haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

上海市化学九年级同步练习题(一节一练)

发布时间:2014-02-09 14:51:27  

1.1 化学使世界更美好

一、选择题(每空3分共30分)

1.下列成语中,一定包含有化学变化的是( )

A.木已成舟 B.花香四溢 C.烛炬成灰 D.滴水成冰

2.下列描叙正确的是( )

A.石蜡受热熔化是化学变化 B.铁丝燃烧是物理变化

C.CO的熔、沸点低是物理性质 D.金刚石的硬度大是化学性质 3、化学变化的特征是 ( )

(A)放热发光 (B)生产气体或沉淀

(C)状态和颜色发生改变 (D)有其它物质生成

4、下列四组物质中,前者属于纯净物,后者属于混合物的一组物质是 ( )

(A)天然气、空气 (B)氯化钠、食醋

(C)天然水、碘酒 (D)墨水、大理石

5.下列俗语与物质的化学性质无关的是( ) ...

A.真金不怕火炼 B.百炼方能成钢 C.纸里包不住火 D.玉不琢不成器

6、根据物质分类知识判断,属于纯净物的是………………………………………………( )

A.洁净的空气 B.天然气 C.胆矾 D. 纯净的盐酸

7、生产、生活中用到的下列物质,属于纯净物的是……………………………… ( )

A.煤气 B.液氧 C.自来水 D.鲜橙汁

8、下列关于纯净物的说法中,错误的是( )。

A.纯净物具有固定的性质

C.纯净物由一种物质组成 B.纯净物具有固定的熔沸点 D.纯净物就是洁净的物质

9、下列物质中不属于混合物的是( )。

A.空气 B.石灰水 C.食盐晶体 D.管道煤气

10、下列物质属于纯净物( )

A.金刚石 B.新鲜的空气 C.干净的豆浆 D.碘盐

二、填空题(每空2分共60分)

1.常见元素的元素符号填空。

2.二氧化碳是由_______和_________组成的。

3.在氧化铜、氧化镁和五氧化二磷中都含有_______元素。

4.写出下列物质的元素符号或名称:

2个氢原子,2个水分子,2个氢分子 ,3个氮原子 2个二氧化碳分子个碳酸钙分子

三、解答题(10分)

1、分别用物理方法和化学方法鉴别两瓶无色透明液体:澄清石灰水与蒸馏水

1.2 走进化学实验室

一、选择题(30分)

1.下例实验项目所选择的仪器错误的是 ( )

A.少量试剂的反应——试管 B.吸取和滴加少量液体——胶头滴管

C.较多量液体加热——烧杯 D.盛放固体药品——细口瓶

2.用酒精灯给物质加热时,应使用酒精灯火焰的 ( )

A.焰心部分 B.内焰部分 C.外焰部分 D.任何部分

3.下例仪器组,能加热的一组是 ( )

A.烧杯、试管、量筒 B.试管、烧杯、蒸发皿

C.烧杯、蒸发皿、集气瓶 D.蒸发皿、集气瓶、量筒

4.酒精灯不用时需要用灯帽盖住,其主要原因是 ( )

A.酒精挥发引起中毒 B.防止酒精自燃

C.防止爆炸 D.防止下次实验时难以点燃

5.玻璃仪器洗干净的标志是 ( )

A.透明 B.内壁有少量水珠

C.内壁上的水成股流下 D.内壁上扶着的水既不聚成水滴,也不成股流下

6.取用药品时,正确的操作是 ( )

A.每取用一种药品后,都应盖好试剂瓶,标签向外放回原处

B.若取用无腐蚀性块状药品时,应用手直接拿

C.用滴管加液体时,应将滴管伸入试管中,以免泼洒试剂

D.在试管口用药匙将粉末撒入试管中

7、下面关于药品用量的说法中,正确的是 ( ① 用试管取用固体药品未说明用量时,一般只需盖满试管底部 ② 取用液体药品未说明用量时,一般取1—2mL

③ 向酒精灯里添加酒精时,,不能超过酒精灯容积的2/3

④ 给试管内的液体加热时,液体体积一般不超过试管容积的1/3

A ①②③④ B ②③ C ③④ D ②③④

8下列实验操作中,错误的是 (

A.将块状固体放入直立的试管内

B.倾倒液体时标签向着手心

C.用药匙取固体药品后,用干净的纸擦试干净

D.用胶头滴管吸取并滴加试剂后,通常用清水冲洗干净

9下列药品的取用,需药匙的是 ( ) ) )

A酒精 B小石块 C白醋 D葡萄糖

10量筒量取10ml水,读数时视线俯视,则所取水的实际体积是 ( )

A 10ml B 小于10ml C大于10ml D无法估计

11用于搅拌、蘸取试液和引流的仪器是 ( )

A药匙 B滴管 C玻璃棒 D温度计

12用于进行化学反应的容器是 ( )

A量筒 B试管 C烧杯 D滴瓶

13实验操作必须规范才能确保安全,下列图示的实验基本操作正确的是 ( )

A点燃酒精灯 B加热液体

C倾倒液体 D气体验满作正确

14.下例实验操作正确的是 ( )

A.点燃酒精灯 B.检查气密性

C.读取液体体积 D.加热液体

15.下各种尾气吸收装置中,不适合于吸收极易溶于水的气体,且易产生倒吸(溶液进人气

体发生装置中)的是 ( )

二、填空题(28分)

是学习化学的最重要方法。

17.化学变化中可以观察到的现象有和

18.正确量取8.5mL液体,应选用的仪器是。

19. 给试管中的固体加热过程中,可能会出现化学反应生成水,或固体药品潮湿受热后水蒸

发出来,又在管口处冷凝成小水珠,为防止水珠倒流到热的管底,管口应_____________。

加热时要先___________,然后再____________________。

20.实验时皮肤上沾上浓硫酸,先用棉布吸去酸液,用清水、3%-5%的一冲洗,必须时涂上甘油。若有水泡,应涂上紫药水。若面积较大,紧急处理后送至医院。

21.皮肤被碱灼伤时,先用大量水冲洗,再用、反复冲洗。若面积较大应送往医院。

22.在题后横线上简要说明下列操作可能造成的不良后果,

(1)滴管取用试剂后平放或倒置

(2)倾倒细口瓶里的药液时,标签没向着手心

(3)加热固体时,试管口没向下倾斜

(4)实验剩余的药品放回原瓶 。

23.请用你所熟悉的常用仪器名称填写下例空白。

(1)可用于支持试管的仪器是

(2)可用酒精灯直接加热的仪器是 。

(3)可用于收集和贮存少量气体的仪器是 。

(4)可用于给酒精灯添加酒精的是 。

(5)搅拌、过滤或转移液体要用到的 。

24.从玻璃棒、漏斗、100mL量筒、胶头滴管、试管夹、10 mL量筒、铁架台、药匙等仪器中,选取合适的仪器填在下列横线上:

(1)取用粉末状药品要用 (2)量取5 mL液体用。

(3)给试管中的物质加热,必须使用

25.下例试剂中,可以用药匙取用的是,可用镊子取用的是管取用的是 。

①氧化铜粉末 ②氯化钠溶液 ③大理石块

三 、实验与探究(42分)

26.完成下例填空(14分)

⑴写出仪器的名称:A ,B ,C ,D , ,

⑵填写适当仪器的编号:

①配制溶液时,常用 容器来溶解物质;

②不溶性固体和液体物质分离时所需用到的仪器是 ;

③加热试管内的液体物质时,用来夹持试管的仪器是 ;

④将固体反应物放入集气瓶中燃烧,所有的仪器是 ;

⑤可以加热的反应容器是 ,其中 可以直接加热, 只能间接加热。 ⑥用于量取一定量液体的仪器是 。

27.一次实验结束时,小明忘记将酒精灯灯帽盖上,第二天再去点,怎么也点不着,这是怎么回事?小明想探究其原因,于是便设计了如下实验:①检查酒精灯内是否还有足量酒精,发现酒精的量充足②将灯内的酒精倒出少量点燃,能很好的燃烧③从灯头处的灯芯中挤出液体,点燃挤出的液体,不能燃烧④将灯帽盖好放置几小时后或直接在灯头上滴几滴酒精,再去点燃,酒精灯正常燃烧⑤去学校图书馆查阅相关资料,酒精,学名乙醇,无色透明、有特殊香味的液体、易挥发,能与水任意比例互溶,并能溶解多种有机物。实验室用的酒精一般是95﹪......酒精的沸点为78.5℃,水的沸点为100℃。请回答问题。(10分)

(1)通过实验①得出的结论 。

(2)小明设计实验②的目的是 。

(3)实验③挤出的一滴液体不能燃烧的原因是 。

(4)通过此活动,小明最终可以得出结论: 。

(5)实验④中将灯帽盖好放置几小时,再点为什么能正常燃烧? 。

28.为鉴别一待测液是蒸馏水还是自来水,某研究小组进行了以下实验,请完成下例实验报告。(6分)

实验目的: 。 实验仪器、药品 。

29.如图所示是加热碱式碳酸铜的实验装置图,固体碱式碳酸铜受热时,发生如下变化:碱式碳酸铜(绿色)→氧化铜(黑色固体)+水蒸气+二氧化碳气体。(12分)

请回答下例问题。

(1) 请写出上述实验装置图中所涉及到的一些实验仪器的名称: 、 、

、。

(2)检查装置气密性的方法是 。

(3)实验时,试管口要向下倾斜,这是因为 。

(4)加热后,观察到的现象是 ① ②

1.3 物质的提纯

一、选择题(共22小题,每题2分,共44分)

1、(2004?北京)粗盐提纯实验的主要操作步骤中,顺序正确的是( )

A、溶解、过滤、蒸发B、过滤、蒸发、溶解

D、蒸发、过滤、溶解C、蒸发、溶解、过滤

2、将含有少量泥砂的粗盐提纯,下列说法错误的是( )

A、可用热水加速粗盐的溶解 B、过滤时,不能用玻璃棒在漏斗中搅拌加快过滤速度

C、蒸发滤液时,要不断用玻璃棒搅动蒸发皿中的液体 D、这个实验过程中,必备的玻璃仪器有:烧杯、量筒、试管、玻璃棒、漏斗等

3、下列关于“粗盐提纯”实验的说法中,正确的是( )

A、称量时,将粗盐放在天平右盘的称量纸上

B、蒸发操作中,玻璃棒的主要作用是防止液滴飞溅

D、过滤时用到的主要仪器、用品是:玻璃棒、烧杯、滤纸、铁架台

C、主要操作步骤是:计算、称量、量取、溶解

4、对于下列物质的提纯方法中正确的是( )

A、碳酸钙固体中混有的氢氧化镁可用溶解、过滤的方法除去

B、将二氧化碳气体通过烧碱固体可以除去其中所含的水蒸气

C、硫酸亚铁溶液中混有的硫酸铜可先加入过量的铁粉再过滤除去

D、CaCl2溶液中混有的少量稀HCl可以先加入过量的石灰水再过滤除去

5、下列物质的提纯,是按“溶解、过滤、蒸发、结晶”操作顺序进行的是( )

A、碳粉中混有氧化铜 B

、生石灰中混有石灰石

C、含有少量泥沙的粗盐 D、硝酸钾中混有氯化钠

6、除去下列物质中所含少量杂质,所用除杂试剂和提纯方法正确的是( )

A、A B、B C、C D、

7、除去下列物质中所含少量杂质,所用除杂试剂和提纯方法正确的是( )

A、H2O NaOH 活性炭 吸附、过滤

B、Na2SO4 Na2CO3 盐酸 加入盐酸至不再产生气泡

C、HCl MnO2 H2O 溶解、过滤、蒸发

D、CO2 CO O2 点燃

8、下列关于混合物分离与提纯的方法(括号中物质是杂质)中,正确的一项是( )

A、Fe粉(CuO):将混合物加入到足量的稀硫酸中,充分反应后过滤、烘干

B、CO2(CO):将混合物通入澄清石灰水后,再干燥剩余气体

C、K2SO4(K2CO3):将混合物溶解,滴加过量稀盐酸,蒸发、结晶

D、氯化钠(泥沙):将混合物放入水中搅拌、溶解、过滤、蒸发、结晶 9、下列关于混合物分离与提纯的方法(括号中物质是杂质)中,错误的是(

A、CaO(CaCO3)高温煅烧

B、CO(CO2) 混合物通入足量氢氧化钠溶液后,再干燥剩余气体

C、KCl(K2CO3) 混合物加水溶解,滴加适量氯化钙溶液后过滤、蒸发、结晶

D、CuO(Cu) 混合物放入适量的稀硫酸中微热、过滤 10、要将待提纯的物质中杂质(括号内为杂质)除去,所用试剂和方法均正确的是(

A、CuCl2(MgCl2) B、CaO(CaCO3 C、Cu(Fe) D、CH4(H2)

11、粗盐提纯使用的主要仪器有( )

A、漏斗、烧杯、蒸发皿、酒精灯

B、量筒、烧杯、试管夹、蒸发皿

C、玻璃棒、蒸发皿、漏斗、集气瓶

D、铁架台、天平、长颈漏斗、酒精灯

A、漏斗

B、烧杯

C、玻璃棒

D、酒精灯

16、提纯含有少量泥沙的粗盐,下列操作顺序正确的是( )

A、过滤、蒸发、结晶、溶解

B、溶解、蒸发、过滤、结晶

C、溶解、蒸发、结晶、过滤

D、溶解、过滤、蒸发、结晶

17、关于粗盐提纯的下列说法正确的是( )

A、溶解粗盐时,应多加水尽量使溶液稀些,防止食盐溶解不完全

B、滤去不溶性杂质以后,将滤液移至烧杯内加热浓缩

C、当蒸发到剩有少量液体时,停止加热,利用余热将液体蒸干

D、将制得的晶体转移到新制过滤器中用大量水进行洗涤

18、(2011?福州)粗盐提纯实验的部分操作如图所示,其中错误的是( )

A、取一定量的粗盐

D、待滤液完全蒸干时,才停止加热

22、下列是关于“粗盐提纯”实验的几种说法,其中正确的是( )

A、为加快过滤速度,应用玻璃棒不断搅拌过滤器内的液体

B、如果经两次过滤滤液仍浑浊,则应检查实验装置并分析原因

C、蒸发滤液时要用玻璃棒不断搅拌,用酒精灯持续加热直到蒸干为止

D、倒入蒸发皿里的溶液不应超过蒸发皿容积的2/3

二、填空与简答

1、(4分)(2008?南通)(1)元素X的离子结构示意图为,元素 Y的原子结构示意图为.写出X的离子符号 _________ ;X与Y形成化合物的化学式为 _________ .

(2)a、b两种固体物质的溶解度曲线如右图所示.在 _________ ℃时a、b的饱和溶液的溶质质量分数相等.当a的饱和溶液含有少量b时,通过 _________ 提纯a.

2、(6分)通过海水晾晒可得粗盐,粗盐中除氯化钠外,还含有氯化镁、氯化钙以及泥沙等杂质.为了将粗盐提纯,实验的各步操作流程如图:

(1)在进行操作Ⅰ之前,必须加入的物质X是 _________ ;

(2)操作Ⅰ中要用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯和 _________ ;

(3)在蒸发操作中要用到玻璃棒,它的作用是 _________ .

3、(16分)海洋是丰富的化学资源宝库.通过晾晒海水,可以得到含少量泥沙的粗盐,经提纯后可得到纯净的NaCl.如图是粗盐提纯的实验操作:

(1)上图有标号的仪器名称分别是a _________ ,b _________ .

(2)从上图中可知,粗盐提纯的实验操作步骤是: _________ 、 _________ 、 _________ .

(3)在操作②中,玻璃棒的作用是 _________ ;在操作③中,当看到蒸发皿中出现 _________ 时,停止加热.

(4)若称取经过提纯后的NaCl固体5.0g,则可配制出溶质质量分数为10%的NaCl溶液的质量为 _________ g.

4、(14分)(1)在粗盐提纯的实验中,每一步都会用到的的玻璃仪器是 _________ .在蒸发溶液时,该仪器的作用是 _________ .

(2)右图是粗盐提纯实验中所采用的过滤操作图,请回答:

写出有标号仪器的名称:a _________ ;b _________ ;

请指出该图的三处错误:

① _________ ;

② _________ ;

③ _________ . 5、(16分)通过海水晾晒可得粗盐,粗盐除NaCl外,还含有Na2SO4、MgCl2、CaCl2以及泥沙等杂质.为了有效将粗盐提纯,实验的各步操作流程如下:

根据以上信息回答:

(1)在完成操作Ⅰ之前,必须加入的物质X是 _________ ,y的名称是 _________ .

(2)欲除去溶液A中的Na2SO4、MgCl2、CaCl2,从提供的试剂中选出a所代表的试剂,按滴加顺序依次 为(每次都过量):NaOH溶液、 _________ 和 _________ .(填字母,提供的试剂有:A、Na2CO3溶液 B、K2CO3溶液 C、BaCl2溶液 D、Ba(NO3)2溶液)

(3)沉淀C中的成分是Mg(OH)2、 _________ (填化学式).

(4)实验最终所得的精盐的质量大于粗盐中氯化钠的质量,原因是粗盐提纯过程中有新的NaCl生成,整个过程中产生新的NaCl的反应共有 _________ 个.

(5)请你写出用pH试纸检测溶液B酸碱度的具体操作:取一小段pH试纸放在洁净的点滴板上,用 _________ ,将 _________ ,即可读出相应数值.

一 、选择题

A. 纯净物具有固定的性质

B. 纯净物具有固定的熔沸点

C. 纯净物由一种物质组成

D. 纯净物就是洁净的物质 1.4 世界通用的化学语言 1.下列关于纯净物的说法中,错误的是 ( )

2.下列物质中不属于混合物的是 ( )

A. 空气 B.石灰水 C. 食盐晶体 D. 管道煤气

3. 下列物质属于纯净物的是 ( )

A. 氢氧化钠溶液 B. 洁净的空气

C. 冰水混合物 D. 苹果汁

4. 下列物质属于混合物的是 ( )

A. 澄清的石灰水 B. 二氧化钙 C. 硫酸铜 D. 氢氧化钙

5. 下列各组物质中,前者为单质,后者为混合物的是 ( )

A. 水银、澄清的泉水 B. 氧气、水蒸气

C. 冰、煤气 D. 大理石、食盐水

6. 地壳中含量较多的前四种元素,依次是 ( )

A. Al、Fe、O、Br B. O、Si、Al、Fe

C. O、C、H、N D. O、Si、Fe、Al

7. 没有宏观意义的化学符号是 ( )

A. CO2 B. Mg C. Ne D. 2H

8. 市场上有一种品名叫“阿莫西林”的抗生素药品,其化学式为C16H19N3O5S . 3H2O,该化合物中共含元素 ( )

9. 下列物质属于化合物的是 ( )

A. 氧气 B. 水蒸气 C. 氮气 D. 空气

10. 下列各组物质,前者是单质,后者是混合物的是 ( )

A. 铜、碱式碳酸铜 B. 硫粉、部分结冰的水

C. 液溴、碘酒 D. 氨气、澄清石灰水

11. 下列物质属于混合物的是___,属于单质的是_____,属于化合物的是____,属于非金属单质的是_____。

A. 冰水混合 B. 水银 C. 液溴 D. 盐酸

二、填空题

12. 元素是构成地球万物的基石。迄今为止,人们在自然界中发现的元素有________种,已探明人们发现的天然物质以及化学家们合成的物质大约有_____种,而且还在不断增长。 13. 改正下列书写错误的元素符号:

A. 镁mg_______ B. 铝Ae________ C. 铜Ca_______ D. 银AG_________

14. 地壳中含量最多的元素是________,地壳中含量最多的金属元素是_______。常温下,呈液态的非金属元素是________。

15. 鲨鱼是世界上唯一不患癌症的动物。经研究发现其体内含有的角鲨烯C30H50有抗癌作用,角鲨烯由________ 种元素组成。

16. 物质的化学式是物质组成的客观反映,例如:NO表示_______,NO2表示_______,它们是通过_______测得的,不能随意书写。 17. 用化学符号表示下列物质:

氧气______ 镁______ 水______ 氧化镁_________ 铁______ 木炭_____ 氢气______二氧化碳______ 一氧化碳_______

三、填表题

18.

四、简答题

19. 写出下列各反应的文字表达式 (1)氢气在氧气中燃烧生成水。

(2)甲烷在氧气中燃烧生成二氧化碳和水。

(3) 镁带在空气中燃烧生成氧化镁

20. 在下列各式的括号内填上物质的名称,每种物质的下面填上相应的化学符号,并标明是化合反应还是分解反应。

(1)、水?通直流电????( )+( )

——— ———— ————

(2). 镁 + 氧气?点燃???( )

—— —— ——————

(3). 水 + 氧化钙???( )

——— ———— ——————

(4). 二氧化碳 + 氢氧化钙???( ) + (

_________ ________ 3 ________

)

第一单元 《化学的魅力》

一、选择题(每题只有一个正确答案,每题2分,共48分)

1下列造成空气污染的因素主要由物理变化引起的是 ( )

A.节日燃放烟花爆竹产生烟尘 B.建筑施工导致尘土飞扬

C.生活垃圾的焚烧产生有害气体 D.生物的腐烂放出一氧化碳

2、实验结束后,下列仪器的放置方法正确的是 ( )

3. 进行过滤操作时一般不需要时使用的仪器是 ( )

A.漏斗 B.玻璃棒 C.烧杯 D.酒精灯

4. 下列各组物质,前者属于纯净物,后者属于混合物的是 ( )

A、洁净的空气 蒸馏水 B、钢铁 汽油 C水银 液氮 D、甲烷 醋酸

5.下列物质的变化过程中,前者是物理变化,后者是化学变化的是 ( )

A、钢锭轧成钢板、木棍受力被折断,B、汽油燃烧、二氧化碳使澄清石灰水变浑浊

C、铜在潮湿空气中生成铜绿、液态水凝成冰

D、铁受热熔化、石蜡燃烧

6.下列四种变化中有一种变化与其它三种变化不同,这种变化是 ( )

A.挥发 B.凝固 C.燃烧 D.液化

7.下列混合物可用过滤方法分离的是( )

A、酒精和水 B、食盐和泥沙C、矿泉水和可乐 D、铁粉和铜粉

8.对下列化学变化的现象描述不正确的是 ( )

A.碳酸钙粉末中滴加盐酸会产生气泡 B.镁带燃烧发出耀眼的白光

C.二氧化碳通人澄清石灰水,溶液变浑浊

D.氢氧化钠溶液中滴加无色酚酞试液,没有明显现象

9.由地壳中含量最多的金属元素和非金属元素组成的物质为 ( )

A 二氧化硅 B 氧化钙 C 氧化铁 D 氧化铝

10.(2008?柳州)水、氢氧化铜和高锰酸钾三种物质的组成中都含有( )

A、氧分子 B、氧原子 C、氧气 D、氧元素

11.下列物质属于纯净物( )

A、液氧 B、新鲜的空气 C、干净的豆浆 D、碘盐

12.人们通常说的补铁、补钙、补锌,这里的铁、钙、锌是指( )

A.元素 B.单质 C.化合物 D.混合物

3.下列人类活动不会直接引发环境问题的是 ( )

A、用含硫煤作燃料 B、焚烧垃圾 C、运用太阳能发电 D、燃放烟花、爆竹

14.某同学用量筒量取液体,将量筒放平且面对刻度平视测量。初次视线与量筒内凹液面的最低处保持水平,读数为20ml。倒出部分液体后,俯视凹液面的最低处,读数为5ml,则该学生实际倒出液体的体积为( )

A.大于15ml B.小于15ml C.等于15ml D.无法确定

15、下列属于化学研究范畴的是( )

A、风力发电 B、克隆技术 C、信息技术 D、合成新材料

16、下列现象中发生了化学变化的是 ( )

(A、海水蒸发 B、干冰升华 C、动植物腐烂 D、玻璃破裂

17 、(2007?北京)下列氢气的性质中,属于化学性质的是( ) A、密度比空气小 B、无色无味C、可以燃烧 D、难溶于水

18、下列物质属于纯净物( )

A、液氧 B、新鲜的空气 C、干净的豆浆 D、碘盐

19、下列是日常生活中常发生的一些变化,其中都属于化学变化的一组是( )

(A)水受热沸腾,酒精燃烧 (B)汽油挥发,动物的呼吸作用

(C)剩饭变馊,铁锅生锈 (D)玻璃破碎,西瓜榨成汁

20、某些玻璃仪器,为保证其密封性,常常把玻璃的接触面处磨毛(也称磨砂),下列仪器中已经过磨毛处理的是( )

(A)量筒 (B)、集气瓶(C)烧杯 (D) ( )

21、下列仪器中,不可以在酒精灯火焰上加热的是( )

(A)试管 (B)蒸发皿(C)蒸发皿 (D)烧杯

22、下列化学用语既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种物质的是

A、2H B、H2 C、 2Fe D、Cu

23.下列化学符号正确的是( )

A.1个——氧化碳分子:CO B.2个碳酸根离子:2CO32-

C.3个亚铁离子:3Fe3+ D.4个氢原子:2H2

24、不同种元素间最本质的区别是( )

A、中子数不同 B、相对原子质量不同 C、中子数和核外电子数不同 D、质子数不同

二、填空题(共40分) 1.(10分)用化学用语表示下列物质

2个镁原子 ( );硫酸根离子 ( );氧化钠 ( )金刚石( ) ;由60个碳原子构成的碳分子 ( )

2.(8分)(2002?

兰州)取用粉末状固体药品应使用;取用块状固体药品应使用 ;取用少量的液体试剂应使用 ;量取一定量的液体应使用 。

3.(12分掌握化学实验中常用仪器的特征和用途,有利于开展化学学习和研究. 请从下列常见仪器图示中,选择恰当的字母序号填空

①可以直接在酒精灯火焰上加热的玻璃仪器是( )

②镁条燃烧时,用来夹持镁条的仪器是( )

③用酒精灯加热时需要垫上石棉网的仪器是( )

④取用粉末状固体药品用到的仪器是( )

⑤吸取和滴加少量液体试剂的仪器是( )

⑥排空气法收集气体用到的玻璃仪器是( )

4.(10分)将下列物质的序号填在相应的横线上.

①碳、②二氧化碳、③液态氧气、④高锰酸钾、⑤海冰、⑥洁净的空气,其中,属于混合物的是 ( )

;属于纯净物的是(

) ;属于单质的是 ( );属于化合物的是 ( ) ;属于氧化物的是 ( )

三、简答题:(共12分)

1.(12)下面是实验室中经常用到的实验仪器,请按照题目的要求回答下列问题.

(1)写出指定仪器的名称:B ------------------ -C ------------------

(2)在初中化学中学过的可用于分离或提纯物质的方法有:过滤、加热、分馏、蒸发等.为了达到下列实验目的,请选择适当的方法,将所需的实验仪器的编号填写在相应的横线上,并补充还缺少的仪器的名称.

①模仿工业上从海水中提取食盐 -----------------------.缺少的仪器名称是

---------------------------

②50mL硫酸铜溶液中加入50mL氢氧化钠溶液后分离出氢氧化铜 --------------------------- .缺少的仪器名称是 --------------------------------------

2.1人类赖以生存的空气

命题人:童瓅莹 校对人:魏颖静

一、选择题(每题3分,共30分)

1. 组成空气的气体中,最具稳定性的气体我们称它为 ( ) A氮气 B、氧气 C、稀有气体 D、 二氧化碳

2. 下列有关空气组成的叙述中,正确的是 ( )

A 空气的中最多的气体是氧气

B空气由氧气、氮气、二氧化碳组成

C空气的成分按体积分数计算,大约是氮气占78%,氧气占21%

D空气就是氧气

3、下列关于稀有气体说法错误的是 ( )

A 都是无色无味的气体

B 与其他物质较难发生反应

C 不能与其他物质发生反应

D 惰性气体就是稀有气体

4、每年6月5日是世界环境日。环境保护是我国的一项基本国策,不良的空气会导致酸雨的形成,下列气体中会造成酸雨的气体是 ( )

A、O2, CO2 B、SO2 C、CO D、CO2

5、下列情况下产生的气体对空气不产生污染的是 ( )

A、大量燃烧煤,石油所产生的气体

B、汽车排放的尾气

C、绿色植物光合作有后产生的气体 ( )

D、工业生产过程中排放的气体

6、下列物质属于纯净物的是 ( )

A、蒸馏水 B、纯净的空气 C、24K金 D、某牌子的矿泉水

7、若使10L空气中氧气全部除去,则余下气体的体积与以下哪个数值最接近 ( )

A.2L B.2.1L C.7.8L D.7.9L

8、澄清石灰水长期敞口放在空气中会变浑浊。这是因为空气中含有 ( )

A.氮气 B、二氧化碳 D、氧气 D、稀有气体

9、某全麦饼干部分营养成分的含有钙、镁、铁、钾,这里表示的“钙、镁、铁、钾”是指

A、原子 B、分子 C、单质 D、元素

10、八月桂花香,沁人心肺。桂花的香味四溢的现象说明 ( )

A、分子是不断运动的

B、分子由原子组成的

C、分子具有一定的质量

D、分子之间有一定的间隙

二、填空题(每空2分,共32分)

1、维生素C(C6H8O6)可以促进人体生长发育,增加人体对疾病的抵抗力。维生素C由__________种元素构成,维生素C的式量是_______________。

2、氮气在常温下难与其他物质发生反应,因此可以用来。但在高温下能与其他物质发生反应,利用这一性质,氮气可用来 ,为植物生长提供养料。

3、(用原子或分子填写)氧气由氧 ___________聚集而成;保持氧气化学性质的最小颗粒是___________;1个氧气分子由2个________构成。

4、用来测定空气成分的方法很多,图1所示的是小明用红磷在空气中燃烧的测定方法。实验过程是:

第一步:将集气瓶容积划分为五等份,并做好标记。

第二步:点燃燃烧匙内的红磷,伸入集气瓶中并把塞子塞紧。

第三步:待红磷熄灭并冷却后,打开弹簧夹,发现水被吸入集气瓶中,

进入集气瓶中水的体积约为集气瓶总容积的1/5。

请回答下列问题:

(1)上面的实验同时证明了氮气有 的化学性质(只填一点即可)。

(2)实验完毕,若进入集气瓶中水的体积不到总容积的1/5,你认为导致这一结果的原因可能是 。

(3)某同学对实验进行反思后,提出了改进方法(如图2所示),你认为改进后的优点是: 。

5、填写下表中相应的化学符号和符号表示的意义

图1

三、简答题(本题共38分)

1、写出下列变化的文字表达式,并指出反应的基本类型(指化合反应、分解反应)。(文字表达式每个5分,反应类型每个3分)

(1)硫在氧气中燃烧

;属于反应。

(2)过氧化氢在二氧化锰的作用下分解

;属于反应。

(3)木炭在氧气中燃烧

2、(3分)某淡黄色固体A,在空气中点燃后发出微弱的淡蓝色火焰,放入无色气体B中,发出蓝紫色火焰,并都生成有刺激性气味气体C,试推断:(每空4分)

A___________、B___________、C____________。

2.2A 神奇的氧气

命题人:黄二丽 校对人:何秀娟

一、选择题(本大题包括10小题,每小题3分,共30分)

1.(2011.桂林)自然界中植物的光合作用需要消耗空气中的 ( )

A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体

2.(2011.黄石)下列物质在氧气中燃烧,生成黑色固体物质的是 ( )

A.铁丝 B.木炭 C.白磷 D.硫粉

3.(2010.河北)下列有关氧气的说法正确的是 ( )

A.能供给呼吸 B.化学性质比较稳定

C.具有可燃性 D.是空气中含量最多的物质

4.(2010.茂名)下列物质中不能在氧气里燃烧的是 ( )

A.氮气 B.木炭 C.红磷 D.铁

5.下列物质在氧气中燃烧时,能看到浓厚白烟的是 ( )

A.氢气 B.硫粉 C.红磷 D.木炭

6. 下列各组变化中,后者一定包含前者的是 ( )

A、化学变化 化学反应 B、氧化反应 化合反应

C、分解反应 化学反应 D、化合反应 分解反应

7.(2011.苏州)下列物质在空气或氧气中燃烧时,现象描述正确的是 ( )

A.镁条在空气中燃烧,胃出浓烈的黑烟,放出热量,生成黑色粉末

B.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四溅,放出热量,生成红色粉末

C.木炭在氧气中燃烧,发出白光,放出热量,产生能使澄清石灰水变浑浊的气体

D.硫在氧气中燃烧,发出微弱的淡蓝色火焰,放出热量,产生没有气味的气体

8.(2011.大连)下列说法中,错误的是 ( )

A.富氧空气可用于潜水、医疗急救 B.氧气能支持燃烧,可做燃料

C.氮气充入食品包装袋内可以防腐 D.稀有气体充入灯泡中可使其耐用

9.下列关于氧气的说法中错误的是 ( )

A.氧气能支持燃烧,可作燃料

B.空气成分中氧气约占空气体积的21%

C.水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存

D.氧气能使带火星的木条复燃

10.某同学归纳氧气的主要用途有:①急救病人,为飞行员、登山运动员、潜水员等提供呼吸所需的氧气;②在冶炼钢铁的过程中,进行富氧鼓气,提高炉温,加速冶炼过程,提高钢铁的产量和质量;③化学工业上主要用于制取蒸馏水;④使乙炔燃烧产生高温的氧炔焰,用于焊接或者割断金属;⑤在工业生产和科学实验中常用做氧化剂;⑥液氧用于

火箭发动机,促使燃料迅速燃烧,产生高能推动火箭前进。你认为其中不正确的是

( )

A.①③⑤ B.②④⑥ C.③ D.⑤

二、填空题(本大题包括4小题,共25分)

11. 1777年,拉瓦锡推翻了“燃素说”,建立了“燃烧氧化说”。他认为空气是由两种气体组

成的:一种是能够帮助燃烧的,称为“氧气”;另一种是不能帮助燃烧的,称之为“窒息

空气”—氮气。拉瓦锡对空气组成的认识的不足之处是_________________________

12.采集空气样品时,如果没有专业仪器,我们可用矿泉水瓶装满水到采样地点倒掉,这种

收集气体的方法叫做________;实验室制氧气时,也可用这种方法收集,用该方法收集

氧气时,收集氧气的装置内空气被排尽的标志是____________。

13.物质的性质决定物质的用途,但认识事物都有其两面性,物质的性质有时会为人类服务,有时也会给我们带来麻烦。下面就不同的角度认识氧气,分别各举出合适的一个例子。

(1)应用氧气:_________________________________________;

(2)隔绝氧气:__________________________________________.

