haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初三物理电学试题及答案(3套)

发布时间:2014-02-09 13:51:59  

初三物理电学模拟试题(一)

一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一个符合题意,请将正确选项的代号填在题后括号里。(每题2分,共20分。错选、多选、不选,该题不得分。)

1.用下列哪个器材可以直接辨别家庭电路中的火线和零线 ( )

A.电流表 B.电压表 C.电能表 D.测电笔

答案:D

解析:电流表是用来测量用电器电流大小的仪器;电压表是用来测量用电器电压大小的仪器;电能表是测量用电器消耗电能多少的仪器;测电笔可直接辨别家庭电路中的火线和零线。

考点:测电笔的用途。

2.电能表可用来直接测量下列哪个物理量 ( )

A.用电器消耗的电能 B.电路中电流的强弱

C.用电器消耗电能的时间 D.用电器两端的电压

答案:A

解析:电能表是测量用电器消耗电能多少的仪器。

考点:电能表的用途。

3.关于家庭电路,下列说法中正确的是 ( )

A.我国家庭电路的电压是220V B.保险丝是以并联方式接人电路的

C.开关与被控制的灯泡并联 D.家用电器是以串联方式接人电路的

答案:A

解析:保险丝是以串联方式接人电路的;开关与被控制的灯泡串联才能控制电路;家用电器是以并联方式接人电路的,所以互不干扰。

考点:串并联接法的应用。

4.在图1所示的各种家用电器中,利用电流热效应工作的是

( )

答案:C

解析:电暖气的作用是取暖,它利用电流热效应工作。

考点:电流热效应的应用。

5.如果发现工地有人触电,下列救助行为中,科学合理的是 ( )

A.用剪刀剪断电线 B.用手把触电人拉开

C.断开电源 D.用铁钩把电线拉开

答案:C

解析:如果发现工地有人触电,必须马上断开电源营救伤者。剪刀、手、铁钩都是导体,用它们直接 接触电线自己本身也会触电。

考点:安用电常识。

Page 1 of 24

6.在居民小区的楼道里,有一种声控加光控的照明电路,声控和光控电路都相当于开关,在光控电路的

小盒子上有个进光孔,夜晚没有光照时,光控开关闭合,当有人走动发出声音时,声控开关闭合,电路被

接通,灯泡发光。而在白天,光控电路受到光照,光控开关断开,无论楼道内发出多大的声音,楼道灯都

不会亮。实际的声控和光控电路比较复杂,在图2中用声和光两个符号代表声控、光控开关,你认为图2

中各电路图能够满足上面要求的是

( )

答案:D

解析:白天有光时,光控断开,相当于串联电路中总开关断开,电路中不会有电流;夜间无光时,光

控闭合,有声音时音控闭合,形成闭合电路,没声音时音控断开,不形成闭合电路。

考点:家庭电路的应用。

7.某同学观察到如图3所示的两种家用电器的铭牌,根据铭牌上提供的信息,判断在12个小时内正常使

用的电冰箱与连续运转的电风扇消耗电能的情况是 ( )

A.电冰箱比电风扇多 B.电风扇比电冰箱多

C.电冰箱与电风扇一样多 D.电冰箱比电风扇可能多,也可能少

答案:B

解析:电风扇12h消耗的电能为60w?12h?720w?h?0.72kw?h?0.5kw?h。

考点:电功大小的计算。

8.如图4所示的电路中电源两极间电压不变。闭合开关,滑片P向b端滑动的过程中,观察到的现象是 ( )

A.电流表、电压表示数均减小

B.电流表、电压表示数均增大

C.电流表示数增大,电压表示数减小

D.电流表示数减小,电压表示数增大

答案:D

解析:从图中可看出,电路中电源两极间电压不变,滑片

P向b端滑动的过程中电阻增大,电路中总电阻增大,总电流减

小,固定电阻上电压减小,滑动变阻器上的电压增大。

考点:欧姆定律的应用。

9.在如图5甲所示的电路中,R0为定值电阻,ab是粗细均匀、长为L的一根电阻丝,滑片P与ab接触

良好并可自由滑动,且Rab?R0.当闭合开关S后,电压表的示数U随滑片P离a点的距离x变化的规律

能用图乙中哪个图像描述(电源两极间电压不变

) ( )

Page 2 of 24

答案:B

解析:当滑片在a端时,电压表的阻值不可能是0,所以A不对。电压表的大小随x变化的规律为

UUU(R0?RX)?(R0?RX),当RX?0时为,当RX?R0时为U。 R0?RX?R0?RX2R02

考点:欧姆定律的应用。

10.为检查家庭照明电路的故障,电工有时采用的方法是:取下火线上的保险丝,将额定电压为220V的“校验灯”接在保险丝的两只接线柱上(如图6所示),用这种方法可以检查电路中是否有短路。首先将电路中所有开关都断开,在闭合双刀开关S后,下列说法中正确的是 ( )

A.若“校验灯”正常发光,表明电路连接无误

B.若“校验灯”不亮,但将某一个电灯的开关闭合后,“校验灯”正常发光,这表明电路中出现了短路现象

C.若“校验灯”不亮,但将某一个电灯的开关闭合后,这个电灯和“校验灯”都发光,只是亮度不够,这表明电路中出现了短路现象

D.不论电路中电灯的开关断开还是闭合,“校验灯”均不发光,这表明电路中有短路.

