haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

第二章 声现象

发布时间:2014-02-09 12:01:29  

第二章 声现象

1.下表是某些介质的声速 v
介质 水(5℃) v/(m· s-1) 1450 介质 冰 v/(m· s-1) 3230

水(15℃)
水(20℃) 海水(25℃)

1470
1480 1531

软橡胶(常温)
软木 铁(棒)

40 至 50
500 5200

(1)分析表格的信息,推断声速大小可能跟哪些因素有关?(只 须写出两种)依据是什么? ____________________________,______________________; ____________________________,_______________________。 (2)设海水温度为 25℃,在海面用超声测位仪向海底垂直发射 声波,经过 2s 后收到回波,根据公式,计算出海水深度为 _____________________________________ (3)真空中声速是________________________________________

【答案】 (1)声速大小可能和温度有关;声音在 5℃、15℃、 20℃的水中的速度不同;声速大小可能和介质有关, 声音在水、海水、冰、铁等不同介质中速度不同。
(2)s=vt/2 =1531m (3)0m/s
( 2.用大头针在两个塑料杯底部扎一个小洞,把细线插进杯中打 结成制成一个土电话,对其通话过程合理的说法是( ) A.声音只在固体中传播 【答案】C B.声音只在空气中传播 C.声音既在气体中传播也在固体中传播 D.通话过程主要说明声音可以反射

3.“神十”上天,女宇航员王亚平在 太空进行讲课,下列说法正确的是 ( )

【答案】A

A 王亚平说话发出声音是因为声带在振动 B 地球上的学生听到王亚平的声音是靠声波传回地球的 C 在“天宫一号”里声音传播的速度为8米 D 王亚平讲课声音很大是因为她的声音频率很高

4.我们欣赏音乐时能分辨处不同乐器发出的声音,主要是因为 不同乐器发出声音的( ) 【答案】A A.音色不同 B.音调不同 C.响度不同 D.传播速度不同 5.如图所示是用一根吸管做的笛子,在吸管上有五个孔,其中 一个是吹孔。嘴对着吹孔吹,由于吸管内空气柱发生 __________产生笛声。用手指按住其他不同的孔吹笛,可以听 到不同的声音,这主要改变了声音的___________。

【答案】振动;音调

6.如图所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,乒乓球 会被多次弹开.这个实验是用来探究( ) 【答案】B

A.声音能否在真空中传播 C.音调是否与频率有关 7.下列做法用来改变音调的是( A.老师用扩音器讲课 B.摩托车上装消音器 C.用大小不同的力敲击同一个音叉 D.依次敲击装有不同高度水的瓶子

B.声音产生的原因 D.声音传播是否需要时间 ) 【答案】D

8.在公共场所“轻声”说话是文明的表现,在课堂上“大声”回 答问题才能让老师和同学们都能听清楚。这里的“轻声”和“大 声”是指声音的( ) 【答案】B A.音调 B.响度 C.音色 D.频率
【答案】 B 9.下列控制噪声的

措施中,属于防止噪声产生的是( ) A.晚上休息时关闭房间的门窗 B.公共场所不要高声喧哗 C.街道上安装噪声监测仪 D.纺织车间的工作人员使用防噪声耳罩 10.某同学在学习了“声音是什么”以后,总结出以下四点,其 中错误的是( ) 【答案】 D

A.声音是由物体振动产生的 B.声音是一种波 C.声音具有能量 D.通常情况下,声音在空气中传播得最快

11.将钢锯条以图所示方式紧压在桌面上,拨动伸出桌面的一端, 锯条由于________而发出声音。改变钢锯条伸出桌面的长度、 用相同的力再次拨动、发出声音的________会改变(选填“响 【答案】振动;音调 度”或“音调”)。

【答案】 B 12.关于声音的说法正确的是( ) A.声音在真空中的传播速度是340m/s B.声音 是由物体振动产生的 C.大象的语言声音对人类来说是一种超声波 D.声波 不能传递能量 13.下列有关声现象的说法正确的是( ) 【答案】C A.只要物体振动人们就能听到声音 B.利用超声波可以测出地球离月球的距离 C.“闻其声,知其人”是根据音色来辨别的 D.学校周围禁止机动车鸣笛是在传播过程中减弱噪声 【答案】A 14.下列关于声现象的说法正确的是( ) A.声音在15℃的空气中的传播速度是340m/s B.宇航员能够进行交流,所以真空能够传声 C.蝙蝠是靠次声波探测飞行中的障碍物和发现昆虫 D.古诗“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”中的“乡音无 改”是指音调未变

15.温度一定时,声波在不同介质中的传播速度是 _____ 的 (选填“相同”或“不同”)。 图6中蒙住双眼的小王能辨别周 围同学的声音,这是因为不同人声音的 ______ 不同,同时还 可以根据声音的 ______ 来大致判断周围同学离他的远近(均 选填“响度”、“音调”、“音色”)。