14.装满氧气的集气瓶如右图所示,用带火星的木条

分别以甲、乙两种方式迅速插入,观察到木条复

燃,且在甲中燃烧比在乙中燃烧更旺。上述实验

说明了氧气具有的性质是:

(1)____________________________;

(2)___________ ____ _____

三、实验探究(本大题包括2小题,共45分)

15.某研究小组在学习氧气的化学性质时发现:镁带燃烧没有火焰,蜡烛燃烧却有明亮的火焰。该小组同学进行了如下探究。

(1)写出镁带在氧气中燃烧的文字表达式: 。

(2)探究一:蜡烛燃烧产生火焰的原因是什么?

点燃蜡烛,将金属导管一端伸入内焰,导出其中物质,在另一端管口点燃,也有火焰产生(如右图所示)。由此可知:蜡烛燃烧产生的火焰是由 (填“固态”或“气态”)物质燃烧形成的。

(3)探究二:物质燃烧产生火焰的根本原因是什么?

【查阅资料】

”)和燃烧时温度有关。由此推测:钠在燃烧时, (填“有”或“没有”)火焰产生。

(4)木炭在氧气中燃烧没有火焰,但生活中木炭燃烧时会产生火焰,其原因可能是 。

16.科学探究是重要的学习方式,假设和验证是探究过程中的重要环节。为了探究“铁丝可 以在纯净的氧气中燃烧”,同学们将一根火柴梗塞入一段螺旋状“铁丝”(可能是纯铁铁丝或 含碳铁丝)末端,将它固定,用镊子夹住“铁丝”,然后在酒精灯上点燃火柴,将“铁丝” 由集气瓶口向下慢慢伸入,观察现象:

(1)甲同学只发现“铁丝”红热一下,就没有观察到其他现象,请你分析铁丝没有燃烧 的可能原因是________;(只答一条)

(2)乙同学发现“铁丝”在纯净氧气中燃烧起来,观察到火星四射,并有黑色固体生成,请写出该反应的文字表达式________;

(3)为了找出“铁丝”在纯氧中燃烧“火星四射”的原因,根据现有实验用品:细纯铁铁丝、细含碳铁丝、镁条、集气瓶装的几瓶纯氧气、酒精灯、火柴和镊子等,你能提出的假设和验证方法有:

①假设1:________,验证方法是__ _,

②假设2:________,验证方法是______ __。

2.2B 神奇的氧气

命题人:黄二丽 校对人:何秀娟

1.下列获得氧气的变化中,不属于化学变化的是( )

A.用液态空气制氧气 B.加热高锰酸钾制氧气

C.加热氯酸钾制氧气 D.绿色植物光合作用

2.下列变化中,属于分解反应的是( )

A.铁在氧气中燃烧 B.过氧化氢与二氧化锰混合制取氧气

C.蜡烛燃烧 D.加热木炭粉

3.实验室利用双氧水制备氧气时没加二氧化锰的结果是( )

A.不放出氧气 B.放出氧气的速率变慢

C.放出氧气的总量会减少 D.放出氧气的速率变慢且总量减少

4.某同学在实验室设计了4种制氧气的方案:①用过氧化氢和二氧化锰混合;②使高一、选择题(本大题包括10小题,每小题3分,共30分) 锰酸钾受热;③高锰酸钾加热后的固体放入过氧化氢溶液;④使二氧化锰受热。这四种方法中( )

A. 全正确 B. 全不正确 C. ①②③正确 D. 只有①②正确

5.下列实验装置或实验操作不正确的是( )

A.制取氧气 B.往试管里装入固体粉末 C.收集并验满氧气 D.检查装置的气密性

6.实验室用高锰酸钾制氧气时,必须用到的仪器是 ( )

A.铁架台 试管 集气瓶 酒精灯 B.试管 导气管 酒精灯 胶头滴管

C.铁架台 烧杯 酒精灯 导气管 D.试管 集气瓶 漏斗 水槽

7.实验室用高锰酸钾制取氧气有如下操作步骤:①检查装置的气密性②按图示连接仪器③装好药品固定在铁架台④加热⑤用排水集气法收集氧气时,把集气瓶装满水倒放在水槽中⑥收集⑦熄灭酒精灯⑧把导管从水槽中取出。下列操作顺序排列正确的是 ( )

A.①②③④⑤⑥⑦⑧ B.②①③④⑤⑥⑦⑧

C.②①③⑤④⑥⑦⑧ D.②①③⑤④⑥⑧⑦

8.与加热高锰酸钾制取氧气相比,采取过氧化氢制取氧气的优点说法不正确的是 ( )

A.无需加热等附加条件和设备 B.反应剧烈程度和反应速率容易控制

C.装置简单 D.收集气体更方便

9.鉴别下列各组物质,选用试剂或方法(括号内)正确的是( )

A.水和过氧化氢溶液(二氧化锰) B.氯化钾和氯酸钾(加热

)

C. 二氧化锰和炭粉(水) D.氧气和空气(燃着的木条)

10.可以用加热氯酸钾和二氧化锰混合物的方法在实验室制取氧气。下列是反应生成氧气和氯化钾的质量与反应时间的关系坐标图,其中合理的是 ( )

二、填空题(本大题包括2小题,共24分)

11.(12分)将空气除尘净化,除去二氧化碳和水蒸气后,在低温加压条件下使空气_______,然后控制温度________液态空气,氮气沸点比氧气是 ,余下的主要是 ,该过程为 (填“物理变化”或“化学变化”)。

12.(12分)黑色粉末A与白色固体B在常温下混合可得C和D,其中A在反应前后质量和化学性质都不变,若将E放在D中点燃,产生明亮的蓝紫色火焰,并有刺激性气味的气体F产生。

(1)写出有关物质的名称:A______,B_____,C________,D______E_______,F______。

(2)写出有关反应的文字表达式

①。

三、实验探究(本大题包括2小题,共46分)

13.(21分)实验室常用下列装置来制取氧气:

(1)写出图中有标号仪器的名称:、

(2)在加入药品之前应对实验装置进行。

(3)可用于实验室制备和收集O2的一套装置是(填字母编号) 。写出用此装置制备O2的反应文字表达式 。

(4)用E装置收集氧气的依据是

,检验氧

气是否集满的方法是 。

14.(25分)小丽同学欲通过实验证明“二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂”这一命题。她设计并完成了下表所示的探究实验:

(2)在小丽的探究实验中,“实验一”和“实验二”起的作用是 (3)小英同学认为仅由上述实验还不能完全得出表内的“总结”,她补充设计了两个方面的探究实验,最终完成了对“命题”的实验证明。

第一方面的实验操作中包含了两次称量,其目的是:; 第二方面的实验是利用“实验三”反应后试管内的剩余物继续实验。接下来的实验操作、现象和结论是: 。

2.3A 化学变化中的质量守恒

命题人:安雪芹 审核人:冯玉梅

一、选择题(每题 5分)

1、化学反应前后,一定发生改变( )

A、分子种类 B、原子的相对质量 C、原子个数 D、原子种类

2、某物质在空气中燃烧生成二氧化碳和水,这种物质成分( )

A、只含H B、只含C C、只含C和H D、一定含C和H,可能含O

3、有分子参加的化学反应前后,可能发生改变的是( )

A、分子的种类 B、原子的种类 C、分子的个数 D、原子的个数

4、化学反应遵守质量守恒定律的原因在于反应前后( )

A.物质的种类没有改变 B.分子的种类没有改变

C.原子的种类、数目和质量都没有改变 D.分子的数目没有改变

5、下列说法正确的是( )

A.10g酒精和50g水混匀后形成60g酒精溶液,这符合质量守恒定律

B.细铁丝在氧气中燃烧后,生成物质量比细铁丝的质量大,这不符合质量守恒定律

C.2L氢气和1L氧气反应,生成3L水

D.1g氢气和8g氧气恰好完全反应,生成9g水

6、在下列物质的变化中,不能用质量守恒定律解释的是( )

A.煤燃烧后剩余煤渣的质量小于煤的质量

B.伐倒的树木放置一段时间后质量减少

C.铁生锈以后总质量比原来铁的质量大

D.水结成冰以后,冰的质量与水的质量相等

7、当m g硫和n g氧气在密闭容器中充分燃烧后,生成的二氧化硫的质量是( )

A.等于(m+n)g B.大于(m+n)g

C.小于或等于(m+n)g D.上述三种情况都有可能

8、氯的原子序数为17,35Cl是氯的一种同位素,下列说法正确的是 ( )

A.35Cl原子所含质子数为18

B.1/18 mol的1H35Cl分子所含中子数约为6.02?1023

C.3.5g的35Cl2气体的体积为2.24L

D.35Cl2气体的摩尔质量为70 g/mol

二、填空题(每题6分)

9、在一切化学反应里,由于反应前后,________种类没有改变,________的数目没有增减,

____________的质量也没有变化,所以反应前后各物质的___________必然相等。

10、化学方程式中,“→”表示“△”表示,“+”表示, “↑”、“↓”分别表示。

11、成语“点石成金”,本意为古代方士的一种法术,即能使石头变成黄金;

现比喻能化腐朽为神奇。有人说他能把石灰石变成黄金,请你用化学知识

说明石灰石不能变成黄金的道理是_________________________________。

12:有化学反应A+B→C+2D,已知49gA恰好与29gB完全反应,生成了60gC,则同时生成D g。现已知物质的相对分子质量A为98,B为58,C为120,则D的相对分子

质量为 。

13:在反应A+B→C+D中,反应物的质量比为A:B=5:2,若完全反应后生成的C和D共2.1g,

则消耗反应物A为 g,B为 g。

14、2.1克相对分子质量为7.2的CO和H2组成的混合气体,在足量的O2中充分燃烧

后,立即通入盛有足量的Na2O2固体中,固体增加的质量为_____。

15、在一定条件下,16gA和22gB恰好反应生成C和4.5gD。在相同条件下,8gA和15gB

反应可生成D和0.125molC。从上述事实可推知C的式量为____________。

16、在某温度时,一定量的元素A的氢化物AH3在一定体积密闭容器中可完全分解成两种气态单质,此时压强增加了75%。则A单质的一个分子中有_______个A原子,AH3分解反应的化学方程式为__________________________________________。

17、在反应A+3B=2C+2D中,A和B的相对分子质量之比为9:11,已知1.8gA与一定量B恰好完全反应,生成5.1gD,则在此反应中B和C的质量比为 。

18、实验室用加热氯酸钾和二氧化锰混合物的方法制取氧气.在这个过程中,二氧化锰在固体中的质量分数将如何变化?请作简单的分析.

2.3B 化学变化中的质量守恒

命题人:安雪芹 审核人:冯玉梅

一、选择题(每题5分)

1:潜水艇中可用过氧化钠做氧源,其化学方程式为:2Na2O2+2CO2→2Na2CO3+X。根据质量守恒定律,你认为X是( )

A.Na2O B.CO C.O D.O2

2:在一个密闭容器中,充入a个CO分子和b个O2分子,在一定条件下充分反应后,容器内碳原子数与氧原子数之比为( )

a A. a+2baB 2(a+2b)aC. baD. 2b

3:1.6g某物质在氧气中完全燃烧,生成4.4g二氧化碳和3.6g水,关于该物质的组成有下列论断:①一定含有C、H元素;②一定不含O元素;③可能O元素;④一定含O元素;⑤分子中C、H原子的个数比为1:2;⑥分子中C、H原子的个数比为1:4,其中正确的是( )

A.①②⑥ B.①②⑤ C.①③⑥ D.①④⑤

4:在反应4A+3B→2C中,2.7gA完全反应后生成5.1gC。已知B的相对分质量为32,则C的相对分子质量是( )

A.34 B.68 C.102 D.204

5:有A、B、C三种物质各15克,在一定条件下充分反应后只生成30克D。若增加10克C,A和C恰好完全反应。则参加反应的A与B的质量比为( )

A.3:2 B.2:3 C.5:2 D.5:3

6:将15gA物质,24gB物质,8gC物质混合加热,发生化学反应,经分析得知反应后的混合物中含8gA,30gC,还含有一种物质D,若A,B,C,的相对分子质量依次为28,32,44,18,则它们之间所发生反应的化学方程式为( )

A.A+B→C+D

C.A+3B→C+2D B.A+2B→C+2D D.A+3B→2C+2D

7:据反应方程式H2SO4+Na2S2O3→Na2SO4+S+X+H2O,推断物质X的化学式为( )

A.SO2 B.SO3 C.H2S D.Na2O

8:现将A、B两物质各10g混合加热,A完全反应,生成8gC和4gD,则参加反应的A与B的质量比是( )

A.1:1 B.2:1 C.4:1 D.5:1

9:下列有关数量关系的判断中,错误的是( )

A.ag镁和bg氧气恰好完全反应,生成cg氧化镁,则a+b=c;

B.mg锌放入ng稀硫酸中,充分反应后,溶液为wg,则n<w;

C.hg铁放入sg硫酸铜溶液中,充分反应后,溶液为eg,则s>e;

D.mg氯化钡溶液加入pg硫酸铜溶液中,生成qg溶液,则m+p=q 。

10:X、Y、Z3种物质各10g组成的混合物,加热使其充分反应,反应后的物质中有16gZ、8g新物质w和若干X,则参加反应的X和Y的质量比是( )

A.1:1 B.1:2 C.3:5 D.2:5

11:已知反应2NO+O2→2NO2,现将NO和O2的混合气体30g充分反应,得到23gNO2,则源混合气体中NO和O2的质量比为( )

A.11:4 B.15:8 C.15:23 D.1:1

YZY12:某物质发生完全燃烧反应,反应式为CxHyOz+(x+ - )O2 → xCO2+H2O, 422

若一个分子的CxHyOZ与3个O2分子完全燃烧,生成了2个分子的CO2和3个分子的H2O,则x、y、z的值分别为( )

A.2,3,4 B.2,6,1 C.1,3,2 D.1,2,3

13:在一密闭容器中,有甲、乙、丙、丁四种物质,一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表:

A.50 B.40 C.10 D.70

14:根据化学方程式A+NaOH→ B十H20推断,B,A的相对分子质量相差( )

A. 12 B. 18 C.22 D.40

15:下列叙述完全符合质量守恒定律的是( )A.水结成冰前后,质量保持不变B.50mL水和50 mL乙醇混合后总体积小于100 mLC.在100g过氧化氢溶液中,含有30g过氧化氢和70g水D.1.2g碳与3.2g氧气恰好完全反应可生成4.4g二氧化碳

二、填空题(每题3分)

16:在反应A+3B→2C+2D中,C和D的相对分子质量比为22:9。已知2.8gA跟一定量的B完全反应,生成8.8gC,则在此反应中B和C的质量比是。

17:配平下列化学方程式:

① FeS22→2O32 ; ②3H82→2H2O; ③ NH32→2O 。

18:有A、B、C三种物质各4g组成的混合物,在一定条件下,所发生的化学反应表达式为:B+C→A+D,反应后的物质中只有5gA、5gD和若干克B,根据质量守恒定律,可知参加反应的B、C的质量比为 。

19:某反应A+B→C+D,若A和B的混合物35g,恰好完全反应生成5gC。而生成C和D的混合物7g需要5gA,则4gB和足量A充分反应能生成 g的D。

20:在反应2A+2B→C+2D中,A、B、C的质量比为5:2:3。现有15gA与足量的B反应,可生成 gD;若已知C的相对分子质量为m,则D的相对分子质量为 。

三、多选题(10分)

21:下列说法正确的是(NA表示阿伏加德罗常数) ( )

⑴常温常压下,1mol氮气含有NA个氮分子

⑵标准状况下,以任意比例混合的甲烷和丙烷混合气体22.4L,所含的气体的分子数约为NA个

⑶标准状况下,22.4LNO和11.2L氧气混合,气体的分子总数约为1.5NA个

⑷将NO2和N2O4分子共NA个降温至标准状况下,其体积为22.4L

⑸常温下,18g重水所含中子数为10NA个

⑹常温常压下,1mol氦气含有的核外电子数为4NA

⑺常温常压下,任何金属和酸反应,若生成2g 氢气,则有2NA电子发生转移

⑻31g白磷分子中,含有的共价单键数目是NA个

⑼1L1 mol?L-1的氯化铁溶液中铁离子的数目为NA

第二单元《浩瀚的大气》

出题人 :张海盟 校正人:王丹 一、填表题(共13分)

1.写出两种含有大写字母“C”的元素名称及元素符号

2

3

二、选择题(每题只有一个正确答案,将正确答案的编号填入括号内,每题2分,共24分)

1.下列变化中,属于化学变化的是…………………………… ( )

A.从液态空气中分离出氧气

B.加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气 C.用排水法收集氧气

D.用溶解、过滤、蒸发的方法分离出粗盐中混有的泥沙

2.100mL酒精与100mL水充分混合后的总体积小于200mL,这一事实说明… ( )

A.分子之间有一定的间隙 B.分子是可以再分的

C.分子在不断地运动 D.分子是保持物质化学性质的最小粒子 3.煮沸过的冷开水里不能养鱼,是因为其中几乎不含有( ) A.氧元素 B.氧原子 C.氧分子 D.氢分子

4.新型陶瓷材料(Si3N4)中Si元素呈+4价,则N元素的化合价为………………( )

A.+3 B.-3/4

C.-3

D.-4/3

5.下列实验现象的描述正确的是……………………………( )

A.把木条插入盛有氧气的集气瓶中,木条立即燃烧

B.把灼热的铁丝插入盛氧气的集气瓶中,铁丝立即燃烧,发出明亮的火焰

C.硫在氧气中燃烧,发出淡蓝色火焰

D.无色的NaOH溶液中滴加蓝色的CuSO4溶液,产生蓝色沉淀

6.下图是四位同学对某化学式意义的描述,他们描述的化学式是……………… ( )

A.CO B.Mg C.N2 D.H2O

7.下列反应后的生成物中,不含有氧化物的是 …………………( )

A.木炭的燃烧 B.生石灰与水反应

C.铜在空气中加热 D.在空气中点燃硫粉

8.下列数量的物质中,其质量最大的是…………………………( )

A.2mol N2

B.5mol H2 D.12.04×1023个氢分子 C.6.02×1023个氮分子

9.在2 H2O?通电???2H2↑+O2↑的反应中,反应前后没有发生变化的粒子是( )

(A)水分子 (B)氢分子 (C)氧分子 (D)氢原子和氧原子

10.1999年度诺贝尔化学奖得者艾哈迈德。泽维尔(Ahmed.H.Zewail)开创了“飞秒(10-15s)化学”的新领域,使运用激光光谱技术观测化学反应时分子中原子的运动成为可能。你认为该技术不能观察到的是( )。

(A)化学变化中反应物分子的分解 (B)化学反应中原子的运动

(C)化学变化中生成物分子的形成 (D)原子核的内部结构

11.空气中氧气含量测定的实验装置如右图。下列有关说法正确的是 …………( )

A.选用红磷是因为反应可以耗尽O2,生成固态的P2O5

B.燃烧匙中的红磷可以换成硫或木炭

C.燃烧匙中的红磷越多,水位上升越高

D.本实验可以证明空气含有N2、O2、CO2和稀有气体

12.化学反应前后肯定不会发生变化的是( )

①原子的数目 ②分子的数目 ③元素的种类 ④物质的总质量 ⑤物质的种类

⑥原子的种类

(A)①③④⑤⑥ (B)①③④⑥ (C)①②④⑥ (D)①③⑤

三、填空题(每空2分,共38分)

1.用化学符号表示:

(1) +2价的锌元素______;2个硅原子_____;4个碳酸分子

(2)人体中含量最多的元素是;它与地壳中含量最多的金属元素形成的化合物的化学式是 。

(3)用来充飞艇的一种既安全密度又小的气体。

2.近年来上海的空气质量明显好转,天空更蓝了,鸟鸣增多了。从上海的空气质量日报中也可以看出, 、 、可吸入颗粒物三种污染指数降低了。

3.天然气是优良的气体矿物燃料,主要成分是甲烷(CH4)。甲烷的摩尔质量为,甲烷经点火后燃烧生成二氧化碳和水,则该化学反应的化学方程式可表示为 。25℃时,1克甲烷燃烧产生55.59KJ热量。现需要1778.88 KJ热量,需消耗甲烷

4.一氧化氮是大气的主要污染物之一.近几年来,又发现在生物体内存在少量的一氧化氮,它有扩张血管和增强记忆力的功能,成为当前生命科学研究的热点.

(1)一氧化氮是工业制硝酸的中间产物,生成一氧化氮的化学反应方程式为:4X+5O

24NO+6H2O,根据质量守恒定律可以推断出X的化学式为______________.

(2)汽车尾气中含有一氧化氮、一氧化碳等有毒气体,治理的方法是在汽车尾气的排气管上装一个催化转换器,在催化剂的作用下,一氧化氮与一氧化碳反应可生成二氧化碳和氮气,该反应的化学方程式为_______________________.

5.含碳燃料燃烧会产生大量的二氧化碳,二氧化碳可以用澄清石灰水吸收,生成碳酸钙。 ⑴写出石灰水吸收二氧化碳的化学方程式:

⑵碳酸钙的摩尔质量是 ,其中钙、碳、氧原子的原子个数比为 ;0.1摩尔碳酸钙中约含碳原子数为。

⑶根据上述化学反应,若吸收二氧化碳220克,理论上生成碳酸钙的物质的量为 。

四、实验探究题(每空1分,共17分)

1.归纳与演绎是重要的思维方法,也是常用的化学学习方法。

⑴你已经掌握了实验室制取气体制取O2、H2、CO2等气体的反应原理、制取与收集方法。请你结合下列装置图回答问题:

①写出指定仪器名称:① ② 。

②实验室加热氯酸钾和二氧化锰混合物制取和收集O2气体时应选用 装置相连接(填编号)。

③化学实验操作的“先”与“后”,对化学实验结果、师生安全等具有十分重要的意义。你在进行化学实验时,若遇到下列情况,应如何操作?

a.用E装置收集O2完毕后,必须先 后 。

b.用F装置做氢气还原性实验时,先通________,后___________。

④请你从下列内容中归纳出实验室制取气体反应的共同点 (填序号)。

①需要加热 ②使用催化剂 ③没有气体参加反应 ④原料为纯净物 ⑤只生成一种气体 ⑵NH3是一种极易溶于水,密度比空气小气体,化学上可以通过多种反应得到,例如:

①2NH4Cl(固)+Ca(OH)2

CaCl2+2NH3↑+2H2O

②NH4HCO3 NH3↑+CO2↑+H2O

③CaO(固)+NH3· H2O(浓)=NH3↑+Ca(OH)2

你将选择反应 (只写一个,填序号)作为实验室制取NH3的反应原理,你需要用上面仪器装置中的 (填编号)来装配NH3发生装置,采用的收集方法是 (填编号)。你选择的制取装置还可用来制取 ,其反应的化学方程式是 。

2.为研究化学反应前后反应物和生成物之间的质量关系,三个同学分别作了如下三个实验: 实验一:称量镁条,点燃,待反应结束后,再称量。

实验二:将盛有稀盐酸的小试管放入城有锌粒的烧杯中,称量,然后将盐酸和锌粒接触,充分反应后再称量。

实验三:将盛有氢氧化钠溶液的试管放入盛有硫酸铜溶液的烧杯中,称量,然后,设法使两种溶液混合,充分反应后,再称量。

三位同学得到的实验数据如下表:

(1”、“不变”):实验一 ;实验二 ;实验三 。

(2)造成上述结果的可能原因是 。

(3)在三个实验中,实验___正确地反映了化学反应前后反应物和生成物之间的质量关系。

(4)由此可以得出结论:用实验来研究化学反应前后反应物和生成物之间的质量关系时,必须在 容器中进行。

五、计算题(共8分)

1.在我国推广使用“清洁燃料”的过程中,2005年5月16日上海交通大学宣布:我国首台使用二甲醚为燃料的城市客车问世,这将有效地解决公交车冒黑烟的问题。

(1)已知二甲醚的化学式为C2H6O,二甲醚的摩尔质量是,1mol二甲醚分子中含有 个氢原子。

(2)二甲醚在空气中完全燃烧生成二氧化碳和水的化学方程为:C2H6O +3O2 点燃

3

H2O+2CO2;通过列式计算....2mol二甲醚完全燃烧时需要mol氧气同时生成_______________g水。

3.1 水

命题人:牛建华 校对人:张同勇

一、选择题 (每小题2分,共20分)

1、下列说法正确的是 ( )

A、水是由氢元素和氧元素构成的。

B、水是由氢原子和氧原子构成的。

C、水是由氢气和氧气构成的。

D、水是由水分子构成的。

2、n个水分子和n个硫酸分子含有一样多的是 ( )

A 、氢分子数目

B、元素的种类

C、氢原子数目

D、氢元素的质量分数

3、人离不开水,水是人类宝贵自然资源。在生产自来水的过程中不能加入或通入的物质是

( )

A 、明矾 B 、漂白粉 C 、臭氧 D 硫酸铜

4、能保持水的化学性质的是 ( )

A 、水分子 B、水中氢、氧元素

C、氢原子和氧原子 D 、水的纯度

5.下列变化能证明分子可以再分的是 ( )

A 、水蒸发 B、 石蜡熔化

C、干冰升华 D、水通电分解

( ) 6、干旱提醒我们节约每一滴水,下列关于水的说法中不正确的是

A、自然界的都不是纯净的水 B、水体污染与人类活动无关

C、水分子保持水的化学性质 D、地球上可以利用的淡水资源有限

7、自来水生产过程中,加入明矾的目的是 ( )

A、过滤 B、消毒

C、杀菌 D、凝聚

8、上海市被列为全国36个水质型缺水城市之一,并被联合国预测为21世纪洁净饮用水严重

缺乏的世界六大城市之一。造成水质型缺水的主要原因是 ( )

A、取水点远离城市 B、淡水资源短缺

C、降水量不均衡 D、河流上游水源污染严重

9、当电解水生成的体积小的气体质量为24克时,生成的体积大的气体质量是 ( )

A、3g B、112g C、192g D、48g

10、H3O叫做水合氢离子,一个水合氢离子含有的质子和电子数分别为 ( )

A、10、11 B、20、22 C、11、10 D、22、20 +

二、填空题( 每空2分、共58分)

11、水是一一一元素的氧化物,每个水分子中含有一一一原子和一一一一厡子。

12、从太空中观,地球是一美丽、蔚蓝的星球,其原因是一一一一一一。

13、工业上的”三废”是指一一一一、一一一一、一一一一。

14、目前、造成水污染的主要原因是一一一一一一一一一一一

15、10000C,以上,水分子也不易分解,说明水是一种一一一一化合物。但常温时,在电流作用下能够发生分解反应,生成物是一一一一。通过电解水的实验,能够说明水是具有固定组成的化合物。实验所提供的有力根据是一一一一一一一一一一一。

16、2010年4月某地发生7.1级地震,灾区饮用水安全备受关注。

(1)、除去水中难溶牲固体杂质的操作是一一一一一一。

(2)、生活中既降低水的硬度、又能杀菌消毒的方法是一一一一一。

(3)、”84消毒液”可用于灾区防疫。制备其主要成分次氯酸钠(NaClO)的化学方程式为 2NaOH十X一一一NaClO十NaCl十H2O,则X的化学式为一一一一一一。

17、检验酒精中是否含水的方法是一一一一一一一一一一一一一一一一一一。

用化学方程式表为一一一一一一一、一一一一一一一一一一一一。

18、面对近年来江、河。湖、海被严重污染的问题、有人提岀 (1)建立拦污闸,对入湖、入海污水预先进行治理。(2)将植物叶茎回收,经沼气池发酵产生沼气。(3)将长江水引入冲洗,使死水变活。从长远观点看,你同意一一一一一一 (填序号)方案。不同意有关方案的理由是一一一一一一一一一一一一一。

19、干冰是固态的一一一一(填化学式),它与水反应的化学方程式为一一一一一一。氧化钙俗称一一一。 它与水反应的化学方程式为一一一一一一一一一。反应的现象为一一一一一一一一一。过滤后所得的澄清液俗称一一一一一一在其中用玻璃管吹气,现象为一一一一一一一一一一。反应方程式为一一一一一一一一一一一一一。 20、72克水中含有一一一一克氧元素,一一一一克氢元素。电解36克水、理论上可得一一一一一一一一一一一 克氢气,一一一一克氧气。

三、实验题

21 、试设计下列实验 ( 每小题3分、共12分)

(1)、证明氢气的密度小于空气密度。

(2)、验记氢气具有还原牲。

(3)、证明氢气燃烧生成水。

(4)、验证氢气的纯度。

四、计算题、(22 、23小题各3分、24小题4分、共10分)

22、已知水是由氢、氧两元素组成、又知电解后生成的氢气、氧气的质量比为1:8。若 测得水的式量为18, 试求水的化学式。

23、电解7.2克水,在标准状况下(00C、1.01X105帕)所得氢气体积是多少?(此时氢气的密度为0.09g/l)

24、在某密闭容器中盛有氢气和氧气的混合气体4克, 点火充分反应后生成1.8克水, 求原混合气体中氢气和氧气的质量各多少克?