答案:B

解析:三盏电灯并联后与验较灯串连。若“校验灯”不亮,但将某一个电灯的开关闭合后,“校验灯”正常发光,说明验较灯两端的电压为220V,而家庭用电中总电压为220V,那么说明全部电压都用在了验较灯上,电灯中没有电压出现了短路现象。

考点:家庭电路的应用。

二、多项选择题:下列各题的四个选项中,符合题意的选项均多于一个,请将正确选项前的代号填入题后括号内。(每题3分,共6分。漏选得2分,多选、错选、不选,该题不得分。)

11.如图7所示,两个电饭锅甲和乙,甲的额定功率为800W,乙的额定功率为1200W。在它们正常工作的情况下,下列说法正确的是 ( )

A.甲的功率小于乙的功率,表明电流通过甲做功少

B.甲的功率小于乙的功率,但甲做功并不一定比乙少

C.甲的功率小于乙的功率,表明甲消耗电能比乙慢

D.甲的功率小于乙的功率,但甲消耗电能并不一定比乙慢

Page 3 of 24

答案:BC

解析:甲的额定功率为800W,乙的额定功率为1200W,甲的功率小于乙的功率,如果甲做功时间足够长的话,甲做功就比乙多。消耗电能的快慢用功率表示,甲消耗电能比乙慢。

考点:正确认识电功率。

12.为了便于调节通过仪器的电流,其调节部分使用了两个滑动变阻器,通过恰当调节可以既快又准确地使电流表指针指到要求位置,电路形式有图8所示两种情况。已知两个变阻器的最大阻值分别是R1、R2,且R1=1OR2。下面说法中正确的是 ( )

A.在两个电路中都应该先调节电阻R1,再调节R2

B.在乙电路中,应该先调节R2,使电流表指针指到要求位置附近,再调节R1

C.在甲电路中,调节R2对电流的影响小,起精细调节作用

D.在乙电路中,调节R2对电流的影响大,起粗略调节作用

答案:BCD

解析:甲电路中是串联方式,R2的大小对总电阻的影响不大, 所以调节R2对电流的影响小,起精细调节作用。乙电路中是并联方式,总电流为两支路电流之和,调节R2,它支路上的电流变化较为明显,对总电流的影响较大,起粗调作用,而调节电阻R1,起精细调节作用。

考点:串并联对电路电压和电流的影响。

三、填空题(每题2分。共22分。)

13.仔细观察图9中的器材,可以把它们分成两类:其中一类是用电器,在电路中消耗电能;另一类是 ,它在电路中的作用是 .

答案:电源,提供电能

解析:电源是能够提供电能的物件,用电器是把电能转化为内能和光能的物件。

考点:正确区分电源和用电器。

14.小明家的一只照明灯泡上印有如图10所示的字样,则该灯泡正常工作时的电阻是 ?,通过灯泡的电流是

A.

答案:1210,0.18

Page 4 of 24

U2

解析:从图中可看出灯泡正常工作时的电压是220V,额定功率40w,根据P?,可先得出R?1210?,R

I?U220??0.18A。 R1210

考点: 电功率的应用。

15.在家庭电路中,若同时接入过多的用电器,将会造成电路总功率过大,形成如图11所示的情形。这是由于干路中的 过大,根据 定律,可知干路导线中将产生大量的热量,使导线发热,以至燃烧引起火灾。

答案:电流,焦耳

解析:由于用电器都是并联在电路中的,所以用电器越多电路中的总电流越大。根据焦耳定律Q?IRt,可知干路导线中将产生大量的热量,使导线发热,以至燃烧引起火灾。

考点:家庭用电常识。

16.小李全家外出的两天时间内,家中用电器只有电冰箱在自动间歇工作。他们外出之前电能表的示数如图12甲所示,两天后电能表的示数如图12乙所示。则该电冰箱在他们全家外出的两天时间内消耗的电能为 kW.h。

答案:2

解析:33.6-31.6=2 kW.h

考点:电能表的实际应用。

17.一个电阻器,在它两端加6V的电压时,通过它的电流是0.3A,那么它的电阻是 ?。 答案:20 解析:根据欧姆定律R?2U6V??20?. I0.3A

考点:欧姆定律的应用。

18.小李同学自制了一个简易“电热驱蚊器”,它的发热元件是一个阻值为1.0×10?的电阻。将这个电热驱蚊器接在电源两端,当电源两端电压为220V时,lOOs内产生的热量为 J。在使用过程中,电热驱蚊器将 转化为内能。

答案:484,电能 4

U22202

t??100?484J,由能量转化及守恒定律可知,电能转化解析: 根据焦耳定律,Q?R1.0?104

成内能了。

考点: 焦耳定律应用。

19.电工小李需要阻值为60?的电阻一只,可是,他的手边只有阻值分别为25?、40?、100?却150?的电阻各一个,他可选用阻值为100?和 ?的两只电阻,采用 的连接方法获得。 答案:150,并联

解析:100?只有和其它电阻并联总电阻才有可能为60?,根据并联电阻公式

一电阻的阻值。

考点:并联电路中的电阻关系。

Page 5 of 24 111??可求出另RR1R2

20.利用超导体材料零电阻的性质,可实现无损耗输电。有一个小型变电站,它输出的电功率为40kW,输电电压为800V,输电线的总电阻为0.4?,如果用超导电缆替代原来的输电线,保持输电的功率和电压不变,那么节约的电功率为 W。