【答案】不同;音色;响度

16.在亚丁湾海域,我国海军护航编队使用“金嗓子”(又名 “声波炮”)震慑海盗。它的声波定向发射器外观类似喇叭,能 发出145dB以上的高频声波,甚至比喷气式飞机引擎的噪声还要 刺耳。根据以上信息,下列说法中错误的是( ) 【答案】A A.这种超声波具有能量 B.这种声波的强度是145dB C.声波定向发射器喇叭状外观可以减少声音的分散,从而增大 响度 D.使用“金嗓子”时,护航官兵佩戴耳罩是在人耳处减弱噪声 17.关于声现象,下列说法正确的是( A.声音可以在真空中传播 B.声音是由物体的振动产生的 C.声音传播的速度与温度无关 D.声音在空气中的传播速度是3×108m/s )

【答案】B

18.关于声现象,下列说法正确的是( ) 【答案】A A.高速公路边的隔音板可以阻断噪声传播 B.声波不能传递

能量 C.“震耳欲聋”说明卢音的音调高。 D.只要物体振动,我 们就一定能听到声音 19.下列有关声现象的说法中错误的是( ) 【答案】C A.摩托车上安装消声器的目的是为了减小噪声 B.我们能区分不同同学说话的声音,是因为他们的音色不同 C.只要物体在振动,我们就一定能听到声音 D.在医院里医生通常利用超声波震动除去人体内的结石,说明声波 能传递能量 20.端午节举行龙舟赛时,运动员喊着号子、合着鼓点有节奏地同 时划桨下列有关声现象说法不正确的是( ) A.鼓声是通过空气传到岸上观众耳朵中的 B.鼓声是由鼓槌振动产生的 C.运动员打鼓用的力越大.鼓声响度越大 【答案】B D.岸上观众是通过音色分辨出鼓声、号子声的

21.一种新型保险柜安装有声纹锁,只有主人说出事先设定的暗语 才能打开,别人即使说出暗语也打不开锁。这种声纹锁能辨别主 【答案】B 人的声音,是根据声音的( ) A.音调 B.音色 C.响度 D.声速 22.手掌按住正在发声的鼓面,鼓声消失了,原因是手( ) 【答案】D A.不能传播声音 B.吸收了声波 C.把声音反射回去了 D.使鼓面停止了振动 23. “星光大道”年度总冠军杨光能模仿单田芳、刘欢等文艺名 人的声音,从声音的特性来看,他主要模仿声音的 (选填 “音调”、“响度”或“音色”)。现场观众欣赏听到的歌声是 通过 传播的。
【答案】音色;空气

24.下列控制噪声的措施中,属于防止噪声产生的是( B ) A.晚上休息时关闭房间的门窗 B.公共场所不要高声喧哗 C.街道上安装噪声监测仪 D.纺织车间的工作人员使用防噪声耳罩 【答案】D 25.与声音传播速度有关的是( ) A.声音的音调 B.声音的响度 C.声音的频率 D.传播声音的物质 【答案】B 26.下列几种说法中正确的是( ) A.声音可以在真空中传播 B.“低声细语”是指声音的响度小 C.只要物体振动,人就能听到声音 D.声音只能传播信息,不能传播能量 27.下列关于声音的说法,正确的是( ) A.噪声不是由物体的振动产生的 B.一切正在发声的物体都在振动 C.只要物体振动,我们就能听到声音 D.声音在真空中传播速度最快
【答案】B

28.晓雯在二胡演奏时,用弓拉动琴弦,使琴弦 而发声;表 演中不断用手指控制琴弦长度,这样做的目的是为了改变声音 【答案】振动;音调 的 。 (29.关于声音,下列说法正确的是( A ) A.一切正在发声的物体都在振动 B.高速公路两侧 安装透明板墙是在声源处减弱噪声 C.只要物体振动,我们就能听见声音 D.人们根据音调 来辨别不同乐器发出的声音 30.小满用手机往家里打电话。他听出是妈妈在接电话,主要

是依 据声音的 不同来判断的。妈妈让他说话大声些,这是要求 增大声音的 。
【答案】音色;响度

31.下列有关声现象的说法,不正确的是( ) 【答案】 A A.吉他声是由琴弦的振动产生,并能像光一样在真空中进行传播 B.用手指在同一根琴弦的不同位置按压,可以弹奏出音调不同的 声音 C.超声波可以粉碎结石.说明声音具有能量 D.合理利用噪声可以控制植物提前或推迟发芽,以此来除掉杂草 (32.下列有关声现象说法正确的是( ) A.只有房主本人说出暗语时才能打开的“声纹门锁”,是依据声 音的音调来识别的 B.声和电磁波都能传递信息且都可以在真空中传播 C.鼓乐声主要是由鼓内空气振动产生的 D.中考期间学校路段禁止鸣喇叭,这是在声源处减弱噪声
【答案】D


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com