向,感应电流反向;同时改变磁场方向和导体切割磁感线的运动方向,感应电流不变。

(2)感应电流方向的判定:可用右手定则。方法是:伸开右手,让四指并拢,大拇指和四指垂直且在一个平面内,将右手放入磁场中,让磁感线垂直穿过手心,大拇指指向导体运动方向,则四指所指的方向就是感应电流的方向。

4、影响感应电流大小的因素:磁场的强弱、导体切割磁感线的运动速度、切割磁感线的导体的长度。

5、电磁感应现象的应用:发电机、动圈式话筒、变压器、自发电式手电筒。

三:发电机的工作原理:

1、发电机原理:利用电磁感应现象制成。

2、发电机的能量转化:机械能转化为电能。

3、直流电动机和交流发电机的比较:

2

4、交流电的周期和频率: (1) 发电机的转子转动一周所用的时间就是交流电的周期,在一个周期内交流电的方向改变两次,交流电的方向随时间不断的变化。

(2)我国交流电的频率为50HZ,就是说,我国交流电在一秒内有50个周期,每秒内交流电的方向改变100次。

四:电能的输送:

1、采用高压输电,减小输电线路上的电能损失。

因为当导体中有电流通过时,导体就会发热,发热的功率为P=I2R,即电能的损失与电流的平方成正比,与导体的电阻成正比,在远距离输电时,减小导体的电阻是不可能做到的,因此要减小输电线路中因发热而损失的电能,最好的办法就是减小导线中的电流,在发电机的输出功率一定时,根据P=UI可知,要减小输电的电流,就只有提高输电电压U。所以,远距离输电要采用高压输电。

2、变压器的工作原理是电磁感应。变压器只能改变交流电的电压(升高、降低均可),不能改变直流电的电压。

4、高压触电:高压电弧触电和跨步电压触电。

5、高压触电防护:不靠近高压带电体。

二:重点、难点突破

1、电磁感应

例1、下列关于感应电流方向的说法正确的是( )

A.感应电流方向只与磁场方向有关

B.感应电流方向只与导体切割磁感应线方向有关

C.只要是磁场方向改变或导体切割磁感线方向改变,感应电流方向就要改变

D.只要是磁场方向和导体切割磁感线方向同时改变,感应电流方向就要改变

3

解析:在电磁感应现象中,所产生的感应电流的方向跟两个因素有关:磁场方向和导体切割磁感线的方向,这两个因素中不论哪一个因素发生了改变,产生的感应电流方向否会发生改变;如果两个因素同时改变,所产生的感应电流方向不变。

答案:C

小练习:

1、下列电器设备中属于利用电磁感应现象原理工作的是 ( )·

A·电烙铁 B·发电机 C·电动机 D·电磁起重机

2、 图为课本上的一个演示实验图,该实验表明了 ( )·

A、通电导体四周与磁体一样,存在着磁场

B、通电导体在磁场中会受到力的作用

C、闭合电路中的一部分导体在磁场中作切割磁感线运动,导体中会产生电流

D、导体通电后会产生热能

答案:1、B 2、C

2、发电机的工作原理

例2、下列说法正确的是( )

A.电动机工作时将机械能转化成电能

B.发电机线圈可能产生直流电

C.变压器是根据电磁感应原理制造的

D.蓄电池不能将电能转化成化学能

解析:电动机工作时要消耗电能,获得机械能,是把电能转化为机械能,选项A 错误;发电机工作时,线圈在转动的过程中,每转过半圈电流方向就改变一次,因而不论是直流发电机还是交流发电机,它们工作时线圈中产生的电流都是交流电,故选项B 错误;蓄电池放电时把化学能转化为电能,当它充电时把电能转化为化学能储存起,所以选项D 也是错 4

误的。变压器是利用电磁感应原理制造的是正确的。

答案:C

小练习:

1、如图所示,在微型电扇的插头处接一只发光二极管,用手旋转叶片,发现二极管发光上述实验现象说明了( )