答案:1000

解析:输出电流为I?P40000??50A,输电线上损耗的电功率就是节约的电功率,即为U800V

P??I2R??502?0.4?1000w。

考点:电功率的计算。

21.电阻为9?的一个小灯泡正常工作时电压为6V,若把它接在8V的电源上并能正常发光,需要给它 联一个 ?的电阻。

答案:串,3

解析:小灯泡正常工作时电压为6V,小于8V的电源电压,所以就要再串连上一个电阻,阻值为

R?U8?6??3? I

9

考点:欧姆定律的应用。

22.电冰箱的压缩机是自动间歇式工作的(即工作一段时间停止一段时间,再工作再停止,如此循环)。某电冰箱铭牌有关参数如下表所示,电冰箱压缩机在标定耗电量下工作时,一天实际工作 h;若电冰箱每次从启动到停止工作的时间都为12min,则该电冰箱的压缩机每天启动 次。

答案:6,30

0.9?103w?6h,解析:从表中可计算出电冰箱压缩机在标定耗电量下工作时,一天实际工作时间为t?150w

每工作一次就会停止一次,那么工作的次数为

考点:电功率的具体应用。

23.小林将两个电阻(R1?8?,R2?2?)并联在电路中。欲使这两个电阻消耗的电功率相等,可行的办法是用一个阻值为 ?的电阻与 串联。(选填“R1”或“R2”)

答案:2,R2 6?60?30次,即每天启动30次。 12

U2U?()2R2,解出解析:如果把电阻和R2串连,根据题意有R1R2?X

Page 6 of 24

X?2?;如果把电阻和R1串连的话,解出结果为负。

考点:电功率的应用。

四、实验探究题(24题2分,25题7分,26题4分,27题9分,28题4分。共26分。)

24.小雨想在卧室安装一个照明电灯和电源插座。并要求照明电灯由开关控制。请你在图13中帮他画好电路图。

答案:

解析:开关和灯要一头接火线一头接零线而且要串连。插座也要一头接火线一头接零线。

考点:安全用电常识。

25.图14是利用电压表和电流表测量电阻的实验电路与装置图。

(1)根据图甲所示的电路图把实物图乙连接完整,要求电流表、电压表均接低量程。

(2)图丙是某一次测量时电表的示数,则此时电压表的示数是 V,电流表的示数是 A。 由此可知,电阻值的测量值是 ?。

(3)滑动变阻器的滑片P向b端滑动时.电路中的电流变 (选填“大”或“小”),滑动变阻器在此实验中起到的作用是 和 。

答案:(1)

(2)2.4,0.48,5;(3)小,保护电路,改变电流从而进行多次测量

解析:电压表选的量程为3V,电流表选的量程为0.6A,所以读数分别为2.4V、0.48A

,电阻值的测量值为

Page 7 of 24

R?2.4?5?. 0.48

考点:电压表、电流表的读数及综合应用。

26.图15是某同学研究电流热效应的实验装置图,在相同的烧瓶中装有质量相等的煤油,里面各放一根电阻丝,烧瓶A中电阻丝的电阻小于烧瓶B中电阻丝的电阻,烧瓶C、D中电阻丝的电阻相等。根据实验装置图可知,这名同学想利用图甲所示实验研究电流产生的热量与 是否有关;利用图乙所示实验研究电流产生的热量与 是否有关。

答案:电阻,电流

解析:从甲图中可看出电路是串连的,烧瓶A中电阻丝的电阻小于烧瓶B中电阻丝的电阻,那么相同时间内电流产生的热量不同;从乙图中可看出电路是混联的,C、D中电流不等,那么相同时间内电流产生的热量也不同。

考点:焦耳定律应用。

27.图16是小刚测定小灯泡功率的实物连接图。其中电源是完好的铅蓄电池,供电电压为6V(保持不 变),小灯泡额定电压为2.5V,用电流表测量通过小灯泡的电流,用电压表测量小灯泡两端的电压。

(1)小刚合理地连接好电路,并按正确的顺序操作,闭合开关后灯不亮,聪明的小剐做了如下猜想:

A.可能灯丝断了 B.可能是变阻器断路

C.可能是小灯泡短路 D.可能是电流表断路

小刚借助图中所示的电流表和电压表验证了猜想,请你将小刚作为判断电路故障依据的电压表、电流表示数情况,在下表中的空栏处填写完整(假设电路中只有一处故障)。

(2)小刚在排除故障后进行了实验。实验中观察到的现象及得到的数据填写在了他所设计的记录表中(见下表)

①请根据表格中的实验数据计算,这个小灯泡的额定功率是 W.

②记录表的设计存在一个不当之处,请写出:_____________________.

Page 8 of 24

(3)实验结束后,提出了一个问题:用这样的方法制作调光灯在能源利用方面是否合理?请你针对灯发光较暗与正常发光两种情况,从相同时间内电路消耗的总能量与电能的利用率两个角度分别给于说明。

答案:(1)见小表:

(2)①0.75:②不应设功率的平均值一栏:

U2

(3)由于P=,灯较暗时与正常发光时相比,电路中总电阻大,总功率小,因此,在相同时间内,节R

省电能。

由实验电路可知,电路总功率P总?UI,灯的实际功率P灯?U灯I,电能的利用率?=P灯

P总?U灯U,

因此,可得出电能的利用率在灯发光较暗时比正常发光时低。

解析:从表中可看出,小灯泡正常发光时电压为2.5V,电流为0.30A那么额定功率为P?UI?2.5?0.3?0.75W.额定功率是一个定值,计算功率的平均值没有意义。

考点:电路综合应用。

28.某同学在学习滑动变阻器后,设计了一个如图17所示的握力计。弹簧处于自然状态时,滑片P与滑动变阻器R断开,当手在A、B之间握压时,压缩弹簧,带动滑片P在电阻R上滑动,握力越大,电压表示数越大。设电源两端的电压恒为U,定值电阻的阻值为R0,滑动变阻器的总电阻为R,总长度为L,已知手每施加1N的握力,弹簧的长度就会缩短a。