3.2 溶液

出题人:苗菲 审题人:张琴

一、选择题:(本题有20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意)

1.将厨房中的下列物质分别放入水中,不能形成溶液的是( )

A. 料酒 B. 食醋 C. 花生 D. 鸡精

2.下列说法正确的是( )

A.水和冰块的共存物是悬浊液 B.凡均一、稳定、透明、澄清液体一定是溶液

C.一定温度下,一定量溶剂里不能再溶解某物质的溶液就是该物质的饱和溶液

D.在泥水里,泥是溶质,水是溶剂

3.要从高锰酸钾加热完全分解后的剩余物中回收二氧化锰固体,有下列操作可选择: ①过滤;②烘干;③加水溶解;④水洗;⑤蒸发结晶。其操作顺序正确的是( )

A.①→②→③→④ B.③→②→①→⑤ C.③→①→④→② D.③→①→⑤→④

4.在一定温度下,向不饱和的NaNO3溶液中逐渐加入NaNO3晶体,在此变化过程中,溶液里溶质质量分数(ω)与时间(t)的关系正确的 是( )

t 5.现有

M、N两物质在室温下的饱和溶液,升温后,M溶液有晶体析出,而N溶液还可以

再溶解N晶体,则能正确表示M、N两种物质溶解度曲线的是

0 温度/℃ 0 温度/℃ 0 温度/℃ 0 温度/℃ A. B. C. D. 6.在实验室进行下列实验操作时,不需用玻璃棒的是 ( )

A.转移液体时的引流 B.把试剂瓶中的液体倒入试管中

C.蒸发食盐水制食盐 D.用过滤的方法除去海水中难溶性的杂质

7.向右图试管里的水中加入下述某种物质后,原来U型管内在同一水平上的红墨水,右边液面降低了些,左边液面上升了些,则加入的物质是 ( )

A、硝酸铵 B、生石灰 C、活性炭 D、烧碱

8.有W(g)浓度为15%的硝酸钾溶液,若将其浓度变为30%,可以采用的方法是 ( ) A、蒸发掉溶剂的1/2 B、加入3/20W(g)的硝酸钾

C、蒸发掉W/2(g)溶剂 D、加入5/14W(g )硝酸钾 9.下列有关溶液的说法中,正确的是 ( )

A.溶液都是澄清、透明、无色的 B.溶液都是由一种溶质和一种溶剂混合而成的 C.饱和溶液中溶质的质量分数一定比不饱和溶液中溶质的质量分数大 D.降低饱和溶液的温度析出晶体后,溶液中溶质的质量分数一定减小

10.质量分数为30%的某溶液蒸发掉10g水后,溶液的质量分数变为40%,则原溶液的

质量是( ) A.30g

B.40g

C.50g

D.60g

11.25℃时向氯化钙饱和溶液中加入一定量的水后,下列有关该溶液的叙述正确的是( ) A.溶质的溶解度不变 B.溶质的质量分数不变 C.仍为饱和溶液 D.溶液的质量不变 12.下图中能表示过滤操作的实验装置是 ( )

13、右图是某厂生产的葡萄糖酸锌口服液的标签,每支口服液含葡萄糖 酸锌45.5 mg,标签“_____”上的数据是

A.3.25 B.6.5 C.13 D.14.3

14、配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液的一些操作步骤见下图,正确的操作顺序是( )

A ④⑤①②③ B.①②③④⑤ C.③④①②⑤ D.②①④③⑤ 15.20℃时,向100g未知浓度KCl溶液中加入5gKCl后,一定正确的是( )

A.溶液质量变为105g B.溶质质量发生变化 C.溶质浓度变大 D.溶剂质量不变

16. 20℃时,NaCl溶解于水德实验数据如下表。则相关叙述正确的是( )

C.③和④溶液的溶质质量分数相等 C.①所得溶液的溶质质量分数为20%

17. 下列叙述正确的是( )

A.饱和溶液加热时会变成不饱和溶液

B.饱和溶液加热时仍然是饱和溶液

C.大多数物质的饱和溶液加热时会变成不饱和溶液

D.饱和溶液降温时,会有晶体析出

18. 饱和溶液用水稀释变成不饱和溶液过程中,保持不变的是( )

A.溶质的质量 B.溶剂的质量

C.溶液的质量 D.溶质与溶剂的比值

19. 在一定温度下,某物质A的溶解度为m克,此温度时,它的饱和溶液的百分比浓度为p%,则m和p的数值关系是( )

A.p>m B.p<m C.p=m D.无确定关系

20. 佛山市三水健力宝生产的"魔水"驰名中外。"魔水"内溶有一定量的二氧化碳气体。打开瓶塞。"魔水"会自动喷出。喝了"魔水"后常会打嗝。说明气体在水中的溶解度与压强、温度有关。以下关于气体溶解度的说法正确的是 ( )

A.压强增大,气体溶解度不变 B.压强减小,气体溶解度增大

C.温度升高,气体溶解度减小 D.温度降低,气体溶解度减小

二.填空题

21.(9分)双氧水(H2O2)既是工业上重要的绿色氧化剂,又是常用的医用消毒剂。

⑴小明配制了5%的双氧水600g,则600 g溶液中溶质为 克,溶剂为 克。

⑵小明倒出了300 g双氧水溶液进行消毒,则剩下的溶液中溶质的质量分数

为 。

22、(6分)粗盐提纯的实验中:

(1)除去粗盐中混有的少量不溶性杂质,下列操作正确的顺序是(填序号):

①过滤 ②溶解 ③蒸发

(2)过滤后所得的滤液仍然浑浊,你认为原因可能是 。

23.(10分)下图是A、B、C三种物质的溶解度曲线,据图回答:

(1)P点表示t1℃时 物质的溶解度相等。

(2)溶解度随温度升高而减少的物质是。

(3)t2℃时,三种物质的溶解度由大到小的顺序是 。

(4)t1℃时C的溶解度 t2℃时A的溶解度;(填“大于”、“小于”或“等于”,下同) (5)t2℃时,C的饱和溶液中溶质的质量分数 A的饱和溶液中溶质的质量分数。 24.(6分)写出下列溶液中溶质的化学式:

三、实验题(共12分)

25.下图是配制50g质量分数为5% 的氯化钠溶液的操作过程示意图:

A B C D E 试回答:

(1)B操作中应称量氯化钠的质量是 g 。放好砝码和游码后,向托盘上加氯化钠时,若指针偏向分度盘的左边,应进行的操作是 。 (2)D操作应选用 mL 的量筒(从10 mL、100 mL中选择);量水时,量筒必须平放,视线要跟量筒凹液面的 处保持水平。 (

3)E操作的作用是 。

四.计算题:(本题2小题,共17分)

1.取5g硝酸钾溶于95g水中,将此溶液平均分成5份 (1)每份溶液的溶质质量分数为多少?

(2)若使其中一份溶液的溶质质量分数增加一倍,需加入硝酸钾的质量是多少? (3)若使其中一份溶液的溶质质量分数变为原来一半,需加入水的质量是多少?

2 .5gCuSO4?5H2O溶于95g水中,求所得溶液中溶质和溶剂各多少克?

3.现有15%的硝酸钾溶液480克,加热蒸发掉300克水后,冷却到原来温度,会有45克硝酸钾晶体析出,通过计算回答:

(1)蒸发后溶液中有硝酸钾和水各多少克?溶质的质量分数是多少?

(2)该温度下,硝酸钾的溶解度为多少?

一、选择题( 20分 ) 3.3 溶液的酸碱性 命题人:吴倩倩 校对人:程国铭

1、测定溶液的酸碱性强弱,应当选用( )

A、石蕊试纸 B、pH试纸 C、滤纸 D、酸碱指示剂显示解析

2、小玲对溶液酸碱性及pH的认识正确的是( )

A、溶液的pH越小,碱性越强

B、溶液的pH越大,碱性越强

C、pH=0的溶液显中性,滴入石蕊试液,溶液显紫色

D、在pH=3的溶液中滴加蒸馏水,溶液的pH逐渐变小

3、 下列是一些物质的,酸碱性最接近中性的是( )

A、苹果汁(2.9~3.3) B、蕃茄汁(4.0~4.4)

C、玉米粥(6.8~8.0 D、肥皂水(9.8~10.2)

4、下列溶液中的pH最小的是 ( )

A.氨水 B.肥皂水 C.食盐水 D.白醋

5、某些食物的近似pH为:牛奶6.3~6.6,葡萄3.5~4.5,玉米粥6.8~8.0,苹果2.9~3.3,其中酸性最强的是 ( )

A.葡萄 B.牛奶 C.苹果 D.玉米粥

6、用pH试纸测量碱溶液的pH时,若事先将pH试纸用蒸馏水润湿,则测量结果会( )

A.偏大 B.偏小 C.不变 D.无法判断

7、在pH=0的溶液中,滴入紫色石蕊试液,溶液显 ( )

A.紫色 B.红色 C.蓝色 D.无色

8、用稀的碱性溶液或清水浸泡,可使残留在蔬菜上的农药降低毒性。如用碱性溶液浸泡蔬菜,可在水中加入适量的 ( )

A.白酒 B.纯碱 C.白糖 D.食醋

9、能使紫色石蕊试液变红色的是 ( )

A.肥皂水 B.食盐水 C.白醋 D.石灰水

10、有A、B、C三种溶液,A能使紫色石蕊试液变红,B能使无色酚酞试液变红,C遇紫色石蕊试液和无色酚酞试液均无变化,则三种溶液的pH由大到小的顺序是 ( )

A.A>C>B B.C>B>A C.B>A>C D.B>C>A

二、填空题( 16分 )

1、检验溶液的酸碱性可以用用蓝色石蕊试纸或红色石蕊试纸来检验。蓝色石蕊试纸遇到 性溶液能变红,红色石蕊试纸遇到 性溶液变蓝色。

2、位于美国富兰克林的小依科庞德湖,湖水的pH为4.2,是世界上性最强的湖。该湖水是否适宜一般作物的灌溉 。(“是”或“否”)

3、溶液的酸碱度用pH来表示,pH的范围通常在当pH=7时,溶液 呈当pH>7时,溶液呈 性,并且pH越大,碱性越 ;当pH<7时,溶液呈 性, 并且pH越小,酸性越 。

4、只用一种物质就能将稀硫酸、水、澄清石灰水三种无色液体鉴别出来的是

__________________。

5、请对以下方案及现象做出合理补充或解释:

(1)将NaOH溶液滴在___________上,再与标准比色卡比较,便可测定它的酸碱度.

(2)不能服用NaOH治疗胃酸过多,原因是NaOH具有___________性.

(3)用Na2CO3和KOH在溶液中进行反应制取NaOH,无法达到目的的原因是 ________________________________________________.

三、简答题( 24分)

1、某化学兴趣小组按以下步骤探究某一温度下氯化钠饱和溶液的酸碱度。

[猜想或假设] 溶液的pH可能为(请将你的假设填入空格中):

① pH < 7 ,②____________,③____________。

[设计和实验 ] 要测定该溶液的酸碱度,除有正确的操作步骤外,其中不能采用下列 物质中的_________________(填序号)来进行实验。

①pH试纸 ②紫色石蕊试液 ③酚酞试液 组内同学进行了如下实验:

甲同学:取pH试纸放在玻璃片上,用玻璃棒蘸取氯化钠溶液沾在pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,测得pH=7。

乙同学:取pH试纸放在玻璃片上,先用蒸馏水将pH试纸湿润,然后用玻璃棒蘸取氯化钠溶液沾在pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,测得pH=7。

丙同学:将pH试纸直接浸入氯化钠溶液中,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,测得pH=7。

[评价] 三位同学中操作规范的是_____________同学。指出其余同学操作上的错误

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________。

2、前不久某河面上漂浮大量死鱼.小亮闻讯后,取回水样和同学们一起探究.

(1)观察水质的能见度,然后过滤,过滤时无需用到以下仪器中的_________(填序号).

A.漏斗;B.烧杯;C.玻璃棒;D.铁架台;E.酒精灯

(2)取过滤后的水样.用两种不同类型的物质来检验水样是否显酸性,他们选用的物质可能是__________、___________请你任选上述两种物质中的一种,设计一个实验进行验证:

(3)经验测水样呈酸性,是上游某化工厂排放的污水造成的.你认为工厂应在排放污水前,先加入适量___________(填化学式)进行处理.

可选用的 化学试剂是 ( ) B.氢氧化钠溶液 C.硝酸银溶液 D.氯化钡溶液 ( )

A.酚酞试液

4.在化合、分解、置换、复分解四类反应中,可能生成水的反应有 A.1 类 B.2 类 C.3 类 D .4 类 ( D.NaCl )

5.用来治疗胃酸(含稀盐酸)过多的药物中,常含有 A.NaOH B.CuSO4 C.Al(OH)3

6.下列物质中能与澄清石灰水反应,但反应若不加指示剂则无明显现象的是( A.氯化铁溶液 B.碳酸钠溶液 C.稀盐酸 ( ) D.硝酸钠溶液

)

7.下列关于盐酸的用途中,不能用稀硫酸代替的是 A.与锌反应制取氢气 C.与大理石反应制取二氧化碳

B.除去金属制品表面的锈斑 D.与碱反应

8.粗盐中所含的杂质主要是氯化镁。工业中常把粗盐晶体粉碎后用饱和食盐水浸洗,再滤 出食盐。对此,下列说法中正确的是 ( )

A.浸洗前后,被浸洗的食盐中氯化镁的含量不变 B.浸洗前后,食盐水的组成不变 C.浸洗用饱和食盐水可以无限次的使用下去 D.粗盐粉碎的颗粒的大小,直接影响浸洗后的食盐中氯化镁的含量 9.有一种不纯的 NH4Cl 样品,经过分析知道其中的氮的质量分数为 36%,则可能混入了下 列哪种氮肥 ( ) B.(NH4)2SO4 C.NH4NO3 D.CO(NH2)2

A.NH4HCO3

10.仅以纯碱、石灰石、水三种物质为反应原料制取氢氧化钠,所发生的化学反应不包括以 下反应类型中的 A.化合反应 ( ) B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应

11.下列气体中,既能用浓硫酸干燥,又能用氢氧化钠固体干燥的是 A.氧气 B.二氧化硫 C.氨气

(

)

D.二氧化碳 ( )

12.下列各组物质中酸都是过量的,反应完全后无沉淀存在的是 A.氢氧化钙、碳酸钠、盐酸 C.硝酸钡、硝酸钾、硫酸

B.硝酸银、硝酸钠、盐酸 D.硫酸钾、氢氧化钡、硝酸

二、填空题(共 32 分,每空 2 分)
13.向氢氧化钠和稀盐酸反应后的溶液中,滴加酚酞试液,溶液呈无色。则反应后的溶液中 一定含有的溶质是___ ;可能含有的溶质是_____,要检验其是否存在,可加入_____ ,若 观察到___________________ ,证明该物质存在。

14.某学校食堂午餐的食谱如下:大米饭、炖土豆、炒白菜、萝卜汤。这些食物中主要含有 的营养素有:糖类、 、油脂、无机盐和水。考虑到中学生身体发育对各

种营养素的需要,你建议食堂应该增加的食物 是 15.生石灰起干燥作用时发生反应的化学方程式为 。 。

取少量生石灰于水中,搅拌后取上层清夜,向其中滴加无色酚酞试液,试液变红,说明该溶 液呈(填“酸性”、“中性”或“碱性”) 用 为 ,测定该溶液酸碱度的最简单方法是使

。该溶液敞口放置于空气中会变质,发生反应放热化学方程式 。

16.合金 A 由四

种单质组成, 已知: ①合金 A 中不含 K、Ca、Na;② 气体 B 可燃;③气体 G 为人体新 陈代谢的主要产物之一, 据图回答 以下问题: (1)合金 A 由哪些单质组成(用化学式表示): (2)写出反应①的化学方程式: (3)写出反应②的化学方程式: 、 、 、 ; ; 。

三、简答题(共 24 分,每空 2 分)
17.写出下列反应的化学方程式,并注明反应的基本类型。 (1)用二氧化碳生产碳酸饮 料; (2)用硫酸铜溶液在铁板上画出红 线; 。 。

(3)用适量的石灰水除去氢氧化钠溶液中的杂质碳酸 钠。 。

18.氢氧化钠是化学实验室中常用的试剂。 (1)氢氧化钠固体曝露在空气中,容 易 能 ,还 ,所以必须密封保存。

(2)实验室盛放氢氧化钠溶液的试剂瓶不能用玻璃塞,其原因是在常温下,氢氧化钠与玻 璃中的二氧化硅缓慢地发生反应,产物使瓶口与瓶塞粘合在一起,反应的化学方程式为: SiO2 + 2NaOH=X + H2O,试推断 X 的化学式 为 。

19.小艾同学在妈妈买回的某食品包装内发现有一包白色颗粒状固体 A 的小纸袋,上面写着 “生石灰干燥剂,请勿食用”。小艾同学随手将小纸袋放在窗台上,过一段时间后发现纸袋内 的白色颗粒粘在一起成为块状固体 B。小艾同学请你和同学们一起对块状固体 B 进行探究。 (1)猜想一:块状固体 B 中除氧化钙外,还可能有 (2)猜想二:块状固体 B 溶于水可能有 (写两种) ; 现象(填“放热”或“吸热”) 。

(3)取块状固体 B 加入盛有一定量水的试管内,振荡、静置、过滤,得到少量白色固体 C。 就白色固体 C 同学们展开了热烈讨论,一起猜想。 小艾同学认为白色固体 C 可能是氢氧化钙,小聪同学认为白色固体 C 可能是碳酸钙;你认 为白色固体 C 还可能是 (任写一种) 。

20.从提供的试剂中,选择一种以除去下列物质中的少量杂质(括号内为杂质),仅供选用的试 剂:①烧碱溶液②硫酸钠溶液③盐酸④水 (1)把选择的试剂的代号填写在相应的横线上。 CaC03 粉末(Na2C03) (2)写出有关反应的化学方程式: ;H2(C02)

四、实验与探究题(共 16 分,每空 2 分)
21.化学物质之间的反应奥妙无穷。在一次化学探究活动中,同学们从不同角度对稀盐酸与 氢氧化钠溶液的反应进行了探究,请你参与并填写以下空白。 (1)如何用实验验证稀盐酸与氢氧化钠溶液发生了反应?第一组同学设计了实验方案一: 实验步骤 先用 pH 试纸测定稀盐酸的 pH,再逐渐滴加 氢氧化钠溶液,并不断振荡,同时测定混合液 的 pH。 请你分析上述方案中为什么强调只有测得的 PH≥7 才能证明反应发生了? 实验现象 PH 逐渐变大,最后 PH≥7 结论 稀盐酸

净化方法是 。 3、请举出一个例子,说明下列有关溶液叙述是错误的

①溶液一定是无色的.实例: ________溶液不是无色的.

②均一、稳定的液体都是溶液.实例:______ ___是液体,但不是溶液.

③溶液中的溶质一定是固体.实例: _________可做溶质,但不是固体.

④饱和溶液一定是浓溶液.实例:___________ 溶液达到饱和时也是稀溶液. 4、 (1)用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作是:

(2)小华同学用pH试纸,按正确操作测定洗发剂和护发剂的pH.测得洗发剂的pH略大于7,则洗发剂显 ________性;测得护发剂的pH略小于7,则护发剂显 ________性. (3)弱酸性有益于头发的健康.想一想,洗发时应先用 _________剂,后用 _______剂.

一、选择题 4.1 燃烧与灭火 组卷人:张琴 审核人:黄二丽

1.干涸深井底部二氧化碳浓度较大,是因为( )

A.井底放出二氧化碳

B.石灰石受热分解

C.二氧化碳不与氧气反应

D.二氧化碳密度比空气大

2.经验集气瓶中是否收集满二氧化碳的正确方法是( )

A.用带火星的木条伸入瓶内

B.用燃着的木条伸入瓶内

C.用燃烧的木条放在瓶口

D.用澄清的石灰水振荡

3. 下列各图所示变化属于物理变化的是( )

带火星的木条复燃 对着干燥玻璃片呼气

B A 木炭在O2中燃烧

向澄清石灰水中吹入CO2

C D

4、2004年人类对火星的探索取得了重大突破,下图是火星大气成分含量示意图。与空气的成分相比较,下列说法中正确的是 ( )

A.火星大气中N2的体积分数小于空气中N2的体积分数

B.火星大气中CO2的体积分数小于空气中CO2的体积分数

C.火星大气中O2的体积分数大于空气中O2的体积分数

D.火星上大气中有稀有气体,空气中没有稀有气体 火星的大气组成 2 5.农业科技人员向农民建议:利用温室进行植物生产时,可向温室内通人适量的二氧化碳,这是因为 ( )

A.二氧化碳可使害虫窒息死亡从而防治病虫害

B.二氧化碳可产生温室效应从而提高室温

C.施用后可促进植物的光合作用

D.施用后可防止火灾

6.木炭在耐高温的容器中密封(内含空气)加热,下列各图中,能正确表示容器里所盛的物质总质量变化的是( )

7.造成空气污染的是 ( )

①汽车尾气

②煤燃烧产生的烟尘和气体

③动物呼出的气体

④化工厂排放的废气

⑤植物光合作用产生的气体

⑥沙尘暴

A. ①②③ B.④⑤⑥

C.①②③④ D.①②④⑥

8.2009年11月首届“世界低碳与生态大会暨技术博览会”在我国举行。下列做法中不符合“低...碳经济”理念的是( )

A、改造或淘汰高能耗、高污染产业

B、大力发展火力(用煤作燃料)发电

C、研制和开发新能源替代传统能源

D、优化建筑设计,增强室内自然采光,减少照明用电

9.下面有关气体的制取、收集和检验方法不正确的是( )

C.收集氢气可用丙装置 D.丁装置可用来收集氧气 A.实验室可用甲装置来制取氧气 B.乙装置可用来制取、检验二氧化碳

10.比较、推理是化学学习常用的方法,以下是根据一些反应事实推导出的影响化学反应的因素,其中推理不合理的是( )

二、填空题

11、C、O是初中常见的二种元素,请选用期中的元素写出符合下列要求的物质的化学式:

(1)黑色的固体 ; (2)能支持燃烧的气体 ;

(3)能燃烧的气体 ; (4)不支持燃烧的气体 ;

12. 如图是实验室制CO2并试验其性质的装置。

①图中有两处明显的错误是

②A中参加反应的药品是

③反应—段时间后,B中盛有紫色石蕊会变 色,原因是

④反应一段时间后,C中的现象是 , 由此可得到关于二氧化碳性质的两个结论是

一般情况下可用来

13、根据下列现象说明空气中存在某种物质,请将物质的名称写在题后空格上。

(1)小白鼠在装有空气的密闭容器中可存活一段时间,说明空气中含有__________

(2)石灰水长期暴露在空气中,瓶壁上出现一层白色固体物质,说明空气中含有_____

(3)夏天,把冰棒放在一个玻璃杯里,一会儿杯外壁有一层水珠, 说明空气中含

_____

14.镁条在空气中燃烧,不仅生成氧化镁、氮化镁,还有少量镁与二氧化碳反应生成另一种

单质和镁的氧化物。

(1)已知氮化镁中氮元素的化合价为-3价,请你写出氮化镁的化学式 。

(2)写出镁与二氧化碳反应的化学方程式 ,

15.某同学根据日常经验推测,可燃物燃烧可能与氧气和温度有关,设计并完成了下列实验进行验证:

(2)实验____和实验____证明了可燃物燃烧必须要接触氧气。 (3)实验____和实验____证明了可燃物燃烧必须要达到一定温度。

(4)瓦斯(主要成分为甲烷)爆炸是煤矿安全事故的一种。为了生产安全,要求井下

通风状况良好,控制天然气浓度在1%以下;禁止携带烟草及点火工具下井,挖掘时防止和减少摩擦火花的产生。上述措施可以防爆是因为破坏了燃烧的某些条件,分别是____________________________________________________。

16.下列有关二氧化碳的实验,分别证明了二氧化碳的那些性质?

A证明 B证明C证明D证明 17. 化学反应的程度与反应物的浓度之间有一定的规律可循。某实验小组各取等质量的木炭

和等质量的硫分别在容积相同的机器瓶中燃烧。记录如下:

通过A、B两组对比实验的现象,可以得出的规律是:

_________________________________________________________________。 18. 下表是几种常用燃料(lmol)完全燃烧时放出的热量:

(2)写出管道煤气中的一氧化碳燃烧的化学方程式

lmol一氧化碳充分燃烧,需消耗氧气的物质的量是_________moI。

(3)充分燃烧lmol表中各种燃料,排放出二氧化碳的量最多的是___________________。 (4)矿物燃料储量有限,而且在燃烧过程中会产生污染。根据能源多样化的发展战略,我

国开发利用的绿色能源有氢能、_______________等。 19、实验课上,同学们利用如图所示装置进行气体制备。

(1)写出图中有标号的仪器的名称:① 、② 。

(2)反应原理:实验室用加热高锰酸钾制取氧气的文字表达式为 。 用大理石和稀盐酸制取二氧化碳的文字表为 。 (3)气体制备:二氧化碳的发生装置是

(填序号,下同)。

(4)气体的收集:实验室收集氧气的装置可选用 ,选择该收集方法是根据氧气具有 的性质。 (5)气体的检验: 3氧化钙固体混合物制得氨气。氨气在加热条件下能与氧化铜反应生成铜、水和空气中含量最多的气体。制取氨气应选择 和 装置连接。请写出氨气和氧化铜(CuO)反应的文字表达式 。

4.2 碳

命题人:洪元萍 审核人: 倪臣兰

一、选择题(每题3分,共45分)

1、下列各组物质属于同素异形体的是 ( )

①石灰和熟石灰 ②二氧化碳和干冰 ③氧气和臭氧(O3)④金刚石和石墨 ⑤冰和干冰⑥白磷和红磷

A、①②④ B、②④ C、①③④⑤ D、③④⑥

2、活性炭可以做电冰箱的除味剂,这是利用它的 ( )

A、氧化性 B、还原性 C、吸附性 D、吸附性

3、下列物质中,具有还原性的单质气体是 ( )

A、C B、O2 C、CO D、H2

4、为了使作为历史资料的重要文件,在长期保存中签署的姓名清晰,一般用( )

A 碳素墨水 B 红色墨水 C 蓝黑墨水 D 墨汁

5、除去CO中混有的少量CO2的方法( )

A 通入灼热的氧化铜 B 通入浓硫酸 C 通入氢氧化钠溶液 D 点燃混合气体

6、“低碳生活”是指生活作息时尽力减少碳的排放,从而减缓温室效应,这里减少碳的排放可以减少下列那种气体的排放来达到目的。( )

A 氧气 B 二氧化碳 C 氢气 D 氮气

7、下列有关H2、C和CO的说法错误的是( )

A 三种物质均可做燃料 B 三种物质在一定条件下均能发生化合反应

C 常温下三种物质均为气态 D 三种物质均有还原性

8、某学生用碳还原氧化铜时,几乎没有看到任何现象,你认为可能的原因( )

A 氧化铜中含有氧化铁 B 加热的温度不够高

C 装置漏气 D 装碳和氧化铜混合物的试管不够大

9、有关CO和CO2的说法错误的是( )

A CO和CO2 都是氧化物 B CO和CO2的分子构成不同,所以它们的化学性质有很大差异

C CO和CO2 均有毒 D CO和CO2 在一定条件下可以相互转化

10、吸烟对人体有害,燃着的香烟产生的烟气中含有一种有毒气体,它是( )

A N2 B NO C CO D CO2

11、下列物质可用于人工降雨的是( )

A 面粉 B 冰 C食盐 D 干冰

12、下列物质的用途主要利用CO2 物理性质的是( )

A 二氧化碳用作气体肥料 B 二氧化碳制碳酸饮料 C 干冰用来做制冷剂 D二氧化碳灭火

13、将二氧化碳气体慢慢的通入饱和的澄清石灰水中,产生沉淀的量y,与通入沉淀的量x

的关系曲线正确的是( )

14、将N2、H2、CO、CO2的混合气体,先后通过灼热的氧化铜、澄清石灰水、浓硫酸,冷却,最后剩余的主要气体有( )

A、CO2 、N2 B、N2、H2 C、N2、CO D、N2

15、油画上的白色含铅颜料经过一段时间会变成黑色的硫化铅(PbS),使其恢复白色的方法是蘸涂双氧水(H2O2),发生如下反应:PbS + 4H2O2 → PbSO4 + 4H2O。其中还原剂是( )

A、PbS B、H2O2 C、PbSO4 D、H2O

二、填空题 (每空3分,共45分)

16、利用活性炭具有可用它来做净水剂;利用石墨具有的特点,可做干电池的电极;利用金刚石 的特点,可用来做钻探机上的钻头。

17、石灰石、生石灰、熟石灰在一定条件下可以转化,请你用化学方程式表示右图中转化的化学反应,并在括号中说出其反应类型:

①__________________________________( );

②__________________________________( );

③____________________________________。

18、黑色粉末A与木炭粉在高温下发生反应,有如下的转化关系,其中C是没有颜色、没有气味的气体,能使澄清石灰水变浑浊。

试回答:

①根据反应现象推断(用化学式表示):黑色粉末A是 、红色粉末B是 ,无色气体C是 。

②以上图中无色气体C为中心,延展如下转化关系:

请写出实现这两个转化的化学方程式:

反应Ⅱ: ,该反应属于 (填基本反应类型) 反应Ⅲ: 。

③请完善由CO和CaCO3分别转变成无色气体C的转化关系图,在箭号上注明必要的反应条件和其它反应物。

三、简答题( 10 分)

19、现有水蒸气、二氧化碳与另一未知气体的混合物,进行如下装置实验(假设每一步都吸收完全)。

(1) 写出仪器名称:

甲 ,乙 。

(2)实验开始后,实验现象为:

B:U形管质量反应的化学方程式。 当C处氧化铜变为亮红色,D处有白色沉淀生成,则另一气体是 。

(3)如果要利用上述装置中的仪器鉴定某一气体(干燥)的成分是CO,还是H2,可不用的仪器是 (填编号);仪器的连接应是:气体通过 → → (填编号)。

4.3 二氧化碳的实验室制法

命题人:黄二丽 审核人:刘建立

一、选择题(每题3分,共30分)

1. 实验室制取二氧化碳用不到的仪器是( )。

A.长颈漏斗 B.广口瓶 C.酒精灯 D.集气瓶

2. 用排空气法收集气体,该气体的密度( )。

A.一定比空气的大 B.一定比空气的小

C.可能比空气的大也可能比空气的小 D.应与空气的密度接近

3. 实验室用高锰酸钾加热分解制取O2和用大理石与盐酸反应制取CO2相比较,下列说法中,正确的是( )。

A.都需要加热

B.前者反应物是固体,后者反应物是固体和液体

C.都是分解反应

D.前者可用向下排空气法收集,后者可用向上排空气法收集

4. 检验一瓶用排空气法收集的二氧化碳是否已集满的方法是( )。

A.把燃着的木条放在瓶口 B.把燃着的木条伸入瓶内

C.加入澄清石灰水 D.用托盘天平称其质量

5. 家庭厨房使用的口碱主要成分是一种含钠的化合物,将盐酸加入口碱时,放出一种无色、无气味、能使澄清石灰水变浑浊的气体,由此推知这种化合物是下列四种物质中的( )。

A.NaCl B.Na2CO3 C.NaOH D.NaClO3

6. 实验室制备并收集CO2,通常有以下操作步骤:

①检查装置气密性 ②连接装置 ③加入大理石 ④加入稀盐酸 ⑤收集 ⑥验满 其中排列顺序正确的是( )。

A.①②③④⑤⑥ B.②①④③⑤⑥

C.②①③④⑤⑥ D.②③④①⑤⑥

7、《京都议定书》于2005年2月16日正式生效,它的核心内涵是:减少温室气体的排放量,以控制全球的气候变暖.导致温室效应的主要气体是( )

A、二氧化碳 B、氢气 C、氧气 D、氮气

8、在大气层中,因CO2的含量不断增加而引起“温室效应”,造成大气中CO2含量增加的主要原因是( )

A、由实验室逸出的CO2增加 B、由于大量燃烧矿物燃料

D、由于动植物呼C、由于森林绿化面积迅速递减,使得自然界吸收CO2的能力降低

吸作用增加

9、下列物质在常温下不能与二氧化碳发生反应的是( )

A、碳酸钙 C、熟石灰 B、碳酸钙和水 D、生石灰

10、以下鉴别二氧化碳和氧气的各种方法中,不可行的是( )

A、将燃着的木条分别伸入集气瓶中 C、将气体分别通入紫色石蕊试液中 B、将气体分别通入澄清的石灰水中 D、观察两瓶气体的颜色

二、填空题(每空2分, 3-(1) 2 分 共70分)

1、某学生打算用如图的装置采制并收集CO2.试回答下列问题:

(1)写出图中装置名称:a. b.

(2)指出图中的错误之处:① .

② .③ .

(3)该反应的化学方程式为: .

2、某校化学课外小组研究二氧化碳的制取和性质,其中小刚设计的有关实验装置如图.请回答问题:

(1)写出标有序号仪器的名称:① ,② .

(2)实验室制取二氧化碳的化学方程式是 .

(3)图A装置中的错误是 .

(4)确认二氧化碳是否收集满的方法是 .(要求写出操作、现象和结论)

(5)根据图B的实验能得出的结论是

3、如图是实验室制备二氧化碳气体的装置,

回答下列问题:

(1)指出仪器名称:a: b: c

: d:(2)瓶b中装的固体药品是 ;

仪器a中装的液体药品是 ;

(3)该收集气体的方法称之为 ,这是因为二氧化碳 ,检验

二氧化碳的方法是 .要检验二氧化碳是否已经收满,采取的措施为 .

4、小明同学在实验操作考核中,要完成的题目是“二氧化碳的制取、收集和验满”.

(1)上面是实验桌上摆放好的该实验所需的用品,小明同学发现其中缺少了一种实验仪器和一种药品,请你写出所缺仪器的名称 ;所缺药品是 ;

(2)写出制气反应的化学方程式: ;

(3)如图是小明实验时的主要步骤.

a.加入药品 b.收集气体 c.检查装置气密性 d.验满 e.清洗仪器、整理桌面

这些步骤的正确顺序是(填字母标号,下同) ,其中操作有误的是

5、下列是实验室常用仪器的示意图.

(1)写出仪器名称:①

(2)实验室制取二氧化碳的反应化学方程式是 .

(3)请用上图所示的仪器组装一套制取二氧化碳的装置(填编号): .

(4)检查你设计的装置气密性的方法是:

(5)请你对自己设计的装置从操作的简便性和制得二氧化碳的量作出评价:

(6)你设计的装置用来制取氧气,其对应的反应化学方程式是: .

6、实验室制取氧气和二氧化碳,是初中化学学习的重要内容.下图所示为实验室常用的实验装置

(1)写出标有字母的仪器名称:a是 、b是 .

(2)实验室用大理石和稀盐酸制取CO2应选择的气体发生装置是 (填序号,下同);既可用来收集CO2,又可用来收集O2的气体收集装置是 .