A.磁能生电

B.磁场对电流有力的作用

C.电流的磁效应

D.电流的热效应

2、动圈式喇叭当麦克风用,可以将声音变成电信号,其中用到的物理知识是( 0

A、电能转变成动能 B、电磁感应

C、电流的磁效应 D、磁场对电流的作用

答案:1、A 2、B

三:综合训练

一:填空题:

1、把一只一号或五号干电池拆开(注意操作安全,不要将废气物随意丢弃),观察其内部结构。思考:它的正极是_______,负极是_______。

供电时_______能转化为_______

2、手机、数码相机等常用充电电池作为电,如图

所示是某手机电池铭牌,观察可知该电池的电压是 V.它充足电后所储存的电能是 J.图

案打“×”的表示普通垃圾箱,它告诉我们_______________。

3、 电路的一部分导体在磁场里做 运动时,导体就会产生感应电流。 4、如图4是 机的示意图,电流的大小和方向 改变的电流叫 ,如果要使输出的电流方向不变,最简单的方法是将线圈的两端接到同轴安装的 上,这样输出的电流方向就不改变,称之为直流电。

5

5、在远距离输送电能时,若输电功率不变,输电线的电阻不变,为了减小输电线路上

的电能损失,从发电站发出的电能,必须先经过变压器把 升高,从而减小通过输

电线的 ,达到减小输电线路上电能损失的目的;通过架设高压输电线送到用电地区

的变电站进行一到两次 ,到达工矿、科研和生活区等目的地,再用变压器降到 V供家庭使用。

6、用“长征三号”发射的某航天器,它的一部分光电池板面积S=8㎡,正对太阳能产

生U=120V的电压,为工作室提供I=10A的电流,为工作室提供的功率为 W;太阳光照射处每平方米面积上获得的太阳辐射功率P=1000W,试估算该

光电池的光电转换效率为 。

7、淮南煤炭资十分丰富,是安徽省最大的火力发电站之一,发电过程中是将 能转化为 ,然后转化为发电机转子的 ,最后转化

为 。

8、大规模用电时的电是_____________ ,它是利用___________现象制成的。我国交流

电的频率是50Hz,由此可知,在每秒内电流方向变化周期为__________秒·

二:选择题:

1.关于电下列说法正确的是( )

A.电是向电路提供电压的装置,电都有“+”“—”极之分

B.宇宙飞船内所需的电能主要自于安装在其内的蓄电池。

C.发电机与电动机一样都是提供电能的装置,是我们生活中常见的电

D.废旧电池应分类回收

2.下述物理史实中正确的说法是( )

A.第一个发现电磁关系的是法拉第

B.第一个发现磁能生电的是奥斯特

C.最早研究磁偏角的是沈括

D.第一个发现电流磁性应的是爱因斯坦

3.下列关于感应电流方向的说法正确的是( )

A.感应电流方向只与磁场方向有关

6

B.感应电流方向只与导体切割磁感应线方向有关

C.只要是磁场方向改变或导体切割磁感线方向改变,感应电流方向就要改变

D.只要是磁场方向和导体切割磁感线方向同时改变,感应电流方向就要改变

4、英国科学家法拉第的重大发现是( )

A.导体中有电流通过时,导体都要发热,即电流的热效应

B.通电导体的周围和磁体一样,存在磁场

C.通电导体在磁场中要受到磁场力的作用

D.电磁感应现象

5、图3中“O”表示垂直于纸面的一根导线,这是闭合电路的一部分,它在磁场中的运动方向如图所示,不可能产生感应电流的是( )

6、下列说法正确的是( )

A、在地磁场的作用下,指南针的N极始终指向南方

B、为了在电流过大时能自动切断电路,保险丝应串联在电路中

C、在不断开电的情况下,只要人不与地面接触就不会触电

D、导体做切割磁感线运动时,导体中就一定会产生电流

7、双脚站在高压线上的鸟,没有发生触电事故的主要原因是( )

A.电线上有一层绝缘的保护材料

B.鸟的脚爪是很好的绝缘体

C.鸟两脚间的电压很低

D.鸟的两脚是非常干燥

8、下列说法正确的是( )

A.电动机工作时将机械能转化成电能

B.发电机线圈可能产生直流电

C.变压器是根据电磁感应原理制造的

D.蓄电池不能将电能转化成化学能

7

9、并非电能优越性表现的选项是( ) ......