(1)请在图17中完成电路连接(图中a、b、c为接线柱)。

(2)电压表的示数U表与握力F之间的关系式是_________。

Page 9 of 24

答案:(1)如图3所示:(2) U表?UFaR

L(R+R0)

解析:电阻R与滑片P构成了一个滑动变阻器,它与固定电阻串连接入电路,电压表是测量滑动变阻器上RR为单位长度的电阻,Fa为实施加F大小的力时滑片滑过的电阻的长度,电阻的大小为Fa,LL

UFaR电压表的示数U表与握力F之间的关系式是U表?。 L(R+R0)电压的。

考点:弹簧计与欧姆定律综合应用。

五、简答题(29题2分,30题4分,共6分。)

29.图18是某学校STS研究小组设计的三种调光台灯的电路。电路甲调节台灯亮度的特点是有三档不同亮度,但亮度不能连续变化。电路乙和丙在调节灯亮度方面也各有特点。请你简要说明乙、丙两电路调节灯亮度的相同点与不同点。

相同点:________________________________;

不同点:

________________________________.

答案:相同点:都能实现灯亮度的连续变化。

不同点:接通电源后,通过调节滑片,乙电路中灯亮度能够达到完全不发光,丙电路中灯亮度虽

然变化,但始终发光。

Page 10 of 24

解析:乙图中把滑片放到最左端,小灯泡是不亮的,逐渐向右移动滑片,灯变亮;丙图中不管滑片在哪里,灯都会发光。乙丙不用开关控制可连续变化。

考点:电路的综合应用。

30.阅读下面短文:

导体容易导电,绝缘体不容易导电。有一些材料,导电能力介于导体和绝缘体之间,称做半导体,除了导电能力外,半导体还有许多特殊的电学性能,使它获得了多方面的重要应用。

有的半导体,在受热后电阻迅速减小;反之,电阻随温度的降低而迅速的增大。利用这种半导体可以做成体积很小的热敏电阻。热敏电阳可以用来测量很小范围内的温度变化,反应快,而且精度高。 回答下列问题:

(1)如果将热敏电阻与电源、电流表和一个定值电阻串联成一个电路(如图9甲所示),其它因素不变,只要热敏电阻所在区域的温度降低,电路中电流将变 (填“大”或“小”)。

(2)上述电路中,我们将电流表中的电流刻度盘换成相应的温度刻度盘,就能直接显示出热敏电阻附近的温度值。如果刻度盘正中的温度刻度值为20℃(如图19乙所示),则15℃的刻度应在20℃ 边(填“左”或“右”)。

(3)如果在上述电路中,将电流表改为电压表,用电压表的示数反映热敏电阻附近的温度值。要求电压表与电流表指针偏转方向相同时,所反映的温度变化规律也相同。请完成图19丙的电路设计。

答案: (1)小;

(2)左;

(3)如图4所示

解析:根据文中信息,热敏电阻温度降低,电阻增大,电路中总电阻增大,电路中总电流减小。根据以上分析,温度的变化与电流的变化情况一致,所以温度盘的变化也与电流的变化情况一致,所以低温区在左边。要使电压表与电流表指针偏转方向相同所反映的温度变化规律也相同,就把电压表接在定值电阻两端即可。

考点:电阻的应用。

六、计算论述题(31、32题各4分,33、34题各6分。共20分。)

31.一个汽车前灯接在12V的电源上,若通过它的电流是0.40A,那么汽车前灯的电阻是多大? 解析:根据题意可得:R=U12V??30?。 I0.40A

答案:30?。

考点:欧姆定律的应用。

32.现在家庭电器化程度越来越高,用电安全是一个十分突出的问题。表一是小明家中用电器正常工作的电功率值,表二提供了一组人体电阻数据。

Page 11 of 24

请问:

(1)小明家的所有用电器同时正常工作时,家庭电路中总电流是多少?是否能够安全使用?

(2)一个人没有擦手上的水就去按动开关(如图20所示),由于水进入开关,导致人与火线接触,发生触电事故,则通过这个人的电流是多少(上表电阻数据适用于此人)?

解析:(1) P总?40W?8?100W?150W+100W?750W?1420W I总?P总U?1420W?6.45A<10A.能够安全使用 220V

3(2) 家庭用电电压微220V,一个人没有擦手上的水就去按动开关,这时人就是一个10?10?的电阻。

I?U220V??0.022A R10?103?

答案:见解析

考点:电路知识的综合应用。

33.某种家用电熨斗为适应不同的衣料熨烫,设计了调节温度的旋钮式多档开关,其电路结构如图21甲所示.两电阻丝的电阻值R1?242?,R2?121?,旋转多档开关可以改变1、2、3、4四个接线柱之间的连接情况,从而使电熨斗达到所需的不同温度。图2l乙是某同学猜想的多档开关内部的四种连接方式:

(1)图乙中哪种连接方式不正确,错误的原因是什么?

(2)在图乙正确的连接方式中,分别求出电熨斗工作的最大功率值和最小功率值,并画出其对应的等 效电路图。

解析:(1)图ABC都不会发生短路; D连接方式会发生短路

(2)两电阻丝串联时,功率最小,等效电路图如图5,

Page 12 of 24

U2(220V)2

R?R1?R2?242??121??363?,Pmin???133.33W R363?

U2(220V)2

??400W 将R2单独接在电源上功率最大,等效电路图如图6,Pmax?R2121?