(3)实验室可用B装置制取O2,写出一个你所熟悉的用B装置制取O2的化学方程式 ;用C装置收集的O2进行实验时,发现O2不纯,其原因除与水接触产生水蒸气外,另一原因可能是

命题人:黄二丽 审核人: 刘建立 4.4 化学燃料

一、选择题(每题3分,共30分)

1.有关石油的叙述不正确的是( )

A. 石油是可以人工合成的

B. 石油是一种混合物

C. 石油可作化工原料生产许多产品

D. 石油炼制是利用石油各成分的沸点不同

2. “能源危机”和“环境污染”已成为当今世界发展的两大难题。我国已把资源的利用和开发作为经济建设和社会发展的战略重点。下列各项资源的开发生产过程中,既利用了物质的化学能,又有利于解决上述两大难题的是( )

A. 液氢作为汽车燃料的开发利用

B. 采伐森林生产纸张和一次性木筷

C. 用焦炭和铁矿石冶炼钢铁

D. 开发风力发电和核能

3.下列变化属于物理变化的是( )。

A. 煤自然界的形成过程

B. 乙醇汽油在汽车发动机内燃烧

C. 石油分离得到汽油、柴油等物质

D. 由水分解得到氢气的过程

4.下列各组物质的名称、俗名、化学式表示同一种物质的是( )

A. 甲烷、天然气、CH4

C. 甲烷、沼气、CH4 B. 乙醇、酒精、C2H5OH 一氧化碳、煤气、CO D.

5.我国部分省区最近发生了多起小煤窑瓦斯爆炸,造成人身伤亡的恶性事故,从安全角度,你认为采取下列措施得当的是( )

A.进入矿井前,必须做灯火试验

B.准备好灭火器材

C.巷道内注意通风并严禁烟火

D.进入矿井必须戴呼吸面具

6.从保护环境的角度出发,下列做法错误的是( )

A.植树造林

B.就地焚烧垃圾

C.汽车改用清洁燃料

D.工厂废气经处理达标后在排放

7.近年来,我国许多城市禁止汽车使用含铅汽油,其主要原因是( )

A.提高汽油燃烧效率 B.降低汽油成本

C.避免污染大气 D.铅资源短缺

8.下列各种因果关系对应正确的是( )

①大气中CO2增加 ②SO2、NO2排入大气中 ③CO大量排入大气中 ④冰箱制冷剂氟利昂排入大气

a.形成酸雨 b.产生温室效应 c.破坏臭氧层 d.使人中毒

A.①—d B.②—a C.③—c D.④—b

9.国家决定推广乙醇汽油的应用,所谓乙醇汽油就是在汽油中加入适量的乙醇混合而成的

一种燃料,下列叙述中错误的是( )

A.乙醇汽油是一种新型化合物

B.用玉米、高粱发酵可以制得乙醇

C.用石油可以制得汽油

D.汽车使用乙醇汽油能减少有害气体排放

10.许多城市的公交客车上写有“CNG”,这是压缩天然气的英文缩写。则下列说法中错误

的是( )

A.CNG的主要成分是酒精

B.用CNG作汽车燃料,能减少空气污染

C.天然气燃烧是氧化反应

D.西气东输中气体的主要成分也是天然气

二、选择题(1-3 每空2分,4-5每空3分,共60分)

1.当今世界上最主要的三大化石燃料是.煤、。它们都是由古代一系列复杂变化而形成的。其中, 被称为“工业的粮食”, 被称为“工业的血液”。

2.使燃料充分燃烧通常需要考虑两点:一是;二是。

燃料燃烧不完全,不仅 ,而且还会

3.在氢气、氧气、甲烷、一氧化碳、二氧化碳等五种气体中选择适当的物质(用化学式表

示)填空:最清洁的燃料__________;有剧毒的气体__________;能灭火的气体;和空气混合后点燃可能爆炸的气体;天然气和沼气的主要成分是

4. 到2004年底,历时两年多的“西气东输”工程全面完成并投入商业运营,南京、上海等市

的部分居民已经用上了清洁高效的天然气,告别了使用煤气的时代。

⑴煤气的主要成分CO燃烧的化学方程式为 _________;天然气的主要成分CH4燃烧的化学方程式为 _____。

⑵实验证明,在同温同压下,相同体积的任何气体中含有的分子数是相同的,则在同温同压下,相同体积的CO和CH4分别充分燃烧时消耗氧气体积较多的是_______。

⑶目前的管道煤气用户改用天然气,必须对燃气灶加以改进。如果进燃气管的直径不变,改造后的燃气灶与原来相比,进空气管的直径应(填“增大”或“减小”)_________。

5.某校“酸雨”(pH<5.6)测量小组的同学,取刚降落雨水的水样,用pH计(测pH的仪

器)每隔几分钟测一次pH,其数据见下表:

种pH变化的原因是 。

(2)根据以上数据,判断所降雨水是否为“酸雨”(填“是”或“否”) 。 (3)经调查,这一地区有一个硫酸厂(生产过程中产生SO2)和一个电镀厂,这些厂使用的燃料主要是煤。试分析造成这一地区酸雨的主要原因是 。

(4)其治理措施可以开发利用新的能源,如水能、核能和太阳能等,或将工厂产生的废气通入 中。

三、简答题(10分)

不少农村利用植物秸秆、牲畜粪便等制沼气(主要成分为甲烷),获得气体燃料和洁净的肥料。请说出它的优点。

一、选择题 第四单元 《燃料及其燃烧》 命题人:倪臣兰 审核人:洪元萍

1、从化学角度看,下列叙述正确的是

A.海水晒盐属于化学变化 B.某变化如果不是物理变化那就一定属于化学变化

C.电动车充电是化学能转变为电能 D.燃油以雾状喷出有利于完全燃烧

2、以下是某化学实验小组设计的实验方案,其中既能达到预期目的,又可行的是( )

A.用灼热的氧化铜除去氧气中混有的一氧化碳

B.除去空气中的氧气:将空气通过盛有灼热铜网的玻璃管

C.除去铝粉中混有的少量铁粉:向混合粉末中加入足量的稀盐酸、过滤、洗涤、烘干

D.鉴别H2, CH4, CO三种气体:分别将燃着的木条伸入集气瓶内,观察现象

3、下列化学反应中能产生吸热现象的是( )

A. 镁条与稀盐酸反应 B. 碳与二氧化碳反应

C. 碳酸钙与盐酸反应 D. 木炭与氧气反应

4、下列叙述正确的是 ( )

A. 干冰蒸发时需吸收大量的热,这就是化学反应中的吸热现象

B. 硫燃烧需要先加热,所以它燃烧时吸收热量

C. 水蒸气液化放出热量,这是化学反应的放热现象

D. 化石燃料的燃烧放出热量

5、纳米材料被誉为21世纪最有前途的新型材料,许多材料达到纳米(1纳米=10-9米)级的大小时,会产生许多让你料想不到的、奇特的光、电、磁、热、力和化学等方面的性质。如:将金属制成纳米粉末后就变成了黑色,且不导电,机械强度也大幅度提高。下列说法错误的是( )

A.纳米碳虽然质地柔软,但强度却很大

B.纳米氧化锌能吸收电磁波

C.金黄色的金粉应该属于纳米材料

D.在空气中能自燃的铁粉应该属于纳米材料

6、下列做法有利于控制环境污染的是( )

A. 农业上大量使用农药和化肥 B. 生活污水直接排入大海

C. 废弃电池随意丢弃 D. 利用太阳能等清洁能源代替化石燃料

7、有关资源和能源的说法不正确的是( )

A.防止金属锈蚀是保护金属资源的唯一途径

B.金属资源的储量是有限的,而且不能再生

C.使用乙醇汽油可以节省石油资源

D.氢气燃烧产物是水,被认为是最清沽的燃料

二、填空题

1、2004年年11月28日陕西陈家山煤矿发生了“瓦斯”爆炸,造成166人死亡的重大爆炸事故 ,就防止“瓦斯”爆炸,请你从化学的角度谈谈应采取哪些措施(写两点)① ②为防止爆炸的进一步发生,指挥部要求在矿井中充入大量的氮气,请说说充入氮气的目的

入包装袋,抽出包装袋内空气,再充入氮气,然后封口。对保存这些物品,真空充气包装和真空包装相比,其优点是

2、在我国推广使用的“清洁燃料”的过程中,2005年上海交通大学宣布:我国首辆使用二甲醚为原料的城市客车问世,这将有效的解决公交车黑烟的问题。

①已知二甲醚的化学式为C2H6O,则每个二甲醚分子中共含有原子;二甲醚中碳、氢、氧元素的质量比为 (填写最简整数比)。

②二甲醚在空气中完全燃烧生成二氧化碳和水,完成有关反应的化学方程式:

C2H6O + O2 ——

两分子二甲醚完全燃烧需要 分子氧气。

③上述反应可见,二甲醚和天然气一样属于 燃料。

3、清洁工艺和绿色化学是上世纪90年代以来化工技术和化学研究的热点和前沿。联合国环境规划署界定“清洁工艺”的含义是:在科学实验研究、生产过程、产品和服务中都要实施可持续性发展,以增加生产效益,防止对环境的破坏和污染。如图所示

(1)下列实验不符合清洁工艺要求的是 (填序号);

(2)请写出实验②的化学方程式: ;

(3)我国西部盛产天然气,“西气东输”是国家在西部大开发中的一项重要工程。试比较用

天然气作燃料和用煤作燃料,哪一种更符合清洁工艺的要求?简述理由。

4、实验证明,在同温同压下,相同体积的任何气体中含有相同的分子数。根据此结论回答下列问题(以下气体均处在同温同压下)。

(1)将同体积的CO和CH4混合,所得混合气体中,碳、氢、氧元素的原子个数比为 ,碳、氢、氧元素的质量比为(化成最简整数比) .

(2)燃气灶是由灶体、进气管(进CO或CH4)、进风管(进空气)开关等部件组成。我国西部的天然气东输,可改善我国东部居民的生活用气问题。使用煤气的用户在改用天然气时,需对燃气灶加以改造,改造后的燃气灶与原来的相比,进风管的主要区别是 ,你的理由是 。

(3)面对石油、煤资源日趋减少的情况,人们正积极开发新能源。你认为21世纪来源广泛、燃烧放热多、无污染的最佳燃料是 ,其制取方法是 。

5、五一假期,小张一家人驾车去参观北海历史文化古迹——合浦曲樟客家土围楼。

(1)途经加油站,小张给汽车加了乙醇汽油。

乙醇俗称---------,化学式为。

(2)土围楼护墙厚实坚固,建造对在墙体表面涂抹石灰浆[Ca(OH)2]。

请你结合所学知识说说涂抹石灰浆的作用。

-------------------------

(3) 土围楼内有许多年代久远的木房子,建造时部分木材表面被烤焦炭化。

请你谈谈烤焦的原因。

--------------------------

(4)木质房子易着火,前人常在房子门旁放置一个水缸储水备用。

①从物质燃烧条件看,木材属于 ------------。

②简述水能灭火的原理------------------------------------------------

三、综合题

14、 今年地球日主题为:“珍惜地球资源,转变发展方式”。为减少化

石燃料的使用,降低污染,各国都在积极进行技术创新。

(1)近日,美国科学家发明了一种“发电叶子”,将这种叶子放入水中,

在太阳光照射下,叶子中的催化剂会将水分解成氢气和氧气储存在氢氧燃料电池中,再转化为电能,供家庭用电需求。①整个过程中都发生了哪些形式的能量转

化? 。

②“发电叶子”产生氢气、氧气的化学方程式为 。

(2)我国积极改进风电技术,扩大风电使用,并配套大型储能设备

——“全钒液流”储能电池,以保证稳定供电。①与煤炭火力发电相

比,风力发电的优点是 。

②“全钒液流”储能电池在充电时,电池中的VO2+会变成VO2+,这个

过程中钒元素(V)的化合价由 价变为 价。

(3)为了降低汽车排放的尾气对空气的污染,现在的大部分汽车都安装了催化式排气净化器。下图列举的是几种气体在净化器中转换前后的变化。

①根据下图所提供的信息,举例说明催化式排气净化器是如何降低汽车尾气污染的。

②气体在催化式排气净化器里面发生了化学

变化。请用原子、分子的知识概括化学变化的实

质 。

③为了使汽车尾气的污染更小,研究催化式排

气净化器的专家们还要注意什么问

题。 。

第一学期期中测试

命题人:童瓅莹 审核人:魏颖静

一、选择题(本题共15小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题2分,共30分)

1.2009年6月13日是我国第四个“文化遗产日”。以下是我省部分非物质文化遗产,其制作过程主要属于物理变化的是( )

A.用玉石雕琢成扬州玉雕。 B.用糯米酿制镇江恒顺香醋

C.用紫砂泥烧制宜兴紫砂壶 D.用大米和茅山泉水酿制金坛封缸酒

2.扬州虽地处江淮之间,但人均水资源量只有663立方米,仅为全国人均资源量的三分之一,因此广大市民一定要增强水资源的忧患意识,提高全社会节约用水、保护水资源的自觉性。下列做法或建议错误的是( )

A.洗澡擦肥皂时不关喷头。 B.刷牙少用一口水,洗脸少用一杯水

C.选用节水型器具 D.发现水管漏水及时向物业管理或供水部门反映

3.大运河是我们扬州的“母亲河”, 运河水养育了一代又一代勤劳的扬州人民,为我市创造出了很多的财富。下列关于水的说法中不正确的是( )

A.水是由氢元素和氧元素组成的化合物 B.城市污水必须经过净化处理后才能排放

C.水资源是宝贵的,一定要节约用水 D.清澈、透明的运河水是纯净物。

4.据统计,2009年前三季我市空气质量优良的天数已达265天,扬州环境质量持续改善。下列气体会造成空气污染的是( )

A.一氧化碳。 B.二氧化碳 C.氧气 D.氮气

5.夏天从冰箱里拿出一瓶饮料,放在空气中,饮料外壁会潮湿,说明空气中含有( )

A.氮气 B.氧气 C.水蒸气。 D.二氧化碳

6.生活中的下列物质不属于混合物的是( )

A.矿泉水 B.啤酒 C.白醋 D.水银。

7.为了预防缺铁性贫血,人体必须保证足够的铁的摄入。这里的“铁”是指( )

A.铁单质 B.铁元素。 C.四氧化三铁 D.氧化铁

8.下列化学反应中,属于分解反应的是( )

A.红磷在空气中燃烧

C.点燃蜡烛 B.加热碳酸氢铵固体。 D.二氧化碳使澄清石灰水变混

9.在自来水的消毒过程中,常常使用一种名为二氧化氯(ClO2)的消毒剂,它比氯气更安全、更高效,在二氧化氯中Cl元素的化合价为( )

A.-1价 B.+1价 C.+2价 D.+4价。

10.已知锌的化合价为+2价,硫的化合价有-2、+4和+6价。根据此处提供的化合价,某同学

认为锌与硫形成的化合物的化学式有①Zn2S;②ZnS;③ZnS2;④ZnS3。其中正确的是( )

A.①和② B.仅是②。 C.②③④ D.全是

11.下图表示物质分子的示意图。图中“●”和“○”分别表示两种含不同质子数的原子,则图中

表示单质的是( )

A . B C D

12.在刚刚结束的第十一届全运会上,“如意”火炬燃料采用的是丙烷(化学式为C3H8),它燃

烧持续时间长且不受恶劣天气影响,燃烧产物无污染。则关于丙烷的叙述正确的是( ) ①丙烷是由碳、氢两种元素组成的; ②丙烷是由丙烷分子构成的;

③丙烷分子是由碳、氢两种元素组成的; ④丙烷由3个碳原子和8个氢原子构成的; ⑤丙烷分子是由碳原子和氢原子构成的。

A.①②③ B.①②⑤. C.③④ D.②④⑤

13.以下图标是常见的几种危险品标志,在装运酒精的包装箱上应贴的标志是( )

A B C. D

14.下列实验现象的描述正确的是( )

A.铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁 B.磷在氧气中燃烧产生大量的烟雾

C.木炭在空气中燃烧发出红色火焰,生成带刺激性气味的气体

D.镁在空气中燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体。

15.小分子团水是航天员专用水(如下图),一次饮用125 mL小分子团水可维持6小时正常需水

量,如果是普通水,一昼夜正常需水量为2~3 L。下列说法正确的是( )

A.小分子团水中的水分子停止了运动

B.小分子团水的物理性质和普通水不同。

C.小分子团水的组成元素和普通水不同

D.小分子团水中的水分子间没有空隙

16.化学上把“生成新物质的变化叫做化学变化”,下面是一些同学对化学变化中生成的“新

物质”的理解,其中正确的是( )

A.“新物质”就是自然界中不存在的物质。

B.“新物质”就是与变化前的物质在颜色、状态等方面有所不同的物质

C.“新物质”就是与变化前的物质在元素组成上不同的物质

D.“新物质”就是在组成或结构上与变化前的物质不同的物质

17.下列说法不正确的是( )

A.按质量计算:空气中含有氮气78%、氧气21%、其它气体和杂质1%。

B.洁净的空气是纯净物,被污染的空气是混合物。

C.鱼类能在水中生活,证明氧气可以溶于水

D.实验室可用向上排空气法收集二氧化碳

18.1911年著名物理学家卢瑟福为探索原子的内部结构进行了实验。在用一束

带正电的、质量比电子大得多的高速运动的α粒子轰击金箔时发现:(1)大

多数α粒子能穿透金箔而不改变原来的运动方向;(2)一小部分α粒子改变了原来的运动方向;(3)有极少部分α粒子被弹了回来。

下列对原子结构的认识错误的是( )

A.原子内部有很大的空间 B.原子核带正电

C.原子核体积很大。 D.原子是实心的球体。

19.在制取二氧化碳等气体时,为检验发生装置的气密性,小兵从家中带来一次

性注射器如图连接,可用推拉注射器活塞的方法操作。当缓慢拉动活塞时,

如果装置气密性良好,可观察到( )

A.长颈漏斗下端口产生气泡。 B.瓶中液面上升

C.长颈漏斗内有液面上升 D.注射器内有液体

20.下列说法正确的是( )

A.电解水可以得到氢气,是因为水中含有溶解的氢气

B.只含有一种元素的物质可能是混合物。

C.原子、分子及离子都是构成物质的微粒。

D.化学式中可以含有的符号是:英文字母、数字、小括号、汉字

二、 (本题包括4小题,共28分)

21.请用元素符号或化学式表示:

(1)红磷 ; (2)氧化镁_______;

(3)硫酸亚铁________;

(5)3个氧分子_________; (4)两个氢氧根离子_______; (6)标出氯化铝中铝元素的化合价____________。

22.物质的变化过程常伴随着能量的变化。如化学变化中的能量转化是因不同物质所含的 化学能的大小不同,在化学变化中物质的化学能可以转化成热能、光能和电能等。

(1)举出从环境中吸收热能发生物理变化的一个例子 。

(2)镁条燃烧时,化学能转化为_________和_________。

(3)干电池放电是_________能转化为_________能。

23.有A、B、C、D四种元素,A是地壳中含量最多的金属元素,B是空气中含量最多的 元素,C元素原子是质量最轻的原子,D元素是海水中含量最多的元素。则:

(1)A元素名称是_________,B元素符号是_________,C的氧化物的化学式 ;

(2)写出D的两种单质的名称 、 ;

(3)B、C两种元素形成的化合物的化学式为___________。

24.水是生命之源。下列是有关水的几个问题分析,请填空:

(1)有两瓶从外观无法区别的“水”,其中一瓶是硬水,一瓶是软水,区别它们的最简便方

法是加入肥皂水、振荡,有较多泡沫的是 水。

(2)净化水的方法有很多,自然界的水依次经过沉淀、过滤、吸附、 等操作,

净化程度越来越高。其中过滤 (填“能”、或“不能”)除去水中可溶性的杂质,在实验室进行过滤操作需用到的玻璃仪器有烧杯、 、 。

(3)学校、家庭、办公室常用的净水器的基本原理可用下图甲所示的简易净水装置表示。

其中所用的石子、细沙等的作用是 。

(4)小明利用下图乙所示的装置探究水的组成。通电一段时间后,试管a与试管b所收集

到的气体体积之比约为 ,试管a中气体为 气。通过该电解实验,小明得出了许多正确的结论,请你说出其中的任意一条: 。

(5)上图丙是氢气验纯的方法,点燃前试管口朝下的原因是 。若

氢气不纯,混有空气或氧气,点燃气体时,会发出 声;若声音很小则表示氢气较纯。

三、(本题包括2小题,共20分)

25.实验室常用下列装置研究气体的制取和性质,根据所学知识回答下列问题。

(1)写出装置中标号仪器的名称:a ;b 。

(2)一氧化氮气体难溶于水,在空气中很容易发生下列反应:一氧化氮+氧气→二氧化氮,

则收集一氧化氮气体时应选用的装置是 。

(3)按图F做细铁丝在氧气中燃烧的实验,观察到的现象有 (只答

一条),其相关的文字表达式是 。F中盛有

少量水的目的是 。

26.(1)“碘是智慧元素”,它是合成甲状腺激素的重要原料之一,若人在幼年时期甲状腺激

素分泌不足,可能会患 。 A.白内障 B.贫血症 C.呆

小症 D.夜盲症

(2)我国大部分地区缺碘,早在上世纪90年代就颁布了《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》,食盐加碘成为一项国家政策。“加碘盐”一般是在食盐中加入一定量的碘酸钾(KIO3),碘酸钾属于 。

A.混合物 B.化合物 C.氧化物 D.单质

(3)下图为某品牌食盐的产品说明,其中“含碘量 (35±15)mg/kg”表示在1kg“加碘盐”中含碘元素(35±15)mg,符合国家食盐含碘量的标准。若以含碘量

35mg/kg为标准,食盐厂家应该在1kg食盐中加入

mg碘酸钾。(取整数)

(4)“碘是一把双刃剑”,碘过量也会引起甲状腺疾病。初中生每天碘元素适宜摄入量约为

0.15mg,假设碘元素全部来自“加碘盐”,你一天最多可以摄入含碘量为35mg/kg的食盐 g。(保留一位小数)

一、单项选择题 第一学期期末测试 命题人:张琴 审核人:牛建华

1.下列物质属于纯净物的是 …………………………………………………………( )

A、酱油 B.蒸馏水 C.牛奶 D.食醋

2.下列在厨房中发生的变化是物理变化的是……………………………………………( )

A、西瓜榨汁 B、食物腐败 C、铁锅生锈 D、煤气燃烧

3.空气的成分中,体积分数约占78%的是 ………………………………………………( )

A、氧气 B、氮气 C、二氧化碳 D、稀有气体

4.日常生活中含氟牙膏、高钙牛奶中的“氟”和“钙”是指……………………………( )

A、单质 B、分子 C、原子 D、元素

5.下列物质在氧气中燃烧,火星四射、生成黑色固体的是…………………………… ( )

A、硫粉 B、镁条 C、木炭 D、铁丝

6. 可以在酒精灯火焰上直接加热的仪器是…………………………………………… ( )

A、试管 B、 集气瓶 C、烧杯 D、锥形瓶

7.以下有关玻璃捧作用的叙述错误的是………………………………………………( ) ..

A、蘸取试液 B、搅拌溶液 C、研磨固体 D、引流液体

8.水果散发出诱人的香味,你能闻到香味的原因是…………………………………( )

A、分子之间有间隔 B、分子的质量很小

C、分子在不断运动 D、分子的体积很小

9.下列物质属于氧化物的是………………………………………………………………( )

A、O2 B、NaOH C、H2SO4 D、SO2

10.下列化学符号表示2个分子的是………………………………………………………( )

A、2H B、2Na C、O2 D、2H2O

11.下列物质中氧元素只以游离态存在的是……………………………………………( )

A、液氧 B、 空气 C、水 D、氧化镁

12.2009年11月首届“世界低碳与生态大会暨技术博览会”在我国举行。下列做法中不符合“低...碳经济”理念的是…………………………………………………………………( )

A、改造或淘汰高能耗、高污染产业

B、大力发展火力(用煤作燃料)发电

C、研制和开发新能源替代传统能源

D、优化建筑设计,增强室内自然采光,减少照明用电

13.下列物质的化学式的读法和写法都正确的是………………………………………( )

A、碳酸钠NaCO3 B、胆矾CuSO4·5H2O

C、氧化铁FeO D、氢氧化铝Al(OH)2

14.关于电解水实验的叙述错误的是……………………………………………………( ) ..

A、电解水属于分解反应

B、电解时两个电极上都有气泡产生

C、电解时试管b中产生的气体是氢气

D、电解水实验证明水是由氢、氧两种元素组成

15.下列实验操作正确的是………………………………………………( )

A B C D

16.下列关于“氧气”的说法中,错误的是…………………………………………………( ) ..

A、物质与氧气发生的反应都是氧化反应

B、氧气可以支持燃烧,说明氧气具有可燃性

C、氧气可以供给呼吸,维持生命活动

D、夏天鱼池内放增氧泵,是因为温度升高,氧气在水中溶解量减少

17.下列关于“碳及碳的化合物”说法中,正确的是………………………………………( )

A、C、CO和CO2都具有还原性

B、紫色石蕊试液可以区分CO和CO2

C、金刚石、石墨都是由碳原子构成的物质,性质相同

D、某物质X经实验测定,它只含有一种元素,则X一定是单质

18.下列各种情况下,无化学反应发生的是…………………………………………( )

A、石灰水长期暴露在空气里 B、无水硫酸铜露置在空气里

C、常温下,木炭与氧气接触 D、一氧化碳被吸入身体

19.下列说法中正确的是…………………………………………………………………( )

A、摩尔是国际单位制中七个基本物理量之一

B、1mol二氧化碳分子中含有1mol碳原子和2mol氧原子

C、1个碳原子的质量是12g

D、1mol碳酸钙在高温下充分煅烧,理论上可以生成2mol二氧化碳

20.草酸(H2C2O4)在一定条件下受热会发生分解,某同学对分解产物的可能组合进行了多种假设:①H2、CO ②H2、CO2 ③H2O、CO ④H2O、CO2 ⑤H2O、CO、CO2根据你的推理,在这些假设中不可能成立的是………………………………………………………( ) .....

A、①②③ B、①④⑤ C、①③④ D、②④⑤

二、填空题

21.化学与生活息息相关。请从食盐、氧化钙、氦气、氧气、氢气、二氧化碳中选择合适物质的化学式填空。 ...

(1)可用作食品干燥剂的是 ; (2)可称为“绿色能源”的是 __;

(3)可用于制造霓虹灯的是____ ; (4)固体可用于人工降雨的是 。

22.观察、比较与归纳是学习化学的重要方法。对于以下三个化学方程式:

2CO + O2

2CO2 2Mg + O2 2MgO 4P+ 5O2 2P2O5 点燃(1)通过比较,发现它们有许多共同点,请你写出其中两点:..

① ;② ;(2)以上化学方程式也有许多不同之处,请你写出其中一个与另两个的一点不同: ..

23.科学家经过多年研究证明,某些油炸食品中含有致癌物质丙烯酰胺(C3H5ON)。它由 种元素组成, 碳、氢元素的质量之比是;1mol丙烯酰胺的质量为 克,其中约含_______________个氢原子。

24.为了探究“水的净化”过程,某实验小组从某河中取了水样,观察到:A、水样呈黄色,有异味 B、水样浑浊,有固体小颗粒。现对水样进行如下处理:

(1)向水样中加入明矾[化学式为KAl(SO4)2]搅拌溶解,静置一段时间后,进行操作名称),除去固体小颗粒,再向滤液中加入活性炭,利用其 性除去水样中的颜色和异味;

(2)将水样通过一定操作得到蒸馏水,把下列物质分别加入适量蒸馏水中,用玻璃棒不断搅拌,能形成无色溶液的是 (填标号);

A、食盐 B、花生油 C、硫酸铜 D、面粉

(3)自来水厂常用ClO2消毒,ClO2中氯元素的化合价为 。

25.下表是氯化钠和硝酸钾在不同温度时的溶解度,根据此表回答:

(2)欲从氯化钠的饱和溶液中得到氯化钠晶体,通常采用____________方法;

(3)60℃时,105g硝酸钾饱和溶液中溶质、溶剂的质量之比为_____________;

(4)30℃时,将40g硝酸钾固体放入盛有50g水的烧杯中,若再将烧杯内物质升温到50℃ (不考虑水份蒸发),溶液中变化的是__________(选填A、B、C、D)。

A、溶剂的质量 B、溶液的质量 C、溶质的质量分数 D、以上都不变

三、简答题

26.请根据下列装置,回答问题:

A B C D E F

(1)写出标号①②的仪器名称:① ,② ;

(2)实验室用氯酸钾和二氧化锰制取O2时,为了能收集到较纯净的O2;可选用的装置组合是 (填写装置序号),发生反应的化学方程式为 ___ ;

(3)实验室用大理石和稀盐酸制取CO2时,发生反应的化学方程式 , 可选用的装置组合是 (填写装置序号),如果在制取时,发现集气瓶中的CO2不 能收集满,除装置漏气外,还可能的一种原因是_____________________________________;

(4)用装置F制取气体,在反应过程中,用弹簧夹夹住导气管上的橡皮管,过一会儿反应就会停止。其原因是 ;

27.某校课外活动小组的同学在老师的帮助下,设计了如下图(图1、图2)所示的实验装 置,进行一氧化碳还原氧化铜的实验,请根据下列要求回答有关问题:

(1)实验过程中,CuO处实验现象是____________________________,反应的化学方程式是_____________________________,其中氧化剂是 ;

(2)实验过程中,在澄清石灰水中反应的化学方程式是______________________________;

(3)图1中,设计第②个酒精灯的目的是 。实验时,应先点燃第 (填①或②)个酒精灯;

(4)图2与图1相比,它的主要优点是 ; ②CC

四、 计算题

28.把7g含杂质的锌片(杂质不与硫酸反应,也不溶于水)放在100g稀硫酸中 ,恰好完全反应。反应后得到的混合物总质量是106.8g。(Zn+H2SO4==ZnSO4+H2↑)。

(1)根据______________________定律,反应后生成的氢气质量是多少?

(2)求原硫酸溶液的溶质质量分数。

一、选择题 5.1A 生活中的酸和碱 命题人:王丹 校对人:张海盟

⒈浓盐酸敞口放置一段时间后,其溶质质量分数会 ( )

A.变大 B.变小 C.不变 D.无法确定

⒉下列几种金属投入到稀硫酸中不会冒出气泡的是 ( )

A.锌 B.镁 C.铜 D.铝 ⒊下列有关物质性质的描述中属于物理性质的是 ( ) ①浓盐酸具有挥发性在空气中会生成白雾 ②浓硫酸具有吸水性可作干燥剂

③浓硫酸具有脱水性 ④硝酸具有氧化性

A.①② B.②④ C.②③ D.③④

⒋下列方程式书写完全正确的是 ( )

A.Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑ B.2Fe+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2↑

C.Al+HCl=AlCl3+H2↑ D.Fe2O3+H2SO4=FeSO4+H2O

⒌根据你的实验经验,下列几种金属投入到稀硫酸中产生氢气速度最快的是 ( )

A.铜 B.锌 C.镁 D.铁

⒍下列区别稀硫酸与稀盐酸的方法中,正确的是 ( )

A.分别加入碳酸钠 B.分别加入硝酸银溶液

C.分别加入氯化钡溶液 D.用pH试纸分别测其溶液的pH

⒎将一根生锈的铁钉插入足量的稀硫酸中,首先看到_______ ______,反应方程式为________,一段时间后,又看到铁钉表

面_______出现,反应的方程式为_______ _______。

⒏为了中和某化工厂排放的废液中含有的盐酸,可以分别加入⑴生石灰,⑵熟石灰,⑶石灰石, 则发生反应的方程式依次为:

(1)______________________________________(2)__________________________________

(3)______________________________________

⒐酸雨中含有极少量的硫酸和硝酸,它对下列生活设施危害最小的是 ( )

A.大理石围栏 B.铝制门窗 C.钢铁大桥 D.柏油路面

⒑苯甲酸(C6H5COOH)可用作食品防腐剂,其酸性比醋酸强。下列对苯甲酸性质的推测不合

理是( )

A.苯甲酸溶液的pH小于7 B.苯甲酸溶液的pH大于7

C.苯甲酸溶液能使紫色石蕊试液变红色 D.苯甲酸溶液不能使无色酚酞试液变色

11.如图表示等质量的金属Mg和Al分别与足量且质量分数相等的稀硫酸反应,下列叙述正

确的是

( )

A.X表示反应时间,Y表示生成氢气的质量

B.X表示生成氢气的质量,Y表示反应所用时间

C.X表示滴加稀硫酸质量,Y表示生成氢气的质量

D.X表示参加反应的金属的质量,Y表示生成氢气的质量 X

12.某同学郊游时不慎被蜜蜂蜇伤,蜜蜂的刺液是酸性的,该同学随身携带的下列物品可以用来涂抹在蜇伤处以减轻疼痛的是 ( )

A.苹果汁(pH约为3) B.牛奶(pH约为6.5) C.矿泉水(pH约为7) D.肥皂水(pH约为10)

二、填空题

13.下图是甲、乙、丙、丁四种常见金属与盐酸反应的比较示意图

上述金属可分为两类,则丙应和_______分为一类,若乙为金属锌,则丙可能是____________。

14.小明学习了盐酸、硫酸后,知道它们的化学性质有许多相似之处。由此他想通过实验探究食醋中的主要成分醋酸的化学性质。他的推测可能有哪些?(写出两点即可)

(1)_______________________________________________。

(2)_______________________________________________。

15.现有失去标签的相同体积的两瓶液体,一瓶是98%的浓硫酸,另一瓶是10%的稀硫酸,请你根据所学的知识,例举几种方法来鉴别它们:

__________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________

16.对于硫酸而言,溶质的质量分数越大,溶液的酸性越强。常温下,10%的稀硫酸的PH______(填“大于”“小于”或“等于”)2%的稀硫酸的PH。如果要使稀硫酸的PH升高。你采取的方法有:

(1)不发生化学反应的方法:____________________________________;

(2)有化学反应的方法(要求各种方法中所选的物质类别不同)__________;__________;__________。

17.某化学兴趣小组为证明鸡蛋壳的主要成分是碳酸盐。进行下列实验:

选择实验用具及药品

用具:试管、铁架台(带铁夹)、单孔橡皮塞、玻璃导管、橡皮管、捣碎的鸡蛋壳。 气泡甲乙丙丁

药品应选用______________________________________________________________ 实验内容与记录(装置气密性已检查)

三 计算题.