A.广泛;

B.容易转变为其它形式的能;

C.便于远距离输送;

D.使用不当容易造成人体触电

10、平时输送电能中,为了减少电能在线路中的损耗,通常采取的办法是( ) ..

A.加大输送电流;

B.用高压输电;

C.用超导体输电;

D.减少输送功率

11、某发电机输出的电压是2200V,输出电流是400A,发电机到用户之间的输电线的电阻是2Ω,则输电线路上损耗的电功率是( )

A.880kW B.320kW C.800kW D.2420kW

12、对于交流电,下列说法中证确的是 ( )·

A、线圈转动一周,电流方向改变一次,大小改变两次

B、线圈转动一周,电流方向改变两次,大小改变两次

C、线圈转动一周,电流方向改变两次,大小随时间改变

D、线圈转动一周,电流方向改变四次,大小随时间改变

13、下列电器设备中属于利用电磁感应现象原理工作的是 ( )·

A、电烙铁 B、发电机 C、电动机 D、电磁起重机

14、图为课本上的一个演示实验图,该实验表明了 ( )·

A、通电导体四周与磁体一样,存在着磁场

B、通电导体在磁场中会受到力的作用

8

C、闭合电路中的一部分导体在磁场中作切割磁感线运动,导体中会产生电流

D、导体通电后会产生热能

三、实验与探究题

1、学校实验室里常用一种电代替干电池,通常称这种电叫做学生电。这个电将照明电路的220V交变电变成可以调节的低压交、直流电。这种电的主要优点是:

①__________________________________________________;

②__________________________________________________;

③__________________________________________________。

2、如图所示是探究电磁感应现象的实验装置。

(1)保持导线a、b不动,闭合开关,检流计的指针不动,这时导

线中________电流.

(2)在磁场中做切割磁感线运动时,可以观察到电流表指针发生偏

转,其偏转的最大位置如图所示,此时的电流值为 mA,。

(3)保持电路闭合,当导线a、b向左运动和向右运动时,检流计的指针会向左和向右偏转,表明导线中的感应电流方向与_______________有关。

(4)将U形磁铁反转对调磁极,闭合开关,当导线西向左运动和向

右运动时,检流计的指针会向右和向左偏转,表明导线中的感应电

流方向与____________有关。

(5)实验中为了使检流计指针明显偏转,你采取了哪些措施?(写出一条即可)

3、如图所示为远距离输电系统示意图,请指出:

(1)发电机的工作原理是:__________________________________________________;

(2)该系统中,采用高压输电的好处是:______________________________________;

(3

)日常生活中要注意用电安全,请写出两条安全用电的原则:

9

①______________________________________; ②_________________________________;

(4)如果该系统中的发电厂是核电站,请在下面方框内填写电站发电过程中的能量转化情

况:

(5)核电站可能会带什么负面影响?

______________________________________________________________________________;

参考答案

一:填空题:

1、金属帽 碳棒 化学 电能 2、36 9720J 旧电池要分类回收

3、闭合 切割磁感线 4、发电机 周期性 交流电

变向器 5、电压 电热 降压 6、1200 15%

7、化学 内能 机械能 电能 8、发电机 电磁感应 002

二:选择题:

1、D 5、C 3、C 4、D 5、C 6、B 7、C

8、C 9、D 10、B 11、B 12、C 13、B 14、C

三:实验与探究题

1、操作方便、安全 供电量大 既可以提供交流电,也可以提供直流电

可以获得需要的电压值

2、(1)没有 (2)30 (3)导体切割磁感线的方向 (4)磁场方向

(5)使用线圈代替导体 换用磁性强的磁体

3、(1)电磁感应 (2)可以减小在输电导线上的电能损失 (3)不接触低压带电

体 不靠近高压带电体 (4)核能 机械能 (5)核废物或发生核泄漏

会造成核污染

10

11

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com