答案:见解析

考点:电路知识的综合应用。

34.用两盏“220V 1O0W”的白炽灯每晚7:00到次日早6:00为一地下通道照明。原方案为始终将两盏灯并联后接在220V的电源上。为节约用电,小强设计了一个改进方案(电路如图22所示):每晚7:00--9:00将两盏灯并联后接在220V的电源上;晚9:00至次日早6:00将两灯串联后接在220V的电源上。

(1)请你分析,两个单刀双掷开关同时接左侧与同时接右侧时.两盏灯各为怎样的连接形式?

(2)已知串联时每盏灯的电阻为并联时电阻的3/4,按小强的方案,每月(30天)可以节约多少度电?

解析:

(1)当两个单刀双掷开关都接在左侧时,两盏灯并联:当两个单刀双掷开关都接在右侧时,两盏灯串联。

U2(220V)2

h,灯的电阻R???484? (2)并联时:耗电W并?P并t=0.2kW?2h=0.4kW?P100W

(110V)21003?W 串联时:每盏灯的电阻R?=484???363?,电压110V,功率P?=363?34

200200 串联时总功率P串?W,耗电W串?P串t?=?10?3KW?9h?0.6kW?h 33

每个夜晚耗电:W?W并?W串=1 kw.h

按小强的方案一个月耗电W?=lkW.h/天×30天=30 kW.h

原方案每个夜晚耗电W0?P(t+t?)=2×0.1kW×11h=2.2 kW.h

一个月耗电W0?=2.2 kW.h/天×30天=66 kW.h

节约电能△W=66kW·h-30 kw.h=36 kW.h

答案:见解析

考点:电路知识的综合应用。

Page 13 of 24

初中物理电学试题(2)

一、选择题

1、 学校照明电路中的实际总功率

A、全校电灯都开时最大 B、全校电灯都开时最小

C、开灯少时最小 D、都一样

2、家庭电路中,下列估测符合事实的是

A、 彩色电视机的正常工作电流为0.1A B、电子手表的工作电压为220V

C、 电饭煲的电功率为8KW D、窗式空调机正常工作电流约为6A

3、电磁继电器的主要作用相当于工作电路的

A、电源 B、用电器 C、开关 D、导线

4、通常手电筒里的小灯泡,正常发光时的电流为0.3A,这时小灯泡的功率最接近

A、1W B、10W C、100W D、1KW

5、下列设备中不属于利用电热的是

A、电褥 B、电烘箱 C、电风扇 D、电饭堡

6、在人类历史上,首先揭开电和磁之间的联系的科学家是

A、法拉第 B、安培 C、爱迪生 D、奥斯特

7、下列物体一定没有用到电磁铁的是

A、电磁起重机 B、电铃 C、电烙铁 D、电磁继电器

8、生活中我们经常利用电动机来为我们的生活服务,电动机的工作原理是

A、通电导体在磁场中会受到力的作用。 B、电磁感应现象。

C、通电导体周围存在磁场。 D、以上都不对。

9、小红在实验室做电学实验时,测得灯泡两端的电压为3V,已知灯泡的电阻为15Ω,则流过灯泡的电流为

A、2A B、5A C 、0.2A D、0.5A

10、小明家书房台灯的灯泡上标有 “PZ 220— 25”的字样,那么一度电可以供该灯泡正常工作的时间为

A、25小时 B、40小时 C、20小时 D、0.025小时

11、关于电磁波,下列说法中错误的是

A、电磁波的传播不需要介质 B、光也是一种电磁波

C、微波炉利用电磁波加热食物 D、电磁波不能够传递信息

12、下列各组物质中全部属于导体的是

A、塑料、陶瓷、油 B、塑料、大地、石墨

C、橡胶、人体、铜 D、人体、铜、石墨

13、生活中用电要讲究安全,下列说法中错误的是

A、不能用湿手去触摸开关、插座 B、家庭中同时使用的用电器不能太多

C、家庭电路中保险丝越粗越好 D、发生触电事故时首先要切断电源

14、当温度降低到一定程度时,某些物质的电阻会变为零,这种物质叫超导体。超导体的应用前景具有十分诱人的前景,假如科学家已研究出室温下的超导体,你准备把它用来制作

A、家用保险丝 B、白炽灯泡的灯丝

C、电炉的电热丝 D、远距离输电中的输电导线

15、下列说法中不正确的是

A、 电风扇、洗衣机的主要部件都是电动机

B、 电能表是用来测量用电器消耗电能多少的仪表

Page 14 of 24

C

、 空气开关是利用电磁原理来工作的

D、 电脑磁盘和VCD光碟都应用了磁性材料

二、填空题(本题共16分,每空1分)

16、家庭照明电路的电压为V,各用电器之间是(填“串”或“并”)

17、家庭电路中发生短路时,电路中的

发生火灾。

18、电炉通电时,电炉丝热得发红,而跟它相连的导线却不怎么热,这是因为电炉丝的大,其

19、电和磁是紧密相连的:电可以生磁,磁也可以生电,请你分别列举出生活中的两个实际应用 、 。

20、电流流过用电器时电流要做功,其间伴随着能量的转化。例如电熨斗工作时

是把 能转化成 能。

21、为了防止电热造成的危害,所以电视机、收音机的外壳上都有效应。

22、磁悬浮列车在一些国家已经研制成功,它是利用两个同名磁极间相互的原理来实现悬浮的;小磁针的南极大致指向地理的南极,这说明地磁场的 极在地理的南极附近。

23、通电螺线管外部的磁场与只需要改变 的方向。

三、作图与实验

24、根据图1中小磁针的指向,标出条形磁体的南北极。

图2

25、图2中有一个单刀双掷开关,刀扳到右边时a、b两接线柱连通,刀扳到左边时,a、c两个接线连通。图中标有M的是电动机的符号。请根据直流电动机转动方向与电流方向有关的原理,把图中的这些符号用铅笔画线连成电路图。使开关扳到左右两边时电动机分别用不同的电源供电,而且转动方向相反。

26、在“研究电磁铁”的实验中,给你的器材是:一个线圈匝数可以改变的电磁铁、电源、开关、滑动变阻器、电流表和适量大头针。

(1)这个实验所要探究的问题主要是: 。

(2)在这些器材中,滑动变阻器和大头针的作用是什么?