今有未知溶质质量分数的盐酸50 g,与7.8 g锌充分反应后,锌有剩余,然后再加入20 g7.3%的盐酸,恰好与剩余的锌完全反应,

求:(1)第一次反应时所用盐酸中溶质的质量分数

(2)反应后所得溶液中溶质的质量分数。

一、选择题 5.1B 生活的酸和碱 命题人:童瓅莹 审题人:魏颖静

1.下列各物质不能与稀盐酸发生反应的是( )

A、镁条 B、生锈铁钉 C、碳酸钙 D、氯化铜溶液

2、下列物质溶于水时,没有明显放热的是( )

A、烧碱 B、浓硫酸 C、生石灰 D、食盐

3、下列有关物质性质的描述中属于物理性质的是 ( ) ①浓盐酸具有挥发性在空气中会生成白雾 ②浓硫酸具有吸水性可作干燥剂 ③浓硫酸具有脱水性 ④硝酸具有氧化性

A.①② B.②④ C.②③ D.③④

4、下列物质久置于空气中,质量会减少的有( )

①浓硫酸,②浓盐酸,③浓硝酸,④生石灰.

A、①②③④ B、①③ C、②④ D、②③

5、下列物质溶于水,所得溶液的pH小于7的是( )

A、CaO B、NaCl C、K2SO4 D、CO2

6、下列区别稀硫酸与稀盐酸的方法中,正确的是 ( )

A.分别加入碳酸钠 B.分别加入硝酸银溶液

C.分别加入氯化钡溶液 D.用pH试纸分别测其溶液的pH

7、某同学从资料上获悉,一些紫色的叶或花瓣浸出液具有类似石蕊试液的性质。如果他想知道紫色喇叭花是否具有这种性质,应把花瓣浸出液分别滴入下列哪组物质进行观察( )

A.食醋、碱性肥皂水 B.食醋、酸奶 C.糖水、酸奶 D.食醋、食盐水

8、下列方程式书写完全正确的是 ( )

A.Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑ B.2Fe+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2↑

C.Al+HCl=AlCl3+H2↑ D.Fe2O3+H2SO4=FeSO4+H2O

9、.如图表示等质量的金属Mg和Al分别与足量且质量分数相等的稀硫酸反应,下列叙述正

( )

A.X表示反应时间,Y表示生成氢气的质量

B.X表示生成氢气的质量,Y表示反应所用时间

C.X表示滴加稀硫酸质量,Y表示生成氢气的质量

D.X表示参加反应的金属的质量,Y表示生成氢气的质量 确的项 X

10、下列各组物质属于同种物质的是

A、生石灰、熟石灰、CaO

B、食盐、纯碱、NaCl

C、石灰石、熟石灰、Ca(OH)2

D、火碱、烧碱、NaOH

二、填空题

1、氢氧化钠是色 溶于水的固体,水溶液有氢氧化钠有强 ,俗称 .取一些氢氧化钠固体放在表面皿中,一会就观察到 .

氢氧化钙是 色, 溶于水的粉末,氢氧化钙俗称 它的溶液俗称

2、填写化学式或名称,并指出类别:(酸、碱、盐、氧化物)

3、pH<5,溶液显 .pH=7,溶液显 性,紫色石蕊显 色,酚酞 .pH>8,溶液 性,紫色石蕊变 色,酚酞变 色.

4、将一根生锈的铁钉插入足量的稀硫酸中,首先看到______,反应方程式为___________ ________,一段时间后,又看到铁钉表面_______出现,反应的方程式为_______ _______。

5、为了中和某化工厂排放的废液中含有的盐酸,可以分别加入⑴生石灰,⑵熟石灰,⑶石灰石, 则发生反应的方程式依次为:

(1)______________________________________(2)__________________________________

(3)______________________________________

三、简答题

1、某学生分别用一定质量的2价金属A与60mL盐酸反应,制取并收集氢气,所做六次实验结果如下:(假设氢气全部被收集)

(1)上述实验中,金属过量的是 .

(2)假设收集的氢气的密度为0.083g/L,则A的相对原子质量为 .

(3)所用盐酸的溶质质量分数为10%,则其密度为 g/mL.

2、2003年6月某校环保小组监测到一个造纸厂仍在向淮河排放无色碱性污水.请你根据碱的两条不同性质,设计两个实验来证明.

方案(1): 方案(2):

一、选择题 5.2 酸和碱的性质研究 命题人:何秀娟 审核人:牛建华

1.关于酸和碱的描述正确的是( )

A.浓硫酸具有吸水性,在实验室中常用它作干燥剂

B.生石灰与熟石灰都属于碱

C.酸就是有酸味的物质

D.碱就是有腐蚀性的物质

2.关于酸和碱的性质说法正确的是( )

A.用盐酸不能洗掉盛石灰水后留下的白色固体

B.用盐酸可洗掉试管里残存的红褐色氢氧化铁

C.酸有一些相似的化学性质,原因是它们与金属反应有氢气产生

D.碱有一些相似的化学性质,原因是它们都能与空气中的二氧化碳反应

3.下列潮湿的气体不能用固体的氢氧化钠干燥的是( )

A.一氧化碳 B.氢气 C.二氧化碳 D.氧气

4.下列做法不科学的是( )

A.用干冰人工降雨 B.用熟石灰给鱼塘消毒

C.服用氢氧化钠治胃病 D.用食醋除去水垢

5.O2、H2、CO2是初中化学常见的气体,实验室制取这三种气体的化学反应中,不包含的基本反应类型是( )

A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应

6.下列实例不属于中和反应的是( )

A.土壤酸化后加入熟石灰改良

B.胃酸分泌过多的病人遵医嘱服用含有氢氧化铝的药物以中和过多胃酸

C.蚊虫叮咬人的皮肤分泌出蚁酸,如果涂含碱性物质的药水就可减轻痛痒

D.金属表面锈蚀后,可用稀盐酸进行清洗

7.常见食物pH的近似值范围如下:

A.鸡蛋清显碱性 B.胃酸过多的人应少吃泡菜

C.橘子汁能使石蕊溶液变红 D.酸牛奶比橘子汁的酸性强

8.两种溶液混合后能发生化学反应,且总质量不会发生变化的是( )

A.食盐溶液和稀盐酸 B.碳酸钠溶液和稀盐酸

C.氢氧化钾溶液和硫酸溶液 D.石灰水和氢氧化钠溶液

9.下列各组物质按酸、碱、单质、氧化物顺序排列的是( )

A.H2SO4 Na2O C CO B.Mg(OH)2 CuSO4 C CO2

C.KOH HNO3 O2 SO3 D.HCl NaOH O2 P2O5

10.在一定条件下,下列转化不能一步实现的是( )

A.CO2→CaCO3 B.HCl→NaCl

C.Fe→FeSO4 D.Fe→Fe(OH)3

二、填空题

11.按要求填写下列内容:

(1)2个氧分子___________;硫酸根离子___________。

(2)用下列四种元素(O、H、Ca、Cl)写化学式:酸___________;碱___________。

(3)上述酸与碱发生反应的化学方程式:_____________________________________。

12.铁锈的主要成分是___________,将一枚生锈的铁钉放入足量的稀盐酸中,你首先观察到的现象是___________,过一会儿,你还可以观察到的现象是_________________。请写出有关反应的化学方程式________________________________

13.从四类化学反应的角度写出典型的化学方程式(各写一例)。

(1)化合反应___________________________________________________________________。

(2)分解反应___________________________________________________________________。

(3)置换反应___________________________________________________________________。

(4)复分解反应_________________________________________________________________。

14.某校环保小组监测到一个造纸厂仍向淮河排放无色碱性污水,请你根据所学知识,设计两个实验来证明:

(1)___________________________________________;

(2)___________________________________________。

三、我会探究

15.从理论上知道,锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和___________。从实验上我能设计实验来验证这一化学性质:

实验的安全和成功,从酸和碱的性质实验中我发现(请填写以下两格内容):

四、我会算

17.若要想制得相同质量的氢气,计算所需要镁和铁的质量比。

18.在处理实验后的废液时,用pH试纸检测,发现废液pH<5(主要成分为稀硫酸)。每用去100 g质量分数为14.8%的石灰水就可以处理200 g的废液,则这种废液中硫酸的质量分数是多少?

第五单元 《初识酸和碱》

命题人:揭茂功 校对:包建霄

一、选择题(1-8题每题2分,9-12题每题3分,共28分)

1.下列说法错误的是 ( )

A.干冰不是冰 B.纯碱不是碱 C.食盐不是盐 D.铅笔不含铅

2.农村有句谚语“雷雨发庄稼”,这是由于在放电条件下,空气中的氧气和氮气化合生成了氮的氧化物,氮的氧化物再经过各种复杂的变化,最后生成了易被农作物吸收的硝酸铵。雷雨给庄稼施加了 ( )

A.钾肥 B.磷肥 C.氮肥 D.复合肥

3.自来水生产过程中,通常加入适量的氯气进行消毒、杀菌。氯气与水反应物之一是盐酸。市场上的不法商贩为谋取暴利,用自来水冒充蒸馏水卖给一些单位。为辨别真假,可选用的化学试剂是 ( )

A.酚酞试液 B.氢氧化钠溶液 C.硝酸银溶液 D.氯化钡溶液

4.在化合、分解、置换、复分解四类反应中,可能生成水的反应有 ( )

A.1类 B.2类 C.3类 D.4类

5.用来治疗胃酸(含稀盐酸)过多的药物中,常含有 ( )

A.NaOH B.CuSO4 C.Al(OH)3 D.NaCl

6.下列物质中能与澄清石灰水反应,但反应若不加指示剂则无明显现象的是( )

A.氯化铁溶液 B.碳酸钠溶液 C.稀盐酸 D.硝酸钠溶液

7.下列关于盐酸的用途中,不能用稀硫酸代替的是 ( )

A.与锌反应制取氢气 B.除去金属制品表面的锈斑

C.与大理石反应制取二氧化碳 D.与碱反应

8.粗盐中所含的杂质主要是氯化镁。工业中常把粗盐晶体粉碎后用饱和食盐水浸洗,再滤出食盐。对此,下列说法中正确的是 ( )

A.浸洗前后,被浸洗的食盐中氯化镁的含量不变

B.浸洗前后,食盐水的组成不变

C.浸洗用饱和食盐水可以无限次的使用下去

D.粗盐粉碎的颗粒的大小,直接影响浸洗后的食盐中氯化镁的含量

9.有一种不纯的NH4Cl样品,经过分析知道其中的氮的质量分数为36%,则可能混入了下列哪种氮肥 ( )

A.NH4HCO3 B.(NH4)2SO4 C.NH4NO3 D.CO(NH2)2

10.仅以纯碱、石灰石、水三种物质为反应原料制取氢氧化钠,所发生的化学反应不包括以下反应类型中的 ( )

A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应

11.下列气体中,既能用浓硫酸干燥,又能用氢氧化钠固体干燥的是 ( )

A.氧气 B.二氧化硫 C.氨气 D.二氧化碳

12.下列各组物质中酸都是过量的,反应完全后无沉淀存在的是 ( )

A.氢氧化钙、碳酸钠、盐酸 B.硝酸银、硝酸钠、盐酸

C.硝酸钡、硝酸钾、硫酸 D.硫酸钾、氢氧化钡、硝酸

二、填空题(共32分,每空2分)

13.向氢氧化钠和稀盐酸反应后的溶液中,滴加酚酞试液,溶液呈无色。则反应后的溶液中一定含有的溶质是___ ;可能含有的溶质是_____,要检验其是否存在,可加入_____ ,若观察到___________________ ,证明该物质存在。

14.某学校食堂午餐的食谱如下:大米饭、炖土豆、炒白菜、萝卜汤。这些食物中主要含有的营养素有:糖类、 、油脂、无机盐和水。考虑到中学生身体发育对各种营养素的需要,你建议食堂应该增加的食物

是 。

15.生石灰起干燥作用时发生反应的化学方程式为。取少量生石灰于水中,搅拌后取上层清夜,向其中滴加无色酚酞试液,试液变红,说明该溶液呈(填“酸性”、“中性”或“碱性”) ,测定该溶液酸碱度的最简单方法是使用 。该溶液敞口放置于空气中会变质,发生反应放热化学方程式

为 。

16.合金A由四种单质组成,已知:

①合金A中不含K、Ca、Na;②

气体B可燃;③气体G为人体新

陈代谢的主要产物之一,据图回答

以下问题:

(1)合金A由哪些单质组成(用化学式表示): 、 、 、 ;

(2)写出反应①的化学方程式: ;

(3)写出反应②的化学方程式: 。

三、简答题(共24分,每空2分)

17.写出下列反应的化学方程式,并注明反应的基本类型。

(1)用二氧化碳生产碳酸饮

料; 。

(2)用硫酸铜溶液在铁板上画出红

线; 。

(3)用适量的石灰水除去氢氧化钠溶液中的杂质碳酸

钠。 。

18.氢氧化钠是化学实验室中常用的试剂。

(1)氢氧化钠固体曝露在空气中,容

易 ,还

能 ,所以必须密封保存。

(2)实验室盛放氢氧化钠溶液的试剂瓶不能用玻璃塞,其原因是在常温下,氢氧化钠与玻璃中的二氧化硅缓慢地发生反应,产物使瓶口与瓶塞粘合在一起,反应的化学方程式为:SiO2 + 2NaOH=X + H2O,试推断X的化学式

为 。

19.小艾同学在妈妈买回的某食品包装内发现有一包白色颗粒状固体A的小纸袋,上面写着“生石灰干燥剂,请勿食用”。小艾同学随手将小纸袋放在窗台上,过一段时间后发现纸袋内的白色颗粒粘在一起成为块状固体B。小艾同学请你和同学们一起对块状固体B进行探究。

(1)猜想一:块状固体B中除氧化钙外,还可能有 (写两种);

(2)猜想二:块状固体B溶于水可能有 现象(填“放热”或“吸热”)。

(3)取块状固体B加入盛有一定量水的试管内,振荡、静置、过滤,得到少量白色固体C。就白色固体C同学们展开了热烈讨论,一起猜想。

小艾同学认为白色固体C可能是氢氧化钙,小聪同学认为白色固体C可能是碳酸钙;你认为白色固体C还可能是 (任写一种)。

20.从提供的试剂中,选择一种以除去下列物质中的少量杂质(括号内为杂质),仅供选用的试剂:①烧碱溶液②硫酸钠溶液③盐酸④水

(1)把选择的试剂的代号填写在相应的横线上。

CaC03粉末(Na2C03;H2(C02(2)写出有关反应的化学方程式:

四、实验与探究题(共16分,每空2分)

21.化学物质之间的反应奥妙无穷。在一次化学探究活动中,同学们从不同角度对稀盐酸与氢氧化钠溶液的反应进行了探究,请你参与并填写以下空白。

(1)如何用实验验证稀盐酸与氢氧化钠溶液发生了反应?第一组同学设计了实验方案一:

P

第二组同学在做完稀盐酸与氢氧化钠溶液反应的实验后,为探究稀盐酸与氢氧化钠溶液

是否恰好完全反应,设计了实验方案二:

。为此,还需要选择 (填一种试

剂),再进行实验即可。

22.人的胃液里含有适量的盐酸,可以帮助消化,但如果胃酸分泌过

多,人会感到胃痛。小军拿来了一种抗酸药(治疗胃酸过多的药物),

该药物说明书的部分内容如图所示。为了验证该药物的主要成分是

碳酸盐,他进行了如下实验:首先将药片放入试管中,向其中加入

适量的稀盐酸,然后 (写实验操作和实

验现象)。

当小军看到药物说明书上的服用方法后对此产生了探究的兴趣,请你和他一起完成探究动。

【提出问题】抗酸药为什么嚼碎后服用?

【作出猜想】他的猜想是 。

【设计实验】实验一:将一片完整的药片放入试管中,向其中加入5mL5%的稀盐酸;实验

二:将 放入试管中,向其中加入5mL5%的稀盐酸。

【现象与结论】实验二比实验一反应快。证明小军的猜想正确。

【拓展探究】

(1)患有胃溃疡(胃黏膜溃烂)的病人胃酸过多时,不宜服用含碳酸盐的抗酸药,其原因是

6.1 奇光异彩的金属

命题人:魏雪峰 审核人: 孟金侠

一、单项选择题。(每小题2分,共50分。)

1、金属材料在人类活动中已得到越来越广泛的应用。下列属于金属共性的是( )

A、都是银白色的固体 B、都能与酸反应产生氢气

C、硬度很大、熔点很高 D、有良好的导电、导热性

2、某新型“防盗玻璃”为多层结构,每层中间嵌有极细的金属线,当玻璃被击碎时,与金属线相连的警报系统就会立刻报警。“防盗玻璃”能报警,这利用了金属的( )

A、延展性 B、弹性 C、导电性 D、导热性

3、有关金属资源的叙述错误的是( )

A、地球上金属资源大多数以化合物形式存在 B、目前世界年产量最高的金属是铁

C、保护金属资源的惟一途径是防止金属腐蚀 D、地球的金属资源是有限的,而且不能再生

4、.要除去铜粉中混有的少量铁粉,下列物质不合适的是( )

A、稀硫酸 B、稀盐酸 C、CuSO4溶液 D、水

5、为验证Mg、Cu、Ag三种金属的活动性强弱,某化学兴趣小组设计了右图所示的四个实验。其中不必进行的实验是( )

6、铁是一种应用广泛的金属。下列有关铁的叙述正确的是( )

A、从历史上看,人类利用最早的金属是铁器 B、铁与盐酸反应可生成氯化铁和氢气

C、用铁锅炒菜可使食物中增加微量铁元素 D、用于炼铁的铁矿石中含有大量的单质铁

7、不法分子常常用金光闪闪的“金元宝”(铜锌合金)来蒙骗人们,下列鉴别方法中错误的是( )

A、加盐酸 B、测密度 C、用火烧 D、看颜色

8、为适应火车提速,沪宁线上原有的短轨全部连接成超常轨,在连接过程中,工程技术人员点燃铝热剂(铝粉和氧化镁的混合物)能释放出大量的热量,生成熔融状态的铁可用来连接铁轨,反应的化学方程式为:Fe2O3+2Al高温===Al2O3+2Fe其中还原剂是( )

A、Fe2O3 B、Al C、Al2O3 D、Fe

9、下列物质中不能由金属与盐酸直接反应制得的是( )

A、氯化镁 B、氯化锌 C、氯化铁 D、氯化铝

10、铁丝在空气中灼热发红,但不能燃烧,这一事实与下列哪一因素关最密切( )

A、铁丝的表面积 B、氧气的浓度 C、燃烧时的温度 D、铁的着火点

11、下列关于铁的叙述正确的是( )

A、切过泡菜的菜刀比置于潮湿空气中的菜刀更易生锈 B、铁与稀盐酸反应,生成FeCl3和H2 C、能用铁桶盛装农药波尔多液 D、用稀硫酸除铁锈,生成FeSO4和H2O

12、下列说法正确的是 ( )

A.铁在潮湿的空气中容易生锈 B.金属的活动性:Zn>Ag>Cu

C.合金属于纯净物 D.铝是地壳中含量最多的元素

13、铝的抗腐蚀能力强的原因是( )

A.铝在常温下不与氧气反应

B.铝的化学性质不活泼

C.铝的表面容易形成一层致密的氧化物薄膜

D.铝有较强的还原性

14、下列金属和酸能反应而放出 H2的是( )

A、Fe和稀H2SO4 B、Ag和稀HClC、Zn和HNO3 D、Al和浓H2SO4

15、下列反应方程式中正确的是 ( )

A、4Fe+3O22Fe2O3 B、2Fe+6HCl=2FeCl3+3H2↑

C、3CuSO4+2Fe=Fe2(SO4)3+3Cu D、Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑

16、R为金属,发生如下反应:R+CuSO4=Cu+RSO4。下列说法错误的是

A、该反应为置换反应 B、R的金属活动性比Cu强

C、该金属可以是Al D、若R为Fe,反应后溶液的质量会减小

17、向氧化铜和铁粉的混合物中加入一定量的稀硫酸,微热,分反应后过滤。以下判断错误的是( )

A、.滤纸上可能含有铜 B、滤液中可能含有硫酸亚铁

C、滤液中可能含有硫酸铜 D、滤纸上可能含有氧化铜

18、如下图所示,在盛水的试管中放一根洁净的铁钉,用带U型管的胶塞塞紧,U型管内液面处于同一高度.数天后观察U型管内的水面( )

A.a比b高 B.b比a高 C.一样高

19、某同学想用实验证明FeCl3溶液显黄色不是Cl-造成的,下列实验无意义的是( )

A、观察KCl溶液没有颜色

B、向FeCl3溶液中滴加适量氢氧化钠溶液,振荡后静置,溶液黄色消失

C、FeCl3溶液中滴加适量无色硝酸银溶液,振荡后静置,溶液黄色未消失

D、加水稀释后FeCl3溶液黄色变浅

20、有关金属和合金的说法,正确的是( )

A、钛合金与人体有很好的相容性,可用来制造人造骨 B、“防盗玻璃”结构中嵌有极细的金属线,它能报警是利用了金属的延展性 C、锌的化学性质比铁活泼,铁的表面镀锌不能防止生锈 D、合金要比组成它的纯金属的熔点高,硬度大

21、将铁片插入下列溶液中,片刻后取出,溶液质量减少的是( )

A、盐酸 B、硫酸铜 C、稀硫酸 D、硫酸亚铁

22、利用下列各组物质之间的反应,能够验证Fe、Cu、Ag三种金属活动性顺序的是( )

A.Fe、CuCl2溶液、Ag

C.FeCl2溶液、Cu、Ag B.FeCl2溶液、CuCl2溶液、Ag D.Fe、CuCl2溶液、AgNO3溶液

23、下列叙述正确的是( )

A、酸跟活泼金属反应一定生成盐和氢气

B、金属活动顺序中,排在前面的金属一定能置换后面的金属

C、单质和化合物的反应一定是置换反应

D、置换反应不一定要在溶液中进行

24、把铝箔放入CuCl2溶液中,铝箔表面覆盖了红色物质,一会儿又有大量气泡冒出。同学们对“放出气体”这一异常现象进行猜想、实验。其中没有价值的是( )

A、小宇同学推测气体是氢气并检验

C、小寒同学认为气体是氨气并检验

25、相同质量的M、N两种活泼金属,分别与足量质量分数为8%的

盐酸反应(M、N在生成物中均为+2价),生成H2质量和反应时间的

关系如右图。下列叙述正确的是 ( )

A、金属的活泼性N>M B、两个反应生成H2的体积相等

C、相对原子质量N>M D、两个反应消耗盐酸的质量一定相等

氢气质

量 B、小琪同学猜想CuCl2溶液呈酸性并测定 D、小梁同学认为试剂变质,更换后再实验

二、填空题。(共17分)

26、(6分)如右图所示,某学生利用一支底部有破洞的试管和一个广口瓶组装成制取二氧化碳的发生装置:在铜网上应盛放 ,广口瓶中应盛有 。若将铜网换成铁网,那么产生的后果是(2分) ,其原因是(用化学方程式表示)2分)

27、(4分)如右图所示,大试管底部有螺旋状的光亮的铁丝,把试管倒插入水中,放置一周后,观察到铁丝表面有______生成,试管内的水面将_______,产生以上现象的原因是(2分)__________________________。

28、(2分)法医常用锌和盐酸混合在一起,检验是否砒霜中毒,砒霜的主要成分为As2O3,若试样中有砒霜,则反应生成砷化氢(AsH3),氯化锌和水。写出其反应的化学方程式____________________________ 。

29、(5分)小亮在实验室用一块生铁与稀盐酸反应,观察到生铁表面出现,同时发现充分反应后的液体中有少量黑色不溶物。 【提出问题】:这种黑色不溶物是什么呢? 【猜想与假设】:这种黑色不溶物中可能含碳。 【设计方案】:将黑色固体灼烧,若黑色固体中含有碳,就会有_______气体生成,要想进一步确定这种气体,可以用_______________检验。

【进行实验】:小亮按设计方案进行实验,得到了预想的结果。 【解释与结】论:由此小亮得出结论:(1)生铁中___碳(含/不含);(2)碳与稀盐酸____反应(能/不能),铁与稀盐酸____(能/不能)反应。

三、实验、简答题(共23分)

△ 30、(4份)浓硫酸和铜再加热的条件下能发生反应:Cu+2H2SO(浓)4===CuSO4+2H2O+SO2↑。

有人设计了两种用铜屑制取硫酸铜的方案;①往铜屑中加入足量浓硫酸并加热制得硫酸铜;②往铜屑中通入氧气并加热得到氧化铜,再往氧化铜加入稀硫酸制得硫酸铜。

这两种方案中,你认为那种方案较好?为什么?

31、(4分).将铁钉钉入木制品时,有经验的木匠习惯用口水将铁钉润湿,这样做的目的是什么?

32、(8分)某化学兴趣小组的同学将一枚洁净的铁钉放入食盐水中(如

图,装置气密性良好),一段时间后,进行观察。请你一起参与分析,

并完成后续实验设计。 [观察现象]①装置中右侧导管中的液面升

高。②铁钉生锈,试管底部有黑色固体物质。 [提出问题]导管中液

体为何升高?黑色固体物质又是什么? [理论分析]小组同学根据已学过的知识分析得知,液面上升的原因是(2分) 。

[猜想与假设]小组中的小明同学猜测该黑色固体可能含有:①Fe、②Fe2O3、③FeCl3、④C四种物质。 [分析与验证]小组同学根据小明的四种猜测做了以下分析:⑴小红同学认为不可能含有氯化铁,该结论得到小组同学的认可,理由是 。⑵小强同学认为一定含有碳,该结论也得到小组同学的认可,理由是 。 ⑶小组同学不能确定是否含有铁,请人帮他们设计方案进行确认:

铁钉在 (填“水”或“食盐水”)中生锈快。

33、(7分)某校化学兴趣小组的同学们帮助实验老师整理化学药品室时,发现两个未贴标签的试剂瓶中分别存放银白色金属片。到底它们是哪两种金属?请同学们设计实验方案对这两种金属X和Y的金属活动性顺序进行实验探究。

(1)进行实验,获得结论。完成好如下实验报告,并回答后续有关问题。

(2果说明Y就是 。(3)小明同学提出,还可以用其它方法证明X、Y的活动性。请你帮他补充完整(2分):

。原因是(用化学方程式表示)(2分): 。

四、计算题(第34题4分,第35题6分,共10分)

34、某炼铁日产含碳3%的生铁310t,问该厂每天至少需要含氧化铁80%的赤铁矿石多少吨?

35、为了测定黄铜(铜、锌合金)的组成,某研究性学习小组称取该样品10g,向其中逐滴加入9.8%的稀硫酸至刚好不再产生气体为止。反应过程中生成的气体与所用硫酸溶液的质量关系如右图所示。试计算:(1)样品中铜的质量分

数;(2)反应所消耗的硫酸溶液质量;(3)反应后所得

溶液质量。

6.2 盐和化肥

命题人:魏雪峰 审核人: 孟金侠

一.选择题(本大题共有15小题,共30分,每小题只有一个正确答案,每题2分,请把答案填入题后的答题卷内)

1、下列生活中常见物质的主要成分,属于盐的是

A.醋 B.生石灰 C.纯碱 D.烧碱

2、下列各组物质名称不代表同一物质的一组是

A. 氯化钠、盐 B. 氢氧化钠、苛性钠 C. 碳酸钠、纯碱 D. 碳酸氢钠、小苏打

3、配制番茄的无土栽培营养液要用到KNO3做肥料,化肥KNO3是一种

A. 复合肥料 B. 磷肥 C. 钾肥 D. 氮肥

4、蒸馒头时某同学为了探究食用碱的主要成分,向其中加入了稀盐酸,发现产生了一种能使澄清的石灰水变浑浊的气体,则食用碱中可能含有

A、H2SO4 B、Na2CO3 C、NaOH D、CO2

5、下列各组物质的溶液,不能发生复分解反应的是

A. HCl和Ca(OH)2 B. H2SO4和Na2CO3 C. AgNO3 和 BaCl2 D. KCl和CuSO4

6、下列化肥与碱混合后,能闻到氨气气味的是

A.硫酸铵 B.硫酸钾 C.氯化钠 D.硝酸钾

7、下列物质的用途,与化学性质无关的是

A.发酵粉用于蒸制馒头 B.氯化钠用于制取盐酸

C.大理石用于建筑材料 D.纯碱用于制取苛性钠

8、下列物质相互混合时,能发生化学反应,但无沉淀生成的是

A.硝酸钠溶液和氯化钾溶液 B.氢氧化铁和硫酸

C.碳酸钙和氯化钠溶液 D.硝酸银溶液和氯化镁溶液

9、要除去粗盐中的不溶性杂质,可采用的方法是

A. 溶解、蒸馏 B. 溶解、过滤、蒸发 C. 加酸溶解、蒸发 D. 加吸附剂、过滤

10、下列实验方案中,能达到预期目的的是

A. 用NaOH溶液除去CO2中混有的HCl气体

B. 用点燃的方法除去CO中混有的少量CO2

C. 用稀盐酸除去热水瓶胆壁上的水垢(主要成分是碳酸钙和氢氧化镁)

D. 用BaCl2溶液除去KNO3溶液中混有的少量K2SO4,得到纯净的KNO3溶液

11、中和反应在日常生活和工农业生产中有广泛的应用。下列做法中,利用中和反应的是

A.用熟石灰处理硫酸厂废水中含有的硫酸 B.用稀盐酸除去铁制品表面的铁锈

C.用熟石灰与硫酸铜溶液来配制农药波尔多液D.用主要成分为碳酸氢钠的药物治疗胃酸

过多

12、某星期天,小明同学回家发现自家田里的小麦出现大面积倒伏现象,就向其父母提出了一条合理化建议:明年应在小麦生长期增施抗倒伏的化肥,你认为增施的化肥是 A.NH4NO3 B.CO(NH2)2 C.Ca(H2PO4)2 D.KCl 13、用石灰石、水、纯碱为原料制取烧碱,所发生的反应都不属于 A. 化合反应

B. 分解反应

C. 置换反应

D. 复分解反应

14、下列说法中不正确的是

A、冬季向公路上的积雪撤盐,可以加加速冰雪融化 B、硝酸铵溶于水制成的冰袋可用于给发烧病人降温

C、碳酸钙可作补钙剂 D、厨房洗涤剂有溶解油污的作用

15、有四瓶无色溶液,它们分别是:(1)稀盐酸、(2)稀硫酸、(3)NaOH溶液、(4)Na2SO4溶液。某实验小组分别对四种溶液进行了一系列实验,结果如下表:

加入无色酚酞溶液 加入BaCl2溶液 加入Na2CO3溶液

甲 不变色 白色沉淀 无明显现象

乙 变红 无明显现象 无明显现象

丙 不变色 白色沉淀 产生无色气体

丁 不变色 无明显现象 产生无色气体

则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是

A. (2)(3)(4)(1) B. (4)(3)(2)(1) C. (3)(4)(1)(2) D. (1)(2)(4)(3) (友情提示:请把答案填入下面的答题卷内)

二、选择与填充题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分,先在A、B、C中选择一个正确选项,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)

16、下列物质敞口放置,质量会增加的是( ) A、浓硫酸 B、氯化钠 C、浓盐酸 D、____________

17、已知下列 物质X符合下列转化关系:HCl +X→AlCl3,则X可能是( ) A、氧化镁 B、氯化铝 C、铝 D、______________ 18、下列属于复合肥料的是( )

A、(NH4)2SO4 B、 KNO3 C、CO(NH2)2 D、_______________

19、下列物质的转化能一步实现的是( )

A、Fe→Fe2(SO4)3 B、C→H2CO3 C、ZnSO4→CuSO4 D、_______________

20、只用一种试剂一次性鉴别氢氧化钙、氯化钠、稀硫酸三种溶液,该试剂是( )

A、酚酞试液 B、石蕊试液 C、硫酸钾溶液 D、_______________

三、我会填空(本大题共有7小题,每空1分,共32分)

21、有下列四组物质,每组中均有一种与其他物质所属类别不同,请在下面的横线上填写出这种物质的名称:

①食醋、牛奶、加碘盐、水 (1)______________;

(2)______________; ②冰、干冰、氧化铁、金刚石

③氯化钠、硫酸铜、盐酸、硝酸铝 (3)______________;

④纯碱、烧碱、碳酸钙、氯化亚铁 (4)______________。

22、在H、O、C、Cl、Na、Ca六种元素中,选择适当元素,组成符合下列要求的物质,将其化学式填入空格中。

(1)人工降雨的氧化物____________________;

(2)可用于金属表面除锈的酸____________________;

(3)可改良酸性土壤的碱____________________;

(4)可做干燥剂的氧化物____________________;

(5)可做建筑材料的盐____________________;

23、下列物质①熟石灰、②氯化钠、③碳酸钙、④碳酸氢钠、⑤氢氧化铝、⑥稀盐酸⑦氢氧化钠等,在生产生活中有广泛用途,请按下列要求填空(填序号)。

(1)可治疗胃酸过多的是_____________;

(2)用于造纸、肥皂、石油、纺织的是_____________;

(3)用于维持人体正常生理活动的是_____________;

(4)发酵粉的主要成分是_____________。

24、生产光滑纸张使用的“钡白”有一种制法:① 用盐酸处理碳酸钡;② 向所得溶液加入硫酸。写出“钡白”的主要成分的化学式: ;写出此反应过程的化学方程式:① ;

② 。

25、为了除去硝酸钾粉末中含有少量杂质氯化钾,进行下面操作:①取样,将硝酸钾配成溶液;②往溶液中逐滴滴入适量的(填化学式) ;③ ;④ 蒸发溶液。

26、随着世界人口的增长,人类对粮食的需求量不断增大。俗话说,“庄稼一枝花,全靠肥当家。”请根据所学的知识,回答下列问题:

(1)农作物生长过程中,需求量最大的三种营养元素是 、____、_____(填元素名称)。

(2)某农民准备配制一种复合肥50kg,该复合肥中含NH4Cl、NH4H2PO4和K2SO4的质 量比为1:2:2,则需要NH4H2PO4的质量为 kg,该复合肥中氮元素的质量分数为 。

(3)请写出鉴别NH4Cl和K2SO4这两种化学肥料的操作方法及实验现象: 。

27、小明在家中厨房取得一种白色粉末A

,到化学实验室进行实验,结果如下图所示:

请回答下列问题:

(1) 若A含有氢元素,则A的名称是_______,它与盐酸反应的化学反应方程 式为_____________________________。

(2) 若A不含氢元素,则A的名称是____________,它与石灰水反应的化学反应方程式为__________________________________。

(3) 写出D →E的化学反应方程式_______________________________。

28、氢氧化钾是我国古代纺织业常用作漂洗的洗涤剂,古人将贝壳(主要成分是碳酸钙)灼烧后的固体(主要成分是氧化钙)与草木灰(主要成分是碳酸钾)在水中相互作用,生成氢氧化钾。请按要求用化学方程式表述上述有关反应。

(1)分解反应 ,

(2)化合反应 ,

(3)复分解反应 。

四、实验与探究题(本大题共有4小题,共20分)

29、(4分)为了除去氯化钠样品中的碳酸钠杂质,兴趣小组最初设计了如下的方案并进行实验。

(1)写出沉淀A的化学式 。

(2)加入CaCl2溶液后,分离除去沉淀A的实验操作方法是 。

(3)同学在实验过程中,又发现了新的问题:此方案很容易引入新的杂质,请写出固体物质B的成分 (用化学式表示)。

(4)同学继续探究后又提出新的方案:将混合物溶解,若滴加盐酸至不再产生气体为止,则既能除去Na2CO3杂质,又能有效地防止新杂质的引入。写出有关反应的化学方程式: 。

30、(5分)某瓶盐溶液标鉴已被腐蚀,只知其可能是NaCl溶液、也可能是Na2CO3溶液。请你对这瓶溶液进行鉴定,以确定是NaCl溶液,还是Na2CO3溶液。

(1)鉴定该溶液可用两种不同类别的试剂(任选两种) 、 。

(2)简述其中一种鉴定方法(包括步骤、现象及结论)。

能是氯化钙、硝酸钙、氢氧化钙三种溶液中的一种,并经过⑴、⑵两步确认了该试剂。 ..

