haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

新课标第一章 长度

发布时间:2013-09-24 09:56:44  

新课标第一章 长度、时间及测量(复习)

一.核心知识点扫描

1. 长度的测量:

(1) 长度的单位:①国际单位:m;②其它单位:km、dm、cm、mm、μm、nm

(2) 常用的长度测量工具:刻度尺(游标卡尺、卷尺和螺旋测微器)

2. 时间测量:

(1) 时间的单位: ①国际单位:s;②其它单位:h、min

(2) 常用的时间测量工具:停表(钟、表)

3.误差:

(1)定义:(2)产生的原因:(3)与错误的区别(4)减小的方法:多次测量取平均值

二.知识点精讲点拨

知识点1:国际单位制:国际计量组织制定了一套国际统一的单位(SI);长度的单位m,

时间的单位s是国际单位制中的基本单位

知识点2:长度和时间的测量(重点)

(1) 长度的单位和测量

(2) 时间的单位及测量

知识点3:误差

三.特殊方法测量:

1. 测多算少:测量一张纸的厚度,细铁丝的直经

2. 测少求多:测量一栋楼的高度

3. 滚轮测曲:用自行车轮测花坛的周长

4. 化曲为直:测地图上的铁路线长

5. 等量代换:测量球的直经

四.训练题

单项选择题

1.下列长度中接近1mm的是

A.铅笔芯直经 B. 一张纸的厚度 C. 指甲的宽度 D. 新粉笔的长度

2.下面有关误差问题的说法正确的是

A.实验中产生的错误叫做误差

B.认真测量可以避免误差

C.误差是由于测量时不遵守操作规则而引起的

D.选用精密测量仪器,改进实验方法可以减小误差

3.用拉伸了的塑料卷尺测量某物体的长度,测量结果将

A.比真实值偏大 B. 比真实偏小 C. 和真实值地一样 D. 无法确定

4.用刻度尺测量篮球场的长度,应选用的单位是

A.千米 B. 米 C. 分米 D. 厘米

5.测量误差的原因与

A.测量工具有关,而与测量的人无关

B.测量的人有关,而与测量工具无关

C.测量工具有关,也与测量的人有关

D.被测物体有关

6.下面哪个长度最接近18厘米

A.一般墨水瓶的高度 B. 圆珠笔芯的直经

C.学生课桌桌面的宽度 D. 物理课本的长度

7.刻度尺的刻度线画得很细,这是为了

A.美观 B. 方便 C. 明显 D. 减小误差

8.下列单位换算的写法中正确的是

1m=0.03 100

C.70μm=70mm?1000mm=0.07mm D. 70μm=70?1000=0.07mm A.3cm=3cm?100=0.03m B. 3cm=3ⅹ

9.一位同学用最小刻度是毫米的刻度尺测量一只蝗虫的后翅长,先后四次用正确的方法测得的数值为4.42cm, 4.43cm, 4.34cm, 4.44cm,则测量结果的数据为

A.4.42cm, B. 4.275cm C. 4.34cm, D. 4.44cm

10.下列单位换算中正确的是

A.0.2dm=20mm=200μm B. 12.6mm=0.126m=1.26cm

C. 3.01m=3010mm=301dm D. 30μm=3ⅹ10?2mm=3ⅹ10?4dm

填空题

11._________________________________________________,这个差异叫做误差,一般在

测量一物体的长度时要测量几次,然后求平均值做为物体的长度,这是为了减小______________,

12.测量值和真实值的差异叫做_____________

13.用_____________________________________________的方法可以减小误差

14.长度测量中所能达到的准确程度是由_________________________________决定的

15.从地球朝月球表面发出的光,经月球表面反射又回到地球,经历的总时间是2.56s,那

么月地之间的距离为____________km

16.两位同学用同一把毫米刻度尺分别测量同一物理课本的宽度,他们的测量方法都是正确

的,但读数略有不同,甲同学的读数是131.1mm,乙同学的读数是131.2mm,出现这种情况的原因是_________________________.

17.某同学用毫米刻度尺先后四次测量一个硬币的直经,第一次测出的是1.41cm,第二次

测出的是1.43cm,第三次测出的是1.42cm,第四次测出的是1.41cm,那么第________次测量的误差最小

18.某同学测一木板的长度,三次测量数据分别为31.52cm,31.53cm,31.52cm,则该木

板的长度为_________m

19.在国际单位制中,时间的单位是________,常用的时间单位还有_____________

20.测量地面长度用的卷尺,它的最小刻度是“厘米”,用“米”作单位计量时,这种卷尺

上读数的准确程度只能达到小数点后面第_____位数字,小数点后面第_______位数字是估计得到的

21.测量误差是___________与_____________之间的差异,减小误差可以用

___________、

改进_____________________________等等

22.在下面的空格中填上适当的单位

人的身高1.55______,手指宽度约为1_________,玻璃杯的高度约为1.2______,

一支钢笔长约为140________

实验探究题

23.下图中,木块的长度是_______厘米

24.如图所示,木板的长度为_______厘米

25.下图,刻度尺的最小分度是________,量程是____厘米,物体A的长度是______厘

简答论证题

26.用同一把刻度尺测量物理课本的长度,先后四次的测量数据分别记录为26.02cm,25.98cm,26.12cm,26.00cm,其中有一次数据数据记录是错误的,哪一数据有误?

应用设计题

27.要测出一幢12层住宅楼的高度,请提出三种方法

28.阅读下面的信息,完成后面提出的问题:

人的身高约为脚长的7倍,手腕的周长是脖子周长的一半,两臂平伸的长度等于身高, 肩膀最宽处为身高的1/4,身高约为是头长的7.5至8倍,拳头的周长和脚底长接近

在学校“运用物理技术破案”趣味游戏中,小明根据通常情况下,人站立时身高与脚长

的关系,来判断犯罪人的身高。你根据下图的脚印,完成两个问题

1. 用什么方法测出脚印的周长

2. 此人的身高是多少

29.如图所示是一棵百年银杏树,小明想知道此树的树干A处有多粗,可是小明身边只有直

尺没有软皮尺,请你帮助小明设计一个测量A处直经大小的方案

新课标第一章 长度、时间及测量(复习)参考答案

1.A ,2.D ,3.B ,4.B,5.C,6.D,7.D,8.B,9.C,10.D,

11. 测量值和真实值之间总会有些差异,减小误差;

12 .误差,

13. 多次测量取平均值,

14. 刻度尺的最小分度,

15. 3.8ⅹ1055千米,

16. 在读数估计时,有的偏大,有的偏小,

17. 三,

18. 31.52,

19. 秒,时、分,

20. 2,3,

21 .测量值,真实值,多次测量取平均值,测量工具或测量方法。

22. 米,厘米,分米,

23. 2.5,

24. 1.4,

25. 厘米,30,3.4,26.

26. 12,

27.(1)在楼顶用皮尺垂下测量;(2)用绳子从楼顶垂下,再测出绳子的长;(3)测出一层楼的高度乘以12;(4)用标杆配合测楼高

28.化曲为直,用不可伸长的细线;由图可知:脚长25.10cm,人身高25.10cmⅹ7=175.10cm≈1.75m

29 .器材: 细线,步骤: 将细线围绕A点树干绕一圈,用尺测出绕树干一圈的细线长,并多次测量求平均值,记为L;根据公式 树干的直经为L/?。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com