27、在研究电流一定时,导体消耗的电功率与电阻关系的实验中,将两根不同的电阻丝

串联起来接入电路主要是为了控制 相同. 小熊同学通过实验得出:电阻越大,导体消耗的电功率越大. 另一位同学指出他的结论不严密,请你将小熊同学的实验结论补充完整 。

28、在实验室里,小红同学想用伏安法测定一额定电压为2.5V的小灯泡的额定功率:(灯泡的电阻大约在7Ω—10Ω间)

(1)、请你画出实验所需的电路图。

(2)根据你所设计的电路图,连接好下面的实物图。(注:电流表和电压表请选合适的量程)

(3)测量时,应调节 ,使电压表示数恰好为 ,此时电流表示数如下图所示,则小灯泡的额定功率为

探究与体验(共18分,每题6分)

29、电学课中,老师曾讲过“水果电池”,激发了小明对苹果导电性能的研究: (1)你认为苹果的导电性能可能与苹果的哪些性能有关?

你的猜想是: 。

根据上述表格信息,把能得到的探究结论写出两条添在横线上。

结论一: 。 结论二:

30、导体对电流的阻碍作用叫做电阻,以下是关于电阻知识的表格。

几种长1m,横截面积1mm2的金属导线在20℃时的电阻值:

(1)、通过阅读该表格,你发现影响导体电阻的因素有哪些? (2)、请你从发现的影响电阻因素中选出某一个设计实验来探究,要求:写出所需的实验器材、必要的实验步骤和分析论证的方法。

31、同学们在学习了电和热的知识后,探究了用电器的发热功率与用电器的电阻之间的关系。根据你的生活常识猜想一下用电器的发热功率还可能与什么因素有关。提出一个合理的猜想,说出你的猜想依据,并设计一个简单的实验来验证你的猜想。

五、应用与创新(本题共18分,每题6分)

小明在开着空调的房间里使用电脑,而且电热水壶在烧开水,如果家里只有这几种电器(各一件)在正常工作,在这种情况下,请你计算:

(1)电路的总功率和总电流各是多少?

(2)如果每天平均使用3h,以上几种电器一个月(30天)用多少度电? (3)说说你平时在家里节约用电的两条小措施。

33、小霞同学是个爱思考、爱动手的学生。在物理课堂上她通过学习,知道了通电导线在磁场中要受到力的作用,并且力的方向跟电流的方向、磁感线的方向都有关系。课后她想利用这一原理制作一个模型电动机。她把一段漆包线绕成约3cm×2cm的矩形线圈来做实验,可是线圈却不能转起来。请你帮她分析是什么原因造成的?应怎样解决?(画图说明)

34、在学习过电磁继电器的知识后,小明同学发现电磁继电器在我们的日常生活中有着非常广泛的运用,很多的报警装置在制作过程中都用到了电磁继电器。于是他想在家中自制一个门锁自动报警装置。简述此

Page 16 of 24

装置的工作原理并在下图中连好电路图。

参考答案和评分标准

一、选择题(每题2分,共30分)

二、填空

(本题共16分,每空1分)

16、220、并 17、电流、保险丝或空气开关 18、电阻、电功率

19、电磁继电器、发电机(只要正确均可) 20、电、热 21、散热孔、热

22、排斥、北 23、条形、电流

三、作图与实验(本题共18分,24、25、26题各3分,27题2分,28题7分)

24、左端N极,右端S极

25、只要电动机与两个电源的连接方式不同即可。(24题、25题见错无分,每题3分)

26、(1)研究电磁铁的磁性强弱与电流大小和线圈匝数的关系。(1分)

(2)滑动变阻器的作用是调节电路中的电流,(1分)大头针的作用是通过被吸的大头针的个数显示电磁铁的磁性强弱。(1分)

27、电流,(1分)在电流一定时,电阻越大,导体消耗的电功率越大(1分)

28、(1)电路图正确2分

(2)电压表量程选3V,电流表量程选0.6A。(电路图必须和实物图对应,见错无分,共2分)

(3)滑动变阻器、 2.5V、 0.75W(每空1分)

Page 17 of 24

四、探究与体验(共18分,每题6分)

29、(1)苹果的大小、形状、酸甜度、品种等。(2分)

(2)结论一:电压一定时,通过苹果的电流与苹果的甜度有关。(2分)

结论二:电压一定时,通过苹果的电流与苹果的形状无关。(2分)

30、(1)因素有:长度、材料、横截面积和温度(2分)

(2)选任何一个因素探究均可,但一定用应用控制变量法。(4分)

31、可能还与电流的大小有关。(2分)根据:短路时电路中的电流大,生热快,保险丝迅速熔断(合理均可,1分)取两段完全一样的保险丝(保证电阻一样,熔断电流一样),分别通入不同的电流,一个低于熔断电流,另一个高于熔断电流。会发现:电流大一些生热快,保险丝熔断。(3分,合理均可)