请完成下列填空:⑴取少量溶液于试管中,滴加2滴无色酚酞试液,振荡,无明显现象。这种试剂肯定不是_______________溶液。

⑵猜想和实验:

32粉末。小刚叫来小军和小红,共同探究这种白色粉末的成分。他们依据所学的化学知识,对这种白色粉末的成分作了如下猜想:

①可能是NaOH;②可能是Na2CO3;③可能是NaOH与Na2CO3的混合物。为了验证猜想,他们分别做了下面的实验。(1)小刚取少量白色粉末,滴加稀盐酸,有气体生成。由此小刚认为白色粉末是Na2CO3。请判断小刚所得结论是否正确,并简述理由。

__________________________________________________________________________。

(2)小军取少量白色粉末溶于水,向所得溶液中滴加酚酞试液,溶液变为红色。由此小军认为白色粉末是NaOH。请判断小刚所得结论是否正确,并简述理由。

__________________________________________________________________________。

(3)小红取少量白色粉末溶于水,向所得溶液中滴加BaCl2试液,有白色沉淀产生。由此判断白色粉末中含有________。为了验证猜想③,小红继续向溶液中滴加BaCl2试液至不再产生沉淀,然后过滤。你认为她接下来还应进行的实验是____________________________; 在小红所做的实验中,若把BaCl2溶液换成Ba(OH)2溶液是否可行?请简述理由。 __________________________________________________________________________。

五、计算题(本大题共有2小题,共8分)

33、(2分)配制0.3%的稀氨水2480Kg。需用18.6%的浓氨水_________Kg,加水___________Kg。

34、(6分)右图是某工业盐产品质量指标。为了测定该工业

盐中氯化钠的质量分数,取100g该工业盐进行实验:

①用碳酸钠来测定杂质氯化钙的质量分数,得到1g沉淀。

②测得水的质量分数为3.3%:

求:(1)100g该工业盐中含氯化钙的质量分数。

(2)通过计算,判断此工业盐中氯化钠的质量分数是否

符合产品质量指标?

第六单元 《常用的金属和盐》

命题人:何秀娟 核对人:黄二丽

一、选择题(每题1分,共20分)

1、某金属放入稀硫酸中,不产生气泡,该金属可能是( )

A.Mg B.Al C.Zn

2、下列肥料不属于复合肥料的是( )

A.硝酸钾 B.磷酸氢二铵

C.碳酸钾 D.磷酸二氢钾

3、将洁净的铁丝浸入含有Ag(NO3)2和Zn(NO3)2和电镀废水中,一段时间后取出,铁丝表

面覆盖了一层物质,这层物质是( )

A.Ag、Zn B.Ag C.Zn D.Ag、Fe

4、铁浸泡在硫酸铜溶液中,观察到的现象描述正确的是( )。

A.有大量气体生成 B.溶液由蓝色变成黄色

C.铁表面有蓝色沉积物 D.溶液由蓝色变成浅绿色 D.Ag

5、向氧化铜和铁粉混合物中加入一定量的稀硫酸,分反应后过滤,以下判断错误的是( )

A.滤纸上可能含有铜 B.滤液中可能含有硫酸亚铁

C.滤液中可能含有硫酸铜 D.滤纸上可能含有氧化铜

6、向盐酸和氯化钙的混合溶液中逐滴滴加碳酸钠溶液,反应现象是( )

A.只看到有大量气泡冒出

B.只有白色沉淀析出

C.开始冒气泡,后出现白色沉淀

D.开始出现白色沉淀,后冒气泡

7、既能与锌发生置换反应,又能与烧碱溶液发生复分解反应的溶液是( )

A.氯化铜溶液 B.食盐溶液

C.氯化钙溶液 D.碳酸钠溶液

8、下列说法正确的是( )

A.铁在潮湿的空气中容易生锈 B.金属的活动性:Zn>Ag>Cu

C.合金属于纯净物 D.铝是地壳中含量最多的元素

9、下列关于盐的说法中,正确的是( )

A.只能解离出金属离子和酸根离子的物质叫盐

B.能解离出金属离子和酸根离子的化合物叫盐

C.盐的水溶液一定呈中性

D.盐的化学式中一定含有金属离子和酸根离子

10、某学生为了验证铁、锌、铜三种金属的活动性顺序,设计了四种方案:①将Zn、Cu分

别加入到FeSO4溶液中②将Zn、Cu分别加入到ZnSO4溶液中③将Zn分别加入到FeSO4、

CuSO4溶液中④将Fe 分别加入到ZnSO4、CuSO4溶液中( )

A. ①或④ B. ①或② C. ②或③ D. ③或④

11、若金属锰(Mn)在金属活动性顺序中位于铝和锌之间,则下列反应不正确的是 ( )

A.Mn + H2SO4 = MnSO4 + H2↑ B.Mg + MnSO4 = MgSO4 + Mn

C.Fe + MnSO4 = FeSO4 + Mn D.Mn + CuSO4 = MnSO4 + Cu

12、 x、Y、z、W是四种不同的金属,为比较金属活动性的强弱,某同学利用这四种金属

单质、盐酸、Z的硝酸盐、W的硝酸盐,进行有关实验,结果如下表(能发生置换反应的记

为“√”,不能反应的记为“一”,无标记的表示未做该实验)。这四种金属的活动性顺序为( )

D.Y>W>Z>X 13、下列铁制品在使用和保存时的注意事项,不正确的是( )

A.避免长期接触潮湿空气 B.用铁制品盛装食醋

C.应保持铁制品表面洁净、干燥 D.为防止机床生锈,在机床表面涂油

14、向一定量的铁粉中逐滴加入稀硫酸至过量,下图是反应过程中某种

物质的质量Y随加入稀硫酸的质量变化的关系,则Y不可能表示( )

A.消耗铁粉的质量 B.生成硫酸亚铁的质量

C.溶液的总质量 D

生成氢气的质量

15、用质量相等的锌粉和铁粉,分别与溶质质量分数相同、等质量的稀盐酸充分反应。产生

氢气的质量和反应所用时间的关系如图所示。则下列说法不正确的是( )

A.曲线a、b分别表示锌、铁的反应情况 氢

B.盐酸均反应完,锌、铁均有剩余

C.盐酸均反应完,锌恰好完全反应,铁有剩余

D.锌、铁都反应完,盐酸有剩余

16、将一枚洁净的铁钉浸入稀硫酸中,下列叙述中正确的是( )

①铁钉表面产生气泡 ②液体由无色逐渐变为浅绿色 ③铁钉的质量减轻 ④液体的质量

减轻

A.②③ B.①②④ C.①②③ D.①②③④ 质量反应时间/s 17、已知铁的一种氧化物,其中含氧元素的质量分数为30%,则这种铁的氧化物的化学式为

( )

A.FeO B.Fe2O3 C.Fe3O4 D.无法判断

18、有A、B两块等质量的铁,将A浸入稀硫酸中,同时将B浸入硫酸铜溶液中,过一会儿,同时取出晾干,两块铁的质量mA、mB应该是( )

A.mA<mB B.mA>mB C.mA=mB D.mA≥mB

19、把A、B两块质量相等的铁片分别放进盛有等质量,等质量分数的盐酸和硫酸的两个烧杯中,两烧杯分别放在一天平的左右两个托盘上.充分反应后铁片都有剩余,则天平指针

( )

A.偏向盐酸一边

C.无法判断 B.偏向硫酸一边 D.天平平衡

20、X、Y、Z三种金属及其化合物间可发生如下化学反应:Y+ZCl2===Z+YCl2 X+ZCl2===Z+XCl2 Y+2HCl===YCl2+H2↑ X+HCl 不反应,则X、Y、Z三种金属的活动性由强到弱的顺序是( )

A.Z>Y>X B.X>Y>Z C.Y>X>Z D.Y>Z>X

二、填空题(共19分)

21、要除去FeSO4中含有的CuSO4杂质.可以在其溶液中加入______________,充分反应后,再用_________方法除去杂质;反应的化学方程式是:__________________.

22、铁的化学性质比较活泼,在纯氧中燃烧的现象是______________________________,化学方程式为__________________________________________.铁在潮湿的空气中易生锈,铁锈的主要成分是______________;铁锈很______________,不能阻碍里层的铁继续与氧气、水蒸气等反应,因此,铁制品表面的锈如不及时除去,会加快铁制品的生锈速度

23、同学们一起探究铝、铁、铜三种金属的活动性,小刚同学设计了用铜丝、铁丝、铝丝和稀盐酸,只用一只试管,取一次盐酸的探究方案。请你和他们一起完善下表的探究方案并回答有关问题。

(1)填表

(2)将铝丝插入前应进行的操作是

(3)小华同学认为在小刚设计的方案中,只要补充一个实验,就可得出Al > Fe > H >Cu的结论。小华要补充的实验是 ;

(4)小强同学认为要得到Al > Fe > H >Cu的结论,不必做补充实验,中需将小明同学

方案中插入金属的顺序调整即可,你认为调整后插入金属的顺序是 。

三、简答及计算题(共21分)

24、联合钢铁工业的基本生产流程示意图如下:

请回答下列问题:

(1)写出设备A 的名称:

(2)写出以赤铁矿为原料在高温下与一氧化碳反应制取铁的化学方程式:

(3)应用化学原理分析,工业炼钢时用纯氧而不用空气的原因是:

(4)铁粉与生石灰都是常用的干燥剂,现欲用化学方法检验某食品袋中的干燥剂究竟是其中

的哪一种?请你简述方法和现象:

25、.称取氯化钠和氯化钙的固体混合物14 g,放入烧杯中,加入96 g碳酸钠溶液恰好完全反应(反应的方程式为Na2CO3+CaCl2===CaCO3↓+2NaCl)。待反应完全后过滤,称得滤液的总质量为100 g。

(1)根据质量守恒定律,可知生成沉淀的质量为___________________________。

(2)固体混合物中氯化钙的质量是多少?

(3)所得滤液中溶质的质量分数是多少?

26、在实验室用一氧化碳还原2.0 g赤铁矿样品,反应后生成的二氧化碳跟足量的澄清石灰水反应,生成了3.0 g白色沉淀.求赤铁矿样品中Fe2O3的质量分数.

7.1 生活中的有机化合物

命题人:何秀娟 核对人:黄二丽

一、选择题(每题2分,共20分)

1、下列物质属于有机物的是( )

A、CaCO3 B、H2O C、CH4 D、CO2

2、厨房的下列物质中,不含有机物的是( )

A、食盐 B、食用油 C、食醋 D、白砂糖

3、可以形成化合物种类最多的元素是 ( )

A、碳 B、氢 C、氧 D、氮

4、下列说法正确的是( )

A、碳元素是组成有机物的唯一元素 B、含有碳元素的化合物就是有机物

C、有机物中一定含有碳元素 D、有机物中不含硫元素

5、下列化合物中属于最简单的有机物的是( )

A、甲烷 B、醋酸 C、维生素B2 D、淀粉

6、下列关于一氧化碳、二氧化碳、甲烷的说法中,正确的是( )

A、都是含碳的化合物 B、都是有机物

C、碳元素化合价相同 D、碳元素质量分数相同

7、下列说法不正确的是( ) A、有机物一定含碳元素,但含碳的化合物不一定属于有机物

B、二氧化碳、碳酸钙中都含有碳元素,所以它们都是有机物

C、大多数有机物易燃

D、甲烷是最简单的有机物

8、在西部大开发中,投入了巨资兴建西气东输工程,将西部蕴藏的丰富资源,通过管道输送到东部地区,这里所指的西气主要成分是( )

A、CH4 B、CO C、H2 D、H2S

9、某有机物在空气中完全燃烧,测得生成物只有二氧化碳和水,关于有机物的组成,下列说法正确的是( )

A、一定含碳、氢、氧三种元素 B、一定含碳、氢元素,可能含氧元素

C、只含碳、氢两种元素,不含氧元素 D、无法判断

10、检验某可燃化合物是否含有碳、氢、氧三种元素,将该物质在氧气中或空气中燃烧后还必须进行的实验有:①用带火星的木条检验 ②用无水硫酸铜检验 ③用澄清石灰水检验 ④对反应物、生成物进行称量 ( )

A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.②③

二、填空题(共40分) 11、根据是否含有碳元素,可将化合物分为有两大类。

12、“西气东输工程”为东部地区输送大量的“清洁能源”甲烷。请填写下列的空白:

(1)写出甲烷完全燃烧的化学方程式

点燃

(2)液化石油气主要成分是C3H8,燃烧时的化学方程式为C3H8+5O

2+4H2O。现在有一套以天然气为燃料的灶具,要改为以液化石油气为燃料的灶具,应该采用的措施是( )

A增大燃料气和空气进入量或减少空气进入量

B减少燃料气进入量或增大空气进入量

C燃料气和空气进入量都减少

D燃料气和空气量都增大

13、1mol甲烷分子完全燃烧生成二氧化碳mol,生成水mol,消耗氧气 mol。

14、按照一定的依据把物质进行分类,是认识物质的组成、结构、性质和用途的便捷途径。李琳同学在家中建立了小小化学实验室,他收集了许多物质,其中有①碳酸钠;②氧化钙;③氯化钙;④石灰水;⑤乙醇;⑥铜;⑦石墨;⑧维生素C;⑨矿泉水。请你按下列标准进行分类:属于混合物的是 ; 属于有机物的有 ;属于单质的是 ;属于盐的是 。

15、酒精的化学式是C2H5OH,它的相对分子质量是_________,酒精中碳元素的质量分数是__________。在46%的酒精溶液中碳、氢两种元素的原子个数比是________,质量比是________。

16、右图是某品牌补铁剂的标签。

请回答:

(1)富马酸亚铁中含有 C、H、

子个数比为 。

(2)富马酸亚铁的相对分子质量为。

(3)若每次服用1包该补铁剂,摄入铁元素的质量为mg(计算结果取整数)。

17、右图是家用豆浆机,请根据图回答下列问题:

(1)制作材料中属于金属或合金的是 (选填一种物质编号),

(2)属于单质的是 (选填一种物质编号)

(3)属于有机合成材料的是 (选填一种物质编号);

(4)豆浆中含有的最丰富的营养物质是 ; Fe、O原

(5)传统的生豆浆是用石磨来打磨的,打磨的过程是 ;

(6)用操作将黄豆渣分离的方法类似于我们实验中的 操作

18、3.2g某有机物A完全燃烧,生成4.4g CO2和3.6g H2O,小李认为A中一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素;小张认为A中只含有碳、氢元素,没有氧元素;小王认为一定含有碳、氢、氧三种元素。你认为______的观点是正确的,并通过计算帮助他说服另外两位同学。写出你的计算过程:

7.2 食品中的营养素

命题人:王丹 审核人:王海盟

1、世界上第一次用人工方法合成有生命活力的蛋白质的国家是( )

A、日本 B、中国 C、英国 D、美国

2、已知的维生素有20多种,它们多数在人体内不能合成,需要从食物中摄取.人体缺乏下列哪种维生素,会引起夜盲症?( )

A、维生素A B、维生素B C、维生素C D、维生素D

3、下列对黄瓜的烹调方法能保证人体对维生素C摄入量最多的是( )

A、切成片在水中浸泡后生食

B、在沸水中煮

C、加食醋凉拌生食

D、煮熟后保温半小时后食用

4、既是构成人体细胞的物质基础,也是生命现象的重要物质基础的是( )

A、淀粉 B、蛋白质 C、脂肪 D、维生素

5、下列食品的主要成份是淀粉的是( )

A、黄豆 B、鸡肉 C、大米 D、青菜

6、下列说法正确的是( )

A、受霉菌污染的黄豆只要连续煮半小时,就对人体无害了

B、灼烧头发和棉纱线会产生相同的气味

C、烹调鱼时会产生多种氨基酸,因此味道鲜美

D、人们只要摄入足够的蛋白质、糖类、脂肪、矿物质和水就可以满足健康的需要

7、下列物质中不含有油脂的是( )

A、葵花籽 B、大豆 C、味精 D、花生仁

8、下列说法正确的是( )

A、糖类都具有甜味

B、油脂和淀粉的组成元素相同,分子组成和结构也相同

C、碘酒可用来检验食物中是否含有淀粉

D、摄入人体内的糖类最终都转化为二氧化碳和水

9、有关人体内的脂肪的用途说法不正确的是( )

A、在体内氧化供能

B、作为人对外界环境的屏障,防止人体热量过多散失

C、帮助脂溶性维生素的吸收

D、使人看上去臃肿肥胖,因此毫无作用

10、国际上推广使用中国的铁锅是因为它补充人体所需要的铁元素,促进人体合成( )

A、头发 B、肌肉 C、血红蛋白 D、生长素

11、油脂难溶于( )

A、酒精 B、汽油 C、食盐水 D、水

12、下列有关蛋白质的说法正确的是( )

A、蛋白质是由碳、氢、氧三种元素组成的

B、蛋白质属于有机高分子

C、人体内蛋白质的合成所需氨基酸都必须靠摄入的动物蛋白和植物蛋白来补充

D、青少年多喝牛奶有利于健康

13、对于糖类和脂肪的转化,下列说明不正确的是( )

A、人体内的糖类也可转变为脂肪

B、摄入人体内的糖类,只可氧化成CO2和H2O

C、植物种子萌发时贮存的脂肪可转变为糖

D、人体的脂肪也可消耗,提供能量

14、1997年,第一只“克隆羊”在英国诞生.“克隆羊”的关键技术之一是找到一些特殊的酶,它们能激活普通体细胞,使之像生殖细胞一样发育成个体.下列有关酶的叙述中错误的是( )

A、酶是具有催化功能的蛋白质

B、酶的催化作用具有选择性和专一性

C、酶通常在强酸或强碱条件下发挥作用

D、高温及紫外线照射会使酶失去活性

15、医生建议婴幼儿除正常饮食外,还需补服鱼肝油,下列有关说法正确的是( )

A、鱼肝油可补充维生素AD

B、服鱼肝油可预防佝偻病

C、鱼肝油可补充维生素C、维生素D

D、人体皮肤可自行合成所以无须补充

16、牛奶中富含多种营养成分,下列不属于牛奶中主要成分的是( )

A、蛋白质 B、脂肪 C、淀粉 D、维生素

17、下列食品中含丰富的维生素是( )

A、鸡蛋 B、胡萝卜 C、虾 D、土豆

18、大米、玉米、马铃薯等食物中主要含有( )

A、蛋白质 B、淀粉 C、维生素 D、葡萄糖

19、在医疗上葡萄糖被大量用于病人输液的原因是( )

A、葡萄糖是人体必需食用的营养素

B、葡萄糖由C、H、O三种元素组成 C、葡萄糖在人体内能直接进入新陈代谢

D、每克葡萄糖被氧化释放的能量比同质量的油脂被氧化时放出的能量多

20、蛋白质中一定含有 、 和元

素。动物性蛋白主要来源于鱼;肉等;植物性蛋白主要来源于黄豆;鸡蛋等,因此我们的饮食尽量要丰富,不要单一。

A. C; H; O; N B. C; O; S; N C. C; H; O; S D. H; O; N; S

第七单元 《化学与生活》 命题人:曾庆旺 审核人:高少华

一、单项选择题(每题2分,共36分)

1.在社会主义新农村建设中,农民的生活质量和生活条件有明显改善,下列选项中对新农村建设没有促进作用的是( )

A.合理使用农药,减少农药对农产品和环境的污染

B.用清洁能源代替化石能源,减少它们燃烧时对空气的污染

C.农村中有大量天然的井水,不经过消毒杀菌便可直接饮用

D.垃圾进行无害化处理,减少对土壤和地下水的污染

2.【2006四川成都中考】下列除去杂质的方法中,错误的是( )

具最有发展前景的是( )

A.瓷器餐具 B.淀粉餐具

C.塑料餐具 D.银质餐具

4.下列说法中正确的是( )

A.金属都能和酸发生置换反应生成盐和氢气

B.有盐和水生成的反应一定是中和反应

C.所有物质的溶解度都随着温度的升高而增大

D.原子、分子和离子都是构成物质的粒子

5.不可降解塑料(如一次性快餐盒)带来的“白色污染”日益严重,为了解决这一问题,某市向市民公开征集建议。以下建议不可行的是( )

A.禁止使用塑料制品 B.不滥用塑料制品

C.回收利用废弃塑料 D.开发新型可降解塑料

6.下列关于化学反应的说法中正确的是( )

A.氧化反应一定属于化合反应

B.生成盐和水的反应一定是中和反应

C.置换反应一定有金属单质生成

D.分解反应一定只有一种反应物

7.李洁同学学习化学后,对装修新房的爸爸说:“如果厨房不装抽油烟机家具将会沾满油渍。”李洁同学这样说的科学依据是( )

A.分子很大 B.分子之间有间隙 C.分子在不断运动 D.分子可以分成原子

8.一种新型绿色电池——燃料电池,是把一些燃料和氧气不断输入直接氧化,使化学能转化为电能,被称为21世纪的“绿色”发电站。下列物质不适合作这种燃料电池的燃料的是( )

A.硫磺 B.氢气 C.甲烷 D.一氧化碳

9.生活处处皆化学。请根据你所学的化学知识,判断下列做法中,不正确的是( ) A.用食醋除去水壶中的水垢 B.铁制品电焊前用稀硫酸除铁锈

C.冰箱里放置活性炭除异味 D.在不锈钢桶内配制农药波尔多液

10.下表表示夏季某湖泊随水深不同,水温和水中溶解氧的变化情况,收集这些数据是为了研究一些问题,下列问题中,不属于该项研究的是 ( )

AB.水温和溶解氧与阳光能射人湖水的深度之间的关系 C.浮游植物主要在近水面处生长的原因 D.湖泊中的溶解氧是否主要来自空气中的氧气 11.下列有关生活常识的说法中,错误的是( ) A.用肥皂水可验证生活用水中含钙、镁物质的多少 B.纯净水干净、卫生,长期饮用对人体健康有益 C.向公路的积雪上撒些食盐,能使积雪加快融化 D.在水中滴入洗洁精易洗去餐具上的油污

12.2005年4月卫生部发布检测报告,市场上近90种食品被检出含有“苏丹红”。如果长期食用含该类物质的食品会增加人体患癌的危险性。其中“苏丹红一号”的化学式为C16H12ON2。对该物质的叙述正确的是( )

A.苏丹红一号是一种氧化物 B.苏丹红一号是一种有机化合物 C.苏丹红一号中氧元素的质量分数最小

D.苏丹红一号中碳元素和氮元素的质量比为8∶1

13.二氧化碳占空气总体积的0.03%,正常情况下能维持这个含量基本不变是因为自然界存在如右图所示的循环过程,图中A处不包括下列各项中的( )

A.人和动物的呼吸 B. 植物的呼吸作用

C.含碳燃料的燃烧 D.用氢气作燃料驱动火箭

二氧化碳内循环

14.(2006山东滨州中考,14) “绿色化学”在20世纪90年代兴起并将成为2l世纪化学发展的主导方向,其核心是利用化学原理从源头上减少或消除化学工业对环境的污染,又称为“环境友好化学”。据此思考判断,下面不属于“绿色化学”考虑内容的是( )

A.反应在无毒、无公害的条件下进行,如采用无毒无害的溶剂和催化剂

B.化工生产的原料和产品尽可能无毒、无害或毒性极小

C.尽可能通过最小的成本取得最大的利润

D.尽可能采用可再生原料,且原料利用率尽可能最大化,副产物或废料产生率最小化

15.油炸食物不宜多吃,因为食物长时间煎炸后所产生的微量的丙烯醛(化学式C3H4O)等有毒物质,会损害人体健康。下列有关丙烯醛的说法不正确的是( )

A.由碳、氢、氧三种元素组成

B.碳、氢、氧元素的质量比是9∶1∶2

C.分子中原子个数比依次为3∶4∶1

D.在空气中完全燃烧的产物是二氧化碳和水

16.(2006安徽新课改中考,6) 在进行“施用化肥的利与弊”辩论中,正方的观点是使用化肥有利,下列论点不能成为正方论据的是( )

A.复合化肥能给农作物提供几种营养元素

B.施用化肥是农作物增产的重要手段

C.施用化肥肥效快,效果明显

D.任意施用化肥不会造成环境污染

17.(2006山东滨州中考,8) 试利用已学到的化学知识来判断,处理下列突发事件措施不当的是( )

A.室内着火被困,立即用湿毛巾堵住口鼻,匍匐前进,寻找安全出口

B.发现有人煤气中毒,立即打开门窗、关闭阀门,将中毒人员转移到空气清新的地方

C.高层住房着火,在等待救援时打开所有门窗

D.误服食品袋中的干燥剂(主要成分是生石灰),立即喝食醋

18.(2006安徽非课改区中考,5) 学校研究性学习小组选择探究“CuSO4溶液显蓝色与

什么离子有关”作为研究课题,以下是他们提交的实验方案,其中不需要做的实验是( )

A.观察Na2SO4、K2SO4溶液的颜色

B.观察CuCl2、Cu(NO3)2溶液的颜色

C.向CuSO4溶液中滴加适量的NaOH溶液,静置后观察溶液颜色

D.加水稀释后观察溶液的颜色

二、填空题(共58分)

19.(2006安徽非课改区中考,13) (3分)“庄稼一枝花,全靠肥当家”。农业生产中常常使用下列一些化肥:①过磷酸钙 ②硝酸钾 ③磷酸氢二铵 ④氯化钾 ⑤碳酸氢铵 ⑥尿素。请完成下列题目:

(1)属于复合肥料的是____________(填序号)。

(2)能使农作物生长健壮、茎秆粗硬、抗倒伏和病虫害并能促进糖分和淀粉生成的是(填序号)____________。

(3)纯净的尿素〔CO(NH2)2〕中,氮元素的质量分数为____________(保留一位小数)。

20.(3分)根据右图的溶解度曲线,完成下列问题:

(1)60 ℃时,硝酸钾的溶解度为__________g。在此温度下,往100 g水中加入100 g硝酸钾晶体,充分搅拌后得到的是____________溶液。(填“饱和”或“不饱和”)

(2)下面是两同学分别提出的从海水中获取食盐的方法。

甲:蒸发水

乙:冷却热饱和溶液

你认为__________ (填“甲”或“乙”)同学的方法合理。

(3)从图中你还能获得的信息是____________________________________。(写一点)

21.(4分)某中学研究性学习小组对福州西湖水质的状况进行相关的调查研究。

(1)取水样,静置后过滤。过滤操作中需用到的玻璃仪器有漏斗、烧杯和____________。

(2)若要测定西湖水的酸碱度,可选择____________(填字母)。

A.紫色石蕊试液 B.无色酚酞试液 C.PH试纸

(3)工作人员每天撑着小船在湖中打捞垃圾,其中塑料制品、易拉罐应投入下列(填字母)垃圾桶内。

(4)你认为下列行为不会造成西湖水质下降的是____________(填字母)。

A.在湖边种植花草树木

B.居民将生活污水排入西湖

C.某些游客将垃圾随手丢入湖中

22.(5分)下列说法是否正确?正确的,在( )中打“√”,错误的,在( )中打“×”。

(1)蛋白质和氨基酸都是有机高分子化合物( )

(2)蛋白质是人体必需的营养成分,是构成人体细胞的基础物质( )

(3)蛋白质在胃肠中的酶及体内水的作用下逐步分解成氨基酸( )

(4)蛋白质摄入量不足,会使人生长发育迟缓、体重减轻、发生贫血等( )

(5)人体所需的维生素大多数不能在体内合成,必须从食物中摄取( )

23.(3分)维生素C的化学式为C6H8O6。它主要存在于蔬菜和水果中,它能促进生长发育,增强人体对疾病的抵抗力。从维生素C的化学式C6H8O6中,你可以得到哪些信息?要求至少写出三项。

24.(2006福建福州中考,23) (4分)肥皂水、白醋、酒精都是常见的无色液体,它们的外观非常相似,其中:

(1)PH小于7的是____________。

(2)具有特殊气味的是____________。

(3)区别硬水和软水,可加入的试剂是____________。

(4)生活中将硬水转化为软水,最常用的方法是________________________。

25.(3分)炎炎夏日,很多同学喜欢吃水果味的雪糕。雪糕公司在制造这类雪糕时,大多不用新鲜水果,如制造菠萝雪糕时,在原料中加入一种能散发菠萝香味的物质——戊酸乙酯(C7H14O2)。试完成下列问题:

(1)戊酸乙酯属于。(填“无机化合物”或“有机化合物”)

(2)我们把分子组成具有Cm(H2O)n的特征的物质称为糖类。请判断戊酸乙酯是否属于糖类?____________。

(3)戊酸乙酯的一个分子中所含原子总数有____________个,其中碳、氧元素的质量比为____________。

26.(6分)某化学活动小组以“酸碱盐的性质”为主题,进行探究学习,请你作为该小组成员来解决下列问题:

(1)小刚同学说:“酸溶液呈酸性,碱溶液呈碱性,则盐溶液一定呈中性。”你认为这种推理________(填“正确”或“不正确”),你的例证是________________________。

(2)小丽同学从某一歉收农田里取回一份土壤样品,请你用两种不同的方法帮小丽测出该土壤样品浸出液的酸碱性(只写出所用试剂的名称即可):

①____________;②____________;

如果检测的结果呈酸性,那么要改良此土壤,应该向农田里施加____________。

(3)请你设计一个实验,能通过清晰可见的现象,除去氯化钙溶液中的少量稀盐酸。你的实验方案是(写出实验操作、现象和结论):

_____________________________________________。

27.(2分)长期以来,铝一直被认为是无毒元素,因而铝制炊具、含铝膨松剂、发酵粉、净水剂等被大量使用。但近几年来的研究表明,铝可扰乱人体的代谢作用,对人体健康造成长期缓慢的危害。在日常生活中,你认为应采取哪些措施防止铝中毒?

28.(5分)《中国剪报》最近报道,慢性腹泻患者宜喝酸牛奶。酸牛奶中酪蛋白易于消化吸收,能使胃容物的酸性增强,还可促进钙的吸收。

(1)喝酸牛奶后,胃容物的PH____________(填“增大”或“减小”)。

(2)“别把含乳饮料当作牛奶喝”,是因为含乳饮料中____________等营养素的含量比牛奶和酸牛奶低。

(3)“钙尔奇D”是一种常见补钙剂,下图是“钙尔奇D”说明书的一部分。思考后,请完成以下问题:

①写出胃液与“钙尔奇,判断其反应类型为____________反应;

②由贮藏方法分析推测维生素D可能具有的性质是________________________ 。

29.(3分)现有:①硝酸溶液;②碘酒;③葡萄糖酸钙溶液;④医用酒精;⑤醋酸溶液;⑥高锰酸钾溶液;⑦小苏打溶液;⑧稀硫酸;⑨生理盐水等9种溶液。

(1)上述溶液中,溶质是有机物的溶液有____________________________________。

(2)请你再自拟一种分类标准,要求上述溶液中至少有3种溶液符合这一标准。分类标准为____________符合该标准的上述溶液有(至少答出3种,填序

号)_______________________。

(3)溶液与我们的生活息息相关,儿童服用葡萄糖酸钙溶液可预防的病症是

____________。

30.(2006四川成都中考,18) (4分)人体所需的元素从食物中摄取不足时,可通过食品添加剂和保健药剂以补充。如制成补钙、补锌的保健药剂或制成加碘食盐等,来增加对这些元素的摄入量。

(1)从上面提到的补钙剂、补锌剂和加碘食盐中的钙、锌、碘是指____________(填选项字母)。

A.单质 B.原子 C.离子 D.元素

(2)碳酸钙是一种价廉高钙补钙剂,虽然碳酸钙难溶于水,但服用后可转化为可溶性钙盐被人体吸收,其中的道理是(用化学方程式表示)_____________ _____________。因此,碳酸钙在医疗上还可以用来治疗___________症。

(3)为了提高补钙效果,服用这种补钙剂时常需配合服用维生素D,据此可推知维生素D的功能是______________。维生素D属于六大类营养素中的__________________。

(4)碳酸钙的相对分子质量是________,碳酸钙中的钙元素的质量分数是____________。

31.(5分)张亮同学为了证明甲烷中含有碳、氢两种元素,设计并完成了如下实验方案。请你参与并完成下列实验报告。

【实验目的】 证明甲烷中含有碳、氢两种元素。

【实验用品】 火柴、盛有甲烷的贮气瓶、一个光洁干燥的小烧杯和澄清石灰水。

(1)家庭中碗筷、毛巾等物品常用的消毒方法是________________________,理由是________________________________________________。

(2)烧焦的鱼、肉可以食用吗?____________,理由是

__________________________________。

(3)列举食用被霉菌污染的食物对人体造成的危害以及如何防止霉菌侵害人体健康。

33.(3分)小明同学父亲得知某地盛产石灰石,准备兴建一座碳酸钙精粉厂。为检测当地石灰石中碳酸钙的纯度,他在实验室用6 g石灰石样品(杂质不参加反应)与19 g稀盐酸恰好完全反应,测得残留物为22.8 g。求:

(1)依据质量守恒定律,生成二氧化碳____________ g。

(2)样品中碳酸钙的质量分数。

(3)所用稀盐酸溶液中溶质的质量分数。

三、计算题(6分)

34.(6分)下图是胃得乐牌胃药的部分标志。胃药中所含的物质能中和胃里过多的胃酸(主要是盐酸)。某患者按标志上的服用方法服药三天后病情好转。计算患者在三天内所服用的此胃药中(计算结果取整数):

(1)(2)理论上可中和胃酸中的HCl的质量为____________ mg。

第二学期期中测试

命题人:童瓅莹 审核人:魏颖静

一、选择题(每小题3分,共60分)

1.将一只新鲜的鸡蛋浸没在盛水的烧杯里,要使鸡蛋离开烧杯底上升,最合适的办法是( ) A.加水

B.加入食盐

C.加酒精

D.加植物油

2.含有蔗糖晶体的溶液A,从冰箱里取出,放置一段时间后,晶体慢慢消失,形成溶液B.下列说法不正确的是( ) A.溶液A一定是饱和溶液

B.溶液B可能是不饱和溶液 D.无法比较A、B溶液的浓稀

C.溶解蔗糖时用热水溶得更快 3.铁制品不能盛放下列哪种药品 A.稀HCl

B.冷、浓H2SO4 D.铁屑

C.农药波尔多液

4.欲将饱和Ca(OH)2溶液变为不饱和溶液,可采用的方法有 ①升高温度 ②降低温度 ③通入CO2 ④加水 A.①④

B.②④

C.①③④

D.②③④

5.生铁放入足量的稀硫酸中,经充分反应后,剩余的残渣主要是( ) A.硫酸铁

B.硫酸亚铁

C.铁

D.碳

6.下列物质中不属于合金的是( ) A.三氧化二铁 C.生铁

B.黄铜 D.钢

7.含相同质量铁元素的Fe2O3和Fe3O4的质量比为( ) A.3∶2

B.3∶1

C.30∶29

D.29∶42

8.下列关于铁的说法正确的是( ) A.生铁是含杂质很多的铁

B.钢是含碳量为2%~4.3%的铁合金 D.生铁和钢都是含铁的混合物

C.铁是地壳中含量最多的金属元素

9.黄金首饰的纯度常用“K”来表示,24 K是纯金,标号为18 K的首饰中黄金的质量分数是( ) A.25%

B.75%

C.18%

D.36%

10.给病人注射用的生理盐水是按H2O∶NaCl=110∶1质量比配制而成的,则生理盐水溶质的质量分数是( ) A.0.88%

B.0.9%

C.0.85%

D.0.91%

11.在托盘天平两边各放一只等质量的烧杯,向左右两只烧杯中分别注入相同质量、相

同质量分数的盐酸和稀硫酸,天平平衡,若向两烧杯中分别投入等质量的锌粒,待充分反应后,发现两烧杯中锌粒均有剩余,则天平指针发生的偏转是( )

A.向左 B.向右 C.不动 D.无法确定

12.欲将80 g质量分数为20%的NaOH溶液稀释到10%,需加水的质量为

A.800 g B.80 g C.8 g D.0.8 g

13.在100 g 20%的硝酸钾溶液中加入100 g水后,溶液中

A.溶质质量增加了一倍

C.溶剂质量增加了一倍 B.溶质质量分数减小了一半 D.溶质质量分数增大了一倍

14.下列物质溶解在水里,当温度升高时,溶解度降低的是( )

A.NaCl B.Na2CO3 C.Ca(OH)2 D.氧气

15.在50 ℃时,某100 g溶液蒸发掉20 g水后,析出2 g晶体,下列叙述正确的是( )

A.原溶液一定是饱和溶液

B.原溶液一定是不饱和溶液

C.析出晶体后的溶液一定是饱和溶液

D.无法判断原溶液是否饱和

16.收藏家收藏的清末铝制品,至今保持十分完好,该艺术品不易生锈的主要原因是( )

A.铝不易发生化学反应

B.铝的氧化物容易发生还原反应

C.铝不易氧化

D.铝表面致密的氧化膜阻止铝进一步氧化

17.铜的下列用途中主要与化学性质有关的是( )

A.制火锅

B.塑造铜像 D.制硫酸铜 C.制造电线

18.将生铁冶炼成钢的主要目的( )

A.适当增加生铁中碳的含量

B.除去铁水中的碳、硫和磷

C.适当增加铁中硫和磷的含量

D.适当降低含碳量并除去大部分硫和磷

19.增大气体在水中的溶解度可采用的方法有:①增大压强 ②减小压强 ③升高温度 ④降低温度,其中可行的是( )

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

20.溶解度曲线图可表示的意义是( )

①同一种物质在不同温度下的溶解度大小 ②不同种物质在同一温度时的不同溶解度数值 ③物质溶解度受温度变化影响大小 ④比较某一温度下各种物质溶解度的大小

A.全部 B.①② C.①②③ D.①②④

二、填空题(每空2分,共40分)

21.如下图所示,向小试管中分别加入下列一定量的物质,右侧U型管中滴有红墨水的液面发生明显变化的应是________.

①浓H2SO4 ②NaCl固体 ③蔗糖固体 ④NaOH固体

22.小明用热水配制了大半烧杯硝酸钾的饱和水溶液,让一个较大的木块在液面上漂浮,当时溶液的温度约60 ℃.然后,小明让溶液冷却,注意观察.请你说出小明会看到的两个现象.

23.比较吐鲁番盆地和海南岛两地,铁生锈相对较慢的地区是________,理由是________.

24.10%的氯化铵溶液200 g,其中含氯化铵________g,含水________g.蒸发20 g水后,溶液中溶质的质量分数为________.

25.下图是A、B两种物质的溶解度曲线,根据图示回答下列问题:

(1)在________℃时,A和B物质的溶解度相等.在t2 ℃时,A物质的溶解度比B物质的溶解度________(填“大”或“小”)

(2)当A物质的溶液接近饱和时,采用___________________、______________________、______________________三种方法均可使其变为饱和溶液.

26.用相同质量的铁和锌跟一定量的稀硫酸反应,其反应过程如下图所示(图中横、纵坐标分别表示反应时间t和产生氢气的质量m).试回答:

(1)曲线A表示的是________(填“铁”或“锌”)跟稀硫酸反应的情况.

(2)上述曲线图除能说明(1)的结论外,还可以得出另外两个结论,它们是________,______________________.

27.如图右所示,将一个塑料小球放入盛有硫酸铜溶液的烧杯中,小球漂浮于液面,将足量的铁粉投入到烧杯中,充分反应后,观察到铁粉表面有________色物质析出,写出反应的化学方程式____________________________________________,溶液的质量________(填“增重”或“减轻”).若溶液体积变化忽略不计,则塑料小球浸入液体中的体积跟原来相比________(填“变大”或“变小”或“不变”).

第二学期期末测试

命题人:施祥瑞 审核人:牛建华

一、选择题(共20分,每小题2分。每小题只有1个正确答案,请将正确答案的序号填入题后括号内)

1.下列说法中错误的是( ) A.干冰不是冰 C.食盐不是盐

B.纯碱不是碱 D.铅笔芯不含铅

2.草木灰是农家肥,其主要成分是( ) A.氮肥 C.钾肥

B.磷肥 D.复合肥

3.下列各组物质中,一定都含有氧元素的是( ) A.碱、金属氧化物 C.盐、金属氧化物

B.盐、非金属氧化物 D.酸、非金属氧化物

4.下列叙述中正确的是( ) A.生铁只含铁元素 B.生铁柔软、钢易碎 C.不锈钢不含铁元素

D.钛合金具有很好的抗腐蚀性能

5.某些食物的近似pH为,牛奶 6.3~6.6,葡萄 3.5~4.5,玉米粥 6.8~8.0,苹果 2.9~3.3,其中酸性最强的是( ) A.葡萄 C.玉米粥

B.牛奶 D.苹果

6.将100 g 20%的食盐溶液稀释成10%的溶液,需加水的质量为 A.80 g C.200 g

B.100 g D.180 g

7.R及其化合物所发生的下列反应,属于复分解反应的是( ) A.R+Hg(NO3)2===Hg+R(NO3)2 B.RO+CO

高温

R+CO2

C.R(OH)2+2HCl===RCl2+2H2O D.R(OH)2RO+H2O

8.下列稀释浓硫酸的操作正确的是( )

?

9.下列有关营养素的说法,不正确的是( )

A.营养素包括蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水六大类

B.蛋白质是构成细胞的基本物质

C.糖类是维持生命活动的备用能源

D.酶是一种重要的蛋白质

10.要增大硝酸钾稀溶液中溶质的质量分数,不能采用的方法是( )

A.加硝酸钾溶液

C.加入硝酸钾晶体

B.降低溶液温度 D.加热蒸发溶剂

二、选择题(共30分,每小题3分。每小题有1个或2个正确答案,请将正确答案的序号填入题后括号内)

11.下面是硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线。下列说法中,不正确的是(

)

A.硝酸钾的溶解度受温度的影响比氯化钠大

B.t1℃时,100 g硝酸钾饱和溶液中含有20 g 硝酸钾

C.t2℃时,氯化钠饱和溶液与硝酸钾饱和溶液中溶质的质量分数相同

D.温度高于t2℃时,硝酸钾的溶解度大于氯化钠的溶解度

12.通过下列类型的反应:①化合反应 ②分解反应 ③置换反应 ④复分解反应,能产生CO2的是( )

A.①④

C.①②③ B.①②④ D.全部

13.把一定量的锌粉加入到硝酸根和硝酸铜的混合溶液中,充分反应后过滤,滤纸上的残留物可能是( ) A.Zn和Cu C.Cu和Ag

B.Zn和Ag D.Ag

14.下列制取物质所选用的试剂正确的是( ) A.用石灰石与稀硫酸制取二氧化碳 B.用碳酸钠溶液与石灰水制取氢氧化钠 C.用锌与稀硝酸制取氢气 D.用铁跟盐酸反应制取氯化铁

15.某物质R是人类生命活动中不可缺少的物质。已知R的相对分子质量为150,其中含碳元素40%,含氢元素6.7%,其余为氧元素。则R的化学式为( ) A.C5H10O2 C.C6H6O6

B.C5H10O5 D.C6H12O6

16.下列转化通过一步反应不能实现的是( ) A.Ba(OH)2→NaOH C.Fe2O3→Fe(OH)3

B.Cu→Cu(OH)2 D.MgCO3→MgCl2

17.在pH=1的无色溶液中,不能大量共存的离子是( )

?

A.Al3、Ag、NO3、Cl

??

B.Mg2、NH4、NO3、Cl

??

C.Ba2、Na、SO24、NO3

??

D.Zn2、K、SO24、NO3

18.下列实验结论错误的是( )

A.某无色溶液滴加酚酞试液显红色,该溶液不一定是碱溶液 B.某固体加入稀硫酸,产生了无色气体,证明该固体一定是活泼金属

C.某溶液滴加氯化钡溶液后,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,证明该溶液中可能有Ag

D.将适量氯化钙溶液加入到在空气中部分变质的烧碱溶液中,可得到纯净的烧碱溶液 19.下列各组物质,只用无色酚酞试液及相互反应就能区别开来的是( ) A.NaOH、HCl、H2SO4 B.NaOH、HCl、NaCl C.Na2CO3、HCl、NaCl D.NaOH、Ca(OH)2、Ba(OH)2

20.用Zn、CuO、稀H2SO4作原料制取Cu,有两种途径:

稀H2SO4HCuO ①Zn??????2????Cu 稀H2SO4CuSOZnCu ②CuO????????4??

若用这两种方法制得的铜的质量相等,下列叙述符合实验结果的是( )

A.消耗相同质量的氧化铜

C.消耗相同质量的稀硫酸

B.消耗相同质量的锌 D.生成硫酸锌的质量相同

三、填空和简答题(共28分)

21.(2分)最简单的有机物是_____________,组成物质种类最多的元素是_____________。

22.(2分)下表是某地市场上销售的一种“加碘盐”包装袋上的部分文字说明。请根据此表,结合初中学过的化学知识,回答下列问题:

___________________________(填酸、碱、盐或氧化物)

(2)根据含碘盐的食用方法,可推测碘酸钾的化学性质:碘酸钾在受热时_____________。

23.(4分)欲除去下列物质中含有的少量杂质,将除去杂质加入的试剂和方法的标号填入相应的答案栏里。(每个答案栏里只填1个标号,每个标号只能填写1次)

(1)___________________________________

(2)___________________________________

(3)___________________________________

(4)___________________________________

25.(4分)初中化学学习过程中,我们可以总结或发现许多具有一定规律性的知识,例如:

①实验室制取气体装置都要检查气密性

②金属与酸发生置换反应后,溶液的质量都增加

你还能总结出哪些规律?试写出两条(不要重复课本已总结出的规律):

(1)___________________________________

(2)___________________________________

26.(6分)某化学制剂厂甲、乙、丙、丁四个车间排放的废水中,主要成分分别含有CuCl2、HCl、Na2CO3、NaOH中的一种。从环保角度考虑,该厂决定综合处理废水:通过调节废水流量,使乙、丁两车间废水相对过量,最终排出的溶液呈中性。处理过程如下图所示。请回答:

(1)甲、丙、丁三车间排放的废水中,主要成分是:甲车间:_______________,丙车间:_____________,丁车间_____________。

(2)用_____________来检测最终排出的溶液已呈中性。

(3)请具体说明在处理过程中,乙车间和丁车间排出的废水相对过量的目的是:___________________________________

27.(6分)单质、氧化物、酸、碱和盐的相互关系,可以用下图简单表示:

限选择铁、碳、氧气、盐酸、氧化钙、氢氧化钙、二氧化碳、水八种物质作为反应物,将上图中指定序号的转变用化学方程式表示(所写化学方程式不得重复)

例①C+O2点燃CO2

②___________________________________

③___________________________________

④___________________________________

⑤___________________________________

⑥___________________________________

⑦___________________________________

四、实验题(12分)

28.为了验证某混合气体由H2、CO和HCl组成,请从下图中选择适当的实验装置设计一个实验,并回答下列问题。(假设每步反应均完全

)

(1)装置连接的顺序是___________________________。(用字母表示) (2)你所选择的第一个装置的作用___________________________; (3)写出你所选最后一个装置中发生反应的化学方程式:_________________________ (4)A装置在实验过程中玻璃管内的现象是___________________________; (5)若省略你所选择的第二个装置,则不能验证出的气体是______________________。 (6)简述该实验尾气的处理方法___________________________。

五、计算题(共10分,每小题5分)

29.某化肥厂生产一批尿素产品,经测定,其含氮元素的质量分数为42%(杂质不含氮)。按规定,产品中含尿素〔CO(NH2)2〕的质量分数在95%以上为一级品,试根据计算判断该厂所生产的产品是否属于一级品。

30.55.7 g碳酸钠溶液恰好与36?5 g某盐酸溶液完全反应,测得反应后溶液的质量为90 g,求:

(1)生成了多少克二氧化碳?

(2)反应后所得溶液的溶质质量分数是多少?

一、选择题 1.1 化学使世界更美好

1 C 2 C 3 D 4 B 5 D 6 C 7 B 8 D 9 C 10 A

二、填空题

1 氢 氦 碳 N O 钠 Mg Al 硅 磷 硫 氯 钾 K Mn Fe Cu 锌 Ag Ba Hg

2、 碳元素 氧元素 3、氧 4、2H 2H2O 2H2 3N 2CO2 O 3CaCO3

三、 1、 物理方法:测密度 密度大的为澄清石灰水 密度小的为蒸馏水

2、 化学方法:各取少量分别放入编号为甲乙的试管中,通入二氧化碳气体,变浑浊的是澄清石灰水,无明显现象的是蒸馏水。

1.2走进化学实验室

一、选择题

1、D 2、C 3、B 4、D 5、D 6、A 7、A 8、A 9、D 10、B 11、C 12、B 13、

B 14、B 15、A

二.填空题

16.化学实验

17.颜色变化 沉淀生成和溶解 气体的生成 热量的变化

18.10mL量筒 胶头滴管

19.略向下倾斜 均匀预热 集中加热

20.小苏打溶液

21. 硼酸 醋酸

22.腐蚀胶头 药品腐蚀标签 试管炸裂 试剂瓶中药品被污染

23.铁架台 试管 集气瓶 漏斗 玻璃棒

24.药匙 10mL量筒 酒精灯

25.① ③ ②

三.实验探究

26.(1)试管夹 烧杯 燃烧匙 漏斗 试管 量筒

(2)①B ②BD ③A ④C ⑤BE E B ⑥F

27.(1)酒精灯不能点燃不是灯内酒精少的原因

(2)检验灯内的酒精是否能够燃烧

(3)灯芯头上的酒精挥发后,剩余液体中水的比例大,不能正常燃烧

(4)没有盖灯帽,灯芯处的酒精大部分挥发了,所以不能点燃

(5)盖上灯帽后,通过灯芯的毛细作用,酒精又被吸到灯芯头处,故又可以点燃

28.鉴别待测液体是蒸馏水还是自来水 试管、胶头滴管、硝酸银溶液

硝酸银溶液 产生白色沉淀

29.(1)酒精灯 试管 铁架台 导气管 烧杯

(2)用手紧握试管外壁,若导管口有气泡冒出,则气密性良好

(3)防止生成的水蒸气在试管口凝结成液态水后倒流到热的试管底部使试管破裂

(4)①绿色固体逐渐变黑 ②靠近试管口处有水珠出现 ③导管口有气泡冒出,澄清石灰水变浑浊

1.3 物质的提纯 1、A 2、D 3、B 4、C 5、C 6、A 7、C 8、D 9、 D 10、C 11、C 12、 C.13、

B 14、B 15、C 16、D 17、C 18、C 19、A 20、C 21、C 22、B

二 1、(2008?南通)(1)元素X的离子结构示意图为,元素 Y的原子结构示意图为.写出X的离子符号 Mg2+ ;X与Y形成化合物的化学式为 MgCl2 .

(2)a、b两种固体物质的溶解度曲线如右图所示.在 t1 ℃时a、b的饱和溶液的溶质质量分数相等.当a的饱和溶液含有少量b时,通过 蒸发结晶 提纯a.

2、(1)在进行操作Ⅰ之前,必须加入的物质X是 水 ;

(2)操作Ⅰ中要用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯和 漏斗 ;

(3)在蒸发操作中要用到玻璃棒,它的作用是 防止液滴飞溅 .

3、(1)上图有标号的仪器名称分别是a 烧杯 ,b 铁架台 .

(2)从上图中可知,粗盐提纯的实验操作步骤是: 溶解 、 过滤 、 蒸发 .

(3)在操作②中,玻璃棒的作用是 引流 ;在操作③中,当看到蒸发皿中出现 较多固体 时,停止加热.

(4)若称取经过提纯后的NaCl固体5.0g,则可配制出溶质质量分数为10%的NaCl溶液的质量为 50 g.

4、(1)在粗盐提纯的实验中,每一步都会用到的的玻璃仪器是 玻璃棒 .在蒸发溶液时,该仪器的作用是 搅拌以防止液体飞溅 .

(2)a 铁架台 ;b 漏斗 ;

① 没有用玻璃棒引流 ;

② 液面高于滤纸边缘 ;

③ 漏斗下端尖口没有紧贴烧杯内壁 .

5、(1)在完成操作Ⅰ之前,必须加入的物质X是 水 ,y的名称是 盐酸 .

(2)欲除去溶液A中的Na2SO4、MgCl2、CaCl2,从提供的试剂中选出a所代表的试剂,按滴加顺序依次 为(每次都过量):NaOH溶液、 C 和 A .(填字母,提供的试剂有:

A、Na2CO3溶液 B、K2CO3溶液 C、BaCl2溶液 D、Ba(NO3)2溶液)

(3)沉淀C中的成分是Mg(OH)2、 BaSO4、CaCO3 (填化学式).

(4)实验最终所得的精盐的质量大于粗盐中氯化钠的质量,原因是粗盐提纯过程中有新的NaCl生成,整个过程中产生新的NaCl的反应共有 3 个.

(5)请你写出用pH试纸检测溶液B酸碱度的具体操作:取一小段pH试纸放在洁净的点滴板上,用 玻璃棒蘸取少许溶液B点在pH试纸上 ,将 试纸显示的颜色与标准比色卡比较 ,即可读出相应数值.

1.4 世界通用的化学语言

一 选择题

1 D 2 C 3 C 4 A 5 A 6 B 7 D 8 B 9 B 10 C 11 D B A C

二 填空题

12、 90 20 三千多万

13、A: Mg B: Al C: Cu D: Ag

14、O Al O Hg Br

15、2

16、一氧化氮 二氧化氮 实验

17、O2 Mg H2O MgO Fe C H2 CO2 CO

三 填表题

18

19 (1) 氢气+氧气?点燃???水

(2) 甲烷+氧气?点燃???二氧化碳+水

(3) 镁+氧气?点燃???氧化镁

20

(1) 水 ?通直流电????(氢气)+(氧气) 分解反应 2 2 2

(2) 镁 + 氧气?点燃???(氧化镁) 化合反应 2 (3) 水 + 氧化钙???(氢氧化钙)化合反应 2 2

(4) 二氧化碳 + 氢氧化钙???(碳酸钙)+(水) 2 2 3 2 既不是化合反应也不是分解反应

第一章单元 《化学的魅力》

1 D.2 D 3D 4 A.5 D.6C 7 B.8D 9D 10 D 11 A.12B 13 C

C.17C 18 A.19 B.20 B 21D 22 D.23 B.24 D

二 填空题

1解:镁元素的元素符号前面加2表示2个镁原子.故填:2Mg 1个硫酸根离子带2个单位的负电荷.故填:SO42-

1个氧化钠分子是由1个氧原子和2个钠原子构成的.故填:Na2O

.15D.16 14 A

金刚石属于非金属单质,可以用碳元素的元素符号表示.故填:C

由60个碳原子构成的碳分子:C60.

2解:取用取用粉末状固体药品应使用 药匙;取用块状固体药品应使用 镊子;取用少量的液体试剂应使用 胶头滴管;量取一定量的液体应使用量筒.

故答案为:药匙;镊子;胶头滴管;量筒.

3解:①属于玻璃仪器的是B滴管、C集气瓶、D烧杯、E水槽、H量筒、I试管,还可以直接在酒精灯火焰上加热,玻璃是热的不良导体,受热面积不能太大,太厚,故答案是:I; ②夹持镁条燃烧的,应该是耐高温的,且具有杠杆性能的,故答案为:A;

③在酒精灯上加热需要垫石棉网的,受热面积较大,瓶壁薄厚均匀的,故答案为:D; ④取用粉末状的固体药品,应有凹形的槽形装置,故答案为:G;

⑤吸取和滴加少量液体的应有存液装置和挤压排气装置,故答案为:B;

⑥排空气法收集气体用到的玻璃仪器只有存储气体的装置,故答案为:C.

4解:海水、空气都是由多种物质组成的,属于混合物;碳、二氧化碳、液态氧、高锰酸钾都是由一种物质组成的,属于纯净物;碳、液态氧都是由同种元素组成的纯净物,属于单质.二氧化碳、高锰酸钾都是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物;二氧化碳是由氧元素和另外一种元素组成的化合物,属于氧化物.

故答案为:⑤⑥;①②③④;①③;②④;②.

三 简答题

1解:(1)熟悉常用仪器,了解名称.图中B漏斗C蒸发皿;

(2)①从海水中提取食盐常用蒸发的方法.实验室中可用酒精灯、蒸发皿、铁架台、玻璃棒来制取食盐;图中有酒精灯、蒸发皿、铁架台、还缺少玻璃棒.故答案为:CDE、玻璃棒;②50mL硫酸铜溶液中加入50mL氢氧化钠溶液的反应首先要用到量筒来量取50ml溶液;再用过滤的方法分离出反应后的沉淀氢氧化铜.过滤要用到的仪器有:烧杯、漏斗、铁架台、玻璃棒.图中缺少玻璃棒.故答案为:ABD、量筒,玻璃棒.

2.1人类赖以生存的空气

一 选择题

1.C、2.C、3.C、4.B、5.C、6.A、7.D、8.B、9.D、10.A

二、填空题

1. 3,176 2、保护气 化肥 3、分子,氧分子 氧原子

4.(1)不能燃烧,也不支持燃烧;(2)装置漏气(或红磷的量不足);(3)装置始终密闭,空气没有逸出,实验结果准确。

5、氧元素或氧原子,5O2 一个氢气分子 一个水分子 5个氮气分子 10H 三、1、(1)硫+氧气????二氧化硫;化合。 点燃

二氧化锰?????水+氧气;分解。 (2)过氧化氢

点燃????二氧化碳;化合。(3)碳+氧气、

2、硫 氧气 二氧化硫

2.2A 神奇的氧气

1.B 2.A 3.A 4.A 5. C 6.C 7. C 8. B 9.A 10.C

11. 空气中除了氧气和氮气外.还含有稀有气体、二氧化碳及水蒸气等物质

12. 排水法 导管口连续均匀冒出气泡

13.(1)潜水、登山、取暖、加热食物、富氧炼钢、气焊、气割等

(2)金属的防锈、食物防腐、消防灭火等

14. (1)氧气能支持燃烧 (2)氧气的密度比宅气的密度略大

点燃15. (1)镁十氧气????氧化镁 (2)气态 (3)沸点 有 (4)木炭燃烧过程中产

生的CO2等可燃性气体继续燃烧产生了火焰

16.(1)没等到火柴快要熄灭的时候就将“铁丝”由集气瓶口向下慢慢伸入(或者集气瓶中

氧气不足)

点燃 (2)铁十氧气????氧化三铁

(3)①铁丝中含碳引起的 取长短相等、粗细相同的含碳细铁丝和不含碳细铁丝.分别在 足量的氧气巾燃烧,观察实验现象

②所有金属丝在纯氧中燃烧都会火星四射同时取上述几种金属丝,用砂纸将表面打唐后分 别在纯氧中燃烧,观察实验现象

2.2B 神奇的氧气

1.A 2.B 3.B 4.C 5.C 6.A 7.D 8.D 9.C 10.D

11. 液化 -196℃ 低 氮气 氧气 物理变化

12.(1)A MnO2 B KClO3 C KCl D O2 E S F SO2

(2) 氯酸钾 氯化钾+ 氧气 硫+ 二氧化硫

13.(1)a 酒精灯 b 铁架台

(2)检验装置的气密性

(3)BC 双氧水 水 + 氧气 (其他答案合理亦可)

(4)氧气的密度比空气大;在集气瓶口放根带火星的木条,若木条复燃则证明氧气已收集满

14.(1)实验一:反应速度很慢 双氧水

实验二:二氧化锰不能参加反应,生成氧气 水 + 氧气

实验三:取5mL5%的过氧化氢溶液,加入盛有二氧化锰的试管中,伸入带火星的木条;迅速有气泡产生,木条不复燃

(2)证明二氧化锰没有参加化学反应

(3)验证反应前后二氧化锰的质量没有改变;取剩余固体于试管中,向试管中加入水,伸入带火星的木条 木条没有复燃 反应前后二氧化锰的化学性质没有改变

2.3A 化学变化中的质量守恒

1 A 2 D 3 C 4 C 5 D 6 BD 7 C 8 BD

9 原子 原子 原子 质量之和

10 发生化学反应 加热 和 气体 沉淀

11 根据质量守恒定律,反应前后原子种类不变

12 18 18

13 1.5 0.6

14 2.1g

15 134

16 4,4AH3→A4+6H2

17 2:1

18开始反应后,由于反应产生氧气,使固体的质量逐渐减少,而MnO2的质量始终不变,所以随着反应的进行,MnO2在固体中的质量分数逐渐增大,当反应结束后,剩余固体的质量不变,MnO2的质量分数也不变.

2.3B化学变化中的质量守恒

1 D 2 A 3 A 4 C 5 A 6 D 7 A 8 D 9 D 10 D 11 AD 12 B 13 D 14 C 15 D

16 12:11

17 ①4 11 2 8 ② 1 5 3 4 ③ 4 5 4 6

18 1:2

19 12

20 12 2m/3

21 ⑴⑵⑺

第二单元 《浩瀚的大气》

一、填表题

1.

2.

3.CO2 + Ca(OH)2 → CaCO3↓ + H2O 石灰水变浑浊

3Fe + 2O2 ?点燃??? Fe3O4 化合

CuSO4 + 2NaOH → Na2SO4 + Cu(OH)2↓ 蓝色沉淀

二、选择题

1.B 2.C 3.D 4.A 5.C 6.C 7.D 8.C 9.B 10.A 11.B 12.D 13.D 14.A 15. B 16.B

三、填空题

1. +2

⑴Zn 2Si 4 H2CO3 ⑵ O Al2 O3 ⑶He

2.SO2 氮氧化合物

3.16克/摩尔 CH4 + 2O2 ?点燃??? CO2+ 2H2O 32摩尔 32摩尔

4.⑴NH3 ⑵

2CO + 2NO N2 + CO2

5.⑴CO2 + Ca(OH)2 → CaCO3↓ + H2O

⑵100克/摩尔 1:1:3 0.1×6.02×1023 个

⑶5摩尔

四、实验探究题

1.⑴ ①写出指定仪器名称:① 长颈漏斗 ② 水槽

② A、C/A、E

③a. 移出导气管 , 灭酒精灯 ;b. 通氢气 , 加热 ;

④ ③ ⑤ (填序号)。

⑵ ① / ③; A / B ; D 。氢气(H2) ,Zn+ 2HCl==ZnCl2+ H2↑(合理即可给分)。

2.(1)增大 减小 不变(2)实验一的反应前的质量总和还应包括参加反应的氧气质量。实验二测定的生成物质量中少了另一种生成物氢气的质量。(3)三(4)封闭

五、计算题

1.⑴46克/摩尔 6×6.02×10 个 ⑵6摩尔 108克

3.1 水

一、选择题

1、D 2、C 3 、D 4、A 5、D 6、B 7、D 8、D 9、A 10、C

二、填空题

11、氢 、两个氢原子 、一个氧原子

12、地球表面3/4处覆盖着水

13、废水、废气、废渣

14、工厂废水的任意排放 23

15、稳定 1体积氧气和2体积氢气 水是氢、氧两元素组成的化合物

水分子是由氢原子和氧原子按2;1的个数比构成。

16、(1)过滤、(2)煮沸、(3)Cl2、

17、取少量酒精加入无水硫酸铜观察其是否变蓝 CuSO4十5H2O ---> CuSO4.5H2O

18、(1) (2)、 使长江水污染 对污水无实质性改善。

19、 CO2 、 CO2十H2O ---> H2CO3 、生石灰 、 CaO十H2O ---> Ca(OH)2

放出大量热 石灰水变浑浊、石灰水、变浑浊、CO2十Ca(OH)2 --->CaCO3!十H2O

20、 64 、 8 、 4 、 32

21、 (1) 在氢气管上连接一个球形干燥器、导管囗蘸些肥皂水、吹肥皂泡、可见到肥皂泡迅速上升。

(2)、用氢气还原氧化铜、黑色氧化铜变成亮红色。

(3)、点燃验纯的氢气、在火焰上方扣一个干洁的烧杯、片刻后、烧杯内壁有水珠出现。

(4)、用向下排气法收集一试管气体、迅速移近火焰、听到尖锐的爆鸣声、证明氢气不纯。

22、 H2O

23、8.89L

24、(1)若氢气过量、则氢气为2.4克、氧气1.6克。

(2)若氧气过量、则氧气为3.8克、氢气为0.2克。

3.2 溶液

一、选择题

1、C 2、C 3、C 4、D 5、B 6、B 7、A 8、C 9、D 10、B 11、A 12、B 13、

B 14、A 15、D 16、C 17、C 18、A 19、B 20、C

21、(1)30 ,570 (2) 5%

22、(1)②①③(2)滤纸破了,或漏斗下端没有紧靠烧杯内壁,或液面高于滤纸边缘,或承接滤液的烧杯没洗干净

23、(1) A和C , (2) A (3)CBA (4)大于 (5) 大于

24、HCl H2O2 KMnO4 NaCl Ca(OH)2 C2H5OH2

四 计算题

B. (1)5% (2)1.11 (3)20g

C. 溶质质量3.2g,溶剂质量96.8g

D. (1)硝酸钾27克,水108克,溶质质量分数为20%

(2)25g

3.3 溶液的碱性

一选择题

1、B 2、B 3、C 4、D 5、C 6、B 7、B 8、B 9、C 10、D

二、填空题

三、石蕊,酚酞,酸,碱 2.酸 否 3.0-14,中,碱,强,酸,强

4.紫色石蕊试液或pH试纸或碳酸钠溶液 5、(1)PH试纸,(2)强腐蚀性,(3)两种物质互相交换成分不能生成沉淀、气体、或水

三、简答题

1、[猜想或假设] ②pH=7 ③pH>7 (顺序可调换)

[设计和实验] ②、③

[评价]甲。乙同学不应用蒸馏水润湿pH试纸,丙同学不应把pH试纸浸入待测溶液中

2、(1)E (2)石蕊试液、pH试纸 操作:取水样少量倒入试管,滴加紫色石蕊试液;现象:紫色石蕊试液变红;结论:水样呈酸性; (3)Ca(OH)2

第三单元 《走进溶液世界》

一、选择题

1、 A 2、D 3、B 4、A 5、A 6、A 7、B 8、A 9、A 10、C

二、填空题

1、(1)B (2)D (3)产生胶状物吸附水中悬浮颗粒形成较大颗粒而沉降

(4)混合物 该水中一定含有明矾中的硫酸钾、漂白粉中的氯化钙等

2、(1)净水 玻璃棒 引流

(2)①过滤时,待滤液高于滤纸边缘 ②滤纸被捅破 ③仪器不干净(3)该水中一定还溶有明矾等物质 蒸馏

3、①硫酸铜 ②水 ③ 酒精 ④ 氢氧化钙

4、(1)正确做法:撕一小段pH试纸置于表面皿中,用玻璃棒蘸取试液滴在pH试纸上,再与标准比色卡对照读出pH值

(2)弱碱、弱酸

(3)洗发、护发

4.1燃烧与灭火

一、选择题

1、D 2、C 3、B 4、A 5、C 6、B 7、D 8、B 9、C 10、D

二、填空题

11、C O2 CO CO2

12①B 图中没用橡皮塞,C 图上层蜡烛先熄灭了②石灰石或大理石和稀盐酸③红、 二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊试液变红色 ④下层的蜡烛先熄灭;二氧化碳不能燃烧、不能支持燃烧 ,密度比空气大;灭火

13氧气,二氧化碳,水

14 (1)Mg3N2 (2)2Mg + CO215(1)4P+5O2点燃点燃2MgO+C P2O5 (2)②④ (3) ③④ (4)可燃物 温度达到着火点 16 A、二氧化碳不能燃烧、不能支持燃烧 ,密度比空气大

B、二氧化碳能溶于水

C、二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊试液变红色

D、相同条件下,二氧化碳的密度比空气大

? CO2; 17 ② 燃烧更旺,发出白光;C + O2 ???