五、应用与创新(本题共18分,每题6分)

32、(1)P=1000W+200W+1000W=2200W(1分)

I=P/U=2200W/220V=10A (1分)

(2)W=Pt=2.2KW×3h×30=198KWh (2分 )

(3)人走灯灭,看完电视后拔掉电源,不让电器处于待机状态。(2分)

33、可能是线圈两端各伸出部分的绝缘漆皮没有按要求刮掉。(2分)

用小刀刮掉两端引线的漆皮,一端全部刮掉,另一端只刮上半周或下半周。然后放到金属支架上,接上电池的两极,磁铁放在线圈下。这样线圈便可以转起来。(4分)

34、连图3分

工作原理:当门锁被撬动时,这样撬动装置接通,电磁铁的线圈中便有电流,电磁铁有磁性,衔铁被吸下,电铃和蓄电池组成的工作电路接通,电铃响报警。(3分)

Page 18 of 24

电学试题(3)

一、填空题(5、6、7每空2分,其余每空1分 共24分)

1.如图所示,抽水机使水管两端保持一定的水压,水压使水管中形成持续的水流;电源使电路两端保持一定的 ,使电路中产生持续的_______,这种思维方法称为“类比法”。

2.在如图所示的电路中,合上开关S后,电压表V1的示数为2V,电压表V的示数为6V,电流表A的示数为0.3A。则通过灯L1的电流为______,电压表 V2示数为_______。

3.如图所示,电源电压保持6V不变,R=10Ω,R'上标有10Ω 1A字样,当滑动变阻器的滑片从上端滑到下端时电压表的示数变化范围是 ~ ,电流表的变化范围是 ~ 。

4.某型号摄像机的随机蓄电池的容量是“2 Ah”(“2 Ah”的含义是:该蓄电池若以2 A的电流放电,可放电1 h。),输出电压为12 V。这样的蓄电池充好电后,能释放的最大电能为__________J。

5.把如图所示的“220V 100W”的灯泡,灯丝电阻为 Ω,接到110V的电路上,若不考虑灯丝电阻变化,则此时灯泡的实际功率是_______;额定功率是 。

6.小灯泡L的额定电压为6V,小明通过实验测得其电流随电压变化的曲线如图。由图可知,当小灯泡L正常发光时,通过其灯丝的电流是 A;通过调节滑动变阻器,使小灯泡两端的电压为3V,则此时小灯泡L消耗的实际功率为_______W。

7.当电源插头出现如图所示的甲、乙两种情况时,一旦插入插座内,会造成短路的是___________(“甲”或“乙”)。

8.小明想在家里安装一盏照明灯,如图是他设计的电路,(1)请你帮他在图中的虚线框内填入开关和电灯的符号;(2)小明请电工师傅正确安装完毕,闭合开关,电灯不亮。电工师傅用试电笔分别测试电灯两接线处和插座的两孔时,试电笔的氖管都发光,则电路的故障为 。

二、选择题(每题3分,共30分)

9.以下说法中正确的是( )

A.只有固体与固体之间相互摩擦,才会摩擦起电

Page 19 of 24

B.把A物体和B物体摩擦,结果A物体带负电,B物体带正电,由此可判定A 物体得到电子

C.分别用丝线吊起甲、乙两通草小球,互相靠近时若互相吸引,则它们一定带有异种电荷

D.用丝绸摩擦过的玻璃棒靠近一个用细线吊起的塑料小球,小球被排开,小球一定带负电

10.下列说法中,正确的是( )

A.电功率是表示电流做功多少的物理量

B.电功率是表示电流做功快慢的物理量

C.用电器的电功率越大,做功越多

D.用电器的电功率越大,发热越多

11.小明和同组同学利用如图所示的a、b两个电路进行“串联电路和并联电路的比较”的探究活动,在保持电源电压不变的条件下,他们所记录的实验结果如下。你认为其中不可能的是( )

A.在a电路中,当灯L1和灯L2都发光时,取下灯L1,灯L2将会熄灭

B.在a电路中再串联一个小灯泡,接通电路后,灯L1和灯L2发光亮度不变

C.在b电路中,当灯L1和灯L2都发光时,取下灯L1,灯L2 亮度不变

D.在b电路中,当灯L1被短路时,灯L2将会熄灭

12.如图所示,下列电器中不是应用电流热效应工作的是( )

A.电风扇 B.电熨斗 C.白炽灯 D.电饭锅

13.如图电源电压不变,各电路中功率最大的是( )

14.小刚思考学习时用的台灯,可以通过调节旋钮(相当于一个滑动变阻器)改变亮度,小刚很快知道了它的工作原理。他考虑到,改变可变电阻的阻值可调节灯泡的亮度,调节可变电阻时改变了(设灯丝电阻不随温度变化)( )

A. 电源电压; B.灯泡两端的电压; C.灯丝电阻; D.灯泡的额定功率

15.如图所示,符合安全用电的做法是( )

Page 20 of 24

16.为维护消费者权

益,某技术质量监督部门对市场上的电线产品进行抽查,发现有一个品牌电线中的铜芯直径明显比电线规格上标定的直径要小,这样的导线对用户有什么影响呢,从电路分析有角度来看,下列说法正确的是( ) ①电阻变大;②单位时间导线上产生热量变多 ;③用电器两端实际电压变小;④导线最大负载电流偏小。

A.①④ B.②③ C.③④ D.①②③④

17.一天晚上,照明一直正常的居民楼突然停电,经检查是配电房的熔断器烧断了。换用跟原来一样规格的熔丝,全楼的灯又亮了。可是,只过了几分分钟,熔丝又烧断了,其原因是( )