? SO2 ④ 明亮的蓝紫色火焰;S + O2 ???

物质在氧气中燃烧比在空气中更剧烈。

18(1)甲烷(CH4)。(2)2CO+O2 2CO2 ,0.5。

(3)乙醇(C2H5OH)。(4)太阳能(或风能、地热能等)。

19(1)酒精灯 铁架台 (2)略 (3)A (4)C 不易溶于水或D 密度大于空气

(5)

点燃点燃

(6)B E 氨气+氧化铜===铜+水+氮气

4.2碳

一 选择题

1、D 2、C 3、C 4、A 5、C 6、B 7、C 8、B 9、C 10、C 11、D 12、C 13、

A 14、D 15、A

二 选择题

16、吸附,导电,最硬

17、①CaCO3CaO+CO2↑

分解反应 CaO+H2O → Ca(OH)2 化合反应

③Ca(OH)2+CO2 → CaCO3↓+H2O

18、①CuO、Cu、CO2 ②C + CO2 2CO (反应条件“加热”也可),化合反应 CO2 + Ca(OH)2 → CaCO3 + H2O ③ CuO,加热或者O2,点燃 ;稀盐酸(或HCl)或者高温

19、(1)酒精灯,烧杯 (2)无水硫酸铜变蓝,增大,CO2 + 2NaOH → NaCO3 + H2O

(3) B C A D

4.3二氧化碳的实验室制法

一.选择题

1. C 2. A 3. D 4. A 5. B 6. C 7. A 8. C 9. B. 10. A

二.填空题

1. 锥形瓶 长颈漏斗 长颈漏斗没有插入液面以下 反应装置中的导气管插入液面以下 用了排水法收集二氧化碳 CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑

2. 长颈漏斗 集气瓶 CaCO3+2HC1=CaC12+H2O+CO2↑ 长颈漏斗下端没有伸入液面下 将燃着的木条放在集气瓶口,燃着的木条熄灭,证明二氧化碳已收集满 相同条件下二氧化碳的密度比空气大

3. 橡皮塞 锥形瓶 玻璃片 集气瓶 大理石或石灰石 稀盐酸 向上排空气法 密度比空气大 把制取的气体通入澄清的石灰水,如石灰水变浑,则气体是二氧化碳 把

燃着的木条放在瓶口,看木条是否熄灭

4. 镊子(或药匙) 稀盐酸 CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O cabde d

5. 铁架台 CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑ ③④⑤⑦ 向长颈漏斗中加水至浸过长颈漏斗下端管口,将导管一端放入水中,两手紧握锥形瓶外壁,如果导管口有气泡产生,则说明装置 气密性良好.此装置操作简便且可制取较大量的二氧化碳 2H2O2锰}二氧化2H2O+O2↑

二氧化锰、加热==6. 铁架台 锥形瓶 B D 2KClO3

生成了氯气等其它气体

2KCl+3O2↑ 加热温度过高,氯酸钾分解

4.4化学燃料

一、选择题

1. A 2. A 3. C 4. B 5.C 6. B 7 C 8. B 9. A 10. A

二、填空题

1.石油;天然气;生物的遗骸;煤;石油 2.燃烧要有足够的空气;燃料和空气要有足够大的接触面积;使产生热量减少,浪费燃料;产生大量的一氧化碳等有害气体。

3.H2 ; CO ; CO2 ; O2 ;H2、 CO、CH4;CH4。

4.⑴2CO+O2 点燃2CO2 CH4+2O2点燃2+2H2O ⑵ CH4(或甲烷) ⑶ 增大 。

5 <;空气中含有二氧化碳等酸性气体(2)是;(3)硫酸厂排放的二氧化硫以及燃煤产生的二氧化硫与水反应产生了亚硫酸等物质。 (4)氢氧化钠或石灰水等碱性溶液中。

三、简答题

改善农村卫生状况;获得清洁能源;得到优质肥料。

第四章 《燃料及其燃烧》

一、选择题

1、D 2、B 3、B 4、D 5、C 6、D 7、A

二、填空题

1、①通风 ②严禁明火;稀释矿井内气体、熄灭明火、防止煤炭的进一步氧化不仅可以防治食品氧化变质,还可以防止这些食品被压碎

2、①9 12:3:8;②C2H6O + 3O2 点燃 2CO2 + 3H2O 6;③清洁;

3、(1)①② (2)

(3)天然气作燃料更符合清洁工艺的要求。天然气是气体,其燃烧比煤更充分,煤含硫等杂质较多,燃烧产物对环境造成的污染比天然气严重(其他答案只要符合清洁工艺的要求,均可以)。

4、(1)2:4:1 6:1:4

(2)改造后的燃气灶进风管直径应比原来大 因为同体积的CH4、CO分别完全燃烧时,CH4需要O2的体积多

(3)氢气 利用太阳能或催化剂分解水

5、酒精(1分)C2H5OH(或C2H6O)(1分)

石灰浆与空气中CO2反应生成坚硬的碳酸钙。(写化学方程式同样给分)(2分)

常温下碳的性质不活泼,木材表面炭化有利于长时间保存。(答到碳的性质不活泼就给 可燃物(1分)水能使可燃物的温度降到着火点以下(1分)

三、综合题

(1)①太阳能→化学能→电能 ②2H2O光、催化剂2↑十O2↑

(2)①风能是可再生能源(或使用风能不会产生污染空气的有害气体等其他合理答案也可) ②+4 +5(共1分)

(3)①CO经过净化器后有90%的CO转化成CO2(其他合理答案也可) ②化学变化中分子分成原子,原子重新组合 ③提高CO转化为CO2、氮氧化合物转化为氮气的比例(或把产生的CO2收集起来,而不是直接排放到大气中等其他合理答案也可)

第一学期期中测试

一、选择题

1、A 2、A 3、D 4、A 5、C 6、D 7、B 8、B 9、D 10、B 11、A 12、B 13、

C 14、D 15、B 16、A 17、AB 18、CD 19、A 20、BC

21.(每空1分)(1)P (2)MgO (3)FeSO4 (4)2OH (5)3O2 (6) AlCl3

22.(每空1分)(1)冰雪融化(2)热能 光能 (3)化学 电

23.(每空1分)(1)铝 N H2O (2)氧气 臭氧 (3)NH3

24.(每空1分)(1)软(2)蒸馏 不能 漏斗 玻璃棒 (3)过滤 (4)2:1 氢 水由氢、氧元素组成的 (5)防止氢气散逸 尖锐的爆鸣声

25.(每空1分)(1)酒精灯外焰的高度 (2)略向下倾斜 水倒流试管破裂 中上部 (3)绿色固体变成黑色 试管口有水珠 (4)导管 酒精灯 防止水倒吸造成试管破裂 (5)水 二氧化碳

25(每空1分)(1)酒精灯 导管 (2)略 (3)E (4)火星四射、放热、生成黑色固体(答其一) 略 防止高温产物溅落炸裂瓶底 (5)倒入澄清石灰水并振荡

26.(1)C(1分) (2)B(1分) (3)59 (2分) (4)4.3(2分)

第一学期期末测试题

一、选择题(每题1分,共20分)

1、B 2、A 3、B 4、D 5、D 6、A 7、C 8、C 9、D 10、D 11、A 12、B 13、

B 14、C 15、C 16、B 17、B 18、C 19、B 20、C

二、填空题(每空1分,共20分)

21.(1)CaO (2)H2 (3)He (4)CO2

22.(1)①反应条件都是点燃 ②都是化合反应等

(2)CO与O2反应是气体与气体反应,另外两个是固体与气体间的反应等

(以上答案不唯一,只要合理均给分)

23.4,36:5,71, 5×6.02×10或3.01×10

24.(1)过滤、吸附 (2)A (3)+4

25.(1)36.6 (2)蒸发溶剂 (3)11:10(110:100或55:50)

(4)B、C(少写、多写、错写不得分)

三、简答题(除标注的以外,其余每空1分,共20分)

26.(1)①酒精灯 ②长颈漏斗

MnO2 (2)A、D, 2KClO3 2↑ 2324

(3)CaCO32 + H2O + CO2↑ ,B、C(或F、C)

收集时间不够(或药品不足。其他合理答案均可)

(4)生成的气体将反应液体压回到长颈漏斗,使液体、固体不再接触,反应停止

△ 27.(1)黑色粉末变成红色,2 ,CuO(或氧化铜)

(2)Ca(OH)2 + CO23↓+ H2O

(3)除去尾气中的CO,防止污染空气;②。

(4)节省能源(或充分利用未反应的CO燃烧出的热量)。

四、计算题

28.(1)质量守恒定律 0.2 (2)9.8%

5.1生活中常见的酸和碱A

一、选择题

⒈ B ⒉ C ⒊ A ⒋ A ⒌ C ⒍ C

⒎铁锈溶解,溶液变为黄色 Fe2O3+3H2SO4==Fe2(SO4)3+3H2O有气泡冒出 Fe+H2SO4==FeSO4+H2↑ ⒏⑴CaO+2HCl==CaCl2+H2O ⑵Ca(OH)2+2HCl==CaCl2+2H2O ⑶CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑ 9. D 10. B 11. C 12. D

二、填空题

⒔甲、乙 铁 ⒕略 ⒖①观察呈油状粘稠的为浓硫酸 ②用玻璃棒蘸取在纸上写字,字迹变黑的为浓硫酸 ③称其质量,质量大的为浓硫酸 等 ⒗、小于、(1)加入一定量的水;(2)适量的锌、氧化钙、氢氧化钠溶液(其它合理答案即可)⒘稀盐酸、石灰水

三、计算题 ⒙⑴14.6% ⑵ 21%

5.1生活中的算和碱B

一、 选择题

1.A 2. D 3. A 4. D 5. D 6. C 7. A 8. A 9. C 10. D

二、填空题

1、白,易,滑腻,腐蚀,放热,烧碱、火碱、苛性钠,表面潮湿发生潮解,白,微,熟石灰、消石灰,石灰水,腐蚀.

2

3 酸;红;不变色.中;紫;不变色.碱;蓝;红.

4铁锈溶解,Fe2O3+3H2SO4═Fe2(SO4)3+3H2O,有气泡冒出;Fe+H2SO4═FeSO4+H2↑

5, (1)CaO+2HCl═CaCl2+H2O;

(2)Ca(OH)2+2HCl═CaCl2+2H2O;

(3)CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑.

三、简答题

1.(1)上述实验中,金属过量的5,6两组

(2)设A金属的相对原子质量为X,稀盐酸的密度为Y;

根据A在化合物中的化合价为+2价,写出反应的方程式为:

A+2HCl═ACl2 +H2↑

X 73 2

0.5g 60ml×Y×10% 0.5L×0.083g/L 列比例解出:X=24 Y=1.01g/ml

上述实验中,金属过量的5,6两组;A金属的相对原子质量为24;稀盐酸的密度为1.01g/ml. 故答案为:(1)5,6;(2)24;(3)1.01.

2、(1)用试管取污水少许,滴入酚酞试液,试液变红;

(2)用试管取污水少许,滴入硫酸铜溶液,有蓝色沉淀生成.

5.2 酸和碱的性质研究

一 选择题

1、A 2、B 3、C 4、C 5、A 6、D 7、D 8、C 9、 D 10、D

二 填空题

11. (1)2O2

(2)HCl Ca(OH)2

(3)2HCl+Ca(OH)2====2H2O+ CaCl2

12. Fe2O3 产生气泡 溶液渐变黄色,铁钉不断减少 Fe2O3+6HCl====2FeCl3+3H2O、Fe+2HCl====FeCl2+H2↑

13.(1)CO2+CaO====CaCO3

(2)2KClO3 2KCl+3O2↑

(3)Fe+H2SO4====FeSO4+H2↑

(4)2HCl+ Ca(OH)2====2H2O+ CaCl2

14.(1)取少量排放的污水水样,加入几滴酚酞试液,若溶液变红,则证明溶液呈碱性

(2)取少量排放的污水水样,用pH试纸检验,若pH>7,则证明溶液呈碱性

15.H2 取反应液少量加入Zn粒 若有气泡放出,则反应后还有未反应的H2SO4 取反应液少量加入Zn粒、BaCl2溶液和稀HNO3 若有白色沉淀生成,则证明溶液中含

16.(1)排水法收集H2 先将导管从水中取出,然后熄灭酒精灯 导致倒吸现象

(2)H2还原CuO 先将酒精灯熄灭,再继续通一会H2 导致还原生成的Cu又在高温下被氧化

17. 3∶7

二 填空题

18. m〔Ca(OH)2〕=100 g×14.8%=14.8 g

中和的H2SO4:

Ca(OH)2+H2SO4====CaSO4+2H2O

74 98

14.8 x

x=19.6 g

w(H2SO4)= ×100%=9.8%

答案:98%

第五单元 《初识酸和碱》

一 选择题

1、C 2、C 3、C 4、C 5、C 6、C 7、C 8、D 9、CD 10、C 11、A 12、A

二、填空

13.NaCl;HCl(或氯化钠,氯化氢);石蕊试液(活泼金属、碳酸盐等合理即可);液体变红(有气泡等,对应合理即可)

14.维生素 豆腐(或瘦肉、鱼类等含蛋白质的食物)

15.CaO+H2O=Ca(OH)2 ; 碱性 ;PH试纸 ;CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O

16.(1)Fe、Cu、C、Mg(本小题全对给2分,对2个或3个给1分)

(2)2Al+3FeCl2=3Fe+2AlCl3(2分) (3)CuO+H2SO4=CuSO4+H2O(2分)

三、简答

18.(1)吸收水蒸气(或吸收水分或潮解) 吸收二氧化碳(或与二氧化碳反应或写化学方

程式也可) (两空答案顺序不分先后) (2)Na2SiO3

19. (1)Ca(OH)2 CaCO3 (2)放热 (3)Ca(OH)2 和CaCO3的混合物(开放性试题,其他符合题意的猜想也可) (每小题2分)

四、实验与探究

21.⑴①排除因氢氧化钠溶液的加入,稀释盐酸而引起PH变大(或只有PH≥7才能说明盐

酸已经反应掉了)

⑶生成蓝色沉淀 若盐酸过量,加入硫酸铜溶液时也无明显现象(或盐酸可能有剩余)

紫色石蕊试液(或锌粒、碳酸钠、氧化铜、氢氧化铜、pH试纸等)

22.将生成的气体通入到澄清的石灰水中,石灰水变浑浊

【作出猜想】嚼碎后服用疗效快(或嚼碎后药物与胃酸的反应快;或反应物的接触面积增大,化学反应加快)

【设计实验】一片研碎的药片

【拓展探究】(1)对身体无害 (2)碳酸盐与盐酸作用生成二氧化碳气体,加重胃溃疡病情

6.1奇光异彩的金属

一、选择题:

1、D 2、B 3、C 4、D 5、B 6、B 7、D 8、B 9、C 10、B.

11、A 12、A 13、C 14、A 15、B 16、C 17、B 18、A.19、B 20、A

21、B 22、A 23、D. 24、C.25、C.

二、填空题:

26、石灰石 稀盐酸 铁网被盐酸腐蚀 Fe+2HCl==FeCl2+H2(上箭头)

27、铁丝表面有铁锈生成,水面升高,原因是铁丝生锈需要消耗空气中的氧气和水分,故试管内产生负压(小于外界大气压),从而试管内水面上升。

28、As2O3+6Zn+12HCl=2AsH3+6ZnCl2+3H2O

29、二氧化碳 澄清的石灰水

(1)铁屑中_含__碳(含/不含);

(2)碳与稀盐酸___不能__反应(能/不能),铁与稀盐酸__能_(能/不能)反应。

三、实验、简答题

30、②;

①无污染②节约H2SO4(或节约能源)

31、1)将铁钉润湿会使它氧化生成氧化铁薄膜,氧化铁稳定性比铁好,从而防止铁钉的进一步氧化;

2)铁锈增大摩擦,使铁钉在木制品上更牢固.

32、解:理论分析:

液面上升的原因是:铁钉生锈消耗了试管内的氧气,使试管内压强低于大气压,在外界大气压强的作用下装置中右侧导管中的液面升高.

故答案为:铁钉生锈消耗了试管内的氧气,使试管内压强低于大气压;

[分析与验证]:

(1)因为氯化铁易溶于水,所以试管底部的黑色固体物质不是氯化铁.

故答案为:氯化铁溶于水;

(2)因为铁钉是铁合金,含有碳,所以试管底部的黑色固体物质中含有碳.

故答案为:铁钉是铁合金,含有碳;

(3)因为铁与酸反应可生成气体,我们可以加入稀盐酸或稀硫酸,若有气泡生成说明含有铁,若无气泡产生说明不含铁.实验步骤、现象、结论如表中所示

知识链接:食盐水能够加快铁的生锈速率.

故答案为:食盐水

33.解:将金属片滴加适量稀盐酸时,X表面有气泡,所以该金属在活动性顺序表中排在氢元素的前面;而Y金属无明显现象,说明排在氢元素的后面.因此可以得出 X>Y; 根据以上分析,如果金属就是锌和银的话,那么Y对应的就是活泼型稍差的银.如果改用其他办法来论证,可以采用金属与另一金属对应的可溶性盐反应,因为排在前面的金属可以把后面的金属从它的盐溶液中置换出来.

故答案为:

(1)稀盐酸、X>Y;

(2)银;

(3)把X,Y分别放入硝酸银溶液中.

四、计算题

34、解:氧化铁的化学式为:Fe2O3;

设需要赤铁矿石的质量为x

310t×(1-3%)=x×80%×x=537t

答:该厂每天至少需要含氧化铁80%的赤铁矿石537t

35、解:设样品中铜的质量分数为x;

消耗硫酸溶液的质量为y;

生成硫酸锌的质量为z.

Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑

65 98 161 2

10g(1-x) y×9.8% z 0.10g

(1) = ,x=67.5%

(2) = ,y=50g

(3) = ,z=8.05g

所得溶液的溶质质量分数为:

×100%≈15.1%

答:(1)样品中铜的质量分数为67.5%;

(2)消耗硫酸溶液的质量为50g;

(3)所得溶液的溶质质量分数为15.1%.

6.2 盐和化肥

一.、选择题

1、C 2、A 3、A 4、B 5、D 6、A 7、C 8、B 9、B 10、C 11、A

C 14、D 15、B

二、选择与填充题

16、A,氢氧化钠固体等 17、C,氧化铝等 18、B,磷酸二氢铵等 19、 、D 13、 12

20、B,碳酸钠等

三、填空题

21、(1)水 (2)金刚石 (3)盐酸 (4)烧碱

22、(1)CO2 (2)HCl (3)Ca(OH)2 (4)CaO (5)CaCO3

23、(1)④⑤ (2)⑦ (3)② (4)④

24、BaSO4 BaCO3 + 2HCl == BaCl2 + CO2↑+ H2O BaCl2 + H2SO4 == BaSO4↓+ 2HCl

25、AgNO3 ,过滤沉淀 (或:过滤除去氯化银沉淀)

26、⑴氮、磷、钾;(三种元素名称中只要错、漏一个即全错,填写元素符号不给分。) ⑵20kg(1分);17.9 %(在17.9%至与18.0%之间,均可给分,其它答案均不给分) ⑶方法一:分别取少量两种化肥,放在铁片上灼烧,若冒烟的是NH4Cl,无此现象的是K2SO4。 方法二:分别取少量两种化肥于两支试管中,然后再加入蒸馏水,配成溶液,并分别滴加BaCl

溶液,有白色沉淀产生的是K2SO4,无此现象的是NH4Cl。

方法三:分别取少量两种化肥于两支试管中,然后再加入熟石灰,加热,有刺激性气味气体

放出的是NH4Cl,无此现象的是K2SO4。

(只要写出其中一个正确答案或其他合理答案即可给分;操作步骤中,如要领正确,即可给分。如果用AgNO3溶液鉴别,本题不给分。)

27、(1)碳酸氢钠(小苏打) NaHCO3十HCl=2NaCl+ H2O+CO2↑(2)碳酸钠(纯碱、苏打) Na2CO3 + Ca(OH) 2 =2NaOH + CaCO3 ↓(3)CO2 + Ca(OH)2 = H2O + CaCO3↓

28、(1)CaCO3 CaO + CO2↑(2)CaO + H2O === Ca(OH)2

(3)K2CO3 + Ca(OH)2 =CaCO3↓+ 2KOH

四、实验与探究题

29、(1)CaCO3 (2)过滤(3)NaCl、CaCl2 Na2CO3 +2HCl==2NaCl+H2O +CO2↑

30、(1)酚酞试液、稀HCl、Ca(OH)2溶液、BaCl2溶液等

(2)简述其中一种鉴定方法(包括步骤、现象及结论)。

31、(1)氢氧化钙(2)氯化钙,硝酸银溶液,产生白色沉淀;硝酸钙,没有白色沉淀

32、(1)不正确,两者混合物也可以产生气体 (2)不正确,碳酸钠也呈碱性

(3)碳酸钠,向滤液中滴酚酞(或石蕊)试液;不可以,生成氢氧化钠,影响对氢氧化钠的确定。

五、计算题

33、40,2440

34、(1)1.11﹪ (2) 符合

第六单元 《常用的金属和盐》

一、选择题(共20分)

1、D 2、C 3、B 4、D 5、B 6、C 7、A 8、A 9、B 10、A 11、C 12、A 13、

B 14、C 15、D 16、C 17、B 18、A 19、B 20、C

二、填空题(共19分)

21、(4分)铁粉 过滤 Fe+CuSO4===Cu+FeSO4

点燃22、(5分)剧烈燃烧,火星四射 3Fe+2O2?????Fe3O4 Fe2O3·xH2O 疏松

23、(10分)(1)产生气泡,溶液由无色变为浅绿色;铜丝;铝丝 溶液由浅绿色变为无色 (2)用砂纸打磨其表面的氧化铝 (3)把铜丝插入稀盐酸中(4)Cu Fe Al

三、简答及计算题(共21分)

24、(5分)(1)高炉 (2)3CO+Fe2O2 (3)促使反应更加剧烈,并获得更多的热量 (4)加入稀盐酸,有气泡产生的为铁粉,否则为生石灰

25、(8分)解:(1)10 g (2分)

(2)设固体混合物中含氯化钙的质量为x,反应后生成氯化钠的质量为y。

Na2CO3+CaCl2===CaCO3↓+2NaCl (1分)

111 100 117

x 10 g y

= x=11.1 g (1分)

= y=11.7 g (1分)

原混合物中含氯化钠的质量为:14 g-11.1 g=2.9 g (1分)

(3)所得滤液中溶质的质量分数为: ×100%=14.6% (2分)

26、(8分)

解:设生成3.0 g碳酸钙需要二氧化碳的质量为x

CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O

44 100

x 3.0 g (1分)

44x

?

1003.0 g

(2分) (3分)

x=

44?3.0 g

=1.32 g

100

设生成1.32 g二氧化碳需要Fe2O3的质量为y

高温

Fe2O3+3CO?????2Fe+3CO2

160 132 y 1.32 g

(4分)

160y

?

13213.2 g

(5分) (6分)

y=

160?1.32 g

=1.6 g

132

赤铁矿样品中Fe2O3的质量分数为

1.6 g

×100% 2. g0

(7分) (8分)

=80%

答:赤铁矿样品中Fe2O3的质量分数为80%

7.1生活中的有机化合物

一、选择题(共20分)

1、C 2、A 3、 A 4 、C 5、 A 6、A 7、B 8 、A 9、B 10、B 二、填空题(共40分)

11、(5分)有机化合物 无机化合物 有机化合物 淀粉 甲烷 12、(3分)CH4+2O2 2+2H2O (2)B 13、(3分)1 2 2

14、(8分)④⑨;⑤⑧;⑥⑦; ①③ 15、(4分) 46,52.17%,1:6,2:1

16、(4分)(1)4 4:2:1:4(2)170 (3)66mg

17、(6分) (1)e或c (2) e (3)b或d(4)蛋白质(5)物理变化(6)过滤 19、(7分)小王、m(C)=4.4g×

122

=1.2g, m(H)==0.4g, 4418

m(O)=3.2g-(1.2g+0.4g)=1.6g

7.2食品中的营养素

1、B 2、A 3、C 4、B 5、C 6、C 7、C 8、C 9、D 10、C 11、CD 12、B

13、B 14、C 15、A 16、C 17、B 18、B 19、C 20、A

第七单元 《化学与生活》

一 选择题

1、C 2、B 3、B 4、D 5、A 6、D 7、C 8、A 9、D 10、D 11、B 12、B

13、D 14、C 15、B 16、D 17、C 18、D

二、填空题

19、(1)②③ (2)②④ (3)46.7%

20、(1)110 不饱和 (2)甲 (3)t ℃时硝酸钾和氯化钠的溶解度相等(合理答案均可)

21、(1)玻璃棒 (2)C (3)B (4)A

22、(1)× (2)√ (3)√ (4)√ (5)√

23、(1)维生素C是由碳元素、氢元素和氧元素组成的

(2)一个维生素C分子是由6个碳原子、8个氢原子和6个氧原子构成的。

(3)维生素C的相对分子质量为176(其他合理答案均可)

24、(1)白醋 (2)酒精 (3)肥皂水 (4)加热法

25、(1)有机化合物 (2)不属于 (3)23 21∶8(或84∶32)。

26、(1)不正确 碳酸钠溶液显碱性

(2)紫色石蕊试液 PH试纸 熟石灰(或氢氧化钙粉末)

(3)向溶液中不断加碳酸钙粉末,当看到固体不再溶解,气泡不再产生,说明稀盐酸已除去

27、铝毒的防范措施主要有:(1)有节制地使用铝制品,避免食物或饮用水与铝制品之间的长时间接触 (2)改良不合理的饮食习惯,尽量减少铝的入口途径,如丢掉传统油条膨松剂的使用,治疗胃病的药物尽量避免添加氢氧化铝,改用胃动力药物等 (3)引导人们合理开发和利用各种铝资源,从根本上减少铝的排放和流失 (4)利用现代科技手段设法消除或减小铝毒危害,如改进水处理工艺,采用新型产品和高新技术等

28、(1)减小 (2)蛋白质

(3)①CaCO3+2HCl====CaCl2+H2O+CO2↑ 复分解反应

②维生素D易与空气中的物质反应(或见光易变质)

29、(1)③④⑤

(2)溶质在通常状况下是固体 ②③⑥⑦⑨(或溶质是酸 ①⑤⑧ 或溶液可用于医疗②③④⑥⑨等)

(3)佝偻病(或发育不良,或矮小症等)

30、(1)D (2)CaCO3+2HCl====CaCl2+H2O+CO2↑ 胃酸过多 (3)帮助钙的吸收维生素

(4)100 40%

31、烧杯内壁有水珠 氢 澄清石灰水 烧杯内壁出现白色浑浊 碳

32、(1)用开水烫煮 因为细菌的细胞由蛋白质构成,加热会使蛋白质发生凝固从而使细胞死亡。

(2)不能食用 因为此时的鱼、肉表面的蛋白质受热已凝结变性,产生了致癌物质。

(3)被霉菌污染的食物会产生对人体有害的物质,其中黄曲霉素危害最大,易导致肝癌疾病。因此我们不吃霉变食物,不用霉变食物作饲料喂养家畜,与霉变食物接触过的用具要高温杀菌等。

33、(1)2.2 (2)83.3% (3)19.2%

三、计算题

34.(1)4500 (2)5663.8

第二学期期中测试

一、1.B 2.D 3.AC 4.D 5.D 6.A 7.C 8.D 9.B 10.B 11.B

12.B 13.B 14.CD 15.CD 16.D 17.D 18.D 19.C 20.A

二、21.①④

22.一是烧杯中会有晶体析出;二是木块会慢慢下沉,浸没在水中的体积变大.

23.吐鲁番盆地 吐鲁番盆地气候比较干燥

24.20 180 11.1%

25.(1)t1 大

(2)增加溶质 蒸发溶剂 降低温度

26.(1)锌 (2)生成的氢气质量相等 两种金属是足量的

27.红 Fe+CuSO4

第二学期期末测试?

一、1.C 2.C 3.A 4.D 5.D 6.B 7.C 8.B 9.C 10.B?

二、11.B 12.D 13.CD 14.B 15.B 16.BC 17.AC 18.BD 19.BC

20.A?

三、21.甲烷 碳?

22.(1)盐 (2)易分解?

23.e d a c?

24.(1)用酚酞试液鉴别?

(2)用石蕊试液鉴别?

(3)用BaCl2鉴别?

(4)用CuSO4鉴别?

25.(1)实验室制取气体时,不溶于水且不与水反应的气体都可以用排水法收集。?

(2)单质铁参加的置换反应,反应后铁一般表现为+2价。?

26.(1)CuCl2 Na2CO3 HCl?

(2)pH试纸(或其他合理的方法)?

2? (3)为了分别除尽废水中的CuCl2或Na2CO3(或Cu2或CO3)?+FeSO4+Cu 减轻 变大

27.②CO2+H2O===H2CO3?③CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O?④Fe+2HCl===FeCl2+H2↑?⑤CaO+2HCl===CaCl2+H2O?⑥Ca(OH)2+2HCl===CaCl2+2H2O?⑦CaO+H2O===Ca(OH)2?四、28.(1)CDAEB?(2)证明HCl气体的存在?(3)CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O?(4)黑色粉末变为光亮的红色?(5)氢气?

(6)使其燃烧?

五、29.解:(1)设此化肥厂生产的化肥中含尿素的质量分数为x? CO(NH2)2 ~ 2N 60 28?

x 42% 60x

28?42% x=60?42%

28=90%

因90%<95%,所以该厂生产的化肥不属于一级品。 答:(略)?

30.解:(1)生成二氧化碳的质量为:?

(55.7 g+36.5 g)-90 g=2.2 g 设完全反应后生成氯化钠的质量为x?

Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2↑ 117 44?

x 2?2 g?

117x

44?2.2 g x=117?2.2 g

44=5.85 g

5.85 g

90 g×100%=6.5% 答:(略)?

(1分)? (1分)? (1分)? (1分)? (1分)? (1分)? (1分)? (1分)? (1分)? (1分)?

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com