A.一定是某处发生了短路

B.可能是电路中新接入了大功率的家用电器

C.可能是配电房的火线开路

D.可能是配电房的零线开路

18.在如图所示的保险盒和闸刀中均装有熔丝, 关于熔丝下列说法中不正确的是( )

A.串联在电路里的熔丝,可以避免电流超过电线规定值时引起火灾

B.串联在电路里的熔丝,保护用电器当电流突然增大时免于被烧坏

C.熔丝一般是用熔点较低的铅锑合金制成的

D.熔丝一般是装在零线上

三、探究与实验(未标明的均每空1分 共16分)

19.在“测定小灯泡电功率”的实验中,灯泡的额定电压为2.5V,灯丝的电阻约为8Ω

(1)在连接电路时,开关应处于________________状态。

(2)请用笔画线代替导线,把图中的电路元件连接成实验电路。(连线不得交叉)(2分)

(3)请在方框内画出该电路的电路图。(2分)

Page 21 of 24

(4)闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片滑到 端(请选“A”或“B”);实验中滑动变阻器的作用是 (2分)。

(5)实验过程中,调节滑动变阻器,当电压表的示数为_______V时,灯泡正常发光。若此时电流表的示数如下图所示,则通过灯泡的电流为________A,小灯泡的额定功率是_________W。(3分)

(6)实验时,若发现灯泡不亮,电流表几乎无示数,但电压表有示数,则产生故障的原因可能是_________________(写出一条即可)。

20.用伏安法测电阻有两种基本的线路:电流表内接(图甲)和电流表外接(图乙)

设待测电阻为RX,其上电压为UR,通过它的电流为IR;

电压表电阻为RV,其上电压为UV,通过它的电流为IV;

电流表电阻为RA,其上电压为UA,通过它的电流为IA。

(1)在电流表内接电路中,Uv=UR+UA,IA=IR,测量误差的来源在于电压表读数 R两端的电压,由R=UV/IA计算出的阻值 真实值(填:<、>或=)。

(2)在电流表外接法电路中,UV=UR,IA=IR+IV。测量误差的来源在于电流表读数IA 通过R的电流IR,所以由R=UV/IA计算出来的电阻值 真实值。(填:<、>或=)

四、简答与计算(15+9+6 共30分)

21.某电饭锅,内部电路图如右下图所示。R1是加热电阻,阻值为48.4Ω;R2是限流电阻,阻值为484Ω。煮饭时,接通电源(220V 50Hz)、闭合手动开关Sl,电饭锅处在加热状态。当锅内食物温度达到103℃时,开关S1会自动断开,断开后若无外力作用则不会自动闭合。S2是一个自动温控开关,当锅内食物温度达到80℃时会自动断开,温度低于70℃时会自动闭合。问:

(1)若接通电源后没有闭合开关S1,那么电饭锅能将饭煮熟吗?为什么?(3分)

(2)在加热情况下,电饭锅消耗的电功率是多少?(3分)

(3)在保温下哪个电热丝发热功率大?为什么?(3分)

(4)在一个标准大气压下将温度为20℃、质量为2.5kg的水烧开,需要吸收多少热量?【水的比热容按4×10J/(kg℃)】(3分)

(5)若电饭锅电能转化为内能的效率为80%,那么烧开(4)的水中至少需要加热多长时间?(3分)

22.一电动机线圈的电阻为1Ω,线圈两端所加电压为2V时,电流为O.8A,电动机正常工作。

3

Page 22 of 24

(1)在求电动机正常工作l min所消耗的电能时,有以下两种不同的解法

小明解:W=UIt=2V×O.8 A×6Os=96J

小华解:W=IRt=(O.8A)×1Ω×60s=38.4J

你认为哪位同学做得对,请作出判断并说明理由。

(2)求电动机正常工作lmin所转化的机械能是多少?

(3)求这台电动机工作时的效率是多少?

23.小明在研究并联电路中的电压关系时发现在电源两端多并联一个电灯其两端的电压就会减少一些,于是他查阅了有关资料:原来干电池本身也具有一定的电阻。实际使用时,可以把干电池看成一个理想的电源(即电阻为零)和一个电阻串联组成(如图a),在图b中设每盏灯的电阻均为4Ω,r=2Ω,U=1.5V,试求亮一盏灯和两盏灯时灯泡两端。

22

初中物理复习电学试卷(参考答案)

一、填空题(5、6、7每空2分,其余每空1分 共24分)

1.电压,电流

2.0.3A,4V

3.3V-0V 0.3A-0.6A

4.86400

5.484,25W,100W

6.0.6 1.5

7.乙

8.(1)上面是开关,下面是电灯;(2)进户线处零线断路

二、选择题(每题3分,共30分)

9-13:BBBAB

14-18:BCDBD

三、探究与实验(未标明的均每空1分 共16分)

19.(1)断开

(2)略

(3)略

(4)A 改变R两端电压以便多次测量取平均值

(5)2.5 0.3 0.75

(6)灯泡断路

20.(1)> > (2)> <

四、简答与计算(15+9+6 共30分)

21.(1)不能煮熟饭,因为S2是自动温控开关,只能加热到80℃便开始保温

(2)1000W

(3)在保温状态下R2发热功率大。因为R1 R2串联,I相等,且Q= IRt

(4)8×10J

Page 23 of 24 52

(5)10S

22.(1)小明的对 因为电动机不是纯电阻电路

(2)57.6J

(3)60%

23.亮一只灯泡时1V 亮两只灯泡时0.75V

Page 24 of 24

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com